Цыплятам 1 месяц, чем кормить и как ухаживать

Особенности амниона и аллантоиса

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.

Вылупление цыпленка

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Пищевая ценность и полезные свойства

Состав Содержание в 100 грамм
Вода 70 г
Зола 0,8 г
Белки 17,6 г
Жиры 12,3 г
Углеводы 0,4г
Витамины
Витамин РР (ниацин) 3,2 мг
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг
Витамин А (ретинол) 40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин В4 (холин) 118 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В7 (биотин) 8,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,3 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 0,4 мкг
Минералы
Железо 1,5 мг
Натрий 100 мг
Кальций 10 мг
Магний 25 мг
Фосфор 210 мг
Калий 300 мг
Хлор 76 мг
Сера 180 мг
Цинк 1,2 мг
Фтор 130 мкг
Йод 4 мкг
Медь 68 мг
Хром 8 мкг
Кобальт 10 мкг
Марганец 0,02 мг
Молибден 5 мкг

Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.

Виды декоративных кур

Многие породы животных с оригинальной внешностью имеют восточное происхождение, поскольку в Китае, Японии и Индии начали создавать породы, имеющие непродовольственное назначение. В большинстве случаев птицы имеют миниатюрные размеры, но есть и крупные представители. Декоративные породы кур созревают в 9 мес. и за год дают в среднем около 100 яиц.

Декоративные шелковые куры

Считается, что впервые такие птицы появились на юге-востоке Азии. Красивые маленькие декоративные куры такой породы не могут остаться незамеченными. Имеют они свои отличающие характеристики:

  1. Самец весит примерно 3 кг, а самка достигает около 2 кг.
  2. Гребень у таких декоративных кур красно-синего цвета, а мордочка темно-синего оттенка.
  3. К нестандартным признакам можно отнести наличие пяти пальцев и кожу темно-синего оттенка.
  4. Оперение представлено красиво закрученными перышками, что создает кучерявый вид. Из-за этого они не умеют летать.

Декоративные куры Бентамки

В дикой природе Японии встречаются карликовые курочки, а еще люди скрещивают с ними домашних кур, получая необычные экземпляры. У маленьких декоративных кур есть ряд особенностей:

Хорошо переносят влияние разных вредоносных факторов, и являются продуктивными к яйценоскости.
Птицы неприхотливы к условиям содержания и едят они мало

Для них важно, чтобы в курятнике был сухой микроклимат и чисто.
Куры имеют небольшой вес, примерно 1 кг. Оперение густое и оно покрывает лапы.
Есть несколько подвидов Бентамки.

Китайские декоративные куры

Сложно не удивиться, впервые увидев птиц этой породы. Имеют такие домашние декоративные куры ряд особенностей:

  1. В организме содержится много мелатонина, поэтому кожа, кости и мясо имеют темный цвет.
  2. На ногах у них пять пальцев, которые покрыты перьями.
  3. Внешне шерсть похожа на мех или шерсть, а на голове есть хохолок, бакенбарды и борода.
  4. Китайские декоративные куры имеют округлое плотное тело с короткими ногами. Клюв у них сине-бирюзового цвета. Самцы по размеру больше самок.

Хохлатые декоративные куры

В эту группу входит несколько необыкновенных видов, которые распространены в разных уголках мира.

  1. Русские хохлатые. Отличаются они большим хохолком на голове. Они привлекают своей величественной осанкой. Красивые декоративные куры выделяются хорошей выживаемостью.
  2. Польские хохлатые. Эти декоративные мини-куры имеют необычный хохолок, который напоминает головной убор польского солдата. Птицы являются элегантными и подтянутыми, а вес взрослых особей достигает 2,5 кг.
  3. Голландские хохлатые. Определить эту породу можно по белому хохолку, который выделяется на фоне черного оперения тела. Стоит отметить их плодовитость и вкусное мясо. Голландские куры имеют плохой иммунитет, поэтому они требовательны к уходу.

Декоративные куры Кохинхин

Среди других пород такие птицы выделяются своими крупными размерами, так взрослые самки достигают 4 кг, а петухи – до 5 кг в весе. В России они непопулярны, а все из-за низкой плодовитости. Декоративные петухи и куры имеют следующие особенности:

  1. Птицы имеют маленькую голову и густое оперение на корпусе и ногах. Особенно привлекательными являются «штанишки».
  2. Гребень небольшого размера ярко-красного цвета, а клюв маленький и желтый. Крылья небольшие, а глаза оранжево-красные.
  3. Такие декоративные куры имеют высокую мясную продуктивность, спокойный характер и они неприхотливы в уходе.
  4. К недостаткам можно отнести склонность к ожирению, высокую стоимости и сложность в сохранении породных характеристик.

Желтый цыпленок: почему цыплята желтого цвета?

Вот еще вопрос из разряда: “Почему у коровы молоко белое, хотя она ест зеленую траву? “. Почему цыплята желтые? Такое наивное детское любопытство способно поставить в тупик не одного взрослого. А ведь правда, почему? Детская любознательность наверняка заметила, что желтенький пушистый комочек никогда не остается такого же цвета, когда вырастает.

Желтые пушистики, бегающие за какой-нибудь рябой-наседкой в птичьем дворе, – зрелище, конечно, умилительное. Но, кажется, всем в детстве говорили, что у кого-то глаза как у мамы, а у кого-то нос папин. Щенята и котята собирают на своей шерстке окрасы всех своих родственников. А почему же желтый цыпленок расцветкой не вышел ни в рябую маму, ни в цветастого папу? Откуда у него вообще взялся желтенький костюмчик? Ведь даже если перебрать всю его родню по куриной линии, не найти желтую тетушку и даже желтоватого дядюшку. Желтый пушок птичья родня носила только в самом раннем детстве, а потом вдруг выросла всякой разноцветной, но только не такого же солнечного цвета.

Желтый пушок – временный наряд цыпляток. Под ним растут уже обычные перышки, окрас которых сохранится до взрослого возраста. Настоящими перьями цыпленок покрывается где-то через месяц, когда становится не таким уязвимым для хищников.

Разные ученые дяди и тети утверждают, что желтый цвет цыплят – это результат много-многолетней эволюции. Как принято считать, эта самая эволюция создает самые совершенные механизмы защиты и маскировки от хищников. . . . Тут невольно недоуменный взгляд останавливается на грязном, пыльном, сером птичьем дворе с гуляющими пятнышками цвета подсолнухов. Как-то не слишком сильно маскируется желтый цвет на сером фоне. Что это? Эволюция слегка перепутала палитру?

Конечно, нет. Просто когда-то давным-давно все животные и птицы были дикими и приспосабливались к окружающим условиям, как могли. Тогда куры устраивали гнезда в укромном местечке где-нибудь в траве. А вот детки-цыплятки появлялись в конце лета, под осень, когда трава уже желтела.

Под цвет сухой травы и маскировались птенцы, а вовсе не под цвет отдельно отведенного места на подворье. Это уже потом человечество наловчилось использовать разные дары природы в своих целях, приспособилось устраивать птичники для кур и одомашнили их. Но эволюция – дело очень неспешное, и желтый пушок все еще покрывает только что вылупившихся малышей. Домашним курам такая “маскировка”, конечно, оказывает уже медвежью услугу, она делает цыплят очень заметными на фоне обычно голой земли птичьего двора. Но покровительство и забота человека оберегает “жертв” медлительной эволюции от коршунов, ворон и прочих хищников, готовых полакомиться беззащитными птенцами.

На кануне Пасхи можно приобрести не просто крашеные яйца, но и. . . крашеных цыплят! Не только традиционно желтеньких, но и зелененьких, красненьких, да хоть фиолетовых! Такой оригинальный сувенир получается прямо в яйце: под скорлупу аккуратно вводят пищевые красители, а дырочку заклеивают воском. В результате из такого яичка вылупляется “пасхальный” цыпленок какой-нибудь радикальной расцветки.

Версия про желтых цыплят, сидящих в засаде среди желтой сухой травы, вроде бы убедительна и вполне логична. Но почему тогда среди желтых собратьев попадаются цыплята других цветов (например, черненькие) ? Те же самые умные дяди и тети здесь тоже во всем винят эволюцию. Ею объясняется и этот каверзный вопрос. Просто дикие куры имели разных родственников, в том числе и (наверное, не совсем нормальных) предпочитающих селиться не в пышной траве, высыхающей по осени, а где-нибудь в скалистом районе. И там-то птенцы рождались серенькими, пестренькими, в общем, более подходящего цвета, чтобы прятаться среди камней и земли.

Разноцветные цыплята – это, конечно, забавно. Но у этой забавы есть совсем не привлекательная сторона. Как показала практика, стоит только цветному пушку покрыться перышками самого обычного цвета, многие несознательные личности готовы выбросить птенцов, будто надоевшую игрушку.

Как покрасить цыпленка в домашних условиях?

Удивительный факт, но славяне с трепетом относятся к суточным малышам. Они у них вызывают умиление и сострадание. Маленький, пушистый комочек, который пищит от страха и неизвестности. И мало кому в голову приходит мысль, покрасить кроху и дать ребенку играть.

Хотите поиздеваться на живым существом? Чтобы покрасить цыпленка в домашних условиях, нужно приготовить раствор насыщеннее, чем для окраски яиц. По инструкции на пакетике уменьшите количество воды в 2-3 раза.

Кроху нужно обмакнуть в теплый раствор в самый момент вылупления и дать ему высохнуть именно в инкубаторе. Просохшего малыша в возрасте одного или двух дней окрашивать уже опасно, при высыхании он переохлаждается на открытом воздухе и погибает от простуды.

Шприцем пользоваться могут только профессионалы, иначе загубите весь выводок.

Я, конечно допускаю, что цветные цыплята порадуют ваших детей, друзей и знакомых. Только не надо их раздаривать или продавать для игры.

Если уж вам непременно хочется полюбоваться цветными цыплятами, то погружайте их в теплый раствор с головой на мгновение, обсушивайте салфеткой или тряпочкой и кладите в инкубатор часов на 5-6.

Как альтернативный вариант – быстро высушить можно феном, только включите горячий поток, а не теплый.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими

Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают

Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

Основные требования к содержанию:

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

О форме яиц

Многие уверены, что по форме яиц можно точно определить пол будущих цыплят. Однако к сожалению, это миф. Говорят, что заостренная форма яиц указывает на будущих петушков, а более округлая – на курочек. Но такой подход нельзя считать авторитетным. Тем не менее кое с чем я согласна – лишь в том случае, когда каждая несушка все время откладывает яйца одной и той же формы, можно заметить, что одни из них высиживают больше яиц с женскими эмбрионами, а другие – с мужскими. Но в любом случае это ненадежный метод определения пола.

Вы наверняка удивитесь, узнав о том, что существует способ, с помощью которого можно изменять соотношение кур и петухов в выводке.

Кохинхин

Кохинхины – настоящие гиганты среди карликовых пород кур. Их относят к мясной породе. Тело у них кажется круглым. Это создаётся за счёт рыхлого оперения. Курица может весить 900 г. Вес петуха – 1 кг. Голова у кохинхинов маленькая. На ней большой пластинчатый гребень. Клюв острый, длинный. Серёжки близко посажены.

Полезная информация
1 Окрас оперения чёрный на теле. Шейный воротник имеет золотистый оттенок. На крыльях чёрные перья имеют глубокий зеленоватый отблеск
2 Конечности короткие, покрыты оперением. За счёт этого особи кажутся ещё ниже. Они похожи на мягкие, пушистые комочки
3 Несушки обладают хорошим материнским инстинктом. Они спокойно высиживают потомство. Цыплята рождаются не жёлтыми, а тёмными. Пух имеет бело-чёрный оттенок. Малышей держат в помещении при температуре 40 С

Порода кур Кохинхин

Карликовых домашних птиц разводят не для получения куриного мяса или яиц. Они маленькие, красивые, очень привязаны к человеку. Особи чистоплотны. Им требуется постоянно чистить свои перья. Приобретают карликовых кур у производителя. Цыплята, которые вывелись в домашних условиях, могут иметь другие характеристики: неправильный окрас оперения, большой рост.

Как выявить проблему по цвету испражнений

Цвет куриного помета поможет определить причину диареи.

Зеленый

Зеленые или зелено-белые редкие каловые массы с большим содержанием слизи и кровяными вкраплениями могут быть следствием несбалансированного питания, плохого качества корма или наличия пастереллеза.


Пастереллез очень опасен для птиц

Инфекцию переносят комары, грызуны, насекомые. Жидкий кал необходимо сдать на исследование. При подтверждении диагноза надо как можно быстрее начать терапию.

При опровержении – пересмотреть корма, заменить грубые и просроченные на свежие и более легкие. Пастереллез очень опасен для птиц. Эта инфекция приводит к массовой гибели поголовья.

Белый

Понос белого цвета – сигнал нехватки витаминов. Фекалии по цвету напоминают мел в жидком виде, имеют сплошную консистенцию. Курочку следует побыстрей изолировать от общего поголовья.

Белый понос может говорить и о наличии у куры пуллороза (сальмонеллы). Это инфекционная болезнь, которая у взрослых кур поражает чаще всего яичники и кишечник, а у цыпленка сразу все внутренности.

Заражение происходит путем приема некачественного корма, через воду, каловые массы, яйцо.

Симптомы заражения взрослых особей:

  • нарушения работоспособности пищеварительной системы;
  • частое дыхание с открытым клювом;
  • снижение яйценоскости.

Коричневый

Редкие испражнения коричневого оттенка сигнализируют о заражении патогенными микроорганизмами – например, кокцидами.

Заразится курица может через подстилку курятника, инфицированный корм или воду.


Обязательно почитайте:

Куры клюют перья друг у друга — что делать, чего им не хватает?

У больных несушек наблюдается:

  • снижение аппетита до полного отсутствия;
  • коричневые, редкие испражнения со слизью.

Больные особи подолгу сидят на насесте, закрыв глаза. Для установки диагноза проводится диагностика в лабораторных условиях.

Желтый

Лимонный цвет испражнений – свидетельство неправильного ухода и кормления кур.

Жёлтые редкие каловые массы могут говорить и о развитии болезни Гамборо. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз, необходимо лабораторно исследовать кал либо вскрыть погибшую птицу.

Оранжевый помет у бройлеров появляется и после перенесенного стресса, например, после переезда кур в новые условия обитания.

Вред и противопоказания

Мясо цыпленка может навредить в случае его неправильной тепловой обработки, потому что в нем может содержаться сальмонелла и гистамин. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое неправильно хранилось.

Хотя мясо цыпленка и диетическое, при его употреблении обязательно нужно знать чувство меры. Опасность представляет кожица птицы. Кроме того, что она очень жирная, в жареном виде именно в ней концентрируется много веществ, которые оказывают на организм канцерогенное воздействие. Входящий в состав шкурки гистамин может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его нужно варить или запекать.

Употребление мяса птенца курицы не рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие.

Малазийская серама

Недавно выведенная порода, появившаяся благодаря скрещиванию диких кур Малайзии и японских карликовых. По размеру птицы сопоставимы с голубями.

Особенности:

  • минимальные вес — от 250 до 300 г;
  • максимальная масса тела — 600 г;
  • средняя яйценоскость — 20 яиц ежегодно;
  • подходит клеточное содержание в комнатных условиях;
  • птицы очень теплолюбивы, прекращают кладку при температуре ниже 25°С.

Помимо миниатюрных габаритов отличительной чертой считается высокая постановка тела, лебяжья шея и поднятый под прямым углом хвост. Породистость определяется по величине шейного изгиба.

Серамы из Малайзии — самая маленькая разновидность кур в мире

Мильфер

При создании этой породы селекционеры руководствовались исключительно соображениями эстетики. Птиц разводят ради броского, красивого оперения. Ввиду компактных форм их можно содержать в домашних условиях.

Особенности:

  • преобладающие цвета оперения — трехцветный, черно-белый, синий в крапинку и фарфоровый;
  • количество яиц в год — от 100 до 140 штук;
  • масса яйца — от 30 до 35 г;
  • вес самца — 800, курицы — от 600 до 650 г;
  • несушки обладают превосходным материнским инстинктом;
  • птенцы отличаются крепкой иммунной системой;
  • выживаемость молодняка — от 96 до 98%.

Мильфер обладают самым красивым экстерьером среди карликовых разновидностей

Темперамент этих кур далеко не миролюбивый. При малейшем намеке на угрозу они проявляют агрессию. Если не оказывать на них давления, ведут себя спокойно. Петухи известны на весь мир благодаря своей заботливости о наседках. Они ведут себя покровительственно. При виде пищи приглашают самок к кормушке. Сами кушают в последнюю очередь.

Бентамки

Родом из Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что есть и полноразмерные, в фаворе у птицеводов именно мини-версии.

Особенности:

  • масса тела петуха — до 1, курицы — до 650 г;
  • средняя яйценоскость — от 45 до 70 штук ежегодно;
  • самки являются прекрасными наседками.

Бентамки считаются первой декоративной породой в мире

Известно большое количество вариаций этих птиц, но массово представлена чистокровная бентамка, демонстрирующая показатели продуктивности до 130 яиц в год.

Представители этой породы нуждаются в особом уходе в части гигиены. Если своевременно не очищать, пышное оперение на ногах и хвосте, они утратят свою привлекательность.

Шабо

В обиходе этих птиц именуют японскими бентамками. Лишь некоторые птицеводы классифицируют их как отдельную разновидность. Ввиду коротких ног корпус выглядит приземистым. Создается впечатление, что птицы ползают, а не передвигаются при помощи лап.

Особенности:

  • вес самцов — 600, куриц — 500 г;
  • средняя яйценоскость — от 80 до 150 штук в год;
  • масса яйца — 30 г;
  • суточное потребление корма — 60 г.

Выведенная в XVII в. японская порода Шабо

Пернатые отличаются спокойным характером и ведут малоподвижный образ жизни. Предпочитают держаться стаей, даже за кормом ходят организованными рядами.

Как выглядят цыплята

Цыплята кур бройлеров выводятся искусственным путем, скрещивая определенные породы кур. Не следует думать, что в домашних условиях птенцы будут иметь те же качества, что и их «родители». Для получения мясной породы малышей лучше всего покупать.

Впервые бройлеры появились в двадцатом веке и стали популярны как в массовом производстве на птицефабриках, так и для выращивания в домашних условиях. Эта порода кур вырастает за очень короткие сроки, держат их не более двух месяцев. Дальнейшее их содержание нерентабельно, поскольку расти они больше не будут, но кормить их нужно.

Цыплята

Интересная информация! Название кур «бройлер» пошло с английского языка от слова broil и обозначает «жарить на огне».

Из-за того, что цыплята быстро растут, они потребуют кормления не реже, чем через каждые два часа. Ночной перерыв должен длиться шесть часов. Кроме того, эти цыплята могут жить в стесненных условиях, но требовательны к чистоте и теплу.

Цыплята бройлеров имеют визуальное отличие от цыплят других пород. Поскольку куры бройлеры – это мясная порода, то и строение их тела соответственное. Даже маленькие цыплята выглядят по-другому:

  • Их тело имеет прямоугольную форму и широкую грудку;
  • Бедра упругие и мускулистые;
  • Лапки намного короче, чем у других птенцов, но при этом толстые, способные выдержать массу тела;
  • Крылья, как и ноги, тоже короткие.

Важно! В первые дни голова бройлера будет выглядеть не пропорциональной телу, но с каждым днем эта визуальная особенность будет исчезать, и все нормализуется

Цыплята имеют желтое оперение

Цыпленок обычной курицы весит от тридцати до тридцати пяти грамм, в то время как малыш бройлер весит все сорок грамм. Через две недели он вырастает от ста восьмидесяти до двухсот грамм. За месяц цыпленок будет весить около килограмма.

Оказание помощи птенцам

В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:

  • повышение показателя влажности в инкубаторе;
  • опрыскивание яиц теплой водой;
  • можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
  • если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.

Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.

Как правильно выводить?

Даже если планируется посадить курицу на яйца, фермеру нужно собрать их и выбрать самые лучшие. Нужно помнить, что оплодотворенные яйца не превратятся в эмбрионы, если не создать для них необходимые условия. Гнездо, куда подкладывают их, должно быть чистым, желательно почистить и яйца.

Если приходится хранить их, то только острым концом вниз в коробке. Допускаются к высиживанию те, которые были снесены не позднее 7 дней перед тем, как несушка сядет на гнездо. Хранят яйца при температуре 13 градусов в месте с повышенной влажностью. Перед закладкой потребуется повернуть каждое из них, чтобы убедиться, что внутренняя мембрана не прилипает к внешней оболочке.

Инкубатор используют в том случае, когда требуется получить гарантированный результат. При использовании наседки процент вылупления никогда не бывает 100%, а чаще достигает 85%, при этом есть вероятность того, что курица может отказаться по тем или иным причинам высиживать потомство, в этом случае все зародыши умрут.

Чтобы обезопасить несушку, некоторые фермеры предпочитают отсадить ее от остального поголовья. Для этого идеально подходит кроличья клетка. Места внутри достаточно для небольшой прогулки, еда и вода не мешают.

Большая курица может высиживать до 12 яиц, но более мелкие способны справляться только с 6. Нужно убедиться, что тело птицы с перьями полностью покрывает гнездо, так даже боковые яйца получат необходимую температуру. В среднем через 21 день начинают появляться птенцы. Помогать им в этом нет необходимости, курица справится и самостоятельно.

При использовании инкубатора задается определенная температура и влажность. Они немного изменяются в процессе, но самое главное – чтобы не было их резких колебаний, иначе потомство погибнет. Яйца отбраковываются постепенно. За весь период их потребуется несколько раз проверить на наличие зародыша.

Круглосуточного наблюдения инкубатору не требуется, но важно вовремя переворачивать каждое яйцо, чтобы зародыш не прилип внутри к скорлупе. Когда начнут появляться птенцы, некоторым из них можно помочь вылупиться, но открывать скорлупу слишком рано не советуют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector