Съедобные и несъедобные грибы краснодарского края

Содержание:

Ядовитые грибы Кубани

Ядовитые грибы могут убить

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную Поганку.

Употребление мякоти плодов вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Волнушка розовая.
  3. Валуй особеннейший.
  4. Строчок.
  5. Ложные Опята.
  6. Ложные Лисички.
  7. Жгучая и едкая Сыроежка.
  8. Сатанинский (он же Болетус).
  9. Энтолома.

Энтолома белая похожа на Подвишенник, Говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский вид похож на Боровики, но отличается красной ножкой, которая темнеет к земле. У ложных Опят отсутствует пленка, которая образуется в процессе роста съедобных плодов. Поэтому все плоды следует срезать с ножкой, под корень, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Спорят про съедобность Строчков и Свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор Строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником Сморчка. У Строчок нет пор, извилины на шляпке грубые, а мякоть без пор. Для грибников создали перечень грибных мест, которые богаты плодами в сезон и межсезонье.

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти. На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»

Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.

Рыжик сосновый

Груздь настоящий

Груздь настоящий

Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России. В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.

Трюфель белый

Трюфель белый

Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы. Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.

Опёнок осенний

Опенок осенний

Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России. Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.

Грибы Кубани осень и зима 2020 года

Пиком грибного сезона всегда считалась осень. Однако, тёплая погода, сохраняющаяся на Кубани даже в Декабре месяце, позволяет продлить тихую охоту на несколько месяцев. При отсутствии антициклона, белые и польские грибы, обабки (подберёзовики и подосиновики), рыжики, грузди и опята, порадуют, как местных жителей, так и приезжих, своей мясистостью, пленительным ароматом, неповторимым вкусом и внушительным списком полезных свойств и витаминов.

Разницей между осенним и зимним сбором, является пониженная конкуренция. Охотники реже отправляются в лес, когда температура воздуха опускается до 5 градусов тепла.

Отправляясь в лесную зону в зимнее время, можно не переживать за своё здоровье, которое может пошатнуться в тёплую погоду от укуса змеи и клещей. Зимой они спят и не представляют угрозы.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Уникальные грибы Крыма Как выглядят и где растут летние опята

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Весенние грибы

Вешенка

Среди местных жителей более распространено название «берестянка». Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде «ушка», очень короткую или отсутствующую ножку. Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных «семей» вешенки и ее плодовитости.

Головач круглый

Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и дождевик шиповатый — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.

Навозник серый

Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.

Шампиньон обыкновенный

Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.

Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид шампиньонов, полевые. Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».

Подвишень

Гриб, напоминающий крупную белую или сероватую лисичку с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.

Белый гриб

Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться — на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.

Моховик зелёный

Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Активный туризм на Юге России

по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.

Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю

. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.

Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.

Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы. Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 713

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2020

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

  • Ежовиков;
  • Грабовиков;
  • Зеленых Моховиков;
  • Вешенки.

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

Шампиньоны
Сморчки
Рядовки
Ежовик в лесу
Грабовик
Зеленый моховик
Вешенки

Грибы осень и зима 2020 на Кубани

Начало активного грибного плодоношения, всегда приходилась на осенний период. Не удивительно, что большинство грибников, не привыкших к малому урожаю, стараются выходить на охоту с сентября, когда количество съедобных пород, позволяет собрать ассорти полезности, богатой витаминами, макро- и микроэлементами. Низкокалорийные плоды можно использовать по-разному, в зависимости от степени съедобности. Одни — подходят лишь на жарку и диетические супчики, другие — идеальны для приготовления заготовок на зиму. Паштеты, жаренные и маринованные грибы под крышками, позволяют продлить грибное наслаждение на зимний период, когда прорастание сводится практически к нулю. К исключению из правил, можно отнести только зимнего опенка, предпочитающего низкие температуры. Прорастание активизируется с середины декабря и продолжается при температуре от 0 до 5 градусов тепла, как в хвойных, так и лиственных лесах на стволах деревьев. В редких случаях, плодоношение можно увидеть у основания на корнях.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Краснодарский край по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.

Краснодарский край — своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.

Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.

Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.

В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка.

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие растут в Краснодарском крае:

Оценка кулинарной ценности — «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Опенок настоящий

Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.

Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край.Ножка практически всегда изогнутая. Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже – упругая, волокнистая. Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца.Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.

Ареал распространения и грибные места

В районах с влажным субтропическим климатом, в частности в Краснодарском крае, на поваленных деревьях произрастают съедобные и очень вкусные грибы-берестянки

Важно отметить, что среди древесных видов грибов практически отсутствуют ядовитые, что значительно облегчает сбор. В хвойниках чаще всего растут съедобные козляки и маховики

Дубовые, грабово-дубовые, сосновые, пихтово-буковые, буково-пихтовые леса и вырубки богаты на белый гриб, который может расти как одиночно, так и небольшими группами.

В предгорных поясах получил широкое распространение грабовик, который предпочитает глинистые грунты и растет как одиночно, так и достаточно большими группами. Собрать большой урожай ежовика желтого не составит труда в лиственных и смешанных лесах, а также хвойниках, вне зависимости от типа почвы.

Масленок зернистый по большей части произрастает в предгорных и горных поясах и чаще всего встречается в сосновых и смешанных лесах с достаточно влажной почвой. Там же можно найти грузди дубовые, которые растуточень большими группами. Практически повсеместно на древесине, чаще трухлявой, произрастает вкусный и очень популярный гриб чесночник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector