Как правильно принимать тутовый дошаб при кашле

Содержание:

Тутовый дошаб: польза и применение

Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.

Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.

Польза

Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.

Применяется для комплексного лечения следующих недугов:

  • анемия;
  • астма;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • скарлатина;
  • хронические запоры;
  • язвенная болезнь желудка.

Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.

Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.

Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.

Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.

Вред

Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).

Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.

Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам. Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже

Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).

Чем полезен тутовый дошаб, и как его принимать?

Тутовый дошаб готовят из плодов шелковицы, которые имеют в своем составе большое количество полезных для организма человека веществ. Дошаб — это густой сироп, сваренный без сахара и уваренный в несколько раз на медленном огне по специальной технологии, который чаще всего дают детям от кашля. В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант — ресвератрол, который активно участвует в биохимических процессах организма и способствует образованию новых клеток.

Его биологическая активность объясняется тем, что в составе тутового сиропа имеется большое количество витаминов и микроэлементов.

В концентрированном сиропе шелковицы содержится много калия, что позволяет его принимать детям и взрослым при гипокалемии по рекомендации врача.

Общие характеристики продукта

Чтобы приготовить тутовый дошаб, из ягод шелковицы выдавливают сок, а затем упаривают его на треть объема, чтобы получить густой сироп. Такой способ сохранения полезных свойств нежных плодов тутовника используют везде, где растет эта вкусная и целебная ягода. Так как сахар при его приготовлении не используется, это средство можно принимать в умеренных дозах людям всех возрастов, в том числе детям и взрослым, страдающих сахарным диабетом.

Тутовый дошаб — это натуральный продукт, приготовленный без применения консервантов. Его нужно держать в прохладном месте и при правильном хранении можно использовать в течение двух месяцев с даты приготовления.

Тутовый сироп имеет темно-коричневый цвет с маслянистым блеском. На вкус он сладкий и имеет своеобразное послевкусие. По консистенции дошаб похож на натуральный мед. На Кавказе и в странах Ближнего Востока концентрированный сироп шелковицы относят к натуральным лекарственным средствам, эффективно влияющим на организм больного.

Его энергетическая ценность 265 ккал на 100 граммов продукта. 1 чайная ложка имеет 7 граммов продукта, а столовая ложка — 20 граммов.

Применение сиропа

Полезные свойства концентрированного сока шелковицы позволяют применять его для лечения различных заболеваний. Его можно использовать в следующих случаях:

  1. Тутовый дошаб имеет бактерицидные и антисептические свойства, поэтому он может быть полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях полости рта.
  2. Большое количество калия делает его полезным при нарушениях сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамины, микроэлементы и макроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья при анемии и улучшают защитные функции организма.
  4. Тутовый дошаб рекомендуется при нервных расстройствах, вызванных переутомлением.
  5. Он обладает седативным свойством и может быть полезен при бессоннице.
  6. Его можно применять наружно для лечения лишаев.
  7. Сироп тутовника обладает вяжущими свойствами.
  8. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях.
  9. У детей он стимулирует обменные процессы и убирает симптомы аллергических реакций.
  10. Его полезно давать малышам, болеющим скарлатиной.

Тутовый дошаб хорошо воздействует на организм во время лечения простуды.

После приема сиропа, растворенного в горячем молоке, у больного начинается активное потоотделение и отхождение мокроты.

Взрослые могут его использовать при очистке печени от токсинов в качестве тюбажа.

Перед применением тутовый дошаб разводят в объеме 1 столовой ложки в 100 мл теплой воды и принимают два-три раза в день за полчаса перед едой.

Противопоказания для применения продукта

Противопоказанием для применения сиропа инструкция считает только индивидуальную непереносимость ягод шелковицы и препаратов, сделанных из нее.

Малышам дошаб из шелковицы начинают давать с двух лет. Как и все концентрированные продукты природного происхождения, детям дают его, начиная с четверти дозы. Если в течение нескольких дней не наступит аллергических реакций, то сироп шелковицы дают малышам по чайной ложке один раз в день как поливитаминное средство. Для лечения кашля дозу увеличивают в три раза.

При употреблении сиропа не следует давать витаминно-минеральные препараты и травяные настои, чтобы не вызвать аллергических реакций. Это общее правило для применения всех витаминных сиропов.

Нельзя принимать тутовый дошаб при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни. Полным противопоказанием является острый холецистит и острый панкреатит.

В основных случаях употребление дошаба в разумных количествах принесет только пользу.

Применение тутового дошаба

  • Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
  • Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
  • Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
  • Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
  • С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.

Ограничения к применению дошаба

Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ¼ чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.

Сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка

При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.

Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.

Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар, что способствует общему оздоровлению организма.

Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на массу достоинств и отличной переносимости народного лекарственно средства, тутовый дошаб не всегда можно использовать. К противопоказаниям относятся:

проявление аллергических реакций на шелковицу;
не стоит пить средство одновременно с соками других фруктов, в противном случае это приведет к расстройству желудка;
дамы, ждущие ребенка также должны осторожно принимать сироп, чтобы это не отразилось негативно на их здоровье и малыша.

Дошаб при беременности употреблять надо очень осторожно

В заключении стоит отметить, что лечиться исключительно народными способами не рекомендуется. Если врач назначил вам лекарственные препараты, то следует выполнять все рекомендации. Использование сиропа тутовника от кашля допустимо только в качестве дополнительной терапии. При этом обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, можно ли сочетать сироп с назначенным медикаментозным лечением.

Как правильно сварить тутовый дошаб в домашних условиях вы узнаете из следующего видео:

Белый тут
– это ягода, которая славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. Химический состав этих плодов богат полезными для человеческого организма веществами, такими как:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамины В, С и др.

В лечебных целях ягоды тута белого употребляют не только в свежем, но и в переработанном виде. Например, в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке из них варят особый сироп – тутовый дошаб. Рассмотрим, что представляет собой этот продукт, а также, как принимать тутовый дошаб.

Как готовят тутовый дошаб?

Тутовый дошаб готовят путем длительного вываривания ягод шелковицы без добавления сахара. Он представляет собой продукт очень густой консистенции (подобно натуральному меду), слегка маслянистый, темного цвета. На вкус дошаб из тутовых ягод, несмотря на то, что он варится без сахара, очень сладкий, но при этом не приторный, оставляющий приятное послевкусие.

Сегодня тутовый дошаб можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, а также приготовить самостоятельно дома согласно такому рецепту:

  1. Свежие отсортированные плоды белой шелковицы промыть под проточной водой.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 л на 20 кг ягод.
  3. Поставить на медленный огонь и проварить в течение одного часа.
  4. Отжать сваренные плоды через марлю или специальный пресс.
  5. Выжатый сок перелить в широкую миску и кипятить на маленьком огне, периодически снимая пенку и перемешивая, в течение нескольких часов (этот процесс может занять даже сутки).
  6. Снять с огня, когда прекратится образование пенки и сироп потемнеет.
  7. Охладить, перелить в стеклянную банку.

Процесс приготовления дошаба является довольно хлопотным, но результат стоит труда – в итоге вы получите вкуснейшее лакомство и одновременно лекарственный продукт, который окажется особенно полезным в зимний период.

Польза тутового дошаба

Благодаря множеству полезных свойств тутового дошаба этот продукт рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • сильный кашель;
  • бронхит;
  • астма;
  • анемия;
  • заболевания желудка (язвенная болезнь, гастрит);
  • хронические запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кровотечения (послеродовые, маточные);
  • крапивница и др.

Дошаб из шелковицы является отличным общеукрепляющим средством, источником энергии, способствует повышению интеллектуальных способностей, и крови, улучшению состояния нервной системы.

Способы применения тутового дошаба

Данный продукт можно просто употреблять в пищу в качестве десерта, сочетая с хлебобулочными изделиями, смешивая со сливочным маслом, толчеными грецкими орехами или добавляя в напитки. Также тутовый дошаб добавляют при варке компотов, киселей, при приготовлении ягодного кваса и различных восточных сладостей.

Согласно инструкции, в лечебных целях тутовый дошаб рекомендуется принимать ежедневно утром натощак, разводя или запивая его водой. После этого в течение 15 – 20 минут нельзя ничего пить или кушать. Таким раствором можно также полоскать ротовую полость при болях в горле.

Стоит учитывать, что, хотя тутовый дошаб и не имеет противопоказаний, нельзя употреблять его в пищу в больших количествах. При переедании реакция организма может быть непредсказуемой, особенно это касается аллергиков. Желательно проконсультироваться со специалистом перед началом приема тутового дошаба для лечения различных патологий.

Польза ягод

В традиционной китайской медицине шелковица используется издавна. В Европе ее целебное влияние на здоровье человека только начинает обнаруживаться. Сок из тутовых плодов обладает антибактериальным и мочегонным действием. Он помогает организму избавиться от слизи, облегчить кашель, уменьшит воспаление в горле, снизить лихорадку.

В китайской медицине шелковица также используется для лечения высокого давления и воспаления желудка. Плоды очень полезны при диабете – они содержат моранолин, вещество, замедляющее поглощение углеводов.

И последнее, но не менее важное: использовать плоды можно также при запорах, потому что они оказывают легкое слабительное действие. Регулярное потребление тутовых ягод поддерживает здоровый уровень эритроцитов, помогает при анемии, предотвращает сосудистые заболевания

Содержание минералов (мг/100 г):

  • Железо – 2.
  • Цинк – 0,15.
  • Кальций – 40.
  • Медь – 0,17.
  • Магний – 20.
  • Селен – 0,09.
  • Фосфор – 40.
  • Натрий – 12.
  • Калий – 211.
  • Омега-6 – 210.
  • Омега-3 – 2.

Содержание витаминов (мг/100 г):

  • А – 28 МЕ.
  • B2 – 0,13.
  • B3 – 0,85.
  • B6 – 0,2.
  • С – 40.
  • Е – 1,5.
  • К – 0,01.
  • β-каротин – 0,01.
  • Холин – 14.
  • Фолиевая кислота – 0,08.
  • Лютеин – 0,05.

Если у вас есть возможность наслаждаться этими вкусными ягодами, воспользуйтесь ею. Свежая и обработанная шелковица – природный источник здоровья.

  • Плоды содержат низкое количество калорий. Напротив, они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, которые необходимы для поддержки здоровья человека.
  • Научные исследования показали, что потребление ягод тутового дерева потенциально влияет на здоровье людей, больных онкологическими заболеваниями, старческими и неврологические болезнями, воспалениями, различными бактериальными инфекциями.
  • Шелковица содержит ресвератрол. Это вещество снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. снижает их восприимчивость к повреждению из-за снижения активности ангиотензина.
  • Ягоды – это источник витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, воспалению, вредным свободным радикалам.
  • Шелковица содержит небольшое количество витаминов А и Е, замедляющих старение.
  • Присутствие в составе ягод зеаксантина обеспечивает им антиоксидантные свойства, способность защиты сетчатки глаза от вредных УФ-лучей.
  • Тутовые плоды – это источник железа, что довольно редкое свойство для растительных продуктов.
  • Стоит внимания содержание калия, марганца, магния. Калий – это важный компонент клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Плоды богаты B-комплексом и витамином K, содержат необходимое организму количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
  • В составе шелковицы присутствуют алкалоиды, активирующие макрофаги. Макрофаги – это белые кровяные клетки, которые стимулируют иммунную систему, защищают организм от болезней.

Применение

Пить тутовый дошаб можно в любое время дня, но лучший лечебный эффект достигается приемом натощак. Употребляют средство утром за 20 минут до завтрака, а также, при необходимости, в течение дня. После проглатывания сиропа следует воздерживаться от питья или еды минимум 15 минут.

Ограничения в применении дошаба:

  • при сахарном диабете нельзя употреблять сироп в количестве более 1 ст. л. за день;
  • при ожирении норма продукта не должна превышать 20 г в сутки;
  • при диетах возможна замена сладостей тутовым дошабом с обязательным учетом калорийности.

Дошаб не содержит никаких раздражающих слизистые оболочки веществ, поэтому его можно принимать в чистом виде. При желании продукт разводят теплой водой.

Для детей до 18 лет

После достижения ребенком 1 года можно начинать применение сиропа в чистом виде или разводя молоком. Начинают применение тутового дошаба с ¼ ч. л. Если в течение нескольких часов не обнаружится никаких аллергических проявлений, включая жидкий стул, прием средства можно продолжить.

Особенности применения тутового дошаба для детей:

  • профилактика (до 3 лет) – 1 ч. л. в день;
  • лечение кашля, анемии, простуды (до 3 лет) – 1 ч. л. трижды в сутки;
  • от 3 до 12 лет профилактика проводится в количестве 1 ст. л. в день;
  • для терапии заболеваний в этом возрасте показан прием 1 ст. л. до 3 раз в сутки;
  • подросткам можно предлагать дошаб во взрослых количествах.

Особенность приготовления лечебных напитков из дошаба – необходимость следить за тем, чтобы сироп не свернулся от высокой температуры. Тутовый концентрат разводят только теплой водой или слегка подогретым молоком, а после полного растворения доливают горячую жидкость.

Для взрослых

После 18 лет тутовый дошаб для повышения иммунитета и в качестве витаминной добавки можно принимать по 3 столовые ложки в день. Во время болезни или повышенных нагрузок количество можно увеличивать.

Пить сироп в профилактических дозах можно на протяжении нескольких месяцев. При сопровождении терапии серьезных заболеваний дошаб усиливает действенность лекарств и ускоряет выздоровление. Прием в межсезонье повышает сопротивление организма сезонным инфекциям.

Для беременных

Дошаб тутовый разрешено пить при беременности. Его лечебные свойства помогают избежать типичной в этот период анемии, придают сил, насыщают организм полезными веществами, как аптечные поливитамины. При использовании дошаба следует учитывать, что витамин С практически полностью распадается при варке и его следует принимать дополнительно.

Во время вынашивания беременности сироп можно пить в любой удобной форме, не совмещая с фруктами, компотами, травяными чаями. Ограничивают прием 2 ст. л. в сутки, для предупреждения излишнего набора веса или проявления аллергенности продукта.

Для пожилых

Дошаб из белого тутовника очень легко усваивается организмом, а его сахара быстро попадают в кровь и используются организмом для поучения дополнительной энергии. Эти свойства полезны в преклонном возрасте, особенно при потере веса, упадке сил, мышечной слабости.

Состояния, при которых особенно полезен прием тутового дошаба:

  • гипертоническая болезнь;
  • замедление кровообращения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • боли при артрите и других суставных патологиях;
  • снижение зрения;
  • атеросклероз.

С осторожностью применяют тутовый концентрат при склонности к полноте. Хотя прием в небольших количествах (не более 2 ст

л.) способен стимулировать пищеварение и перистальтику, что положительно сказывается на общем состоянии и метаболизме при любом весе.

Как принимать тутовый дошаб

Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.

Для очищения желчевыводящих путей и печени

С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.

При воспалении десен

При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.

Дошаб не рекомендуют принимать во время еды

При заболеваниях желудка

Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.

Для общего оздоровления

Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний. Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как принимать при кашле

Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.

Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.

Как приготовить дошаб в домашних условиях

Если тутовник произрастает неподалеку, то сироп на основе его плодов можно приготовить самостоятельно, причем довольно просто:

  1. Примерно 10 кг плодов шелковицы тщательно промойте под струей прочной воды. Поврежденные ягоды желательно убрать.
  2. Вымытую основу пересыпают в емкость подходящего размера, к примеру, эмалированную кастрюлю или ведро.
  3. При выборе емкости следует не забывать, что синяя шелковица обязательно окрасит поверхность. Отдавайте предпочтение таре, которая используется именно для переработки продуктов питания.
  4. К вымытым ягодам подливают 0,5 литра воды, емкость ставится на минимальный огонь.
  5. На медленном огне ягоды должны вариться примерно 60 минут. Как только рекомендуемое время выйдет, ингредиенты нужно отфильтровать. Ягоды выбрасывать сразу не стоит, ведь их можно будет использовать как начинку для домашней выпечки. А профильтрованную жидкую основу снова ставят варить на самый медленный огонь примерно на 6-7 часов.
  6. Определить, что сироп готов, поможет пена, которую снимать в процессе варки нужно обязательно. Как только пена перестанет образовываться, домашнее чудо-средство от многочисленных болезней готово.

Напоследок останется только разлить тутовый дошаб по стеклянным емкостям, к примеру, в полулитровые банки, и использовать лечебное свойство по мере надобности.

Здравствуйте, мои читатели! Наверное, у всех во дворе в детстве было огромное дерево, которое летом было усыпано небольшими черными или белыми, чем-то похожими на малину, ягодками?

Спелые, вкусные, после них было синего цвета все: и руки, и губы, и одежда. Я с теплом вспоминаю то время, даже сейчас хочется, как в далекие времена, залезть на дерево на самую верхушку, где обычно самая крупная и вкусная шелковица.

Вы никогда не задавали себе вопрос: а для чего она? Кроме того, что листья тутового дерева являются едой для шелковичных гусениц.

Так вот из шелковицы делают вкусный сироп, тутовый дошаб, наверняка кому-то из вас он однажды попадался вам в крупных магазинах, не так ли?

В чем же заключаются полезные свойства тутового дошаба, инструкция по применению его от кашля, можно ли употреблять в пищу людям страдающими различными заболеваниями? Обо всем этом вы и узнаете только прочитав статью!

Применение

Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.

Лечение кашля

Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.

Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.

Заболевания десен

Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.

Здоровье суставов и пищеварительного тракта

Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.

Здоровье волос

При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).

Устранение морщин

Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.

Важно знать!

Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.

Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!

Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей; для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки

Как готовят тутовый дошаб?

Готовят сироп с помощью длительного вываривания свежих плодов тутовника на медленном огне, на выходе получается густая жидкая масса, по консистенции напоминающая мед. Фруктоза из мякоти ягод наделяет натуральной сладостью, поэтому в процессе приготовления не требуется отдельно добавлять сахар. Несмотря на то, что сироп из белой шелковицы можно без труда найти в аптеках и в специализированных магазинах, продукт можно так же приготовить собственными усилиями в домашних условиях. Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Приобретите на рынке отборные качественные плоды белой шелковицы.
  2. Промойте ягоды на плаву в глубоком тазу холодной проточной водой. Процедуру следует повторить несколько раз для того, чтобы гарантированно очистить ягоды. Шелуха и мелкий растительный мусор негативно сказываются на консистенции и вкусовых качествах сиропа.
  3. Соедините в кастрюле 5 килограммов промытых ягод и 250-300 мл воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вода со дна будет испаряться и ягоды пропарятся, станут мягче и от них будет проще получить сок.
  4. Когда вся вода испарится, откиньте ягоды и отожмите их с помощью марли или специального пресса.
  5. Поместите свежий сок в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, на ее поверхности будет постоянно образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Как только сироп при варке потемнеет, загустеет, а пена перестанет возникать, это значит, что пекмез готов и его пора снимать с огня.
  7. Остудите сироп при комнатной температуре, затем поместите его в стеклянную тару с плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как принимать тутовый дошаб от кашля

  Сразу стоит сказать, что шелковица считается основным ингредиентом для приготовления тутового дошаба. Как вы знаете, родиной данного растения являются страны Ближнего Востока. О его пользе знают даже врачи! Ничего удивительного в этом нет, так как приготовленный сироп имеет массу целебных свойств, связанных с избавлением от кашля и повышением иммунитета в целом.

Как использовать пиво от кашля

Состав и полезные свойства

Перед тем как разбираться, что такое тутовый дошаб, как принимать его, следует рассмотреть, из чего же он состоит. Особенностью являются только натуральные вещества. Таким образом, в ста граммах продукта содержится 0,3 грамма белков, 0,25 г жиров, 64 грамма углеводов и 265 калорий. Таким образом, это 13,2 процента от дневной нормы взрослого человека.

Что же касается элементов, то наблюдается фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислота, каротин, витамины группы В и С. Даже железо и кальций присутствуют. Вы должны знать, что дошаб не считается лекарственным препаратом. Его относят именно к народной медицине, однако его эффективность при этом вовсе не снижается.

Изготовление в домашних условиях

Чтобы быть полностью уверенными в натуральности, следует изготовить сироп дома. В этом нет ничего сложного. Потребуется 10 кг белой шелковицы и 0,5 л воды. В качестве тары подойдет и кастрюля, и таз.

Далее необходимо смешать воду с ягодами и поставить это все на медленный огонь. Варить следует не менее часа. Обязательно процедите жидкость от шелковицы, и полученный сок варите еще несколько часов. Не забывайте, что огонь должен быть минимальным, иначе все полезные свойства просто выветрятся.

Будьте готовы к образованию пены. Ее нужно снимать полностью, так как дозировка в ней максимальная. Когда она перестала образовываться, значит напиток готов.

Применение

Специалисты утверждают, что тутовый дошаб намного эффективнее отваров из липы. Дело в том, что он помогает даже при сильном или сухом кашле. Из этого можно сделать вывод, что подобный сироп отлично подойдет для борьбы с бронхитом, а также бронхиальной астмой.

Противопростудный эффект – это не весь спектр воздействия. Отмечается эффективность при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Также средство ослабляет боли в горле

Обратите внимание и на другие полезные свойства:

  1. Общеукрепляющее действие.
  2. Помогает при анемии, скарлатине.
  3. Достаточно эффективен для воздействия на язву желудка.
  4. Используется при заболеваниях сердца.
  5. Лечит запоры.
  6. Наблюдается очищение печени и крови.
  7. Положительно влияет на нервную систему.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector