Основные типы кормов, входящие в состав рациона кормления коров

Кормление дойных коров

Рацион кормления дойных коров зависит от возраста, периодов лактации, массы животных и кормовых возможностей. Молочные хозяйства самостоятельно составляют технологии питания таких особей.

Корм для дойных коров

Ежедневный рацион крупного рогатого скота включает в себя разное количество кормов с различной дозировкой. Определенный тип питания должен удовлетворять потребности животного. Такой рацион называют типовым. Главной задачей типового рациона является обеспечение продуктивности крупного рогатого скота.

Выбор правильного рациона для дойных коров позволяет получать высокие удои долгое время.

Рацион молочной дойной коровы должен состоять из таких составляющих (рисунок 4):

  1. Основной корм, к которому относятся грубые корма. Их рекомендовано давать дважды в день (несъеденные остатки нужно убирать в обязательном порядке). Также к этому виду относятся зерно, шелуха, солома, мякина и лузга. В общем суточном рационе должно быть не менее 50% грубых кормов.
  2. Балансирующий выравнивает недостатки или излишки протеина в основном, а также происходит восполнение организма животного питательными веществами. К балансирующему корму относится комбикорм, который налаживает уровень протеина. Однако при большом количестве протеина в организме необходимо давать ячмень, пшеницу или овес. На повышение количества протеина благоприятно влияют рапсовый жмых, соевый шрот, силосованная дробина. Благодаря балансирующим кормам в организме крупного рогатого скота максимально синтезируется молоко.
  3. Продуктивный комбикорм состоит из зерновых культур и влияет на общую продуктивность животного.

Кормление после отела

После отела корову можно начинать поить теплой водой и кормить сеном только через полчаса. В обязательном порядке необходимо помыть вымя и зад самки теплой водой. После чего ее доят и дают теленку молозиво.

Кормление коровы после отела в первые двое суток осуществляется хорошим луговым сеном и концентратами (теплая болтушка из пшеничных отрубей). Болтушка помогает животному охладиться и немного послабляет. С наступлением третьего дня после отела, можно начинать давать другую болтушку, в которую будут входить овес, отруби и льняной шрот. При хорошем самочувствии на 4-5 день после отела можно увеличь норму комбикормов до 2,5 кг в сутки и на протяжении следующих трех дней увеличивают норму на 300-400 гр. Данное увеличение нормы комбикормов нужно делать до тех пор пока у особи не увеличится молочная производительность. Постепенно в рацион кормления вводятся сочные продукты.

Рисунок 4. Рацион дойной коровы

В будущем необходимо быть внимательным к самке после отела, поскольку нужно будет изучить ее вкусы и привычки, а также узнать, какие корма она охотнее поедает и в какой очередности.

Рационы для дойных коров

Суточный рацион дойной коровы должен состоять на 50% из грубых кормов, а остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормами. В обязательном порядке в суточном рационе должно присутствовать поение.

Летнее кормление крупного рогатого скота отличается от зимнего, поскольку основным продуктом для животных будет свежая сочная трава. В ней содержится много необходимых веществ и микроэлементов для организма животного и его молочной продуктивности.

Рацион кормления дойных коров в летний период основывается на типе содержания:

  1. Пастбищный — животные не получают в стойлах подкормку или их общее количество не превышает 25% от питательности суточного рациона.
  2. Пастбищно-стойловой – зеленая сочная трава с пастбища занимает до 70% суточного потребления корма.
  3. Стойлово-пастбищный – основной корм животные получают в стойлах (50-70% от суточного рациона), а остальную часть на пастбище.
  4. Стойловой – животные съедают весь корм в стойле, в том числе и свежую траву.

Очень важно помнить, что пастбищный тип содержания будет эффективен только в том случае, если коровы будут получать доступ к большому количеству сочной травы. В остальных случаях животное необходимо докармливать концентратами и силосом

Переходный период

В промежутке между стойловым и пастбищным содержанием коровы очень часто заболевают расстройствами пищеварительного тракта. Поэтому в этот период животным нужно давать большое количество грубых кормов с клетчаткой. Для профилактики возникновения пастбищной тетании им необходимо давать минералы с концентратами.

Зимний рацион

Состоит из практически грубых, сочных кормов и концентратов в практически одинаковой пропорции. Количество сухого вещества должно составлять 5 кг на 100 кг массы животного. Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о кормлении коров. 

Составление рационов для КРС

В последнее время в стране произошел определенный переход к экстенсивным системам ведения кормопроизводства. Посевные площади кормовых культур без зернофуражных сократились на 60%, примерно 50% заготавливаемых объемных кормов можно отнести к кондиционным. Более 50% скармливаемых концентратов – это просто дробленое зерно или зерновые кормовые смеси.

Наши опыты проводились на откорме бычков черно-пестрой породы. Результат –  прирост не менее 1300 гр в возрасте 11-12 месяцев, в 7 месячном возрасте  960 гр. Такой прирост был получен за счет скармливания объемных кормов высокого качества без повышения количества шрота зерна или бобовых.
Для достижения подобного результата необходимо, чтобы корм соответствовал следующим критериям:
•    энергетическая питательность  корма должна составлять не менее 10 мДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества;
•    протеиновая питательность корма более 15%;
•    клетчатки в зеленой массе не более 26% в процессе убирания и заготовки корма (зависит от фазы вегетации при уборке);
•    переваримость органического вещества не менее 67%.
Такие результаты можно получить при заготовке кормов из высокобелковых культур (люцерна, клевер или эспарцет). Однако бобовые на корм скоту, как известно, относятся в трудносилусующимся или несилусующимся культурам, поэтому мы считаем целесообразным применение ферментных препаратов.

За последние 10 лет была проведена большая работа в сотрудничестве со специалистами ВНИИ  кормов им Вильямса, Сибирским институтом животноводства и другими НИИ и созданы ферментные комплексы, направленные на улучшение гидролиза этих сложных веществ в составе растений.

Кормление крупного рогатого скота в зимний период

В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?

Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.

Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.

Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
  • корнеплоды – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • силос – 200 г;
  • сахарная свекла – 220 г;
  • жмых – 900 г.

Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.

При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:

Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых

Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.

Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.

Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.

Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.

Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:

  • Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
  • Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
  • Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
  • Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

  • кальции;
  • фосфоре;
  • соли.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой

Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции

Какие бывают корма

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных. Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и концентраты. Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели. Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке.

Знаете ли вы? Коровы – обладательницы 1 желудка с 4 разными пищеварительными отделениями.

Комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь зерновых с высоким содержанием питательных веществ. Особенность комбикорма в том, что он может полностью заменять весь рацион, и тогда речь идёт о полноценной замене всех остальных кормов. Если он только дополняет основной рацион, то это концентрат. В третью группу входят различные кормовые добавки: дрожжи, белково-витаминные комплексы. Состав комбикорма зависит от цели выращивания животных: для получения мяса, молока (или того и другого одновременно). Полноценный комбикорм позволяет получить прирост продуктивных показателей на 10-15%. Если его добавляют к основному рациону, то при том же приросте расход корма будет выше.

В состав комбикорма входят:

  • злаковые – пшеница, овёс, ячмень, кукуруза;
  • бобовые – кормовые бобы;
  • масленичные культуры – подсолнух.

Дополнительно в состав включают:

  • витамины A, C, E, K, D, группу витаминов B;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт;
  • шроты и жмых;
  • мел;
  • поваренную соль.

Премиксы

Премикс представляет собой смесь биологически активных элементов (витаминов и минералов). Это порошкообразная масса, которую добавляют во влажные мешанки, обогащая их состав.

Типичный состав премикса:

  • набор витаминов A, B, C, D, E;
  • минералы: магний, йод, селен, кальций, цинк, медь, сера, железо;
  • наполнитель.

Ознакомьтесь подробнее с составом и способами применения премиксов для КРС.

Грубые

В составе грубого корма присутствуют:

  • сено;
  • солома;
  • молодые ветви деревьев.

Микроэлементный состав грубых кормов зависит от того, какие именно травы или ветви в него входят. Сено заготавливают летом и включают в зимний рацион. Солому получают из стеблей злаковых после обмолота. Она не так питательна, как сено, но необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. На выпасе коровы часто объедают ветви деревьев, поэтому их тоже учитывают в питании. Ветви хвойных деревьев перерабатывают на муку и зимой добавляют в мешанки.

Знаете ли вы? Коровы тратят 8 часов в день на еду, 8 часов на жевание жвачки и 8 часов на сон.

Суточная норма сена

Норма сена рассчитывается на 100 кг живого веса. В день его нужно около 30 кг при соотношении 2-6 кг сена на 100 кг веса. Сено участвует в регулировании процесса молокообразования. Так, в период сухостоя сено составляет 50% рациона, а во время лактации – только 25%.

Почему не едят сено

Сено обладает разной питательной ценностью. Весеннее, скошенное в фазе бутонизации, содержит максимальное количество полезных веществ. К осени трава утратит большую часть полезных веществ. Такое сено называют «бедным», и коровы могут отказаться от его употребления (особенно если в их рационе есть более вкусные компоненты)

Чтобы не получилось, что сено закуплено, а животные отказываются его есть, обращайте внимание на внешний вид товара. Если в составе нет цветоносов, много стеблей и недостаточно листовой зелени, то это и есть «бедное сено», и ваши животные точно откажутся от его употребления. Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки

Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки.

Сочные

К сочным кормам относят:

  • силос;
  • сенаж;
  • корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Знаете ли вы? Средняя корова потребляет около 45 кг кормов в день.

Зелёные корма – это травы, произрастающие в зоне выпаса. Это могут быть луговые травы, огородные сорняки – практически любые виды растений. Не стоит опасаться, что коровы съедят ядовитое растение. Именно жвачные считаются экспертами по качеству растительности. Если на выпасе они обходят какую-то траву стороной, значит она токсична для организма.

Жиры

Строение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.

Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

Задачи жиров:

— разложение для получения энергии: жир  содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов

— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)

— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)

Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая

Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)

Полиненасыщенные  жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

 Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.

Пример: жир молока

Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.

Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

Как давать?

Какой бы комбикорм ни использовался, нужно давать его строго «по науке». То есть в соответствии с нормами содержания, отработанными в течение многих десятилетий. Телята спокойно съедают комбинированный корм начиная с четырехдневного возраста. Престартерный состав обычно представляет собой овсяный кисель. К концу первой недели суточная доза составляет 0,15-0,2 кг корма.

Потом это количество планомерно повышают. Старшим телятам можно давать в сутки до 2,5 кг смеси

Важно: при использовании как кустарных, так и заводских кормовых препаратов, молочным телятам их дают только в жидком состоянии. Из-за гранул либо порошка могут возникать дыхательные спазмы

В первые 3 месяца жизни рецепт комбикорма для крупного рогатого скота универсален.

Потом полагается использовать добавки либо для повышения выработки молока, либо для наращивания мышечной массы. Конечно, требуется также учитывать характеристики отдельных пород и условия содержания. Количество комбикормов может меняться в зависимости от активности животного. Влияет на него (при пастбищном содержании) и фактическая погода. В младшей возрастной группе требуется учитывать, находятся ли телята на подсосе и прикорме обратом либо на подкорме цельным молоком.

Сколько кормов нужно в день дойным коровам, определяют с учетом общей продуктивности. Обычно в пересчете на 1 л товарного молока расходуют 0,2-0,4 кг комбинированного корма. Более точную цифру нельзя назвать без учета состояния животного и его общей массы. Для особей как молочного, так и мясного направления целесообразно добавлять в рацион корнеплоды.

Как только произойдет отел, в пищу начинают добавлять еще и витаминные наборы. Объем рациона увеличивают плавно. Животных следует с самого детства приучать к четким режимам питания. Нельзя допускать переедания. Все объедки из кормушек регулярно удаляют и заменяют на новую кормовую смесь.

Через некоторое время можно использовать полнорационный коровий комбикорм с добавкой протеинов. Такое решение поможет нарастить удои и поскорее восстановить организм.

Если в хозяйстве содержится не более трех коров, можно готовить комбикорм самостоятельно. Рецепты при этом подбирают по своему усмотрению. Рекомендуется к ним добавлять от 20 до 30% витаминных комплексов. При использовании премиксов можно поднять выработку молока.

Протеиновые корма применяют не раньше второго месяца жизни животного. Такой подход позволит телятам поскорее развить мышцы. Кроме того, протеиновые добавки важны для получения мраморного мяса.

Мясной скот начиная с третьего месяца жизни, должен, кроме комбикорма, получать и традиционные сочные корма. На холодный период года доля концентратов, включающих витамины и пробиотические вещества, не превышает 10%. Довести привес до максимума помогают зернофуражные премиксы. Их объем определяется соответственно возрасту животных. В полугодовалом возрасте телятам нужно 3,5 кг корма, а в возрасте от 60 до 90 суток доля откорма составит 0,6 кг на 1 животное.

К 14 или 15 месяцу (в зависимости от состояния особей, породы и других обстоятельств) суточный расход комбикорма может достигать 14-15 кг. Это позволит выращивать быков массой свыше 500 кг (на момент убоя). Часть кормов может включать лекарственные вещества

Но применять такие добавки следует с большой осторожностью. Целесообразна консультация ветеринара (а в идеале — повседневное «ведение» им поголовья)

7 Методы испытаний

7.1 Отбор проб комбикормов для КРС — по ГОСТ 13496.0. Пробы комбикормов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продуктов из окружающей среды. Масса анализируемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических — не менее 600 г

7.2 Определение внешнего вида и цвета комбикормов в виде россыпи и крупки проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого комбикорма помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

7.3 Определение крупности комбикорма в виде россыпи и крупки, наличия целых зерен — по ГОСТ 13496.8.

7.4 Определение внешнего вида и цвета гранулированного комбикорма, размера гранул и прохода через сито с отверстиями диаметром 2 мм — по ГОСТ 22834

7.5 Определение запаха комбикорма и зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 13496.13.

7.6 Определение обменной энергии, кормовых единиц и легкопереваримых углеводов проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья по методикам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.7 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3, ГОСТ 31640, ГОСТ 32040.

7.8 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32040, ГОСТ 32044.1.

7.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2, ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.

7.10 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570, ГОСТ 32041.

7.11 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657, ГОСТ 32041.

7.12 Определение массовой доли хлорида натрия — по ГОСТ 13496.1.

7.13 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 13496.21, ГОСТ 31480, ГОСТ 32195.

7.14 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 13496.22, ГОСТ 31480, ГОСТ 32195.

7.15 Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ 13496.14

, ГОСТ 32045.

7.16 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484.

7.17 Определение токсичности — по ГОСТ 31674.

7.18 Определение содержания афлатоксина В1 — по ГОСТ 31653, ГОСТ 32251.

7.19 Определение содержания патулина — по ГОСТ 28396.

7.20 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32193, ГОСТ 32194.

7.21 Определение содержания нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

7.22 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 30692, ГОСТ 31671.

7.23 Определение содержания свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.

7.24 Определение содержания ртути — по ГОСТ 31650.

7.25 Определение содержания мышьяка — по ГОСТ 26930.

7.26 Определение наличия патогенной микрофлоры — по ГОСТ 31708, ГОСТ 31878, или по методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.27 Определение крошимости гранул — по ГОСТ 28497, ГОСТ 23513.

7.28 Определение массовой доли мочевины (карбамида) — по ГОСТ 29113.

7.29 Определение содержания дезоксиваленола и радионуклидов — по методикам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.30 Определение содержания Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А — по ГОСТ 28001.

7.31 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15, ГОСТ 32040.

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос — 50%;
  • кормовая свёкла — 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
  • сено — 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.

В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

Корма для молочных коров

Чтобы облегчить хорошую утрамбовку силосуемой массы, растения кукурузы и сорго перед закладкой мелко режут (2,2—5 см).

Надлежащий дренаж. В силосохранилищах следует делать небольшой уклон траншей, так чтобы жидкость не застаивалась и вещества из нижних слоев не могли бы вновь поступать в верхние. Кислотность силоса определяется количеством влаги.

Устройство стен и укрытие силосохранилищ. Надлежащая подготовка стенок и применение укрытия сводят до минимума опасность заплесневения и высыхания силоса.

Растения, используемые для приготовления силоса. Силосуются многие кормовые растения, но для приготовления силоса наиболее часто и широко используются зеленая масса кукурузы и сорго. Однако силос можно готовить и из других растений, таких, как зеленая люцерна, трава, ботва сахарной свеклы, сырой картофель, ботва гороха, подсолнечник и даже солян ка, или поташник.

Силос из кукурузы и сорго

Кукурузный силос является наиболее распространенным видом силоса в США, ио в некоторых областях он заменяется силосом из сорго. Поскольку качество силоса во многом определяет хоро шее развитие животных, то задача получения такого силоса имеет первостепенное значение.

Можно отметить определенную зависимость между уровнем питательных веществ в силосе и их переваримостью при скармливании. Данные, представленные в таблице 9, не показывают существенной разницы в переваримости клетчатки, безазбтистых экстрактивных веществ или протеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector