Технология гранулирования комбикормов

Виды комбикормов

Основное назначение комбикорма — это достижение максимальной продуктивности при выращивании животных. Поэтому производство комбикорма для птиц и свиней не может быть основано на одном и том же рецепте: для каждой категории необходимо корректировать состав смеси. Более того, изготовители учитывают даже физиологическое состояние и возраст животных, выпуская специальные корма:

  • Для молодняка;
  • Для беременных животных;
  • Для кормящих самок;
  • Для взрослых особей на откорме;
  • Для животных в продуктивный период.

Корма также классифицируют в соответствии с их пищевой ценностью:

  • Полнорационные. Состоят из полного набора необходимых животному полезных веществ. При их использовании другие корма не нужны;
  • Концентрированные. Отличаются повышенным содержанием витаминов и протеина. Их добавляют к зерну или траве для получения сбалансированного рациона;
  • Кормовые смеси. Состоят из основных ингредиентов, используемых для питания животного. Применяются в сочетании с традиционными кормовыми продуктами;
  • Кормовые добавки. Вводятся в рацион для достижения определённой цели — ускорения роста, увеличения выживаемости, стимулирования иммунитета;
  • Белково-витаминные добавки. Используются для увеличения питательной ценности изготовленных в домашних условиях кормов;
  • Премиксы. Сбалансированные по содержанию витаминов и микроэлементов добавки, которые позволяют сделать из кормовой смеси полнорационный корм.

Третий способ классификации — группировка комбикормов по их форме:

  1. Сыпучие. Производятся путём первичного смешивания компонентов или дробления гранул. Различаются по фракциям (мелкая, средняя, крупная);
  2. Гранулированные. Для производства гранулированного комбикорма смесь пропускают через гранулятор, получая короткие цилиндры диаметром 4–30 мм;
  3. Брикетированные. Комбинированный корм прессуют в круглые или прямоугольные таблетки с размерами 30–150 мм и толщиной 10–30 мм;
  4. Форма продукта зависит от целевого назначения корма. Например, для кормления КРС чаще используют брикеты, взрослые свиньи и овцы лучше едят крупные гранулы, а молодняк и птицы — мелкие гранулы и сыпучие комбикорма.

Помещение для производства комбикорма

Для размещения цеха требуется довольно большая площадь — не менее 500–700 м². Бизнес план производства комбикормов может включать как покупку, так и аренду подходящего помещения: в любом случае, искать здание необходимо на окраине или за городом, где стоимость недвижимости не так высока. На территории предприятия нужно выделить следующие функциональные зоны:

  • Участки предварительной подготовки компонентов;
  • Линию для изготовления продукции;
  • Склад сырья для производства комбикормов;
  • Склад для готовых кормовых смесей;
  • Административные и бытовые помещения.

Требования к предприятиям по изготовлению комбикормов указаны в отраслевых нормах проектирования НТП-АПК 1.10.16.002–03. Вот самые важные из них:

  1. Участок для строительства мини завода по производству комбикорма должен быть сухим, с небольшим уклоном для отвода дождевой воды;
  2. Нельзя открывать цех на расстоянии менее 500 м от свалок, могильников, очистных сооружений, кожевенных предприятий;
  3. В производственных и складских помещениях нельзя устанавливать системы отопления, предполагающие наличие открытого огня (печи, котлы);
  4. Температура воздуха в цехе не должна быть ниже 5°С. Складские и подсобные помещения разрешается не отапливать;
  5. Установка оборудования для производства гранулированного комбикорма требует высоты потолков не менее 4,5 м;
  6. Сыпучее сырьё можно хранить в бункерах либо на чистом забетонированном полу. Само помещение должно быть сухим и защищённым от вредителей;
  7. Аспирационная система должна обеспечивать эффективное удаление пыли, которая образуется при дроблении и измельчении сырья;
  8. Мощность питающей электросети должна быть достаточной для бесперебойной работы оборудования (не менее 150 кВт);
  9. Производственный цех должен быть подключён к центральному водопроводу или к автономной системе водоснабжения. Также необходима канализация.

Что такое комбикорм и какой его состав

Комбикорм — универсальная сбалансированная смесь из растительных, зерновых и животных компонентов. Комбинированные корма подбирают по возрасту и направленности КРС — молочной, мясной и смешанной. Специальные смеси производят для дойных коров, бычков-производителей. Содержание минералов и витаминов в них подобрано с учетом возрастных потребностей

Задача стартера, или комбикорма для телят — увеличивать вес, укреплять иммунитет животных. Поэтому в его состав входят протеины. Клетчатка помогает усваивать полезные вещества и нормализует работу кишечника. Продукт обогащен минералами, необходимыми для роста: магнием, калием, цинком, медью. Стартовая кормовая смесь содержит следующие витамины и минералы:

  • сера;
  • марганец;
  • кобальт;
  • каротин;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • крахмал;
  • ретинол;
  • кальциферол;
  • токоферол.

Примерный состав корма для телят моложе шести месяцев и доля компонентов в смеси показаны в таблице:

Компонент Содержание в процентах
Пшеница 27
Пшеничные отруби 24
Кукуруза 34
Ячмень 30-37
Овес 15
Соль 1
Соевый шрот 17
Этиловые дрожжи (эприн) 6
Патока (меласса) 4
Травяная мука 4
Кормовой жир 3
Кальция фосфат 2
Кормовые дрожжи 7
Мел 1
Премикс 1
Подсолнечный шрот 25

Набор компонентов и питательность может меняться в зависимости от производителя. Показатель обменной энергии, получаемой из корма, варьируется от 9,8 до 12,2 мегаджоуля.

Что такое комбикорм?

Комбикорм – это смесь для вскармливания животных и птиц, содержащихся для сельскохозяйственных целей, а также в заповедниках и в зоопарках. Субстрат состоит из необходимых для нормального здорового роста той или иной категории компонентов с различными добавками и стимуляторами роста или без них. Может поставляться в разных формах, например, сыпучей или гранулированной. Фасуется в мешки или другие емкости по 20 – 50 кг.

Продукт поставляется на рынок как с крупных заводов, так и с небольших частных предприятий. Достаточно простой способ изготовления позволяет наладить производство комбикорма даже в домашних условиях.

Марки и производители

На современном рынке питания для домашних животных имеют хорошую репутацию такие , Purina, «Зоорост», Trouw Nutrition International, OLKAR и т. д. Они выпускают отдельные линейки премиксов для несушек и для бройлеров. Рассмотрим их подробнее.

Для несушек

Одной из марок, популярных на просторах СНГ, является витаминно-минеральная добавка «Рябушка» . В ней содержится комплекс необходимых компонентов без консервантов или гормонов роста.

Полноценное питание наседки обеспечивают 12 витаминов и 7 микроэлементов, которые входят в состав «Рябушки».

Отлично подходит не только для кур-несушек, но также и для другой домашней птицы. Помимо общей подпитки организма добавка защищает от ранней линьки, рахита, каннибализма, ломки пера, а также от дистрофии.

Продукция харьковской «Несушка» также предлагает богатый набор компонентов для подпитки наседки: 11 витаминов (А, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е и Н) и 7 микроэлементов.

В составе добавки не используются антибиотики или ГМО. Продукт подходит как для взрослых кур, так и для молодых особей. Результат подпитки вы сможете увидеть спустя 1-1,5 недели использования, и в первую очередь это будет заметно по увеличению яйценоскости до 5-6 яиц в неделю.

Для более крупных хозяйств отлично подойдет премикс «ТехКорм», изготавливаемый в Европе фирмой Trouw Nutrition International.

В результате применения этого продукта улучшается яйценоскость, высиживаемость птенцов, нормализуется пищеварение птицы, а также улучшаются вкусовые и энергетические качества яйца.

В состав добавки входят 8 витаминов, биотин, ниацин, холин, 6 микроэлементов, лизин, сырой протеин, фосфор, метионин и кальций. Вводят подкормку в размере 1 % в уже подготовленный на больших птицефабриках корм для кур.

Фирма OLKAR выпускает премикс для несушек «Чудо». Добавка включает в себя набор компонентов, которые улучшают обмен веществ птицы, повышает её продуктивность и уровень общего иммунитета.

Применяют подкормку для профилактики гиповитаминоза и микроэлементоза. Это весьма популярный и недорогой вариант, подходящий для многих хозяйств.

Также часто встречается в продаже премикс «Эковет», во многом аналогичный описанным выше вариантам.

Добавка включает в себя витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, D3, Е и К3, а также 7 важных микроэлементов. По своему фармакологическому действию «Эковет» близка к «Чудо» и «Рябушке».

Для бройлеров

Первым представителем среди добавок для бройлеров является линейка фирмы Purina: «Престартер», «Стартер», «Гроуер» и «Финишер». Эта линейка построена так, чтобы обеспечить необходимыми элементами организм птицы на каждом этапе роста, от вылупления до забоя.

И при одинаковом наборе веществ (витамины А, D и Е, а также 7 микроэлементов) соотношение компонентов отличается, чтобы наиболее полно отвечать требованиям растущего организма бройлера.

Такой концентрат станет оптимальным выбором для тех, у кого есть доступ к зерну. Отдельно следует выделить премикс для бройлеров «Чудо» фирмы OLKAR.

Не стоит её путать с одноимённой добавкой для несушек — эта версия разработана именно для мясных пород кур.

Помимо комплекса витаминов в него входят кобальт, цинк, йод, железо, селен, микроэлементы и антиоксиданты.

Помимо обеспечения организма птицы всем необходимым добавку рекомендуют для профилактики различных заболеваний. Этот премикс также разделяется на отдельные марки, которые советуют применять в зависимости от возраста птицы.

В данном случае имеется всего 2 типа: старт (1-4 недели) и финиш (5-8 недель). Близок по своим свойствам к описанным выше добавкам и премикс : «Мисси старт» (до 21 дня) и «Мисси рост» (от 21 дня и до забоя) — это линейка добавок украинского производства по европейским технологиям.

Она широко доступна и является относительно недорогим вариантом. Премикс «Сельский дворик» создан исходя из интенсивности роста бройлеров и особенностей обмена веществ у этих птиц.

Подкорм содержит оптимальный набор веществ для поддержания здоровья курицы, снижения расхода корма и ускорения набора полезного веса.

При длительном применении у бройлеров повышается уровень иммунитета и улучшается усваиваемость корма.

Добавка «Акселерат» предназначена для ускорения роста и набора мышечной массы птицы.

При этом организм бройлера обеспечивается широким набором веществ, необходимых для правильного развития. Среди них 10 аминокислот, 9 макро- и микроэлементов, 13 витаминов и сырой протеин.

Эта добавка подходит не только для бройлеров, но и для некоторых других видов домашней птицы.

Премикс уменьшает время, необходимое для того, чтобы курица выросла до нужного веса, укрепляет её иммунитет, оптимизирует микрофлору кишечника и сокращает расход корма.

Правила приготовления гранулированного чая

Для того чтобы правильно раскрыть свойства и вкус данного вида чая, следует правильно его заварить, процесс приготовления — целое искусство. Популярностью пользуются следующие способы:

  • классический;
  • индийский.

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Классический способ заваривания

Обычно в таком случае берут всего 1 чайную ложку из расчета на две порции, конечно, кто любит покрепче, засыпает столько, сколько ему необходимо. Однако помните основное свойство такого напитка: он действительно крепкий и насыщенный. Заваривать гранулированный чай лучше в посуде с широким дном, но сужающейся кверху, с толщиной стенок не менее 0.5 см.

Сначала заливаем кипятка ровно столько, чтобы покрыть гранулы, даем им пару минут настояться и заливаем оставшимся необходимым количеством воды. Закрываем чайничек теплой тканью и ждем несколько минут, после чего можно приступать к чаепитию. Не забываем подавать к чаю сахар и другие вкусности (по желанию).

Гранулированный чай по-индийски

Для приготовления чая масала потребуются следующие ингредиенты:

  1. молоко, 350 мл;
  2. вода, 750 мл;
  3. чайные гранулы, сахар, соль, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон (все по 1 щепотке).

Молоко и воду кипятят и смешивают. Добавьте гранулы, сахар, соль. Доведите до кипения.  Смешайте с остальными компонентами, дайте настояться 10 минут.

Гранулированный иван-чай

Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.

Ферментированный гранулированный иван-чай — полезно, вкусно, красиво и бюджетно!

Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.

Понадобится верхняя часть — цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.

Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!

Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.

Через полдня нужно отделить листья от стеблей.

Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.

Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.

Гранулированный ферментированный иван-чай готов. Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.

Полезные свойства чая

Популярность гранулированного чая связана с немалым
количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных
можно выделить следующие:

  • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
  • обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
  • обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
  • помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.

Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.

Что такое гранулированный чай

Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.

Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:

  1. Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
  2. Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кг\м2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
  3. Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
  4. Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
  5. Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
  6. Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
  7. Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.

Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2
дня. 

Использование данной технологии позволяет уменьшить процент
отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только
первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.

Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.

Технология производства комбикорма

Технология производства комбикормов включает простое механическое смешивание, иногда с последующим гранулированием или прессованием. Но для достижения высокой гомогенности смеси и более полного раскрытия питательных свойств ингредиентов их предварительно готовят — раздавливают, измельчают, просеивают, обрабатывают паром. В обобщённом представлении процесс изготовления комбикорма выглядит так: 1. Приемка сырья. Полученные от поставщиков ингредиенты проходят проверку качества, после чего их размещают на складах согласно условиям хранения;

2. Подготовка. В технологическом процессе производства комбикормов редко используют уже готовое сырьё. Поэтому компоненты нуждаются в обработке:

  • Подготовка зернового сырья включает очистку от мусора и металлических примесей. Затем его раздавливают или дробят на фракции;
  • Шелушение подразумевает отделение семенной оболочки у зёрен ячменя, овса. Для этого применяется обоечная машина;
  • Подготовка мучнистого сырья также включает очистку и просеивание, при необходимости — дополнительное дробление;
  • Подготовка минерального сырья — это просушивание, дробление и просеивание мела, соли, ракушек;
  • Подготовка грубых кормов включает двухступенчатое измельчение сена, соломы, кукурузы до фракций 1–2 мм;
  • Подготовка прессованного сырья подразумевает измельчение и просеивание жмыха, жома, початков кукурузы;
  • Изготовление травяной муки — это просушивание сырья в барабанной сушилке с последующим тщательным измельчением;
  • Подготовка жидких компонентов включает очистку от примесей, фильтрование, подогрев и подачу в смешивающее устройство.

3. Дозирование компонентов. Предварительно измельчённое сырьё при помощи дозаторов подаётся в смеситель в оговоренных рецептом пропорциях;

4. Внесение премиксов. Одновременно с подачей сырья в смеситель загружают жидкие витаминные добавки, растворы аминокислот, антибиотиков и микроэлементов;

5. Перемешивание. В смесителях прерывистого или непрерывного действия сырьё тщательно перемешивают до получения гомогенности 97–98%;

6. Гранулирование. Под воздействием давления и высокой температуры происходит спекание порошковой массы в гранулы или брикеты заданного размера;

7. Хранение. Процесс производства комбикормов завершается перемещением продукции на склад, где её хранят в мешках или в насыпи высотой до 2,5 м.

Маркировка листьев

Существует классификация размера чайного листа, влияющего на скорость заваривания и аромат.

  • Цельный лист (Whole leaf): составляют лишь около 5 до 10% всего произведенного чая. Такой чай может продаваться рассыпным и пакетированным.
  • Сломанный лист (Broken leaf): может быть рассыпным и пакетированным.
  • Высевки (Fannings): остатки от обработки чаев высшего сорта. Эти небольшие кусочки листьев используются в пакетированном чае.
  • Пыль (Dust): также как и высевки являются остатками от обработки листьев. Используются только в чайных пакетиках. Они имеют самое быстрое время заваривания и менее тонкий вкус. Примером пыли являются все дешевые пакетированные чаи, к примеру, Лисма, Нури.

Пример классификации листьев

Марки цельных листьев

Классификация сортов традиционного чая по системе orange pekoe (OP):

  • OP — Orange Pekoe: основной сорт, состоящий из длинного жилистого листа без типсов (нераспустившиеся почки).
    • OP1 — более тонкий, чем OP; длинный, жилистый лист.
    • OPA — толще, чем OP; длинный листовой чай, который варьируется от плотно намотанного до почти открытого.
    • OPS — Orange Pekoe Superior: применяется в Индонезии, аналог OP
  • FOP — Flowery Orange Pekoe: высококачественный чай с длинным листом и несколькими типсами. Считается вторым сортом в чаях Ассама, Дуары и Бангладеша, но первым в Китае.
  • GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe: более высокая доля типсов, чем в FOP. Высший сорт в регионах Милима и Марине, необычным в Ассам и Дарджилинг.
  • TGFOP —Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: самая высокая доля типсов, основной сорт в Дарджилинге и Ассам
  • FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe: высшее качество.

Марки сломанных листьев

  • BT — Broken Tea: Обычно черный, открытый, мясистый лист и очень громоздкий. Классификация используется на Суматре, Цейлоне (Шри-Ланка) и в некоторых частях Южной Индии.
  • BP — Broken Pekoe: Самый распространенный вид в Индонезии, Цейлоне (Шри-Ланка), Ассаме и Южной Индии.
  • BPS — Broken Pekoe Souchong: Термин для сломанных листьев в Ассаме и Дарджилинге.
  • FP — Flowery Pekoe: Высококачественный. Обычно грубее с более плотным сломанным листом. Основные производства расположены на Цейлоне (Шри-Ланка) и в Южной Индии, а также в некоторых частях Кении.
  • BOP — Broken Orange Pekoe: Основной сломанный сорт. Преобладающий в Ассаме, Цейлоне (Шри-Ланка), Южной Индии, Яве и Китай.
  • F BOP — Flowery Broken Orange Pekoe: Более грубые и разбитые листья с типсами. Из Ассама, Цейлона (Шри-Ланка), Индонезии, Китая и Бангладеш, Южной Америки.
  • F BOP F — Finest Broken Orange Pekoe Flowery: Лучший сорт со сломанными листьями с большим количеством типсов. В основном из “низовьев” Шри-Ланки.
  • G BOP — Golden Broken Orange Pekoe: чай второго сорта с небольшим содержанием типсов.
  • GF BOP1 — Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Как и выше, но более жесткий отбор по классификации GFBOP.
  • TGF BOP1 — Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1: Высококачественные листья с высокой долей типсов. В основном из Дарджилинга и некоторых частей Ассама.

Высевки

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.

  • PF — Pekoe Fannings
  • OF — Orange Fannings: Из Северной Индии и некоторых частей Африки, и Южной Америки.
  • FOF — Flowery Orange Fannings: В основном в Ассаме, Дуаре и Бангладеше. Некоторые листья по размерам похожи с низшими сломанными сортами.
  • GFOF — Golden Flowery Orange Fannings: Лучший сорт в Дарджилинге для производства чайных пакетиков.
  • TGFOF — Tippy Golden Flowery Orange Fannings.
  • BOPF — Broken Orange Pekoe Fannings: Основной класс в Шри-Ланке, Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеше и Китае. Чай с черными листьями, однородного размера частиц и без типсов.
  • BMF — Broken Mixed Fannings. Микс.

Пыль

Чайная пыль (dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

  • D1 — Dust 1: Из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки и Южной Индии.
  • PD — Pekoe Dust
  • PD1 — Pekoe Dust 1: В основном производится в Индии.
  • RD — Pekoe Dust/Red Dust
  • FD — Fine Dust
  • GD — Golden Dust
  • SRD — Super Red Dust
  • SFD — Super Fine Dust

Также существуют и другие незначительные маркировки.

Расходы и прибыль производства в домашних условиях

Производство такой продукции для использования в своем хозяйстве или реализации ее на рынок требует специально оснащения. Оборудование для комбикорма на начальном этапе может быть не совсем профессиональным. Достаточным является наличие:

  • Мотокосы для самостоятельно сбора травы — 4000 р.
  • Измельчителя для сена — 40 000 р.
  • Дробилки для зерна или гороха — 22 400 р.
  • Сушилки — 44 000 р.
  • Комбикормовой гранулятор — 32 000 р.

В случае успешного развития бизнеса и его расширения, можно приобрести специализированную заводскую мини-линию.

Кроме затрат на оборудование в бизнес плане производства комбикормов нужно учитывать постоянные и переменные издержки: аренда помещения, оплата электричества, затраты на приобретение сырья.

Как уже говорилось выше, эффективность такого вида бизнеса напрямую зависит от того, насколько успешно производителями комбикорма будет определен рынок сбыта. Поэтому сразу стоит включить в расходную смету оплату разработки маркетинговой стратегии и создания рекламных материалов. При правильных расчетах, каждый потраченный рубль уже через 7-12 месяцев вернется с закладываемой прибылью.

Важно сразу оценить потенциал своего домашнего производства и его узкие места. Так, можно гарантировать потребителю или перекупщику определенный регулярный объем продукции

В случае постоянных срывов поставок или их задержек, бизнес-партеры могут уйти к другому производителю. Поэтому оборудование для производства комбикорма должно использоваться максимально эффективно и при этом со справедливой оценкой его мощностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector