Казахская белоголовая порода коров

Содержание:

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Кормление

Как и в случае с условиями содержания такой вид крс отличается своей нетребовательностью к рациону. В качестве его основы выступает зеленый корм с пастбищ. Для коров мясного направления такой пищи будет вполне достаточно.

Что касается представительниц молочного направления, то для получения максимальных удоев кормление приходится немного разнообразить. В зимний период рацион будет иметь следующий вид:

  • грубые корма (по большей части солома)– 60-65 % от общего объема корма;
  • концентрированный корм – 35-40 %.

При этом концентраты также необходимо включать в кормление и во время выпасов на пастбищах.

Важным моментом при составлении меню также выступают различные добавки, в качестве которых используют:

Трикальцийфосфат

  • поваренную соль;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку;
  • специальный обесфторенный кальций.

Что касается быков, которых выращивают для племенной работы, то помимо травы с пастбищ или выгулов и сена, их пищу следует разнообразить такими компонентами:

  • концентраты в больших объемах;
  • бобовое сено и свежая зелень (люцерна, клевер);
  • морковь, картофель, силос, свекла.

Основной составляющей кормления молодняка в первые 3 месяца с рождения выступает молоко. Причем теленка сразу в течение 1-1,5 часа после отела необходимо приложить к вымени. Такая мера позволит значительно усилить иммунитет животного, за счет большого количества иммуноглобулина, содержащегося в молозиве матери.

В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированный корм и зеленую подкормку

Важно также обеспечить им достаточное количество кальция и фосфора, для чего подойдут специальные добавки и премиксы

Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания

Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешевым, а при пастьбе упрощаются приемы по уходу за животными. Однако, в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удается. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции.

Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приемов. Для проведения исследования  по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 3 группы 13 месячных бычков по 15 голов в каждой. Бычки I – группы содержались на откормочной площадке, II и III на естественном пастбище. Причем, животные III группы в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчета 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения 18- месячного возраста.

С мая по сентябрь бычки I группы содержались на откормочной площадке. Где им скармливали зеленую массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты.

А животные II и III групп нагуливались на естественных пастбищах. Поение животных осуществлялось из естественного водоема. В ночное время молодняк III группы находился на карде, где он подкармливался концентратами.

В целом за период опыта бычки I группы потребили больше кормовых единиц на 3,2 – 9,2%, обменной энергии – на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина – на 3,1 и 9,6 % по сравнению со сверстниками из II и III групп.

Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определенное влияние на интенсивность их роста (табл. 1).

Уже через два месяца наметились различия в весовом росте животных сравниваемых групп. В возрасте 15 мес. бычки содержавшиеся на откормочной площадке (I  группа) превосходили сверстников находившихся на нагуле (II и III  группы) соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличивалась и к 18 месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2кг (2,4%).

Преимущество животных I группы по абсолютному и среднесуточному приростам за период опыта над сверстниками II и III групп составило соответственно 39,4 и  7,7%.

Таким образом, лучшей интенсивностью роста обладали бычки содержавшиеся на откормочной площадке.

Динамика живой массы и приросты подопытных животных Таблица 1

Возраст, мес. Группа
I II III
13

14

15

16

17

18

Прирост за весь период опыта:

Абсолютный

Среднесуточный

326,2±2,08

353,1±2,36

380,6±3,04

409,8±3,82

439,6±4,64

470,8±5,33

144,6

951±15,28

326,5±2,22

347,4±2,87

368,0±3,59

390,8±4,10

411,0±4,84

430,2±5,65

103,7

682±14,64

325,4±2,13

348,8±2,71

375,7±3,42

403,5±4,06

430,9±4,77

459,6±5,48

134,2

883±12,38

Особенности содержания

Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.

Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.

Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой

Особенности отела

Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.

Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.

Уход за телятами

После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.

Теленок абердин-ангусской породы

Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.

Кормление

В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.

В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:

  • 6,5 кг сухого овса;
  • 32,5 кг свежей травы;
  • 13 кг сена среднего качества.

Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • заболевания опорно-двигательной части;
  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Виды казахской белоголовой

На настоящий момент в хозяйствах разводится две основных линии этого скота: мясная и мясо-молочная. Первый тип при этом является основным. В хозяйствах, содержащих мясной тип животных, практикуется в основном методика длительного выпаса на пастбищах. Телята на таких фермах выращиваются на подсосе. В зимний период времени скоту дают в основном концентраты, силос и грубые корма.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании казахской белоголовой мясо-молочной линии, применяются немного другие методики ухода за животными. В данном случае телят через некоторое время отнимают от матки. Отбор скота в таких хозяйствах производится как по мясным, так и по молочным признакам.

Особенности разведения данной породы

Селекция казахской белоголовой породы продолжается до сих пор. Коров скрещивают как по чистокровной линии, так и с участием быков герефордов. Половой зрелости самки достигают приблизительно в 18 месяцев. Вынашивают и рожают телят они легко, посторонняя помощь требуется редко. Телки — очень хорошие матери, но бывают слишком агрессивными, когда выкармливают теленка. Если молодняк выращивается на мясо, используется выкармливание подсосом. В мясо-молочном направлении телят отлучают в первые дни и выпаивают из соски или ведра.

Бычки новорожденные казахские белоголовые весят около 30 кг, телки — 27 кг. Они быстро набирают вес, средняя прибавка массы — 900-1000 г в сутки на протяжении первого года. В некоторых случаях суточная прибавка может быть до 1500 г, что является одним из самых высоких показателей среди всех пород. Быстрее поправляются волы, чем быки. К девяти месяцам телята весят 220-240 кг. В полтора года они достигают веса 450-475 кг.

Разведение этой породы выгодно еще и тем, что выживаемость телят очень высокая: 95-100%. Место рождения не имеет значения. Скот может находиться как в загоне, так и на пастбище. Телки хорошо позаботятся о своих детенышах. Подсосное вскармливание значительно улучшает здоровье телят, ведь в молоке есть много факторов, которые защищают их от инфекций. Это повышает их выживаемость.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Внешний вид

Белоголовые коровы обладают характерным внешним видом, а потому отличить их от остальных пород очень легко. Самой явной чертой является голова белого цвета. Чаще всего животные красной масти, в которой допускаются разнообразные оттенки. Но вот белая шерсть растет на голове, подгрудке и снизу живота, а хвост украшен белой кисточкой.

https://youtube.com/watch?v=3j5m0taylVw

Тело имеет характерное сложение для мясного типа, но при этом порода является мясо-молочной, на это указывают продуктивные показатели. Мышцы у животных прекрасно развиты, благодаря этому туловище похоже на бочку. Хорошо развитый подгрудок имеет сильный выступ, наиболее хорошо просматривается у быков. От калмыцких и казахских предков белоголовая порода унаследовала недлинные конечности, однако, это не считается изъяном. Обладай коровы длинными ногами, то у них непременно возникли бы трудности с передвижением из-за большого веса. Мышцы конечностей хорошо развиты, что придает животным устойчивость.

Белоголовый бык

Интересной особенностью обладает кожа у белоголовой породы. Это, в первую очередь, эластичность, которая позволяет коровам с легкостью набирать и сбрасывать массу по несколько раз в году. У подкожного слоя свое преимущество, которое заключается в хорошем развитии, позволяющем накапливать жир. При средней массе туши в 290 кг, на долю внутреннего жира приходится 35 кг.

Благополучно существовать в условиях низких температур белоголовые могут за счет жировых запасов. Также этому способствует шерстный покров. С наступлением лета он ничем не отличается от шерсти остальных молочных коров: недлинный, обладает блеском. Как только наступает зима, коровы линяют, в результате «переодеваются» в длинную шерсть, у некоторых представителей она может завиваться.

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Чем кормить буренку белоголовой казахской породы при разведении

В совокупности с частью зеленого корма коровам рекомендованы картофель, морковь, свекла, силосная заготовка, витаминные добавки. В хозяйствах особям выдают костную муку, соль. Зеленая масса в питании животных должна составлять около 65 процентов от всех прочих видов других кормов.

Бычкам-производителям дополнительно вводятся смеси зерновых и бобовых культур. Виды кормов варьируются в зависимости от сезона и времени отела. Примерный рацион взрослых особей может включать ячменную или пшеничную солому. При отсутствии сочных трав такой вид растительного сырья станет основным в питании.

Примерный рацион подрощенных телят обязательно должен включать витаминные корма в виде измельченных корнеплодов. Особых условий по кормлению новорожденного скота нет, так как первые месяцы теленок находится вместе с матерью. Такой подход облегчает задачу, связанную с поением молодняка.

Разбираем особенности продуктивности представителей породы

Без любых дополнительных усилий эти животные за очень короткий период времени способны набирать просто рекордные показатели массы. В частности, вес взрослых особей женского пола может колебаться от 540 до 580 килограмм, хотя отдельные животные могут весить и все 800.

А вот рекордные показатели массы быков казахской белоголовой породы – это 950 килограмм. Но, если еще в раннем возрасте быка кастрировать, то волы способны набирать еще большие показатели веса – до 1100 килограмм.

На убойном выходе количество получаемой мясной продукции обычно находится в границах 53-55% от общего веса всей туши животного.

При очень хорошем откорме этот показатель способен подниматься даже до 65%, но только в этом случае мясо будет более жирным. Костяк животных хотя и очень прочный, но узкий и легкий. Его доля в общей массе туши в среднем составляет 13,9%, что является очень низким показателем.

Воспроизводительность породы: самые важные показатели

Половозрелость как коров, так и быков описываемой породы наступает довольно рано, но при этом может длиться свыше 10 лет. Благодаря этому фактору, стадо даже из двух особей имеет способность очень быстро разрастаться, рождая все новые и новые поколения.

Обычно, после первого отела, следующие наступают каждый год. Плодовитость породы составляет не менее 90-95%.

Очень важным достоинством казахских белоголовых коров является их хорошо развитый материнский инстинкт, благодаря которому выживаемость новорожденных телят практически равна 100%, хотя для человека это не всегда оборачивается в лучшую сторону.

Но все же не важно, где именно проходит отел – в помещении или на открытом воздухе, — животные все равно обеспечат теленка необходимым уходом без постороннего вмешательства. Рождаются новорожденные очень крупными — в среднем от 27до 30 килограмм (зависимо от пола)

Но, благодаря крупным размерам туловища, корова очень стойко переносит процесс отела, очень редко случаются осложнения

Рождаются новорожденные очень крупными — в среднем от 27до 30 килограмм (зависимо от пола). Но, благодаря крупным размерам туловища, корова очень стойко переносит процесс отела, очень редко случаются осложнения.

Молочная продуктивность казахских белоголовых коров

Способность давать молоко – немаловажный фактор для любой породы коров. И, хотя описываемый крупный рогатый скот является по своей производительности мясным, молочность также относится к один из важных ее достоинств (особенно среди представительниц комбинированного типа).

Если в общем оценивать молочную продуктивность казахских белоголовых коров, то оно является очень низкой. Среднегодовые удои составляют всего 1000-1500 килограмм молока.

От коров мясо-молочного типа в некоторых хозяйствах за одну лактацию удавалось получать около 6000 килограмм молока. Однако, преимуществом породы являются вкусовые качества и жирность этого полезного продукта. Б

лагодаря выпасу на открытом пространстве и питанию животных исключительно растительной пищей, молоко у них получается необычайно полезным и более вкусным, нежели у других молочных пород. Показатель жирности также довольно высок, и равен он 2,8-4,8%.

Конечно же, жирность молока имеет способность колебаться в зависимости от питания и периодов отела, но в целом она все равно остается на высоком уровне.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Плюсы и минусы

Основное породное преимущество заключается в том, что особи долгое время могут обходиться без воды. В пище питомцы тоже не особо прихотливы. Большую часть времени они могут находиться на пастбище, поедая растения. Находясь на полях и лугах, животные будут интенсивно набирать вес. При этом мясо у белоголовой вкусное, похожее на герефордское, отличается мраморностью.

Недостатки породы:

  • Слишком жирное мясо, которое получается при длительном содержании особей в холодных условиях. От неправильного содержания страдают вкусовые качества, поэтому многие перекупщики отказываются от приобретения туш.
  • Узкие скелетные кости играют роль ограничителя для набора мышечной массы. Казахские белоголовые редко «отъедаются» до 1000 кг, как, например, бельгийские особи.
  • Отелившиеся буренки резко меняют поведенческие признаки и становятся агрессивными. Это происходит из-за того, что матери слишком сильно привязываются к потомству. Телят казахской белоголовой даже рекомендуется не отнимать, а оставлять на время откорма вместе с родительницей.

Для исключения повышенной жирности у мяса ветеринары рекомендуют содержать скот в крытых загонах

Для улучшения поведенческих особенностей важно соблюдать правильные циклы коров. Например, осеменение рекомендуется в конце весны, начале лета

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector