Применение клетчатки для похудения: как правильно принимать, какие продукты содержат, обзор бадов и отзывов

Содержание:

Шампань-коблер

коньяк, лимонный сок, вишневый ликер, шампанское сладкое, фрукты и ягоды (малина, клубника, абрикосы, персики, груши)

раздел: Коблеры

Виды и цена клетчатки из аптеки

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

Клетчатка крупная для похудения

При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.

Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.

Клетчатка пшеничная для похудения

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения

Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд витаминов группы B;
  • пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.

Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:

  • Пектин
  • Отруби
  • Легнин
  • Смолу бобовых.

В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.

Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.

Клетчатка из семян расторопши

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

Сколько нужно клетчатки в день и источники клетчатки

Чтобы потребить те заветные 30 г не обязательно искать насыщенные клетчаткой блюда, приобретать аптечные препараты. Растворимая или нерастворимая клетчатка присутствует во многих видах пищи. Растворимая – это чёрный хлеб, овсянка, бобы, фрукты и овощи. К пищевым волокнам, которые не расщепляются в желудке, относят рис, клубнику, орехи, отруби. Подходящими источниками целлюлозы считают коричневый рис, хлеб с отрубями, продукты из цельного зерна.

Важно помнить, что некоторые фрукты дают возможность насладиться обоими типами клетчатки. Яблоки имеют в своём составе и нерастворимую клетчатку, а мякоть этого фрукта служит хорошим ресурсом для получения пектина – растворимой клетчатки

Для нормализации работы ЖКТ и борьбы с лишним весом используют не только растительную пищу, но и диетическую клетчатку в готовом виде. Такие препараты способствуют притуплению чувства голода, что будет дополнительным плюсом при диетическом питании. Однако они не могут рассматриваться как полноценная замена натуральным продуктам, насыщенным целлюлозой.

Итак, клетчатка – это крайне полезная пища для правильного функционирования органов тела. Пищевые волокна, которые присутствуют в растениях, играют значительную роль в деятельности и функционировании органов пищеварения. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализации его работы, избавлению от побочных продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Можно ли похудеть принимая клетчатку. Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Особенности применения

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.

Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.

Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
  2. При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
  3. Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
  4. Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
  5. Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.

Смотрите на эту же тему: В чем секрет молокочая при похудении?

Источники клетчатки

Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.

Сухая клетчатка

Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:

  • пшеничные;
  • сибирские;
  • из семян льна;
  • из семян расторопши;
  • тыквенные;
  • овсяные;
  • конопляные.

Пшеничная

Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.

Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.

Сибирская

Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.

Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.

Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.. Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма

Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.

Из семян расторопши

Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.

Из льняного семени

Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.

Тыквенная

Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.

Овсяная

Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.

Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.

Конопляная

Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.

Вред клетчатки

Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.

Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.

Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.

Для чего нужна клетчатка организму человека

Главная помощь клетчатки, как уже говорилось, в выведении из организма вредных соединений, каловых масс, нормализация обмена веществ и помощь в работе пищеварительной системы, насыщение организма полезными бактериями, участвующими во многих процессах для поддержания здоровья человека.

Признаки нехватки употребления

Сложные углеводы, а именно они составляют основу пищевых волокон, нужны для нормального функционирования организма.

А если клетчатки в рационе мало или вовсе нет? Тогда человек начинает испытывать недомогания:

  1. Сонливость после приема пищи. После сытной трапезы неумолимо тянет полежать и сомкнуть веки? Это первый признак того, что не хватает клетчатки. Даже если человек решит избавиться от утомления и сонливости, немного поспав, сон его не будет полезным, а его фазы – беспокойными и прерывистыми.
  2. Проблема запоров. Организм не получил достаточно пищевых волокон, чтобы очистить толстую и прямую кишку? Боль в животе и запоры обеспечены.
  3. Вырастает уровень вредного холестерина. Давление повышается, нарушается сердечный ритм.
  4. Нет чувства сытости. Вроде бы прием пищи был недавно, а уже снова хочется есть – верный признак того, что пищевых волокон в рационе недостаточно. Клетчатка-умница помогает человеку долгое время не испытывать чувство голода, а это хорошая коррекция фигуры. Кстати, если у ребенка в рационе достаточно продуктов с волокнами, то ему не будет грозит ожирение и диабет.
  5. Контроль уровня сахара в крови нарушен. Так недолго и до сахарного диабета. Если клетчатки употребляется мало, то ничто не будет задерживать проникновение сахара в кровь.
  6. Вздутие, проблемы с кишечником. Нет на обеденном столе продуктов с пищевыми волокнами – после приема пищи придется страдать от неприятного ощущения в животе, появится неконтролируемый метеоризм. Только клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Группа риска

В группу риска входят люди, которые:

  1. Употребляют большое количество жирной пищи, которая быстро усваивается;
  2. Ведут малоподвижный образ жизни;
  3. Испытывают постоянные стрессы и привыкли их заедать быстрыми углеводами;
  4. Чрезмерно употребляют алкогольные напитки;
  5. В пище мало овощей, фруктов, орехов, бобовых и других продуктов, богатых клетчаткой;
  6. Употребляют сладкие соки и напитки с большим количеством сахара;
  7. Не наладили режим сна и отдыха, что провоцирует постоянную усталость организма и неудовлетворенность;
  8. Имеют наследственные заболевания.

Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям

Как заявляют ученые, в день взрослому человеку нужно не менее 25 г пищевых волокон. Женщинам, чтобы быть здоровыми, достаточно 25 г, норма для мужчин выше – 38 г. Детям нужно употреблять в день не более 15 г.

По исследованиям, которые проводятся в мире, известно, что люди не слишком-то жалуют клетчатку, до 95 процентов населения норму, установленную врачами, сильно занижают. Это нередко приводит к нарушениям в работе не только пищеварительной, но и нервной, и сердечно-сосудистой системы.

Сибирская клетчатка польза. «Сибирская клетчатка» — эффективность

Клетчатка – это волокна, содержащиеся в растениях, фруктах, овощах и других продуктах. Они не усваиваются организмом, поэтому относятся к категории «грубой пищи». Но именно эту способность положили в основу специальной биологически активной добавки к пище, называемой «Сибирская клетчатка».

Как работает и насколько эффективна?

Сибирская клетчатка призвана восполнить недостающее количество пищевых волокон в питании и за счет своего очищающего эффекта снизить вес. В ней не содержится химических и ароматических добавок, красителей, а только оболочка злаковых культур, фруктовые и ягодные добавки, а также орехи. Учитывая, что большинство существующих на сегодняшний день диет основано на повышенном употреблении пищевых волокон, такая БАД сможет восполнить их недостаток в рационе и оказать тот же самый эффект похудения. Производители этой добавки утверждают, что она способна улучшить перистальтику кишечника, снизить или приблизить к норме уровень холестерина, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить состояние кожи.

Как правильно принимать

Большинство жестких диет весьма болезненно переносятся организмом, нередко усугубляя имеющиеся заболевания и способствуя набору веса сразу по окончании диеты. Сибирская клетчатка способна предотвратить подобные неприятные последствия. Разбухая в желудке, она снижает чувство голода, не травмируя психику человека, вынужденного отказывать себе во всем ради стройной фигуры. Человек, заботящийся о своем здоровье, в день должен потреблять 200–250 гр клетчатки в составе фруктов, овощей и круп. Если выполнять эти рекомендации проблематично, недостающее количество можно компенсировать сибирской клетчаткой. Достаточно принимать от 20 до 150 гр препарата в сутки, добавляя ее в любую жидкость, сок, чай, кисломолочные продукты и др.

Самая простая схема приема этой БАД заключается в употреблении 2 столовых ложек препарата, разведенных в одном стакане жидкости 4 раза в день. Но эффективность сибирской клетчатки во многом будет зависеть от питания худеющего. Специалисты рекомендуют снизить калорийность рациона до 1200–1500 Ккал в сутки , отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, кашам, овощам и фруктам. Необходимо понимать, что данная диета – это не панацея, а лишь средство в борьбе с лишними килограммами.

Противопоказания

Сибирскую клетчатку нельзя принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и т.д. При индивидуальной непереносимости эта биодобавка может вызывать вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в кишечнике. При превышении допустимой дозировки возникает риск растяжения стенок желудка, что в дальнейшем вызовет повышение аппетита, и как следствие, последующий набор веса. Чтобы сохранить мышцы и кожу в нормальном состоянии, необходимо заниматься спортом и принимать витаминно-минеральные комплексы. Только при таких условиях вес начнет постепенно уходить, а сибирская клетчатка будет сдерживать порывы человека вернуться к прежней жизни и поможет закрепить полученный результат.

Свойства

Самая грубая часть растений, под которой и следует понимать клетчатку, является сложной формой углеводов. Расщепить ее пищеварительная система не в состоянии. Тем самым сокращая время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, диетическая клетчатка способствует очищению организма и, следовательно, нормализует работу кишечника. Регулярное ее потребление не только предупреждает набор веса, а и помогает в избавлении от уже имеющихся лишних килограммов. Секрет прост: попадая в желудок, грубая часть растений вступает в реакцию с желудочной жидкостью и увеличивается в размере, попросту разбухая и тем самым надолго обеспечивая чувство ложного насыщения. Поскольку на выведение ДК из организма требуется немало времени, человеку легко справиться с желанием перекусить или переесть.

При употреблении диетической клетчатки происходит еще один важный процесс – впитывание холестерина с дальнейшим его выведением из организма естественным путем. К сожалению, в большинстве представленных на полках супермаркетов продуктов клетчатка отсутствует. Ее удаляют в процессе производства готовых к употреблению товаров

В связи с этим, крайне важно получать волокна растительного происхождения из дополнительных источников

Одноименный продукт компании «Сибирская клетчатка» – многоплановая биологически активная добавка к пище, в каком-то смысле способная сравниться с белым углем. Работает в таких направлениях:

  • усиление перистальтики кишечника и его очищение;
  • восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • нормализация баланса липопротеинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • подавление аппетита;
  • снижение веса и его стабилизация в дальнейшем;
  • повышение упругости кожи;
  • восполнение дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение концентрации и улучшение внимания;
  • предотвращение ряда заболеваний, в том числе сердечнососудистых;
  • снижение пагубного воздействия на человека малоподвижного образа жизни.

Не менее важное свойство ДК при использовании для похудения – подавление депрессии, которая свойственна придерживающимся низкокалорийного рациона. Ощущая насыщение при минимальном количестве съеденного, человек становится свободным от раздражительности и дискомфорта, привычно вызываемых чувством голода

«Сибирская клетчатка» может использоваться в составе диеты для ускорения метаболизма и нормализации работы эндокринной системы. При ее употреблении легко находиться на низкокалорийном рационе, ввиду чего происходит быстрая нормализация веса. Дневная норма сибирской клетчатки позволяет сжечь около 120 ккал, что идентично двадцатиминутной пробежке! В это же время оказывается положительное воздействие на систему выделения, предотвращение диареи или запора. Однако доктора со всей ответственностью заявляют, что ДК, даже производимая сибирскими специалистами, не способна выводить токсины через кишечник и впитывать шлаки. Повлиять на всасывание жиров, поступающих с пищей, и их распад препарат тоже не в силах.

Условные противопоказания

Конечно, как и иной продукт, волокна могут причинять вред. Противопоказания к применению, как таковые, не существуют – нужны они абсолютно всем! Но, к примеру, людям с язвой и гастритом, иными недугами ЖКТ следует быть осторожнее с ними. Чрезмерное употребление клетчатки способно привести к болям в желудке, вздутию живота, к запорам, полипам в кишечнике и даже к его непроходимости!

Кстати, именно такая неприятность и произошла с одним моим другом. Он увлекся здоровым питанием. И сразу же купил себе клетчатку в виде порошка. Начал активно принимать ее, каждый день. Но запивал минимумом воды, и в целом мало пил, в течение дня. В результате, вместо пользы, друг получил боли в желудке и несварение.

Позже знакомый врач разъяснил его ошибку, и теперь он питается правильно, и умеет обращаться с пищевыми волокнами верно!

Правила употребления клетчатки

Выбирая клетчатку как средство для похудения, важно знать, как правильно принимать ее, чтобы не навредить организму. Основным и обязательным условием является достаточное количество воды

В период употребления клетчатки, количество выпиваемой жидкости должно быть не меньше 2 литров в сути. Это обеспечит нормальную работу ЖКТ, эффективность растительных волокон и избавит от неприятных последствий: при недостатке жидкости волокна не достигнут нужной консистенции и спровоцируют запор.

Не рекомендуется сразу начинать со строгой диеты или включать в рацион слишком много продуктов, содержащих клетчатку. Организм, не привыкший к такому ее количеству, просто не справится и может выдать неприятные и болезненные реакции. Доводить количество клетчатки до рекомендуемой суточной нормы в 25-30 г лучше постепенно, начиная с 10 г, наблюдая за ощущениями и понемногу увеличивая дозировку, если все в порядке.

Суточная норма варьируется в зависимости от пола и возраста:

  • для мужчин от 18 до 50 – до 40 г;
  • для мужчин от 50 лет – 30 г;
  • женщинам от 18 до 50 лет – до 25 г;
  • после 50 – до 20 г.

Соблюдая правила и дозировку можно добиться замечательных результатов. Однако, стоит быть готовыми к тому, что похудение с клетчаткой – процесс не быстрый. Впрочем, это нельзя назвать полноценным недостатком, так как быстро ушедшие килограммы имеют свойство также быстро возвращаться. Постепенное снижение веса дает время организму адаптироваться к новым условиям, не вызывает у него стресса и желания «запасать» питание на случай голода.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пример диеты с клетчаткой для похудения

В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:

  • 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока + 1,5 ст л клетчатки.
  • 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  • 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
  • 4 прием пищи (полдник): 150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
  • 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
  • 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.

Не следует забывать о питьевом режиме, поскольку он является основой правильной работы организма, какую бы диету вы ни выбрали.

При каких заболеваниях полезна

О пользе клетчатки заговорили совсем недавно, в 70-х гг прошлого века, однако ВОЗ уже включила ее в список правильного питания. Рекомендации Всемирной организации по питанию ЗДЕСЬ.

Несмотря на то, что клетчатка сама является балластным веществом, она необходима для очищения организма от холестерина, шлаков, токсинов.

Позволяет предотвратить развитие опасных болезней:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • запоры;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • метаболический синдром;
  • рак толстой, прямой кишки;
  • диабет 2-го типа (для профилактики этой болезни также важна диета).

С клетчаткой ЖКТ работает как часы. Благодаря очищению организма от вредных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и даже повышает настроение.

Коктейль апельсиново-ананасовый

шампанское, апельсин, ананас, земляника

раздел: Алкогольные коктейли

1 Клетчатка: определение, виды, польза и вред

Клетчаткой называют полисахариды, содержащиеся в растительной пище и положительно влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Химический состав не является постоянным и одинаковым для всех видов пищевых волокон и зависит от ее источника. Сами по себе волокна не расщепляются и не усваиваются организмом, но воздействуют на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.

Современному человеку с нынешним питанием очень не хватает ее, потому что он не употребляет необходимое количество полезных продуктов. Диетологи людям с избыточным весом рекомендуют придерживаться рациона, в основе которого — белки и продукты, богатые клетчаткой для эффективного сброса веса и оздоровления.

Пищевые волокна бывают:

  • растворимые — абсорбируют в себя жидкость и вредные вещества, увеличиваясь в объемах в несколько раз и приобретая гелеподобную форму, устраняют голод надолго;
  • нерастворимые — собираются в комок вместе с токсинами и выводятся из организма.

В каждой из групп есть несколько видов веществ, которые входят в ее состав:

Растворимые Нерастворимые
  • Гемицеллюлоза — ее источниками считаются преимущественно злаки и некоторые овощи.
  • Пектин — больше всего его содержится в яблоках, моркови, всех цитрусовых. Значительно уменьшают количество усваиваемых жиров и сахара.
  • Камеди — такие волокна содержатся во всех продуктах овса, их действие практически такое же, как и у пектина
  • Целлюлоза — основной компонент оболочки растительной пищи, содержит углеводы.
  • Лигнин — им богаты все злаковые и овощи

Основные функции клетчатки:

  1. Клетчатка сорбирует вредные вещества (токсины, канцерогены, избыточный жир и сахар) и выводит их из организма, то есть выполняет функцию универсального очистителя организма;
  2. Тормозит высвобождение молекул простых углеводов (глюкозы) из сложных (крахмала), что обеспечивает более длительное чувство сытости. Благодаря этому свойству снижается гликемический индекс продуктов питания.
  3. Снижает вероятность набора лишнего веса, учитывая плавное изменение уровня сахара крови, а также благодаря способности к набуханию в присутствии воды, что влияет на рецепторы объема и обуславливает ощущение “наполненности”, сытости;
  4. Благоприятно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника, что улучшает процессы переваривания, всасывания питательных веществ, витаминов и минералов;
  5. Благодаря балансу микрофлоры кишечника оказывает положительное воздействие на функцию иммунитета;
  6. Улучшает моторную, двигательную способность кишечника, снижая вероятность запоров.

Мало клетчатки – это плохо?

В последние годы клетчатка однозначно становится дефицитным пунктом в питании современного человека. Почему так происходит?

Массовое употребление рафинированных продуктов.
Крупы подвергаются шлифовке, в результате чего удаляется грубая волокнистая оболочка, от зерна остается только углеводистое содержимое. Мука высшего сорта тоже представляет собой продукт, практически не имеющий в своем составе клетчатки. Именно поэтому такая мука белого цвета. Если вы посмотрите на муку, произведенную из цельного зерна (не подвергавшуюся шлифовке), она будет коричневого цвета, в ней явно можно наблюдать наличие отрубей.
Однако, при снижении пользы рафинированных продуктов следует отметить то, что хранятся они гораздо дольше, что собственно и обуславливает их столь широкое распространение для массовых продаж.

Недостаточное содержание в рационе овощей, фруктов и прочих растительных источников пищевых волокон.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы и водоросли можно считать хорошими источниками клетчатки. Также пищевые волокна имеются в орехах и семечках.
В зависимости от вида и сорта они содержат разное количество пищевых волокон

Однако, имеют общее свойство – наибольшая концентрация клетчатки имеется в кожуре, наружной оболочке, стеблях, листьях.
Снижение доступности свежих и вкусных овощей и фруктов в зимний и осенний сезон.
Недостаточное внимание к своему рациону, малое количество времени на самостоятельное приготовление пищи, предпочтение полуфабрикатов и готовой еды. Особенно это характерно для жителей больших городов.

Содержание клетчатки (на 100 граммов продукта):

  • Отруби пшеничные – 43 г;
  • Курага – 18 г;
  • Сушеные яблоки – 15 г;
  • Изюм – 9,6 г;
  • Ржаной хлеб – 8 г;
  • Грибы приготовленные – 6,8 г;
  • Цельнозерновой хлеб – 6 г;
  • Горох отварной – 5 г;
  • Орехи – 4 г;
  • Гречка отварная – 2,7 г;
  • Перловая каша – 2,6 г;
  • Морковь – 2,4 г;
  • Хлеб пшеничный – 2,3 г;
  • Зелень – 2 г;
  • Овсяная каша – 1,9 г;
  • Манная каша – 0,8 г.

Как можно заметить, лидируют цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, сухофрукты, бобовые. А вот манная каша оказалась внизу списка.

Несмотря на то, что клетчатка обладает массой полезных свойств, в определенных случаях следует соблюдать осторожность:

  1. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, особенно в случае обострений, а также в послеоперационном периоде. В этих ситуациях необходимо четко соблюдать рекомендации врача по питанию в каждом конкретном случае;
  2. Не стоит усердствовать с клетчаткой с целью снижения веса, так как помимо вредных веществ будут выводиться витамины и минералы, необходимые организму. Кроме того, перебор с клетчаткой увеличивает нагрузку на желудочно – кишечный тракт;
  3. Для получения достаточного количества клетчатки следует придерживаться сбалансированного рациона, содержащего как можно более разнообразные продукты разных групп;
  4. Перед приемом дополнительных источников пищевых волокон (орехов, отрубей, пектинов, других растений) необходима консультация врача.

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector