Выделения у козы

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет

Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие

Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Мясные виды

Мясное козоводство – это особое направление, которое в нашей стране развито весьма слабо. Главная цель разведения животных – получение большого количества мяса. Мясо коз издавна считается диетическим продуктом и показано к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, козлятина пород мясной направленности нежна, сочна, полезна, и не имеет специфического вкуса и запаха.

Отличить мясную породу коз от любой другой можно по характерным признакам:

  • малый период лактации и низкие надои – молока хватает лишь на вскармливание потомства;
  • вымя небольших размеров, высоко расположенное;
  • туловище животных похоже на бочку с округлыми боками, живот большой;
  • вес особей велик, телосложение массивное, присутствуют ускоренные темпы роста молодняка.

Бурская

Была выведена южноафриканскими фермерами, которых называли бурами, что и дало название породе. Животные необыкновенно красивы, ласковы, обладают добрым спокойным нравом. Особи преимущественно белого цвета, с пятнами коричнево-красного оттенка в районе головы и шеи. Все представители породы имеют аккуратные рога и больших размеров висящие уши.

Кроме мяса, еще дают шерсть хорошего качества и плотные шкуры. Окот происходит трижды в течение двух лет. Масса новорожденного – в пределах четырех килограмм, в сутки способны прибавлять в весе по четверти килограмма. У бурских коз отменное здоровье и хороший иммунитет.

Кико

Новозеландская порода, хорошо адаптированная к суровым климатическим условиям. Особи бурой масти, с длинной шерстью, плотного телосложения, вес – в пределах 60-70 кг. Козлы отличаются агрессивностью, имеют длинную бороду и большие рога. Самки окружают свое потомство заботой и любовью. В окоте минимум два малыша, которые рождаются некрупными, но быстро набирают вес.

Греческая

Как ясно из названия, обитает на греческих землях. Некрупным по размерам животным характерна маленькая голова с большими рогами. Из-за непропорциональности тела и головы козы выглядят несуразно, напоминая козлоного божка Пана, который является покровителем пастухов и домашних животных. Окрас неприхотливых особей, которые превосходно чувствуют себя на каменистых склонах, разнообразен.

Мясо не только очень вкусное, но и привлекает необычным розовым цветом. Период лактации очень короток, максимальный надой не превышает ста литров. Молоко в основном используют для приготовления греческой брынзы и масла.

Черная анатолийская

Такие козы нередко встречаются на российских просторах. Их особенности: густая шерсть, отлично спасающая от холода, «сережки», борода. Особи идеальны для разведения в суровых условиях Сибири, обладают прекрасным иммунитетом, плохая экология не оказывает на них ни малейшего влияния. При должном уходе с коз получают качественную шерсть и пух. Плодовитость самок невысока: обычно в окоте один малыш, реже – два.

Нубийская

Данная порода – это козы со своенравным характером, которые не переносят соседства с другими животными. Еще один их недостаток заключается в том, что животные весьма подвержены укусам кровососущих насекомых. Окрас особей необычен – встречаются сочетания самых разнообразных оттенков. Окот – два раза в год, в каждом по 2-3 козленка.

Русская белая порода коз: описание

В молочном направлении эта порода является одной из лучших. Продуктивными качествами домашних животных руководствуются все фермеры при покупке породы

Они обращают внимание на самые основные характеристики животных:

  • выносливость;
  • молочная продуктивность;
  • неприхотливость в содержании.

Очень важно, чтобы любая порода была приспособлена к климатическим условиям страны. На территорию России периодически завозили коз молочных пород

Они оказали влияние на формирование некоторых пород молочного направления. В основном их разводили на территории центральных и северо-западных областей европейской части России. Отсюда порода и получила свое название Белая Русская коза. Позже были выведены на основе этой породы Горьковские козы. Их разводят преимущественно в Нижегородской области

На территорию России периодически завозили коз молочных пород. Они оказали влияние на формирование некоторых пород молочного направления. В основном их разводили на территории центральных и северо-западных областей европейской части России. Отсюда порода и получила свое название Белая Русская коза. Позже были выведены на основе этой породы Горьковские козы. Их разводят преимущественно в Нижегородской области.

Это порода хорошо адаптирована к местным климатическим условиям. Она хорошо переносит морозные зимы и жаркое лето. Перепады температуры не сказываются на ее возможностях. По этой причине порода Белой Русской козы стала наиболее популярной у большинства фермеров.

Русская порода коз относится к среднетяжелому типу, и ее тело отличается сравнительно небольшими размерами. У них стройное и удлиненное тело бочкообразной формы. У животных крепкое телосложение и широкая грудь. Шея у козы длинная и голова немного вытянутая. У особей мужского рода есть пышная бородка и небольшая у маток. Рога отличаются серпообразной формой, они направлены назад и в стороны. Небольших размеров уши стоят прямо. У животных крепкие ноги с хорошо заметными суставами. На грушевидном вымени расположены соски, направленные вперед.

Матки могут весить от 35 до 50 кг, а козлы достигают веса до 75 кг. У фермеров, которые занимаются разведением коз, есть особи, набирающие и больший вес.

Благодаря селекциям Русские Белые, несмотря на свое название, бывают разного окраса:

  • белые;
  • серые;
  • черные;
  • рыжие;
  • коричневые.

Жирность молока у маток достигает 5,3% и за год можно получить с одной особи 600 литров молока. У них очень продолжительный период лактации, поскольку длится 8 месяцев в году.

Альпийская порода

Альпийские козочки выведены в США на основе европейских горных пород. Эта молочная порода коз стала одной из самых популярных в Америке. Имеет несколько разновидностей – Британская, Швейцарская, Французская и Рок. Отличается оригинальным окрасом, шерсть бывает пестрой, черной, белой и рыжей. Эти животные великолепно выглядят на фото. Недаром порода получила второе название «Альпийское многоцветие». Вес животных 60-80 кг, порода безрогая и очень дружелюбная.

Альпийская порода коз

Молоко альпийские породистые козы дают круглый год. Средняя их продуктивность – 1700 литров, жирность молока – 3,1-3,7%. За день от высокоудойных самок получают до 4,5 литров вкусного молочка. При этом животные неприхотливо, может питаться сеном и выпасаться на пастбищах. Козы устойчивы к болезням, живут в любых климатических условиях, в загонах нет неприятного запаха.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов. Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

КОЗЕЛ – Персидский Сонник

Сластолюбие, жадность.

Для доступа к истории поиска включите в веб-обозревателе поддержку Javascript.

Иногда наши сны спорны и неоднозначны. Именно к таким сновидениям причисляется видение козла во время ночного отдыха. Ведь это животное — символ осуществления идеи, мечты, давно задуманных дел. Но, с обратной стороны, появление его в снах означает проблемы, конфликты или хлопоты, связанные с родственниками, коллегами по работе. Чтобы правильно трактовать значение козла во сне, необходимо припомнить малейшие детали, которые помогут узнать истинный смысл данного сновидения.

На что обращать внимание при покупке чистопородной орловской козы

Русские породы официально нигде не зарегистрированы и общих стандартов породы не имеют, это касается и орловцев. Однако есть некоторые критерии, которые не помешает оценить для подбора поголовья для своего стада или отдельных особей для приусадебного хозяйства.

Обращайте внимание на окрас шерсти предлагаемых коз, который должен быть от угольно-черного до темно коричневого. Допустимы пятна белого и серого цветов.
Обратите внимание на запах самого животного: орловцы совершенно ничем не пахнут

Чтобы разобраться, нюхать следует между рогами или там, где они должны были бы быть – там аромат ощутим более всего.
Попробуйте и понюхайте также молоко – оно должно быть густым, иметь сливочные нотки без посторонних запахов. Если оно «пахнет», то скорее всего перед вами метис или простая коза черного цвета.
Животные этой породы гладкошерстные, но имеют очень плотный и густой подшерсток.

Не помешает также оценивать рост животного: чем оно больше, тем лучше, а также форму вымени самок. У лучших представительниц породы оно круглое правильной формы, с длинными удобными для разных типов доения (ручного, машинного) сосками. По рогам определиться будет сложно, так как орловцы могут их иметь, а могут быть совершенно комолыми вне зависимости от возраста и пола.

Частые болезни и недостатки породы

Орловские козы очень выносливы и с невероятно крепким здоровьем. Они редко болеют респираторными заболеваниями даже при круглогодичном пастбищном содержании. Чрезмерная сырость может привести к некрозам копыт, которые потом практически не вылечиваются. Придется пускать заболевшее животное на мясо. Большинство козьих болезней для орловцев не страшны – они имеют от них стойкий иммунитет. Чаще всего орловцы болеют вздутием, которое официально называется тимпанией рубца, а также различными отравлениями.

Правда, бывают они при правильном уходе очень редко, потому беспокоится не о чем. Тем не менее следует регулярно проводить осмотры поголовья у ветеринара, а также вакцинацию, которая избавит от многих проблем.

Кроме более низкой молочной продуктивности и меньших размеров, чем породистые зааненцы, альпийцы или тоггенбургцы, недостатков у породы нет. Эти животные чрезвычайно редко болеют, легко могут спать на снегу, дают довольно много молока. Единственное, что можно вменить им в «вину», это некоторую нервозность козлов в период охоты, да и то полноценным недостатком это назвать нельзя.

Где купить породистых орловских коз/Питомники и цены

Большим распространением орловская порода не славится, потому приобрести чистокровных животных будет непросто. Так как официальной документации на них нет, то и сертификаты проверить не удастся. Придется положиться на честность продавца. В Орловской области есть несколько питомников, а также мелких заводчиков, но можно поискать и в своем регионе.

  • Черных коз орловской породы предлагает частный заводчик из города Курска, Мартьянов Александр Михайлович. В хозяйстве также реализуются семена, корма для животных и молодняк. Курская область, Октябрьский район, Никольский сельский совет, д. Провоторова, 35 телефон +79065758412 / молодняк черных орловских коз возраста от недели до 1 года/ цена от1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
  • ИП «Глава КФХ» Купин А.В. предлагает селекционных мясомолочных коз, в том числе из стада в деревне Асеево, что в Орловской области. Все животные молодые, чипированные и установленные на ветеринарный учет. Исключена продажа слабых или больных животных, есть возможность обеспечение ветосмотра перед покупкой.
  • В городке Талдом Московской области частный заводчик Салтовскя М. Н. предлагает на продажу молодняк коз орловской породы. Имеются все прививки, родители чистопородные орловцы, однако есть козлята, скрещенные с зааненским видом.
  • В городе Бронницах, что в Московской области, заводчик Павел Лавров продает трехмесячных козочек и козлов альпийской, зааненской, а также орловской черной породы. Есть возможность приобрести скрещенных животных, отличающихся высокими удоями до 6-8 литров молока в сутки при трехкратном доении.

Стоимость орловцев невысока, однако ввиду небольшого поголовья на совсем низкую цену рассчитывать не приходится. Взрослого племенного козла-производителя с хорошими показателями можно приобрести всего за 12-18 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в 6-8 тысяч, а козлят можно купить по 3-5 тысяч, что вполне доступно.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

Продуктивность белых коз

Основным плюсом русской породы является лактация с очень высокими показателями. Белых коз любят и ценят за то, что на продолжении семи — девятимесячного периода выработки козой молока фермеры надаивают до 600 – 700 литров молочного продукта. Радует потребителей и хорошие результаты жирности – содержание жиров в козьем молоке доходит до 5,5 процентов.

Белые отечественные животные выгодны для содержания по причине своей плодовитости. Приплод они приносят дважды, иногда и трижды в год, причем за окот рожают по 2 – 3 козленка. Молодняк хорошо и быстро набирает вес и к семимесячному возрасту козочки достигают до 20-25 килограммов, а козлы набирают массу до 30 килограммов.

Шерстяной покров русской козы средней длины, но можно встретить и короткошерстных представителей. Однако все они не отличаются высокими показателями выхода шерсти – порода отдает мало пуха. В среднем за год от одного животного настригают максимум граммов 200, а то и меньше.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Особенности содержания орловской породы

Более неприхотливый вид еще нужно поискать. Они легко выживают даже при пастбищном разведении, однако только в тех регионах, где зимние температуры подразумевают не более семи-десяти градусов мороза по Цельсию. При более низких температурных режимах целесообразно поселить орловцев в хлеву или сарае. Многие хозяйства, специализирующиеся на молочном козоводстве, предпочитают укомплектовывать свое стадо орловскими козочками, а потом покрывать их чистокровными зааненскими козлами. Так удои от потомства можно увеличить вдвое.

Требования к помещению и содержанию

В суровых климатических условиях, когда зимой температура опускается ниже двадцати, а то и тридцати градусов, следует обеспечить козам комфортное проживание. Достаточно сарая, обшитого минеральной ватой, без отопления. Можно содержать орловцев на глубокой подстилке, которую придется менять не меньше двух раз в год целиком или же лучше сделать деревянный помост в сантиметрах десяти-пятнадцати от пола.

Большого пространства этим козам не требуется, как и организации отдельных стойл. Они хорошо уживаются в коллективе, охотно спят рядышком друг с другом. Основой качественного разведения можно считать чистоту, свет, а также вентиляцию. Ежедневно, даже в непогоду, следует обеспечить своим питомцам прогулки на улице – так они будут чувствовать себя намного лучше, чем те, что постоянно сидят взаперти. Не помешает организовать отдельное помещение для молодняка, чтобы он не влиял на молочную продуктивность взрослых маток.

Режим питания: как и чем кормить эту породу

Рацион орловской козы может состоять из одного обыкновенного разнотравного сена в количестве до трех килограммов в сутки. Однако понятно, что мясная и молочная продуктивность при этом может оказаться заметно ниже, чем предполагалось изначально. Потому не помешает обеспечить им усиленное питание, особенно в период лактации.

  • Разнотравное сено – 2 килограмма или в свободном доступе.
  • Солома бобовая – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные зерновые корма, жмых, комбикорм – 0.2-0.3 килограмма.
  • Силос кукурузный – 1 килограмм.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква), фрукты (яблоки, груши), корнеплоды (репа, свекла, морковь) – до 0.8 килограмма.

Козам необходим также мел и соль, которые можно подмешивать в пойло, если вы его даете. Если же нет, тогда достаточно будет разместить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Вода у животных всегда должна быть свежей, потому ее менять придется дважды в сутки. Оптимально приобрести специальные поилки с подогревом на зимний период, что позволит не беспокоиться, что козы заболеют респираторными заболеваниями.

Не помешает заготовить на зиму для орловцев специальные лиственные «веники». Животные с удовольствием жуют молодые побеги деревьев, кустарники и даже опавшие прошлогодние листья. Потому можно нарезать крапивы, ивы, лебеды, клена, березы, осины, дуба и других растений, связать их крупными пучками и высушить под навесом или на чердаке, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Эти «веники» станут отличным лакомством для ваших питомцев зимой.

Нубийские козы

Название породе было дано из-за начальной точки в их родословной – Нубийской пустыни. Полное название этой породы – англо-нубийские козы. Так их назвали из-за серьезных работ английских селекционеров по улучшению породы. Вообще нубийская порода была создана для того, чтобы приживаться в засушливых районах Африки.

Нубийская козочка

В России эта порода не так востребована из-за своей цены. Чистокровная коза стоит достаточно дорого, а потому больше распространены не чистокровные особи. У нубийских коз есть несколько отличительных черт – они имеют длинные висячие уши, которые заканчиваются ниже уровня морды, а также не имеют характерного козам запаха.

Породистый козленок

Характер коз может зависеть от уровня заботы о козах, их содержания и разведения. Встречаются как спокойные, так и несколько агрессивные особи. Данная порода направлена на мясную и молочную продуктивность, несмотря на то, что в России мясо коз не распространено. Взрослый козел может весить около 100 кг, рост их – до 85-90 см в холке.

Наиболее лучшие характеристики у молока нубийских коз. Оно имеет высокую питательную ценность, наполнено витаминами нескольких групп, фосфором и кальцием. По своему качеству оно уступает только молоку олених.

Период лактации нубийских коз длится примерно 300-310 дней. Каждый день с одной козы вы можете набрать до трех литров молока. Количество молока только растет с каждым последующим окотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector