Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
Содержание:
- История завоевания мира шведскими фрикадельками
- Ингредиенты для «Фрикадельки в томатном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фрикадельки в томатном соусе»:
- Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)
- Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»
- Мясные шарики под овощами
- Острые фрикадельки в подливе по-мексикански
- Как приготовить фрикадельки с подливкой
- Как приготовить фрикадельки как в Икеа
- Рецепты фрикаделек
- Шведские фрикадельки рецепт.
История завоевания мира шведскими фрикадельками
Мир полон стереотипов и большинство из них имеет рациональную основу, например, стереотип о том, что шведы — это нация, обожающая фрикадельки — яркое тому подтверждение. Шведы могут не есть их каждый день на завтрак, обед и ужин, но все же употребляют это блюдо довольно часто, особенно с картофелем и легендарным соусом. Вообще соус для фрикаделек так же популярен, как и сами скандинавские шарики.
Многих интересует как шведские фрикадельки «завоевали мир». История этого «завоевания» так же богата, как и соус, в котором их подают, и, что удивительно, начинается она не в Швеции, и даже не в Северной части Европы.
Ряд источников утверждает, что мясные шарики «Four Joy» которые сегодня традиционно входят в азиатское меню, имеют древнекитайские корни, а первое упоминание о них встречается еще в 221 г. до н.э., задолго до того, как Швеция вообще стала существовать. Некоторые исследователи полагают, что в древнеримской кулинарной книге Apicius, можно найти рецепт блюда, удивительно похожего на современные фрикадельки.
Однако гораздо больший интерес вызывает не происхождение этих мясных шариков, а история того, как они оказались в Швеции. Изгнанный из Швеции в Османскую Империю король Карл XII во время нахождения на территории современной Турции пробовал различные национальные турецкие блюда и больше всего ему по душе пришлись небольшие мясные тефтельки.
Когда Карл через пять лет после изгнания вернулся в Швецию, он привез с собой рецепт полюбившегося блюда.
Несмотря на бегство из Швеции, он оставался королем, а люди издревле старались подражать своим правителям, так, фрикадельки стали одним из основных продуктов высшего сословия и постепенно просочились в рацион к простым шведам.
Шведский способ приготовления этого блюда становился все более и более популярным, а глобализация способствовала их распространению по всему миру. Конечно, в столице Швеции, Стокгольме, есть много замечательных мест, где можно попробовать традиционные шведские фрикадельки, но во всем мире люди знают: хочешь фрикаделек — иди в ИКЕА.
Ингредиенты для «Фрикадельки в томатном соусе»:
-
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Томаты в собственном соку
(протертые)
—
500 г -
Помидор
—
250 г -
Фарш мясной
(говяжий)
—
500 г -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
(стакан 200-граммовый)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Петрушка
—
15 г -
Базилик
—
15 г -
Соль
—
1,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1789 ккал |
белки
43.5 г |
жиры
48.8 г |
углеводы
162.6 г |
100 г блюда | |||
ккал105.2 ккал | белки2.6 г | жиры2.9 г | углеводы9.6 г |
Рецепт «Фрикадельки в томатном соусе»:
Нарезать помидоры небольшими кусочками.
Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.
Добавить к чесноку протертые помидоры
И нарезанные помидоры.
Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.
Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.
Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.
Измельчить репчатый лук с петрушкой.
Слегка взбить яйца.
Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца.
Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.
Сделать из фарша шарики.
Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.
Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.
Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.
Измельчить базилик
И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.
Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами, такие как: Rosso di Montalcino или Morellino di
Scansano.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Как приготовить клюквенный соус к фрикадельками из IKEA (рецепт)
- Клюкву (можно мерзлую) насыпаем в небольшой сотейник. Добавляем сахар.
- Ставим на плиту и варим на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, клюква не выделит сок и разварится, а смесь немного загустеет. На это уйдет около 20-30 мин.
- Пока подготовим апельсиновый и лимонный соки, цедру апельсина, кетчуп и мускат.
- Добавляем все, кроме кетчупа, в варящуюся клюкву. Перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 10 мин.
- Снимаем, вливаем кетчуп, смешиваем и отставляем в сторону.
Когда фрикадельки приготовятся, можно сервировать как в ИКЕА: положить в тарелку порцию фрикаделек, полить сверху белым соусом, а рядом выложить пару ложек клюквенного. Также можно подать соусы отдельно в небольших чашечках.
Приятного аппетита!
На что следует обратить внимание:
Фрикадельки невелики, а значит, в духовке могут пересохнуть. Чтобы не допустить пересыхания, влейте в сотейник немного кипятка и закройте фольгой. Так подержите еще несколько минут: сочность мясных шариков будет обеспечена.
В оригинальном рецепте, как в IKEA, шведские фрикадельки подают с брусничной подливкой. Но поскольку клюкву найти легче, используем ее: замена вполне достойная.
Нередко шарики называют тефтельками (как в переводе того же «Карлсона»), однако разница все же есть. Тефтели в нашей кухне обычно гораздо крупнее и содержат в составе фарша рис. А фрикадельки – маленькие, 3-4-см в диаметре, обычно их варят в бульоне. Поэтому шведское кушанье — маленькие шарики из рубленого мяса и без риса — уместнее называть фрикадельками.
Сытного вам обеда и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»
Купить все ингредиенты можно и в ближайшем продуктовом, но жажда приключений и голод по социальным контактам отправляют меня в Green на другом конце города. Сперва все идет легко, но примерно на середине списка меня начинают одолевать вопросы, ответы на которые не найдешь и в учебнике философии.
Вот, например, панировочные сухари. Почему их продают сразу огромными мешками? Нужен ли кому-то огромный мешок сухарей? И что с ними делать потом? Отправляю пакет с сухарями в тележку с мыслями о том, что потом смогу прикармливать ими птичек на подоконнике на потеху котику.
Дальше спотыкаюсь о молоко. Приходится прямо в магазине гуглить, чем цельное отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим. Кажется, ничего. Тогда зачем такие сложности? Еще один вопрос без ответа.
На банке единственных жирных (33%) сливок написано, что они для взбивания. А что, если не взбивать? Накажет ли меня кто-нибудь за это? Кажется, я крупно рискую, но все-таки беру сливки именно для взбивания.
Уже стоя на кассе я вдруг вспоминаю, что понятия не имею, с чем есть тефтели. Кажется, с пюре. Блендера у меня нет, но есть дуршлаг и много свободного времени (надеюсь, вам никогда не придется протирать пюре через дуршлаг).
Решаю, что в моей жизни настал поворотный момент и я наконец могу позволить себе купить… Толкушку? Толкалку? Картофелемялку? О дивный русский язык! В общем, покупаю еще и ее, а заодно и лопатку для соуса вместе с мерным стаканчиком. Кажется, теперь я очень взрослая и очень ответственная.
На все это, включая картофелебилку, я потратила 35 рублей. Или 30. Или 40. Да, бухгалтером мне не быть.
Мясные шарики под овощами
В этот раз вас ждут шарики из свинины с овощным соусом. То есть с кусочками сладкого перца, моркови, лука – все это действительно очень и очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкий перец | 1 шт. |
сметана | 30 мл |
лук | 2 головки |
растительное масло | 40 мл |
аджика | 5 г |
соль | по вкусу |
фарш свиной | 0,3 кг |
вода | 200 мл |
мука | 5 г |
белок | 1 шт. |
томатная паста | 5 г |
морковь | 1 шт. |
черный перец молотый | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 138 калорий.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- Выложить в миску, добавить фарш, белок, соль и аджику.
- Все это тщательно перемешать руками, затем смочить их и сформировать шарики.
- Морковь очистить, вымыть и, как всегда, натереть на терке.
- Вторую луковицу тоже вымыть после очистки, нарезать полукольцами.
- Сладкий перец вымыть, удалить внутренности и нарезать плод соломкой.
- В сковороду налить масло и прогреть его. Выложить лук, морковь и перец.
- Тушить до мягкости, затем налить воду. Добавить муку, томатную пасту и сметану.
- Перемешать, дать закипеть и приправить специями по вкусу.
- Поместить туда фрикадельки, закрыть крышку и готовить около получаса.
Совет: если фарш не клеится и слишком жидкий, добавьте сухари.
Чтобы получить свежий вкус мясных шариков, обязательно используйте зелень. Ее можно добавить в сам фарш или уже при подаче к столу. Еще один вариант – добавить и туда, и туда. Больше зелени – больше вкуса.
Для получения более нежной текстуры фрикаделек советуем прокрутить фарш через мясорубку несколько раз. То же самое сделать и в блендере (просто взбивать не минуту, а три-пять).
Фрикадельки – это очень вкусно, насыщенно, ароматно и сытно. Добавляйте специи, пряности, зелень по вкусу, чтобы сделать для себя блюдо максимально идеальным.
Острые фрикадельки в подливе по-мексикански
Сытные, пикантные фрикадельки по-мексикански, готовятся не только с мясного фарша. Одним из главных составляющих является фасоль. Блюдо можно подавать с любым простым гарниром, они хорошо сочетаются с картофелем, рисом и макаронами.
Ингредиенты:
- Белый хлеб без корки ─ 4 куска.
- Молоко натуральное ─ 0,5 ст.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Мука пшеничная ─ 2 ст.л.
- Растительное масло ─ 4 ст.л.
- Говяжий фарш ─ 500 г.
- Фасоль консервированная ─ 1 банка.
- Томатный соус или кетчуп ─ 250 г.
- Чеснок ─ 1 зубок.
- Миндаль ─ 50 г.
- Перец ─ по вкусу.
- соль ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
В молоке размочить три кусочка хлеба и не отжимая добавить их в фарш. Состав сильно вымешать, в массу добавить яйцо, соль, перец и повторно перемешать. Вымешивать не более 5 минут иначе фрикадельки могут утратить свою истинную плотную и нежную текстуру.
Из полученной массы сформировать фрикадельки размером с крупный орех.
Биточек дополнительно обвалять в муке, обжарить переворачивая с двух сторон.
Обжаренный миндаль, чесноком измельчить в блендере вместе с корочками от хлеба.
Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в кастрюле с растительным маслом. К луку добавить консервированную фасоль и кетчуп
Хорошо перемешать, убавить огонь до минимального.
Добавить молотый миндаль, тщательно, но осторожно перемешать фрикадельки.
Блюдо снять с плиты и оставить под крышкой не более чем на 5 минут.
Простые и сытные мясные фрикадельки по-мексикански готовы. Фасоль хорошо сочетается с томатным соусом и мясом. Приятного аппетита, подавать блюдо к столу с любым гарниром.
Как приготовить фрикадельки с подливкой
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.
5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!
Как приготовить фрикадельки как в Икеа
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г
- Молоко – 50 мл
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Фарш говяжий – 250 г
- Сухари панировочные – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт. маленькая
- Сливки – 100 мл
- Картофель – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Бульон – 200 мл говяжий
- Перец белый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.
Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.
Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.
2.
Прежде чем заняться приготовлением этих знаменитых на весь свет фрикаделек, я изучила множество рецептов. Только в одном из рецептов, что был опубликован в буклете Икеа, использовался картофель. Это показалось мне необычным. Иногда я добавляю в котлеты тертый сырой картофель, а вот вареный – никогда не добавляла. Я решила рискнуть и, надо сказать, что не прогадала — результат не разочаровал.
Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.
3.
Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.
4.
Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.
5.
К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.
6.
Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.
7.
В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.
Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.
Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.
Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!
Написала: Valentina Maslova | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда, Мясо, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты
04.03.2015
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Фрикадельки из индейки в сливочном соусе
-
Фрикадельки из птицы
-
Фрикадельки с рисом в грибном соусе
-
Куриные фрикадельки в апельсиновом соусе
-
Фрикадельки с подливой
-
Квадратные фрикадельки
Рецепты фрикаделек
В томатно-чесночном соусе
вкусным, но и сытным
Подготовим основные продукты:
- фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- батон — 100 г;
- петрушка;
- домашнее молоко — ½ стакана;
- сыр голландский — 100 г;
- 3 зубка чеснока;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода чистая — 1 л;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- масло (для обжарки) — 85 мл;
- соль поваренная;
- перец черный.
Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.
Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.
В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.
Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.
В томатном соусе
- фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 головки;
- батон — 2 кусочка;
- соль поваренная;
- перец черный;
- имбирь — на кончике ножа;
- яйцо;
- чистая жидкость — 450 мл;
- свежая зелень — 30 г.
Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.
В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.
Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Для детей
придется по душе
- фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- сухари для панировки — 85 г;
- бульон — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- масло для обжарки — 40 мл;
- яйцо;
- соль йодированная каменная;
- перец черный измельченный.
Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.
В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.
Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.
Со сливками
мясные шарики несложно
- фарш из говядины — 650 г;
- мука высшего сорта — 45 г;
- мускатный орех — 1 г;
- хлеб — 2 больших куска;
- сливки любой жирности — 150 мл;
- домашнее молоко — 70 мл;
- бульон мясной;
- лук — 1 шт.;
- каменная соль.
Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.
Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.
Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.
Шведские фрикадельки рецепт.
Недавно забегали в Икею и, конечно же, не смогли отказать себе в порции прекрасных шведских фрикаделек с брусничным вареньем. Для нас, как и для многих наших сограждан, это стало уже своеобразным ритуалом при посещении данного супермаркета ) Как это, прийти в Икею и не поесть фрикаделек? ))
Когда заходит речь об этом шведском лакомстве, многим вспоминается известный персонаж из детской сказки, с его знаменитой фразой:
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели.»
А вот лично я, почему-то в первую очередь вспоминаю мега-позитивного шведского повара из «Маппет шоу», как ловко он отбивал эти фрикадельки ракеткой ))
Кстати, по-шведски, эти маленькие мясные шарики называются шёттбулляр, что на русский язык это может быть переведено и как фрикадельки, и как тефтельки. Рецептов их существует наверное столько же, сколько и рецептов украинского борща. Однако в приготовлении стоит придерживаться определенных принципов. Фарш должен быть достаточно жирным, идеально подойдет смесь говяжьего и свиного фарша 1:1 с жирностью, примерно 25%. Что касается использования в рецепте сухарей, то вполне допустимо использовать обычную панировочную смесь, хотя многим нравится идти в рецептуре до конца, добавляя, например, сухари из багета.. Ну тут уж каждый сам волен решать )) Кроме этих тонкостей, стоит затронуть еще вопрос специй. Обязательным в рецептуре считается добавление в фарш молотого белого перца, он действительно придает очень тонкий аромат. Кроме него, настоятельно рекомендую добавить немного тертого мускатного ореха, комбинация получается просто волшебной. В интернете частенько можно встретить рецепты, где в фарш добавляют уже обжаренный лук и потом еще обжаривают тефтельки в масле на сковороде. Честно скажу, не знаю, насколько это аутентично и правильно, но, на мой взгляд, даже отменный вкус этих фрикаделек не сможет компенсировать то количество лишнего жира, которое мы добавим в это, и без того не шибко диетическое блюдо. Поэтому обойдемся простым вариантом и запечем эти тефтельки в духовке.
Подают шведские фрикадельки традиционно со сливочным соусом, отварным картофелем, брусничным вареньем и иногда с тонко нарезанными ломтиками соленого огурца.
Шведские фрикадельки
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина в пропорции 1/1) — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1/2 крупной луковицы;
- Сливочное масло — 4 ст. л.;
- Молоко — 1/4 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 1/3 стакана;
- Белый перец — 3/4 ч.л.;
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
- Душистый перец — 1/4 ч.л.;
- Кайенский перец — 1 щепотка (опционально);
- Мука — 3 ст. л.;
- Говяжий бульон — 600 мл.;
- Жирные сливки — 150 мл.;
- Сахар — 1/2 ч.л.;
- Вустерширский соус — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Шаг 1
В глубокой миске готовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук мелко нарезаем ножом. Смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем молоко, яйца, панировочные сухари, душистый и белый перцы, 2 столовые ложки сливочного масла, ну и конечно немного острого перца, опционально.
Фарш для шведских фрикаделек
Шаг 3
После того как наш фарш отстоялся в холодильнике, начинаем готовить из него шведские тефтели. Для начала берем противень, на котором мы будем запекать фрикадельки, застилаем его фольгой или пекарской бумагой и приступаем непосредственно к лепке. Для этого мы будем использовать мерную ложку, чтобы тефтельки получились одинаковыми по размеру. Сформированные фрикадельки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 210С духовку на 20-25 минут.
Как приготовить фрикадельки по-шведски
Шаг 4
Пока наши шведские фрикадельки запекаются в духовке, займемся соусом. Для этого на сковороде растопим оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, добавим в него муку, и, постоянно помешивая, обжарим ее до ровного светло-коричневого цвета. На это у нас уйдет примерно 4 минуты. Цвет этого сливочного соуса можно регулировать степенью обжарки муки. Теперь добавляем к муке говяжий бульон, сливки, перец, соль и вустерширский соус. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и даем ему немного покипеть, чтобы он загустел.
Шаг 5
Пока мы готовили соус, наши ароматные шведские фрикадельки уже зажарились и покрылись хрустящей корочкой. Поэтому не будем медлить )) Перекладываем их сковороду с соусом, хорошенько перемешиваем и даем им повариться 5-7 минут.
Шаг 6
Готовые шведские фрикадельки подаем с картофельным пюре и брусничным вареньем. Кстати говоря, брусничное варенье можно очень не плохо заменить нашим клюквенным соусом из предыдущих рецептов ))
Шведские фрикадельки
(Просмотрено 14 раз, 1 визитов сегодня)