Фундук
Содержание:
Особенности потребления
Фундук полезно есть в сыром виде. После обжаривания орешков полезные вещества частично разрушаются, а калорийность увеличивается.
При беременности
Богатый состав орешков благоприятно отражается на организме женщины, а также способствует правильному развитию плода. Витаминный коктейль и кальций в составе фундука участвуют в формировании детского скелета. Фолиева кислота во время беременности обеспечивает правильное развитие нервной трубки и мозга у плода.
Присутствие большого количества витаминов группы B в ядрах благоприятно сказывается на нервной системе женского организма. Главное при употреблении, не превышать норму.
При грудном вскармливании
Тысячелетиями известно, что фундук увеличивает у кормящей женщины количество молока. При ежедневном употреблении повышается его питательная ценность. Оно содержит большое количество веществ, нужных для роста и развития малыша.
В народной медицине
В ореховом дереве все части полезны для человека. Кора, листья, побеги, пыльца, плоды различной степени зрелости применяются для облегчения многих недугов. Фундук используют народные лекари для лечения лёгких, бронхов и сердца. Из ореха готовят вытяжки, чаи, отвары. Мужчины настоем листьев лещины успешно лечат аденому простаты.
При анемии
Малокровие люди издавна лечили толчёным фундуком, смешанным пополам с мёдом и курагой. При анемии снижен гемоглобин, основу которого составляет железо. Это интересно! Последние исследования учёных установили. Орех содержит железа больше, чем некоторые овощи, фрукты и мясо. Ежедневное употребление смеси по 1 ст. л. после завтрака помогает справиться с малокровием, устранить истощение.
При мочекаменной болезни
При камнях почек врачи рекомендуют фундук, богатый белками, жирами. Содержащийся в нём магний, витамины группы B растворяют и выводят оксалаты и ураты. Полезные растительные масла и клетчатка заменяют животные продукты, препятствуют отложению солей и увеличению веса.
В рацион вводится фундук, измельчённый в блендере или мясорубке. Смешивается пополам с мёдом. Состав принимается по 1 ст. л. в день утром. Диабетикам можно использовать растёртые ядра с кипячёной водой.
При диарее
Для лечения поноса применяется отвар из плюски – обёртки орехов. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. высушенных измельчённых обёрток фундука залейте стаканом воды.
- Кипятите 20–25 минут под крышкой на медленном огне.
- Дайте настояться 40 минут под полотенцем.
Пейте в процеженном виде по 50 мл во время завтрака, обеда и ужина.
При варикозном расширении вен
А. Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикоз в Пскове, пользуясь отварами из коры орешника и мазью незрелых плодов. Снадобье готовится по рецепту:
- Залейте 1 ст. л. измельчённой коры лещины стаканом воды.
- На медленном огне кипятите 30 минут, плотно закрыв крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла.
- Снимите с плиты и оставьте настаиваться 40 минут под тканью.
После фильтрации принимайте по 1/3 стакана трижды в день. Лечебное действие при варикозном расширении вен оказывает летучее масло коры.
При панкреатите или гастрите
Важно! Женщинам и мужчинам при остром панкреатите или его обострении категорически запрещается принимать любые орехи.
При гастрите, энтероколите молочко из фундука применяется как смягчающее и обволакивающее средство. Для его приготовления сначала ядра толкут в ступке. Затем 1 ст. л. растёртой массы кипятят 1- 2 минуты в стакане молока. После процеживания пьют в тёплом или охлаждённом виде.
При сахарном диабете
Полакомиться фундуком разрешается пациентам с сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс и незначительное количество углеводов позволяет вводить орехи в рацион. Здоровая доза фундука для диабетиков не больше 30 грамм в день.
В кулинарии
Орех нашёл применение в бытовой и промышленной кулинарии:
- Дома молотый фундук используется для заправки салатов, мясных и овощных блюд.
- Ядра великолепно зарекомендовали себя при изготовлении ореховых паст, шоколада, мороженого, кремовых начинок. Из них добывают ореховое масло, а жмых используется для приготовления халвы.
- Наиболее популярные блюда – торты и выпечка. Известно полюбившееся лакомство с добавлением фундука – абхазская чурчхела.
Этот продукт хорошо сохраняется, отлично восстанавливает энергию. Недаром она присутствовала пайке кавказских воинов. Сегодня чурчхела входит в рацион космонавтов и спортсменов. Сладкие колбаски с грецким орехом или фундуком, пропитанным отваром муки в виноградном соке, надо есть всем женщинам, чтобы снять усталость, повысить работоспособность.
Как правильно выбрать фундук
Положительное действие продукта зависит также от грамотного его выбора. На современном рынке продукции все чаще встречаются искусственно выращенные, пропавшие и залежавшиеся товары, которые не только не принесут пользы, но и окажут вред человеку. Как выбрать полезный орех:
- В первую очередь стоит взять в руки горсть орехов и попробовать их резким движением переложить в другую руку. В норме должен раздаваться чёткий звук, который похож на стук.
- На скорлупе ореха не должно быть царапин, вкраплений, вмятостей. Подобные признаки указывают на неправильные условия хранения и возможную утерю полезных свойств продукта.
- Цвет ореха должен быть однородным. На нем не должно быть точек, пятен, вкраплений. Ни на скорлупе, ни на самом орехе. Обратный случай говорит о бактериях на продукте.
- Фундук должен быть сухим и не иметь на своей поверхности маслянистых разводов и подтеков.
- Орехи в скорлупе не издают никакого запаха. Если слышится лёгкий аромат сырости, это говорит об испорченности ядра внутри.
- Налёт на скорлупе плода говорит о его грибковом поражении, поэтому приобретать такой продукт не нужно.
- Если крупный орех потрясти и услышать стук ядра, то это говорит о неспелости товара. Его лучше не приобретать.
Орехи продаются в торговых точках как в цельном виде, так и в очищенном. Специалисты рекомендуют покупать цельные плоды, в таком виде они лучше сохраняют полезные свойства и дольше хранятся. Большой плод может говорить о наличии ароматизаторов и примесей в составе, поэтому необходимо приобретать ядра среднего размера.
Как выбрать и где купить
Фундук можно покупать на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинах. В первом случае нужно очень внимательно подойти к выбору товара. Иногда продавцы нарушают правила хранения или продают прошлогодний товар. В магазинах здорового питания орехи стоят дороже, зато модно найти отборный продукт. Выгоднее всего покупать фундук во время путешествий: в Турции, Грузии, Азербайджане.
При выборе орехов в скорлупе обратите внимание на 3 пункта:
- Толщина скорлупы. В августе и сентябре на прилавках иногда лежит лесной орех, который сорвали и сразу отправили на продажу. Проверьте, чтобы под зеленой оболочкой была прочная, а не хрупкая скорлупа.
- Размер. Хороший фундук всегда примерно одинаковой величины.
- Наличие повреждений. Пятна говорят о плесени, трещины – о старости.
Если вы покупаете очищенный фундук, проверьте следующее:
- Коричневая шкурка. Если она сморщилась или покрылась пятнами, брать такой товар не стоит.
- Повреждения. Не покупайте ядра фундука, если чувствуете затхлый запах. Попробуйте орешек – он не должен горчить.
- Наличие насекомых. Откажитесь от покупки, если видите малейшую паутинку, похожую на пыль.
Храните фундук по правилам, чтобы продлить срок годности:
- очищенный – в стеклянной или керамической посуде не более 3 месяцев;
- в скорлупе – до года в хлопковом или бумажном мешке;
- поместите орехи в сухое прохладное место.
Свойства фундука для организма мужчин
Фундук содержит высокий процент мононенасыщенных жиров, положительно влияющих на холестерин ЛПНП и уровень сахара в крови. Кроме того, орех предотвращает болезни глаз, диабета 2 типа, возрастной деменции.
Чем полезен фундук орех для организма мужчины:
- укрепление иммунитета;
- защита клеток от повреждений;
- улучшение пищеварения;
- поддержка производства желчи;
- очищение кишечника;
- снижение холестерина;
- очищение сосудов;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление костей;
- предотвращение остеопороза;
- успокоение ЦНС;
- поддержка производства эритроцитов;
- предотвращение анемии;
- улучшение состояния волос, ногтей;
- поддержка хорошего настроения;
- облегчение мигрени;
- содействие наращиванию мышечной массы;
- постепенное высвобождение сахара в кровь.
Состав и калорийность фундука
Высокое положение в «ореховом» рейтинге фундуку обеспечивают содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы. Всего одно ядрышко содержит ½ суточной нормы марганца, половину массы составляют мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, которые растворяют холестериновые бляшки.
Состав и энергетическая ценность лесного ореха на 100 г:
- белки – 17,1%;
- жиры – 61,2%;
- углеводы – 4,9% (почти половину составляет клетчатка);
- вода – 5%
- калорийность – 670 ккал.
Фундук – рекордсмен среди орехов по содержанию витаминов, минералов и ценнейших аминокислот. Несмотря на большое количество жиров, основную их часть составляют полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека и полезные даже при похудении.
Витамины на 100 г:
- В1 – 0,48 мг – регулирует белковый и углеводный обмен;
- В2 – 0,11 мг – укрепляет иммунитет, продлевает активную жизнь;
- В5 – 1,1 мг – подавляет микробы, участвует в синтезе гормонов;
- В6 – 0,7 мг – нормализует деятельность ЦНС, снижает уровень жиров и холестерина;
- В9 – 0,08 мг – главный «женский» витамин, крайне необходим беременным для предотвращения выкидыша и нормального развития плода;
- С – 2,0 мг – защищает иммунитет, участвует в формировании стероидных гормонов, коллагена и гиалуроновой кислоты;
- Е – 17,5 мг – антиоксидант, восстанавливает клеточные оболочки, защищает их от разрушения свободными радикалами.
Макроэлементы на 100 г:
- калий – 700,0 мг – поддерживает правильное внутриклеточное давление;
- кальций – 170,0 мг – делает крепкими кости;
- магний – 172,0 мг – «металл жизни», без него невозможен синтез около 300 ферментов в организме;
- сера – 190,0 мг – помогает вырабатывать коллаген, сохраняет молодость кожи, волос, ногтей;
- фосфор – 310,0 мг – формирует кости и зубы, участвует в производстве белков.
Микроэлементы на 100 г:
- алюминий – 425 мкг – участвует в процессе регенерации тканей;
- бор – 200 мкг – снимает воспаления, нормализует обмен жиров;
- ванадий – 100 мкг – противоопухолевый элемент, снижает дозу инсулина для диабетиков;
- железо – 3000 мкг – отвечает за кислородный обмен;
- марганец – 10000 мкг – без него организм не усваивает витамины группы В, С и Е;
- медь – 1600 мкг – участвует в выработке коллагена и эластина;
- цинк – 2500 мкг – сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства орехов для женщин и мужчин
Актуальным является применение фундука в рационе женщин и мужчин, поскольку его уникальные полезные свойства оказывают положительное влияние на организм в различные периоды жизни.
При беременности и лактации
Женщине, вынашивающей ребенка, достаточно нескольких плодов в день для улучшения ее состояния и пользы малыша, поскольку орех оказывает следующее действие:
- укрепляет иммунную систему, поддерживающую силы матери;
- помогает ускорить рост мышечных тканей плода, что способствует его быстрому развитию;
- предотвращает анемию;
- участвует в формировании сердечно-сосудистой системы;
- наличие фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной системы ребенка;
- предотвращает возникновение патологий у малыша.
Польза фундука для беременных не вызывает сомнений, но все же следует помнить, что важна мера.
При добавлении в еду или же употреблении в сыром виде фундук поможет снять нервное напряжение и беспокойство матери и ребенка. Благодаря своей калорийности орехи улучшают качество молока и делают его более питательным. Фундук положительно воздействует на молочные железы молодой матери и способствует улучшению притока молока.
В косметологии
Данный плод занял почетное место среди фитопродуктов, рекомендованных для женщин разного возраста с целью сохранения молодости и красоты. Микроэлементы и кислоты, входящие в состав ореха, позволяют использовать его как компонент для приготовления различных косметологических средств, которые оказывают влияние на организм женщины:
- увлажнение кожи, способствующее повышению ее эластичности;
- избавление от мимических и возрастных морщин;
- улучшение структуры волос и придание им естественного блеска;
- антиоксиданты создают омолаживающий эффект для кожи.
Независимо от того в каком виде употребляется фундук женщиной, он оказывает позитивный эффект на ее внешний вид и общее самочувствие.
Для похудения
Для снижения веса такой орех может стать незаменимым вариантом, поскольку, с одной стороны, он содержит целый комплекс важных витаминов и жирных кислот, в которых нуждается организм, а с другой стороны – быстро налаживает активную работу пищеварительной системы, помогая переваривать пищу, что немаловажно в процессе похудения. Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы
Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом
Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы. Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом.
Профилактика онкологии
Вещество паклитаксел, входящий в состав фундука, помогает выводить свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки и вызывают опухоли. Антиоксиданты, концентрация которых в орехе довольно высокая, также влияют на очистку организма и препятствуют появлениям новообразований различной природы.
Немаловажно также иммуностимулирующее действие данного фитопродукта, поскольку он помогает поддерживать защитные функции органов и систем, создавая естественный барьер для проникновения вредных веществ в структуру клеток
Особенности применения для здоровья мужчин
Полезные свойства фундука позволяют не только улучшить общее состояние, но также справиться с некоторыми мужскими проблемами
Орех укрепляет сердечную мышцу, что немаловажно для сильного пола, который подвержен риску инфарктов, особенно в зрелом возрасте
Мужчины, занимающиеся спортом и испытывающие потребность в белке для наращивания мышечной массы, могут употреблять по 50-70 г ореха в день, так как он легко усваивается. Фундук рекомендовано включить в рацион тем, кто планирует стать папой, поскольку комплекс минералов в его составе станет незаменимым источником энергии и оздоровления тела перед зачатием ребенка.
Доказано улучшение потенции у мужчин, которые включили в свое меню плоды лещины. Данная культура помогает справиться с увеличением предстательной железы и улучшает ее функционирование. Для повышения работоспособности и активизации мыслительной деятельности полезно съедать по 10-15 орешков в день.
Полезные свойства ореха
Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.
Орехи способствуют:
- повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
- нормализации уровня сахара в крови;
- улучшению кровообращения мозга;
- укреплению волос, зубов и костей;
- восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
- очищению организма от токсинов;
- укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
- улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.
Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:
- аритмия и брадикардия;
- инфаркт и инсульт;
- атеросклероз.
Орехи полезны и пожилым людям — они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Для женщин
Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин. Помимо этого, орех:
Помимо этого, орех:
- Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
- Снижает риск развития рака молочной железы.
- Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
- Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.
Для мужчин
В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов
Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:
- поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
- содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
- способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
- является хорошей профилактикой простатита.
Для детей
Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:
- способствует укреплению иммунитета;
- является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ.
Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.
При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.
При беременности и лактации
Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.
В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.
При похудении
Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.
Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:
- употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
- использовать его как главный продукт монодиеты;
- устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
- добавлять в различные салаты и вторые блюда.
Лесное лекарство
Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.
Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.
Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.
Доказана польза фундука для организма при:
- чувстве усталости;
- упадке сил;
- истощении;
- авитаминозе;
- повышенном АД;
- варикозе и воспалении вен;
- флебитах;
- камнях в почках;
- аденоме простаты;
- импотенции;
- повышенном холестерине;
- запорах.
Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.
Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?
- укрепляют иммунитет;
- улучшают кровообращение;
- очищают печень;
- предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
- нормализуют обмен веществ;
- замедляют старение клеток;
- предупреждают появление злокачественных опухолей;
- являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.
Рецепты блюд с лещиной
- Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!
- Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.
- Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.
- Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.
- Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!
- Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.
- Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.
- Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.
- Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.
- Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.