Плодоносность лещины
Содержание:
- Рецепты из фундука и частей кустарника
- Виды и сорта лещины с фото и названиями
- Выращивание фундука
- Продукты из фундука
- Что это такое?
- Описание кустарника
- Разница между фундуком и лесным орехом
- Фундук (лесной орех): как выбрать, хранить, состав. Польза фундука. Интернет-магазин Ямми
- Чем они похожи
- Лещина и фундук: в чем разница
- Разница между видами дикой и культурной лещины
Рецепты из фундука и частей кустарника
Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.
Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.
Приготовление настоя из листьев
Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.
Настойка листьев на водке
Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.
«Молоко» из фундука
Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.
Средство от поноса
Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.
Средство от колита
Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.
От мочекаменной болезни
Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.
Желчнокаменные болезни
Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.
При половой слабости у мужчин
При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).
Аденома предстательной железы
Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:
- Кора лещины — двадцать граммов.
- Кора конского каштана — двадцать граммов.
- Молодые побеги туи — двадцать граммов.
Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:
Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.
Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.
Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.
Варикозное расширение вен
Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.
Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.
Виды и сорта лещины с фото и названиями
Выше уже говорилось о том, что существует примерно 20 видов орешника. При этом у культурных видов имеется большое количество сортов, разновидностей и гибридов. Ниже будут описаны те из них, что пользуются у садоводов наибольшей популярностью.
Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana)
Высота данного многоствольного кустарника 4–6 м. Крона раскидистая и широкая, в поперечнике она достигает 4 метров. На поверхности стеблей имеется опушение. круглые листовые пластины в ширину достигают 9 сантиметров, а в длину ― 12 сантиметров. Зацветает такое растение до раскрытия листвы. Шаровидные орехи, в поперечнике достигающие 15 мм, покрыты кожурой коричневатого окраса. Их созревание наблюдается в сентябре. Этот вид можно повстречать и в природных условиях и в культуре.
Лещина древовидная (лат. Corylus colurna), или медвежий орех
Плоды данного декоративного вида являются очень вкусными. Он считается единственным из всех видов, который представлен деревьями. Его высота около 8 м, но в регионах с теплым климатом такое дерево может дорастать и до 20 м. Продолжительность жизни данного растения примерно 200 лет. Широкояйцевидные листовые пластины размещаются на черешках, в длину достигающих 50 мм. Плоды у такого растения обладают большим размером по сравнению с иными видами, однако ядра у них более мелкие, но гораздо вкуснее по сравнению с ядрами лесного ореха.
Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica)
Высота такого многоствольного сильноветвящегося кустарника около 5 метров. Кора трещиноватая темно-серого окраса. Характерная черта данного вида ― это плоды и листва продолговатой формы. Плоды обладают колючим покрытием, поэтому почистить их сравнительно сложно. Данный вид в природе встречается на Дальнем Востоке и в Китае.
Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla)
Высота кустарника около 300 см. Верхушка у него усечена, а листва является двулопастной. В весеннее время на нем вырастают сережки мужских соцветий, а еще образуются малоприметные почки женских цветков, окрашенные в красный цвет. Формирование плодов наблюдается в листовой обертке по 2 либо 3 штуки. В природе этот кустарник можно повстречать в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Вид отличается своей неприхотливостью к климатическим условиям, и он хорошо растет в средних широтах.
Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea)
Высота такого декоративного кустарника варьируется от 4 до 6 метров. Крона очень густая. Листья обладают темно-пурпурным окрасом, который ближе к осени сменяется на зеленый. Почки и сережки окрашены в темно-бордовый цвет. Благодаря данному виду на свет появилось большое количество гибридов, а также сортов, пользующихся у садоводов большой популярностью.
Лещина крупная (лат. Corylus maxima), или ломбардский орех
Высота кустарника около 10 метров. Орехи размещены в трубчатой обертке, при этом она в пару раз крупнее самих плодов. Мясистые ядра имеют удлиненную форму. В природных условиях такой орешник растет на территории Италии, Турции и стран Азии.
Имеются также такие виды, как: орешник китайский, американский, колхидский, рогатый, гималайский, или устрашающий, Зибольда и др.
В средних широтах наиболее популярны следующие сорта орешника:
- Исаевский. Этот сорт входит в число наиболее ценных. Он отличается хорошей зимостойкостью и большими плодами, обладающими высокими вкусовыми качествами.
- Маша. Это гибрид краснолистного орешника. Он отличается морозоустойчивостью и урожайностью. Средней величины удлиненные орехи очень вкусные, они покрыты тоненькой скорлупой.
- Римский. Этот среднеспелый итальянский сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Очень красивые большие плоды плоскоокруглой формы имеют прекрасный вкус.
Еще в средних широтах пользуются популярностью такие сорта, как: Екатерина, Московский рубин, Память Яблокова, Первенец, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный, Сахаристый, Сахарный, серия сортов Северный, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Лентина, Алида, Лена и др.
А на Украине и в южных регионах России популярностью пользуются такие сорта, как: Панахесский, Алтайский, Черкесский, Кубань, Перестройка, Футкурами и др.
СОРТА ФУНДУКА
Watch this video on YouTube
Выращивание фундука
Садить фундук рекомендуется осенью или в первых числах марта. Специалисты рекомендуют посадить рядом сразу несколько кустов.
Выращивание лесного ореха и фундука практически не отличается. Культурное растение также любит влагу, солнечный свет и рыхлую почву.
требует к себе чуть больше внимания, чем дикая лещина: разрыхления почвы после полива и ежегодного подкармливания удобрениями.
Таким образом, фундук и лесной орех — практически одно и тоже. Оба орешника — разновидности лещины.
отличается от лесного ореха местом произрастания. Это окультуренное растение, предназначенное для выращивания в садах и на огородах. Лесной орех произрастает в дикой природе. Любой из этих орешников можно посадить самостоятельно.
и лесной орех обладают одинаковыми полезными свойствами, приятным вкусом, а разницу между кустами разных видов способен увидеть лишь специалист.
Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).
Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.
Продукты из фундука
Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.
Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.
Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.
Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:
- Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
- Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
- Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.
Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки
Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
- 1
Что это такое?
К какому ботаническому семейству относится, какая культура?
Фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Возник в результате селекции видов лещины обыкновенной, крупной и понтийской.
Фундук — название плодов гибридной лещины, которая относится к виду листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (в роду около 20 видов) семейства Березовые.
Как называется по-другому?
Справка
Фундук называют еще лещиной, а иные названия — орешник, лесной орех.
Слово фундук заимствовано из крымско-татарского funduk в XIX веке. В то время так называли возделываемую в Крыму лещину крупную. С середины XX века название закрепилось и за лещиной обыкновенной (Corylus avellana), а к XXI веку практически вытеснило из обихода исконно славянское название лещины.
Родина
Культура родом из Малой Азии и Кавказа. Позже лещина появилась в Южной Европе, затем постепенно распространилась на север. В XVII — XVIII вв. была завезена в Америку. В России плоды лещины появились в 1773 году в результате обмена на кожу и бархат.
Где и как растет?
Лещина или орешник является одной из древнейших культур Европы. Столетиями ее возделывали в странах умеренного и субтропического поясов северного полушария:
- Турции;
- Испании;
- Италии;
- Франции;
- Германии;
- даже в Великобритании.
Лесной орех широко распространен и на территории России. Он растет во всех регионах страны, образуя подлесок в хвойно-широколиственных лесах, а также на окраинах лесных массивов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор.
Корневая система растения
В целом культура характеризуется мощной корневой системой. Но большая часть корней расположена вблизи поверхности — 10-15 см на легких почвах, до 20 см на тяжелых, из-за чего подвержена вымерзанию. Именно поэтому к зиме не рекомендуется убирать из-под кустов фундука опавшие листья, летом же они предохраняют от пересыхания почвы.
Важно!
Чтобы не повредить корни, почву под кустами не следует перекапывать.
Сравнение с лесным орешком — одно ли это, похожи ли, есть ли разница?
Лещина (лесной орех) и фундук — относятся к одному семейству и роду. Представляют собой кустарник или дерево. Сначала может показаться, что между ними нет разницы, но в действительности отличия существуют:
- Лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов, фундук — гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультурен (известно около 100 сортов).
- Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми сросшимися листьями. Но соплодие фундука имеет 3-5 орехов, дикорастущего орешника — 2-3.
- Орех фундука в 2-3 раза крупнее и содержит в себе намного больше полезных веществ.
- Вкус у культурной разновидности более насыщенный и не терпкий, как у лесного ореха.
Благодаря селекции дикорастущий орех получил устойчивость к заболеваниям, более обильное плодоношение при любых условиях выращивания.
Описание кустарника
Орешник – многолетнее растение, которое принадлежит семейству Берёзовых и роду Лещина. Он живет в среднем 80 лет. Своим названием растение обязано форме листьев, которые внешне похожи на туловище рыбы леща.
Внешние характеристики
Род Corylus объединяет кустарники высотой до 10 м и деревья до 20 м. Густая крона в форме шара или яйца имеет пирамидальную верхушку.
Широкоовальные листья лещины с зазубренными краями и четко выступающими прожилками позволяют с легкостью распознать растение. За тонкие длинные ветки листовые пластины крепятся сильными волосистыми черешками.
Цвести начинает лещина весной. Цветочки делятся на тычиночные (мужские) и пестичные (женские). Тычинки находятся в сережках. Из одной почки на орешнике могут распуститься до пяти сережек длиной 0,1 м. Женские цветы – почки со слаборазвитыми околоцветниками и пестиками. Из них проклевывается красноватый пушок рылец, который свидетельствует о количестве спрятанных цветков. Опыляются они ветром и насекомыми.
Лесной орех радует урожаем на восьмой год жизни. Плод – шарообразный орех желто-коричневого оттенка, скрытый в шлемовидной обертке. Коричневый цвет ореховой скорлупы и сухой серебристо-бурый покров говорят о полном созревании. Обычно это наступает в августе.
Ствол растения длинный, почти ровный и гибкий. Кора лещины гладкая на ощупь и серо-коричневого цвета. Корневая система мощная, но при этом основная часть корней расположена в верхние толще земли, что не позволяет орешнику получать влагу из глубины.
Где растет лесной орех
По отношению к почве растение не слишком требовательно. Однако максимально высокую урожайность оно показывает на плодородной, нейтральной по кислотности и легкой по составу земле. Плотный грунт негативно сказывается на плодоношении.
Наиболее приемлемым считается для орешника теплый климат. Лещина растет на южной территории Европы, в России, в грузинских, белорусских лесах и степях.
Фундук – это не совсем лещина
Их главное различие том, что лещина – это дикая культура, а фундук – представитель лучших сортов орешника. Фундук любит тепло, плоды у него больше и имеют лучший товарный вид. Но по полезности лидирует лещина, так как растет она в естественных условиях.
Разница между фундуком и лесным орехом
Многие любят полакомиться фундуком или лесным орехом. Действительно, эти плоды очень вкусные. Кроме того, они полезны. Однако не все знают, чем отличается фундук от лесного ореха. Попытаемся в этом разобраться.
Определение
Фундук, согласно одному из значений, – это крупный плод лещины. Причем обычно подразумевается культурная разновидность данного растения.
Под лесным орехом чаще всего понимают плоды диких форм лещины.
Сравнение
Оба предмета обсуждения являются плодами лещины. Это растение существует в виде кустарников и деревьев. Название ему дано по форме листьев. Они расширенные и крупные, напоминают своими очертаниями рыбу леща. Плоды располагаются на ветках небольшими группами, но могут быть и одиночными. Они находятся в своеобразной открытой обертке.
В чем состоит отличие фундука от лесного ореха? В том, что первый вариант, как правило, подразумевает культивируемые человеком разновидности лещины, а также плоды таких экземпляров. Между тем лесным орехом в этом смысле называют дикорастущие формы упомянутого биологического представителя и, соответственно, их плоды.
Рассмотрим сначала кустарники и деревья, существующие сами по себе, без человеческого участия, ведь именно от них произошли все культурные сорта. Итак, дикие разновидности нередко встречаются в качестве подлеска в смешанных и хвойных массивах. Созревание здесь зачастую происходит поздней.
Плоды могут развиваться не слишком крупными. Часто они удлиненные. Собрать такие орехи иногда бывает трудно, поскольку не всегда есть свободный доступ к растениям. Транспортировать подобный продукт тоже неудобно. В целом заниматься сбором и реализацией лесного ореха материально невыгодно.
С фундуком все обстоит проще. Его выращивают как в частном садоводстве, так и в промышленных масштабах. Над выведением разнообразных сортов трудились селекционеры. Результатом такой работы стали формы, обладающие лучшими качествами по сравнению с дикими видами.
В чем разница между фундуком и лесным орехом? В том, что окультуренные образцы являются более урожайными. При этом плоды бывают очень крупными, часто округлой формы. Они обладают лучшими товарными свойствами. Сами кусты (деревья) имеют мощные, развитые корни. Фундук, полученный под руководством человека, лучше противостоит заболеваниям, что благоприятно сказывается на плодоношении.
Фундук (лесной орех): как выбрать, хранить, состав. Польза фундука. Интернет-магазин Ямми
Фундук или Лесной орех – ценный и полезный продукт. Недаром знатоки называют его королем орехов. Также с этим лакомством связано немало суеверий. С его помощью снимали сглаз, отгоняли грозу, боролись со змеями и злыми духами. В Киевской Руси люди угощали лесными орешками души умерших предков. Чехи верили, что если слегка постучать веточками лещины по стенам дома, то из него уйдут все крысы и мыши.
Известен он человечеству ещё со времён неолита. Его родиной считаются Малая Азия и Кавказ. На сегодняшний день существует около двадцати видов этого растения, и выращивают его во многих странах с субтропическим или умеренным климатом.
Сами плоды имеют овальную форму. Но в супермаркете или в магазине можно увидеть только круглые орешки. Это окультуренный вид ореха под названием фундук. Он ничем не отличается от своего лесного брата, разве что размером. Его ядра крупнее, а значит, полезнее.
Состав фундука
Фундук богат на витамин Е. Этот витамин учёные мужи называют источником молодости, так как он способствует обновлению клеток, благодаря ему укрепляются кровеносные сосуды.
В фундуке много:
- фолиевой кислоты,
- витаминов В1, С, В2, В3, А.
Состав макроэлементов просто уникален. В 100 г содержится много фосфора, калия, магния, кальция, присутствует также и натрий. Букет из микроэлементов подобран идеально: селен, марганец, железо, медь, цинк, фтор, йод, кобальт.
Фундук, пожалуй, является рекордсменом среди орехов по содержанию масла (около 60%), в котором есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Чем полезен лесной орех (фундук) и что лечит?
С древних времён опытные знахари использовали лесной орех для приготовления различных снадобий. Особенно хорошо помогают народные рецепты от кашля, астмы, бронхита. Он в почёте и у современных врачей. Его рекомендуют людям с различными заболеваниями, например, болезнями сердца.
Фундук для мужчин
Фундук излечивает малокровие и другие болезни крови. Его следует употреблять страдающим трофической язвой голени, варикозом, тромбофлебитом. Он полезен мужчинам, так как фундук замедляет увеличение предстательной железы. Лесной орех решает проблемы с капиллярами, восстанавливает и укрепляет иммунитет, выводит шлаки, очищает печень, прекращает гнилостные процессы.
Но главное достоинство лесного ореха – паклитаксел. Это вещество является природным средством от рака. Фундук следует включить в свой рацион кормящим матерям, поскольку он способствует выработке молока.
Калорийность
Хотя в лесном орехе мало углеводов, но он отличается высокой калорийностью. Поэтому людям, желающим сбросить лишний вес, необходимо его есть в умеренном количестве, ведь в 100 г фундука содержится аж 704 калории.
Как выбрать?
При покупке лесного ореха следует обратить внимание на его внешний вид. Иногда нечестные продавцы смешивают новый урожай со старым
Возьмите фундук в руки и внимательно присмотритесь к его одежке. На скорлупе не должно быть тёмных пятнышек, налёта, трещин. Понюхайте. Если пахнет плесенью, не берите. Размер тоже имеет значение. Правильные экземпляры имеют длину около двух сантиметров. Если орех меньше, значит он не созрел.
Иногда на рынке лесной орех продаётся в зелёной плюске. Такие орешки очень вкусные, однако, хранятся они недолго и могут быть неспелыми. Не стоит покупать орехи с тонкой скорлупой под плюской. Они менее полезны.
Вам предлагают приобрести на рынке (базаре) жареные орехи на развес? Не рискуйте, ведь тепловая обработка маскирует некачественный продукт. Также стоит обходить стороной очищенные ядра. Они очень быстро теряют свои полезные качества. Ямми обжаривает свежий фундук под каждый заказ отдельно!
Противопоказания и норма
Нельзя давать лесной орех детям с болезнями печени или сахарным диабетом. Чтобы насытить свой организм всеми вышеперечисленными витаминами и элементами, ежедневно следует съедать до 50 г фундука.
Как хранить фундук? Условия хранения
Хранить лесной орех следует только в сухом месте. Влажная среда – идеальное условие для размножения плесени. Если орешки заражены плесенью, не жалейте и выбрасывайте их сразу. Нельзя употреблять в пищу прогорклый фундук.
Температура помещения не должна превышать 12 градусов Цельсия. В таких условиях лесные орехи можно хранить до года. А вот в холодильнике их можно держать аж до четырёх лет. Постарайтесь держать лесные орехи в темном месте. Масла, входящие в их состав, быстро портятся на свету. Поэтому орехи необходимо положить в тканевый или бумажный мешочек.
Чем они похожи
- Содержащиеся в орехах витамины, макро и микроэлементы делают их очень полезными для организма человека:
- Белки, незаменимые для построения и нормальной работы всех тканей.
- Жирные масла улучшают состояние кожи и волос, наполняют организм энергией.
- Клетчатка в сочетании с витаминами группы В улучшает функционирование ЖКТ.
- Витамины А и С способствуют укреплению иммунитета.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Магний улучшает работу мозга и тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и хроническую усталость.
- Железо и медь нормализуют состав крови и содержание гемоглобина.
- Употребление лесных орехов полезно женщинам при грудном вскармливании, так как они способствуют повышению лактации.
- Фундук и лещина широко используются в кулинарии и считаются взаимозаменяемыми. Когда-то Мичурин назвал орехи «хлебом будущего», а лесные орехи по его мнению являлись одними из самых богатых и полезных по питательным и ценным для человека свойствам. С хлебом орехи сравнивают из-за высокой калорийности, которая обусловлена наличием большого количества (65%) растительных жиров. Несмотря на высокую жирность в плодах нет холестерина, благодаря чему фундук и лещину могут употреблять в пищу больные атеросклерозом.
- И тот и другой орех помимо высокой питательной ценности имеет и лечебную. В медицине используются не только ядра орехов, но и скорлупа, листья, кора, пыльца побеги и даже корни.
Лещина и фундук: в чем разница
Лещина и фундук обычно считаются одним и тем же растением, но это далеко не так. К семейству Березовых относятся оба ореха. Дикорастущее растение при этом является той самой лещиной. Фундук представляет собой отборные сорта лещины, дающие максимальный урожай. Гибридные сорта также относятся к фундуку.
В отличие от лещины фундук — кустарник, который теплолюбив. Плоды лещины имеют округлую форму, а вот у фундука они более вытянутые и крупные с высокой урожайностью.
Важно! Для выращивания в средних широтах России подходит не каждый сорт. Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов
Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях
Орехи фундука и лещины имеют примерно одинаковое содержание полезных веществ и витаминов. Фундук обладает более терпким вкусом и калорийностью, класс этих орехов выше. Но более полезны все же орехи лещины, так как куст растет в естественных условиях.
Разница между видами дикой и культурной лещины
Далее мы рассмотрим отличия лесного ореха и фундука более подробно – по пунктам.
Разница во внешнем виде
Разбирая, чем отличается фундук от лесного ореха, первым делом нужно изучить внешний вид обоих растений.
Конечно же, он зависит от вида, но у селекционных листья чаще более крупные, стволы мощнее, а плоды по размеру больше. Кустарники лещины же выглядят более частыми, с тонкими, спутанными ветвями и мелкими листочками.
Дикая разновидность куста редко достигает высоты более 3 м, деревья же, и вовсе, встречаются нечасто. А вот культурный вариант запросто вырастает до 4-5 м в форме кустарника и до 8 м в форме дерева. Разница почти в 2 раза!
Ботаники выделяют лещину древовидную (турецкая, медвежья) – это культурный вид, дерево которого может достигать высоты 20 м. Растение внесено в Красную Книгу.
Разница в требованиях к условиям среды
Продолжим рассматривать, чем отличается фундук от лещины – на очереди требования растений к климату и условиям. Как было сказано выше, фундук – это окультуренный вариант лесного ореха с более крепким иммунитетом.
- Он более морозоустойчивый – даже с соцветиями выдерживает перепады до -13°;
- Хорошо себя чувствует в тени;
- Относительно терпелив к засухе. Это объясняется более развитой и мощной корневой системой, которая уходит глубоко внутрь почвы. Так культурное растение восполняет недостаток влаги и питания;
- Устойчив к паразитам, болезням и климатическим невзгодам.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения лесной орех и фундук – это одно и тоже, разница все же есть: первый гораздо слабее с точки зрения выносливости:
- Его морозоустойчивость ограничивается падением столбика термометра до -8°;
- Плохо растет в тени и в условиях прямых солнечных лучей. Идеальная среда – полутень в негустом подлеске;
- Корневая система развитая, но располагается близко к поверхности, поэтому растение не может получать влагу из глубоких слоев почвы. Не терпит засухи;
- Подвержен различным заболеваниям, часто поражается паразитами, не любит резкие перепады климата.
Разница в урожайности
Если в период пика плодоношения взглянуть на фото лещины и фундука, станет ясно в чем разница наиболее четко.
- У дикой лещины в одном соплодии чаще собирается 1-2 орешка, у домашней – 4-5;
- Диаметр плода у дикого растения – 1-1,5 см, у культурного – 2-5 см (бывает и крупнее);
- Сеянцы лесной лещины впервые плодоносят через 7-8 лет, садовой – уже через 4-5;
- Дикорастущий орешник каждые 4-6 лет уходит на 1-2 летний перерыв. В состоянии покоя он либо совсем не дает плодов, либо дает очень мало. Культурные разновидности плодоносят регулярно, без перерывов.
- Главное отличие фундука от лещины – в количестве урожая с одного дерева. Первый иногда позволяет собрать до 9 кг, второй – не больше 3.
Разнообразие сортов
Хоть фундук и лещина – одно и тоже, первый разводят куда охотнее, по понятным причинам. Именно поэтому сегодня насчитывается около 100 разнообразных сортов культурного орешника.
Его используют в пищевой промышленности. Древесина отдельных видов лещины ценится в мебельном производстве. Выделяют также декоративные сорта, которые разводят для нужд ландшафтного дизайна.
Разница во вкусе и питательной ценности
Продолжим рассматривать разницу между орехами лещиной и фундуком, и здесь, впервые, у дикого варианта появляется преимущество перед культурным.
Существует разница в количестве полезных веществ и элементов. Питательная ценность ядра лесного ореха гораздо выше, чем у домашнего. Плоды, выращенные в условиях естественной среды, более полезны для здоровья. Их вкус насыщенный, однако, часто терпкий и даже горький.
Культурный орех вкуснее. В зависимости от сорта, он может быть сладковатый, с привкусом миндаля, пряности. Он более калорийный, так как у него выше количество белка, жиров и углеводов, но разница не сильно большая.
- Энергетическая ценность лещины – 628 Ккал на 100 г;
- Энергетическая ценность фундука – 660 Ккал на 100 г.
Собирать плоды дикого орешника сложнее, чем культурного. Он мельче, часто осыпается, портится. Поэтому на прилавках магазинов сегодня чаще встречается именно фундук.
Давайте рассмотрим, чем полезен лесной орех и фундук, разберем их питательную ценность.