Юрловские куры описание с фото породы голосистых

Как организовать уход?

Цыплят содержат в просторных коробках. На 1 м2 располагаются не более 7 особей. Необходимо выдерживать в помещении температуру +38 С. Оперение у молодняка появляется поздно, ближе к 1,5-2 месяцам. Температуру не снижают до тех пор, пока не произойдёт замена пуха. Свет в помещении горит круглосуточно. К темноте цыплят приучают ближе к месячному возрасту.

Кормить молодняк начинают после того как пух на теле окончательно высохнет. Первые 3 дня им дают варёные яйца. Затем начинаю вводить в рацион зелень, молотое зерно, мясной фарш. Цыплятам необходимо много белковой пищи. Порция корма составляет 20 г. Обязательно вводят мел, соль, костную муку и витаминный комплекс для цыплят. Специалисты рекомендуют использовать комбинированный корм для кур мясных пород: стартовая версия. В дальнейшем линия комбикорма меняется на подростковую и взрослую. В противном случае придётся составлять рацион самостоятельно.

В 2 месяца цыплят начинают выгуливать вместе с взрослыми особями. В кормлении соблюдают принцип сезонности. В летнее время поголовье употребляет зелёную траву, овощи и зерно. Это является их основным кормом. Зимой траву заменяют мукой. Птицам дают зерно, овощи, мясной фарш, жмых. Так как пребывание на улице в холодное время ограничено, то в рацион обязательно должен входить рыбий жир.

  • Летнее кормление: 40 г цельного зерна, 60 отрубей или дроблёную зерновую смесь. Предпочтительнее рожь, кукуруза, ячмень. Зелёную траву птицы едят вволю. Утром делают мешанку из 20 г варёного картофеля, 12 г жмыха, 3 г дрожжей, 5 г мясной муки, 1,5 г костной муки, 5 г мела, 0,5 г соли. Заливают мешанку 30 г обрата.
  • Осень – 45 г зерна, 55 г отрубей, 30 г травяной муки. Если заготовлен силос, то его дают 30 г на голову. Силос делают из бобовых трав, кукурузы, моркови. Отруби и жмыха птицам положено по 10 г. Количество минеральных добавок остаются в таком же количестве.
  • Зима – дроблёного и целого зерна дают по 50 г. Дополнительно вводят отруби и жмыха по 10 г. Варёного картофеля и свежей моркови – по 50 г. Если есть силос, то часть овощей можно заменить травяной консервированной смесью. Не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Если нет костной или мясной муки, то птицам дают мясной или рыбный фарш.
  • Весна – дроблёного зерна на 1 голову положено 45 г, цельного 55 г. Отрубей и жмыха – по 13 г. Травяной муки дают 10 г. Картофеля – 40 г. Пищевые добавки: дрожжи 7 г, мука животного происхождения 9 г, мел 5 г, соль 0,5 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предпочтительнее влажная мешанка. Через 40 мин. после подачи оставшийся корм выбрасывают, кормушки вымывают. Днём и вечером поголовье кормят зерном и смесями из злаковых. В зимнее время рацион усиливают витаминами «А» и «Е». Их дают по 20 г на 1 кг корма. В отдельных кормушках находится гравий с зерном: ¼ ч. от общего количество зерна в рационе.

Кроме основного рациона в курятнике или в вольере вешают початки кукурузы, небольшой кочан капусты. Птицы их будут с удовольствием клевать, при этом они с ними «играют»: подпрыгивают, бьют крыльями. Активные движения особям необходимы особенно в зимний период, чтобы избежать ожирения.

Птиц юрловской голосистой породы называют декоративными из-за их необычного оперения. Многие подворцы разводят кур, чтобы украсить садовый ландшафт. Приобретая красивых птиц, необходимо всегда помнить, что они очень громко поют, для них требуется хороший уход и качественный корм.

Особенности

  • Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами;
  • Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок;
  • Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами;
  • Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв;
  • Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности;
  • Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы;
  • Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса.

Наиболее часто встречающийся перьевой окрас — черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее.

Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности.

Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.

На первой фотографии вы видите юрловских голосистых кур в своей привычной среде обитания:

Прекрасный представитель юрловской голосистой породы кур на фото. Здесь он уже готов к своему пению:

Куры занимаются своим самым привычным делом — ходят туда-сюда и чего-то ищут:

Особь черного цвета выбралась во двор:

Ну а это куры-несушки:

Кормление кур юрловской породы

Юрловские куры создают впечатление постоянно голодных. Они действительно поедают больше корма, чем многие другие породы, из-за своей активности

Особенно важно правильно кормить молодняк – в период с 2 до 5 месяцев птицы интенсивно растут. Чтобы они не болели, гармонично развивались, были сильными и плодовитыми, им нужно обильное кормление с минеральными и витаминными добавками, с двойной порцией белка. База питания для таких кур – комбикорм высокого качества и зерновые

База питания для таких кур – комбикорм высокого качества и зерновые.

Чем кормить молодняк юрловской породы:

  • круто сваренные резаные яйца – 3 первых дня после вылупления;
  • манную крупу с резаными яйцами – до 7 суток;
  • мясной фарш, молотое зерно, опарыши, зелень, творог – с 8 суток.

Молодая птица

Порция на цыпленка в сутки составляет 20 граммов, в дальнейшем ее нужно наращивать, как и для цыплят остальных пород, но с тем исключением, что в рационе «юрловцев» должно быть, как уже говорилось вдвое больше белка (зерновых). С 2-3 недель добавляйте в рацион стартовую версию комбикорма для кур мясных пород, в дальнейшем – подростковую и взрослую. С 2 месяцев молодняк можно выгуливать наравне со взрослыми, чтобы цыплята питались также травой.

Таблица 2. Рацион кормления взрослых кур юрловской породы

Время года Составные части рациона
Весна На каждую голову: 55 граммов цельного зерна или 45 граммов дробленого, по 13 граммов жмыха или отрубей, 40 граммов картофеля, 10 граммов травяной муки, 9 граммов мясной или мясокостной муки, 7 граммов дрожжей, 5 гр мела, 0,5 граммов соли
Лето На 1 особь должно приходиться не менее: 60 граммов отрубей, 40 граммов цельнозернового корма (кукуруза, ячмень или рожь). По утрам можно давать смесь 12 граммов жмыха, 20 граммов вареной картошки, 5 граммов мясной муки, 5 граммов мела, 3 грамма дрожжей, 1,5 грамма костной муки, 0,5 грамма соли. На каждую такую порцию должно приходиться по 30мл обрата. Залейте смесь и давайте курам, но следите, чтобы не «переборщить» с таким рационом – куры могут быстро разжиреть. Зеленую траву в этот период птицы едят сколько хочется.
Осень На каждую курицу требуется в сутки: 55 граммов отрубей, 45 граммов цельного зерна, 30 граммов силоса из кукурузы, бобовой зелени и моркови, 10 граммов жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы).
Зима На каждую голову: по 50 граммов цельных и дробленых зерновых, вареной картошки и сырой тертой морковки, по 10 граммов отрубей и жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы), по 50 граммов тыквы, кабачков или капусты.

В любое время года курам можно давать овощи, отварную рыбу, творог, и 2 раза в неделю (кроме летнего периода) – травяную муку.

Молодые здоровые птицы

Кормить молодняк нужно 5 раз в день, взрослых кур – 3 раза. Утром лучше всего дать влажную мешанку, а остатки выбросить через 40 минут после того как засыплете в кормушку. Днем и перед сном кормить кур нужно зерном и злаками, зимой ввести витаминные добавки А и Е по 20 граммов на 1 кг корма.

Над полом в птичнике можно подвесить кукурузные початки или капусту в некрупных кочанах – птицы их клюют, подпрыгивая и таким образом избегая ожирения.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающими птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Характер

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц

Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук

Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

История породы Юрловская голосистая

Выведены голосистые юрловские куры почти два столетия назад, в Орловской области. Название получили от села Юрлово, которого сейчас уже нет на картах. Получили породу путем скрещивания китайских мясных и бойцовских кур с местными. Основным критерием был отбор самых голосистых петухов. А причина этого – в старинной народной забаве. Называлась она «петушиная охота», хотя с настоящей охотой не имела ничего общего. Голосистые петухи соревновались в пении. Хозяева привозили их на ярмарки, собирались вокруг столов, и петухи давали «концерт» под стук кулаков по столешнице.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Больше всего ценились птицы с низкими протяжными голосами. Считалось, что такого тембра можно добиться только тогда, когда у самца поздно прорезается голос. Потому молоденькие голосистые цыплята петушки, начавшие петь слишком рано, сразу отбраковывались. На показ самцы поют редко, голосом они показывают победу над соперником. Так что услышать их можно только после «соревнования» с собратом. Хотя за соперника петух может воспринять человека, и победно запеть, когда хозяин отойдет от его курочек.

В. В. Фердинандов, 1937 г, (ученый-зоотехник, педагог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (1925 г.):

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ГЕНЕТИКА И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ КУР ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ:

Моисеева И.Г.1, Никифоров А.А.1, Романов М.Н.2, Александров А.В.3, Мойсяк Е.В.1, Семенова С.К.4 1Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва 2CRES — Conservation and Research for Endangered Species , Zoological Society of San Diego, Escondido, CA, USA 3Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАСХН 4Институт биологии гена РАН

Кроме голоса, Юрловская порода отличалась массивным телосложением, большой массой яиц и средней их производительностью. Идеально подходила для домашних хозяйств, где одинаково ценилось и мясо, и яйца. В промышленном масштабе голосистые Юрловские куры не разводились никогда. Зато их активно использовали в селекции. Они стали родоначальниками Московской, Загорской, Первомайской породы, и, возможно, Левенских ситцевых кур. Несмотря на свою «древность», Юрловские куры до сих пор активно разводятся в частных хозяйствах, хотя петухи в соревнованиях уже давно не участвуют.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Описание породы

Юрловские куры очень красивые, особенно петухи. Окрас их вариабельный, чаще всего можно увидеть черных птиц с золотыми вкраплениями. Но также встречаются белые с серебром куры, красные с лососевым оттенком, черные с красным. Оперение у кур жидкое, сквозь перья можно легко прощупать тело. Зато хвосты и курочки и петухи имеют очень пышные, что также считается отличительной чертой породы.

Вот основные характеристики Юрловских голосистых кур:

  • Большое и крепкое туловище с широкой грудью, которое высоко поднято над массивными лапами
  • Шея длинная, немного изогнутая, затылок широкий
  • Голова у кур большая, клюв короткий, почти незаметный
  • Хорошо развита лобная кость и надбровные дуги, отчего Юрловские куры имеют немного злой, агрессивный вид
  • Ноги высокие, толстые с массивными плюснами
  • Крылья короткие, плотно прижатые к телу, размах их небольшой
  • Гребень в виде розочки, яркого красного оттенка, сережки средние, такого же цвета, как и гребень
  • Глаза бывают коричневыми, красными и желтыми, полностью соответствуют окрасу

Характер петухов бывает довольно агрессивный, особенно если птицу раздразнить. Куры отличные наседки, потому разводить породу легко. Правда яйца они начинают откладывать не раньше шести месяцев. Юрловская порода кур привыкла к свободе, потому выращивать их можно в вольерах, либо на вольном выгуле. Более подробно рассмотреть внешность кур и петухов можно на фото и видео в интернете.

Производительность и особенности ухода

Юрловские голосистые куры – порода мясояичная. Прибавку веса они дают довольно быстро. Средняя масса курицы от трех до четырех килограмм, петухи могут вырастать до пяти килограмм, но в среднем набирают вес 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы не очень большая, от 150 до 170 штук в год. Яйца большие, могут весить до 95 грамм (в среднем 65-75 грамм). Голосистые Юрловские петухи хорошие производители, около 80-90% яиц в кадке оплодотворены. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Юрловская порода кур может расти только на свободе, им нужен просторный вольер либо вольный выгул. Порода довольно выносливая, устойчивая к заболеваниям. Тем не менее, холодные птичники зимой им не подходят, куриный дом нужно хорошо утеплить либо отапливать. Также не переносят птицы сквозняков. Курятник должен хорошо проветриваться, лучше всего если вход будет оформлен в виде лаза с густой сеткой. Покрытие в птичнике лучше всего сделать из торфа, он хорошо вбирает влагу и служит для профилактики заболеваний суставов у кур.

Продажа породы Юрловских кур в промышленных масштабах не осуществляется. Купить их можно, заказав на одном из частных хозяйств, или на какой-нибудь выставке. Больше всего распространена Юрловская порода в Орловской, Воронежской, Курской и Брянской областях. Здесь по старинке выращивают этих голосистых птичек. Если кто-то увидит Юрловских кур на фото или видео, он просто в них влюбляется. Большие, с мощной грудью и пышным хвостом петухи, радуют своих хозяев красивым пением и великолепным внешним видом. Куры им практически ни в чем не уступают. Потому сейчас все чаще эти Юрловские голосистые куры выращиваются в качестве декоративной породы.

Нюансы содержания

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

Бойцовские предки

Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.

Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.

Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.

Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Комплектование семей

При комплектовании семей необходимо соблюдать соотношение полов: один петух должен приходиться на 12-20 кур. Точное число подбирают в зависимости от активности петуха. В редких случаях производителей отсаживают и допускают к курам в вечернее время, чтобы ограничить его активность. Семья содержится в отдельном вольере.

Проблемой в данном случае является массивность птицы и острые шпоры. Матерый петух вполне может повредить молодую курицу, да и у несушек второго года могут быть травмы от шпор. В редких случаях раны на спине от шпор петуха придется обрабатывать и зашивать.

Снизить травмированность кур можно естественными способами, описанными выше, либо сшить курам жилетки. Более простым способом является затупление когтей и шпор у петуха или установка на клей накладок.

Питание

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие.

Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

Примерный зимний рацион может быть таким

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве

Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

При соблюдении всех условий несушки побалуют вас такими яйцами (фото из хозяйства Ирины С, Ярославль)

Особенности селекции

Основная причина для разведения скрыта в названии породы. Долгое время селекционная работа по ним велась в сторону увеличения продолжительности пения и отбора петухов с красивым тембром. При этом производственные характеристики не ставились во главу угла.

Это привело к тому, что при значительном весе и петухов, и кур показатели эти достигаются за более продолжительное время. Молодняк и взрослые птицы по весу различаются очень сильно. Куры, при большем весе яйца, несутся меньше, чем породы яичного направления.

Таким образом, при большом расходе кормов выход в расчете на готовую продукцию менее рентабелен.

Петух поет

Писать статью о Юрловских и не разместить в ней видео пения — просто странно. Поэтому — наслаждаемся:

//webferma.com/video/golos-yurlovskogo-petuha.mp4

Россияне считают ГМО потенциально опасными

Опубликовано пн, 23.11.2009 — 18:46 пользователем Gollos

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из 7 округов Российской Федерации.

Свой выбор россияне (59 процентов) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Заметно чаще остальных «наши продукты» приобретают россияне старше 50 лет (76 процентов).

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году

При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
В летний период ежедневно дают зелень

Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к

от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В это время птица перестает нести яйца. Смена перьевого покрова длится от 4-х до 8-ми недель.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

О достоинствах и недостатках

Плюсы

Минусы

Большой вес птиц. Мясо считается деликатесным, при этом вес костей небольшой.

Петухи достаточно агрессивны

Яичная продукция крупная, благодаря их величине можно не обращать внимания на средние показатели яйценоскости

При выборке птиц по голосистости снижается яйценоскость

Высокий процент оплодотворенных яиц, цыплята хорошо вылупляются и выживают.

Не могут жить в закрытых помещениях, обязательно нужна выгульная площадка.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Секреты разведения

Несушки примерно в 50% случаев могут стать отличными наседками и выводить до 100% цыплят, хотя средние цифры вывода ниже – 70%. Они также являются хорошими родителями и в течение лета могут высидеть до двух кладок.

Цыплята крупные, с преимущественно темным оперением, с первых дней жизни нуждаются в качественном корме с хорошей белковой составляющей. Подкармливают их со вторых суток творогом, мясным фаршем, мучным хрущом и опарышем.

Особенностью взросления является редкое и позднее оперение, которое не должно считаться признаком недокармливания. Повышенная температура в период выращивания, начиная с двух месяцев, может снизить интенсивность роста, поэтому ее стоит контролировать.

Выращивание цыплят в клетках, переосвещение красной лампой или недостаточное по содержанию питательных веществ кормление может привести к искривлению пальцев. Особенно это характерно для петушков. Искривлению пальцев также генетически более предрасположены лососевые и черные особи.

Как уже было описано, порода имеет разные виды окраски, которые при селекции не старались выделить. Поэтому, по свидетельству фермеров, даже рассадив кур и петухов по их фенотипам, в потомстве можно получить цыплят различной окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector