Пшеница твердая: пшеница твердая озимая

Источники

  • Браун, AHD; Маршалл, Д.Р .; Франкель, Огайо; Уильямс, JT; Международный совет по генетическим ресурсам растений, ред. (1989), Использование генетических ресурсов растений , Кембридж, Великобритания : Cambridge University Press , ISBN 0-521-34584-7
  • Бушук, З; Распер, Владимир Ф (август 1994 г.), Пшеница: производство, свойства и качество , Springer, ISBN 978-0-7514-0181-3
  • Уотсон, Эндрю (октябрь 2008 г.) , Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства, 700–1100 , Исследования исламской цивилизации, Кембридж, Великобритания: Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-06883-3
  • Уишарт, Дэвид Дж (2004), Энциклопедия Великих равнин , Университет Небраски Press

Технология возделывания

Место в севообороте. Пшеница твердая более чувствительная к предшественнику, чем пшеница мягкая. Лучшими предшественниками являются:

  • для озимых сортов – черный пар и горох на зерно; кукуруза на силос, сидеральные пары, злакобобовые смеси и бобовые культуры;
  • для яровых сортов – озимые, посеянные по чистым парам, пропашные и зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы.

Нежелательные предшественники для пшеницы твердой:

  • для озимых форм – подсолнечник и зерновые колосовые.
  • для яровых форм – озимые, размещенные по занятым парам и непаровым предшественникам.

Обработка почвыпод озимые начинается с зяблевой вспашки. При размещении озимых сортов пшеницы твердой после зернобобовых культур и некоторых однолетних трав более предпочтительна поверхностная обработка.

В зонах Поволжья под яровую твердую пшеницу применяют минимальные технологии:

  • в Среднем Поволжье – послеуборочное лущение стерни в сочетании с применением минимальной обработки на 12–14 см;
  • в сухой степи Среднего Заволжья – безотвальную обработку почвы с сохранением стерни.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают осенью, для яровой – весной.

Удобрение. Пшеница твердая хорошо отзывается на удобрение. Особенно это проявляется у интенсивных озимых сортов полукарликового типа.

Основное удобрение. А) Пшеница твердая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Б) Пшеница твердая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой твердой пшеницы – в первой половине сроков, оптимальных для пшеницы мягкой озимой.

Посев яровой пшеницы проводят рано весной, при созревании почвы, в течение 3-5 дней.

Способы сева. Посев проводят тремя способами:

  • обычный строчный (междурядья 15 см);
  • перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см);
  • узкорядный (междурядья 7,5… 10,0см).

В современных технологиях возделывания при посеве оставляют постоянную технологическую колею 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм.

Нормы высеваварьируют в пределах 3,0…5,0 млн. всхожих семян на 1 га для яровых и озимых форм в разных зонах их возделывания.

Глубина высеваОптимальная глубина посева составляет 4-6 см; на тяжелых глинистых и суглинистых почвах 3-4 см.; на засушливых почвах – 7-8 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание,
  • снегозадержание,
  • боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
  • подкормки,
  • предотвращение полегания,
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.

Орошение

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе и лучше отзывается на орошение, чем мягкая.Сорта твердой пшеницы снижают содержание белка в зерне при орошении на меньшую величину, чем сорта мягкой пшеницы.

В сухостепной и степной зонах при неустойчивом увлажнении наиболее важным считается осенний влагозарядковый полив. Вегетационные поливы назначаются по мере необходимости: первый – в фазе кущения, второй – перед началом колошения, третий – перед началом налива зерна.

Уборка урожая

Пшеница твердая более требовательна к срокам уборки, чем пшеница мягкая.

Перестой даже в течение 7 дней приводит к потере стекловидности, что негативно отражается на реализации зернапшеницы твердой.

Уборка проводится в фазу восковой спелости зерна. При влажности зерна менее 20%, уборку проводят способом прямого комбайнирования.

Болезни

По сравнению с пшеницей мягкой, пшеница твердая более устойчива к видам ржавчины, головни и мучнистой росе, но более восприимчива к корневым гнилям, листовым пятнистостям, фузариозу колоса, бактериозам.

Наибольшую экономическую значимость имеют виды головни и ржавчины, снежная плесень (на озимой пшенице), корневые гнили, мучнистая роса, пятнистости листьев и болезни колоса.

Серьезный ущерб нередко причиняют бактериальные болезни (базальный бактериоз пшеницы, черный бактериоз пшеницы) и вирусная инфекция (вирус полосатой мозаики пшеницы).

В фазу всходов растения культуры поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю, переходя в прикорневые гнили, пятнистости листьев и болезни колоса. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гниливызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»).

Корневая гниль, вызываемая грибом Microdochium nivale, входящим в фузариозный патокомплекс, после влажной бесснежной зимы и холодной весны переходит в фузариозный ожог листьев и фузариоз колоса. При выпадении снега на незамерзшую почву и длительном сохранении снежного покрова развитие M. nivale идет по типу «корневая гниль – фузариозная снежная плесень», симптомы которой обнаруживаются на озимых посевах рано весной.

В конце кущения – начале выхода в трубку надземные вегетативные органы культуры поражаются болезнями, вредоносность которых с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. Это септориоз колоса, желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы, мучнистая роса пшеницы.

С середины трубкования становятся заметными симптомы нескольких видов ржавчины, поражающих культуру до уборки урожая. В это же время на листьях отмечаются признаки поражения вирусом полосатой мозаики пшеницы. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса. Симптомы ы проявляются на листьях.

Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?

Как выбрать макароны по внешнему виду?

После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:

  • Цвет золотистый, желтый, янтарный;
  • Поверхность гладкая;
  • Стекловидные края;
  • В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

  • Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
  • Поверхность и излом макаронин шероховатый;
  • Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
  • В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.

Как проверить качество макарон дома?

Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.

Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:

  • Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
  • Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
  • Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
  • Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
  • Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.

Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .

Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.

Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.

Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.

Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.

Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.

Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.

Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.

Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.

Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю.

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной.

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

Пшеница твердая яровая

Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.

В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га).

Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая.

Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой.

В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.

Азотные удобрения вносят следующим образом:

  • основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
  • подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
  • подкормка в стадии колошения (N15-20).

Районы возделывания

Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири.

Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ.

Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая.

Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый.

Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:

  • умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
  • зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
  • острозасушливые районы – 3,0 – 3,5.

В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар.

Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
  • Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
  • Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573.

Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • § Донская элегия – адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • § Безенчукская 182– допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке.

При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать:

В основном внутреннее потребление

«Макфа» перерабатывает дурум для макаронного производства и использует для выпуска круп — манной марки «Т», «Пшеничной», «Полтавской» и «Артек». Сырье для переработки закупается в России и Казахстане. Дефицита в компании не наблюдают: валовый сбор удовлетворяет потребности переработчиков. Правда, в зависимости от погодных условий в отдельные сезоны на рынке наблюдается дефицит качественной твердой пшеницы. В этом сельхозгоду проблем с качеством нет, при этом цены на сырье в текущем сезоне примерно на 50% выше, чем в прошлом.

Премия к цене на твердую пшеницу по сравнению с мягкой может составлять 7-10 тыс. руб./т, обращает внимание Александр Корбут. Если выращивать твердую пшеницу линейки спельта (полба), то по рентабельности она превзойдет мягкую более чем вдвое, добавляет Миклухин

«Сибирский хлеб» в этом году реализовывал дурум переработчикам по 13-14 тыс. руб./т, а мягкие сорта — по 10 тыс. руб./т.

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж крайне малы. Россия начала заявлять о себе как экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы, говорит Корбут. Голов оценивает ежегодный вывоз продовольственной пшеницы твердых сортов менее чем в 100 тыс. т. По данным ИКАР, в 2011/12 сельхозгоду за рубеж было поставлено около 107 тыс. т, в засушливый 2012/13-й — 14 тыс. т. В сезоне-2014/15 экспортировано на уровне 90 тыс. т, а с 1 июля по октябрь 2015-го — 34 тыс. т. «Таким образом, рост отгрузок напрямую зависит от производственного потенциала в конкретном маркетинговом году», — делает вывод Зайцев. Основные покупатели российской твердой пшеницы — итальянские переработчики. Очень редко продукция идет на другие направления — в прочие страны Южной Европы и Турцию.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Мой топ-5 макаронных изделий из твердых сортов пшеницы

Я попробовал много макарон различных марок и видов. Со временем я сократил до 5 количество производителей макаронных изделий, которые мне нравятся больше других.

Для своих рецептов я покупаю в магазинах следующие марки макарон:

  1. Barilla
  2. Шебекинские
  3. LEVANTE
  4. Agnesi
  5. Trattoria di maestro Turatti

Эти макароны не развариваются, не слипаются при варке, а после остаются упругими. Они содержат большое количество белка (от 12 г.), хорошо выглядят и хороши на вкус.

Отчасти этот выбор мне помогли составить супермаркеты в шаговой доступности от дома. Так как я ограничен их ассортиментом. Но выбор все равно неплохой.Также свою роль играет и стоимость. Обычно я не беру макароны дороже 120 рублей за 0,5 кг. Только если у них какая-нибудь необычная форма макаронин, которые я еще не готовил или интересная упаковка.

Никто за рекламу мне не платил. Хотя наверно стоит обратиться к производителям, которые выше =).

Это мой субъективный выбор макарон на основе кулинарного опыта и 3-х летнего ведения сайта макарономания.

← Previous Что общего между макаронами и выхлопной системой автомобиля?

Next → Как появились и кто придумал «макароны по-флотски». История блюда

Морфология

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя всходы. Всходы пшеницы твердой желтовато-зеленые, темно-зеленые, сине-зеленые. У некоторых форм встречается фиолетовая окраска всходов.

Листья прикорневые (зародышевые) и стеблевые. Поверхность листовых пластинок гладкая, шероховатая или бархатистая (у опушенных форм). Окраска листьев желтовато – зеленая, темно – зеленая, синевато – зеленая. Длина листовой пластинки составляет 16…35 см, ширина – 0,7…1,1 см. На границе влагалища и листовой пластинки располагается язычок (лигула), по обеим его сторонам образуются ушки. Имеются безлигульные формы.

Стебель соломина высотой 40 – 160 см, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.Стебель имеет 5-6 узлов. Длина междоузлий увеличивается вверх по стеблю. Последнее междоузлие, несущее колос, является самым длинным.

Соцветие колос, простой, иногда ветвистый, длина составляет 5 – 13 см. В поперечном сечении колосья квадратные или плоские (боковая сторона колоса равна лицевой или шире ее). Ширина двурядной (боковой) стороны колоса варьирует от 1 до 2 см. Плотность колосьев у большинства форм находится в диапазоне 25 – 35 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосовые чешуи почти равны цветковым, довольно грубые, голые или опушенные. Киль широкий, хорошо выраженный, переходит в крупный зубец. Ости грубые, различной длины (7 – 23 см), превышают длину колоса, слабо расходятся или параллельные. Безостые формы редки.

Плоды зерновки, сдавлены с боков, с брюшной стороны часто почти плоские, в изломе стекловидные, хохолок едва заметен. Форма варьирует от удлиненной узкой до короткой округлой. В сечении зерновки твердой пшеницы округло-треугольные. Зерно легко отделяется от чешуй. В среднем, для зерна твердой пшеницы отношение длины к ширине составляет 2,42:1; длины к толщине – 2,46:1; ширины к толщине – 1,01:1.

Использует

Коммерчески производимые сухие макаронные изделия , или pasta asciutta, почти полностью производятся из манной крупы твердых сортов . В большинстве домашних свежих макарон (pasta fresca), таких как орекьетте и тальятелле , также используется твердая пшеница или комбинация мягкой и твердой пшеницы.

Лущеный, но неотмолотый или крупно измельченный, он используется для производства манной крупы в кускусе в Северной Африке и Леванте . Он также используется для левантинских блюд , таких как табули , Курт , Kibbeh , bitfun и булгур для pilafs . В кухне Северной Африки и Левантии он составляет основу многих супов , каш, начинок, пудингов и выпечки . В тонком измельчении, как мука , из него делают хлеб . На Ближнем Востоке его используют для плоских круглых хлебов , а в Европе и других странах его можно использовать для пиццы или тортов . Кускус — это ближневосточное блюдо, приготовленное из маленьких вареных шариков твердых сортов пшеницы. Израильский вариант кускуса включает в себя более крупные жемчужины твердых сортов, которые на иврите называются птитим .

Мука твердых сортов и манная крупа хороши для изготовления макаронных изделий, поскольку из них не получается тесто, которое трудно придать форму, например, в листы. Технически тесто относительно пластичное, в отличие от прочного эластичного теста, получаемого из хлебной муки. Дурум богат глютеном, но его трудно найти, так как эндосперм трудно сломать, чтобы высвободить глютен. Таким образом, твердая пшеница меньше используется в хлебопечении. Его содержание белка почти такое же, как в твердой яровой или озимой пшенице, равно как и содержание глютена, необходимого для роста хлеба. Хотя 100-процентный хлеб из твердых сортов пшеницы действительно существует (например, хлеб pagnotte di Enna или «римацинато» из Сицилии , а также хлеб Альтамура из Апулии и хлеб Матера из Базиликаты ), в большинстве случаев хлебное тесто содержит только часть твердых сортов пшеницы и дополняется в основном с коммерческой белой мукой, часто с более высоким содержанием глютена, необходимой для компенсации плохого вклада муки твердых сортов в глютеновую сеть. Чистый хлеб из твердых сортов пшеницы часто бывает плотным, с небольшими пузырьками воздуха и относительно небольшой эластичной структурой (континуум). Сырое тесто легко раскалывается, и его легче формовать, например, для приготовления пирогов или пасты.

Использование пшеницы для производства макарон было описано еще в 10 веке Ибн Вахшия из Каира . Североафриканцы называли продукт itrīya , от которого итальянские источники получили термин tria (или aletría в случае испанских источников) в 15 веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector