Чем полезна фейхоа для организма женщины?

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура. Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция. Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть. Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть. Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть. Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Читайте также:

Тонкости и методы размножения

Существует несколько способов размножения этого экзотического растения. Самым простым из них считается выращивание из семян. Главная проблема в том, что они обязательно должны быть свежими. Если семенам больше года, то высаживать их бессмысленно.

Чтобы получить хороший материал для посадки, необходимо взять спелый (но не перезревший) плод фейхоа. С помощью острого ножа срезают плодоножку, а из мякоти аккуратно выдавливают семена. После чего их промывают в розоватом растворе марганцовки и тщательно высушивают в течение 3-5 суток. Сушить их можно, выложив на лист бумаги и убрав в темное место.

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо подготовить субстрат, состоящий из листовой земли и торфа (по две части) и одной части крупного песка. Подготовленную почву помещают в неглубокую пластиковую емкость с дренажными отверстиями на дне. После посадки емкость накрывают стеклом и ставят в теплое, солнечное место с t воздуха +23-25C.

Семена фейхоа извлекают из спелых плодов, просушивают и готовят к посадке.

Поливать посевы надо очень осторожно, чтобы избежать вымывания семян. Оптимальным вариантом будет полив из пульверизатора

Посев семян можно проводить зимой, в феврале, или в мае-июне. При зимнем посеве первые всходы появятся через месяц, а при весенне-летнем – несколько раньше. Но плоды появляются не на всех растениях, а только на самоопыляющихся. В любом случае, для получения хорошего урожая их необходимо выращивать сразу несколько.

Первых всходов можно ждать уже через 3 недели, а при зимнем посеве – через месяц. При появлении четырех настоящих листочков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным горшочкам. Грунт в этом случае должен быть более тяжелым и плодородным. Купить его лучше в цветочном магазине, а чтобы молодые растения лучше росли и развивались, их можно подкормить крапивным настоем, раствором древесной золы или органикой.

Размножение фейхоа черенками также не составит большого труда. С помощью этого метода получают новое растение, полностью сохраняющее все свойства и характеристики материнского, от которого и был получен черенок.

Растение фейхоа можно размножать с помощью черенкования.

Осенью черенки срезают с полуодревесневшей средней части кустика, обрезают с них все листья, оставляя 1-2 листочка на самой верхней части. Чтобы ускорить укоренение, перед посадкой, черенки на 14-15 часов помещают в раствор Корневина.

Питательный субстрат для образования корневой системы легко сделать самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут листовую землю и крупный речной песок, перемешивают и заполняют этой смесью не очень широкую, неглубокую емкость. Черенок на 2/3 заглубляют в грунт, хорошо поливают, посыпают тонким слоем золы и помещают в теплое, светлое место при t +25С.

Сам черенок накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, что позволяет обеспечить необходимый для образования корней парниковый эффект. Укрытие ежедневно снимается для проветривания и опрыскивания саженца. При появлении первых корешков черенки высаживают на постоянное место в горшки, заполненные таким же грунтом (песок и листовой перегной).

Есть и еще один способ размножения – корневой порослью. При пересадке взрослого растения у него удаляют небольшое количество корешков, которые впоследствии отлично приживаются. Плодоношение у фейхоа начинается на 5-6 год после посадки, но при условии, что оно самоопыляющееся. Но для получения богатого урожая опылять растение лучше самостоятельно, с помощью маленькой тонкой кисточки. Эта процедура позволит получить больше крупных плодов, чем при самоопылении.

Не меньшего внимания заслуживает и формирование кроны фейхоа. Как только молодой саженец вырастет до 15-20 см, его прищипывают в самой верхней части, удаляя точку роста. После этого в месте среза образуются две почки, из которых вырастают боковые побеги. Как только у молодых побегов появятся два разветвления, их тоже срезают. В дальнейшем на срезах опять появятся по две почки, после обрезки – еще две и т. д. Таким образом крона полностью сформируется за 3-4 года.

Крону фейхоа постоянно формируют, прищипывая верхушку растения.

Обязательно удаляется вся прикорневая поросль и длинные, слабые побеги. После появления первых бутонов формирование прекращают, а проводят только профилактическую обрезку больных и старых ветвей.

Когда сезон фейхоа в России. Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Лечебные рецепты с применением фейхоа

О лечебных свойствах фейхоа вы уже знаете, также знаете как кушать фейхоа правильно, а теперь поговорим о рецептах для здоровья.

Рецепт здоровья для всей семьи

Плоды хорошо промыть. Убрать ненужные хвостики от ягод. Измельчить их прямо с кожурой. Для проведения этой процедуры можно взять блендер или использовать мясорубку. Добавить сахар.

Пропорция составляет: на 1 килограмм ягод фейхоа примерно полкилограмма сахара. Добавить для вкуса кусочки апельсина и орешки.

Полученную массу перемешать и переложить в банку с крышкой. Желательно воспользоваться стеклянной тарой. Дозировка такого лекарства составляет 1 чайная ложка во время приема пищи.

Рецепт для сердца

Улучшить работу сердечной мышцы и очистить сосуды поможет свежевыжатый сок ягод. Одну столовую ложку чистого сока смешать с четвертью стакана воды. Готовое лекарство употреблять один раз в день.

Фейхоа для суставов

При воспалении сосудов очень хорошо помогает варенье из фейхоа с добавлением апельсина. Взять полкилограмма ягод с кожурой. Засыпать в блендер и измельчить.

Массу вылить в эмалированную кастрюлю и засыпать 1 килограммом сахарного песка. Когда полученная смесь даст сок, проварить ее на огне не более 10 минут.

После этого, влить в массу свежевыжатый сок апельсина и довести до кипения. Варенье получается вкусным и ароматным. Такое вкусное лекарство очень эффективно при атеросклерозе.

Для щитовидной железы

Если есть проблемы с щитовидной железой или имеется нехватка йода в организме, то лучшим лекарством будет пюре из ягод фейхоа.

Что бы приготовить его, нужно взять 300 грамм плодов фейхоа и пропустить через мясорубку. Плоды не очищать. Полученную массу принимать по 1 столовой ложке на голодный желудок.

Нормализует давление

Привести давление в норму поможет сладкая смесь из плодов фейхоа. Одну столовую ложку измельченных ягод с кожурой смешать с таким же количеством сахара.

Эту сладкую смесь нужно употреблять утром и вечером по 30 грамм.

Облегчить состояние при гепатите А

Поможет теплый чай с добавлением соцветий и листьев фейхоа. Взять 1 столовую ложку сухой смеси и насыпать в стакан. Залить всё кипятком и оставить настаиваться на 30 минут.

Принимать чай 2 раза в день.

Фейхоа — ягода красоты

Плоды фейхоа нашли широкое применение в косметологии. Они насыщают кожу кислородом, пытают ее витаминами и минералами, задерживают процесс старения.

Маски из фейхоа успешно применяют для лечения купероза и угревой сыпи. Так же они помогают уменьшить пигментацию на лице, делают кожу лица упругой и улучшают цвет лица. Вместо маски можно воспользоваться сваренным из листьев фейхоа отваром.

Рецепты косметических масок на основе фейхоа

  1. Маска с ягодами фейхоа, яичным желтком, творогом и оливковым маслом.

Ягоду разделить пополам. Мякоть плода положить в блендер и измельчить. Добавить к ней один желток, 17 грамм оливкового масла, 30 грамм творога. Все опять взбить блендером. Готовую маску нанести на все лицо и шею. Время выдержки составляет 20 минут. После, смыть теплой водой и кожу лица и шеи увлажнить любимым кремом.

  1. Более простой рецепт приготовления маски.

Если нужно мгновенно освежить цвет лица, то воспользоваться можно одной мякотью ягоды без дополнительных компонентов. Кожа приобретет сияющий вид, исчезают покраснения и темные круги под глазами.

Прежде чем делать любую маску из незнакомых компонентов, необходимо сделать тестовую маску на коже запястья. В противном случае, вы получите неприятную аллергию в виде покраснения кожи.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – это многолетний кустарник или невысокое дерево, его относят к семейству миртовых. Средняя высота 2-3 м, в редких случаях вырастает до 4-х м. Ствол крепкий, имеет шероховатую кору коричневого цвета. Ветви серо-желтые, легко гнущиеся с овальными вечнозелеными листьями плотной структуры.

Снаружи они гладкие, а с внутренней стороны покрыты мелким пушком, что придает им светло-серый окрас. Цветок имеет нежно-малиновые лепестки, внутри которых расположены алые тычинки с белой бусинкой на конце.

Соцветия бывают одиночные и парные, в мае и июне их опыляют насекомые. Плод фейхоа овальной или продолговатой формы зеленого цвета с бурым оттенком. Когда его срывают с ветки, то на верхушке остается чашелистик.

Мякоть плода имеет плотную и сочную структуру. Внутри расположены семенные гнезда, они очень нежные, поэтому их не удаляют. Вкус ароматной ягоды кисло-сладкий, и напоминает смесь киви с земляникой.

Обидные прозвища для людей

Нередко, думая как обозвать человека, который неприятен и вызывает чувство отторжения, прибегают к обидным прозвищам.

Это делается намеренно, чтобы побольнее задеть парня или девушку, вызвав обиду и заставив страдать.

Чтобы не стать жертвой обидчиков в такой ситуации рекомендуется:

  • Оставаться хладнокровным, не поддаваться на провокации. Если не реагировать на обидные слова, у недоброжелателя пропадет интерес вас задевать.
  • Не соглашаться, делая вид, что обращаются не к вам.
  • Высмеять за недостаточную фантазию.
  • Самому придумать едкое прозвище, отбив охоту обзываться.
  • Сделать вид, что не обижаетесь, и слова не задели за живое.

Важно! Не стоит забывать, что, обижая другого, всегда следует ожидать ответной реакции.   Не стоит портить отношения с людьми, поскольку ничего кроме негатива невозможно получить в качестве ответной реакции

Выращивание в открытом грунте

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Как приготовить фейхоа – рецепты

Из фейхоа можно приготовить изысканные лакомства и ароматные напитки. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами.

Витаминный чай

Для приготовления чая вам понадобятся листья фейхоа. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом добавьте немного меда и лимонного сока. Чай из листьев фейхоа пьют для лечения диффузного токсического зоба, гиповитаминоза, нефрита. Помогает он и при сниженном иммунитете.

Зеленое пюре

По сути это перетертые с сахаром плоды фейхоа. Возьмите компоненты в пропорции 1:1 и измельчите в блендере. Храните пюре в холодильнике не дольше 3 месяцев. Можете добавить лимонный сок – он поможет сохранить зеленый цвет продукта (в противном случае смесь станет коричневой).

Варенье

Варенье из фейхоа – вкусная добавка к блинчикам, булочкам, пирогам. Оно имеет тонкий вкус и янтарный цвет.

Для приготовления десерта подготовьте следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • коньяк или виски – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л.

Фрукты помойте, удалите кожуру (но не выбрасывайте). Сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте 1 стол. ложку воды и поставьте на огонь. Помешивайте, пока порошок полностью не растворится и не приобретет золотистый цвет. Вскипятите оставшуюся воду, влейте в нее сахарный сироп и перемешайте. Добавьте в сладкую жидкость кожуру, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите сироп. Кожуру выбросьте. Добавьте в сироп очищенные и нарезанные кусочками плоды фейхоа. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение 30–40 минут. За минуту до готовности влейте алкогольный напиток, перемешайте. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Смузи

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, попробуйте приготовить смузи. Вам понадобятся следующие продукты:

  • фейхоа – 4 штуки;
  • банан – половинка;
  • крупное яблоко – половинка;
  • киви – 1 штука;
  • нежирный йогурт без сахара – 150 мл;
  • молотая корица.

Нарежьте все фрукты мелкими кусочками. Взбейте в блендере вместе с йогуртом и корицей. Пейте смузи на завтрак или используйте в качестве легкого перекуса.

Запеченная рыбка с фейхоа

Еще одно диетическое блюдо, которое разнообразит ваш рацион. Понадобятся следующие продукты:

  • плотное филе белой рыбы (например, камбалы);
  • фейхоа – 5 штук;
  • сливки – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мед – 0,5 ст. ложки.

Рыбное филе хорошенько промойте и просушите. Достаньте из плодов фейхоа мякоть с помощью чайной ложки, разомните в пюре. Смешайте со сливками, апельсиновым соком и медом. Замаринуйте филе и оставьте на 1 час.

Выложите рыбу в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсьте дроблеными грецкими орешками или семечками подсолнечника.

Лучше покупать фейхоа, привезенные из-за рубежа, или выращенные на юге России?
Предпочтение лучше отдавать тем фруктам, что привезены из близлежащей местности, так как в них сохраняется максимум витаминов.

Как понять, что плод испортился?
Коричневая мякоть – признак того, что фейхоа давно потерял витамины и начал портиться. Такой фрукт при употреблении в пищу может вызвать отравление, поэтому его лучше выбросить.

Если у вас есть возможность купить фейхоа, не отказывайте себе в удовольствии. Этот гость из субтропиков подарит вам хорошее настроение, высокую работоспособность и укрепит здоровье. Фрукт обладает приятным вкусом и в свежем виде, и в составе блюд, напитков. А еще это один из немногих продуктов, которые содержат достаточное для организма количество йода.

Как выбрать и хранить фейхоа

Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание, в первую очередь, на вид товара

  1. Кожура ягод должна быть неповрежденной, без вмятин.
  2. Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность.
  3. При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная.
  4. Выбирая плоды фейхоа, следует попросить продавца разрезать продукт. Если мякоть белая, считается, что фрукты еще не созрели. Но отчаиваться не стоит, можно поместить их в теплую комнату и через пару дней насладиться вкусом и пользой спелых плодов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в неспелом виде, дозревают они немного позже.

Продукт является скоропортящимся. Если обнаружена мякоть темного цвета, покупать такую фейхоа не стоит.

Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа надолго, можно обеспечить их хранение двумя способами. Можно хранить плоды в свежем состоянии. Однако в таком случае фрукты будут годны к употреблению в течение десяти дней после сбора. Учитывая время перевозки, расфасовки и подготовки к продаже, спелые плоды лучше съедать сразу или же хранить пару дней в камере холодильника. Также можно сделать вкусное и полезное варенье. Причем здесь можно использовать термическую обработку ягод, а можно обойтись и без нее.

Можно ли замораживать

При заморозке фейхоа есть возможность сохранить больше полезных свойств, чем при термообработке. При таком методе хранения плоды остаются целыми, а полезные компоненты не смешиваются с сахаром, как при изготовлении варенья.

Замораживать плоды фейхоа можно целыми или измельченными до состояния пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под проточной водой с использованием мыла. После этого требуется обрезать ножки и разложить фейхоа на бумажные полотенца для сушки. Высушенные ягоды следует разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник

Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно на заморозку фейхоа) плоды можно собрать в лоток, плотно закрыть крышкой и хранить в морозильной камере не больше года

Заморозка ягод в виде пюре подойдет в том случае, когда в морозильнике не так много свободного места. После подрезания плодоножек плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки и раскладывают в лотки с герметично закрывающимися крышками. При таком способе заморозки продукт может храниться около полугода. Размороженные фрукты не следует повторно замораживать.

Видео: как выбрать спелый фейхоа

Как правильно хранить фейхоа

Фейхоа является быстро портящимся продуктом. Поэтому в свежем виде его рекомендуется употреблять сразу после покупки. Допускается хранение ягод в холодильнике, но не более 1–2 недель. Если вы хотите наслаждаться вкусным и полезным фейхоа в холодные зимние вечера, то лучше подвергнуть его термической обработке и сварить целебный компот или варенье. В таком виде срок хранения увеличивается до года. Главное условие – хранить в холодном помещении.

Фейхоа можно замораживать. При заморозке продукт не теряет своих целебных свойств. Для этого его необходимо измельчить, добавить немного сахара, перемешать, разлить по контейнерам для хранения и отправить в морозильную камеру. Важный момент: полученную массу необходимо как можно быстрее разлить в емкости, так как переработанная ягода на открытом воздухе почти сразу темнеет.

Чем полезны листья фейхоа

Листья дерева фейхоа обладают дезинфицирующим и антисептическим свойством и используются как ранозаживляющее средство при порезах, ссадинах, царапинах. Отвар, приготовленный из листьев растения, помогает при зубных болях и кровоточивости десен. При пародонтозе рекомендуется приготовить настой, которым можно полоскать рот.

О применении листьев фейхоа известно совсем немного. Однако можно встретить в некоторых источниках рецепт приготовления чая, применяемого при желтухе. Для этого требуется в равных пропорциях смешать листья и соцветия кустарника и залить одну столовую ложку растительного сырья кипяченой водой. Затем настоять полчаса, после чего процедить и принимать по полстакана перед едой дважды в день.

В народной медицине также используется чай, который следует принимать при гипотиреозе. Если добавлять небольшое количество меда в чай из листьев, можно использовать такое средство и для облегчения симптомов при пиелонефрите.

Фейхоа когда сезон продажи. Сезон фейхоа в разгаре, не пропусти!

Мощный источник йода, натуральный продукт.

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!

Плоды фейхоа.

Фейхоа — вечнозеленое растение семейства миртовых, родом из южной Америки. Растение произрастает в субтропической части Кавказа, на юге России (краснодарском крае), а также в Крыму и Азербайджане.

Спелые плоды фейхоа насыщенного зеленого цвета, а вкус напоминает одновременно ананас, киви и землянику … насладиться им в полно мере, можно, если разрезать ягоду пополам и ложечкой есть сочную мякоть. Вкусно!

Плотная кожура фейхоа несколько портит вкусовые качества, но необычайно ароматна и содержит множество фенольных соединений — антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами. Дабы не выбрасывать такое сокровище, разумно будет ее высушить и добавлять в чай!

Фейхоа уникальна тем, что по содержанию йода ее можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти. Плоды рекомендованы для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.

Заболевания щитовидки.Также их полезно употреблять при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пиелонефрите. Фейхоа укрепляет иммунитет и эффективно противостоит простудным заболеваниям.

Сырое варенье из фейхоа — самый верный способ сохранить ценный состав этих плодов. Воспользуйся рецептом от «так просто! Ингредиенты.1 кг фейхоа.1 кг сахара.

Приготовление и применение.Плоды тщательно вымой, срежь хвостики.Пропусти ягоды вместе с кожурой через мясорубку, смешай с сахаром, разложи по стерилизованным банкам. Сырое варенье хранится в холодильнике до 2 месяцев.Для лечения щитовидной железы принимай по 1 ст. л. средства утром и вечером в течение 10 дней. Затем на такой же срок перерыв сделай.

Отличное профилактическое и лечебное средство, позволяющее мягко регулировать содержание йода в организме! Пока сезон, стараюсь ежедневно есть по горсти свежих ягод, также сушу их, чтобы до весны пить витаминный ароматный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector