Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Содержание

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом. Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями. Те заводчики, кому интересно максимально быстрое увеличение (или восстановление) популяции, должны купить специальный инкубатор, чтобы повысить выживаемость, но если свободного места у вас много и имеющегося поголовья вполне хватает, можете позволить природе самостоятельно решать все вопросы.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае. Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Кормление

Дикий эму всеяден – ему одинаково нравятся и фрукты, и трава, и насекомые. Домашние австралийские страусы обычно питаются комбикормами, поскольку те являются сбалансированным питанием и помогают птицам как можно быстрее набрать вес. Специалисты советуют не переусердствовать с количеством пищи для питомцев, поскольку перекармливание чревато образованием жировых тканей, и тогда мясо уже не будет таким же вкусным и диетическим.

Для взрослого эму нормальной дневной пайкой считаются 1,5-2,5 килограмма пищи, однако дискуссионным остается вопрос о том, что же именно давать такому питомцу. Один из популярных в нашей стране вариантов меню предполагает, что главным «блюдом» будет обыкновенный ржаной хлеб – его дают от 200 граммов зимой до 400 в зимний и летний период. Овес и ячмень вместе составляют еще 150-300 граммов, при этом последнего должна быть всего треть от общей зерновой массы, иначе ожирения не избежать. Овсяная крупа в количестве 100-150 граммов является еще одним злаковым продуктом.

Среди зеленой массы лидером является трава, которой ежедневно нужно от 500 граммов до 1 килограмма. Искать ее круглогодично необязательно – достаточно кормить эму ею весной и летом, когда она буквально под ногами. Из корнеплодов наиболее ценна морковь (200-300 граммов, именно на нее основной упор, когда нет травы), не забывайте также о капусте, свекле и картофель.

Свежее молоко пернатым не дают, однако получить его ценные компоненты птица может, если скормить ей кисломолочные продукты. Допускается также кормление рыбными отходами, но только в отварном и измельченном виде, потому в нашей стране чаще используют уже готовую рыбную муку. Кроме того, комбикорма, изготовленные для привычных кур и других здешних домашних птиц, могут успешно заменить все вышеописанное меню.

К молодежи подход другой – в первые дни она все еще питается остатками желтка, а вот в воде нуждается остро. Между прочим, до 4-месячного возраста птенцов можно поить и молоком – в отличие от взрослых, они его нормально переваривают. В течение первого месяца малышей кормят протеиновыми комбикормами, а также творогом, вареными яйцами и клевером либо люцерной. По достижению месячного возраста следует по максимуму исключить из «детского» меню клетчатку, в идеале – кормить малышей одними насекомыми, но это вряд ли реально. Лишь в полугодовалом возрасте молодежь переходит на взрослую схему питания.

Ключевые особенности и отличия африканского страуса от эму

Африканский страус

Он заметно крупнее эму. Вес взрослых особей превышает полтора центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Для них характерны недоразвитые крылья, сильные задние конечности с двумя пальцами, слабая грудная мускулатура, отсутствие киля.

Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).

В отличие от страуса эму, на груди у африканского страуса имеется неоперенный участок кожи, на который эта птица ложится во время отдыха и сна. Его еще называют грудной мозолью. Местами обитания этого представителя фауны являются полупустыни и саванны Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Мавритания, Марокко) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Аравия). В пищу взрослым птицам идут побеги деревьев и кустарников, плоды, семена, а также насекомые, грызуны и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – до 75 лет.

Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5 – 2 кг. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. От страусиных атак на планете люди гибнут ежегодно.

Эму

Это птицы-кочевники, весом 30-55 кг и длиной шага до 2,75 м. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния. Обладают характерной для всего отряда страусинообразных особенностью – из-за отсутствия зубов глотают камешки, осколки стекла и металла для облегчения переваривания пищи.

От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Располагают остаточными крыльями и сильными нижними конечностями, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключение перенаселенных и слишком засушливых районов.

Внешние отличия самок и самцов незначительны, образ питания мало чем отличается от других видов. Учитывая смертносные когти эму и его боевой характер, человеку следует быть с ним предельно осторожным.

Территории проживания, питание

Эму – исключительно австралийская птица. Кроме самого зеленого континента живет также на о. Тасмания. Не любит густонаселенные шумные районы, регионы с сухим климатом, лес.

Диких птиц нередко можно встретить просто на дороге. Фермеры видят их периодически на полях, что им не нравится, ведь пернатые наносят вред посевам.

Вырубка австралийских лесов расширила ареал расселения, предоставив благоприятные условия для проживания и продолжения рода.

В рацион страусов эму входят:

  • растения;
  • насекомые;
  • ящерицы;
  • мелкие животные.

Любят страусы и растительную пищу:

  • семена;
  • коренья;
  • фрукты;
  • почки.

Однако, даже голодая, не едят сухие ветки и траву. Употребляют зерновые, за что их и уничтожали первые переселенцы из Европы. Чтобы измельчить в желудке пищу, глотают песок и камушки. Птенцов кормят грызунами, насекомыми, ящерицами.

Постоянное питье этим птицам не требуется, так как организм их расходует влагу очень бережно. Когда выпадает возможность, напиваются вдоволь и купаются с удовольствием.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны

Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

http://givotniymir.ru/straus-emu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-strausa-emu/http://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/avstralijskij-emuhttp://givnost.ru/straus-emu-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-emu/

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам.  Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость.  Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Питание, нюансы размножения, разведение на фермах

Эму предпочитает растительную пищу. Иногда лакомится насекомыми, зазевавшимися птичками, мелкими пресмыкающимися. Еду чаще всего ищет под ногами, подбирая различные фрукты, плоды. Особенно австралийским страусам нравятся злаковые культуры. Ввиду отсутствия зубов, им приходится проглатывать небольшие камушки, которые способствуют перетиранию пищи прямо внутри организма.

Полового созревания уроженец австралийского континента достигает в возрасте около 2-х лет. Периоду размножения, начинающемуся в декабре, предшествуют брачные игры. Самец привлекает самку особыми звуками. Затем они стоят рядом, раскачивая опущенными головами. Место кладки выбирает самец.

Небольшое углубление в земле он выстилает сухой травой, листьями. Каждая самка выкладывает яйца в общую кладку. Общее количество достигает 20 штук, каждый экземпляр по 700-900 г. Как и у пингвинов, яйца в ямке высиживает самец, оберегая будущее потомство, при этом сам он выглядит изнуренным, так как не сходит со своего поста от 13 до 16 часов в сутки.

Неприхотливость к корму, ценный жир страуса Эму, вкусное мясо – основные причины фермерского разведения. При содержании в неволе экзотических птиц им необходимы следующие условия:

  • достаточная площадь вольера (10-15 м² на взрослого пернатого);
  • прочная, толстая, удобная подстилка;
  • постоянная циркуляция воздуха (обязательно наличие открывающихся форточек);
  • оптимальный температурный режим;
  • наличие удобных кормушек, поилок;
  • поддержание чистоты в вольерах.

Внимание! Ограждения в загонах должны достигать 1,8 м. В качестве материала используют мелкоячеистую сетку: при этом Эму не сможет высунуть голову и травмировать себя.. Содержание на ферме позволит увеличить численность крупных нелетающих пернатых, приносящих пользу человеку

Содержание на ферме позволит увеличить численность крупных нелетающих пернатых, приносящих пользу человеку.

3 Полезная продукция

Птица служит источником получения многих ценных продуктов:

  • жира;
  • мяса;
  • перьев;
  • кожи.

Жир эму обладает терапевтическими свойствами, что позволило найти ему широкое применение в медицине. Он способствует заживлению ран, помогает при варикозе, предотвращает появление пролежней, защищает кожу от обморожений и солнечных ожогов. Косметологи включают жир эму в состав антицеллюлитных средств. Также он увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость. Кремы, сыворотки и спреи на жировой основе избавляют от угревой сыпи, кожных экзем и других дерматологических проблем.

Из жира эму вырабатывают специальное масло. В его состав входит 42% олеиновой и 21% линолевой кислоты. Продукт нашел применение в мыловарении, нефтепереработке, производстве синтетического каучука.

Нежирное мясо обладает тонким вкусом, напоминающим телятину. Его используют в кулинарии в качестве диетического продукта. Красивая кожа с неповторимым узором пользуется спросом в модной индустрии. Она идет на изготовление обуви, аксессуаров (ремни, сумки и т. д.), а также используется как обивочный материал для украшения салонов автомобилей, яхт, самолетов.

Особенности разведения страусов в России

Жители нашей страны с рождения имеют чутье, которое подсказывает им о прибыльности того или иного сельскохозяйственного бизнеса. Дело в том, что на нашей родине подсобное фермерское хозяйство издавна считалось необходимостью, существующей ради выживания семьи, поэтому ухаживать за скотиной умеет почти каждый россиянин. Сегодня же, когда на полках магазинов появилось большее количество разнообразных продуктов питания, разведение животных в формате частного фермерского хозяйства стало еще более прибыльным при условии сочетания следующих факторов:

  • экологической чистоты производимого продукта;
  • экзотичности предлагаемого к продаже товара.

Разводить страусов эму можно и в России, однако, для этого нужно учесть множество различных факторов

Наиболее прибыльным направлением бизнеса со страусами является взращивание молодняка и его продажа. Однако, поскольку эта птица весьма редкая, согласно закону, действующему на территории нашей страны, вам необходимо будет предварительно во множестве различных государственных инстанций получить разрешение на разведение птиц.

К слову, на этом контакты с упомянутыми инстанциями не окончатся, периодически их представители станут вас посещать, дабы контролировать происходящее на вашем предприятии.

Этот путь тернист, но прибылен. А тем, кому он окажется не по силам, можно будет рассмотреть следующие направления:

  • разведение страусов на мясо;
  • продажа страусиных яиц.

Разводить страусов ради получения мяса из всех возможных вариантов проще всего, так как в этом случае вам понадобится несколько родительских пар, а также получаемые от них птенцы, взращивать которых придется лишь до 8 месяцев – 1 года, дабы набрать нужный убойный вес.

Важно оборудовать для содержания страусов огороженную территорию, на которой они смогут пастись

Собираясь заниматься разведением страусов на территории нашей страны, следует помнить о ее суровых климатических условиях. Так, в действительности заняться таким бизнесом может только житель южных регионов России, который подойдет к вопросу разведения этих птиц с умом, и не только огородит для них огромные территории, но и создаст современные вместительные вольеры для содержания рассматриваемых нами пернатых.

Страусята

Впрочем, если вы сможете все тщательно предусмотреть, остановитесь на приемлемом количестве поголовья, которому будет обеспечено достаточное пространство для жизни, а также правильное питание и круглогодичная ветеринарная помощь, вскоре бизнес на страусах сможет стать для вас надежным источником дохода.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения — добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий — структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Птица Эму. Видео (00:04:20)

Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения. Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка – ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
  • Проверять помет на наличие глистов и кишечной инфекции.
  • Соблюдать график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
  • Обустроить карантинный загон для купленных страусов.

Размножение

Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.

Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.

Роль заботливой «мамы» отведена самцу, именно он высиживает и воспитывает потомство

Питание

Эму — птица всеядная, в дикой природе кушает растения, их корнеплоды, семена и соцветия. Не брезгует насекомыми, мышами и ящерицами. Для улучшения пищеварения употребляет песок и камешки маленьких размеров, они помогают ускорить измельчение еды в желудке.

В неволе питается злаковыми культурами, летом свежескошенной травой, зимой – сеном. В качестве добавок люди используют витаминно-минеральные комплексы, дают яйца кур, костную муку, мясо. Получая сбалансированное питание, уже через год молодые особи ничем не отличаются от взрослых.

Эму легко переносит засуху, но если набредет на лужу, то пьет воду с большой охотой. Страус из Австралии не любит купаться в песке, он предпочитает водоемы и даже хорошо плавает, при миграции способен переплыть реку, что попалась на пути.


Раньше таких птиц было 6 видов, сейчас остался только один

Нанду

Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

Нанду часто называют . Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен. Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности. И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция. Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях. Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

Существует два вида американских Нанду:

  1. Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  2. Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. Видео с канала VideoEffect.

https://youtube.com/watch?v=0R7HVdvuNRg

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector