Чем и как правильно кормить свиней?

Типы кормления свиней

При откорме используется два типа кормления свиней — сухой и жидкий. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Сухое кормление свиней

Такой способ кормления использует около 75% свиноферм в мире из-за очевидных преимуществ:

  • сбалансированность пищи;
  • стабильность по санитарно-гигиеническим показателям;
  • оптимальная термически-влажностная обработка, повышающая доступность питательных веществ до 20%.

Однако у этого способа есть и недостатки:

  • повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения;
  • до 25% животных, особенно молодого возраста, постоянно передвигаются между кормушками и поилками, нарушая покой своих собратьев, это создает и потери корма до 9%;
  • повышенная загрязненность ферм пепельными частицами комбикорма, что увеличивает заболеваемость легких, в том числе и у работников фермы.

Комбикорм в кормушках

Для такого кормления используют:

  • полнорационные корма;
  • зерновые смеси дробленые с добавлением премиксов, отрубей, жмыха.

Корма раздают 2–3 раза в день. Более подробная информация о применении корма размещена на упаковке производителя.

Жидкое кормление

Такой тип кормления наиболее распространен в Ирландии, а также Германии, Дании, Голландии, на него переходят и в Финляндии. Это объясняется многими плюсами:

  • ликвидация отходов и вторичных продуктов пищевой и микробиологической промышленности, что снижает расход злаков и удешевляет стоимость свинины;
  • большее соответствие биологическим потребностям поголовья;
  • возможность постепенного изменения диеты;
  • точная дозировка ингредиентов, коррекция рецептуры в зависимости от потребности стада;
  • возможность не устанавливать поилки;
  • расход снижается на 10% по сравнению с сухими кормами, приросты увеличиваются на 6%;
  • уменьшается объем экскрементов;
  • возможность ферментации, которая улучшает биохимический состав смеси.

Жидкое кормление

Но и здесь имеется ряд недостатков. К ним относят:

  • короткий срок хранения;
  • необходимо контролировать санитарное состояние кормушек;
  • увеличение влажности в свинарнике, что негативно сказывается на самочувствии животных, особенно зимой;
  • необходимость контролировать влажность мешанок: при большом количестве жидкости в них кормовые массы ускоряют ход по ЖКТ на 8–10 часов, из-за чего снижается переваривание пищевых волокон и усвоение кальция, фосфора, железа, ухудшается функция пищеварительных желез, наблюдаются другие проблемы.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Выращивание поросят в личном хозяйстве

Основной задачей животновода в период откорма поросят является эффективное применение кормовых смесей для получения большего количества конечного продукта.

Исходя из породы животных, особого откормочного меню и условий содержания конечный продукт делят на:

  • мясную продукцию;
  • сало;
  • свиной бекон.

В зависимости от конечной цели, применяют разные кормовые смеси для питания поголовья.

Опытные фермеры выращивают из несколько месяцев грамотного откорма особь весом под сотню килограммов. Успеху способствуют своевременно сделанные прививки, полноценный и сбалансированный рацион кормления, применение витаминных и минеральных кормовых добавок в меню животных.

Основа продуктивного разведения свиней закладывается в период до 6 месяцев, если поросята получают достаточное количество правильно подобранных кормов. Мешают набору живой массы ошибки в кормлении поросят еще на этапе молочного питания.

Выращивание в домашних условиях помогает получить дополнительную прибыль, поскольку в ход идут отходы продуктов подсобного хозяйства и пищевые остатки с домашнего стола.

Для домашнего разведения оптимальным вариантом является покупка как минимум пары особей. Животные лучше чувствуют себя в стаде, а реализация излишков мясной продукции позволит пополнить бюджет.

При покупке поросята месячного возраста должны иметь массу тела около 10 кг. Норма набора живой массы для особей 2-4 месячного возраста составляет от 400 до 700 граммов в сутки.

Полноценный рацион питания предполагает разные корма, вареные и сырые овощи

Важно запомнить, что нельзя давать поросятам картошку в сыром виде

Переводить животных на новые корма следует постепенно, потратив на это 7-10 дней. Это поможет избежать нарушений процесса пищеварения из-за непривычной для организма пищи.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Корма

обеспечить полноценное питание

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Специальный рацион поросят в разные периоды

Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

Молочный период

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев

В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой

Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
Выращивание собственных овощей и корнеплодов

Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий

Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

http://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormithttp://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество
  • обменная энергия для  свиней
  • сырой жир и сырая клетчатка – это ограничивающие показатели, т.е. ограничение по максимуму)
  • сырой протеин
  • аминокислоты: лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

а для оценки сбалансированности рациона воспользуемся соотношениями:

  • лизина к обменной энергии
  • аминокислот к основной лимитирующей кислоте — лизину

Нормы кормления для свиней

Нормы кормления по группам свиней представлены в соответствующих статьях, но для удобства публикую их еще раз.

В рабочем файле эти нормы представлены в более удобном для расчета виде. Нормы кормления для определенной стадии откорма или лактации нужно внести в таблицу расчета в соответствующую строку.

Нормы кормления для свиноматок

Требования к питательности комбикормов (на 88% сухого вещества)

Показатель

Комбикорм для супоросных свиноматок

Комбикорм для супоросных свиноматок как добавка к основному корму

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Обменная энергия, МДж

10,5-11,5

11,0-13,0

12,5

Сырой протеин, г

110-145

110-145

160-180

Сырая клетчатка, г

80

40

40-50

Лизин : Метианин + Цистин : Треонин: Триптофан

1:0,6:0,6:0,2

1:0,65:0,6:0,2

Лизин : МДж ОЭ

0,50:1

0,75:1

Кальций, г

6,5

8,5

Фосфор, г

4,5

6,0

Перевариваемый фосфор, г

2,2

3,3

Натрий, г

2,0

2,0

Витамин А, И.Е.

10000-15000

Витамин Д, И.Е.

1000-1500

Витамин Е, мг

20-60

Витамин В12, мг

15-30

Нормы кормления для поросят от 5 до 30 кг

Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008 г

*) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

**) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

***) перевариваемость в кишечнике 90%

****) с применением фитазы

Показатель

Ед. изм.

Престартер

с 5 до 8 кг

Комбикорм после отъема

с 8 до 12 кг

Диетический

комбикорм*)

с 8 до 12 кг

Комбикорм на доращивании І

с 12 до 20 кг 

Комбикорм на доращивании ІІ

с 20 до 30 кг

Обменная энергия МДж

13,8  13,4

13,8  13,4

13,8 13,4 13,0

13,8 13,4 13,0

13,4  13,0

Лизин: МДж ОЭ г

1,00

1,00

1,00

0,95

0,85

Лизин**)***) г

13,8  13,4

13,8  13,4

13,8 13,4 13,0

13,1 12,7 12,3

11,4  11,1

Сырой протеин г

190

190

165

185

180

Сырая клетчатка г

40

мин. 40

35

30

Кальций г

8,5

7,5

6,5

7,5

7,5

Фосфор****) г

5,5

5,5

5,0

5,5

5,0

Перевариваемый фосфор г

3,5

3,5

3,3

3,5

3,3

Натрий г

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

Нормы кормления для свиней на откорме с 30 до 120 кг

Нормы кормления для свиней на откорме, на 1 кг комбикорма с 88% сухого вещества

Показатель

Ед. изм.

1 фаза

2 фазы

3 фазы

30-120

30-70

70-120

30-60

60-90

90-120

Обменная энергия

МДж ОЭ

12,5-13,5

Сырой протеин

г

<180

<180

<170

<180

<170

<160

Сырая клетчатка

г

38-45

Лизин: МДж ОЭ

0,76:1

0,78:1

0,65:1

0,78:1

0,68:1

0,60:1

Кальций

г

7,0

7,0

6,0

7,0

6,5

5,5

Фосфор

г

5,5

5,5

4,5

5,5

5,0

3,5

Перев.фосфор

г

2,7

2,7

2,2

2,7

2,5

1,7

Натрий

г

1,5

1,5

1,0

1,5

1,3

1,0

Лиз:Мет+Цист:Трипт:Tреон

1 : 0,60 : 0,20 : 0,65

Витамин А

М.Е.

5000-10000

Витамин Д

М.Е.

600-1500

Витамин Е

г

15-100

Витамин В12

мкг

10-20

Как ухаживать за свиноматкой после родов

Оказывая внимание поросятам, не стоит упускать из виду их маму, которая тоже нуждается в особом уходе в послеродовой период. От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока

Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила

Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила

От состояния здоровья и аппетита самки напрямую зависит состояние поросят. Здоровье и самочувствие свиньи влияют на состав, а также количественные и качественные характеристики молока. Если молока свинья будет давать мало или его вкус не понравится поросятам, то они останутся голодными и прекратят прибавлять в весе, а могут даже заболеть. Это ударит по их способности сопротивляться различного рода инфекциям. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  • Кормящую маму не надо беспокоить по пустякам. Ей нужно обеспечить полный покой и отдых. Если она забеспокоится, то это отразится на ее отношении к поросятам, она доже может их съесть.
  • У свиньи этот период непростой — ее могут беспокоить неприятные ощущения в промежности и сосках. Для того чтобы улучшить состояние свиноматки, ее половые органы и соски обтираются теплой водой.
  • В помещение не нужно пускать чужих людей — скорее всего, это тоже вызовет у свиньи приступ беспокойства.
  • Посторонние наблюдатели наверняка принесут на себе массу микробов, что нежелательно в послеродовой период ни для свиньи, ни для поросят.
  • В первый же момент после опороса необходимо успеть убрать послед. Делается это для того, чтобы свинья его не съела и не принялась затем за поросят.
  • В первый 6-часовый послеродовой период кушать свинье не дают ничего. В последующие дни количество съедаемой ею пищи сокращают примерно на треть.
  • Главное блюдо для роженицы в это время — жидкая болтушка. Она нужна для того, чтобы свинью не беспокоили запоры.
  • Ни в коем случае нельзя перекармливать свиноматку. После перекорма ее организм произведет намного больше молока, чем требуется поросятам, а они могут не высосать его. Последствием этого станет такое неприятное заболевание, как мастит.
  • В случае нехватки молока у кормящей свинки ей нужно начать давать сочную пищу.

Чтобы узнать, хватает ли поросятам молока, их необходимо взвесить. Если пищи им хватает, то у них будет наблюдаться быстрый набор веса.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Сено

Дробленое зерно

Овощи

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда

Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

Уход за новорожденными поросятами

Опорос благополучно завершен. Теперь главная цель свиновода – полностью сохранить приплод и получить здоровое потомство с хорошей живой массой (рисунок 5):

  1. Заранее позаботьтесь о надлежащих условиях содержания для малышей. Подготовленное место не должно быть сырым и продуваться сквозняками. Следует знать, что в первые 2-3 недели жизни поросят температура воздуха на уровне пола должна составлять не меньше 25-26 градусов, а к месячному возрасту – 22-25 градусов. Такой температурный режим можно успешно соблюдать, используя мощную электронагревательную лампу, установленную над логовом.
  2. Еще одним вариантом обустройства «жилья» для поросят являются полати, оснащенные трапом. Они размещаются над станком свиньи, и малыши охотно туда поднимаются.
  3. Для поддержания нужной температуры в холодные дни пользуются также и отоплением. Однако при этом следует учесть, что слишком сухой воздух существенно понижает влажность в месте содержания, а она должна составлять не менее 70-75%.
  4. Обязательно нужно следить за тем, чтобы подстилка была сухая и чистая. Подкормочный станок также требует тщательного ухода: его регулярно белят, а корыта дезинфицируют и промывают.

Рисунок 5. Уход за новорожденными поросятами (подстилка, кормление, обогрев, вакцинация)

Начиная с 5-го дня после рождения,  поросят выгуливают вместе с матерью, поэтому необходимо предусмотреть место, где поросячье семейство сможет порезвиться, будь то просторное помещение сарая, или специальная выгульная площадка.

Вот почему нужно до малейших тонкостей владеть всей необходимой информацией для благополучного выращивания поросят.

Так, новорожденных поросят оставляют под свиноматкой после первого же сосания. Если же мать беспокойна и существует угроза жизни поросят, их отсаживают в отдельный станок.

При многоплодном помете его удобно разделять на три группы. В одну из них определяют наиболее слабых поросят, постоянно находящихся рядом с матерью. Две другие группы подпускают к самке по очереди: сначала через каждые полчаса, затем – через час. Для удобства поросят из разных групп помечают разной краской и содержат отдельно от свиноматки.

Важным этапом в уходе за поросятами является приучение их к определенным соскам. Как известно, больше всего молока выделяется в передних и средних отделах вымени, поэтому к этим соскам приучают слабеньких поросят, а упитанных – к задним.

С этой целью используются метки на различных частях тела детеныша. Так, меткой на лбу обозначают поросят, которых приучают к первой паре сосков, на шее – ко второй паре, на холке – к третьей и т.д. Если пустить процесс привыкания на самотек, то крупные поросята выберут самые молочные доли вымени, оттеснив от них более слабых. Тем самым они обеспечат себе быстрое развитие, в то время как слабые будут недополучать необходимые им вещества.

Иногда случается, что свиноматка приводит меньше поросят, чем сосков в ее вымени. В таком случае несколько самых слабых поросят приучают сосать молоко из двух долей, чтобы избежать в дальнейшем «присыхания» незанятых долей или их воспаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector