Сорт дыни
Содержание:
- Правила выращивания дыни
- Какие сорта дыни можно сажать в Черноземье
- Подготовка семенного материала
- Среднеазиатские сорта
- Сбор урожая
- Биологические особенности дыни
- Уход за дыней
- Среднеазиатские сорта
- В чем особенность дыни?
- 3 Ранние дыни
- Сорта дынь: фото, их название и описание
- Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания
- Выращивание восковой тыквы
- Поздние сорта
- Как выбрать дыню и как ее хранить?
Правила выращивания дыни
Дыня – теплолюбивая культура. Специально выведенные морозостойкие сорта выращивают в России в тепличных условиях и в открытом грунте.
Выращивание в теплице
Тепличное выращивание начинается с возведения теплицы. Ее располагают на южной или юго-восточной стороне участка и выполняют из специального прозрачного материала – поликарбоната или стекла.
Тепличное помещение оборудуют приспособлениями для вьющихся растений и не высаживают там другие культуры.
Грунт в теплице должен быть влажным, разрыхленным и удобренным перед высадкой культуры в грунт. Выращивание рассады перед посадкой не требуется, семена высаживают с апреля до начала мая сразу в теплицу.
Справка.Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются Колхозница, Лада, Симпатия, Герда, Канария, Ожен, Амал, Шарена, Галия, Мускатная белая, Золушка, Титовка, Звезда на грядке.
При высадке культуры температура почвы должна быть +17…+27°С
Важно ежедневно поливать и обеспечивать 14-часовой световой день. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы
При уборке урожая срывают сначала один плод, а затем, убедившись в его зрелости, собирают другие. После этого убирают все растения, сорняки и рыхлят почву.
Выращивание в открытом грунте
Выращивание в открытом грунте отличается от тепличного на стадии подготовки семян. Предварительно их замачивают и проращивают, при посадке в холодных регионах закаливают.
Справка. Процесс закаливания семян производится следующим образом: во влажную марлю заворачивают посадочный материал и убирают в холодильник на 12 часов. Затем ее помещают в теплое место на 12 часов. Процедуру повторяют в течение 3-4 дней.
Для проращивания семенного материала используют стаканчики, контейнеры или торфяные горшочки с грунтом. Перед посевом почву дезинфицируют кипятком или раствором марганцовки.
Семена погружают в подготовленную почву на 4-5 см в глубину. Посевы поливают небольшим количеством теплой воды и прикрывают пленкой. Проращивание длится в среднем 5 недель при хорошем освещении. Дополнительно используют фитолампы, ежедневно поливают.
Справка. Для выращивания в открытом грунте в южных регионах и средней полосе подходят сорта Титовка, Ранняя 133, Ананасная, Золотистая, Колхозница, Блонди F1. В северных регионах – Мечта сибарита, Золушка, Алтайская, Зимовка.
Посадку дыни в открытый грунт осуществляют при его температуре не ниже +20°С. Место должно быть не затененным. Рассаду накрывают влажной газетой на 2-3 дня, периодически ее снимают. Поливают культуру раз в неделю теплой водой.
Почву между рядами рыхлят после полива или дождя.
Удобряют посевы трижды:
- спустя 2 недели после посадки;
- в период образования бутонов на кустах;
- через 20 суток после предыдущей подкормки.
К сбору готовы пожелтевшие дыни с сеткой трещин. Плоды, которые легко отделяются от плети, пора убирать.
Какие сорта дыни можно сажать в Черноземье
Сорт обязательно должен быть устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям. Едва заметное изменение климата способно значительно изменить и сроки созревания. Так, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях выращивания может быть ранне-, средне- или даже позднеспелым.
Дыня – культура теплолюбивая. Для полного созревания ей необходима сумма активных температур воздуха, равная 3 000° C в сезон. В то же время раннеспелым сортам и гибридам достаточно и 2 500-2 600° C за сезон. Поэтому сортам и гибридам, срок вегетации которых 70-80 дней, надо отдавать предпочтение. Плюс ко всему – выращивать культуру через рассаду и в тепличных условиях.
Желательно, чтобы сорта или гибриды при этом отличались высокой урожайностью, дружным плодообразованием, устойчивостью к вредителям и наиболее вредоносным возбудителям болезней, хорошими вкусовыми и технологическими качествами.
Выращивание дыни рассадным методом позволит и деньги сэкономить на приобретении дорогих семян гибридов, и создать «забег» во времени.
Семена дыни (впрочем, как и других тыквенных) лучше всего высевать после двух-трехлетнего хранения. Из свежесобранных зерен, как правило, формируются растения, на которых образуются преимущественно мужские цветки. Нам же нужны женские, как раз-то и дающие плоды.
Было изучено более 30 сортов и гибридов дыни. Не все, к сожалению, выдержали испытания нашими почвенно-климатическими условиями. Большинство сортов и гибридов удлиняли период вегетации, что не позволяло получить зрелые плоды. Наиболее урожайными оказались гибриды Мастрио F1 и Примал F1 голландской селекции, а также российские сорта Золотистая и Колхозница.
Несколько ее особенностей
На одном растении (в зависимости от сорта и места возделывания) может сформироваться до восьми и более плодов. По форме дыньки бывают шарообразные, продолговатые, вытянутые (как огурец) и даже змеевидные с зеленой, желтой, коричневой или белого цвета кожурой в зеленые полоски. Масса плода варьируется в пределах от 0,5 до 20 кг, хотя у большинства раннеспелых сортов и гибридов она – 1-3 кг.
Дыня устойчива к засолению почвы и засухе. Ее мощная корневая система способна проникать на глубину до 5 м. На одном растении формируется 20-40 мужских пустоцветов и всего лишь 2-4 женских цветка.
Подготовка семенного материала
После того, как Вы выбрали свою любимую дыню, Вы должны продолжить подготовку семян к посеву. Существует несколько вариантов этого процесса, включая следующие важные методы обработки семян:
- Семена можно обрабатывать соком алоэ, который является отличным стимулятором роста. Для этого часть экстракта алоэ разбавляют десятью частями воды, а семена дынь пропитывают в этот раствор.
- Также рекомендуется замачивать семена в растворе борной кислоты, сульфата меди и сульфида цинка, концентрация этих веществ должна составлять 200 мг:500 г:500 мг на 1 литр воды. Эта обработка оказывает бактерицидное воздействие на семена.
- Дынные стержни могут быть выгравированы 1% раствором марганца.
Семена, пропитанные таким образом, обертываются влажной тканью и помещаются в теплое место до появления первых семян.
Обратите внимание: дынный сердечник также может быть пропитан физраствором до образования всходов. Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод
Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод.
Среднеазиатские сорта
В Средней Азии растут самые сладкие сорта дыни.
В степях, под жгучим азиатским солнцем, они набирают особую сладость и соки. Вкус и аромат плодов не спутать ни с чем. А вот, что любят культивировать в этих краях – об этом узнаете ниже.
Лучшие азиатские сорта:
Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.
Кассаба. Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.
Хандаляк (другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.
В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.
Сбор урожая
Каким бы способом ни выращивали дыню, в теплице или на грядке, через рассаду или безрассадным методом, по шпалере или в расстил, но приходит август, и уже с его середины наступает долгожданная, благодатная пора сбора дынного урожая.
Как определить, что плод дыни созрел?
Нужно глянуть на хвостик, – видны ли на нём трещинки, подсох ли он?
Потерев созревший дынный плод пальцем, можно сразу услышать неповторимый сладкий аромат дыни, приводящий в восторг вырастившего его в столь непростых условиях.
Хлопнув ладонью по плоду дыни, можно слышать в ответ характерный приглушённый, но звонкий звук.
На кожуре появился рисунок в виде мелкой сетки, а сама кожура слегка прогибается, если надавить на неё пальцем.
Съедать выращенные собственные дыньки лучше по мере их созревания в середине августа, и их завораживающий вкус будет не сравним ни с какой купленной в магазине дыней.
Биологические особенности дыни
Дыня — однолетнее травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40—50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3—4 м длины. Цветки разнополые.
Семена дыни всходят обычно на 5—7-й день. У скороспелых сортов женские цветки распускаются на 35—40-й день после появления всходов, или на 10—15 дней позже мужских. Число последних на растении может достигать 300—500, женских — в 15—20 раз меньше. На плетях первого порядка формируется до 10% женских цветков, на плетях второго порядка — около 40%, поэтому прищипка — обязательный прием при культуре дыни в защищенном грунте.
У скороспелых сортов рост плодов и их созревание проходят одновременно и заканчиваются через 30—35 дней после завязывания. Плоды поздних сортов сначала растут, а затем начинают созревать. У самых поздних сортов потребительская спелость наступает на 30—60-й день после съема плодов, или через 65—80 дней после их завязывания.
Дыня предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Растение ее очень любит тепло. Минимальная температура для прорастания семян 15—16° С, а для роста и развития растений — 28—30°С. Южные сорта лучше всего развиваются при 30—38°С. Температура ниже 15°С приводит к приостановке роста растений, а дальнейшее ее снижение — к гибели корневой системы.
Особенно нуждается дыня в солнечном освещении. При недостатке света задерживается период цветения и завязывания плодов. При созревании в пасмурные дни плоды менее сахаристы, и дыни не так ароматны.
Наиболее благоприятными условиями для развития дыни являются достаточное увлажнение почвы и сухой воздух.
Из всех бахчевых культур дыня больше всех нуждается в плодородной почве. Относительно легко она переносит небольшое засоление.
Очень требовательное к теплу растение. Только в условиях теплого солнечного лета оно образует вкусные, сахаристые плоды. Однако многие дыни могут образовывать плоды и при пониженных температурах, но при этом заметно уменьшается сахаристость плодов. Дыни хорошо растут на легких почвах при высоком обогащении их органическими веществами.
Убирают дыни выборочно, по мере созревания плодов. Спелые дыни узнают по аромату, по появлению желтой или желтовато-коричневой окраски плодов, образованию на них своеобразной сетки и, наконец, по отставанию плодоножки от плода.
В свежем виде дыни используются как десертное блюдо. Для длительного хранения из них приготавливают варенье, джем, повидло, мед, а также сушат и вялят.
Уход за дыней
Если дыня выращивается в открытой почве, то ее следует своевременно поливать, рыхлить, полоть, окучивать, прищипывать, подкармливать, а еще заниматься подвязкой плетей. При необходимости производится искусственное опыление, данная процедура идентична той, что проводится при выращивании этой культуры в теплице (смотрите выше).
После того как высаженная в открытую почву рассада приживется и начнет активно расти, производят вторичную прищипку главного стебля у каждого кустика. В результате кустики не станут наращивать зеленую массу, а будут все свои силы тратить на формирование и рост тыквин. Со временем у каждого кустика должно вырасти по 2 боковых побега и 1 основной, при этом все лишние отростки нужно обрезать. С кустиками гибридных сортов поступают иначе, у них женские цветки вырастают на главном побеге, в связи с этим его нельзя прищипывать. Для того чтобы не произошло загущения посадки, у гибридных дынь производят прищипку боковых побегов после второй либо третьей листовой пластины. В остальном ухаживать за кустиками гибридных сортов следует так же, как и за растениями обычных сортов.
После того как на кустиках сформируются завязи, все лишние надо оборвать, оставив на каждом лишь по 2–6 штук не больше. Когда тыквины достигнут величины теннисного мяча, каждую из них помещают в индивидуальную сетку, которую необходимо подвязать к шпалере, это позволит снять часть нагрузки с плетей дыни. Чтобы дыни в сетках созревали равномерно, их следует периодически переворачивать. Если плод лежит на поверхности почвы, то под него надо будет обязательно подложить кусок не гниющего материала, к примеру, рубероид либо фольгу.
Обратите внимание, что если на кустике растет всего одна тыквина, а другие становятся желтыми и развиваются неправильно, то исправить это можно подкормив растение. Первые пару раз поверхность почвы между рядами надо прорыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров, затем глубину рыхления грунта нужно уменьшить до 8–10 сантиметров
Поверхность почвы около кустиков надо рыхлить очень аккуратно и не так глубоко. Окучивание растений производят после начала развития боковых плетей. После того как произойдет смыкание листьев, нужно перестать взрыхлять поверхность почвы около растений.
Дыни в открытом грунте можно выращивать на шпалере, что не только удобно, но и позволяет сэкономить немало места. Заблаговременно установите опоры, которые в высоту должны достигать 200 см. После того как дыни будут высажены в открытую почву, через несколько суток надо будет побег обвязать веревкой, при этом ее верхний кончик фиксируют на шпалере. Спустя время таким же образом производится подвязка и боковых побегов.
Как поливать
Данная культура нуждается в систематическом поливе. В среднем кустики поливают 1 раз в 7 дней. Делают это в утреннее время, используя тепловатую (от 22 до 25 градусов) воду, при этом следите за тем, чтобы вода не попала на побеги, цветки, листву, бутоны либо тыквины. Опытные огородники рекомендуют вокруг кустика сделать бороздку, в которую и следует вылить воду. Однако самым оптимальным способ полива для дынь является ― капельный. Не допускайте, чтобы в почве застаивалась вода, так как из-за этого на корневой системе кустика образуется гниль. В связи с этим перед поливом необходимо обязательно проверить просох ли верхний слой почвы на грядке. Чтобы дыни были более сладкими, после появления тыквин поливы следует постепенно сокращать до их полного прекращения.
Удобрение
Покармливать дыни рекомендуется совместно с поливами. После того как пройдет 15 дней после пересадки дынь на грядку, их рекомендуется подкормить раствором аммиачной селитры (на 10 л воды 20 грамм), при этом под каждый кустик выливают по 2 л питательного раствора. После того как начнут формироваться бутоны, кустики нужно подкормить повторно таким же раствором аммиачной селитры либо его можно заменить раствором коровяка (1:10). Спустя 15–20 дней растения надо подкормить следующим питательным раствором: на 1 ведро воды 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата аммония и от 20 до 25 грамм калийной соли.
Дыня. Нормировка плодов на растении. Полив, подкормка.
Watch this video on YouTube
Среднеазиатские сорта
Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.
«Кассаба»
Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.
«Чогары»
Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.
«Гуляби»
Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.
В чем особенность дыни?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц
- Вредители редиса
- Почему желтеют листья у огурцов
- Сорт черешни Фатеж
Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.
Особенности Вьетнамской дыни
- Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
- Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
- Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
- Растение высокоурожайное.
К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.
Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.
3 Ранние дыни
Для Средней полосы России садоводы рекомендуют приобретать сорта, которые быстро растут и созревают. Сбор урожая ранних плодов можно проводить уже через два месяца после прорастания семечек, к тому же им не страшна прохладная погода. Их плюсы заключаются в минимальных затратах на выращивание, скороспелости и прекрасных вкусовых качествах.
Наибольшую популярность имеют такие сорта, как Алтайская, Раймонд, Дюна, Таманская, Полидор, Титовка, Звезда на грядке и многие другие. Растение обеспечивают рациональным поливом, избегая переувлажнения. Для дыни в приоритете засуха и хорошие подкормки, чем застой воды. Лучшие результаты замечены при посадке кустов на обогащенных навозом грядках.
Сорта дынь: фото, их название и описание
Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность.
Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.
Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам.
Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус.
Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.
Европейские сорта дынь
К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:
«Канталупа»
Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.
«Банановая дыня»
Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.
Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.
Среднеазиатские сорта
Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.
«Кассаба»
Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.
«Чогары»
Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.
Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.
Экзотические сорта
«Вьетнамская дыня»
Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.
«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»
Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.
«Кивано» или «Рогатая дыня»
Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.
Сорта дыни для средней полосы России
Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».
Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания
Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.
При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.
На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:
Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.
Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.
После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.
Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.
Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.
Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.
Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.
Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.
Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.
У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.
Выращивание восковой тыквы
Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.
Предшественники бенинказы: капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды.
Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.
Посадка: В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах – через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.
Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим – 25-30С. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.
Для посадки в средней полосе России следует выбирать скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов. При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратный метров можно получить от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин!
Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у этой культуры прорастают очень медленно — всходы могут появится уже через 35-40 дней после посева. Для нормального развития ей требуется много места и легкие, богатые гумусом почвы. Между рядами следует оставлять не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.
И не забудьте оснастить грядку шпалерой либо, по крайней мере, колышками — так у длиннющих плетей этого растения будет куда развиваться. Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка необходимо прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.
Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зеленые экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах. В более зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушеном (как кабачки), либо в маринованном (как огурчики) виде. А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат, так что из нее по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.
Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь лишь поменьше перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лежкость.
Все про розы
Роза — царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Поздние сорта
Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.
«Ананас»
Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.
«Золотистая»
За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.
«Торпеда»
Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.
«Зимовка»
Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.
Как выбрать дыню и как ее хранить?
На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.
- Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз — он должен быть сухой, но не пересушенный.
- На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
- Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
- Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
- Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
- Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».
А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.
Приятного аппетита!
*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz
20 445