Особенности содержания и кормления индоуток зимой

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.

Как правильно откормить индоутку?

В большинстве случаев индоуток в домашних условиях растят на мясо. Наиболее рентабельным возрастом для забоя считается 2–2,5 месяца. К этому времени птицы набирают массу порядка 2,5–3 кг. Кормление перед забоем имеет свои определенные особенности

Крайне важно в этот момент составить рацион таким образом, чтобы птица набрала вес как можно быстрее и сформировала жировую прослойку

Чтобы птицы как можно быстрее набрали массу, их обычно содержат без выгулов. Для утят на интенсивном откорме нужна особая схема питания. Так, для выводка из 10 детенышей следует готовить смесь, в которую следует положить:

  • 1,5–2 кг комбикорма;
  • 200 г отварных мясных отходов;
  • 500–600 г отварной картошки.

В произвольном количестве добавляется ошпаренная молодая крапива, люцерна, свекольная и морковная ботва, сочная трава. Минеральные добавки должны составлять не меньше 10 г на каждую особь. При откорме мускусной утки в пищевую смесь обязательно вводится «Премикс» либо другие витаминные комплексы.

Имейте в виду, что в возрасте 2,5–3 месяцев птицы начинает линять и сбрасывать перья. Новое оперение будет уже более крепко держаться на коже – выдернуть его довольно сложно. В период линьки утки худеют и становятся совершенно непригодными для забоя. В этом заключается еще одна существенная причина, почему индоуток забивают в 2 месяца, не дожидаясь, когда птица достигает своего максимально возможного веса.

Про уход и содержание индоуток смотрите в следующем видео.

Потенциальный вред

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, утиное мясо может также нанести вред организму. Более подробно о вреде и пользе мяса утки можно узнать из данного видео:

Итак, отмечают следующее пагубное воздействие утки на организм:

  • Излишняя жирность продукта влияет на формирование холестерина, что способствует нарушению физиологических процессов в кровеносных сосудах.
  • Утиное мясо отличается своей жесткостью. Здоровым людям это свойство ничем не сможет навредить, но людям, страдающим от недугов, связанных с ЖКТ, стоит отказаться от его употребления, так как может нанести серьезный урон организму.

Чем кормить индоуток

Индоуткам, как и всякой домашней птице, для полноценного питания необходимы разнообразные корма. В кормлении уток широко используют зерновые корма, отходы технического производства, корма животного происхождения, а также сочные, витаминные и минеральные.

Зерновые корма являются основным источником энергии в питании индоуток. Используют эти корма только хорошего качества влажностью не более 14-16%. Зерновые культуры подразделяют на злаковые и зернобобовые. Зерно злаковых отличается высокой калорийностью и усвояемостью, а бобовых – большим содержанием белка.

В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов, 8-13% протеина, 2-8% жира, 1, 5-4% минеральных веществ. Среди этих культур особенно ценным зерном для уток считается кукуруза, пшеница, ячмень и просо. В качестве бобовых используют сою, горох, бобы и люпин.

В кормлении индоутки широко используются отходы, получаемые при производстве различных видов продукции. Большей частью применяют отходы переработки сельскохозяйственного сырья, такие как отруби, жмыхи и шроты, дрожжи кормовые, кормовую патоку и картофельную мезгу и т. п.

Корма животного происхождения содержат полноценный и хорошо перевариваемый белок. К ним относятся: молочные кормовые продукты, отходы мясной, консервной и рыбной промышленности.

Эти корма особенно ценны для поддержания высокой продуктивности уток и быстрого роста молодняка. Так, в рацион индоутки вводят творог, обрат, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, мясо-костную и рыбную муку.

Сочные и витаминные корма повышают биологическую ценность рациона, обогащая его витаминами и минеральными веществами. В рацион индоуток следует вводить зелень, картофель, свеклу, кабачки, силос и витаминные корма, морковь, тыкву, капусту и травяную муку.

Необходимые для полноценного роста минералы утки могут получить через поедание ракушек, мела, яичной скорлупы, костной муки, поваренной соли.

Кормление индоутки по сезонам

В домашнем хозяйстве при сезонной весенне-летней яйцекладке режим кормления зависит от времени года (см. таблицу 1. 1).

Таблица 1. 1 – Примерный суточный рацион для индоуток

Корма Потребность корма на 1 гол. (г) в периоды года
зимний весенний летний осенний
Пшеница 30 60 30 10
Ячмень 20 30 30 20
Овес 25 20 20 25
Отруби пшеничные 15 20 10
Мясо-костная мука 10 15
Сенная мука 20 15 30
Свекла 20 30
Картофель 30 40 60
Силос       20 20
Минеральные добавки 8 12 8 5
Соль 1 0,5 1
Итого: 199 233 88 191

Основные правила кормления уток

Содержание индоуток в домашних условиях — достаточно выгодное занятие. Вес взрослого селезня этой породы достигает 6 кг, средняя масса самочек — 3-4 кг. Уже к трехмесячному возрасту утята поправляются до 2,4-2,6 кг. При этом затраты на корма совсем небольшие. Основу питания составляют зерновые с добавкой овощей и зеленой массы.

Что едят индоутки с утятами? Для откорма можно использовать специальный комбикорм или составлять меню самостоятельно. В большинстве частных хозяйств используют второй вариант, на промышленных фермах — первый. Меню может отличаться, в зависимости от времени года. Летом упор делают на овощи, ботву, зеленую травку. Зимой большую часть рациона составляют зерновые.

Еда должна содержать основные элементы (протеины, жиры и углеводы), витамины и минералы. Основной источник протеинов — пшеница, овес, кукуруза и бобовые. Животные протеины содержаться в мясокостной и рыбной муке, кислом молочке, обрате. Углеводы есть практически во всех продуктах, зерновых и свежих травах. Главные источники жира — жмых и шрот из масличных растений.

Чтобы индоутки с утятами получали достаточно витаминов, им нужно давать овощи, свежую зелень. Зимой и весной, а также в период интенсивного откорма, размножения уткам дают витамины дополнительно. Минералы содержаться в меле, соли, яичной скорлупе. Чтобы утки не перестали преждевременно нестись и хорошо набирали вес, эти вещества обязательно добавлять в рацион. Более подробно с основами питания уток можно ознакомиться на видео.

Чем полезно мясо утки?

Как и любое другое, это мясо богато белком и позволяет считать его полноценным источником белка для организма человека. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Как и у всех водоплавающих птиц, утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества.

Утка является лидером по содержанию витамина А, которого в ней в два раза больше, чем в других видах мяса.

Утятина полезна при:

  • различных кожных заболеваниях (много витамина Е);
  • болезнях органов зрения (витамин А в большом количестве).

Норма употребления утиного мяса составляет 100 г. в сутки.

Вред утки:

Так же как и в курице, в утке содержится большое количество гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, в утке содержится много жира.

Утка противопоказана при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • при аллергиях и детям до 3 лет.

Несколько полезных советов по употреблению мяса в пищу:

1) нужно есть всегда свежее мясо (в идеале — в день забоя животного);

2) перед приготовлением мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа;

3) после заморозки мясо во многом теряет вкусовые и полезные качества;

4) перед приготовлением мяса необходимо срезать все пленки и удалить жир;

5) вареное или приготовленное на пару мясо полезнее жареного и тушеного!

Домашняя утка используется в основном для жарки и тушения, так как бульоны из нее получаются мутные, жирные, со специфическим запахом.

Ощипывание и опаливание производят так же, как и курицы.

Утку готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, ими устраняют специфический запах птицы. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. В мясе домашних уток содержится от 20,5 до 49 % белков. Масса взрослой утки 3–3,5 кг, масса селезня несколько больше – 3,5–4,2 кг.

Тушку утки надо уметь правильно обработать. Ее следует опалить, очистить, срезать лишний жир в брюшной части, натереть изнутри смесью соли, черного молотого перца, майорана, тмина, а затем можно ее и жарить, и тушить.

Из утиной печенки получаются вкусные паштеты и фарши.

Помещение и утепление

Очень холодные зимы на птице могут негативно отразится. Как правило, это будет заметно по продуктивности. Даже, невзирая на сильную иммунную систему для них суровые морозы это целое испытание. Если их курятник будет не достаточно теплым, то возможно, что поголовье обморозит лапы, гребешки, но это не так страшно как заболевания, которые вызывают сильные морозы, а еще хуже смерть.

Чтобы обезопасить индоуток потребуется сделать в сарае должное утепление. Для этого нужно убрать все щели, утеплить пол и стены. Как правило, лучше всего температура сохраняется при наличии деревянного пола, но мало фермеров используют в птичнике такое половое покрытие. Связано это с недолговечностью древесины. Но при использовании дерева на полу следует его поднять от земли примерно на 15 см. Только после подъема можно монтировать доски. А между ними рекомендуется насыпать вперемешку известь, песок и опилки. Таким образом получиться природный утеплитель, который не позволит холоду из земли поступать в сам птичник. Кроме того, поверх досок можно уложить линолеум который даст еще немного тепла.

Зачастую половое покрытие делается из бетона, но следует помнить, что без нормальной подстилки на таком покрытии пол будет холодным, что негативно скажется на животном.

В качестве подстилки, как правило, используется солома, опилки и песок. Заводчикам необходимо контролировать ее чистоту и сухость. Даже в зимнее время владельцам индоуток потребуется проветривать курятник, что не было затхлого воздуха.

Следует помнить важным факт, если температура зимой будет менее -5 градусов, то курятник для индоуток следует дополнительно протапливать.

В качестве отопления можно использовать такие методы:

  1. Обогрев при помощи обычных бытовых ламп.
  2. Установить в сарае буржуйку и топить с ее помощью.
  3. Установить специальные печки.
  4. Топить при помощи электрических обогревателей.

Если выбран первый способ отопления с помощью ламп, то потребуется около 6 штук, желательно синего цвета, которые монтируются в потолке. Средняя мощность одной лампы должна быть в пределах 50 Ватт.

Если для обогрева используется буржуйка или печка, то ее потребуется оградить, дабы птицы не смогли слишком близко подойти и не обжигались об нее.

Температура в самом птичнике зимой должна быть не меньше чем +12 градусов.

Следует проверить, чтобы стены и крыша, также были утеплены. Все щели рекомендуется заделать герметиком или монтажной пеной. А утепление можно произвести при помощи опилок или сосновых веток. Снаружи курятник можно утеплить при помощи пенопласта или минеральной ваты.

Чтобы содержать индоуток в домашних условиях зимой потребуется знать еще некоторые правила, которые относятся к помещению для птиц:

  1. Птичник необходимо оборудовать насестами из дерева, с шириной от 20 см. Расстояние от стен должно быть порядка 50 см.
  2. Для 5 индоуток используются кормушки длинной в 1 метр, при этом их высота должна быть 12 см, а ширина 30 см.
  3. Высота поилок должна быть не больше 20 см. В противном случае птицы будут в них купаться.
  4. Если индоутки живут зимой совместно с другими типами птиц, то их гнезда лучше установить подальше от собратьев.
  5. Курятник должен нормально вентилироваться.

После того как птичник оборудован и выдержан температурный режим, индоутки смогут нормально размножаться, расти. При этом некоторые особи несутся целый год, конечно если выдержаны все условия содержания. На видео можно посмотреть пример содержания птиц в теплице, зимой.

Как кормить для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса.

Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника.

Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно:

  1. На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
  2. На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
  3. На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
  4. На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа. 5
  5. Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
  6. С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
  7. С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов. 8
  8. Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Как кормить индоуток для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса. Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника. Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно.

Шаг Описание
1 На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
2 На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
3 На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
4 На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа.
5 Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
6 С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
7 С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов.
8 Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Витамины и минералы

Для полноценного роста утки, поддержания ее крепкого здоровья и быстрого откорма пернатому требуется большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов.

  • Витамин А оказывает влияние на иммунитет птицы, отвечает за стимулирование роста и набор веса. Источником витамина является желток яиц и рыбий жир. Помимо этого, в рационе должен обязательно присутствовать каротин. Его птицы могут получить из зеленой травы, клевера и моркови.
  • Витамин Д отвечает за усвоение кальция и фтора, воздействует на рост костной массы, способствует формированию прочной скорлупы. В большом объеме присутствует в рыбной муке, а также пивных дрожжах, которые надо включать в рацион индоуток любого возраста.
  • Е влияет на плодоносность пернатых, стимулирует их иммунитет. Хорошим источником витамина являются растительные жиры, молочнокислые продукты и проросшие зерна.
  • К оказывает непосредственное воздействие на параметры свертываемости крови и обменные процессы в органах и тканях. Витамин можно найти в моркови, шпинате, зеленом горошке и люцерне.
  • В1 позволяет организму пернатых сопротивляться инфекциям и вирусам, регулирует нервную деятельность птиц. Источником этого витамина являются дрожжи, отруби, сочная зелень и кисломолочные продукты.
  • В2 крайне важен для нормального развития молодняка индоуток, присутствует в дрожжах и траве.
  • В3 способствует нормализации протеинового и липидного обмена, содействует выведению из организма токсинов. Необходимое количество витамина обеспечивается поступлением в организм жмыха и мясокостной муки.
  • В4 важен в качестве профилактического средства против периозиса – так называемого «скользящего сустава» у птиц, при котором происходит утолщение трубчатых костей и деформируются кости плюсны. Витамин попадает в организм вместе с бобами, дрожжами и свеклой.
  • В нужен для бесперебойной работы сердца, сосудов и нервной системы. Присутствие витамина значительно в моркови, белокочанной капусте и спелом картофеле.
  • В6 регулирует обмен протеинов, отвечает за кроветворение и состояние кожных покровов птиц. В значительном объеме находится в шроте, костной муке и сочных травах.
  • В12 регулирует белковый обмен, подстегивает активный рост птицы. Богатым источником этого витамина является жир животного происхождения, а также рыбная мука.
  • Биотин воздействует на кожные покровы пернатого и отвечает за регуляцию липидного обмена. Находится в бобовых культурах.
  • С ускоряет замену оперения, способствует заживлению небольших ран у птенцов. В организме индоутки имеет свойство синтезироваться самостоятельно, а также может поступать вместе с зеленью и овощами.
  • Фосфор и кальций играют важную роль в формировании костей. Элементы необходимы взрослым самкам для образования крепкой скорлупы. В большом количестве вещества представлены в костной муке, ракушечнике и меле.
  • Натрий регулирует водно-минеральный обмен в теле пернатого, источником является простая поваренная соль.

Крайне важно обеспечивать птиц оптимальным объемом витаминов и минералов ежедневно. Получить все нужное из продуктов питания довольно сложно, поэтому большинство заводчиков прибегает к использованию специальных добавок, которые вводят в корм утят и взрослых уток

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Корма в г для одного птенца Возраст в сутках
1-10 11-20 21-30 31-50 50-60
Вареное яичко (до 3 суток) 3
Творожок нежирный 3 8 10
Молоко обезжиренное или обрат 5 10 20
Дробленое зерно 15 40 60 80 100
Отходы из зерна 20 25 30 40
Отруби 5 15 30 35 40
Измельченный жмых или шрот 1 3 8 15 20
Отходы из мяса 3 10 15 20 25
Вареная картошка 20 40 60 80
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20 30 50 70 80
Ракушки измельченные 1 2 4 5 6
Костная мука 0,5 1 1,5 2 3
Кухонная соль 0,2 0,3 1 1

Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.

В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины

Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.

Выведение утят в инкубаторе

Хранение инкубационных яиц, последующий отбор, прединкубационная мойка и выявление неоплодотворенных яиц проходит так же, как с другими домашними птицами. Однако индоутки, в отличие от своих сородичей, отличаются самым большим сроком инкубации яиц – 34-35 дней.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Режим инкубации приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2 — Режим инкубации яиц индоуток

Показатели Период инкубации, дней
1-7 8-29 30-34
Сухой термометр, °С 37,8–38,0 37,4-37,6 37,1-34
Влажный термометр, °С 29,0-30,0 26,5-27,5 32,0-32,5
Относительная влажность воздуха, % 55-60 40-45 70-75
Число поворотов в сутки 24 24

При горизонтальной укладке вместимость яиц на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации, что совпадает с началом наклева (см. таблицу 1. 3).

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый выход Конец вывода
31-00 31-18 32-12 33-06 34-12

Перенос на вывод должен производиться по возможности быстро и осторожно. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид

Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector