Полезные свойства и противопоказания грибов

Лисички

Лисички – распространенный гриб. В нем содержится большое количество витаминов. Лисички – настоящие рекордсмены по содержанию витаминов A и B.

Заядлые грибники знают о том, что Лисички никогда не бывают червивыми. Причиной тому является вещество хиноманноза, которое содержится в грибах. Это вещество определяет главное лечебное свойство грибов Лисички – борьба с гельминтами. Оно уникально тем, что не травит гельминтов, а блокирует деятельность их нервной системы, растворяя слизистые оболочки яиц глистов, уничтожает их кладки. Эта особенность выгодно отличает натуральные препараты на основе Лисичек от современных синтетических антигельминтных препаратов, которые очень токсичны и имеют пагубное воздействие на жизненно важные органы человека. Лисички же абсолютно лишены побочного действия.

Вторым лечебным свойством Лисичек является эффективное воздействие на ферменты печени. Гриб применяют при ее очищении. Натуральный эргостерол, который входит в состав грибов отлично справляется с этой функцией. Лисички входят в систему очищения печени АКУРА. 

Весёлка обыкновенная

Другое название Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Cморчок подагрический.

Этот биологический сорт вырастает до 30 см.
Молодой гриб данного вида имеет тело в виде яйца с мицениальным тяжем по центру. Оболочка его белой или бежевой окраски, гладкая. В таком возрасте для гриба характерен запах редьки. При достижении зрелости оболочка рвется на 2-3 одинаковых лопасти.
Созревший гриб состоит из ножки цилиндрической формы белой или желтоватой окраски и шляпки в виде колокола, суживающейся кверху. Поверхность шляпки ячеистая, покрытая темной, оливкового цвета слизью. Посредине ее основания находится дискообразное включение с отверстием.
Для созревшего гриба характерен специфический, неприятный запах гниющей плоти.

Лечебные свойства и применение

  • эти лекарственные грибы применяют для профилактики метастазов и рецидивов злокачественных заболеваний, онкопроцессах женской половой сферы, в комплексе с лучевой и химиотерапией;
  • экстракт данного гриба в настойках применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвенных изменениях в желудке и тонкой кишке);
  • он эффективно лечит подагру и заболевание почек;
  •  настойку также применяют для заживления раневых поверхностей;
  • способствует повышению и стабилизации иммунитета;
  • народная медицина часто использует этот гриб при заболеваниях мужской половой сферы, так как он содержит особые вещества – фитостероиды, которые, попав в организм, способны выполнять функцию мужских половых органов/Особенность их в том, что помимо излечения человека от импотенции, они стимулируют выработку витамина Д, а также обладают противоопухолевым эффекто;
  • его используют при гормональных сбоях женского организма, кистах, лейомиомах, фиброзно-кистозных мастопатиях;
  • он способен излечить геморрой, свищи и трещины ануса, стойкие к традиционной терапии кожные заболевания – псориаз и экзему;
  • веселка способна уменьшить воспалительный процесс, а также помогает  снять стресс при психической перенапряжении.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • оказывает благоприятное воздействие при токсическом гепатите;
  • противопсориатическое;
  • антирадиационное;
  • антибактериальное и противовирусное (останавливает рост стафилококков, урогенитальных хламидий, малярийного плазмодия);
  • способствует росту волос.

Подземные склероции зонтичного трутовика.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.

Грибы при повышенном холестерине

Грибы – ценный продукт, содержащий микроэлементы, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они должны стать неотъемлемым элементом рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Многочисленные исследования подтвердили, что регулярное употребление в пищу некоторых видов грибов способствует снижению уровня холестерина в крови. Наибольшей эффективностью в этом плане обладают шампиньоны и вешенки. В них содержится особое вещество ловастатин, которое замедляет процессы синтеза холестерина в печени. Грибы позволяют избавиться от холестериновых бляшек в сосудах.

Регулярное потребление шампиньонов в пищу способствует очищению организма, выведению токсинов и вредных шлаков.

Здоровый рацион, в который обязательно должны включаться грибы – это отличный способ снижения риска развития:

  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • инсульта;
  • онкологии.

Стоит отметить, что нельзя есть жареные или консервированные грибы. Для снижения уровня холестерина в крови стоит готовить всю пищу на пару или тушить ее. Грибы можно запекать с овощами, варить или сушить. Такая пища укрепляет стенки кровеносных сосудов и считается профилактикой болезней сердца.

Шампиньоны – низкокалорийный продукт. Его можно включать в любую диету. Несмотря на низкую калорийность, грибы отличаются высоким содержанием белка, различных витаминов и микроэлементов.

При повышенном холестерине можно пить настой чайного гриба. Это нужно делать натощак. Желательно выпивать не менее одного литра лечебного настоя за день.

Чайный гриб способствует нормализации липидного обмена, а также обладает противовоспалительным эффектом. Он очищает организм от вредных веществ и шлаков.

Грибы, применяемые в пищевой и лекарственной промышленности, будут представлены на выставке «Продэкспо», ежегодно проходящей в ЦВК «Экспоцентр».

Продукция пчеловодстваПчеловодство в РоссииПромышленное пчеловодство

Фунготерапия против рака: лечение онкологии грибами лисичками

Ещё один гриб, популярный в фунготерапии, – это лисичка. Он знаком всем, — уж очень его тяжело спутать. Так вот, лисичка тоже поразительно целебный гриб, и опять же ее свойства очень специфичны, именно этими свойствами и обусловлена удивительно чистая мякоть — без червоточин и личинок. В фунготерапии лечение лисичками практикуется потому, что в спорах и мякоти этого желтенького грибочка имеется вещество хитинманноза, которое на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что оно заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам, и яйцам жизни не дает: обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Иностранцы так активно закупают лисички у нас не только для «продуктовых» нужд, сейчас лисички применяются и в фармацевтике западных стран — выделяют из них это вещество в чистом виде и используют в лекарственных препаратах.

Кто-то удивится: как же так, потребляем лисички и в вареном, и в жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой, полынью да другими средствами. Все очень просто — вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже после нагревания до 60 °С. При холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой не видно, хоть тонну съешь.

А вот если сделать водочную настойку из лисичек для лечения онкологии, то эффект будет удивительный. Ведь лисички эффективны не только против рака, но против паразитов: ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется, как от них самих, так и от их яиц. Этой порции как раз на месячный курс и хватит. Отравиться лисичками нельзя, только, конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.

При онкологии из грибов лисичек готовят такой настой: 2 ст. ложки измельченных свежих грибов или 3 ч. ложки с верхом сухих заливают 150 мл водки и настаивают 2 недели в холодильнике; потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая, принимают по 1 ч. ложке на ночь.

Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)

В Европейском лесном хозяйстве, из-за опасности причинения коричневой гнили хвойным деревьям, таким как лиственница, Лиственничная губка или Агарикус пользуется довольно сомнительной репутацией.

В медицине, однако, гриб также известен как аптечная губка, потому что его основной ингредиент — хинин — является важнейшим ингредиентом препаратов против серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия, а также против мышечных спазмов.

В целом, хинин Агарикуса эффективен, как:

— антибиотик;
— жаропонижающее;
— спазмолитическое;
— обезболивающее;
— общеукрепляющее средство.

Особенно его спазмолитическое действие используется очень универсально, например, при судорогах икроножной мышцы, спазмах матки или в начале родовой деятельности.

Противопоказания и дозировка

В случае существующих желудочно-кишечных воспалений, таких как гастрит, сердечных заболеваний и спазмов дыхательных путей, Агарикус категорически противопоказан. Здесь мышечно-стимулирующий эффект гриба может оказать негативное влияние и привести к серьезным осложнениям.

В целом, для препаратов из Лиственничной губки важна тщательная дозировка, чтобы избежать побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения и нервные расстройства, нарушения зрения и слуха или раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется использовать гриб без консультации с опытным врачом или специалистом по альтернативной медицине.

Кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздерживаться от использования, поскольку это считается вредным для плода, а вредные вещества могут попадать в грудное молоко во время кормления грудью.

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина может быть полезна обычная Грифола курчавая (гриб-баран, мейтаке). Последнее — японское название лекарственного гриба и в переводе означает «танцующий гриб».

Название происходит от различных азиатских легенд. Одна из них гласит, что название Мейтаке связано с грибковыми колониями, которые предпочитают расти у корней лиственных деревьев, таких как дуб, липа или каштан, и своим видом напоминают рой танцующих бабочек.

Согласно другой легенде, название танцующего гриба восходит к тому, что японцы начали танцевать сами после того как нашли майтаке, ведь в те времена за этот гриб давали его вес в серебре.

Полезные свойства Грифолы курчавой:

— противодействие вирусам;
— регулирование кровяного давления;
— понижение уровня сахара в крови;
— снижение уровня холестерина;
— борьба с воспалительными заболеваниями;
— укрепление иммунной системы;
— укрепление почек.

Майтаке также рекомендуется в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам, за универсальные целебные свойства Майтаке в основном отвечают активные ингредиенты, такие как аминокислоты, бета-глюканы и ингредиент, который называется ванадий.

Последний является минералом, который, как было доказано, обладает гипогликемическим эффектом, поэтому в настоящее время изучается вопрос о том, можно ли использовать ванадий в качестве лекарственного средства для лечения сахарного диабета.

Ванадий также успешно используется для лечения повышенного уровня холестерина. Так как танцующий гриб является съедобным, особенно рекомендуется употреблять его больным диабетом и гиперхолистериномией.

Трутовик жестковолосистый, сходные с ним виды

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес жестковолосистый, губка жестковолосистая.

Описание. Плодовые тела тонкие, однолетние, сидячие, размерами 4-12 см, растут обычно большими группами. Поверхность шляпки зональная, грубоволосистая, почти волосисто-щетинистая, желтоватая, сероватая, с возрастом — буроватая, часто в основании зеленоватая от развивающихся на ней водорослей. Мякоть тонкая, кожистая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые экземпляры могут иметь легкий анисовый запах. Трубочки короткие, до 6 мм в длину. Поверхность трубочек беловатая, желтоватая, сероватая или буроватая. Поры округлые, толстостенные.

Встречается на сухостое, пнях и валежнике, обработанной древесине лиственных (редко — хвойных) деревьев, часто и повсеместно. Вызывает белую гниль, при этом древесина распадается на характерные пластинки. Плодоносит круглогодично, в суровых условиях в зимние месяцы останавливается в развитии и возобновляет рост весной.

Гриб культивируется в ряде стран для получения мицелия и культуральной жидкости, из которой затем изготавливают лекарственные препараты.

Сходные виды. Траметес пушистый (T. pubescens) отличается более мягким, почти войлочным опушением, поры его с возрастом становятся извилистыми. Лензитес березовый (Lenzites betulina) отличается пластинчатым или лабиринтовидным спороносным слоем. Ещё одним сходным видом с трутовиком жестковолосистым является церрена одноцветная (Cerrena unicolor). Она имеет на срезе ткань с темной линией и спороносный слой с порами неправильной формы.

Лекарственные свойства: В грибах обнаружены вещества, имеющие антибиотические свойства и обладающие противоопухолевым действием.

Водный и метаноловый экстракты плодовых тел показали высокую противогрибковую активность по отношению к Penicillium sp, Aspergillus fumigatus, A. flavus, A. niger и Mucor indicus, а также высокую антибактериальную активность по отношению к Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans.

В лабораторных условиях мицелиальный экстракт подавляет рост клеточных линий саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Применение: Лечение грибом трутовиком в народной медицине проводится при легочных заболеваниях, для снятия жара и испарины, ускорения регенерации мышечной ткани.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела для последующей сушки.

Для кулинарных целей не используется.

Лечебные грибы против онкологии: применение веселки при лечении рака

Королевой отечественных грибов по противоопухолевым свойствам является, конечно, веселка обыкновенная — один из самых удивительных грибов в мире. И вот что интересно, ее мало кто видел. Как легендарный цветок папоротника, который ищут в определенный час в день на Ивана Купалу, чтобы обнаружить с его помощью клад. И веселку ищут примерно в это же время, и тоже в определенные часы, и тоже ради клада — только целебного. Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе гриб называют чертово яйцо, дьяволов глаз), и его очень трудно обнаружить. Он никогда не растет на одном и том же месте. Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда вырастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Вырастая до определенного размера за достаточно большой для обыкновенного гриба срок, примерно за неделю, дальше гриб начинает показыва
ть чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб — рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту. Плодовое тело достигает 30 см в длину, имеет длинную толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас за границей неимоверно высок (фунготерапию, науку о целебных грибах, считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией! Оказалось, что ее способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Верно лечили знахари гипертонию настойкой из веселки! Но и это еще не все: грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее. Они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Однако все-таки уступает веселка шиитаке по степени стимулирования иммунной системы. Но зато противоопухолевые свойства при применении гриба веселки при онкологии такие же!

Водочная настойка веселки работает аналогично. Применение настойки из гриба веселки обезопасит от онкологии, причем достаточно использовать её для профилактики всего раз в год. Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. При наружном применении водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

Кстати, нашумевший препарат из коры тиса — таксол, которым сейчас пользуется официальная онкология, в действительности имеет «грибное» происхождение: действующее вещество препарата вырабатывается в древесине тиса живущим в ней эндофитным древесным грибом.

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Полезная информация по теме: в Чехии применяют грибы для лечения алкоголизма.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Опенок зимний лечебные свойства. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы — фламмулин. Отсюда и второе название гриба — фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Лисички

Полезные свойства лисичек известны давно. Длинный список витаминов (рекордно много каротина), аминокислот и микроэлементов, содержащихся в лисичках, действительно способствует улучшению здоровья людей. В конце XX века я была свидетелем некоторого бума: появилось много публикаций и передач о лечебных свойствах гриба. Особенно при онкологии. В магазинах и на рынках коробки и корзинки с лисичками раскупались мгновенно. Люди обсуждали, насколько полезны лисички, реально ли вылечить хворобы, питаясь рыженькими грибочками?

Прошло всего несколько лет, и о лисичках стали говорить меньше. Никто не сомневался в лечебных достоинствах грибов, но интерес к ним явно падал. Да и публикации стали носить более приземлённый характер. Оказалось, что в  лисичках есть натуральное антигельминтное вещество хиноманноза, уничтожающее глистов, не вредя организму человека.

Лисички — действительно лечебный гриб, помогающий привести в порядок печень, улучшить зрение (особенно при «куриной слепоте») и вывести из организма радионуклиды.

Эти грибы рекомендуются при некоторых сложных заболеваниях, например, во время лечения гепатита (благодаря траметонолиновой кислоте). Народные лекари советуют готовить настойку на водке (200 мл) порошка (1 — 2 ст. ложки) высушенных лисичек. Настаивать нужно 10 дней, обязательно ежедневно встряхивая.

Бета-глюканы – главный элемент лечебных грибов

Чем обусловлены целебные свойства грибов? Содержанием бета-глюканов в первую очередь. Бета-1,3/1,6-глюканы являются природными соединениями, полисахаридами, находящимися в стенках клеток грибов и дрожжей. Они оказывает мощное воздействие на иммунную систему по нескольким направлениям. Бета-глюканы активизируют иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов.

Таким образом, бета-глюканы повышают неспецифический (врожденный) и специфический (приобретенный) иммунитет. Осуществляется это тем, что бета-глюканы активизируют иммунные клетки, в первую очередь макрофаги, Т-киллеры, Т-хелперы и НК-клетки.

Как это происходит. На примере удивительных макрофагов (это такие специальные клетки, которые пожирают все чужеродные и токсичные элементы в организме. Например, вы поцарапались – макрофаги тут же рванули к царапине, чтобы отклонить атаку опасных бактерий. Это очень удивительный процесс! Посмотрите на этом видео, 28 секунд, как макрофаг гоняется и поглощает бактерию. Это очень забавно.

Так вот. У макрофагов есть рецепторы, к которым может прикрепиться бета-глюкан. Макрофаг и бета-глюкан подходят друг другу, как ключик и замочек. И вот как только бета-глюкан прикрепился к макрофагу, макрофаг активизируется, идентифицирует “врагов” нашего организма и пускается в погоню за патогенными частицами!

Кроме того, бета-глюканы ускоряют созревание иммунокомпетентных клеток и очень существенно увеличивает продолжительность их жизни. Очень важным считается то, что бета-глюканы стимулируют производство иммунных клеток костного мозга. И еще один очень важный момент. Бета-глюканы могут использоваться для коррекции иммунитета при аутоимунных заболеваниях, когда стимулировать иммунитет считается не целесообразным.

Все грибы похожи по своему действию, но есть и различия, именно поэтому из них следует делать различные комбинации и менять их, чтобы воздействие на организм было более эффективным и всеобъемлющим.

Оздоровительные грибы: остерегайтесь подделок

Необходимо знать, что реализовываются и грибы-подделки. Из-за этой причины, приобретать следует только официально сертифицированные грибы. К ним должно прилагаться заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В случае если информацию об экспертизе отсутствуют, как на упаковке, так и в аннотации, то подобные грибы приобретать не стоит. Во –первых, они не принесут хорошего результата. Второе, они даже могут быть опасны для здоровья и человеческой жизни. Как известно, грибы превосходно умеют впитывать из внешней среды разные вещества которые вредны. А сертифицированные грибы специально выращиваются на фирмах, где снабжены стерильные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector