Свекла с чесноком и грецким орехом
Содержание:
- Польза салата со свеклой и грецкими орехами
- Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
- Полезные свойства
- Свекольный салат с чесноком, сыром, изюмом и грецким орехом
- Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами
- Видео
- Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
- Оригинальная заправка для салата
- Почему полезно добавить в салат чеснок?
- Салат из свеклы, моркови и чеснока
- Способ приготовления
- Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами
- Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Это интересно: Варенье из дыни с лимоном: рецепт
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Это интересно: Морковный суп-пюре с имбирем: рецепт
Полезные свойства
Сочетание свеклы и чеснока позволяет получить витаминную смесь с высоким содержанием полезных элементов. Среди основных можно выделить следующие компоненты:
- Антиоксиданты. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на общее состояние, они улучшают работу сердца и сосудов.
- Клетчатка. Ее также часто называют щеткой, она очищает организм от токсинов, шлаков, приводит в норму деятельность пищеварительных органов, снижает сахар в крови.
- Витамины группы В. Вещества полезны для всего организма. Они улучшают работу нервной системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют быстрому восстановлению поврежденных суставов. Нормализуют активность головного мозга.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Этот компонент укрепляет иммунную систему, повышает выносливость организма, регулирует процесс деления клеток.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, предотвращает развитие серьезных воспалений.
- Никотиновая кислота. Элемент очищает организм от ядов, токсинов, шлаков, снижает нагрузку на печень. Благотворно воздействует на процессы клеточного и тканевого дыхания.
- Минеральные элементы. В свекле и чесноке имеют разнообразные микроэлементы – йод, калий, цинк, хром, селен, магний, железо. Часто салат используется в составе профилактической терапии при анемии.
Свекольный салат с чесноком, сыром, изюмом и грецким орехом
Это простой салат, им можно украсть праздничный стол, удивит гостей изумительным вкусом.
Ингредиенты:
2 свеклы средних размеров;
4 зубчика чеснока;
Ядра 4 чищеных грецких орехов;
50 грамм сыра;
50 грамм изюма желательно светлого;
6 столовых ложек сметаны;
Соль.
Рецепт приготовления:
- Отварим свеклу. Тщательно её моем от грязи, удаляем хвост. Подготовленную свеклу кладем в кастрюлю, заваливаем холодной водой чтобы свекла полностью скрылось в воде. Доводи до кипения на максимальном огне, убавляем огонь и варим до готовности примерно один час, проверяя периодически степень готовности при помощи вилки или ножа.
- Отваренную свеклу остужаем под проточной водой. Свеклу можно использовать не только отварную, но и запеченную в духовке. Очищаем свеклу от кожуры, натираем на средней терке над глубокой миской.
- Пока готовится свекла займемся изюмом. Изюм следует перебрать, убрав веточки, мусор, обязательно хорошо промойте. Выложите изюм в чашку, залейте кипятком, оставьте на 15 минут распариваться. Слить воду, дать остыть, добавить в миску со свеклой.
- Ядра грецкого ореха перебираем, выкладываем на сковороду и обжариваем без масла пока не почуете аромат орехов. Измельчаем орехи при помощи блендера или засыпьте ядра в мешочек и побейте молотком. Главное чтобы получились небольшие кусочки, а не пыль. Выложить в миску с другими ингредиентами.
- Натираем сыр на мелкой терке в отдельную посуду, чтобы получилась тонкая и длинная стружка.
- Чеснок очищаем от шелухи, натираем на мелкой терке или выдавливаем через чесночный пресс. Выкладываем к остальным продуктам.
- Добавляем сметану в салат, солим, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем наш салат в салатницу , сверху посыпаем сыром.
- Свекольный салат с чесноком, сыром, изюмом и грецким орехом готов, можете подавать на стол.
Салат свекольный с орехами и сыром видео рецепт:
Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами
В данном случае главной особенность блюда считается именно добавление в него грибов. Сочетание продуктов при этом невероятное, просто изумительное.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 300 гр. свеклы;
- 60 гр. ядер орешков;
- 10 гр. французской горчицы;
- 10 гр. хрена;
- 2 зубца чеснока;
- 50 мл. майонеза;
- специи.
Приготовление поэтапно:
- Изначально подготавливают лучок с чесноком, их чистят и промывают. Лучок кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими половинками колечек. Чесночок же давят в чесночнице.
- Грибы промывают, перебирают и моют, ножом режут кубиками.
- В сковороду подливают масло, разогревают, высыпают туда чеснок и лучок, немного прожаривают.
- Измельченные грибы тоже ссыпают на сковородку и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. После термической обработки, выкладывают на тарелку и остужают.
- Свеклу промывают с помощью щетки, после этого в кастрюле проваривают, остужают и чистят, режут совсем небольшими квадратиками и заливают массу уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, досаливают и приперчивают, ложкой перемешивают.
- Орехи насыпают на сковороду без масла и немного просушивают, остужают и на доске рубят помельче.
- Уже подготовленными все продукты ссыпают в одну миску и смешивают, заправляют майонезом.
- При желании можно добавить в блюдо вашу любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу.
Добавление в салат орехов – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую закуску достаточно просто, быстро. Видеть столь удивительный салат на столе хочется как можно чаще, ведь он совсем недорогим в итоге получается, вкусным до безумия и полезным.
Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом имеет очень оригинальный и пикантный вкус, а приготовить его невероятно просто. Кроме того, вы затратите на это не более двадцати минут, особенно если отварите свеклу заранее.
Такой легкий салат можно приготовить в качестве дополнения к праздничному набору блюд, а можно подать к столу во время семейного обеда. Так или иначе, ваши друзья и близкие определенно оценят ваши старания и кулинарные способности.
Свекольный салат можно готовить не только с грецкими орехами и майонезом, вы можете использовать и другие добавки, такие как чернослив или изюм. Но в этом случае вкус салата может существенно измениться, поэтому используйте другие ингредиенты на свое усмотрение.
Особенно полезно такой салат из свеклы и чеснока с грецкими орехами готовить зимой. В холодное время года организм человека как никогда нуждается в витаминах и микроэлементах. Это блюдо как раз способно восполнить нехватку витаминов и значительно укрепить иммунитет благодаря полезным свойствам каждого из продуктов. А еще салат из свеклы станет отличной заменой уже давно приевшейся всем шубе.
Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях очень легко. Купите все необходимые продукты, заранее отварите свеклу, а затем откройте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы вам было проще ориентироваться в шагах. Ваша семья будет в восторге от этого блюда, сделанного своими руками, и мы предлагаем вам в этом убедиться.
Все требуемые овощи и приправы подготовьте заранее, не забудьте отварить и остудить свеклу. В горячем виде в салат ее не желательно добавлять. Очистите от скорлупы орехи и выложите ядра в отдельную емкость.
Охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Очистите от шелухи несколько зубчиков чеснока и пропустите их через пресс. Можете также воспользоваться блендером.
Ядра орехов порежьте на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как они не должны превратиться в кашицу.
В глубокую емкость выложите натертую свеклу, добавьте туда чеснок и измельченные грецкие орехи.
Майонез необязательно покупать в магазине. Если вы сделаете его своими руками, салат получится намного вкуснее и сытнее.
Перемешайте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу. Оставьте салат настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы свекла хорошенько пропиталась майонезом и ароматом чеснока.
Салат из свеклы и грецких орехов с чесноком готов к употреблению. Можете подавать к столу, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Видео
2 рецепта отвара овса для очищения печени, отзывы и эффективность
Нельзя сказать, что в организме человека есть главные и второстепенные органы. Каждая система выполняет определенную функцию и отвечает за тот или иной блок задач. На печень возлагается наибольшее количество функций. Она фильтрует кровь, служит кроветворным органом, отвечает за иммунитет, синтезирует некоторые витамины и прочее
Поэтому человек просто обязан заботиться об этом важном органе. Полезно проводить очищение печени овсом
Такая процедура важна как для самого органа, так и для всего организма в целом.
Польза овса для печени и всего организма
Чтобы большинство жизненно важных процессов в организме протекало стабильно, необходимо поддерживать клетки печени в здоровом активном состоянии. Самое интересное, что печень никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний и человек не подозревает о ее «страданиях». Что же может стать сигналом для проверки печени, ее лечения и профилактики?
Для начала стоит предупредить, что быстро добиться очищающего эффекта с помощью овса не получится. Курс лечения и профилактики займет около 2-3 месяцев и если у вас хватит сил и терпения, то ваш организм будет чист стерильно. Главное найти качественный, не обработанный пестицидами овес, выращенный в экологически чистых районах.
Рецепт 1: 1 стакан промытого овса залить 3 литрами холодной воды довести до температуры 80 градусов и поставить в духовку с температурой до 150 градусов. Овес должен томиться в эмалированной посуде около 2 часов. Остуженный настой тщательно отжать и употреблять за 30 минут до еды по 2/3 стакана утром и вечером в теплом виде.
Рецепт 2: 1 столовую ложку измельченных зерен овса засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов. Настой принимать по указанной выше схеме. В день следует выпивать до 500мл овсяного настоя.
Не помешает несколько недель посидеть на маложирной диете, чтобы печень полноценно отдохнула и очистилась. Кстати, в отзывах об очищении печени овсом очень многие отмечают эффективность метода. Здесь самое важное, не останавливаться на полпути, а упорно делать отвары 2-3 месяца.
Нельзя сказать, что в организме человека есть главные и второстепенные органы. Каждая система выполняет определенную функцию и отвечает за тот или иной блок задач. На печень возлагается наибольшее количество функций. Она фильтрует кровь, служит кроветворным органом, отвечает за иммунитет, синтезирует некоторые витамины и прочее. Поэтому человек просто обязан заботиться об этом важном органе. Полезно проводить очищение печени овсом. Такая процедура важна как для самого органа, так и для всего организма в целом.
Польза овса для печени и всего организма
Чтобы большинство жизненно важных процессов в организме протекало стабильно, необходимо поддерживать клетки печени в здоровом активном состоянии. Самое интересное, что печень никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний и человек не подозревает о ее «страданиях». Что же может стать сигналом для проверки печени, ее лечения и профилактики?
Для начала стоит предупредить, что быстро добиться очищающего эффекта с помощью овса не получится. Курс лечения и профилактики займет около 2-3 месяцев и если у вас хватит сил и терпения, то ваш организм будет чист стерильно. Главное найти качественный, не обработанный пестицидами овес, выращенный в экологически чистых районах.
Рецепт 1: 1 стакан промытого овса залить 3 литрами холодной воды довести до температуры 80 градусов и поставить в духовку с температурой до 150 градусов. Овес должен томиться в эмалированной посуде около 2 часов. Остуженный настой тщательно отжать и употреблять за 30 минут до еды по 2/3 стакана утром и вечером в теплом виде.
Рецепт 2: 1 столовую ложку измельченных зерен овса засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать 10-12 часов. Настой принимать по указанной выше схеме. В день следует выпивать до 500мл овсяного настоя.
Не помешает несколько недель посидеть на маложирной диете, чтобы печень полноценно отдохнула и очистилась. Кстати, в отзывах об очищении печени овсом очень многие отмечают эффективность метода. Здесь самое важное, не останавливаться на полпути, а упорно делать отвары 2-3 месяца.
Запомните, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СИДЕТЬ НА ДИЕТАХ!
Достаточно привыкнуть питаться в определенное время и включать в рацион разнообразные продукты, которые спасут от чувства голода и помогут сохранить стройную фигуру.
Завтрак 7. 00 – 9. 00
Это самое лучшее время для того чтобы основательно подкрепиться. Но это не означает что нужно плотно наедаться, если боитесь проголодаться, то разделите завтрак на два приема (часть оставить на второй завтрак). Лучшими продуктами для завтрака считаются: каши без сахара, салаты из овощей с заправкой из масла, яичница, мюсли с молоком или с соком. Из напитков – чай, несладкие соки, нежирный йогурт. Утром калории сжигаются быстрее, организм более работоспособен и будет просто отлично, если перед завтраком вы совершите пробежку или сделаете зарядку, часть работы по дому.
Второй завтрак 11. 00 – 12. 00
Идеальным вторым завтраком считается тарелка горячего овощного супа с кусочком отрубного хлеба. Его можно приготовить дома и взять с собой на работу. Если такой возможности нет, то суп заменит стаканчик йогурта, большое яблоко, стакан кефира, молока.
Обед 13. 00 – 15. 00
Если полноценно пообедать, то ужин может быть чисто символическим. Это очень полезно для фигуры и для желудка. Продукты для обеда нужно подбирать с учетом предстоящих физических нагрузок
Если планируете тренировку или вечером предстоят занятия фитнесом, танцами, то обязательно должна быть белковая пища (нежирное мясо, куриная грудка) и обратите внимание на картофель, рис, макароны. Если тренировок в этот день нет, то к мясу, птице или рыбе на гарнир выбирайте овощи – фасоль, капусту
Желательно чтобы ежедневно в рационе был салат из свежих овощей с заправкой из масла.
Перекус 16. 00 – 17. 00
После сытного обеда он скорее всего не понадобится. Но если решите не нарушать режим, то съешьте фрукты, выпейте стакан чая, минеральной воды.
Ужин 18. 00 – 20. 00
Если не получилось пообедать, то недостающие продукты (в меньшем количестве) нужно включить в вечерний рацион. Картофель в любом случае на ужин исключается, мясо и рыба должны быть с гарниром из овощей. Когда после работы предстоит тренировка или получилось так что вы засиделись на работе допоздна, не отказывайтесь от ужина даже если он будет поздним. Пища должна быть низкокалорийная, тогда калорий на ее переваривание уйдет больше чем она их в себе содержит.
10 причин есть гранат:
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Вывести из организма шлаки с помощью зерен овса – это популярная, простая и недорогая процедура. Этот злак состоит из полезных для человеческого организма компонентов.
Кроме имеющихся в его составе витаминов, овес содержит йод, фтор, фосфор, калий, кальций и железо. Наличие такого количества полезных компонентов позволяет использовать продукты с содержанием овса при авитаминозе.
Очень популярным стало использовать овес для очищения организма. Рецепты, отзывы – в немалом количестве о них можно прочитать в специальной литературе или в Интернете. Зерна овса способны вывести из организма вредные и токсичные вещества.
Для этого готовится отвар или настой.
При правильном их употреблении нормализуется работа кишечника, происходит освобождение от накопившихся шлаков
.
Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом
Это сочетание отличается интересным составом:
- как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
- майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
- из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.
В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.
Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.
Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:
- способствуют выработке пищеварительных ферментов;
- предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
- обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.
Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.
Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.
Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.
Видео по теме:
Оригинальная заправка для салата
Рецепт салата из свеклы, грецких орехов и чеснока может иметь оригинальную заправку, которая сделает салат максимально полезным и малокалорийным. Кроме выше представленных ингредиентов и сверхлегкой заправки, используется дополнительный продукт, а именно консервированный горошек или кукуруза. Особенно часто готовится именно в летнее время года из-за простого и легкого состава. Этот диетический рецепт идеально подойдет тем, кто следит за фигурой или находится на больничной диете.
Распечатать рецепт Свекольный салат с оригинальной заправкой
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
Ингредиенты
- 2 Варенные свеклы среднего размера
- 3-4 зубчика Чеснока (или несколько перьев молодого ростка)
- 50 г Ядер грецких орехов
- 5 ст. л. Майонеза
- 400 г Консервированного горошка или кукурузы
- Оливковое масло холодного отжима ( или подсолнечное растительное нерафинированное масло)
- Соль и перец
Порции |
Ингредиенты
- 2 Варенные свеклы среднего размера
- 3-4 зубчика Чеснока (или несколько перьев молодого ростка)
- 50 г Ядер грецких орехов
- 5 ст. л. Майонеза
- 400 г Консервированного горошка или кукурузы
- Оливковое масло холодного отжима ( или подсолнечное растительное нерафинированное масло)
Инструкции
- Натереть варенную свеклу на крупной терке. Отставить продукт на несколько минут в сторону и после этого максимально отжать весь лишний сок, который выделился по прошествии времени.
- Ядра орехов нарезать ножом. Кусочки должны быть мелкими, но не походить на однородную пасту. Иногда измельчение производится с помощью ступки.
- Если выбраны зубчики чеснока, то их следует также измельчить с помощью ножа. Кусочки должны быть такими же по размеру, как и грецкого ореха. Перья же нарезают тонкими полосками, по тому же принципу, что и перья молодого лука.
- Открыть банку с консервированным продуктом и отбросить овощи на дуршлаг, чтобы сбежал лишний рассол и сок.
- Высыпать в одну емкость все подготовленные ингредиенты и посолить эту массу. В конце добавляется заправка, которая определяется вкусовыми предпочтениями. Можно добавить оливковое или подсолнечное масло.
Примечания для рецепта
Чтобы масло не сбежало раньше времени, можно заправлять не весь салат сразу, а только ту часть, которая будет употребляться в данный момент. Остальную часть положить в герметичный лоток. Таким образом, блюдо всегда будет свежим.
Совет! Хранить продукт не стоит дольше 12 часов, так как в закрытой емкости чеснок начнет задыхаться. Лучше и чеснок добавлять вместе с растительным маслом прямо в порцию.
В летнее время года такой вариант хранения является наиболее эффективным, так как свекла имеет предрасположенность к быстрому обветриванию.
Почему полезно добавить в салат чеснок?
• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;
• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;
• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;
• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;
• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;
• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.
Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.
Салат из свеклы, моркови и чеснока
Салат из свежих корнеплодов с чесноком рекомендуется употреблять для очистки организма от вредных веществ, для нормализации пищеварения и повышения иммунитета.
При приготовлении стоит выполнять следующие действия:
- Две свежих морковки и свекла протираются через крупную терку.
- В миску выкладываются специи – кориандр, душистый молотый перец, соль.
- Чеснок выдавливается через пресс и добавляется к специям.
- Далее в миску с пряностями наливается масло, укус и ложечка горчицы. Все перемешивается.
- Пряная смесь выкладывается в овощи и хорошо размешивается.
Салат из свеклы и чеснока можно делать по-разному и всегда он будет получаться вкусным и полезным. При желании вы можете его дополнить кусочкам чернослива, кубиками сыра. Но все же для похудения подойдет салат из свежих корнеплодов и чеснока, а для заправки в этом случае лучше использовать сок лимона.
Способ приготовления
Поделиться
Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.
В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.
Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами
Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.
Свекла
Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.
Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:
- запекание,
- варка,
- маринование,
- сырой вид.
Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.
Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.
Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.
В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.
Добавки
Наиболее распространены такие компоненты:
- чернослив, курага, изюм;
- твердый сыр;
- брынза;
- морковь;
- яблоки;
- орехи;
- пророщенная пшеница;
- зерна граната;
- чеснок;
- зеленый лук;
- красный лук;
- кинза;
- листья салата.
Чем заправляют
Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.
Как подают свекольные салаты с орехами
С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты. Интересно на брускеттах.
Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.
Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.
Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом
Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.
Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами
Что берем:
- свекла – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- майонез – 50 мл.
Как готовим
Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.
Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.
Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.
В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.
При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.
Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом
Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.
Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о бутербродах.
Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.
Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.
(Visited 981 times, 1 visits today)