Полезные свойства и как принимать мед с пчелиной пергой
Содержание:
- Польза меда для здоровья
- Интересные факты о меде
- Как правильно есть мед в сотах
- Как правильно выбрать мед
- Основные правила употребления меда
- Какой мед принимать
- Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
- Новые материалы
- Вред и противопоказания к применению
- Как часто можно употреблять мед?
- Полезные свойства меда
- Применение в косметологии
- Основные правила приема
- Мед — не пища, а лекарство
- Как правильно принимать мед с пчелиной пергой
Польза меда для здоровья
Но почему люди так любят и ценят мед? Кроме его вкусовых качеств, мед способен действительно избавить от многих болезней и проблем.
- Мед — это прекрасное средство при простудах, кашле, боли в горле. Любые сезонные недомогания можно вылечить хорошим, качественным медом. Особенно полезно пить отвары лекарственных трав с добавлением цветочного меда. Такой эликсир быстро поставит вас на ноги.
- Доказана польза меда в лечении кожных заболеваний – различных воспалений, экзем, трещин, ран, ожогов. Это происходит за счет выраженного антисептического свойства меда.
- Мед прекрасно борется и с повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление меда способно стабилизировать работу сердечной мышцы.
- Мед едят и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед мягко обволакивает стенки желудка, снимая раздражение, воспаление и боль.
- При заболеваниях глаз мед используют наружно – медовый раствор закапывают в каждый глаз несколько раз в сутки. Это способно избавить от кератита, ячменя, различных воспалений роговицы глаза.
- Мед активно используется среди людей, следящих за своей фигурой. Ведь этот продукт очень сладкий, но в то же самое время относительно некалорийный. При грамотном употреблении мед может не только поправить здоровье, но и поспособствовать вашей стройности.
- Кроме лекарственных свойств, мед активно используется в косметологии. Этот продукт пчеловодства отлично справляется с проблемной кожей – подтягивает морщинки, увлажняет эпидермис, борется с прыщами и сухостью кожи. Мед используется и в масках для волос, после этого продукта пряди становятся гладкими, блестящими, здоровыми и крепкими.
Все эти полезные свойства усиливаются в том случае, если продукт правильно использовать. Чтобы мед сохранил все витамины и минералы, а также подарил организму максимум пользы, его нужно грамотно употребить. Итак, как есть мед, чтобы он принес пользу для здоровья?
Интересные факты о меде
Мед – это интересный продукт пчеловодства, который имеет богатую и неповторимую историю. И поэтому необычные факты о нем будут полезны для ознакомления:
- Мед способствует улучшению памяти, так как создает новые нейронные соединения для стимуляции мозговой деятельности.
- Мед может заменить холодильник, поскольку он не дает продукту испортиться под воздействием солнечных лучей. Поэтому в жарких странах в древности мед использовался в качестве защиты для мяса.
- Мед – это натуральный источник счастья, который позволяет улучшить работу нервной системы, поэтому рекомендуется регулярно употреблять такой продукт в своем рационе питания.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Как правильно есть мед в сотах
Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.
- Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
- Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
- В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.
Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.
Как правильно выбрать мед
Мед предоставляется в большом ассортименте видов, да и производителей немало, поэтому при выборе требуется особая внимательность. Специалисты путем детального анализа рынка смогли создать основной перечень советов по правильному выбору продукта во избежание подделок.
Жидким мед бывает только на протяжении нескольких месяцев, причем некоторые виды не кристаллизуются
Поэтому важно учитывать сорт во избежание приобретения просроченного продукта, который не имеет особой пользы при использовании. Необходимо помнить, что многие недобросовестные продавцы нагревают мед до его растворения и получения вязкой субстанции
Но отличить такой мед от качественного можно также быстро и легко.
- Мед обязательно нужно понюхать, если есть такая возможность. Продукт должен быть ароматным, с характерным резким запахом, наполненным сладостью и карамельными нотками.
- Если есть возможность попробовать мед на вкус, то нужно обязательно это сделать. Только так можно определить, разбавленный мед или чистый, без дополнительных примесей в составе.
- Также нужно учесть производителя меда, если приобретается магазинный продукт, поскольку от него во многом зависит качество и вкус продукта.
- Срок годности – это еще одно качество, которое обязательно должно учитываться при выборе меда, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и отравлением в процессе применения.
Правильно выбранный мед будет полезным
А также нужно помнить, что качественный продукт не может стоить очень дешево, поэтому нужно в первую очередь обращать внимание на цену, так как именно свойства и особенности продукта во многом определяют ее
Видео: как выбирать настоящий мед
Основные правила употребления меда
Придерживайтесь суточной нормы
Главное условие при потреблении пчелиного продукта – умеренность. Средняя суточная норма для взрослого здорового человека колеблется в пределах 80-150 г (1-2 столовых ложки), для ребенка – 30-50 г (1-2 чайных ложки). Этой дозы достаточно, чтобы организм пополнился витаминами и полезными микроэлементами.
Ешьте по утрам и вечерам
Мед нужно принимать натощак по утрам либо за полчаса до обеда или ужина. Съеденный с утра продукт наполнит ваше тело силой, бодростью, энергией и настроит вас на рабочий лад. Прочитайте статью о пользе меда натощак и узнайте об этом более подробно.
Вечерний прием меда особенно показан для тех, кто страдает бессонницей. Теплое молоко с растворенным в нем медом, принятое на ночь глядя, снимет напряжение и обеспечит полноценный сон.
Поедайте ежедневно
Если употреблять продукт каждый божий день, вы сможете смело смотреть в глаза любой болезни. Ежедневное его поедание укрепит ваш иммунитет, сбережет от простудных недомоганий зимой и избавит от существующих заболеваний.
Не подвергайте воздействию высоких температур
Самое, пожалуй, главное правило о том, как правильно употреблять мед звучит так: ни в коем случае не растапливайте его при температуре выше 40 C и не добавляйте в горячие жидкости. Дело в том, что при сильном нагревании продукт вырабатывает мощный канцероген – оксиметилфурфурол, утрачивая свое полезное действие. К тому же прием большого количества меда с горячим чаем оказывает большую нагрузку на сердце.
Не глотайте сразу – распробуйте
Отправив мед в рот, не спешите тут же проглотить его, а подержите несколько минут, медленно рассасывая и наслаждаясь вкусовым букетом. Именно в полости рта из продукта выделяются ферменты, способствующие быстрому усвоению углеводов и сладких веществ. В желудке же ферменты обезоруживаются и углеводы, попадая туда, провоцируют процессы брожения.
Защититесь от кариеса
Ввиду того что мед содержит внушающее количество сахара и сладких веществ, его поедание неизменно сопровождается нашествием бактерий. Поэтому после употребления продукта обязательно почистите зубы или прополощите рот, иначе может развиться кариес.
Не принимайте совместно с пищей
Есть разница в том, как принимать мед: до или совместно с едой. Употребление продукта за полчаса до трапезы, как уже говорилось выше, оказывает мощное целебное действие. Тогда как поедание десерта вместе с основной едой прибавит вам лишних килограммов, ухудшит процессы пищеварения и воспрепятствует усвоению полезных веществ в нем содержащихся.
Обращайте внимание на противопоказания
Мед противопоказан при аллергии на цветочную пыльцу и продукты пчеловодства. В группу риска также входят люди, страдающие острым гастритом или панкреатитом, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменными заболеваниями, сильной лихорадкой (когда температура тела превышает 38C).
Не давайте мед маленьким детям
Детям до двух лет есть пчелиный продукт категорически запрещено. Ребенок может заболеть атопическим дерматитом или диатезом, так как его хрупкий организм не сможет справиться с аллергенным веществом
Детям от 2 до 3-х лет мед следует давать с осторожностью и в малых количествах, внимательно отслеживая реакцию организма
Таковы 10 основных правил употребления янтарного десерта. Итак, можно ли есть много меда? Свыше 150 г в сутки поедать не рекомендуется, иначе благо, заключенное в пчелином продукте, может пойти вам во вред.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Какой мед принимать
Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.
- Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
- Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
- Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
- Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
- Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.
Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний период без простуд!
Инструкция по применению или как правильно есть мед в сотах
Долго я к этому шел и теперь как раз и хочу пояснить, как правильно есть соты с медом, потому что это на самом деле процесс вовсе не простой, а того, кто ранее никогда не сталкивался с данным вопросом может просто поставить в тупик. Причем на тематических форумах и сайтах с вопросами и ответами многие люди спрашивают, как же «добыть» мед из сот в домашних условиях. Причем это вполне реально провернуть, главное знать, как и чего вы желаете добиться в итоге. Чаще всего в сотах сохраняется мед жидкий, он будто прошел природную консервацию и долго не садится, потому если срезать верхний слой забруса, то видно, как мед стоит в своих шестигранных баночках, ожидая, когда же мы его оттуда добудем, но сделать это будет вовсе не легко. Действительно, когда прояснился вопрос, можно ли есть мед вместе с сотами, встал другой: а как же это, собственно, сделать?
Несколько простых решений: как едят мед в сотах
PROThien Gretchen by flickr
Вопреки расхожему мнению, в домашних условиях, мед из сот достать все-таки можно, причем особого труда это не потребует. Другое дело, что чуть ли не половину ценного, а также и дорого продукта при этом можно потерять, или же вовсе избавиться от целебных свойств продукта. Давайте же разбираться, как произвести «добычу полезных ископаемых», когда соты с медом есть, а выковырять его оттуда не получается.
- Первейший, да и, пожалуй, самый простой метод «борьбы» с сотами – профессиональная или же любительская медогонка. Она представляет собой центрифугу, куда и вставляются рамки с сотами. При раскручивании мед из сот выдавливается посредством центробежной силы и стекает по стенкам аппарат вниз, в емкость для сбора. Понятно, что купив полкилограмма меда в сотах глупо покупать к нему и медогонку, потому такой метод подойдет далеко не для всех.
- Второй способ, который рекомендуют для добывания меда из сот не требует особых приспособлений. Для этого потребуется всего лишь емкость, кастрюлька или миска, а также обычное кухонное сито. Забрус, то есть пчелиные крышечки сотов нужно будет срезать острым ножом, а потом перевернуть соты на сито, установив то непосредственно над емкостью для сбора меда. Потери, конечно же, будут, но от этого никуда не деться.
- Кроме того, некоторые советуют выдавливать мед, посредством пресса, на котором, к примеру, отжимают яблочный сок. Способ это весьма условный, да и пресс, точно также, как и медогонка, есть далеко не у каждого, потому на втором методе останавливается большинство людей.
Говорят, что некоторые опытные пасечники, на вопрос как едят соты с медом даже не утруждаются ответить. Все дело в том, что как показывает практика, добыть мед из сот дома не так и просто, причем теряются его целебные свойства, так как уникальная прослойка из прополиса, перги и пыльцы просто остается вместе с воском, на дне каждой соты. Потому оптимальным вариантом для потребления пчелиного меда в сотах – это жевать его, откусывая небольшими кусочками. Говорят, что также можно разогреть соты и выплавить мед, но это чревато потерей его полезности.
Нужно запомнить
В отличии от прополиса, которому высокие температуры совершенно нипочем, мед достаточно сильно нагревать нельзя, иначе он может утратить до половины своих полезных качеств и свойств. То есть, разогрев этот пчелиный продукт всего лишь до двадцати градусов, вы уже потеряете 45-50% полезных и ценных веществ. Потому греть мед я не рекомендую, лучше обойтись так.
Новые материалы
Вред и противопоказания к применению
И все же мед подходит не для каждого. У него есть целый список
противопоказаний к применению. Изучите его, прежде чем возлагать большие
надежды на этот натуральный продукт.
Стоит отметить, что на современном рынке очень много подделок и суррогатов. И даже высокая цена не гарантирует качество и натуральность мёда. Поэтому, будьте бдительны – приобретайте его только у пасечников или в проверенных точках торговли. Поддельный мёд не приносит пользы
А часто даже наносит вред вашему организму.
Если брать во внимание натуральный мёд, то он противопоказан людям с метаболическим и гиперинсулинемическим синдромом – нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом.
Если у вас недавно был приступ панкреатита, желчно- или мочекаменной болезни, обострение гастрита или язвенной болезни, лучше отложите покупку баночки «янтарного десерта» на несколько недель.
Мёд и цветочная пыльца – биологически активные вещества, поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, атопических дерматитов и диатезов стоит быть начеку. В высоких дозах мёд может вызывать зуд и сыпь кожных покровов, отёк слизистых оболочек.
В меду содержится большое количество калорий
Около 380 ккал на 100 граммов продукта и 70 на одну столовую ложку соответственно. Поэтому излишнее его употребление может привести к избыточному весу.
Как часто можно употреблять мед?
Многие думают над тем, что будет, если есть мед каждый день. Здесь можно отметить, что мнения относительно данного вопроса между пчеловодами и медиками сходятся. Продукт пчеловодства разрешено употреблять каждый день. Если лакомство кушать каждый день, это принесет только положительные результаты:
- восполнятся запасы витаминов и микроэлементов;
- организм очистится от токсинов и шлаков;
- улучшится пищеварение;
- омолодятся клетки;
- укрепится иммунная система.
Если человек утром будет съедать одну ложку меда, организм зарядится энергией на весь день. Вечером можно выпивать стакан теплого молока с ложкой лакомства. Это станет отличным успокоительным средством, которое также способно избавить человека от бессонницы.
Полезные свойства меда
Апитонус П
воздействует на организм
- Общетонизирующие свойства, восстанавливающие силу и бодрость организма.
- Биостимулирующие качества, позволяющие чувствовать себе значительно лучше даже в период эпидемий.
- Косметические эффекты, омолаживающие организм как внешне, также и внутренне.
- Общеукрепляющее действие, стимулирующее эффективную работу мозга, внутренних органов с жизненно важными системами в организме.
- Стабилизирующее воздействие, улучшающее аппетит, нормализующее кроветворную функцию, помогающее значительно улучшить зрение, а также понижающее уровень холестерина в крови.
- Беременные и кормящие женщины особенно оценят то, что апитонус П хорош в поддержании здоровья мамы и ребенка, помогает стимулировать лактацию и поддерживать кроветворную функцию в послеродовом периоде.
- Употреблять апитонус мед полезно и мужчинам — этот продукт помогает поддерживать потенцию и восстанавливать мужское здоровье.
Специалисты рекомендуют употреблять апитонус П для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, улучшения общего состояния и стабилизации нервного напряжения после стрессов. Главное — употреблять лакомство правильно.
- Дикие пчелы производят бортевой мед: полезные свойства и как его следует принимать.
- Полезные свойства и противопоказания акациевого меда: https://uleypchel.com.ua/akatsievyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
Применение в косметологии
Самым распространенным направлением использования меда в косметологии является его добавление в состав:
- Масок для лица, которые направлены на очищение, питание, улучшение общего состояния кожи.
- Бальзамов, которые укрепляют волосы, придают им блеск, избавляют от перхоти.
- Скрабов, кремов по уходу за телом.
- Других средств, предназначенных для проведения спа-процедур, таких как массаж, обертывания, ароматерапия.
Мед представляет собой отличное увлажняющее средство, которое насыщенно витаминами и минералами, что способствует приведению кожи к необходимому рН балансу.
Существует несколько хороших рецептов, которые необходимо использовать при уходе за кожей и волосами.
Скраб для губ
Использование меда в качестве скраба для губ, по мнению косметологов, является очень эффективным. Необходимо взять 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку меда в жидком состоянии, половину чайной ложки сливок, все это перемешать и наносить ежедневно на кожу губ плавными круговыми движениями. По истечении 5 минут смыть смесь с губ теплой водой.
Маска для волос
Чтобы ее сделать, необходимо взять кокосовое масло в растопленном состоянии в количестве 3 столовые ложки и четвертую часть кружки меда нового урожая. Перечисленные компоненты смешать между собой, полученную смесь нанести на всю длину волос, начиная от самых корней. После чего такую маску оставить на волосах на 20 минут, затем плавными движениями втереть ее в кожу головы, потом все смыть теплой водой. Такую маску наносить на волосы при наличии необходимости.
Молочко для лица
Сахар, содержащийся в меде, воздействует на кожу лица как естественный увлажнитель, смягчитель. Он приводит к увеличению количества воды в дерме, снижает степень сухости кожи. Для создания такого средства необходимо взять всего 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку теплой воды. Полученное молочко нанести на кожу лица на пару минут, после чего просто смыть водой.
Маска с увлажняющим эффектом
Польза использования данной маски состоит в том, что содержащиеся в ней витамины маскируют проявляющиеся морщинки, помогают уменьшить риск обезвоживания кожи, улучшают ее структуру. Такая маска приводит к улучшению эластичности кожи, появлению здорового блеска. Для приготовления маски необходимо взять половину банана, один абрикос, 1 чайную ложку натурального свежего меда. Все ингредиенты соединить при помощи блендера до кремообразного состояния с воздушной текстурой. Полученную смесь нанести на область всего лица, шеи, оберегая кожу вокруг глаз. Применять эту маску в течение 25 минут, после чего смыть прохладной проточной водой.
Уход за телом
Отлично для ухода за телом подходит кофейный скраб на основе меда. Он лучшим образом борется с проявляющимся на коже целлюлитом, а также убирает сухость кожного покрова. Такой скраб обладает лифтинг-эффектом. Для его приготовления необходимо взять 2 столовые ложки оливкового масла, четвертую часть чашки помеленного кофе и мед в жидком состоянии в количестве 2 столовые ложки. После смешивания этих компонентов получается густая паста. Косметологи рекомендуют наносить ее на 20–40 минут на тело после душа на участки, которые необходимо подтянуть. По истечении времени все необходимо смыть прохладной водой.
Основные правила приема
Несмотря на то, что мед уже давно является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Многие из них даже не догадываются о том, что залог крепкого здоровья заключается – не в количестве, а в качестве употребляемого продукта.
Суточная доза
Как часто можно употреблять мед? Достаточно 1-2 столовых ложек на день, если перевести это в граммы, то получится:
Номер шага | Способ 1 | Способ 2 | Способ 3 |
---|---|---|---|
1 | Выдерживание сырья 10 дней при T=14 C | Приготовление смеси: на 10 частей сырья берут 1-2 части засахаренного меда (это – ингредиент 2) | Сырье и готовый крем (9 к 1) нужно охладить до 14 C |
2 | Разогревают тару вместе с сырьем до 26-28 C | Смесь охлаждают до T=14 C | Оба продукта помещаются в кремовалку и смешиваются в ней 3 часа |
3 | Кремование | Кремование при T=14 C | |
4 | Крем выдерживают 72 часа при T=14 C |
Этого количество вполне достаточно, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами на весь день. Конечно же, можно есть и больше, но каждый раз давать организму немного отдохнуть.
Значительное превышение дозы может привести к резкому повышению сахара, нарушению обмена веществ (увеличение веса) и развитию аллергии, что происходит довольно часто. Для уменьшения пагубного воздействия на организм, можно использовать другие сорта меда, главное, суметь его вовремя подобрать. Вы наверно уже испугались? Не стоит переживать, если вы начнете соблюдать правила и рекомендации, то заметите насколько эффективней и полезней станет нектар для вашего организма.
Время приема
Многие диетологи советуют кушать мед только утром на голодный желудок, предварительно выпив чашку теплой воды. Ежедневное употребление меда богатого на углеводы, даст огромный запас энергии на весь день для выполнения, как физической, так и умственной работы.
Мед — не пища, а лекарство
В зависимости от используемой дозы любое лекарство может исцелить человека от болезни так же, как и стать причиной его смерти. Хотя продукты пчеловодства вряд ли могут стать ядом для человеческого организма, его чрезмерное количество может принести немалый вред здоровью.
Норма потребления меда обычно рассчитывается на сутки, для каждого человека она может быть разной. Существуют различия в питании и образе жизни, Кто-то в жизни очень активен и имеет постоянно физические нагрузки, а некоторые проводят большую часть времени за письменным столом. Да и режим питания у каждого собственный, присущий только ему.
Поэтому существуют общие рекомендации, разработанные врачами. В своих советах, касающихся нормы суточного употребления меда, они также учитывают активность человека. Поэтому эти нормы могут иметь значительную разницу. Поскольку калорийность меда велика, людям, обеспокоенным снижением своего веса, в сутки рекомендуется около 50 г продукта.
Для тех, кто совершенно не употребляет сахар, но при этом занят тяжелым трудом, количество меда в рационе может доходить до 150 г
Важно, что детям до 3 лет давать мед не рекомендуется вообще, потому что в этом возрасте у них может быть аллергическая реакция. В старшем возрасте ребенку можно съедать в сутки максимум 50 г
Как правильно принимать мед с пчелиной пергой
Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:
- для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
- для лечения — трижды в день в таком же объеме.
Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.
Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.
Мед с пергой при анемии
Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:
- в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
- добавляют 50 г измельченной перги;
- накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.
Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.
При анемии перговый мед употребляют до месяца
Для профилактики и иммунитета
Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.
Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:
- пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
- на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
- добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.
Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.
В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.