Гриб веселка: лечебные свойства, как принимать

Польза настойки гриба веселка

Так должен выглядеть гриб веселка для приготовления настойки — без ножкиБлагодаря наличию фитонцидов, полисахаридов, антиоксидантов и других веществ в составе гриба веселка лечебные свойства настойки эффективны при лечении многих заболеваний. Ее используют не только в народной, но и официальной медицине. Настойка веселки оказывает широкий спектр действия:

  • очищает сосуды и нормализует артериальное давление;
  • заживляет язвы слизистой кишечника и желудка;
  • выводит токсины и вредные вещества из организма;
  • рассасывает доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительный процесс;
  • борется со скрытыми инфекциями;
  • убирает пролежни, трофические язвы, ранения и укусы.

Что лечит гриб веселка — применение настойки:

  • артрит, подагра, суставные болезни;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматит, грибковое поражение, псориаз;
  • онкология;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания мочевыводительной системы;
  • патологии репродуктивной системы;
  • ОРВИ, грипп, гнойная ангина;
  • гепатит В и С.

Использование гриба в лечении онкологии и других болезней

Чудо-гриб веселка не только эффективно излечивает от многих болезней, но и практически не имеет противопоказаний к применению. Ограничить его использование рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям, возрастом до шести лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав гриба.

Все остальные лица могут применять веселку обыкновенную по назначению.

Веселка характеризуется выраженными целебными свойствами, поэтому используется как сырье для изготовления различных медикаментозных средств. Сейчас фунготерапия этим грибом приобретает все большую популярность.

Лечебные свойства

Издавна этот вид применялся для лечения подагры, артрозов и заболеваний пищеварительной системы, то в настоящее время панна приобрела широкое применение и в терапии многих других патологий. Фитонциды в ее составе активно противодействуют вирусам гриппа, гепатита, герпеса.

Интересно!

Кроме того, веселка характеризуется выраженной активностью против опухолей различного происхождения. После его применения уже через неделю останавливается рост раковых клеток.

Этот гриб имеет следующие лечебные свойства:

  • выводит холестерин;
  • понижает артериальное давление;
  • убивает опасные вирусы СПИДа;
  • лечит злокачественные опухоли различной этиологии и язвы ЖКТ;
  • оказывает терапевтическое воздействие на почки;
  • заживляет раны, ожоги, обморожения;
  • помогает при ревматизме, артритах, подагре, варикозном расширении вен;
  • устраняет отеки, раздражения, препятствует развитию аллергии;
  • повышает потенцию.

Противопоказания

Противопоказания к применению гриба

Кроме того, эти лекарства имеют следующие противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность, непереносимость;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

В целом гриб считается безвредным. Только в некоторых случаях его употребление может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, тошноту.

Знаете ли вы? Первые упоминания о весёлке обыкновенной содержатся в трактатах Древнего Египта, поскольку гриб широко ценился травниками и алхимиками того времени. Из русских исследователей, первые попытки к его изучению предпринял Разин А.Н.

Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.

При первых проявлениях нежелательных для организма последствий необходимо сразу исключить весёлку из своего рациона, пить побольше жидкости и обратиться к своему врачу

К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Вопрос читателя

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Фитонциды, полисахариды и перфорины

Фитонциды — это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие либо подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Теперь про перфорины. Как утверждает японский профессор Токи Мори, в любом организме клетки могут перерождаться в раковые вследствие различных факторов, фактически можно сказать, что у любого человека присутствуют раковые клетки.

Но наш организм вырабатывает особые ферменты — цитотоксические белки перфорины, которые отслеживают и уничтожают опухолевые и заражённые вирусами клетки, разрушая их ядро. В молодом возрасте перфорин вырабатывается хорошо, но с возрастом сила выработки перфорина ослабевает и когда он практически перестает вырабатываться — злокачественные клетки начинают усиленно делиться, у человека развивается злокачественная опухоль.
Ученые провели ряд опытов и доказали, что полисахариды гриба веселка усиливают выработку перфорина в организме в несколько раз! Соответственно, как Вы уже догадались, если из веселки сделать настойку (или настой) и принимать хотя бы по 1 курсу в год для профилактики, то Вы значительно укрепите свой иммунитет, здоровье и снизите вероятность заболевания, в том числе и раковыми заболеваниями!

Что лечит весёлка

Благодаря уникальному сочетанию компонентов, собравшихся в этом чуде природы, гриб веселка лечит следующие заболевания:
— болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и почек;
— заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
— атеросклероз и гипертонию;
— снимает воспаления и боли в суставах;
— ревматизм и подагру;
— нарушения функций щитовидной железы;
— заболевания крови и лимфы;
— сахарный диабет;
— варикозное расширение вен и тромбофлебит;
— мужское бессилие и женские патологии: воспаления, миомы, мастопатии, бесплодие.

При помощи веселки также лечат вирусный гепатит, герпес, грипп, аллергию и её симптомы, гипертонию — благодаря способности активных веществ весёлки снижать уровень плохого холестерина, понижать давлениеВесёлка обыкновенная эффективна при заболеваниях кожи (псориаз, трофические язвы, пролежни, свищи, опухоли кожи, укусы, незаживающие раны), рассасывает доброкачественные и даже злокачественные опухоли, лечит СПИД.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Весёлку детям, не достигшим десятилетнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
С осторожностью принимать лицам с хроническими патологиями сердца, печени, почек, поджелудочной железы; лицам, имеющим аутоиммунные заболевания, поскольку биологически активные вещества (БАВ) гриба веселка достаточно резко поднимают иммунитет, что может спровоцировать обострение болезней такого рода

Веселка для лечения

Для лечения и профилактики заболеваний обычно используется водочная настойка гриба веселка (настойка на водке, разведенном до 38-40 градусов спирте, хорошей самогонке такой же крепости). Внутрь она используется для лечения всех перечисленных выше заболеваний, кроме того используется в виде компрессов для лечения болезней кожи, псориаза, трофических язв, пролежней.
Другие формы заготовки гриба — сушеные половинки (четвертинки) гриба, как вариант — сушеная веселка в виде порошка (смолоть на кофемолке). Используется также для приготовления настоек, а также настоев (не отваров, без кипячения)!

В таком виде веселка сохраняет свои лечебные свойства несколько лет, а вот замораживать ее не стоит ни в коем случае — замороженная веселка теряет свои лечебные свойства.

Есть также некоторые достаточно редкие варианты приготовления гриба веселка, применяемые для лечения и профилактики заболеваний, такие как лосьон, бальзам, всевозможные мази, свечи для наружного применения.
Делают также сброженный (скисший) сок (его применяют для лечения печени, очищения крови при сахарном диабете) и масляную настойку. Настойку используют наружно для лечения ожогов, пролежней, свищей, трофических язв; внутрь — для лечения болезней желудка, кишечника, почек, а вот при проблемах с печенью использовать масло нежелательно.

Для приготовления масляной настойки необходимо чайную ложку грибного порошка залить 500 мл тёплого оливкового либо льняного масла. Перемешать и настаивать сутки при комнатной температуре, затем ещё неделю в холодильнике, не процеживать. Перед каждым использованием бутылку с маслом весёлки следует хорошенько встряхивать.
На этом вроде бы всё, теперь Вы знаете, какие заболевания лечит гриб веселка обыкновенная, а следующий раз я расскажу Вам, как правильно приготовить водочную настойку весёлки.

Возможные вредители и заболевания гриба веселки при искусственном выращивании

Если говорить о вредителях, которые могут поражать фаллюс нескромный, это касается и всего количества из семейства этих представителей природного мира, то здесь выделяют:

  1. Сцириады, так называемые грибные мошки и горбатки, заселяющие места, где грибница была повреждена, и приводящие к ее загниванию.
  2. Клещи, куда относят таких, как земляничный, амбарный и карликовый, поскольку вредители зачастую живут в соломе или навозе, которые используют при выращивании мицелия.
  3. Черви, представляющие естественных обитателей почв, используемых в сельскохозяйственных работах. При этом состояние мицелия сильно ухудшается, грибы плохо растут или не появляются совсем.

Грибных болезней довольно много и обычно проблема состоит в плохо подготовленном субстрате. Из них можно выделить слизь и бактериальные «снежинки», различные виды грибной плесени (черная, красная и другие). Так как бороться с заболеваниями грибов довольно сложно, то следует на начальной стадии уделить больше время подготовительным работам и профилактике.

С такими проблемами сталкиваются не только новички в грибоводстве, но и профессионалы. Поэтому следует относиться к выращиванию столь нежных представителей мира грибов с особой внимательностью, так как борьба между грибом веселка и патогенным грибом является просто противостоянием на выживание и отвоевание питательной среды.

Как заготовить гриб веселка

Формирование, рост гриба проходит в верхнем слое плодородной почвы, богатой листвой, иголками, перепревшим мхом. Из маленького зародыша в виде круглого зёрнышка вырастает знаменитый гриб.

Есть определённые требования по заготовке весёлки. Самой ценной частью считается яйцо. Но и молодую ножку, срезав шляпку, (не изменившую цвет, структуру), надо аккуратно обрезать, положить в корзину. Дома готовят настойку, сушат. Мыть грибы нельзя. Их просто протирают мокрой салфеткой. Перед сушкой яйца, ножки разрезают, развешивают на нитях в продуваемых помещениях без поступления света.

Срок хранения грибов в сушёном виде, находящихся в стеклянных ёмкостях, плотно закрытых крышкой, длится 2 года. Для использования в рецептах приготовления салатов из свежей весёлки подходят молодые плодовые тела после очистки от яйцевидной оболочки.

Рецепты

Чтобы снадобье было эффективным и безопасным в применении, нужно точно знать, как его делать и как правильно принимать. Существует много рецептов приготовления и использования различных лекарств из веселки. В подавляющем большинстве – это настойка гриба на спирту, точнее, на водке – его подручном заменителе. Вот несколько популярных рецептов таких настоек.

Рецепт настойки от рака

6 собранных вместе с «яйцом» грибов очищают от мусора и грязи, измельчают, помещают в трехлитровую банку и заливают водкой. Плотно закрыв банку крышкой, отправляют минимум на 10 суток настаиваться в прохладное место со стабильной температурой: подвал или нижнюю полку холодильника.

Принимать эту настойку следует трижды в день за полчаса до еды. Существует и более щадящая схема для людей, непривычных к таким дозам спиртного: 1 неделя – пить ее трижды в день по чайной ложке, 2-я – по десертной, 3-я – по столовой. Но есть одно общее правило: сразу же после приема снадобья обязательно нужно выпить сырое яйцо.

По отзывам больных, испытавших на себе эффективность этого средства, оно иногда помогает победить недуг даже тем безнадежным больным, от лечения которых отказалась официальная медицина.

Универсальная настойка

50 г свежих грибов измельчают, помещают в небольшую стеклянную банку и заливают стаканом водки. Банку закупоривают и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–3 недели. Поскольку настойка считается универсальной, то инструкция по ее применению довольно своеобразная:

  • 1–10 день – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая сразу же после приема сырым яйцом или заедая столовой ложкой натурального меда;
  • 11–13 день – перерыв;
  • 14 день – 3 раза в день перед едой по столовой ложке, также запивая яйцом или заедая медом;
  • 15–24 день – аналогично с 1–10 днем;
  • 25–28 день – перерыв;
  • 29 день – аналогично 14.

На этом основной курс лечения считается законченным. В случае необходимости продолжения лечения после 29 дня делают недельный перерыв, а затем проводят дополнительный двухнедельный курс лечения, принимая настойку по схеме 1–10 дня основного курса. После двухнедельного перерыва возможен прием третьего двухнедельного курса.

Настойка против псориаза и дерматитов

100 г измельченных свежих и 10 г сухих веселок укладывают в стеклянную банку и заливают стаканом водки. Настаивают в плотно закрытой банке минимум 2 недели. Нефильтрованную настойку используют для примочек, макая в нее ватные тампоны и прикладывая их к пораженным участкам кожи. Принято считать, что, чем дольше настаивается гриб, тем эффективнее будет действие настойки. Это утверждение относится ко всем рецептам спиртовых настоек веселки. Хранить такие настойки можно до 2 лет.

Рецепт медовой настойки

В равных пропорциях смешивают измельченный гриб и натуральный мед. Хранить настойку нужно в стеклянной или эмалированной посудине в прохладном месте, периодически взбалтывая, чтобы кусочки гриба были равномерно перемешаны с медом. Такая медовая настойка – хорошее средство против туберкулеза, болезней кишечника и желудка, а также профилактическое средство от гриппа и различных простудных заболеваний. Принимать ее нужно ежедневно небольшими дозами 3 раза в день за полчаса до еды.

Водный настой веселки

При заболевании желудочно-кишечного тракта вместо спиртового лучше приготовить водный настой веселки. Чайную ложку сушеных измельченных грибов заливают стаканом кипятка и дают настояться 8 ч в темном месте при комнатной температуре. Настойку процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, делят на 3 равные части и выпивают в течение дня перед едой.

Настойка с добавлением растительного масла

Есть в кладовой народной медицины и рецепты приготовления настойки гриба веселка с добавлением растительного масла. Пропорции приготовления такой настойки: на литр льняного или оливкового масла берут 25 г сушеных измельченных грибов и настаивают в прохладном месте в течение месяца. Эти же пропорции соблюдают и при приготовлении настойки с использованием красного сухого вина.

Лечебные свойства веселки

Народная медицина широко использует лечебные свойства настойки гриба веселка для лечения и профилактики:

  • вирусных инфекций;
  • язвы желудка и кишечника;
  • мужских и женских заболеваний мочеполовой системы;
  • артритов, подагры и других заболеваний суставов;
  • заболеваний кожи: псориаза, дерматитов, трофических язв и т.д.;
  • заболеваний сердца;
  • онкологических заболеваний.

Кроме того, она также может используется для стабилизации кровяного давления.

Такое широкое лечебное применение настойки гриба веселка объясняется большим количеством входящих в его состав полезных для человеческого организма веществ. Например, позитивный эффект в лечении онкологических заболеваний веселка оказывает благодаря содержащимся в ней:

  1. Полисахаридам, стимулирующим в человеческом организме выработку лимфоцитов;
  2. Особому белку перфорину – единственному на сегодняшний день в человеческом организме природному соединению, способному уничтожать раковые клетки.

Веселка обладает способностью выводить из организма лишний холестерин, провоцирующий развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Благодаря этой своей способности гриб является хорошим профилактическим средством предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

Также в состав гриба входят вещества, способные растворять и выводить кристаллы мочевой кислоты в суставах. Именно по этой причине веселка успешно лечит многие болезни суставов. Мужчинам снадобье из веселки не хуже Виагры способно вернуть мужскую силу. Гриб эффективно лечит раны, даже сложно заживающие, а входящие в состав гриба минералы и аминокислоты способны очищать и омолаживать кожу.

Гриб богат активными фитонцидами, способными успешно противостоять развитию вредных для человеческого организма вирусов и бактерий. По этой причине веселку используют для профилактики и лечения гриппа, герпеса, гепатитов. Об эффективности веселки лучше любых слов говорит тот факт, что препараты из нее сегодня считаются самыми эффективными в лечении СПИДа.

Лекарства из веселки

Многие лекарственные средства, применяемые при лечении и профилактики различных заболеваний,  изготавливаются на основе веселки обыкновенной (в свежем виде или в порошкообразном):

Мазь

Для приготовления мази используют шляпки веселки. Предварительно вымытые, их заливают растопленным жиром (свиным) в пропорции 10 штук шляпок  на 200 гр. жира. Настой должен быть выдержан двое суток. После этого готовую мазь содержат в холодном месте и применяют по мере необходимости.

Настойка на спирту

Для приготовления настойки используют разведенный до 40 градусов спирт, готовую водку или самогон. При этом следует учитывать способ дальнейшего применения средства:

  • Для наружного применения используют более концентрированную настойку (3 г сухого грибного порошка на 100 гр. спирта);
  • Для приема внутрь готовят более слабую настойку (3 г сухого гриба на 200 г спирта).

Раствор настаивают в холодном месте на протяжении 2 недель. Получившуюся жидкость не отфильтровывают, давая ей настаиваться дальше.

Водная настойка

Водная настойка готовится из сушеных измельченных грибов. 1 чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в термосе около восьми часов. После настой процеживают и принимают три раза в день до приема пищи.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях.

Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах.

Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц. Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя.

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Учтите! Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп.

Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь.

Правила сбора

Отправляться в лес за съедобной обыкновенной весёлкой рекомендуется в середине июля, когда из-под земли начинают массово показываться молодые плодовые тела. Необходимо искать в траве именно небольшие, еще не раскрывшиеся весёлки в форме яйца, они способны порадовать приятным вкусом и приносят немалую пользу организму.

Если у гриба уже сформировались ножка и шляпка, а поблизости ощущается сильный запах падали, то от сбора нужно отказаться. Однако на стадии яйца вонючий сморчок пребывает довольно долго, поэтому у грибников есть достаточно времени для того, чтобы найти его в лесу в молодом виде.

Для употребления годятся плодовые тела, собранные в экологически чистых лесах

Совет! Собирать молодые вонючие сморчки нужно в лесах, удаленных от крупных дорог и промышленных территорий. Поскольку мякоть плодовых тел сильно впитывает любые токсины, грибы из экологически неблагоприятной местности могут причинить вред при употреблении.

Применение в народной медицине

Высоко ценятся не только вкусовые, но и лечебные свойства обыкновенной весёлки. На основе гриба готовят немало домашних лекарственных средств, которые приносят пользу:

  • при гастрите и язве;
  • при эрозии шейки матки и мастопатии у женщин;
  • при подагре, ревматизме и радикулите;
  • при кожных недугах — дерматите, псориазе, экземе;
  • при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидной железы;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при сердечной недостаточности;
  • при нервных расстройствах и хронической усталости.

Широкой известностью пользуются противоопухолевые свойства обыкновенной весёлки. Официально доказано, что вещества в составе гриба способны замедлять и останавливать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Также гриб обладает противовирусными свойствами и приносит пользу в борьбе с ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

На основе молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку

В народной медицине вонючий сморчок употребляют чаще всего в свежем или засушенном виде. Также из молодых плодовых тел готовят лекарственную настойку на спирту:

  • гриб очищают от слизи и верхней кожуры;
  • разрезают на 2 части и заливают спиртом;
  • потом держат 2 недели в темном месте.

Употребляют настойку всего по 20-30 капель натощак, но пользу она при этом приносит значительную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector