Венгерский гуляш из свинины
Содержание:
- Гуляш с пивом «Закарпатский»
- Рецепт 5: суп-гуляш из говядины по-венгерски
- Рецепт 2: суп-гуляш по-венгерски с чипетке
- Суп «Боб гуляш» по-закарпатски
- Рецепт 4, пошаговый: венгерский гуляш из свинины
- Обработка ингредиентов
- Базовый рецепт супа-гуляш
- Гуляш из говядины: как приготовить
- Рецепт 7: гуляш по-венгерски из свинины (с фото)
- Ингредиенты для «Венгерский гуляш из курицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:
- Приготовление
Гуляш с пивом «Закарпатский»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными.
Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре.
Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.
Рецепт 5: суп-гуляш из говядины по-венгерски
Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки
В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше
Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.
В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.
Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.
- говядина — 500 гр лопатки
- лук репчатый — 2 шт
- картофель — 500 гр
- перец сладкий болгарский — 1 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- томатный соус — 2 зубчика
- говяжий бульон — 1 л
- паприка сушеная — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки
- тмин и соль — по вкусу
Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.
Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.
Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.
Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.
Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.
Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.
Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.
Рецепт 2: суп-гуляш по-венгерски с чипетке
Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.
Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» гуляша в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).
- мякоть говядины — 600-700 г;
- картофель — 500-600 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- свежие помидоры (по желанию) — 1-2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молотая паприка — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — около 50 мл.
Для чипетке:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 80 г.
Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!
Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!
Суп «Боб гуляш» по-закарпатски
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.
Рецепт 4, пошаговый: венгерский гуляш из свинины
Чтобы попробовать заграничную кухню, необязательно ехать именно в тот город, где известное блюдо было изобретено. Вы можете его приготовить и на своей кухне, если приобретете все необходимые для этого ингредиенты. Например – венгерский суп-гуляш. Его традиционно готовят из говядины с добавлением болгарского перца и помидоров, но вы можете немного поэкспериментировать и приготовить такое первое блюдо из свинины и лечо, ведь в него также входят как помидоры, так и болгарский перец.
Вашим родным непременно понравится такой густой суп-гуляш, поэтому запишите его рецепт в свой кулинарный блокнот.
- 300-400 г жирной свинины
- 3-4 картофелины
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 2-3 ст. л. лечо
- 1-2 лавровых листа
- соль и зелень по вкусу
Дольше всего в таком горячем готовится именно мясо – его необходимо будет тушить около 1,5-2 часов, чтобы оно стало мягким и просто таяло во рту. Промойте свинину в воде и нарежьте на порционные кусочки, поместив их в кастрюлю с антипригарным дном или казан. Влейте туда же горячей воды до середины кастрюли и поместите ее на огонь. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимального, томя мясо в течение 1,5-2 часов. По желанию можете добавить в бульон соль и лавровые листики.
Пока мясо отваривается – очистите картофельные клубни и промойте их в воде, нарезав крупными кусочками.
Морковь также очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Промытый и очищенный лук – полукольцами.
Как только указанное время для варки мяса пройдет – всыпьте все овощные нарезки в кастрюлю и влейте горячую воду так, чтобы она лишь полностью их покрыла – не больше! Отварите еще 15 минут.
Затем добавьте приготовленный лечо или же овощи: помидоры и перец, очищенные и порезанные на кусочки. Сразу же с овощной нарезкой лечо не добавляйте, так как никотиновая кислота, содержащаяся в помидорах или томатном соке, задержит приготовление картофеля и он будет дольше отвариваться. Все перемешайте и тушите еще 10-15 минут.
Всыпьте измельченную промытую зелень и протомите суп-гуляш еще 1-2 минуты. За это время картофель слегка разварится и первое станет густоватым.Насыпайте приготовленный суп-гуляш из свинины в порционные тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба.
Обработка ингредиентов
Гуляш с фасолью по-венгерски делается довольно легко и просто. Но прежде чем начать готовку данного блюда, следует обработать все перечисленные выше компоненты. Для начала необходимо удалить с мяса все ненужные элементы, а затем сполоснуть его в прохладной воде и нарезать на довольно крупные куски. Далее требуется приступить к обработке овощей. Клубни картофеля, сладкие луковицы, перчик, помидоры и большие сочные морковки необходимо почистить и нарезать кубиками. Причем кусочки картофеля должны быть покрупнее, а других овощей – поменьше. Также следует порубить свежий укроп.
Базовый рецепт супа-гуляш
Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 6 порций
Гуляш из говядины: как приготовить
ss=»align-left»>Когда все ингредиенты собраны, осталось только приготовить гуляш.
Рецепт классического блюда довольно простой. В идеале мясо должно долго томиться и вывариваться, пока бульон не загустеет естественным образом, мясо не станет нежным и не начнет рассыпаться на волокна.
Если основной ингредиент блюда — вырезка, то на приготовление гуляша уйдет около 2-х часов.
Чтобы на столе появился ароматный, сытный, вкусный и пряный говяжий гуляш, необходимо выполнить следующие кулинарные процессы:
- Помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками мясо.
- Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком.
- Разогрейте казан.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле, пока они не станут золотистого цвета.
- Высыпьте в казан специи, хорошо перемешайте.
- Выложите в казан мясо, еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте казан крышкой и максимально уменьшите огонь. Оставьте мясо с овощами и специями тушиться 15–20 минут.
- Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиками.
- Добавьте томат и томатную пасту в казан к мясу.
- Очистите от кожуры морковь и картофель. Нарежьте овощи кубиком и отправьте в казан к говядине.
- Добавьте в казан 2 стакана горячей воды, доведите содержимое казана до кипения.
- Когда бульон закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и оставьте ингредиенты томиться еще на 20–30 минут.
- Разрежьте острый перец пополам. Достаньте из стручка семена. Если семена не достать, они дадут сильную остроту и горечь.
- Вымойте болгарский перец, удалите плодоножку. Мякоть перца нарежьте кубиками.
- Острый и болгарский перец добавьте в казан.
- Снова накройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на медленном огне 20–30 минут.
- По истечении указанного времени посолите гуляш по вкусу.
- Перед подачей обильно посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Фото: Журнал — Relax: UGC
Выбирая, что приготовить из говядины, если речь идет о праздничном застолье или воскресном обеде, обратите внимание на гуляш. Это самостоятельное блюдо, не требующее гарнира
Длительность процесса приготовления с лихвой компенсируется необыкновенным вкусом, богатым ароматом и ярким внешним видом гуляша. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
2020-09-27
11:26
Рецепт 7: гуляш по-венгерски из свинины (с фото)
Хит венгерской кухни. Собиратели мировых кулинарных бестселлеров до сих пор спорят, что есть гуляш: густое первое или жидкое второе. Но сами венгры не особо ломают голову над определениями, они просто гостеприимно угощают главным блюдом своей аутентичной кухни. Главное, чтобы в супе было много мяса, треть от его веса лука, обжаренный картофель и обязательно паприка и чили. Гуляш можно приготовить из говядины или телятины, но мой вариант — из филейной вырезки свинины, что намного сокращает время приготовления.
- Свинина 600 г
- Грудинка копченая 300 г
- Перец красный сладкий 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Картофель 300 г
- Лук репчатый 300 г
- Чеснок 1 зубч
- Масло сливочное 25 г
- Оливковое масло 2 ст.л
- Мука пшеничная высшего сорта 4 ст.л
- Молотая паприка 1 ст.л
- Перец горошком 5-6 шт
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Перец чили 1 стручок
- Петрушка (зелень) 1 пучок
- Соль 1-2 ст.л
Филе свинины порезать на медальоны.
Копченую грудинку нашинковать брусочками.
Репчатый лук порезать перьями.
На сильной температуре обжарить филе, грудинку и лук в оливковом масле.
На макушке помидоров сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять с помидоров кожу и очистить от семечек; сок собрать в чашку, а мякоть томатов покрошить кубиком.
Перец разрезать на дольки, удалить косточки и мембраны, мякоть натереть на крупной терке, шкурки выбросить.
Картофель помыть и очистить; нарезать крупным кубиком; обжарить в той же сковороде, что и мясо.
Сложить в кастрюлю обжаренное мясо с грудинкой и луком, добавить картофель, перец, томаты и сок от них, косточки протереть через сито.
Влить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла содержимое; зубчик чеснока не очищая раздавить плоской стороной ножа и отправить в гуляш; посолить, приправить всеми специями и оставить на умеренной температуре вариться минут 40-45.
Приготовить заправку для гуляша. Спассеровать на сливочном масле муку, влить немного воды и добавить эту смесь в кастрюлю с мясом; проварить 10-15 минут. Подавать со свежей зеленью.
Ингредиенты для «Венгерский гуляш из курицы»:
-
Грудка куриная
—
2.5 кг -
Бульон
(куриный)
—
1 л -
Картофель
(средних, диаметром 5 — 6 см)
—
6 шт -
Лук репчатый
—
3 шт -
Перец сладкий красный
—
3 шт -
Паприка сладкая
(2 ст. л. в маринад и 5 ст. л. в соус)
—
7 ст. л. -
Соль
(или по вкусу)
—
1 ст. л. -
Бекон
—
100 г -
Перец красный жгучий
(молотый каенский перец — 1 ч. л. в маринад и сушеный, разбитый на хлопья — 1 ч. л. в соус)
-
Масло оливковое
(горячего отжима — для жарки — Extra Light Tasting)
—
6 ст. л. -
Кумин
(молотый)
—
2 ст. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Петрушка
(сушеная, хлопьями — если брать мелко нарубленную свежую, то надо взять больший объем)
—
2 ст. л. -
Тимьян
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Эстрагон
(сушеный)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6110.2 ккал |
белки
736.7 г |
жиры
234.5 г |
углеводы
260.4 г |
Порции | |||
ккал611 ккал | белки73.7 г | жиры23.5 г | углеводы26 г |
100 г блюда | |||
ккал115.7 ккал | белки14 г | жиры4.4 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:
Готовим маринад. Смешиваем в мисочке (в которую будет удобно обмакивать грудки): кумин, кориандр, черный перец, каенский перец, паприку и петрушку
Добавляем по желанию тимьян и эстрагон
Наливаем немного воды, чтобы образовалась густая кашица
Обратите внимание, что в маринад не добавляются соль, кислота и жир, потому, что:
1. соль вытянет соки из мяса, которые потом сливаются из Су Вид пакетов — сок потеряется
2
кислота сделает мясо жестким и увеличит время приготовления
3. жир впитает в себя ароматы из мяса и потом тоже сольется из пакетов — ароматы потеряются
Разогреваем Су Вид до 63 градусов Цельсия. Если готовим без Су Вида — этот шаг опускаем
Выворачиваем зиплок пакетики частично (1/3) наизнанку — 1 галлонный пакет на 3 грудки.
Обмазываем грудки маринадом
Укладываем грудки в пакеты. Если не используем Су Вид, то кладем пакеты в холодильник наночь.
Для Су Вида — закрываем зиплок пакеты, оставив 4 — 5 см открытыми для выхода воздуха, погружаем их (по одному) в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца и закрепляем так, чтобы горловина оставалась над водой. Готовим 3 часа.
Пока готовится курица, нарезаем бекон мелкими кусочками
Вытапливаем жир из бекона на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (1 ст. л.)
Процеживаем содержимое сковородки в мисочку, а шкварки выкидываем или съедаем отдельно
Очищаем картофель и нарезаем кубиком 5 мм — чтобы он быстрее разваривался. В результате, в соусе, картофель должен развариться и исчезнуть, придав соусу густоту
Красный сладкий перец нарезаем квадратиками 1.5 см
Лук нарезаем кубиком 5 мм
За полчаса до готовности курицы, начинаем готовить соус. Пассеруем лук со жгучим перцем (хлопьями) на оливковом масле для жарки и вытопленном жире из бекона. Пассеруем около 10 минут.
Если готовим курицу без Су Вида, то перед этим шагом достаем ее из холодильника (она там мариновалась) и нарезаем кусочками 2 см
Добавляем паприку к луку и прогреваем 30 секунд, интенсивно помешивая
Важно не перекалить паприку — иначе вкус будет горький. Через 30 секунд добавляем немного бульона — чтобы приостановить нагревание
Добавляем в кастрюлю картофель и доливаем бульона, чтобы он проступил сквозь картофель. Тушим до готовности картофеля (картофель должен стать мягким и съедобным)
Если готовим курицу без Су Вида, то добавляем ее в кастрюлю на этом шагу.
Добавляем в кастрюлю нарезанный красный сладкий перец и готовим до разваривания картофеля.
Если готовим курицу в кастрюле — тушим до готовности курицы
Когда картофель уже разварился, солим, перчим и добавляем сахар. До этого момента солить нельзя, потому, что соль предотвратит разваривание картофеля.
То-же самое, если курица готовится в кастрюле — солим когда курица уже готова.
Если хотим гуляш с клецками (тугое тесто готовится заранее из муки, воды и яйца, а затем скатываются продолговатые клецки), то добавляем их в этот момент и тушим еще минут 5 до готовности теста.
Вынимаем пакетики из Су Вида
Нарезаем грудки кусками 2 см
Выкладываем нарезанную курицу в отдельную (холодную) кастрюлю и заливаем соусом. Кастрюлю не нагреваем — просто даем настояться без крышки (для более быстрого остывания).
Не стоит добавлять Су Вид курицу в горячую кастрюлю с соусом — она перегреется и станет жестче и суше
Подаем как самостоятельное блюдо, поскольку там есть картофель или с дополнительным гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло). Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить. Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.
-
Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки — она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)
-
Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок. Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.
-
Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся). Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой. Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе — классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.
-
Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.
-
Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.
-
К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.
-
Затем влила кипяток — он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.
-
В самом конце добавила измельченный зубчик чеснока. Для остроты положила перчик чили, разрезанный вдоль тонкими полосками.
Клецки можно отварить отдельно или добавить в самом конце приготовления в суп и проварить до готовности минуты 3-4. Лавровый лист вынуть и сразу же подавать венгерский суп-гуляш к столу.
Результат — мягкое тушеное мясо, наваристый бульон с выраженным вкусом паприки, сытная картошечка и клёцки. Приятного аппетита!