Чем полезна груша для здоровья

Лечебные свойства

Дикая груша благодаря содержанию большого количества полезных веществ используется в народной медицине: из плодов и листьев делают лечебные отвары и компоты, сушат и заваривают чаи.

Этот дикий сорт богат на витамины А, группу витаминов В, а также Е, С, Р и РР. Кроме витаминов плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты, а также глюкозу, сахарозу, фруктозу, разнообразные микроэлементы. В дичке много металлов: цинк, медь, никель, молибден, йод, марганец, железо, фтор, поэтому ее фрукты часто используют для лечения анемии и щитовидной железы, когда организму не хватает собственных запасов питательных веществ.

Лечебный отвар из дикорастущей груши – незаменимое средство при расстройствах желудка. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектина фрукты обладают закрепляющим эффектом, уничтожая болезнетворные бактерии и укрепляя слизистую стенок желудка. Смешайте полстакана грушевых сухофруктов, 3 столовые ложки каши-овсянки, залейте двумя стаканами воды, отварите. Дайте отстояться отвару 1 час, не забудьте процедить. Пить каждый день 4 раза по четверти стакана. Лечебный напиток можно употреблять всех, независимо от возраста.

Груша сушеная дичка – отличное профилактическое средство при заболеваниях кровеносной системы, особенно для укрепления капилляров благодаря витамину Р, который повышает проницаемость стенок сосудов.

При бронхитах, туберкулезе, удушье, сильном кашле помогают печеные и вареные плоды.

Грушевый сок, а также отвар из свежих или сухих фруктов дички – лечебный напиток, который используют, как мочегонное средство. Благодаря такому лечению камни в почках относительно быстро измельчаются в песок и выводятся из организма естественным путем. Также включают в лечебные диеты при сахарном диабете. Выпивают ежедневно по 50-70 г сока за полчаса до еды, плавно увеличивая дозу до 1 стакана.

Полезный лечебный эффект дает применение дички при лечении простатита. Регулярное употребление компота из груши сушеной дички способствует полному выздоровлению и нормализации функции предстательной железы. Врачи рекомендуют мужчинам в возрасте за 50 на зиму заготавливать сухие фрукты дикорастущей груши и зимой в профилактических целях пить компоты или чаи, настоянные на сухофруктах.

Помните простые правила, когда включаете груши в свой рацион, иначе фрукт может превратиться из лекарства в яд:

  • их нельзя есть натощак;
  • их нельзя запивать простой водой;
  • не рекомендуется есть мясо сразу после грушевых;
  • не ешьте плоды раньше чем за 30 минут до еды.

Видео «Полезные свойства груши»

Этот видеоматериал расскажет, какими полезными и лечебными свойствами обладают грушевые.

Возможно, дикая груша и не обладает ароматом и изысканным вкусом, который присущ селекционным сортам. Однако у нее есть одно ярко выраженное достоинство, из-за которого этот вид грушевых следует посадить у себя на участке – это лечебные свойства ее плодов, превращающие такое дерево в домашнюю аптеку.

Способы длительного хранения продукта

Срок годности 24 месяца. Сушеные до жесткого состояния груши допускается хранить в герметичных банках, ведрах с крышками, прочих емкостях. Вяленые, эластичные сухофрукты рекомендуем упаковывать в картонные коробки, деревянные ящики. Отлично подходят холщовые мешочки. Такая тара пропускает воздух, предупреждает появление плесени, неприятного запаха.

Подходящие места:

  • сухие кладовки;
  • антресоли;
  • кухонные шкафы.

Не подходят:

  • подвалы;
  • жаркие помещения;
  • места с высокой влажностью.

Рекомендуем при комнатной температуре хранить часть заготовки для непосредственного использования в ближайшее время. Остальные сушеные запасы убираем в прохладные места с температурой +10-15 градусов, защищаем от света. При таких параметрах не заведутся вредители.

Сушеные фрукты отличаются от свежих, замороженных аналогов. Меняется вкус, структура, теряется влажность. Но именно этот способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Главное — соблюдать технологию, не подвергать груши, яблоки, сливы, абрикосы перегреву.

Предыдущая
СушкаТехнология высушивания рукколы в домашних условиях

О пользе продукта

Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах:

  • витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные/полинасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • зола;
  • фруктоза;
  • моносахариды, дисахариды;
  • арбутин (натуральный антибиотик).

О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.

Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон, что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.

Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.

Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.

Богаты сушеные груши и железом, что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.

Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.

Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность.

Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника.

Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.

Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:

  • жира — о,6 г (~4 кКал);
  • белки — 2,3 г (~6 кКал);
  • углеводы — 62,6 г (~240 кКал);
  • калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).

Как сушить груши в домашних условиях

Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.

Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.

После 10–15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Есть несколько способов сушки:

  • естественный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электросушка;
  • микроволновка.

В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью

Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день

Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.

При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.

При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55–60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12–16 часов, если это дольки).

Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.

Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.

Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8–10 часов.

Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.

Видео: сушеные груши для украшения тортов

Противопоказания

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Интересные факты о груше

  • Впервые груша появилась в упоминании 3.000 лет назад.  Многие ученые утверждают, что родина культуры – Древняя Греция, но имеются версии относительно Китая.
  • В литературе первые упоминания о плодах написал Гомер в «Одиссее», назвав их дарами богов. К настоящему моменту насчитывается более 3 тыс. сортов этого растения. А ближайший родственник груши – роза.
  • До завоза табака в Европе курили грушевые листья, а плоды называли масляными фруктами.
  • Впервые в России сведения о культуре встречаются в эпоху правления Ивана Грозного.
  • Из всех существующих видов грушевых, только 30 съедобны. Это европейские – сочные, нежной текстуры, и азиатские – твердые, с жесткой шкуркой.
  • Наиболее часто груши сажают возле часовен Девы Марии. По преданию, Богоматерь любит отдыхать под ней, когда спускается с небес, внемля молитвам страждущих.

Описание

Сушеные груши готовятся на основе сладких крупных сортов. Во время приготовления фрукты уменьшаются в объеме и теряют влагу. Благодаря такой обработке потребительские характеристики фрукта сохраняются на долгое время.

Хранить сушеные груши нужно в сухом месте в отдалении от солнечного света. Температура не должна быть ниже 10 градусов. Если на продукте появилась плесень, лучше сразу его выбросить. Полиэтиленовые пакеты для хранения не используйте.

Полезные свойства

Польза сушеных груш заключается в том, что при правильной термической обработке минералы и витамины сохраняются в продукте практичекси в полном объеме. Продукт обладает закрепляющим и мочегонным эффектом. Можно использовать сушеные груши в качестве дезинфицирующего и жаропонижающего средства. Отвар, приготовленный из продукта, помогает избавиться от сильного кашля. В состав сушеных груш входит клетчатка, которая помогает насытить организм, а еще она очищает кишечник от продуктов распада.

Рекомендуется использовать сушеную грушу в период лечения проблем поджелудочной железы. Напиток, приготовленные на их основе, содержит танины, которые обладают вяжущим эффектом, необходимый при расстройстве кишечника. Обладают отвары, приготовленные на основе сушеной груши и антибактериальным действием, они помогают справиться с простудой и ангиной. В состав данного продукта входит еще и калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Содержит груша также железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения.

Есть в сушеных грушах аскорбиновая кислота, которая принимает активное участие в протекании многих процессов в организме. Благодаря наличию витаминов группы В, происходит восстановление мышечной ткани и нормализация нервной системы. В большом количестве в состав сушеных груш входит калий, необходимый для нормальной деятельности сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

Сушеные груши чаще всего используют для приготовления компотов и других напитков. Перед использованием рекомендуется замочить плоды в прохладной воде. Еще их можно использовать для приготовления выпечки, запеканок, а также они подходят для мясных блюд.

Как правильно сушить груши?

Для сушки груш в домашних условиях необходимо приобрести спелые плоды, у которых зернистая мякоть. Вымойте их и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Возьмите противень и разложите груши в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Можно воспользоваться духовкой или же более привычным и древним способом. Противни расположите на солнце или в жарком помещении, к примеру, на чердаке. Периодически груши нужно переворачивать. Чтобы они полностью высушились. На этот процесс может уйти до недели.

Вред сушеных груш и противопоказания

Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

Последовательности приготовления:

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

Грушу, а особенно ее плоды, высоко ценят и любят практически в каждом доме за ее полезные свойства. И это не удивительно, ведь груша имеет вдобавок приятный, сладкий вкус и очень сочную мякоть. Про пользу и возможный вред груши мы вам расскажем в нашей статье.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на все чудесные свойства плода, он имеет противопоказания, которые важно учитывать. Иначе дар природы принесет больше вреда, чем пользы

Как и всякий продукт, «королева фруктов» требует чувства меры и, если есть проблемы со здоровьем, осторожного употреблени
я. В первую очередь рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости

Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как , метеоризм, двенадцатиперстной кишки

В первую очередь рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как , метеоризм, двенадцатиперстной кишки
.

Груша не содержит аллергенов вовсе или включает в себя минимальное их количество, в зависимости от сорта. Людям с пищевой аллергией рекомендуется употреблять только зеленые сорта.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши

Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место.
В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее

Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине.
Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы».
Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите

Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар,
приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке).
Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Противопоказания груши

Пожилым людям и детям желательно есть только мягкие спелые фрукты. Неспелые груши содержат большое количество твердой клетчатки, которая раздражает желудок и может вызвать расстройства пищеварения.

Ограничить или исключить употребление груши следует при
:

  • Заболеваниях желудка и кишечника. Твердые клетки, которые находятся в мякоти, могут вызвать обострение заболевания.
  • Заболеваниях нервной системы (твердые и кислые плоды).

Груша не только вкусный фрукт, но и как все фрукты очень полезный. Отвары из груш полезны при простуде, мочекаменной болезни, с помощью груши можно лечить поносы и анемию.

Груша. Полезные свойства груши

Если сравнивать плоды груши и яблони, то первые уступают вторым по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Р, однако в них больше хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием.

В груше также присутствует арбутин (биологически активное вещество), предотвращающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря.

Благодаря высокому содержанию в грушах калия регулярное их употребление препятствует отложению солей в почках и печени. Кроме того, это вещество помогает организму выводить лишнюю жидкость, увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, тем самым тренируя ее. Также груши богаты сахарами, органическими кислотами (в том числе яблочной и лимонной), азотистыми веществами, пектином, ферментами, витаминами B1 и РР, каротином и др. Грушевый сок присутствует во многих диетах как эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах и сахарном диабете. Регулярное его употребление укрепляет стенки капилляров.

Плоды и листья растения давно доказали свою эффективность при многих болезнях. В мо-лодых листьях содержится антигрибковое вещество, поэтому отвары и настои из них успешно применяются для лечения дерматитов и различных грибковых заболеваний. Из листьев груши также готовят порошок, помогающий уменьшить потливость. Плоды груши содержат эфирные масла, повышающие защитные силы организма, оказывающие противовоспалительное действие и помогающие бороться с депрессией.

Органические кислоты, которые содержатся в мякоти плодов, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на функции печени и почек.

Компот и сок из дикой груши рекомендуется пить при камнях в почках и цистите. Семена груши обладают противоглистными свойствами. Кислые плоды полезны при пониженном аппетите. Свежие, вареные и печеные груши рекомендуется есть при бронхите, изжоге и болях в желудке.

Целебные рецепты из груш. Лечение грушами

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее

Взять 100 г сушеных плодов груши, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Отвар листьев груши при заболеваниях мочеполовой системы

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев груши при задержке мочи

Залить 100 г листьев груши 1,2 л кипятка и настаивать под крышкой 5-10 минут. Пить средство в теплом виде в течение дня.

Настой листьев груши и яблони при камнях в мочевом пузыре

Залить 100 г листьев груши и 100 г листьев яблони 1,3 л воды и настаивать под крышкой 10 минут. Пить настой в течение дня.

Кисель из груш при поносах

Измельчить 100 г сушеных груш, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии

Взять 200 г груш, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Листья груши — полезные свойства

У груши наделены целительной силой даже листья. Молодая зелень наделена сильными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвары излечивают различные заболевания, порошок сухой листвы устраняет повышенную потливость.

Принять облегчение при ревматических болях можно вместе с отваром листвы. Ложка сухого продукта настаивается в термосе со стаканом кипятка. Пьют настой по 2 глотка трижды в день.

Если случилось промочить ноги, и начались проблемы с мочевой системой, отвар листвы заваривают как чай. Если неделю пить вместо любой жидкости только грушевый чай, из почек выходит песок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector