Что делать при передозировки и отравлении чесноком?

Содержание:

Норма употребления

Не для всех она одинакова. Все зависит от возраста, пола и даже веса человека. Хрупкая девушка весом в 50 кг и здоровый мужчина должны съедать разное количество зубчиков.

Для мужчин

Мужчинам в сезон простуд можно съедать 4 зубчика в день. Помним, что 4 – максимум. Профилактика ограничивается двум зубчиками в сутки.

Другой вариант: 4 зубчика в день два-три раза в неделю.

Для женщин

Организм женщины более чувствительный и нежный. Не рекомендуется употреблять растение в пищу ежедневно. Если вы простужены или боитесь подхватить вирус, съедайте три зубчика в день. Но как только опасность миновала, сократите норму до двух. Периодичность: два раза в неделю.

Для детей

А вот с детским организмом нужно быть аккуратным. Сколько можно зубчиков ребенку до 14 лет? Каждый день давать ребенку чеснок можно только при ОРВИ. Норма минимальная – 1 зубчик в день, не больше. В целях профилактики 1 зубчик дети съедают два раза в неделю.

Чеснок от глистов детям

1. Для приготовления средства необходимо 2 больших чесночных зубчика измельчить и замочить утром в тёплой питьевой воде и выпить смесь вечером. Смесь требуется запить 400 мл питьевой водой.

Следует употребить лекарство, не пережёвывая чеснок, проглотить словно таблетку. Лечение продолжается на протяжение 3-х суток. Через неделю лечение придётся повторить.

2. Чеснок с молоком. Для приготовления лекарства нужно искрошить 4 чесночных зубчика до порошкообразного состояния. Порошок растворяют в стакане с молоком и варят 15 минут.

Лекарство настаивают 1 час в тёмном помещении. Каждый день трижды придётся пить настой незадолго перед трапезой. Лечение составляет 1 неделю.

Норма чеснока в день. Сколько можно в день съедать чеснока? Сколько будет полезным?

Честно говоря, о чесноке написано много, повторяться не буду.

Хочу добавить следующее:

Наши прабабушки собирали урожай чеснока, заплетали его в «косички» и развешивали по дому. Ну, там еще были лук (заплетенный аналогично), полезные травы. Таким образом не просто хранили урожай всю зиму. Все эти растения насыщают воздух ароматами, полезной пыльцой. А чеснок прекрасно обеззараживает воздух. Поэтому, люди вдыхают ароматы, укрепляют свое здоровье.

Чеснок — это специя, которая салаты, первые блюда, жареное/запечное мясо и сало делают ароматнее и вкуснее.

А теперь о том, в каких количествах чеснок полезен и когда он становится вредным для человека.

Приведу парочку примеров:

Мой дедушка обожал чеснок и ел его в неограниченных количествах. В итоге — у него были абсолютно здоровые зубы. За свою долгую жизнь он всего лишь один раз посетил стоматолога. Но, при всем при этом, ему пришлось ограничиться до 2-3 зубочков в день, потому что у него были проблемы с сердцем, а чеснок их усугублял.

У меня есть очень взрослая знакомая, которая каждое утро съедает зубочек чеснока и запивает стаканом сыворотки. Она нашла этот рецепт в каком-то журнале, рекомендовали для укрепления здоровья и борьбы со старостью. Я попыталась сделать то же самое.. Увы, мой гастрит такого насилия не пережил. У меня от чеснока была жуткая тошнота.

Вывод:

Чеснок полезен далеко не всем. Людям, страдающим проблемами с сердцем и желудком, лучше принимать его как можно меньше и реже.

Исходя из личного опыта, я бы рекомендовала в сыром виде кушать не больше 1-2 зубков в день. И лучше делать это не чаще одного — двух раз в неделю.

Помните, что большое количества чеснока будет не на пользу, а наоборот во вред.

Профилактика

Чтобы избежать отравления чесноком необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

сохранять овощ нужно в прохладном месте;
при покупке обращать внимание, чтобы на поверхности шелухи не было следов плесени и черных точек;
соблюдать меру при приготовлении основных блюд и салатов;
избегать покупки на стихийных рынках.

Чрезмерное добавление в еду данного овоща не увеличит его полезные качества, и не повышает пищевую ценность приготовленных с ним блюд, а вот передозировка чесноком возможна. Поэтому принцип умеренности позволит избежать отравления чесноком. Это актуально особенно для тех людей, которые имеют хронические патологии с нарушением функциональности желудка и кишечника.

Спасибо за статьюНужно доработать

Кому нельзя есть лук. Что полезного в зеленом луке?

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

  • Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.
  • Витамин A ( бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.
  • Витамин B3 ( никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.
  • Витамин B1 ( тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.
  • Витамин B2 ( рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
  • Витамин B9 ( фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
  • Витамин E ( токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

  • Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
  • Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
  • Флавоноиды ( кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
  • Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
  • В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
  • Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
  • Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Сколько чеснока можно съедать в день

Польза чеснока очевидна, но как бы не перестараться? Давайте разберемся в дозировке.

Сколько есть и в каком виде

Овощ можно употреблять в чистом виде, но обязательно с хлебом. Особо полезен чеснок в сочетании с жидкой пищей, например, с супом. Максимальная доза – 4 зубчика в сутки.

Если вам сложно жевать чеснок в чистом виде, натрите его на терке и намажьте на поджаренный хлеб. Очень вкусно и полезно!

Сколько зубчиков можно съесть за раз

Три-четыре зубчика – суточная норма. Желательно разбить его на несколько приемом пищи. За один раз не рекомендуется съедать более двух зубчиков чесночка.

Утром или вечером

Здесь мнения разные. Те, кто советуют есть овощ вечером, заботятся об окружающих, которым не придется чувствовать запах. Для здоровья разницы нет, когда вы употребляете чеснок, только если у вас нет гастрита. Если с желудком проблемы, на ночь прием овоща запрещен.

Почему нельзя превышать норму, чем это вредно

Что будет, если съесть много чеснока? Передозировка приведет к следующим побочным эффектам:

  • боль в желудке;
  • обострение гастрита;
  • рвота;
  • проблемы со стулом: запор или диарея;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • жжение в горле и пищеводе.

Согласитесь, симптомы малоприятные

Поэтому важно соблюдать норму. Съесть стакан чеснока явно не поможет при простуде, зато вызовет поражение слизистой оболочки желудка

Что следует знать о чесноке

Чеснок из семейства луковых, обладает острым горьким вкусом, интенсивным специфическим ароматом, используется в кулинарии, как приправа, а также употребляется как дополнение к мясным блюдам. Многие любят есть чеснок с салом, борщом, добавляют в плов, картофельные блюда, шпигуют мясо. Из чеснока делают полезную йодированную чесночную соль, применяют как источник витаминов, средство для укрепления иммунитета, против болезней.

Пищевая ценность чеснока:

  • Калорийность на 100 г: 145 Ккал.
  • Белки: 7 г.
  • Жиры: 0,5 г.
  • Углеводы: 30 г.
  • Вода: 60 г.
  • Пищевые волокна: 1,5 г.

Ещё в чесноке есть до 1-го грамма дисахаридов, бета-каротин, полный комплекс группы витаминов В (1,3, 5, 6, 9), а также витамин С, РР, Е, К, минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, селен, пр.). В составе чеснока присутствует и германий, благодаря которому эффективнее работает иммунная защита и снижается риск развития остеопороза. Наличие аллицина придаёт пряности специфический аромат, а также это мощный антиоксидант, защищающий организм от разных болезней.

Сколько чеснока можно съедать в сутки?

Оптимальная суточная норма составит от 2 до 5 г или буквально 1-2 зубчика. Умеренное количество чеснока поможет снизить артериальное давление и заставит кровь активнее циркулировать по сосудам. Ученые выдвигают предположение, что присутствие этого овоща в рационе вдвое снижает риск заболеть раком желудка. Чеснок полностью блокирует образование нитрозаминов – канцерогенных веществ, которые могут привести к неправильному делению клеток.

Однако употреблять чеснок нужно осторожно и особенно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Посмотрите, что будет, если есть много чеснока:

  • при низкой кислотности, гастрите и других проблемах с желудком возникает риск получить отравление,
  • большие порции на пустой желудок могут спровоцировать ожог слизистой от чеснока, нарушить микрофлору кишечника и вызвать аллергию.

Передозировка также опасна при развитии внутреннего кровотечения, поскольку чеснок понижает свертываемость крови. Поэтому, с одной стороны, мы получаем пользу от такого эффекта (снижаются кровяное давление и образование тромбов), а с другой – ровно обратный результат. Чтобы не навредить организму, достаточно соблюдать умеренность.

Превышение дозы для человека (в рамках разумного) приводит к тошноте, а за счет повышенного газообразования живот начинает пучить. Развеем распространенное заблуждение: понос от чеснока получить невозможно. Наоборот, он даже помогает закрепить стул. Однако после употребления свыше 3 зубчиков нередко болит голова и появляется легкое головокружение. Почему тошнит от чеснока и сильно рвет, расскажем чуть ниже.

Что случится с вашим организмом, если вы будете есть чеснок каждый день

В полезных свойствах чеснока никто не сомневается, а его ежедневное употребление никто не оспаривает (в разумных пределах). Кроме того, существует масса предпосылок, которые побуждают есть чеснок ежедневно.

Чеснок – на смену антибиотикам

Благодаря аллицину, который мы можем ощущать при раздавливании, разрезании и чистке чеснока, специя получила мощные свойства с родни антибиотиков. При этом аллицин работает только при употреблении свежего чеснока, термическая обработка убивает всю пользу антибиотического характера.

Аллицин, в отличие от медикаментозных препаратов, убивает только вредные бактерии, осуществляет антисептическую обработку и купирует распространение инфекций. Также аллицин не вызывает дисбактериоза, как медикаменты. Ежедневно употребление чеснока снижает риски развития хеликобактера, сальмонеллы, стрептококков и стафилококков, защищает от заражения туберкулёзом, герпесом, дизентерией.

Повышение иммунной защиты

Чеснок богат на вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. При его употреблении в пищу уничтожаются свободные радикалы, которые разрушают клетки и ткани, заставляют их перерождаться, что часто становится причиной формирования рака. Поэтому чеснок можно назвать противораковым профилактическим средством.

Если человек употребляет чеснок, его организм быстрее справляется с простудой. Это проверено экспериментально, а удвоение дозы ускоряет выздоровление на 50%. Укрепление иммунитета в значительной степени снижает процент по заражаемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями, создаёт стойкость к сквознякам, пр.

Устраняются микробы в ротовой полости

Прекрасные антисептические и противомикробные характеристики способствуют улучшению состояния микрофлоры в ротовой полости. Чеснок может подлечить больные дёсны, снять с них воспаления, отёчность. Просто в процессе еды с другими продуктами, лечебные вещества убивают вредные бактерии, способствуют заживлению ранок, порезов. Также можно жевать чеснок отдельно.

При желании, используйте экстракт чеснока, если требуется специальное лечение. При регулярном употреблении чеснока полость рта и зубы получают профилактическую обработку. Зубы людей, употребляющих ежедневно чеснок, меньше подвергаются поражению кариесом, и редко требуют специального лечения. Ещё специя уменьшает зубной налёт на зубах и может ликвидировать грибы Candida, поражающие слизистые.

Увеличение работоспособности и силы

Чеснок способен бороться с усталостью, а также он содействует увеличению силы. Известно, что ещё в древности воинам и олимпийцам давали чеснок перед испытаниями, он работал как допиг. Также специю вводили в рацион людей, которые много работали физически. И действительно, с помощью чеснока можно взбодриться, быстро побороть усталость.

Способность насыщать мышцы большим количеством крови, делает чеснок средством по увеличению силы, таким образом спортсмены могут показывать большие результаты. При этом употреблять чеснок следует систематически, он позволяет замедлить ритм сердца и увеличить физическую активность, что также является полезным для больных с гипертонией.

Детоксикация организма с помощью чеснока

В чесноке содержатся серные вещества, благодаря которым производится вывод из организма токсинов и тяжёлых металлов. Антибактериальные и антимикробные свойства позволяют устранять вредные бактерии, нормализуется микрофлора и выводятся вредные вещества. Такой вывод о пользе чеснока был сделан благодаря проведению ряда исследований.

Употребление тройной порции чеснока даёт возможность выводить из организма не только токсины, но и радионуклиды, свинец. Данное позволило использовать чеснок в приготовлении медикаментозных средств от отравления. Ещё в чесноке есть серные соединения, обладающие свойством по уничтожению клеток рака.

Чеснок снижает уровень плохого холестерина и контролирует вес

Ряд проведённых исследований выявил положительное воздействие чеснока, он понижает уровень холестерина в крови. Даже при употреблении 1-2 г чеснока в день снижаются риски тромбоза, опухолей, а также заметно уменьшается показатель холестерина.

Ещё одни исследования указывают на улучшение метаболистических процессов сахаров при употреблении чеснока. Заметна динамика похудения людей, употребляющих чеснок, на фоне тех, кто не ел данной специи, при этом питание у них было одинаковым.

Внимание! Один зубчик чеснока в день, при системном бесперебойном употреблении, способен снизить давление за счёт способности расширять сосуды

Польза

Если употреблять чеснок в умеренном количестве, то произойдет следующее:

1. Повышение иммунитета. В чесноке содержатся антиоксиданты, которые эффективно борются с радикалами и токсическими веществами. На одном исследовании ученые подтвердили, что употребление этого продукта помогает избавиться от простудных заболеваний. У 60% людей, принявших участие в эксперименте, симптомы болезни шли на спад. Уже через 1.5 дня они были полностью здоровыми.

2. Повышение результатов тренировок. В архивных записях сказано, что перед соревнованиями первые олимпийцы и греки съедали несколько ложек перетертого чеснока, а людям, которые тяжело работали, давали чеснок для борьбы с усталостью. Однажды был проведен эксперимент с участием пациентов с болезнью сердца. Они употребляли в течение 1.5 месяцев чесночное масло, после чего пиковая частота сердечных сокращений снизилась на 12%, а физическая работоспособность улучшилась. Ученые из США и Швеции доказали, что корнеплод полезен при гипертонии.

4. Детоксикация организма. В состав чеснока входит сера, которая уничтожает раковые клетки и очищает организм от тяжелых металлов. Чтобы это доказать, было проведено исследование. В нем участвовали работники предприятия, производящего аккумуляторы для авто. У них наблюдались головные боли, повышенное давление. После проведения эксперимента выяснилось, что употребление чеснока снижает содержание свинца в крови на 20%. Именно по этой причине данный продукт рекомендуется принимать при отравлениях.

5. Противораковый эффект. После проведения клинических исследований учеными из Ноттингемского университета стало известно, что этот продукт подавляет нитрозамины, которые и являются главным источником появления некоторых видов рака. Поскольку чеснок богат селеном, серой и другими антиоксидантами, из организма выводятся канцерогены и повышается иммунитет.

6. Улучшение состояния волос и эпидермиса. В ходе исследований выяснилось, что чеснок активирует рост волос. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно улучшить состояние дермы. Если применять данный продукт регулярно, то кожа станет чистой и эластичной намного быстрее.

4

Wow

1

Poop

Heart

Haha

Love

Yay

Sad

Angry

Чем полезен чеснок

Общая польза

У этого продукта есть несколько общих полезных характеристик.

  1. Улучшение пищеварительной функции, особенно при злоупотреблении продуктами с повышенным содержанием жира.
  2. Благоприятное влияние на работу печени, желчного пузыря.
  3. Снижение показателя «вредного» холестерина в кровяной жидкости.
  4. Повышение отметки «полезного» холестерина.
  5. Стабилизация показателей артериального давления.
  6. Профилактика образования тромбов и процессов склеивания тромбоцитов.
  7. Борьба с атеросклерозом за счет повышения фибринолитической активности.
  8. Профилактика риска появления и разрастания раковой опухоли за счет содержания в составе аллицина.
  9. Чеснок – прекрасный антисептик, поэтому его достаточно часто употребляют в процессе борьбы с кишечной палочкой, стафилококком, а также при обработке ран.

Польза чеснока для женщин

В случае возникновения бедренного остеоартрита чеснок способствует снижению болевых ощущений. Поэтому его нужно употреблять как профилактическое средство в пожилом возрасте. Кроме того, в составе растения присутствуют соединения серы, которые обеспечивают улучшение состояния хрящей, связок, суставов.

Регулярное употребление чеснока сокращает риск развития рака молочных желез и всей мочеполовой сферы. Пряная культура обеспечивает почти моментальное восстановление организма после пережитого стресса, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению режима сна. Используется чеснок и в косметических целях, ведь он улучшает состояние кожи, делая ее более гладкой и молодой, а также препятствует выпадению волос.

Чем полезен чеснок для мужчин

Мужчинам чеснок помогает в усилении потенции, ведь он выступает в качестве афродизиака природного происхождения. Как и в случае с женщинами, при регулярном употреблении продукт снижает вероятность появления раковых опухолей на 50%. Рациональное употребление чеснока приводит к профилактике появления инфекций и мужского бесплодия. Кроме того, чеснок препятствует развитию атеросклероза.

Какая польза чеснока при беременности

Прием антибактериальных препаратов во время «интересного положения» запрещен, поэтому вместо них часто используется именно чеснок в качестве народного средства.

Полезен ли чеснок при грудном вскармливании

От употребления чеснока во время лактации следует отказаться, т. к. это тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

Польза чеснока для детей

Есть несколько распространенных болезней у детей, с которыми чеснок справится без особых проблем:

  1. Воспалительные процессы в области горла, например, ангина (для решения этой задачи подойдет настойка из чеснока, которая принимается внутрь).
  2. Простуда или грипп (чеснок используется в качестве дополнительного средства вместе с такими продуктами как мед, молоко, лимон).
  3. Бронхиальная астма (отвар на основе чеснока значительно облегчает симптоматику патологического процесса).

Чеснок обеспечивает бодрость и хорошее расположение духа, а также препятствует развитию почти всех вирусных и бактериальных инфекций, таящих особую опасность в детском возрасте.

Полезные свойства

В состав этого растения входит более 400 полезных витаминно-минеральных компонентов, которые помогают в борьбе с вирусами и различными видами бактерий, а также укрепляют иммунитет.

Взаимодействуя с эритроцитами, чеснок выделяет микроскопическое количество сероводорода, которое расширяет просвет сосудов, делая их эластичными. В итоге кровоток улучшается и снижается артериальное давление.

Ежедневное употребление в пищу позволяет понизить уровень холестерина. Поэтому чеснок при высоком давлении заслуженно считается эффективным средством. Чтобы нормализовать высокое артериальное давление достаточно добавлять в рацион 500-900 миллиграмм свежего продукта.

Химический состав

Витамины — В1, В6, В2, В5, В9, В12, С, Е, РР, К, А и D;

  • макроэлементы — калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — алюминий, бор, ванадий, германий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • стеролы;
  • пуриновые основания.

Первая помощь при отравлении чесноком

Оказание первой помощи при отравлении овощем ничем не отличается от лечебных мероприятий, производимых при других видах интоксикации.

При этом следует соблюдать определенный алгоритм действий, который позволит нейтрализовать действие токсических веществ.

Пострадавшему необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Очищение желудка от содержимого. Перед началом этой процедуры берется жидкость в объеме 1,5 или 2 литра, для лучшего эффекта в нее добавляют несколько кристаллов марганца. Больному необходимо выпить сразу все количество приготовленного раствора. После этого вызывается рвотный рефлекс, воздействуя на корень языка. Критерием правильного проведения процедуры являются чистые промывные воды.
  2. Нейтрализация ядов из просвета кишечника. С этой целью ставится очистительная клизма с применением резиновой груши или кружки Эсмарха.
  3. Дезинтоксикационная терапия. Применение препаратов группы энтеросорбентов устраняют токсическое воздействие, вступая в связь с продуктами распада, и выводятся из организма естественным путем. В этом случае рекомендуется употребление активированного угля, полисорба, энтеросгеля, сорбекса или атоксила.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение водно-электролитного баланса, пострадавшему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника. Разрешается давать минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector