Черная смородина польза и вред

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Как сохранить смородиновые листья на зиму

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сушка

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Ферментация смородинового листа

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Заморозка

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Как сделать сок черной смородины

Количество полезных веществ сохраняется больше если готовить сок в соковыжималке. Сок черной смородины перемешивают с сахаром. Обычно на стакан свежего сока требуется стакан сахара.

Есть еще один способ приготовления сока из смородины — прессование. Следует учитывать, что ягоды трудно прессовать, поэтому их сначала кипятят. На килограмм плодов требуется 500мл воды. Время кипячения 7 минут. Горячую смесь прессуют, а к оставшимся выжимкам добавляют воду (должна покрыть) и вновь прессуют. Процедуру проводят три раза, чтобы извлечь максимально количество полезных веществ. Готовый сок прогревают до 100 градусов, разливают. Дополнительно можно не стерилизовать. Чтобы получить 10л целебного сока потребуется около 25 кг смородины.

Где растет смородина?

Влаголюбивое растение смородина растет в диком виде во влажных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, озер и болот. Распространена в Евразии и Северной Америке, некоторые виды из теплых широт были завезены в умеренные, где прижились и охотно культивируются на приусадебных участках, а также широко используются в селекции для выведения новых сортов и гибридов.

Черная смородина в медицине

Плоды нашли широкое применение в медицине благодаря своему богатому составу и целебным свойствам.

При сахарном диабете

Ягоды имеют низкий гликемический индекс (около 20 единиц), поэтому их можно употреблять при заболевании сахарным диабетом. Смородина не способствует быстрому росту уровня глюкозы в крови, поэтому не наносит организму вред.

Плоды кустарника нормализуют работу поджелудочной железы, почек и кишечника. Больным лучше отдать предпочтение свежим ягодам и изготовленным из них сокам и компотам без добавления сахара. От варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд стоит полностью отказаться.

При панкреатите

Специалисты допускают включение ягод в рацион больного панкреатитом, но с особой осторожностью. Она основывается на следующих фактах:

  1. Семена и жесткая кожура плодов черной смородины представляют собой грубую пищу, которая способна раздражать стенки желудка и увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Разрешено употреблять предварительно процеженные соки, компоты, кисели, отвары, настои из смородины. В напитках должны полностью отсутствовать твердые остатки ягод.

Особое внимание следует обращать на свежесть ягод. Испорченные плоды могут стать причиной болевого приступа с последующим наступлением острой стадии заболевания и вынужденной госпитализацией

В день больному разрешено употреблять не более 400 мл компота, киселя или отвара из ягод, сока или настоя – не более 100 мл. Недопустимо применение в пищу концентрированных напитков, их необходимо разбавить водой.

При гастрите

При низкой кислотности желудка разрешено включать в рацион черную смородину. Из ягод изготавливают всевозможные напитки: кисель, компот, отвар, настой и сок. Они способствуют нормализации кислотной среды и устраняют неприятные симптомы заболевания.

При заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, употребление ягод и всех продуктов из них запрещено.

Во время протекания острой формы недуга следует также отказаться от употребления плодов кустарника.

Для кишечника

Черная смородина оказывает благоприятное воздействие на кишечник:

  • устраняет воспалительный процесс и поврежденные ткани стенок органа;
  • выводит токсичные вещества и шлаковые соединения;
  • подавляет размножение болезнетворных микробов;
  • избавляет от вздутия и метеоризма.

При запорах

При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.

Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.

При подагре

Вещества, входящие в состав черной смородины, способствуют мягкому выведению мочевой кислоты из организма и препятствует ее накоплению. Благодаря этой способности употребление ягоды показано больным подагрическим артритом.

Рецепт со смородиной от приступов
Перетереть 25 г ягод с 50 г сахара. Употреблять по три столовых ложки в сутки.

Листья кустарника также используют для улучшения состояния больного. С этой целью 25 г измельченных свежих листьев (можно заменить высушенными) залить стаканом кипящей воды и настаивать 40–60 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка три раза в день перед приемом пищи.

Для печени

Печень – важный орган пищеварительной системы, от состояния которого во многом зависит общее здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смородину по причине содержания в ней большого количества полезных веществ. Глюкоза способствует повышению количества гликогена в печени и нормализует восстановительный процесс поврежденной ткани органа. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам улучшается тонус печени.

Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты рекомендуется отказаться от употребления смородины при гепатите.

При холецистите

Черная смородина при воспалении желчного пузыря способна уменьшить болевые ощущения и снизить рост болезнетворных микробов. Свежие плоды и изготовленные из них напитки могут применяться в качестве вспомогательного средства. Холецистит – опасное заболевание, приступать к лечению которого нужно с консультации лечащего врача.

Так как ягода обладает желчегонными свойствами, то включение ее в рацион уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни.

Советуем почитать:

Sodium PCA/Sodium L-pyroglutamate CAS 28874-51-3


US $10.00-$12.00

/ Kilogram

1 Kilogram (Min. Order)

2YRS

Jinan Finer Chemical Co., Ltd.

(9)

86.7%

Contact Supplier

Что лечат листья смородины

Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:

  • сезонные простуды;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматит.

Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Лучшие рецепты народной медицины:

  1. Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
  2. Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
  3. Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
  4. Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
  5. Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
  6. Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.

листья черной смородины используются не только в лечебных, но и кулинарных целях

С какими компонентами можно сочетать

Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.

Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:

  • вишня;
  • малина;
  • красная смородина;
  • мята;
  • можжевельник;
  • крыжовник;
  • миндаль;
  • лимон;
  • земляника.

Кроме этого, в напиток из растительных компонентов можно добавить мед. Этот продукт пчеловодства богат полезными веществами, поэтом способен увеличить пользу лекарства для организма.

листья смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать их в состав косметических масок, оказывающих положительное действие на состояние кожи

Польза смородиновых листьев

Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
  2. При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
  3. Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
  4. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
  5. Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
  6. Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
  8. Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
  9. Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
  10. С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.

В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.

Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.

Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.

Знание пользы и вреда для здоровья листьев смородины позволяет эффективно применять их для лечения специфических проблем со здоровьем.

Красная

Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.

Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.

Черная

Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.

Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.

Состав и калорийность

Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то ее практически нет. Так, она составляет 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы находятся на уровне 0,01 г на 100 г продукта.

А вот что касается витаминов и минералов, то тут картина противоположная.

Витамин С – один из самых важных для организма человека. Он участвует в усвоении железа, а также при восстановлении и росте клеток. Кроме того, он активизирует защитные функции организма.

Микроэлементы:

Марганец – крайне важный элемент. Он напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой сахарного диабета. Также он участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина

Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что важно особенно в детском возрасте.
Магний – это регулятор. Он оказывает влияние на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальную работу мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
Медь – еще один довольно важный элемент

Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Способствует выработке энергии, а также связывает и нейтрализует свободные радикалы, что препятствует преждевременному старению.

Помимо этого, в листьях смородины содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последних несколько меньше, чем в чесноке, но достаточно, чтобы полностью обеспечить организм ими.

Советуем почитать:

Когда собирать листья смородины для чая

Сегодня ассортимент чая настолько велик, что пора бы уже забыть о каких-либо травяных настоях. Однако, как показывает практика, все происходит с точностью до наоборот. Это происходит потому, что листья определенных растений помогают бороться с недугами, укрепляют иммунитет и влияют на качество жизни без употребления лекарств и дорогостоящих витаминных комплексов.

Чтобы наслаждаться настоем на листьях смородины, необходимо знать, как правильно делать их сбор и сушить.

Настой или чай, приготовленный из листьев смородины, вкусный и ароматный, однако, чтобы он был еще и полезным, нужно собирать сырье в определенное время года. Лучшей порой для сбора листвы для заготовки их на зиму является период цветения растения. Обычно смородина цветет в конце мая – начале июня. Но также существует множество новых видов, которые могут цвести в другое время. Поэтому руководствоваться нужно не календарным расписанием, а появлением цветов на ее стеблях.

Немаловажным фактором выступает время. Так, опытные специалисты говорят, что листья нужно заготавливать в период между 10 часами утра и до 11–12, когда уже на них нет росы, а полуденное солнце не начало припекать

Очень важно, чтобы в этот день не было дождя, так как листья будут влажными и, скорее всего, их не удастся просушить – в итоге они попросту могут заплесневеть

Также большинство огородников советуют обращать внимание на фазы естественного спутника земли – Луны. Считается, что при ее росте листья смородины будут содержать в себе наибольшее количество витаминов и полезных веществ

Если подытожить, то в сборе листьев смородины нет ничего сложного, главное – соблюдать простые правила, а именно:

  • дождаться цветения кустарника;
  • собирать сырье в сухую погоду с 10 часов утра и до полудня;
  • ориентироваться на Луну в фазе роста.

Заготавливать лучше всего молодые листья, которые не имеют повреждений и не подверглись атаке болезней или вредителей.

Как правильно сушить листья

Сушить листья смородины нужно правильно, и это условие справедливо не только для них. Если не придерживаться определенных правил, то можно легко испортить сырье, и все труды будут напрасны.

Условия для сушки листьев смородины:

  • Тепло.
  • Низкая влажность.
  • Доступ свежего воздуха.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.

Говоря другими словами, требуется место, где тепло, сухо, нет солнца. Если такое место найдено, нужно разложить собранные листья на чистую бумагу или ткань. Сразу стоит предостеречь: нельзя использовать для этого газеты. Дело в том, что на них есть типографская краска, которая содержит вредные и ядовитые для организма человека химические вещества. Поэтому при сушке на них листьев краска изменит их свойства не в лучшую сторону.

Когда листья будут разложены для сушки, их периодически нужно проверять на предмет наличия плесени. Те листья, что были ею поражены, следует немедленно убрать, так как она может распространиться на весь «урожай».

Как только листочки стали крошиться, их можно убирать на постоянное хранение. Хранить листья тоже следует правильно. Лучше всего убрать их в тканевые мешочки или герметичный контейнер. Это может быть обыкновенная стеклянная банка, если она плотно закрывается крышкой.

Еще один вариант заготовки листьев смородины на зиму – это духовка. Этот способ довольно хорош, если нет подходящего места или оно ограничено в размерах. Однако недостаток заключается в том, что часть полезных свойств утрачиваются.

При сушке листьев смородины в духовке действуют так:

  1. Листья раскладывают на противень, на чистую бумагу или ткань в один слой.
  2. Духовку разогревают приблизительно до 100°C.
  3. Ставят в духовку противни, но дверцу не закрывают плотно.
  4. Через 1 или 2 часа температуру уменьшают вдвое.
  5. Продолжают сушить, пока листья не станут ломкими.

Из каких листьев делают чай: красной или черной смородины

Листья смородины содержат витамин С в большом количестве и дубильные вещества. Именно это и придает им ценность. Однако для заваривания чая используют черную смородину, так как в ее листьях их содержится больше. Как правило, вместе с ними используют еще и листья малины или вишни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector