Пшеница — рецепты
Содержание:
- Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)
- Чем полезна пшеничная крупа
- История
- Что такое пшеничная крупа и из чего она делается
- Рецепт «Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)»:
- Зерно в культуре
- Литература
- Дрожжи
- Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
- Обзор основных технических культур в России
- Характеристика и свойства пшеницы
- Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
- Зерно пшеницы — характеристика и строение
- Что такое пшеница — описание и фото
- Достоинства идеи
- Заключение
Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)
Вид зерна | Вода | Белок | Жиры | Углеводы | Пищевые
волокна |
Зола |
---|---|---|---|---|---|---|
Пшеница твёрдая (дурум) | 14,0 | 13,0 | 2,5 | 57,5 | 11,3 | 1,7 |
Пшеница мягкая | 14,0 | 11,8 | 2,2 | 59,5 | 10,8 | 1,7 |
Рожь | 14,0 | 9,9 | 2,2 | 55,8 | 16,4 | 1,7 |
Ячмень | 14,0 | 10,3 | 2,4 | 56,4 | 14,5 | 2,4 |
Овёс | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 12,0 | 3,2 |
Кукуруза | 14,0 | 10,3 | 4,9 | 60,0 | 9,6 | 1,2 |
Просо | 13,5 | 11,2 | 3,9 | 54,6 | 13,9 | 2,9 |
Рис | 14,0 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | 9,7 | 3,9 |
Гречиха | 14,0 | 10,8 | 3,2 | 56,0 | 14,0 | 2,0 |
Сорго | 13,0 | 9,0—14,0 | 2,5—3,5 | 69,5 | 2,0—3,0 | 2,0—2,5 |
Горох | 14,0 | 20,5 | 2,0 | 49,5 | 11,2 | 2,8 |
Соя | 12,0 | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 13,5 | 5,0 |
Подсолнечник | 8,0 | 20,7 | 52,9 | 10,5 | 5,0 | 2,9 |
Рапс | 8,1 | 30,8 | 43,6 | 7,2 | 5,8 | 4,5 |
Фасоль | 14,0 | 21,0 | 2,0 | 47,0 | 12,4 | 3,6 |
Чечевица | 14,0 | 24,0 | 1,5 | 46,3 | 11,5 | 2,7 |
Чем полезна пшеничная крупа
- Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
- Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
- Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
- Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
- Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
- Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
- Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
- Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
- Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
- Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
- Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
- Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.
История
Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры (англ.): пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика (англ.).
С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев.
Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры
Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте.
Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира.
Что такое пшеничная крупа и из чего она делается
Пшеничная крупа — это мелкоизмельченные зерна пшеницы темно-желтого или коричнево-серого цвета.
Во время варки зерна развариваются одновременно, поэтому блюдо очень легко готовить. Варить нужно 20–50 минут в зависимости от измельчения. После варки кашу обычно томят в теплом месте около получаса.
Срок годности пшеничной крупы – до 1 года. Не рекомендуется приобретать большие партии продукта с целью его хранения продолжительное время, поскольку крупа может заразиться плесенью или молью.
Виды
- Арнаутка. Получают из твердых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
- Артек. Обработанный продукт, состоит из шлифованных мелкоизмельченных зерен.
- Булгур. Очищенные от отрубей и прошедшие обработку паром зерна.
- Пшеничные хлопья. Крупа, прошедшая обработку прессом и паром. Быстро приготавливаемый продукт, подходит для десертов и каш.
- Полтавская. Обработанный продукт, полученный путем дробления и освобождения зерен от оболочек и зародышей.
Чем отличается пшеничная крупа от пшена
Несмотря на то, что пшеница и пшено имеют созвучные названия, они являются совершенно разными злаковыми продуктами. Пшеница – это сырье, из которого изготавливают крупы, в том числе и пшеничную. Пшено же – это крупа, получаемая путем обработки зерен проса.
Из пшеничной крупы изготавливают пшеничную кашу. Полученное блюдо является отличным источником пищевых волокон, минералов и витаминов. Его можно включать как в рацион взрослого человека, так и в меню ребенка.
Из пшена изготавливают пшенную кашу. Блюдо имеет характерный желтый окрас, в нем содержатся белки и углеводы, минералы и незаменимые для человека аминокислоты. Перед началом приготовления кашу рекомендуется замочить на пару часов, после этого хорошо ее промыть, а затем уже отварить на медленном огне (30 минут).
Рецепт «Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)»:
Пшеницу перебрать от сора,
поставить под проточную воду и промывать в течении 20-30 мин.,
все ненужные мелкие частицы всплывут (шелуха и т. п.).
Некоторые замачивают зерно на ночь или готовое тесто оставляют на ночь,
я привожу Вам свой вариант.
После промывания слить воду, дать стечь зерну.
Пшеничка должна остаться чистая и красивая.
Измельчить зёрна.
Предупреждаю, это достаточно трудоёмкий процесс,
поэтому — не торопитесь.
Должно получиться 500 г. «муки»,
то есть зерно вобрало в себя влагу,
размягчилось немного и добавило в весе.
Из 400 г. зерна получается 500 г. молотой смеси (может чуть меньше).
Многое зависит от самой пшеницы.
Блендер или кухонный комбайн вполне подойдёт для измельчения,
но я нашла вот такое старинное чудо техники СССР — измельчитель
(мясорубка со стандартной насадкой не подойдёт, нужно помельче).
Это для сравнения — до и после.
Должна получиться не мука, а, именно, измельчённая зерновая масса.
Далее, технология приготовления данного хлеба не особо
отличается от стандартной.
Дрожжи растворить в молоке с мёдом.
Замесить тесто.
Этот шаг так же потребует усилий,
так как тесто по консистенции очень липнет,
поэтому руки смачивать в воде приходится часто.
В измельчённую массу добавить соль, масло растопить и добавить,
влить молоко с дрожжами — перемешать.
Добавлять воду до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию
липкого теста, которое можно удержать в руках (хоть и липнет).
Можно немножко посыпать мукой.
Готово!
То есть воды может понадобиться больше,
можно добавить 1-2 ложки растительного масла.
Сформировать шарик, посыпать мукой и оставить в тёплом месте подходить,
времени потребуется 1-1,5 часа (должно значительно увеличиться).
Тесто будет напоминать тесто с отрубями.
Оно красиво поднялось, чуть потрескалось — красота)))
Снова чуть обмять, чуть присыпая мукой, для удобства.
Переложить в форму — я в мультиварку (смазать маслом).
Оставить на второй подход,
времени может понадобиться меньше.
Мультиварку я предварительно чуть прогреваю,
если печь в духовке — форму с тестом в тепло!
Тесто значительно увеличилось — можно печь.
Отличие от обычного хлеба — «шапочка» не поднимается…
Выпекать 1 час.
Сверху корочку можно запечь в духовке,
но я оставляю так — бока и дно прекрасно подрумянились.
Корочка получается более жестковата, чем в обычном хлебе,
но и более хрустящая!
В разрезе, по консистенции, похож на Бородинский,
то есть тяжеловат — это не классический хлеб из муки высшего сорта!
но аромат… а вкус… ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Приятного аппетита!
В древнее время, как например, у финикиян, тесто получалось из смеси полураздавленного зерна с водой. На этом принципе основан названный способ приготовления теста из целого зерна.
Впервые возник этот способ во Франции в 60-х годах, когда некий коммерсант А. Сесиль (A.Sezille) взял привилегию на изготовление хлеба непосредственно из зерна, не дробя его предварительно в муку.
Мука и измельчeнное зерно — это разные вещи!
В общих чертах способ этот приведeн выше.
Зерно в культуре
В переносном значении зерном также называют:
- отдельную частицу чего-либо (например, «жемчужное зерно», «зерно икры», «зёрна пороха», «крахмальные зёрна», «хлорофилловые зёрна»);
- небольшую долю или частицу чего-либо («зёрна народной мудрости», «зерно правды», «зерно честолюбия»);
- зародыш или исходное начало чего-либо.
Таким образом, зерном может именоваться явление или факт, из которого развиваются обширные последствия (по аналогии с тем, как из маленького зерна развивается целое растение, большее его во много раз). Именно это мы видим в притче о горчичном зерне, в которой Царство Небесное уподобляется малому семени. В частности, Марк так передал слова Иисуса Христа:
Эту притчу мы находим также в Евангелиях от Матфея и Луки
(Мф. , Лк. ).
Литература
- Подгорный П. И. Растениеводство. — 2-е изд. — М., 1963.
- Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. — 2-е изд. — М., 1965.
- Пути повышения урожайности зерновых колосовых культур. — М., 1966.
- Сельское хозяйство СССР. — М., 1967.
- Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.
- Невский С. А. Материалы к познанию дикорастущих ячменей // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. — 1941. — Сер. I. — Вып. 5. — С. 64—255.
- Овес, культурный злак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Антроповы В. И. и В. Ф. Рожь — Secale L. // Культурная флора СССР. Т. 2. М.; Л.: ГИЗ колх. и совх. лит-ры, 1936. С. 3—95.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 187. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 29—33. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Румянцева Е. Е., Жоголев Д. А. Китайская кухня. — М: Мир книги, 2000.
- Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. — М: Центрполиграф, 1999. — 639 с. — ISBN 5-227-00462-5.
- Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 109—150. — 470 с.
Дрожжи
Этот биологический разрыхлитель теста на самом деле является грибком или микроорганизмом. Его чаще всего делают из пшеничной муки. В производстве используют жидкие дрожжи, с помощью которых выпекают хлеб в промышленных масштабах. В домашнем хозяйстве мы сталкиваемся в основном с прессованным и сухим продуктом. Такие дрожжи нужно активировать. В основном их растворяют в теплой воде или молоке. Иногда, чтобы избежать выпечки с добавлениями химикатов, люди делают дрожжи из пшеницы в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий. Зато хлеб становится максимально «домашним». Дрожжи готовят из хорошей пшеничной муки. Полстакана ее перемешивают со 150 граммами теплой воды и оставляют на три дня. Температура должна быть комнатной. Каждый день в смесь подливают по ложке теплой воды. Затем ее проваривают на маленьком огне, а когда остынет, добавляют еще ложку муки. Смесь оставляют еще на два дня. В течение этого времени туда добавляют еще по ложке муки. Наконец смесь накрывают полотенцем и ждут еще два дня. Дрожжи готовы, но хранятся они недолго.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы
готовы к употреблению через несколько дней.
Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур.
Зародившись в Месопотамии около VII в. до н.э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н.э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н.э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н.э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.
С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.
На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.
На сегодняшний день пшеница – это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира
, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).
Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя , для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью – озимой.
Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта – твердая и мягкая пшеница.
Из мягкой пшеницы
, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу
, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки..
Стоит отметить, что сфера применения пшеницы в народном хозяйстве России не исчерпывается традиционным использованием ее в производстве круп, муки, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Зерно пшеницы – это еще и отличное сырье для производства спирта, пива, крахмала и кормов для нужд животноводства.
Обзор основных технических культур в России
Эта группа охватывает достаточно широкий круг растений, которые можно объединить в несколько подгрупп:
- прядильные;
- масличные;
- сахароносы;
- красильные;
- каучуконосы.
На сегодняшний день российское растениеводство сосредоточились в основном на сахароносных, масличных и прядильных непродовольственных культурах. При этом шире всего представлена подгруппа масличных. Первую скрипку здесь играет, конечно же, подсолнечник. Именно на него приходится две трети площадей, отведенных под все технические культуры в России. Подсолнечник выращивают ради растительного масла, которое тотально доминирует в отечественной кулинарии. В значительно меньших масштабах у нас выращивают другие масличные культуры — сою, рапс, горчицу, лен-кудряш — дающие совокупно лишь около 10% растительного масла России.
Главной сахароносной культурой в мире является сахарный тростник, однако в нашей стране нет таких регионов, где бы климат полностью подходил для его возделывания. В то же время значительная часть российской территории пригодна для выращивания сахарной свеклы — мирового сахароноса №2. Сахар не просто сладкая добавка в чай или кофе — это стратегическое сырье для пищевой промышленности. Его используют в производстве не только кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков, но и большинства других готовых к употреблению продуктов питания, начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая фруктовыми соками. Некоторое количество сахара используется в химической промышленности.
Прядильные технические культуры в растениеводстве России представлены льном-долгунцом, три четверти мирового урожая которого выращивается именно в нашей стране. Для льна просто идеальны условия Нечерноземья, где летом достаточно прохладно и дождливо. Получаемое изо льна волокно используется для производства льняных тканей, отличающихся большой прочностью и привлекательным внешним видом. Льняная пряжа считается более прочной, чем хлопчато-бумажная и шерстяная. Только шелк может посоперничать с льном в этом вопросе.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми. ————- Твердые сорта бывают только яровые и только остистые. |
Так к мягким видам пшеницы относятся:
- лютесценс (зерна буро-алые);
- грекум (зерна и колосья белые);
- пиротрикс (колосья красно-коричневые);
- альбидум (колосья ярко белые);
- мильтурум (красно-коричневые колосья);
- гостианум (колосья белые, зерна — красные);
- эритросперум (колосья белые, зерна — красные)
Распространенные твердые виды пшеницы:
- мелянопус (белые зерна, темные колосья);
- кандиканс (зерна молочного цвета);
- гордеиформе ( зерна молочного цвета);
- леукурум (молочные зерна);
- валенсия (молочные зерна).
Потребность пшеницы во влаге
Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.
Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары
Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:
- картофель,
- лук,
- помидоры,
- морковь,
- огурцы,
- капуста,
- сладкий перец,
- столовая свекла,
- баклажаны,
- тыква и другие.
Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:
- яблоки,
- груши,
- виноград,
- сливы,
- абрикосы,
- клубнику,
- малину,
- смородину и т.д.
Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.
Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:
- кормовые травы (клевер, люцерна),
- силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
- кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
- зерновые (фуражный овес, ячмень).
Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.
Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.
Зерно пшеницы — характеристика и строение
Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.
Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.
Структура зерна пшеницы
Всходы пшеницы
После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).
Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.
Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.
Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.
Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.
Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.
Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».
За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».
И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.
Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.
Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.
Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.
К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Достоинства идеи
К слову сказать, оригинальность не является единственным поводом для обучения ребенка делать поделки из зерен своими руками.
Дело в том, что современные родители с самого малого возраста приучают своих деток к гаджетам. Но они не задумываются над тем, что быстрое освоение техники еще не значит хорошее умственное развитие.
Как бы технологии не шагнули вперед, но элементарная мелкая моторика рук как была важна для развития когнитивной деятельности, так и остается таковой. Это значит, если ребенок не работает с мелкими деталями, то у него начинает снижаться способность к обучению и развитию.
Чаще всего подобные проблемы возникают в семьях, живущих в квартирных домах, где у деток нет возможности возиться в песочнице. Именно поэтому грамотные родители выходят из сложившейся ситуации с помощью различных поделок.
Заключение
В заключение вам пригодятся следующие советы. Как украсить кофе? С рисунком кофейного зерна хорошо сочетаются палочки корицы и ванили, звездочки бадьяна, бутоны гвоздики и горошины черного перца.
Занимательно смотрятся и засушенные до золотисто-коричневого оттенка цукаты из любых цитрусовых, но чаще всего используют апельсин и лимон ввиду их компактного размера. Для небольших вещиц джут надо брать тонкий, а для сувениров покрупнее – более толстый.
Его концы незаметно прячут, помогая себе иголкой или шилом. Если в качестве основы у вас идет гладкая поверхность, ее сначала обезжиривают. Поделки из кофейных зерен, выполненные с соблюдением этих рекомендаций, будут радовать вас очень долго.