Черная смородина
Содержание:
- Черная смородина состав
- Польза заготовок из черной смородины
- Чем полезна смородина при цистите
- Чем полезны листья черной смородины
- Что можно приготовить из черной смородины: рецепты
- Ягоды в индустрии красоты
- Лечебные и полезные свойства
- Сколько можно есть черной смородины в день
- Почему в США запрещена черная смородина
- Польза
- Черная смородина в медицине
- Советы
- Черная смородина польза и вред
- Что лечат листья смородины
- Чем еще полезна?
Черная смородина состав
- по содержанию витамина С уступает лишь плодам растения шиповник или ягодам актинидии, но превышает землянику, цитрусовые в 5 раз, крыжовник, малину в 20 раз. 100г ягод черной смородины содержат до 400мг витамина С.
- для пополнения человеческого организма витамином С нужно съесть около трех стаканов крыжовника или 100г земляники, а ягод черной смородины нужно лишь 50г. Больше всего витамина С содержат зеленые плоды. Содержание витамина С резко падает по мере перезревания ягод.
- молодые листья смородины после цветения содержат около 400мг витамина С. Но по мере роста, созревания ягод количество витамина С снижается.
- немало веществ с Р-активностью, 100г продукта содержит до 10 суточных норм
- много токоферола — витамина Е, по этому показателю вновь ягоды черной смородины уступают лишь облепихе, плодам черноплодной рябины и шиповнику.
- содержит каротин, витамины группы В — их количество небольшое, но больше чем содержит сок плодов апельсина.
- есть пантогеновая кислота — 0,5мг на 100г продукта, дубильные, пектиновые вещества — по содержанию которых занимает ведущее место среди ягодных растений. После созревания содержание пектиновых веществ понижается, сахаристость наоборот увеличивается.
- смородина содержит — масла эфирные, много органических кислот, сахара, до 3% клетчатки
- очень много калия 100г — 350мг, высокое содержание железа 100г — 1300мкг, есть фтор, марганец и другие микроэлементы, флавоноиды, другие не менее полезные организму вещества
Польза заготовок из черной смородины
Полезны для здоровья не только свежие плоды, но и приготовленные из смородины заготовки. К тому же они позволяют употреблять лакомство на протяжении всего года.
Варенье
Полезные свойства:
- способствует улучшению общего состояния;
- поднимает настроение;
- расширяет сосуды и очищает кровоток;
- восстанавливает аппетит и активирует обмен веществ;
- мягко выводит лишнюю жидкость из организма;
- укрепляет иммунитет.
Продукт можно употреблять во время похудения, так как плоды кустарника способствуют выведению токсинов и шлаков.
Больным диабетом следует отказаться от лакомства из-за значительного количества сахара.
Кисель
Полезные свойства:
- очищает организм от токсических веществ;
- способствует быстрому усвоению съеденных продуктов;
- устраняет симптомы простуды на начальном этапе заболевания;
- оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
Морс
Полезные свойства:
- Утоляет жажду и выводит токсины.
- Из-за отсутствия длительной термической обработки передает организму всю пользу сырья, из которого изготавливается.
Компот
Компот из целебных ягод кустарника содержит внушительное количество полезных веществ. Благодаря этому напиток оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях.
Свойства компота:
- нейтрализует пониженную кислотность желудка при гастрите;
- нормализует работу мочевыводящих путей и почек;
- помогает при авитаминозе;
- устраняет жажду.
Вино
Свойства смородинного винного напитка:
- разогревает организм при переохлаждении;
- нормализует давление;
- успокаивает нервную систему;
- поддерживает необходимый уровень глюкозы;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает аппетит;
- расширяет сосуды.
Чем полезна смородина при цистите
Отвар листьев черной смородины
2ст.л. сырья, 250мл кипящей воды прокипятить 10 минут на малом огне. Через час процедить. Пить 2ст.л. четыре раза при малокровии, высоком давлении, ревматизме
Отвар ягод
Плоды черной смородины — 20г, кипяток — стакан. Кипятить 20 минут, остудить и сцедить. Принимать столовую ложку, трижды до еды — как мочегонное, закрепляющее и потогонное средство
Начальные признаки гриппа
Требуются измельченные веточки смородины. Заварить горсть 800мл кипятка, прокипятить 5 минут, выдержать в термосе 4 часа. Чтобы не заболеть достаточно дважды вечером перед сном выпить 400мл целебного состава.
Туберкулез лимфатических узлов, ревматизм, подагра
Сухие листья черной смородины — 3ст.л., кипящая вода — половина литра. Состав выдержать, плотно прикрыв 3 часа, сцедить. Употреблять треть стакана четыре раза за сутки.
Болезни почек
Почки, листья черной смородины — 2ст.л., 300мл воды проварить на малом огне 10 минут. Пить четверть стакана трижды как мочегонное средство
Кровоостанавливающее средство
Сухие почки смородины — 1ст.л., 200мл воды. Прокипятить на малом огне 7 минут, выдержать час и сцедить. Пить до двух столовых ложке.
Чем полезны листья черной смородины
Листья кустарника не менее ценны, чем плоды. Их особенностью является сохранение своего аромата даже после высушивания. Благодаря концентрации важных компонентов листья применяют для предупреждения и лечения многих недугов, в частности, таких как артрит, ревматизм, проблемы с печенью, зуд и повреждения кожи.
Польза чая из листьев
- Чайный напиток, приготовленный их листьев смородины, содержит внушительное количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает сопротивляемость иммунной системы и препятствует развитию простуды, а также оказывает общее укрепляющее воздействие.
- Напиток способен устранить воспалительный процесс и уменьшить пагубное действие никотина на организм.
- Употребление чая на ранних стадиях гриппа способствует значительному облегчению протекания заболевания.
- Напиток содержит железо и способствует устранению малокровия.
- Включение чая из смородины в ежедневный рацион препятствует процессам старения кожи и улучшает состояние волос.
Для приготовления напитка подойдут как свежие листья, так и высушенные. 25 г листьев залить 200 мл кипящей воды и дать настояться около 25–30 минут. Разнообразить вкус напитка можно сахаром, медом или свежими ягодами.
Видео: как приготовить чай из листьев черной смородины
Что можно приготовить из черной смородины: рецепты
Ягоды нашли огромное применение в приготовлении блюд. Их активно используют для приготовления десертов, соков, компотов, варенья и даже меда. Их особенность заключается в способности сохранять полезные свойства даже после процесса термической обработки и консервирования. Далее будут приведены рецепты наиболее интересных и простых в приготовлении лакомств.
Варенье
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды преобразовать в кашицу удобным способом (блендер, мясорубка, вилка).
- Добавить сахарный песок и оставить до появления сока.
- Довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут.
- Емкости для хранения тщательно стерилизовать, разложить в них готовый продукт и убрать в погреб.
Кисель
Ингредиенты:
- черная смородина – 250 г;
- крахмал – 3 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть и по возможности отделить семена.
- Подготовленные плоды отправить в кастрюлю и залить 1 л воды.
- Варить на слабом огне около 15 минут.
- Полученный отвар пропустить через марлю и снова отправить на плиту, добавить крахмал небольшими порциями и сахар.
- Проварить пару минут до растворения.
Морс
Ингредиенты:
- ягоды смородины – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Облегчить приготовление можно с помощью блендера. В него отправить промытые ягоды, цедру лимона, сахар и 200 мл кипящей воды.
- Смесь перемешать до однородности. Добавить еще 800 мл воды и сок лимона.
- Тщательно перемешать. Полученную массу пропустить через мелкое сито.
Охлажденный морс готов к употреблению.
Сок
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать и просушить на кухонном полотенце.
- Плоды раздавить вилкой, цельных ягод быть не должно.
- Добавить 150 мл жидкости и сахар.
- Отправить кастрюлю на плиту.
- Варить 10–15 минут.
- Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Разлить по стерилизованным банкам для хранения и закатать крышками.
Как правило, сок получается сильной концентрации, по этой причине его рекомендуется разбавлять водой.
Видео: рецепт желе из черной смородины на зиму
Компот
Ингредиенты:
- черная смородина – 900 г;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать, помыть и просушить. В стерилизованные стеклянные емкости разложить смородину, примерно на 1/4 часть.
- Плоды залить кипятком и дать настояться около 10 минут.
- Воду с емкостей слить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Наполнить емкости полученным сиропом и сразу закрутить плотными крышками.
Смузи
Смузи представляет собой густой напиток, приготовленный из свежих ингредиентов. Для приготовления напитка из смородины можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную.
Ингредиенты:
- ягоды – 150 г;
- молоко – 30 мл;
- мороженое – 50 г.
Способ приготовления:
- Смузи нужно готовить при помощи блендера, при отсутствии прибора процесс значительно усложняется. Ягоды отсортировать, использовать необходимо самые свежие плоды.
- В емкость прибора отправить промытые и высушенные ягоды, молоко и мороженое, массу тщательно взбить.
- Разнообразить вкус с помощью меда или фруктового сиропа.
Мусс
Ингредиенты:
- свежие ягоды – 400 г;
- сахарный песок – 300 г;
- манка – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Свежие плоды можно заменить замороженными. Ягоды преобразить в однородную массу, для этого подойдет мясорубка, блендер или обычная вилка.
- Кашицу переложить в кастрюлю и отправить на плиту, проварить около 20 минут. Полученный отвар пропустить через марлю и снова перелить в кастрюлю.
- Добавить сахар и довести до закипания. Тонкой струйкой ввести манку и проварить мусс еще 10 минут.
- Готовый десерт разложить по декоративным вазочкам и украсить листьями свежей мяты. Щепотка кардамона придаст готовому блюду неповторимую пикантность.
Вино
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Ягоды раздавить с помощью вилки. Полученную массу виноделы называют мезгой.
- Добавить 500 мл жидкости и оставить на 3 дня.
- Через трое суток заготовку процедить через марлю и добавить еще 500 мл воды и сахар.
- Вино перелить в стерилизованные емкости, на каждую сверху натянуть резиновую перчатку и оставить настаиваться на 35 суток.
- Готовое вино аккуратно перелить, не затрагивая осадок, и хранить в темном прохладном месте.
Видео: рецепт мармелада из смородины
Ягоды в индустрии красоты
Ценится смородина в косметологии. Чтобы отбелить кожные покровы, необходимо протирать измельченной ягодой кожу лица. При регулярном использовании данного варианта удается избавиться от пигментных пятен, веснушек, излишнего загара. Кроме этого, удается победить кожные проблемы в виде прыщей, воспалений. Кислоты смородины регулируют работу сальных желез, делают качество покровов выше. Также витамин С подтягивает кожу, повышает тургор тканей, делает их привлекательными и упругими.
Чтобы улучшить качество волос, сделать их мягче, шелковистее, применяется сок смородины в разбавленном виде. Регулярное нанесение сока на кожу рук помогает смягчить загрубевшую и сухую кожу. Также это укрепляет ногтевую пластину.
Листья смородины
Лечебные и полезные свойства
Foto: Vida Press
Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.
Широко применяют смородину в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит.
Рекомендовано употреблять эти ягоды людям, страдающим малокровием, заболеваниями лимфатических узлов, при повышенном артериальном давлении, поражении радиацией.
Это растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, при диабете снижает в крови уровень сахара.
Из листьев черной смородины готовят очень вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами и общеукрепляющим действием за счет содержания витамина С, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов. Также в лечебных целях используют настой из листьев растения. Он применяется при кровотечениях, нарушении обмена веществ, в качестве потогонного и мягкого слабительного средства, обладает способностью выводить из организма излишки пуриновой и мочевой кислоты.
Настой из листьев вместе с ветками используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше. При боли в горле, ангине, осиплости настоем полощут горло или пьют теплым с добавлением меда. Этот настой является эффективным мочегонным средством при отеках, болезнях почек, недержании мочи, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.
Отвар из листьев, ветвей и почек черной смородины в народной медицине применяют для лечения глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. Ягодный отвар поможет при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии, кожных болезнях, сыпях, аллергии, подагре, полиартритах, ревматизме. И отвары, и настои обладают успокаивающим действием, поэтому помогают при нарушениях сна, головных болях, болезнях неврологического характера.
Сок черной смородины – хороший антисептик, при ангине им полощут горло, разведя с водой. Поможет сок и от кашля, для этого нужно пить его, предварительно смешав с сахаром и медом.
Сколько можно есть черной смородины в день
Плоды смородины имеют низкую калорийность и хорошую переносимость. Сложно сказать, какое количество ягод можно съесть за одни сутки. Специалисты рекомендуют исходить в этом вопросе из количества природного сахара, которое содержится в плодах.
Здоровому человеку разрешено употреблять до 25 г природного сахара в сутки. Такое количество фруктозы содержится в 6 стаканах смородины, то есть не стоит отказывать себе в полезном лакомстве. Человеку с избыточной массой тела, а также больным диабетом рекомендуется ограничить употребление сахара до 15 г, что соответствует 4 стаканам смородины.
Важно понимать, что такое количество фруктозы разрешено при условии, если смородина – единственный источник природного сахара
Можно ли есть на ночь
При сильном желании перекусить поздним вечером, можно позволить себе немного ягод, однако не стоит нагружать желудок за 2–3 часа до сна. Кроме того, плоды кустарника содержат вещества, способные повысить кислотность желудка, а шкурка и семена смородины сложно перевариваются.
Почему в США запрещена черная смородина
В прошлом столетии жителям Северной Америки запрещалось выращивать кустарник с целебными свойствами. Многие жители Штатов с трудом представляли, как выглядят плоды смородины и что представляют собой на вкус.
Запрет был связан с появлением грибка, уничтожающего древесину. После многочисленных исследований было выявлено, что паразитические микробы появились изначально у кустарников рода Крыжовниковые. Защитники окружающей среды приняли решение истребить все кустарники потенциально опасного семейства, к которому относилась и черная смородина.
Применялись различные методы по выведению растений. Кустарники вырывали с корнями, устраивали пожары, но эти способы не привели к желаемому результату. Через некоторое время живучие кустики начинали стремительно разрастаться, занимая новые обширные территории.
В начале 2000-х годов были проведены новые исследования, в результате которых было принято разрешить выращивание крыжовниковых, в том числе и черной смородины.
Однако по сей день в некоторых штатах, например, в Вирджинии и Массачусетсе, запрещено высаживать кустики полезных ягод.
Польза
Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.
- Большое содержание витамина C. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
- Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
- Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
- Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
- Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
- Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.
Черная смородина в медицине
Плоды нашли широкое применение в медицине благодаря своему богатому составу и целебным свойствам.
При сахарном диабете
Ягоды имеют низкий гликемический индекс (около 20 единиц), поэтому их можно употреблять при заболевании сахарным диабетом. Смородина не способствует быстрому росту уровня глюкозы в крови, поэтому не наносит организму вред.
Плоды кустарника нормализуют работу поджелудочной железы, почек и кишечника. Больным лучше отдать предпочтение свежим ягодам и изготовленным из них сокам и компотам без добавления сахара. От варенья, джемов и прочих сахаросодержащих блюд стоит полностью отказаться.
При панкреатите
Специалисты допускают включение ягод в рацион больного панкреатитом, но с особой осторожностью. Она основывается на следующих фактах:
- Семена и жесткая кожура плодов черной смородины представляют собой грубую пищу, которая способна раздражать стенки желудка и увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.
- Большое количество аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока.
Разрешено употреблять предварительно процеженные соки, компоты, кисели, отвары, настои из смородины. В напитках должны полностью отсутствовать твердые остатки ягод.
Особое внимание следует обращать на свежесть ягод. Испорченные плоды могут стать причиной болевого приступа с последующим наступлением острой стадии заболевания и вынужденной госпитализацией
В день больному разрешено употреблять не более 400 мл компота, киселя или отвара из ягод, сока или настоя – не более 100 мл. Недопустимо применение в пищу концентрированных напитков, их необходимо разбавить водой.
При гастрите
При низкой кислотности желудка разрешено включать в рацион черную смородину. Из ягод изготавливают всевозможные напитки: кисель, компот, отвар, настой и сок. Они способствуют нормализации кислотной среды и устраняют неприятные симптомы заболевания.
При заболевании, характеризующемся повышенной кислотностью, употребление ягод и всех продуктов из них запрещено.
Во время протекания острой формы недуга следует также отказаться от употребления плодов кустарника.
Для кишечника
Черная смородина оказывает благоприятное воздействие на кишечник:
- устраняет воспалительный процесс и поврежденные ткани стенок органа;
- выводит токсичные вещества и шлаковые соединения;
- подавляет размножение болезнетворных микробов;
- избавляет от вздутия и метеоризма.
При запорах
При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.
Допускается введение в рацион слабых компотов, отваров, киселей. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой, напиток должен быть полупрозрачным.
При подагре
Вещества, входящие в состав черной смородины, способствуют мягкому выведению мочевой кислоты из организма и препятствует ее накоплению. Благодаря этой способности употребление ягоды показано больным подагрическим артритом.
Рецепт со смородиной от приступов
Перетереть 25 г ягод с 50 г сахара. Употреблять по три столовых ложки в сутки.
Листья кустарника также используют для улучшения состояния больного. С этой целью 25 г измельченных свежих листьев (можно заменить высушенными) залить стаканом кипящей воды и настаивать 40–60 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана напитка три раза в день перед приемом пищи.
Для печени
Печень – важный орган пищеварительной системы, от состояния которого во многом зависит общее здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смородину по причине содержания в ней большого количества полезных веществ. Глюкоза способствует повышению количества гликогена в печени и нормализует восстановительный процесс поврежденной ткани органа. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам улучшается тонус печени.
Из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты рекомендуется отказаться от употребления смородины при гепатите.
При холецистите
Черная смородина при воспалении желчного пузыря способна уменьшить болевые ощущения и снизить рост болезнетворных микробов. Свежие плоды и изготовленные из них напитки могут применяться в качестве вспомогательного средства. Холецистит – опасное заболевание, приступать к лечению которого нужно с консультации лечащего врача.
Так как ягода обладает желчегонными свойствами, то включение ее в рацион уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни.
Советуем почитать:
Советы
Пара советов по употреблению белой смородины в пищу:
- Ягоду непременно нужно вымыть перед тем, как съесть сырьём. Есть всегда лучше именно в сыром виде – так сохраняется основное количество полезных веществ.
- Получить пользу можно не только от поедания плодов смородинового кустарника. Листья и ветки можно использовать для заваривания чая – это придаст и отдельный пряный вкус, и насытит напиток витаминами.
- Готовить и обрабатывать ягоды не стоит в металлической посуде, хранить приготовленные ягоды/пюре/сок не стоит на открытом воздухе или под воздействием прямых солнечных лучей. Это приведет к разрушению всего полезного, что содержится в драгоценном продукте. Температура в 30 градусов выше нуля по Цельсию приведет к полной потере положительного действия смородины.
- Из белой ягоды получаются вкусные варенья, джемы. Также хорошим вариантом для сохранения будет заморозить продукт или засахарить. Так полезные свойства не исчезнут полностью, да и угощение станет в разы вкуснее и выглядеть будет экзотичнее.
Черная смородина польза и вред
Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Фото: черная смородина польза и вред
Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.
Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.
Полезные свойства для организма
Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.
Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства
Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- ускоряет процесс выведения мочи;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- помогает очищать сосуды;
- устраняет расстройство кишечника;
- повышает умственную деятельность;
- понижает уровень сахара в крови.
Черная смородина польза для женщин
Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.
Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.
При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции
Польза черной смородины для мужчин
Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.
Плоды черной смородины для детей
Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.
Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.
Фото: лечебные свойства смородины
Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:
- устранить анемию;
- укрепит иммунитет;
- повысить прочность сосудов;
- укрепить организм;
- усилить действие антибиотиков;
- ускорить процесс выздоровления при простуде;
- устранить бактерии;
- снизить температуру тела;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.
Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.
Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.
Сколько можно в день съедать свежих ягод?
Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.
Что лечат листья смородины
Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:
- сезонные простуды;
- воспалительные процессы;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гепатит;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- ангина;
- туберкулез;
- стоматит.
Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.
в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие
Лучшие рецепты народной медицины:
- Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
- Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
- Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
- Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
- Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
- Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.
листья черной смородины используются не только в лечебных, но и кулинарных целях
С какими компонентами можно сочетать
Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.
Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:
- вишня;
- малина;
- красная смородина;
- мята;
- можжевельник;
- крыжовник;
- миндаль;
- лимон;
- земляника.
Кроме этого, в напиток из растительных компонентов можно добавить мед. Этот продукт пчеловодства богат полезными веществами, поэтом способен увеличить пользу лекарства для организма.
листья смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать их в состав косметических масок, оказывающих положительное действие на состояние кожи
Чем еще полезна?
Использование черной смородины в оздоровительных целях показывает ее эффективность при терапии многих иных патологий и состояний.
Ягода и листья кустарника способствуют лучшему формированию крови из-за присутствия в продукте железа. Этот элемент улучшает производство красных кровяных телец. Благодаря большому присутствию аскорбиновой кислоты железо лучше усваивается.
Смородина – хорошее средство для оздоровления костей и зубов. В ягодах содержится достаточное количество кальция, способного блокировать разрушение костной ткани и останавливать развитие остеопороза. Повышает ягода и общий энергетический фон организма. Черная смородина улучшает регенеративную функцию клеток и снижает травматизм.