Цикорий обыкновенный и его полезные свойства, противопоказания

Содержание

Используемая часть: Котовник муссини

Стебли и листья. В траве котовника Мусина содержится 0,1—0,4 % эфирного масла (в листьях —0,25 %), обладающего резким мятно-камфорным запахом.

Тонкости ухода

Растения необходимо срезать до земли в конце цветения осенью и разделять каждые три года, чтобы кусты могли обновляться. В целом вырастить такой цветок несложно, он не требует к себе тщательного ухода и входит в группу одних из наиболее непривередливых.

Глубина погружения разрыхляющего инструмента не должна быть большой, иначе можно легко повредить корни. Что касается полива, то кусты очень любят влагу, в естественной среде стараются расти там, где ее достаточно, поэтому полив должен производиться на регулярной основе. Небольшие периоды засухи растение прекрасно вынесет, но лучше этого не допускать. При хорошо подготовленном грунте нет причин бояться переувлажнения.

В качестве основной подкормки можно использовать минеральный комплекс, к примеру, «Здравень» или нитроаммофоску. После высадки они вносятся в грунт в конце июня или же во время формирования соцветий, а потом ещё весной.

Самой большой проблемой, с которой может столкнуться человек – минеры. Эти насекомые очень любят листву, поскольку она имеет тонкую кожу. При поражении не поможет ничего, бесполезны любые обработки. Придётся только удалять пораженные части или целые кусты.

Сбор и заготовка цикория дикого

Чтобы заготовить качественное сырье цикория дикого необходимо знать правила и время сбора. Для каждой части растения они отличаются. Конечно же, универсальные правила остаются прежними – то есть, сбор производят вдали от дорог, а также, на участках, которые не расположены вблизи промышленных предприятий. Остальные правила рассмотрим детально ниже.

Заготовка корня цикория

Корни цикория выкапывают по окончанию сезона и просушивают в сушилке при температуре не более 40 градусов до состояния ломкости. Перед сушкой необходимо тщательно вымыть корешки. Если пересушить корень цикория он утратит часть своих полезных веществ и не будет таким эффективным в лечении. Хранить корни можно в стеклянных или жестяных банках, размолов в порошок, или же измельчив ножом

Важно избегать повышенной влажности – она приводит к потере свойств лекарственного сырья

Заготовка травы цикория

Траву срезают в течение всего сезона, желательно в солнечную, сухую погоду. Наиболее полезной считается верхушка растения. Но, листва также полезна – она содержит больше всего солей калия и соединений железа. Просушивают траву на листе бумаги или на натуральной ткани, затем измельчают и сохраняют в картонных коробках в течение 1,5-2 лет.

Заготовка цветков цикория

Цветки цикория могут использоваться в свежем виде – из них получают сок, который применяют для лечения внутренне и наружно. Но, можно и заготовить эту часть растения. Продолжительность фазы цветения – около 3-х месяцев, то есть в течение всего лета. Поэтому, можно выбирать любое удобное время и отправляться за лекарственным сырьем. Срезают корзинки полностью, а затем тонким слоем рассыпают на лист бумаги и сушат. Когда цветки высохнут, их нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.

Знакомство с цикорием

Упоминание о цикории встречаются в летописях, датированных 4000 годом до н.э. В этом египетском папирусе было указано, что данное растение применялось при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий относится к семейству Астровых. Являет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, которое вырастает в высоту до 1-1,5 метра. Коневая система удлиненная стержневидная. Внутри стеблей и листьев циркулирует горький сок млечного цвета. Нижние листья перисторазделенные или цельные, сеченные по краям, имеют пушок с тыльной стороны, собраны в розетку. Верхние листья удлиненные ланцетовидные сидячие. Цветы имеют окружность около 3-4 см, голубой венчик, собраны в корзинки по 2-3 штуки, голубого цвета. Внутри цветов находится пять тычинок, которые врастают в трубку венчика. Цветение длится с начала лета до середины осени. Цветы имеют свойство полностью раскрывается на солнце и отцветать за короткое время. Однако на месте отцветших цветов сразу же вырастаю новые. По окончанию цветения формируются плоды, которые имеют 3-5 граней, продолговатую форму, длину около трех миллиметров. Внутри плодов созревают коричневые семена, который имеют очень высокий процент всхожести.

В состав растения входят белковые и дубильные вещества, сахароза, органические кислоты, пектин, фолиевая и оксикоричная кислота, фруктоза, Витамины С, А, В и много других полезных веществ. Инулин, который находится в растении, часто используется в рационе диабетиков в качестве сиропа или заменителя сахара. Наибольшее содержание полезных элементов находится в корнях растения.

Лето в зените — пришла пора цикория

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! — Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

— Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле — ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул — пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем — целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.  

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, — подумалось мне, — ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом?  — Странно это! Очень странно!

Противопоказания к употреблению цикориевых напитков

Главный аргумент тех, кто советует отказаться от кофе в пользу цикория – возможный вред кофеина

Однако несмотря на пользу цикория, в некоторых случаях к нему нужно относиться осторожно:

  • цикорий – желчегонное средство. Поэтому напитки с ним противопоказаны при удалённом жёлчном пузыре. Кофеин после такой операции тоже вреден, поэтому лучше пить декофеинизированный кофе;
  • при гастрите, повышенной кислотности или язве желудка, мочекаменной болезни, обострении панкреатита и холецистита цикорий способен вызвать запор;
  • цикорий разжижает кровь, а при длительном употреблении работает как слабое сосудорасширяющее средство. Рекомендуется ограничить употребление цикориевых напитков во время месячных, при варикозном расширении вен и при обострении геморроя.

Способы применения и рецепты с цикорием

Есть множество рецептов из различных разновидностей цикория, а также способов применения. Цикорий – универсальное растение, из него можно готовить напитки, салаты, настои и отвары. Рассмотрим самые эффективные рецепты и способы применения дикого цикория.

Напиток из корня цикория для сердца

При различных сердечных заболеваниях хронического характера рекомендуется принимать дважды в день напиток из корня цикория. Готовить его очень просто – заливают чашкой кипятка чайную ложку смолотого в порошок корня цикория, настаивают 10 минут под крышкой, затем процеживают, добавляют мед или сахар и пьют. Рекомендуется принимать такой напиток дважды в сутки – по утрам и вечерам.

Цикорий для кожи

Лечить укусу насекомых, аллергическую сыпь, угри и раздражение на коже очень эффективно может сок, выжатый из цветков цикория. Собранные цветки просто смалывают и полученный сок наносят на пораженные участки кожи. Такой способ применяется в сезон цветения. Однако, если возникла необходимость в лечении, настаивают в термосе цветки цикория (столовая ложка на 400 мл), процеживают и протирают 3-5 раз в день пораженные участки.

Цикорий для печени и желчного пузыря

Для лечения заболеваний печени и желчного пузыря следует принимать цикорий курсом, не меньше 3-х недель, а затем делать перерыв и повторить, если будет нужно, через 10 дней. Суть лечения состоит в том, чтобы перед каждым приемом пищи принимать по 100 мл отвара из цикория. Для приготовления отвара понадобится смесь из столовой ложки измельченных корней и такого же количества травы и цветков. Заливают полученную смесь 500 мл воды и проваривают в течение 20 минут, затем процеживают и хранят в холодильнике.

Цикорий для аппетита и пищеварения

Для улучшения аппетита и улучшения работы пищеварительного тракта используют настой из корня цикория, который нужно выпить за 20 минут до еды. Настой готовится так: 1 чайную ложку заливают кипятком (200 мл), настаивают 5-7 минут, процеживают и выпивают, с сахаром или медом. Даже нескольких применений хватит для того, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Цикорий от депрессии и бессонницы

При плохом настроении, апатии, депрессии и нарушениях сна применяется корень и цветки цикория. Ниже рассмотрим несколько рецептов.

  • От бессонницы принимают на ночь 150 мл чая из цветков цикория. Горсть высушенных цветков заливают кипятком, немного настаивают и пьют в теплом виде. Можно добавлять настой из цветков в вечернюю ванну, чтобы усилить эффект. Для лечения серьезных нарушений сна рекомендуется принимать цикорий в комплексе с другими успокаивающими травами (хмель, мята, валериана).
  • Для стимуляции нервной системы и преодоления депрессии рекомендуется принимать дважды в сутки крепкий настой или отвар из корня цикория. Концентрация – столовая ложка на 200 мл. Полученное средство разделить на 2 приема, то есть пить по 100 мл за 1 раз в течение 2-3 недель.

Цикорий для почек

Для лечения почечных заболеваний хронического характера готовят настой только из корней цикория — в них содержится меньше солей калия. Готовить настой очень просто – также, как и в описанных выше случаях – чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10-15 минут и пить 3 раза в сутки. Нельзя применять цикорий при почечной недостаточности и в острой фазе заболеваний, чтобы не ухудшить состояние чрезмерной нагрузкой.

Цикорий при сахарном диабете

Для снижения уровня сахара и улучшения самочувствия при сахарном диабете применяют также корень растения. Рекомендовано принимать напиток из корня цикория, но без добавления сахара. Эффективнее всего пить настой из корня цикория после еды – спустя 1-1,5 часа, или же до еды. Главное, чтобы промежуток между приемом пищи и лекарственного настоя составлял не менее 1-1,5 часов.

Допустимо принимать на постоянной основе в течение 2-х месяцев, а затем делать перерыв

Важно контролировать уровень сахара и в случае ухудшения самочувствия тут же отменять прием и отправляться на консультацию к лечащему врачу

Цикорий обыкновенный, лечебные свойства и противопоказания

Уже много столетий лечебные свойства цикория широко используются в народной медицине, а первое упоминание о цикории, как о культурном растении, можно встретить в России в конце XVIII века. В это время его начали культивировать в Ярославской губернии, где и до сих пор успешно выращивают это ценное и полезное растение. В народе его называют синим цветком, диким цикорием, придорожной травой, петровыми батогами. И, как каждый цветок, цикорий имеет свои легенды и предания.

Корень является одной из важных частей растения цикорий и широко используется во всем мире.

Обладая огромным количеством полезных свойств, наиболее эффективен цикорий при лечении заболеваний внутренних органов. Отвар употребляют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок.

Химический состав цикория уникален. Корни, помимо витаминов А, Е, B1, В2, В12, РР, содержат белковые вещества, жир, цихорин, камедь, холин, эфирное масло, инулин, смолу, пектин, дубильные вещества, сахара, яблочную, винную, лимонную и цикориевую кислоты, а также минеральные вещества — железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость, уменьшает потливость. Препараты цикория применяют также при отеках сердечного происхождения. Кроме того, цикорий широко используется в народной косметологии как средство для регулирования обмена веществ, похудения, лечения и укрепления волос.

Цикорий является богатым источником бета-каротина.

Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить запор.

Во многих азиатских странах отваром цикория ежедневно по утрам обливают детей для предохранения от перегрева, активного солнечного излучения и … сглаза. А на Руси в старину девушки утром и вечером умывались отваром цикория не только для сохранения красоты и молодости, но и для привлечения богатых женихов. С этой же целью в полнолуние рассыпали на подоконнике или на пороге дома собранные утром цветки цикория.

Современные травники говорят, что цикорий увеличивает выработку желчи, снижает уровень холестерина, замедляет частоту сердечных сокращений и уничтожает бактерии.

Теперь немного о противопоказаниях.

Цикорий обыкновенный не содержит токсичных веществ ни в листьях, ни в цветках, ни в кореньях. Он не может вызвать отравлений

Но люди, склонные к проявлению аллергических реакций должны применять его с осторожностью, так как у некоторых может быть индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием. 

Кофе с цикорием также не рекомендуется беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш и менструальное кровотечение.

Продолжительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез.

Кроме того, напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм.

Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении детишек до трех лет.

Описание комнатной мяты

Комнатная мята (плектрантус ароматный) или шпороцветник – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Яснотковых (губоцветных) с продолговатыми, овальными, заостренными листьями. Цветки – мелкие, бледные, собраны на верхних побегах в зонтики или кисти, появляются летом. Корневая система мочковатая, стебель ребристый, гладкий или опушенный. Растение ампельное, но некоторые виды относят к кустарникам с побегами до 40 см и обильной листвой.

Несколько рецептов

Для избавления от избыточного веса диетологами разработаны различные травяные сборы, куда входит цикорий, однако можно приготовить полезный напиток самостоятельно:

  1. 1 ч. л. измельченных корней следует залить 500 мл воды, поставить посуду не небольшой огонь и кипятить около 15 минут. Дать настояться еще около получаса, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до начала еды. Кроме снижения веса, этот отвар улучшит общее самочувствие и благоприятно отразится на желудке и печени.
  2. Для наружного применения при усталости глаз и конъюнктивите можно приготовить такой настой. 50 г мелко измельченных корней и травы нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. Затем процедить и использовать в виде компрессов на глаза или примочек. Этим же настоем очень хорошо натирать больные суставы.
  3. Для избавления от кожных заболеваний можно приготовить следующую настойку цикория: 20 г мелко измельченных корней и травы нужно положить в небольшую бутылку и залить 100 г водки или спирта, после чего плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Этой настойкой можно обрабатывать кожу при таких кожных заболеваниях, как экзема, аллергические высыпания, дерматит, угревая сыпь, а также ей можно обрабатывать ожоги и гнойные раны.

Таким образом, цикорий, у которого только положительная характеристика, поможет справиться со многими недугами.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Цикорий фото растения

Полезное растение первое время выращивали как кормовую культуру. Его корни с древесным вкусом и горечью шли только на корм скоту. Постепенно молодые корешки нашли свое применение в кулинарии, до сих пор являются лакомством во многих странах.

Существует много легенд о цикории. В османской империи он появился благодаря воинам вернувшимся из похода

Запах ароматного напитка привлек внимание Сулеймана Великого и с тех пор целебный напиток стали употреблять повсеместно. Есть мнение, что впервые начали пить голландцы

По другим данным оставшись без любимого кофе во время блокады при Наполеоне французы стали употреблять корни цикория. Польза цикория для организма, его аромат, приятный вкус постепенно завоевали свое место на столах многих стран.

Что такое цикорий:

Что такое цикорий, польза и вред  для здоровья человека цикория, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Цикорий (Cichórium) — это многолетнее травянистое растение рода двулетних или многолетних трав семейства Астровые, с толстым многоглавым стержневым корнем. Стебель прямостоячий высотой до 150 см, ребристый, ветви прутьевидные, отходящие от стебля почти под прямым углом. Листья очередные, прикорневые, длинноэллиптические, от перистораздельных до цельных, стеблевые в очертаниях, ланцетовидные, стебли с усиками. Цветки голубые, язычковые, собранные в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки диаметром 3–4 см. Цветет с июля по сентябрь. Плоды – продолговатые семянки с хохолком из коротких пленочек.

Это растение широко распространено во многих районах РФ, Кавказа. Произрастает вдоль дорог, в садах, посевах, по краям лесных опушек, на сорных местах, пустырях, сухих травянистых склонах.

В РФ и ряде стран мира культивируется как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.

Плиний утверждал, что это многолетнее травянистое растение с нежными голубыми цветами получило название еще в Древнем Египте.

Свойства цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

В составе корня этого растения содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов этого растения (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране его впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет это растение в период сенокосов.

Можно ли давать цикорий детям?

В детский рацион питания цикорий врачи советуют начинать вводить не ранее, чем с полутора лет и при этом не отвары и настои, а растворимый продукт.

Детям до 1 года потребление цикория настрого запрещено, данные действия могут спровоцировать аллергию, несварение желудка и некоторые другие неприятные последствия.

Детям с полутора лет давать цикорий следует исключительно в разбавленном виде, и вводить в питание продукт следует постепенно. Вначале ребенку достаточно одной-двух чайных ложек напитка, смешанного с водой в день, далее порцию можно немного увеличить до 100 мл. напитка в день.

С двух-трех лет разрешено давать детям по стакану растворимого цикория, разбавленного водой в нужной пропорции. При этом рекомендовано малышам слишком крепкий напиток не заваривать, на стакан горячей воды достаточно добавить ложку цикория.

Рецепты

Предлагаю 2 рецепта, которые я применяю, используя растворимый жидкий цикорий (когда не удается накопать вовремя и высушить лекарственное сырье)

  • Применять при простуде, кашле и бронхите.

Заварить по 0,5 чайной ложки цикория и 0,5 чайной ложки сухой травы пустырника стаканом кипятка. Дать настояться минут 15, затем процедить и пить 3 раза в день перед едой по одной трети стакана.

Применять при трудном засыпании, упадке сил, бессоннице, депрессии и переутомлении.

Заварить 1 чайную ложку растворимого цикория и небольшой высушенный корешок валерианы стаканом кипятка, настоять 15 минут под полотенцем. Принимать в течении дня.

Эти очень простые рецепты окажут вам вполне ощутимую пользу, а также, укрепят иммунитет и добавят бодрости.

Как используют?

Состав и калорийность цикория

Корни и листья содержат:

  • значительное количество (около 11%) полисахарида инулина. Из этого вещества получают фруктозу. Также инулин является природным пробиотиком;
  • белки (примерно 4%);
  • интибин (именно он придает растению горький вкус);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин. Есть железо, магний, кальций, соли калия.

В цветках присутствуют кумариновые гликозиды, в соке – горькие вещества (лактуцин), почти треть состава семян занимает жирное масло. Корень богат солями щавелевой кислоты – оксалатами.

Цикорий – низкокалорийный «продукт» — в 100 граммах содержится всего 23 калории. При этом жиров – 0,3 грамма, углеводов – 4,7, белков – 1,7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector