Декор предметов фоторепортаж декупаж декупаж самоваров или как я провожу лето клей салфетки

Виды

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно

Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса

Частичная

Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.

Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.

Комплексная

Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.

В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.

Порядок действий следующий:

  1. Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
  2. Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
  3. Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
  4. Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
  5. Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.

Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Изготовление походного самовара

Только нужно сначала прикинуть, какой примерно длины Вам нужен будет щепочный самовар. А то я сначала пожадничал, и отпилил слишком много – пришлось потом ещё кусок отпиливать… Итак, разметили, теперь отбиваем молотком пластмассовые накладки и, на наждаке, отпиливаем нужной длины наружную колбу.

Напильником или надфилем снимаем с краёв заусеницы.

Далее, нужно сделать прямоугольный вырез для подачи топлива и, с обратной стороны, пару отверстий или надрезов для тяги.

На этом нижняя часть, где будут сгорать дрова, готова. Теперь займёмся вторым термосом. Эта процедура не сильно отличается от первой. Только в этом случае нужно отрезать донышко наружной колбы, не повредив внутреннюю колбу. Сделать это оказалось проще простого – дно у наружной колбы оказалось сделано по принципу консервной банки, так что я просто перетёр напильником края колбы, и днище благополучно вывалилось само.

Так, чтобы их с трудом можно было, потом разъединить. Потом, при нагревании, металл ещё более расширится, что окончательно сделает невозможным самопроизвольное разъединение частей во время нагрева воды. Разобрать этот самовар, чтобы почистить и помыть, можно будет только после того, как он остынет. На этом основная часть работы окончена. Далее, можно ещё сделать отверстия в самом верху горлышка, для цепочки, за которую в дальнейшем можно будет подвесить самовар на ветку или корягу.

Хотя, можно обойтись и без этого, поставив самовар на голую землю. Использовать такой самовар можно в походах. Особенно незаменим он будет в тех местах, где запрещено разводить открытый огонь – чтобы он не дымил, и не стрелял искрами, топить его можно не щепками и шишками, а таблетками сухого горючего. Закинул в топку пару таблеток, растопил, и подвесил на какую-нибудь ветку. Никто не прикопается!

Вскипятить воду для чая, или для заваривания сублимированной еды, в таком самоваре минут за 15-20 можно легко, в реальных походных условиях. У меня закипела вода за 28 минут. И это с учётом того, что температура воздуха, на тот момент, была -21 градус по Цельсию. Это очень неплохо! Испытания можно посмотреть в видеоролике ниже.

Как ухаживать за самоваром

  1. Чистый ухоженный внешний вид,
  2. отсутствие налета на внутренних стенках,
  3. исправность всех механизмов
  4. Своевременная полировка.
  5. Снятие накипи.
  6. ежедневный уход.

И через 10 лет использования ваш самовар может сиять, как новый. Для этого необходимо полировать внешнюю поверхность. Эту процедуру можно доверить профессионалам. За небольшие деньги мастер своего дела отполирует ваш самовар так, что он вернется в ваш дом, как будто только с прилавка.

Однако можно и в домашних условиях выполнить полировку самовара.

Полировка самовара дома

Не спешите покупать суперновые химические средства для придания лоска вашему «хранителю традиций». Помните, небольшой слой патины может придать вашему самовару старинный благородный вид. Не стоит добиваться зеркального отражения в нем. А вот зеленоватый оттенок может свидетельствовать о начале окисления металла. Вот тут надо браться за работу.

На кухне обязательно найдутся такие средства:

  1. сода;
  2. мука;
  3. зубной порошок;
  4. поваренная соль;
  5. уксус;
  6. лимонная кислота;
  7. лимон;
  8. медицинский спирт;
  9. нашатырный спирт;
  10. картофельные очистки;
  11. и даже газированные напитки (“Кока-Кола”, “Спрайт”, “Фанта”) пойдут в ход.

Начинать нужно с щадящих методов. Скорее всего, этого будет достаточно. От материала, из которого создан самовар, также зависит метод полировки.

Латунный самовар полируют так. 200 гр. щавелевой кислоты разведите в 10 л воды. Этот состав нанесите на 5 мин. на поверхность самовара. Затем смойте прохладной водой. Далее протрите пищевой содой. Опять сполосните. В конце протрите мягкой тканью. И самовар снова как новый.

Латунный самовар можно почистить нашатырным спиртом. При этом следите, чтобы пары не попали в носоглотку.

Медный самовар всегда выглядит, как антикварный предмет. Существуют несколько способов его чистки.

Смешайте муку, уксус и крупную соль. Нанесите смесь на ткань и протрите потускневшие бока. В конце протрите его мягкой тряпкой.

Этот шедевр можно очистить лимоном. Возьмите дольку лимона, протрите ею внешнюю поверхность. Затем почистите мягкой губкой и смойте водой. Вместо лимона можно использовать 5% раствор уксуса.

Войлочную или фланелевую ткань пропитайте пастой и протрите самовар. Остатки пасты с поверхности снимите медицинским спиртом. Блеск обеспечен.

Снятие накипи самовара

Когда встает вопрос, как ухаживать за самоваром, вспоминают про налет на внутренних стенках. Это не только неприятная на вид вещь. Также портится аромат и вкус чая. Поэтому от него нужно своевременно избавляться. Для этого можно применять:

  1. лимон и лимонную кислоту,
  2. уксус.
  3. газированные напитки.

Процесс очистки занимает немного времени. Наливаете в самовар горячей воды (60 – 80 гр.), добавляете выбранное средство. После нескольких часов налет легко смывается.

Несколько советов, как ухаживать за самоваром

  1. Не оставляйте разогретый самовар полностью без воды.
  2. Если вы долго не будете пользоваться прибором (уезжаете отдыхать), слейте полностью вводу из «представителя чайной церемонии». Протрите его.
  3. Латунный самовар не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью. От этого он может потемнеть.
  4. также латунный самовар лучше брать в руки в хлопчатобумажных перчатках. Так он дольше сохранит внешний вид.
  5. При чистке самовара не слишком усердствуйте. Пелена времени придает ему значимость. Частое трение может привести в негодность прибор.
  6. Не используйте для чистки речной песок, тертый кирпич, как наши прабабушки. Царапины, оставленные этими средствами, испортят внешний вид окончательно.
  7. Когда к вам руки попал старый самовар, не спешите придавать зеркальный блеск ему. Осмотрите. Возможно, это антикварная находка. И его не стоит использовать для чаепития, а показывать гостям, как семейную реликвию. Для определения ценности можно посетить специалиста, который даст достоверную оценку.

Благодаря таким нехитрым советам ваш пузатый поклонник чая долгие годы будет выглядеть благородно и статно.



Самовар из ниток своими руками

Посмотрите, как сделать самовар из пряжи.

Изделие держит форму за счёт пластикового ведерка из-под майонеза. Оно находится внутри. Сюда можно класть различные сладости, чтобы затем открыть такой самоварчик и полакомиться ими.

У данного изделия есть основная часть ? корпус и верхняя ? крышечка. Поэтому самовар будет хорошо закрываться.

Сначала возьмите крючок и клубок, свяжите круг, диаметр которого равен дну ведёрка. Разделите полученное количество петель на 4 и начинайте равномерно прибавлять, чтобы сделать снизу пышную часть.

Прибавляйте до середины боковин, затем вяжите на основе тех петель, которые у вас есть. Когда вы дойдете до верха, начинайте убавлять. В результате у вас должен получиться круг, равный диаметру вашего горшочка.

Сделайте шилом углубления в майонезном ведёрке, в его верхней части, закрепите данную деталь со связанной при помощи нитки.

Возьмите проволоку, на неё с одной стороны накрутите пряжу. То же самое сделайте с другой стороны. Но предварительно в центре нужно зафиксировать несколько бусин.

У вас получатся вот такие ручки. Вставьте концы проволоки в нужное место в самоваре и зафиксируйте их.

Чтобы самовар был более пышным, вы можете обкрутить ведёрко синтепоном, а затем его уже вложить в вязаную часть.

Теперь пора связать крышечку также при помощи крючка. Она тоже будет полукруглой. Сделайте несколько отверстий в крышке пластикового ведерка и при помощи нитки и пряжи сшейте её с частью самовара, связанного из пряжи.

Чтобы самовар был устойчивым, вы можете использовать коробочку из CD диска в качестве подставки. Нужно обвязать её.

Чтобы соединить самовар с этой деталью, возьмите полоску картона, сверните её в виде кольца и заклейте скотчем, чтобы зафиксировать. Обвяжите эту заготовку той же пряжей. Разукрасьте самовар по своему вкусу. Вы можете сделать ему глаза. А носом станет кран. Его надо сделать из куска проволоки. Вставьте его в нужное место, обмотайте нитками. Вот как сделать самовар из пряжи.

Изготовление корзины

Корзинка из макарон займет достойное место в доме. В нее можно на Пасху положить крашеные яички, конфеты или поставить цветы, которые также смастерить своими руками. Понадобится:

  • макароны «гребешки»;
  • крышка от старого термоса или другая емкость такой формы;
  • клеевой термопистолет;
  • кусачки;
  • нескольких цветов эмаль в аэрозоли;
  • малярный скотч.

Макароны высыпают на блюдо или бумагу, чтобы было удобнее с ними работать. Нижний край термосной кружки смазывают клеем и приклеивают к нему «гребешки» в ряд волнистым краем наружу. Оформив низ картины, делают первый ряд и последующие.

Наверху при помощи термопистолета крепят «гребешки», делая ручку. Ручка должна по ширине соответствовать диаметру корзины. Ее рисуют на бумаге и приклеивают макарошки одну к одной. Конструкции дают подсохнуть и приклеивают к корзине. Излишний клей промокают скотчем.

Растения в корзину можно также создать из этого материала. Для ромашек следует сложить «гребешки» в форме круга и склеить их в центре.

Чтобы сделать василек, разделите пополам при помощи кусачек каждое макаронное изделие «бантик», затем еще раз пополам — вдоль. Затем выложить их в форме цветка и склеить «лепестки» в центре и с боков между собой.

Васильки раскрашивают в синий цвет, лепестки ромашек в белый, а их сердцевину — в желтый.

При помощи термопистолета крепят цветы к проволоке, которую обматывают флористической лентой или зеленой нитью. Можно использовать изоленту, намотав ее плотно на проволоку. Из макарон делают листочки, красят их и тоже прикрепляют к стеблю цветка.

Корзину можно покрыть эмалью коричневого или золотого цвета из пульверизатора.

Правила эксплуатации самовара на дровах

Вода в самоваре жаровом нагревается за счёт того, что древесное топливо сгорает и выделяется тепло. Как мы уже говорили, можно использовать и древесный уголь. Кстати, если растопить самовар дровяной при помощи вишнёвой или сливовой щепы, то вода приобретёт именно такой лёгкий привкус. Самым привлекательным топливом являются сосновые шишки. Да, они прогорают быстро, но с ними чай становится особенно ароматным и мягким.

Важно! Запрещается использовать продукты перегонки нефти для нагревания самовара. 1

Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

1. Сначала нужно очистить наружную поверхность самовара от смазки. Для этого промойте его, используя горячую воду и мягкую ткань.

2. Соберите крышку и заглушки с ручками. Для этого используйте винты.

3. Теперь необходимо аккуратно протереть гнездо и пробку крана. Убедитесь, что туда не попали посторонние частицы.

4. Пробка и гнездо крана нуждаются в смазке. Для этого используйте пищевое растительное масло или топлёный животный жир. Затем установите пробку в гнездо крана. Потребуется совершить вращательные движения пробки, пока она не будет плотно прилегать.

5. Наполните самовар водой. Он должен быть полным. Дело в том, что в противном случае некоторые тонкостенные элементы могут распаяться.

6. Крышка и конфорка должны быть надеты.

7. Чтобы легко разжечь дровяной самовар, используйте горящие угли от мангала. Топочная камера может быть наполнена наполовину или же на четверть. Далее закладывается деревянная щепа.

8. Если готовые угли отсутствуют, то подойдёт лучина, имеющая средний размер. Подожгите её и опустите в трубу. Пусть она разгорится. После этого можно добавить ещё одну. Таким образом наполняйте жаровню наполовину.

9. Вытяжная труба должна быть надета на трубу самовара и соединена с вытяжной частью.

10. Убедитесь, что лучины хорошо горят. Постепенно добавляйте древесное топливо, пока вода не закипит.

Если дровяной самовар используется впервые, то закипевшая вода не подойдёт для питья. Её нужно слить, а затем промыть внутреннюю поверхность устройства. Только после этого самовар можно использовать по назначению и наслаждаться чаем.

Интенсивность кипения можно регулировать. Для этого воспользуйтесь заглушкой. Если она плотно надета, то кипение прекратится. Если между заглушкой и трубой есть зазор, то вода будет продолжать кипеть.

Чтобы тяга была хорошей, важно очистить самовар перед использованием. Переверните его трубой вниз, и вытряхните несгоревшее топливо и золу.. Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Если не соблюдать правила, то дровяной самовар может превратиться в причину пожара.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с ними:

  • Работающий самовар нельзя оставлять без присмотра.
  • Самовар можно использовать в помещении, в котором есть вытяжное устройство.
  • Нельзя оставлять нагревающийся самовар без воды. Если вы закончили чаепитие, а угли ещё нагревают устройство, то рекомендуем либо подлить воду, либо убрать топливо.
  • Не устанавливайте дровяной самовар на поверхность, которая может легко воспламениться, к примеру, на деревянный стол.
  • Самовар должен стоять на подставке, которая изготовлена из несгораемого материала. Устройство следует расположить на расстоянии не меньше одного метра от предметов, которые легко воспламеняются.
  • Запрещается использовать керосин в качестве топлива. Это опасно.

Научившись кипятить чай при помощи такого старинного устройства, вы получите возможность иметь на своём столе оригинальный ароматный напиток.

Чтобы сохранить блеск латуни, используйте хлопчатобумажные перчатки во время работы с самоваром. Также рекомендуется выбрать для его хранения место, где нет влаги. Это защитит латунь от потемнения. Чистить устройство лучше с использованием профессиональных средств. Например, можно применять полировочную пасту ГОИ, MetalPolish, производитель фирма AUTOSOL (Германия). Также подойдёт Металл Клинер (ООО БАГИ), Израиль.

Иногда внутренняя поверхность тоже покрывается смолой от шишек или хвойных щепок. Специальное средство, предназначенное для очищения металлической поверхности, поможет очистить самовар.

Персональный сайт — Пайка самоваров

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность.

Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу.

В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки. 

Образец №2

 Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).

Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.

Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель»

Кальяны

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью.

В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.

При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров

Источник Википедия

Новогодние поделки из макарон своими руками

С помощью спагетти и макарон различных форм можно сделать самые разнообразные новогодние украшения. Чаще всего для их окраски используют аэрозольные краски, такие как бронза, позолота, серебро, которые придадут изделию необычайно красивый и торжественный вид. Можно также воспользоваться белоснежной краской, напоминающей о снежной зиме.

Шар из макарон на елку

Новогодние шары – самое популярное елочное украшение. Чтобы сделать его своими руками из макарон, понадобится обычный надувной шарик или круглая заготовка, которую можно купить в магазине для рукоделия. Если вы выбрали второй вариант – дело пойдет намного быстрее. Поверхность заготовки попросту оклеивается макаронами, а затем окрашивается (не забудьте предварительно сделать петельку, за которую игрушка будет вешаться на ветку).

Если вы выбрали способ изготовления с помощью шарика, его нужно надуть и зафиксировать нитью. Затем начинаем аккуратно приклеивать макароны. Здесь нужно учесть важный момент – детали нельзя клеить непосредственно к резиновой поверхности, все элементы аккуратно склеиваются между собой. Лучше отдать предпочтение мелким макаронам, которыми удобней оклеивать круглую поверхность

Когда новогодний шарик сформирован, нужно проколоть резиновую форму, сдуть и осторожно извлечь. Далее приклеиваем к шарику нить и окрашиваем

Новогодняя елочка

Чтобы сделать небольшую, но очень красивую елочку, понадобится плотная бумага или картон, из которого формируется конусная основа. Далее выбираем материал. Как показано на фото, елочку можно сделать из разных форм макаронных изделий.

Наиболее простой способ – использование спагетти, но в таком случае не получится объемность. Если вы хотите заполучить пушистую красавицу, можно взять бантики, перья и другие виды. Поскольку елка будет в едином цвете, покрасить макароны лучше заранее. Подготовленный материал попросту приклеиваем к основе ярусами, используя клеевой пистолет (клей ПВА здесь не подойдет). Готовую елочку можно дополнить бусинками, бисером, дождиком и прочими украшениями.

Рождественские ангелочки

Для изготовления милых ангелочков на елку нам понадобятся следующие детали: небольшой шарик-голова (можно купить пенопластовую заготовку), большие макароны-трубочки (туловище), маленькие – для прически, колесики (воротники), рожки (ручки), бантики (крылья). Все детали поочередно склеиваем, начиная с головы и туловища. Когда фигурка готова, можно нарисовать черты лица, а туловище-мантию украсить макаронными звездочками. До оформления прически нужно не забыть приклеить петельку.

Немного истории про дровяной самовар

Среди историков до сих пор не утихают споры о происхождении слова «самовар». На Руси подобные устройства назывались по-разному: «самокипец» в Курске, «самогар» в Ярославле, «самогрей» на Вятской земле. Объединяет все эти названия общая идея, которая связана с тем, что это приспособление «варит само».

По мнению некоторых исследователей, слово «самовар» является заимствованием из татарского языка. Они считают, что слово «чайник», звучащее на татарском как «снабар», напоминает русское слово «самовар». Отметим, что у этой версии не так много сторонников.

История такого популярного устройства, как дровяной самовар, не изучена. До сих пор неизвестно, где он был изобретён. Есть мнение, что это произошло в Китае. Некоторые учёные считают, что этим приспособлением мы обязаны древним римлянам. А кто-то полагает, что самовар дровяной был изобретён в России. Кстати, в Китае действительно есть похожие приспособления. Они называются «хо-го» и бывают металлическими или фарфоровыми. В них подают супы.

Согласно одной легенде, в России самовар появился благодаря Петру Великому, который купил его в Голландии и привёз домой. Есть и другая версия, по которой создателем первого самовара был кузнец Демидов. Он жил в Туле, но создал самовар, находясь на Урале.

Тридцать самоварных фабрик было открыто в России в середине девятнадцатого столетия. За один год выпускалось сто тысяч таких легендарных устройств, как дровяной самовар. Разумеется, внешний вид самовара менялся со временем, но, тем не менее, это приспособление не выходило из моды. И даже сейчас многие люди любят пользоваться такими устройствами.

1. Самовар дровяной или жаровой является классическим русским устройством. Чтобы подогревать воду, используют древесное топливо. Речь идёт о древесном угле, сухих щепках, шишках. Внутри самовара есть трубка. Формы и объёмы могут быть разными.

2. Самовар электрический является наиболее удобным прибором. Если самовар дровяной работает за счёт нагревания от дров, то электрический вариант требует подключения к электросети. Формы могут быть также самыми разнообразными. А самый большой объём составляет 45 литров.

3. Самовар комбинированный представляет собой своеобразную золотую середину. Он совмещает в себе самовар дровяной и электрический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector