Могильник трава: описание, свойства и применение

Изображения

Показаны с 31 по 60-е (30 из 198 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|2|следующая|последняя

Peganum harmala

Маннон Назаров

Peganum harmala

Александр Лебедев

Peganum harmala

Александр Павленко

Peganum harmala

Галина Чуланова

Peganum harmala

Галина Чуланова

Peganum harmala

Галина Чуланова

Peganum harmala

Галина Чуланова

Peganum harmala

Людмила Саплицкая

Peganum harmala

Людмила Саплицкая

Peganum harmala

Татьяна Винокурова

Peganum harmala

Татьяна Винокурова

Peganum harmala

Татьяна Винокурова

Peganum harmala

Татьяна Винокурова

Peganum harmala

Татьяна Винокурова

Peganum harmala

Татьяна Винокурова

Peganum harmala

Геннадий Окатов

Peganum harmala

Александр Лебедев

Peganum harmala

Михаил Лучкин

Peganum harmala

Юрий Данилевский

Peganum harmala

Александр Лебедев

Peganum harmala

Намиг Аббасов

Peganum harmala

Тулкин Тиллаев

Peganum harmala

Тулкин Тиллаев

Peganum harmala

Дмитрий Кулаков

Peganum harmala

Дмитрий Кулаков

Peganum harmala

Дмитрий Кулаков

Peganum harmala

Иван Инякин

Peganum harmala

Иван Инякин

Peganum harmala

Ольга Кузнецова

Peganum harmala

Ольга Кузнецова

Химический состав

Гармала содержит большое количество азотистых соединений – алкалоидов – производных индола и хиназолина. Они распространены по частям растения неравномерно:

  • до 78% от общего числа алкалоидов в траве приходится на пеганин;
  • до 74% в корнях – гармин;
  • 50-95% в семенах – гармалин.

Также удалось выделить из гармалы в чистом виде органические соединения:

  • гармалол;
  • пегамин;
  • дезоксипеганин;
  • пеганол;
  • пеганидин;
  • L-пеганин (вазицин);
  • ацетилноргарнин.

В молодых корнях алкалоидов в 2 раза больше, чем в старых. Но состав разных частей гармалы меняется в зависимости от места произрастания. В среднем в листьях находится от 1 до 5% азотосодержащих органических соединений, в корнях – 1,5-3,5%, в цветках могильника – до 2-3%.

Замечание! Из-за высокой концентрации алкалоидов гармала относится к ядовитым растениям.

В могильнике содержатся:

  • 24% белка;
  • 31% экстрактивных веществ;
  • 4% жирных масел.

В состав наземных частей гармалы входят такие элементы:

  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • стронций;
  • алюминий;
  • свинец;
  • никель;
  • хром;
  • марганец;
  • медь.

Содержатся в растении органические кислоты, сапонины, каротиноиды. Также в могильнике есть витамин С.

Гармала обыкновенная. Состав и полезные свойства

Все части могильной травы содержат множество полезных компонентов. В составе растения присутствуют следующие биологически активные вещества: каротиноиды, стероиды, сапонины, протеины, жирное масло, органические кислоты, значительное количество алкалоидов (бета-карболинов): гармин (банистерин), пеганин (вазицин), гармалин (гармидин), пеганидин, дезоксипеганин, гарман, пегамин, дипегин, пеганол, вазицинон, хинальдин, дезоксивазицинон, гармалол, хинолин и др. Стебли, листья и цветки богаты цинком, железом, калием, магнием, стронцием в больших концентрациях, а также микроэлементами, такими как алюминий, марганец, медь, никель, хром, свинец. Корни содержат до 2,7% алкалоидов. В семенах содержится до 14,2% жирного масла, красящие вещества.

В растении в большом количестве содержится алкалоид гармалин, который оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности на двигательные центры коры мозга. Гармалин обладает абортирующим свойством, т. к. стимулирует сокращение маточных мышц. Алкалоид расширяет периферические сосуды, благодаря чему понижает кровяное давление, успокаивает ритм сердечной мышцы, расслабляет мускулатуру разных органов. В средних и больших дозировках гармалин токсичен и может привести к смерти.

Средства на основе растения обладают обезболивающим, успокаивающим, диуретическим, потогонным и противовоспалительным действием.

Алкалоиды гармин и пеганин повышают артериальное давление, способствуют расслаблению мускулатуры сердца, кишечника и матки. Гармин менее токсичен по сравнению с пеганином, но в больших дозах может вызывать судороги. Его также используют в качестве антидепрессанта. Гармин обладает свойством расширять психическое сверхтонкое восприятие мира. Согласно данным некоторых источников, великие Микеланджело и Леонардо да Винчи применяли гармалу для развития своего творческого видения.

Алкалоид пеганидин обладает выраженным бактерицидным свойством и противостафилококковой активностью.

Пеганин расслабляет бронхиальную стенку, поэтому применяется при бронхиальной астме.

Некоторые алкалоиды эффективны в борьбе с кокаиновой и героиновой зависимостью.

Те или иные средства на основе гармалы обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим, диуретическим, потогонным действием.

Как выглядит и где растет

Гармала – очень жизнелюбивое растение, об этом свидетельствует его корень – сильный, многоглавый, уходящий в грунт в поисках влаги на глубину не менее 3 м. Такой мощный корень питает надземную часть, вырастающую в высоту от 30 до 80 см.

За счет разветвленных стеблей, которых может образовываться от одного корня более 100 штук, растение имеет аккуратную шарообразную форму. Сами стебли по большей части голые и беспорядочно перепутанные, а покрывающие их листья – изрезанные на 3–5 узких и заостренных долей. Сидят они на зеленом стебле по очереди, прикрепляясь на очень коротких черешках.

Цветет растение с мая и до июля желтыми или белыми цветами, которые могут расти как поодиночке на конце ветви, так и по 3 штуки одновременно. Пятилепестковая цветочная чашечка напоминала бы колокольчик, если бы не была разрезана до самого основания лепестков. Длина каждого лепестка – до 2 см.

Отцветая, гармала образует довольно крупный и заметный плод, его диаметр от 6 до 10 мм. Из-за этого плоды не перепутаешь ни с каким другим растением. Это коробочка в виде приплюснутого шара, состоящая из трех долей-гнезд, между которыми имеются перегородки. В каждом гнезде покоится трехгранная коричневая или серо-бурая семечка размером от 3 до 4 мм. Созревают семена с конца июля, и каждый куст может дать их до 120 тысяч.

Гармала имеет характерный сильный узнаваемый запах, из-за которого она и получила название «могильник». Он похож на запах полыни, но не столь удушлив.

Родом растение из стран Азии, это сорняк, неплохо переносящий засуху, поэтому он прекрасно чувствует себя на бедных влагой почвах Иордании, Пакистана, Индии. Его стихия – пустыри близ населенных пунктов, заброшенные кладбища и старые оставленные пастбища, где гармала способна образовывать сплошные заросли. Оазисы в пустынях, степи, каменистые предгорья – она приживется везде.

В России ее можно встретить в южных регионах европейской части страны, а также на степных территориях Западной Сибири. В соседних странах гармала обжила ряд областей Украины, все территории Средней Азии.

Сбор и хранение

С лекарственной целью используют все части растения – корень, стебли с листьями и цветами и семена. Причем восточные целители уверены, что лучше за гармалой отправляться в пустыню, а не в предгорья, поскольку там она накапливает целебных веществ больше.

Корни лучше всего собирать с мая и до середины июля. Предпочтение отдают более молодым экземплярам, поскольку в них больше алкалоидов. Их выкапывают, хорошо промывают и высушивают на солнце. Хранить удобнее в порезанном виде. Следующий раз на этой территории корни выкапывают только через три года. Иначе популяция не восстановится.

Семена заготавливают, когда они начинают созревать, а коробочки вот-вот готовы раскрыться, то есть с конца июля и в августе. Траву собирают в снопы, высушивают и затем обмолачивают, чтобы отделить семена. После просушки на сквозняке их хранят в хлопковых мешочках или бумажных пакетах.

А надземную часть – зелень – собирают дважды, в разные сроки. Начинают с апреля, когда в гармале больше всего алкалоида пеганина. По мере развития растения количество пеганина уменьшается, но увеличивается концентрация гармина. И травники отправляются на заготовку сырья второй раз, уже в мае. Апрельскую и майскую гармину высушивают и хранят отдельно друг от друга, чтобы потом использовать полезные свойства по максимуму. Однако надо успеть собрать траву в пору цветения, до образования плодов.

Для заготовки травы используют острый серп. Зеленую часть растения срезают в 15 см от поверхности почвы, высушивают, раскладывая на чистой бумаге слоем не более 8–10 см при хорошем обветривании под навесом или на чердаке. Высушенную траву нарезают на 6–8–сантиметровые кусочки и убирают на хранение в сухое помещение, упаковав в бумажные пакеты. Своих полезных свойств растение не утрачивает в течение 2 лет.

Срезку травы на одном и том же участке можно проводить с промежутком в 2 года, за этот срок гармала успеет восстановить свои заросли.

Заготавливая растение, нужно делать все быстро, четко и осторожно, чтобы сократить время контакта с ним во избежание головной боли и тошноты

Полезные свойства и применение плакуна иволистного

Полезные свойства плакуна

В химическом составе травы плакуна присутствуют фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смола, флавоноиды, витамины, есть следы алкалоидов. В корнях содержатся сапонины, в цветках – антоцианы. Для использования травы в лечебных целях собирают листья, цветки и корни. Сбор надземной части растения проводят до начала цветения, корни желательно выкапывать осенью. Сырье собирают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, хранят его в темном сухом месте не более года.

Плакун-трава – прекрасный медонос, привлекающий множество пчел и бабочек в июле своими яркими красивыми цветками. Мед, собранный с этой травы, очень ароматен, у него слегка терпкий вкус и насыщенный цвет.

Применение плакуна

Растение широко применяют в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и тонизирующего средства. Настой из цветков рекомендуют как вяжущее средство при поносах и дизентерии. Отвары и настои из листьев хорошо помогают при эпилепсии, нервных расстройствах, ревматизме, катаре желудка и кишечника, геморрое. Цельное сухое растение можно использовать при бессоннице. Лечение плакун-травой даёт положительный результат при маточных кровотечениях, гастрите, энтерите, простуде.

Также эффективно растение помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых кожных (экземы, дерматиты). Чтобы обеспечить быстрое и безболезненное заживление ран, кашицу из свежей травы следует прикладывать к больному месту. При болезненном лихорадочном состоянии и общей слабости организма полезен будет чай из травы.

Одним из важнейших лекарственных свойств плакуна является то, что растение эффективно противодействует отеку головного мозга при укусе энцефалитного клеща.

Настой плакуна: для приготовления настоя необходимо 10 г сухой травы залить 250 мл кипятка, настоять не меньше четырех часов, затем процедить через очень мелкое сито. Для улучшения общего состояния организма рекомендуется пить настой 3 раза в день по 25 мг.

Цветок плакуна

Плакун-трава славится своей красотой. Заросли растения в природных условиях и в цветниках смотрятся чрезвычайно красиво. Прямой высокий стебель густо усеян лиловыми или розовыми цветками, собранными в декоративные пирамидальные соцветия. Цветет растение с июня и до конца сентября.

Цветки плакуна широко используются в народной медицине. В них содержатся дубильные вещества, пектин, каротин и другие биоактивные соединения. Чай из цветков помогает при головной боли, отвары и настои с их добавлением используют при язвах желудка и кишечника. Когда-то цветки растения были востребованы в кулинарии как пищевой краситель.

Плакун иволистный

Это многолетнее растение с прямым темно-зеленым стеблем достигает в высоту 100 см. Листья у него супротивные, удлиненно-заостренной формы. Мелкие красивые цветки собраны в густую колосовидную метелку. Плоды – продолговатые двухстворчатые коробочки. Цветет плакун иволистный в июне-августе. Это растение широко распространено почти по всей территории европейской части России, в Беларуси и Украине. Препараты из него широко применяют в народной медицине.

Плакун иволистый обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Отвары и настои из него помогают при хронических колитах и энтероколитах, различных кровотечениях, нервных заболеваниях, эпилепсии, тифе. Наружно их используют при неврозах, варикозном расширении вен и венерических заболеваниях. В старину считалось, что данная трава является противоядием при укусах змей и бешеных животных.

Противопоказания к применению плакуна

Плакун не является токсичным. Противопоказано принимать его препараты только при высокой свертываемости крови и склонности к тромбообразованию

Также следует соблюдать осторожность в применении этой травы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с атоническими запорами. Препараты из растения способны сужать сосуды, поэтому гипертоникам при их употреблении следует внимательно следить за давлением

Нежелательно употребление отваров и настоев беременным и кормящим женщинам.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Заготовка гармалы:

В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листья, цветки), семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения (в апреле и первой декаде мая), срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Корни собирают в мае – июле. Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена. Туркменские народные целители считают лучшей ту гармалу, которая собрана в пустыне, а не в горах.

Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1–2 года.

Сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошлогодних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.

От географического места произрастания растения значительно зависит количественный состав суммы алкалоидов. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причем преобладает гармин.

В надземной части по мере развития растения уменьшается и сумма алкалоидов, и доля пеганина в ней, а количество гармина увеличивается.

Фармакологические свойства гармалы обыкновенной

Фармакологические свойства гармалы определяются ее химическим составом.

В народной медицине гармалу в виде настоев и отваров травы используют как возбуждающее центральную нервную систему, успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее, противоглистное, антисептическое, потогонное и мочегонное средства.

Алкалоиды гармалы оказывают миорелаксирующее действие на гладкую и поперечно-полосатую (в том числе сердечную) мышцы. Гармин оказывает психосоматическое действие, вызывая эйфорию, зрительные галлюцинации, расстройство «схемы тела» и оптико-вестибулярные феномены (ощущение опускания и вибрации собственного тела; качания окружающих предметов).

Гармин, содержащийся в растении, возбуждающе действует на двигательные центры коры головного мозга (подобно камфаре) и оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды. Но в больших дозах может вызвать судороги.

Алкалоид пеганин (пеганин гидрохлорид) действует как антихолинэстеразное средство, т. е. стимулирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, увеличивает количество выделяемой желчи, имеет бронхоспастическое действие, оказывает негативный инотропный эффект на сердце и понижает количество крови в коронарных сосудах, а также используется как слабительное средство при запорах и атонии кишечника.

Немного истории:

Лечебные свойства гармалы были известны еще в глубокой древности. Например, в древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры Авесте (VII–V вв. до н. э.) гармала описывается как успокоительное и дезодорирующее средство: ее дымом окуривали больных, храмы и т. д. Древнеримский врач Диоскорид (I в. до н.э.) рекомендовал гармалу при слабости зрения (для лечения следует растереть ее с медом, вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля). Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в.) в «Книге о растениях» писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку. Великий Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое и т. д.; кроме того, она является мочегонным, рвотным и вызывающим менструацию средством. В Таджикистане дымом этого растения окуривают паралитиков, а из листьев делают припарки к опухолям.

В «Энциклопедическом словаре лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений», Москва, 1951, в разделе самых зловредных «ядовитых и наркотических» упоминается и о гармале: «Семена ее добавляют при курениях, во время мусульманских религиозных собраний; при танцах и плясках дервишей; последние одуряют себя дымом, теряют сознание и приходят в экстаз». Но на практике непосредственно веселья почему-то не происходит, хотя действует как снотворное, особенно на женщин и детей, скорее даже как сильное успокоительное.

В Бухаре семенами этого растения окуривают новорожденных животных и детей. Бухарские «дуваны» – юродивые одуряют себя дымом этих семян. Почетному гостю также бросают горсть семян в жаровню.

На Памире из гармалы в смеси в коровьим маслом и мукой приготовляют курение, которым кадят во время некоторых домашних ритуалов, которые уходят корнями в домусульманские времена. Для такого воскурения на очаге имеется специальное место, которое считается священным. В Таджикистане гармалой окуривают паралитиков, лечат от кори, в качестве помощи женщине во время родов, от душевных болезней, причиненных чьим-либо дурным или колдовским влиянием. Своим дымом помогает животным: отелившимся коровам, овцам и прочему скоту, при этом производят окуривание коровника. Перед этим трижды произносится заклинание. Это происходит так: гармалу зажигают и произносят несколько раз «суф-куф», вероятно, это производные от арабских «Сафа» – «Чистота» и «Кафи» (Ал-Кави) – одно из 99 святых имен Аллаха, которое означает «Сильный». Дым гармалы – испанда проходит под приподнятой одеждой, окуриваемый человек чихает, и «порча из него выходит». Таджики Каратегина и Дарваза гармалу кладут в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле от «дурного глаза», она избавляет от тысячи бед. Сила окуривания увеличивается в несколько раз, когда перед его совершением читается молитва или заклинание.

В настоящее время часто в Узбекистане гость во время окуривания может подставить под дым руки, окурить шапку или тюбетейку изнутри. В Туркмении, а именно в Чарджоу, гармалой окуривают детей у которых появляется сыпь на теле. А в 20-е годы при недостатке лекарств ею окуривали холерные и чумные бараки. Также, если в семье появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, ее окуривают.

Есть, конечно, рациональная сторона окуривания, но существует еще и мистическая. В гармале видят первейшее и эффективнейшее средство от сглаза, особенно детей, в таком качестве рекомендуют ее иметь в комнате в виде пучка, повешенного на правой стороне дверного косяка внутри комнаты.

Гармала обыкновенная (могильник, рута, могильная трава) — ядовитое многолетнее растение, относящееся к семейству Селитрянковые. Растение часто используют в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Все части гармалы обыкновенной содержат большое количество целебных компонентов. Его химический состав включает в себя такие биологически активные вещества, как протеины и сапонины. В могильной траве также содержится внушительное количество алкалоидов: пеганин, гармин, пегамин, хинолин, дипегин, гармалин, пеганол и другие. В стеблях и цветах растения присутствует калий, магний, железо и такие микроэлементы, как свинец, алюминий и марганец, в семенах — жирное масло и красящие вещества.

Гармала обыкновенная – Peganum harmala

СЕМЕЙСТВО ПАРНОЛИСТНИКОВЫЕ – ZYGOPHYLLACEAE

Народные названия: адраспан, могильник.

Невысокое голое травянистое растение с крупным деревянистым многоглавым толстым корневищем и стержневым корнем, достигающим 2 м длины, от которого вырастают по нескольку изогнутых, сильно ветвистых, раскидистых, мелко бороздчатых стеблей, достигающих 75 см высоты, усаженных большим числом надземных побегов от 15 до 30 см длины.

Листья дважды глубоко перисто-рассеченные на ланцетные, линейные и линейно-ланцетные дольки, очередные, короткочерешковые, в очертаниях яйцевидные, от 3 до 7 см длины, верхние сидячие, сегменты их коротко заостренные, 1-3,5 см длины, надрезанные. Прилистники нижних стеблевых листьев мелкие, ланцетные, верхних – неясно выраженные.

Сравнительно крупные, одиночные цветки с белым или желтоватым венчиком, состоящим из 5 эллиптических лепестков, размещены супротивно листьям на конических цветоножках около 25 см длины.

Чашечка состоит из длинных зеленых, заостренных, линейных долей, цельных или слегка надрезанных и почти равных по длине лепесткам, длиной около 20 мм. Чашечка почти до основания пятираздельная, остаётся при плодах. Нити 15 тычинок при основании немного утолщены.

Пестик с верхней трехгнёздной завязью, трехгранным столбиком и с рыльцами, размещенными по рёбрам.

Произрастает на юге Европейской части России, в Казахстане, на Кавказе, Средней Азии. За пределами России встречается на Балканах, в Средиземноморье, в Афганистане, Иране, Индии, Малой Азии и Монголии. Растёт на пастбищах, на полях как сорняк, около населённых пунктов, на сухих каменистых склонах, поднимаясь высоко в горы.

Гармала обыкновенная ядовита и поэтому на пастбищах почти не поедается животными, за исключением верблюдов. Поэтому заготовки её возможны в достаточных количествах.

Лекарственным сырьем служат семена растений, иногда и корневища с корнями, которые заготавливают осенью в хорошую погоду. В народной медицине используются листья, цветки, стебли, коробочки из-под плодов, семена и корневища с корнями гармалы обыкновенной.

Применение в медицине

Научная медицина использовала таблетки, пилюли и раствор алкалоида гармина в виде солянокислой соли для лечения заболеваний дрожательного паралича и других проявлений паркинсонизма и последствий энцефалита.

Затем был применен новый препарат, содержащий алкалоид пеганин и обладающий хорошо выраженным желчегонным, легким слабительным и тонизирующим действием на гладкую мускулатуру кишечника.

Принимали пеганин также в виде солянокислой соли при мышечной слабости (миостении) и миопатии, атонии кишечника различной этиологии и первичных запорах как слабительное.

В Афганистане и Иране народная медицина применяет препараты растения при параличах, астме, опухолях, болезнях мочеполовых органов как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при гильментозах. В народной медицине Индии гармала используется как противоглистное, инсектицидно и стимулирующее весь организм средство. Растение ядовито!

Из семян гармалы получают отличную краску, которую раньше называли турецкой, так как в Турции ею красили национальные головные уборы. В кустарном производстве ковров пользуются этим красителем до настоящего времени, а жирное масло семян применяют в мыловарении.

Из старинных рецептов

Сок свежего растения гармалы обыкновенной применяют при лечении катаракты, бельма, различных кожных заболеваний.

Лекарственные формы

№ 1

✵ Трава гармалы обыкновенной – 20 г

Трава горца птичьего – 50 г

✵ Трава крапивы жгучей – 50 г

✵ Листья мяты перечной – 30 г

✵ Листья мать-и-мачехи – 40 г

2 столовые ложки смеси настаивать 2-3 часа в 0,6 л кипятка плотно закрытым и тепло укутанным, выдержать в водяной бане 7-10 минут, процедить, отжать и принимать по полстакана 3-5 раз в день при всех болезнях почек, воспалительных процессах в легких и бронхах, астме, параличах, нарушениях пищеварения.

№ 2

✵ Корни гармалы обыкновенной – 100 г

✵ Всё растение чистотела большого – 100 г

✵ Всё растение лопуха любого – 100 г

✵ Всё растение череды трехраздельной – 100 г

Всё кипятят 10 минут в 10 л воды и делают ванны при кожных болезнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector