Маринад для шашлыка из свинины из киви
Содержание:
- Кулинарные секреты
- С минералкой
- Ингредиенты для «Говядина в маринаде из киви»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Говядина в маринаде из киви»:
- Маринад с луком и лимоном
- Способ приготовления для говядины
- Особенности использования киви в маринадах для шашлыков
- Особенности и тонкости приготовления шашлыка
- Другие способы
- Как готовить
- По-чеченски
- Рецепт для куриного шашлыка
- С лимоном
- Рецепт шашлыка из баранины с киви: правильный маринад и обжарка на углях
- Рецепт «Говядина в маринаде из киви»:
- Способ 4. Универсальный
- Рецепт «Свинина, запеченная в маринаде из киви с брусникой»:
- Маринад для шашлыка с уксусом и луком
- Домашний шашлык с киви в мультиварке
Кулинарные секреты
Вы наверняка уже в курсе, что от качества мяса зависит вкус будущего шашлыка, и что не каждая часть одинаково хорошо подходит для жарки на углях. Предпочтение следует отдавать самым нежным кускам с наличием жировых прослоек. Лучше, чтобы мясо принадлежало молодому животному. Свежее мясо для шашлыка подходит гораздо лучше, чем замороженное. Однако и выбрав хорошее мясо, можно испортить его в процессе маринования. Чтобы этого не произошло, мы раскроем секреты маринования мяса с киви.
- Не держите продукты в маринаде с киви больше двух часов, иначе они превратятся в размазню, непригодную для приготовления шашлыков – такое мясо можно потушить, больше ни на что оно не сгодится. Мясо птицы маринуйте час, свинину – полтора часа, баранину и говядину – 2 часа. Если очень спешите, то время можно даже на полчаса сократить, а вот увеличивать его точно не стоит.
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, отлично вступают в контакт с алюминием, вызывая окислительные реакции. Образующееся в результате этих реакций вещество отнюдь не полезно для человеческого организма. По этой причине мариновать мясо на шашлык можно в любой посуде, кроме алюминиевой. От деревянной, правда, тоже лучше отказаться, так как она молниеносно впитает маринад – и что же тогда достанется мясу?
- Последний секрет касается маринования мяса на шашлык вне зависимости от состава используемого маринада: не спешите его солить. Соль вытягивает из продуктов все соки, а вы ведь хотите кушать сочный шашлык? В таком случае подсолите мясо непосредственно перед тем, как нанизывать его куски на шампуры.
Жарить шашлыки, разумеется, тоже надо правильно. Если их не переворачивать и не сбрызгивать водой или маринадом, они выйдут сухими, даже если вы хорошо замариновали мясо.
В любом случае не забудьте захватить на пикник кетчуп и овощи, они точно не будут лишними.
С минералкой
Сочетание минеральной газированной воды и кислого фруктового сока позволит не только размягчить мясо, но и сохранить его сочность. Особую пикантность маринад из киви приобретает благодаря красному вину.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 2 кг;
- вода минеральная газированная – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вино сухое красное – 50 мл;
- киви – 3 шт.;
- соль, тимьян, розмарин – по вкусу.
Маринад с киви и минеральной водой делвет мясо очень нежным
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, просушить и разделить на кусочки примерно по 50 г каждый. Сложить в ёмкость для маринования.
- В отдельной посуде смешать сухие специи и соль. Посыпать пряностями мясо и хорошо перемешать руками.
- Лук очистить и нарезать тонкими колечками. Отправить в ёмкость к свинине. Ещё раз смешать компоненты, сдавливая их руками.
- Очистить киви, и, мелко нарезав его, выложить к мясу. Аккуратно смешать с прочими ингредиентами для равномерного распределения.
- В отдельной ёмкости соединить минералку с вином и вылить смесь в маринад.
- Через полтора часа будущий шашлык можно нанизывать на шампуры и обжаривать на углях. Приготовление займет около 20 минут.
Важно! Многие кулинары советуют солить мясо непосредственно перед обжаркой, чтобы в шашлыке сохранился сок.
Ингредиенты для «Говядина в маринаде из киви»:
-
Говядина
(думаю, подойдет и свинина, и баранина)
—
500 г -
Киви
—
2 шт -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Соль
-
Чеснок
—
4 зуб. -
Лист лавровый
—
3 шт -
Специи
(по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1213.3 ккал |
белки
103.1 г |
жиры
64.1 г |
углеводы
59.2 г |
Порции | |||
ккал303.3 ккал | белки25.8 г | жиры16 г | углеводы14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал146.2 ккал | белки12.4 г | жиры7.7 г | углеводы7.1 г |
Рецепт «Говядина в маринаде из киви»:
Для начала мясо разделываем на кусочки средней величины. По возможности убираем все жилки и пленочки.
Киви очищаем, натираем на терке или измельчаем в блендере. Я обошлась теркой.
Мясо солим, перчим, добавляем специи для мяса. Я добавила смесь прованских трав, черный и душистый молотый перец. Натертый на терке киви смешиваем с мясом. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
У меня простояло сутки. Просто, пока варила суп, устала. Потом пришел муж, наелся супа и до мяса я не добралась.
Это мясо, простоявшее сутки в маринаде.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками, хорошо перемешиваем с мясом. Я хотела сделать в фольге, но с ужасом обнаружила, что фольга у меня закончилась. Пришлось воспользоваться формой для выпечки из толстой фольги.
Кидаем пару листочков лаврушки и отправляем в духовку на 180-200 градусов. У меня через 40-50 минут говядина была уже очень мягкой, тогда как обычный гуляш тушился часа 2-2,5.
Вот такая очень мягкая и сочная вкуснятина из жесткой говядины получилась. Гарнир может быть любой. Приятного аппетита.
Думаю, что такой маринад подойдет и для свинины, и баранины на шашлык, только тогда из киви лучше выжать просто сок, иначе будет гореть мякоть киви.
Подливка получилась немного кисло-сладкая, мне очень понравилась Угощайтесь
Маринад с луком и лимоном
Источник фото: haudigprosaccdrop.blob.core.windows.ne
Маринад с лимоном — самый быстрый способ маринования. На него уходит всего 30 минут. Он отлично подходит для шашлыка из рыбы, ведь не случайно любая приправа для рыбы содержит лимонную кислоту, но и для мяса этот маринад тоже подходит.
Ингредиенты
- мясо или рыба – 1 кг;
- сок лимонный – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- базилик (зелёный или фиолетовый) – 1 веточка;
- петрушка, сельдерей, кинза – по 5 веточек;
- соль, красный и чёрный перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки – 3 ст. л.
Приготовление
1. Репчатый лук очищают и вместе с травами измельчают в блендере до однородности.
2. Выливают в эмалированную посуду, добавляют лимонный сок.
3. Промариновав мясо, его вынимают, нанизывают на шампуры, поливают растительным маслом и тут же жарят.
Маринад для курицы с горчицей и соевым соусом
Источник фото: enjoyyourcooking.com
Для шашлыка из курицы лучше использовать голень, т. к. в ней есть жирок, столь нужный для жарки. Не обрезая мясо с костей, его после маринования нанизывают на шампур.
Ингредиенты
- куриная голень – 1 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- майонез – 200 г.;
- чеснок – 3 зубчика.
Чеснок измельчают ножом или через чеснокодавку, добавляют майонез, горчицу, соевый соус. Соль не требуется, её достаточно в соусе. Голени равномерно натирают маринадом и оставляют в нём на 30 минут.
C вином
Источник фото: kazzit.com
Для свинины, говядины (телятины), мяса кролика используют красное вино. Терпкий напиток типа каберне отлично промаринует тёмное мясо. Белое мясо — курицу, рыбу, кролика – маринуют в белом вине. А вот коньяк, наполовину разведённый водой, придаст шашлыку из свинины изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты
- мясо – 1 кг;
- вино – 1 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 5-7 веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Маринад с киви
Источник фото: file1.grazia.fr
Ингредиенты
- мясо –1 кг;
- лук репчатый (крупный) – 3 шт.;
- киви – 2 шт.;
- сушеные базилик, чабрец – по вкусу;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
Как сделать маринад
1. Киви нарезают маленькими кусочками или измельчают в блендере. Смешивают его с травами, солью и специями для шашлыка.
2. Кусочки мяса выкладывают в чашу с маринадом. Туда же добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Миску накрывают пищевой плёнкой и оставляют на час.
Мариновать нужно не больше указанного времени, иначе мясо превратиться в мягкую массу, кусочки будут разрываться при нанизывании их на шампур.
3. Спустя час кусочки мяса, чередуя с луком, выкладывают на решётку или нанизывают на шампур и обжаривают.
Этот маринад отлично подойдёт не только для свинины, но и для курицы, индейки и кролика.
Приятного аппетита!
Источник главного фото: springboard-cdn.appadvice.com
Способ приготовления для говядины
Шашлык из говядины обычно самый сложный в приготовлении. Мясо нежирное, с плотной структурой, слабо впитывает ароматы маринада. Однако киви и здесь творит чудеса, состав этого плода является приемлемым при приготовлении шашлыка из говядины.
Заготовленное мясо должно пролежать в смеси фруктового пюре и ароматических добавок от 1 до 3-х часов. За это время шашлык получится нежным по консистенции, и впитает ароматы и вкусы маринада. Так как говядина имеет достаточно яркий вкус, рекомендуется использовать специи не конкурирующие, а оттеняющие его.
Для маринада понадобятся:
- пюре из 2 плодов киви;
- 2 головки репчатого лука;
- стакан питьевой воды;
- соль по вкусу;
- специи: лавровый лист, душистый перец, эстрагон.
Приготовление:
- Одну головку лука нарежьте кольцами.
- Вторую луковицу измельчите в блендере или натрите на терке.
- Смешайте фруктовое и луковое пюре, добавьте соль, специи и лук кольцами.
- Мясо порежьте кусками среднего размера, опустите в маринад и помешайте.
Самый простой способ — готовить шашлык из говядины в закрытых барбекю.
Особенности использования киви в маринадах для шашлыков
- В маринадах желательно использовать слегка недозревшие средние плоды с небольшой кислинкой во вкусе.
- Выдерживать мясо в маринаде с использованием киви следует строго ограниченное время, так как в противном случае может получиться и обычный размягченный мясной паштет. Для говяжьего мяса предельное время маринования с киви составляет max = 3 часа, свинины – max = 2 часа, птицы – max = 30 минут. Хотя для курицы это время вполне возможно сократить вдвое.
- Маринад из киви позволяет свободно использовать дополнительные ингредиенты в своем составе, но для первоначального знакомства с маринадами на этой основе настоятельно рекомендуется придерживаться именно тех компонентов, которые рекомендованы в рецепте. А вот далее можно и поэкспериментировать на отдельной части партии будущих шашлыков.
- Следует помнить, что мясо, которое было замариновано с киви, готовится гораздо быстрей, и поэтому следует особо контролировать весь процесс его обжарки.
- Посуда для маринования непременно должна быть стеклянной, керамической, из пищевого пластика либо фаянсовой. Особенно опасна посуда из алюминия, так как фруктовые кислоты мякоти киви мгновенно вступают с ним во вредоносную химическую реакцию. Не желательны емкости эмалированные и даже из нержавейки. В эмалированном изделии могут быть микротрещины, а современная нержавейка может быть сомнительного происхождения.
- В сам маринад не рекомендуется добавлять измельченные привычные компоненты: зелень или лук. Они однозначно подгорят, а полностью очистить кусочки шашлыка от их присутствия достаточно проблематично. Гораздо практичней любимую зелень нарезать и подать уже с готовым блюдом. Любителям лука рекомендуется замариновать его отдельно, и он станет великолепным дополнением к шашлыкам.
- Категорически не стоит вносить в состав маринадов на основе киви уксус, так как такое сочетание компонентов гарантированно превратит мясо в резиновую подошву.
- Если в каком-либо рецепте не предусмотрено масло растительное, но шашлык пришелся вам по вкусу, то в следующий раз дополните рецепт парой ложек столовых масла растительного. Оно великолепно впитывает в себя все ароматы маринада и полностью передает их мясу.
- Кроме того, к шашлыкам, которые были замаринованы в маринаде на основе киви, отлично подходят гарниры из овощей и грибов или различные соусы.
- И последнее. Маринад из киви способствует созданию самых благоприятных условий для переваривания пищи, то есть приготовленных и съеденных шашлыков, что делает этот маринад наиболее предпочтительным вариантом.
Естественно, что для истинного ознакомления с преимуществами маринадов с основой на плодах киви следует замариновать мясо по простейшему классическому рецепту, где нет ничего лишнего.
Особенности и тонкости приготовления шашлыка
А теперь еще пару слов о самом приготовлении шашлыка, о мясе и других важных нюансах:
Выбор мяса. Очень важный момент. Совершенно не имеет значение, выберите ли Вы свинину, говядину, баранину или даже курицу
Но вот свежесть мяса – это очень важно. Не стоит выбирать несвежее, плохо пахнущее, потемневшее или заветренное мясо, надеясь, что маринад «забьет» и скроет эти нюансы
Этого не произойдет – испорченное мясо останется испорченным.
Свежее или замороженное? В любом мясном блюде, особенно, если речь идет о шашлыке или стейке, лучше отдать предпочтение свежему, охлажденному мясу. Замороженное мясо при готовке, даже если оно было разморожено в идеальных условиях, может стать жестким, «резиновым», сухим. Помните об этом.
Молодое или старое? Киви просто нереально смягчает мясо. НО! Не смотря на это, лучше выбирайте мясо молодых животных – оно более мягкое и сочное. Кроме того, молодое мясо приготовится быстрее, за счет чего останется более сочным, нежным, мягким.
Время маринования. Шашлык обычно маринуют сутки или дольше. НО! В случае с киви, достаточно всего несколько часов. Кислота киви настолько сильная, что, если держать мясо в маринаде слишком долго, мясо станет слишком мягким и превратиться в размазню.
Посуда. Многие знают, что не нужно мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Это, кстати, актуально не только для маринада с киви. Кислота, реагируя с алюминием, выделяет вредные вещества. Поэтому лучше используйте для готовки стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду.
Другие способы
При желании можно приготовить шашлык из свинины с киви, рецепт которого немного отличается от предыдущего.
Для приготовления маринада с расчетом на 2 кг потребуются следующие ингредиенты:
- 6 луковиц;
- 2 плода киви;
- 200 гр. майонеза;
- Перец, соль;
- Специи для шашлыков;
- Лавровый лист;
- Зира;
- Укроп, петрушка.
Все ингредиенты смешать в кастрюле вместе с нарезанной небольшими кусочками свининой. Достаточно 20 минут, чтобы качественно замариновать мясо даже не парное. При нанизывании на шампуры можно дополнить шашлык кольцами перца. Это придаст блюду дополнительный приятный аромат. Не нужно слишком плотно нанизывать шашлык, лучше оставлять небольшие промежутки для качественного поджаривания.
При желании можно использовать другой маринад для свинины из киви. Выглядит он следующим образом:
- На два килограмма мяса необходимо взять один экзотический плод. Очистить его, перетереть в пюре.
- Взбить одно яйцо с солью, специями.
- В емкость сложить кусочки свинины, пюре киви, взбитое яйцо, а также нарезанный лук.
- Все перемешать для того чтобы равномерно смазать каждый кусочек, а затем залить стаканом минеральной воды.
Отлично зарекомендовал себя следующий шашлычный маринад:
- Один лимон разрезать на две части. Из одной – выдавить сок, а другую нужно порезать на кружочки.
- Добавить к лимону измельченное в пюре киви, тимьян, перец, немного соли.
- Через полтора часа шашлык готов к приготовлению.
Любители сала смогут по достоинству оценить следующий рецепт в котором также применяется киви для свинины:
- На 1,5 килограмма мякоти нужно взять 0,5 кг сала. Все порезать. Сало не должно быть больше 1 сантиметра.
- Фрукт нарезать кубиками, добавить в общую емкость.
- Туда же отправляется колечки лука.
- Соль, специи добавить по вкусу.
- Через 2 часа продукт готов к обжариванию на огне.
- Кусочки мяса, должны чередоваться с салом. Готовится блюдо не более 15-20 минут. Подавать со свежими овощами, зеленью.
Как готовить
Для удобства маринования и дальнейшей переноски на место пикника будем использовать пластиковый контейнер на 5 кг с закрывающейся крышкой. Нарезают мясо на крупные кусочки. Лук очищают от кожуры и режут колечками. При нанизывании мяса на шампуры их надевают между кусочками. Киви чистят и измельчают в кашицу. Сначала мясо и лук перемешивают. Рекомендуется кольца перед добавлением в емкость слегка придавить, чтобы они лучше отдавали сок.
Посыпьте все специями и посолите. В самом конце добавляют пюре из киви и все тщательно вымешивают. Закутайте замаринованное мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и отложите в прохладное место для настаивания. Уже через час можно накрыть контейнер крышкой и выезжать на пикник. Пока костер выгорит и получатся угли, мясо успеет вызреть в маринаде полностью. Этот рецепт маринада к шашлыку с киви отзывы имеет только положительные. Во-первых, мясо получается нежным и остается сочным, во-вторых, присутствует привычный для нас лук, которые многие любят есть вместе с жареным мясом.
По-чеченски
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- масло растительное – 25 мл;
- киви – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Баранина на решетке, замаринованная с киви, приобретает характерный слегка кисловатый вкус
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, освободить от пленок, лишнего жира.
- С лука убрать шелуху, нашинковать его колечками.
- Киви почистить, обмыть и размять в пюре с помощью вилки. Можно натереть на мелкоячеистой тёрке в кашицу.
- Сложить подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость, лучше всего эмалированную.
- Посыпать будущий шашлык специями. Посолить и влить растительное масло.
- Из лимона любым удобным способом выжать сок. Добавить его в маринад.
- Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 1,5 часа.
- Маринованное мясо нанизать на шампуры или разложить на решетке.
- Поджаривать 10-15 минут, часто переворачивая.
Шашлык по-чеченски подавать с сыром, зеленью, овощами и лавашем.
Рецепт для куриного шашлыка
Куриное мясо, пожаренное на открытом огне, полюбилось многим. Это самый популярный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, готовить ее просто, испортить практически невозможно. Кроме того, используя разные части тушки и маринады, можно получить невероятное разнообразие вкусов.
Базовый рецепт маринада с киви для куриного шашлыка следующий.
Продукты:
- несколько спелых плодов киви;
- немного лимонной цедры;
- соль по вкусу;
- специи (подойдут готовые соусы BBQ или карри, смеси специй или произвольный их набор).
Приготовление:
Фрукты почистить и измельчить.
Добавить цедру цитрусовых (лайм или лимон), посолить.
В маринад добавить соус барбекю, карри. Или смешать набор специй для карри с майонезом и добавить этот соус в маринад.
Для более традиционного вкуса шашлыка, добавьте соль, перец, 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонезного соуса).
Если маринад получился слишком густой и с «плотным» вкусом, разбавить его питьевой водой.
Замариновать курицу целиком или порционными кусками
Важно не передержать мясо в соусе. Достаточно 15-30 минут (до часа для целой тушки).
Чтобы шашлык прожарился равномерно, выбирайте только крылышки или филе бедер и голеней (это красное мясо с одинаковой толщиной и плотностью).
С лимоном
Свинина, маринованная с киви и сочным лимоном, – это очень необычное блюдо, в котором вкус мяса гармонично комбинируется с экзотическим фруктом и ароматным цитрусом.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка – 2 кг;
- лимон и киви – по 2 шт.;
- тимьян – 5-7 веточек;
- смесь молотых перцев.
Промытую свинину нужно зачистить от лишнего жира и нарезать порционными брусочками, посолить и поперчить. Из одного лимона следует выдавить сок, второй порезать дольками, также нарезать и плоды. Фрукты добавить к мясу вместе с тимьяном, тщательно перемешать и оставить на 1-1,5 часа. Зажаривать шашлык 20 минут, поливая приготовленным фруктовым маринадом.
Мелко нарезанные плоды требуют не более 1 часа маринования, крупные ломтики -2 часа
Рецепт шашлыка из баранины с киви: правильный маринад и обжарка на углях
Кисловатая ягода и молодая баранина – сочетание для настоящих гурманов. Здесь гармонично переплетаются восточный вкус и экзотические нотки, придавая блюду изумительные вкусовые нотки.
Ингредиенты
- 1,800г баранины (лопатка);
- один киви;
- четыре луковицы;
- 8 г соли;
- 6 г черного перца;
- 3 лавровых листика;
- 6 г кориандра измельченного;
- 6 г тимьяна.
Приготовление
- Вырезку молодого барашка отделить от косточки, промыть, просушить, выложив на полотенце, разрезать небольшими кусками.
- Луковицы очистить, разрезать на полукольца, посолить, затем сжимать ложкой в тарелке до выделения сока.
- Перец, тимьян, лавровый лист, кориандр смешать с полукольцами лука. Куски вместе с луком сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и положить в холодильную камеру не менее, чем на пару часов, а лучше на ночь.
- За час до приготовления очистить ягоду от кожицы, перетереть через сито.
- Перемешать с бараниной в кастрюле. Замариновать мясо на 1 час.
- Затем куски баранины проколоть шампурами (смазанными растительным маслом), расположить неплотно друг к другу. Поджаривать на углях, на гриле, часто переворачивая шампуры.
Удачный ли у вас получится шашлык, во многом зависит от состава использованного маринада. Если в нем нет продуктов, размягчающих мясо и препятствующих сворачиванию белка при термической обработке, можете быть уверены, что шашлык у вас выйдет жестким и сухим. Нужное действие оказывают на мясо кислоты, поэтому часто в состав маринада для шашлыка включают уксус или кефир. Однако не стоит забывать и о фруктовых кислотах, обладающих аналогичными свойствами. Некоторые из фруктов действуют даже эффективнее уксуса. К ним относится киви. По этой причине в последнее время все популярнее становится маринад для шашлыка с киви. С одной стороны, он универсален, так как помогает размягчить любое мясо, с другой стороны, имеет много рецептов, позволяющих подобрать состав, максимально подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. В копилке кулинарных рецептов не помешает иметь записи о приготовлении маринада с киви для разных видов мяса. В этом случае спонтанно возникшее желание пожарить шашлыки никогда не застанет вас врасплох.
Рецепт «Говядина в маринаде из киви»:
Для начала мясо разделываем на кусочки средней величины. По возможности убираем все жилки и пленочки.
Киви очищаем, натираем на терке или измельчаем в блендере. Я обошлась теркой.
Мясо солим, перчим, добавляем специи для мяса. Я добавила смесь прованских трав, черный и душистый молотый перец. Натертый на терке киви смешиваем с мясом. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
У меня простояло сутки. Просто, пока варила суп, устала. Потом пришел муж, наелся супа и до мяса я не добралась.
Это мясо, простоявшее сутки в маринаде.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками, хорошо перемешиваем с мясом. Я хотела сделать в фольге, но с ужасом обнаружила, что фольга у меня закончилась. Пришлось воспользоваться формой для выпечки из толстой фольги.
Кидаем пару листочков лаврушки и отправляем в духовку на 180-200 градусов. У меня через 40-50 минут говядина была уже очень мягкой, тогда как обычный гуляш тушился часа 2-2,5.
Вот такая очень мягкая и сочная вкуснятина из жесткой говядины получилась. Гарнир может быть любой. Приятного аппетита.
Думаю, что такой маринад подойдет и для свинины, и баранины на шашлык, только тогда из киви лучше выжать просто сок, иначе будет гореть мякоть киви.
Подливка получилась немного кисло-сладкая, мне очень понравилась Угощайтесь
Способ 4. Универсальный
Этим способом я пользуюсь для приготовления любого мяса:
Куриное филе
Замоченное куриное филе на листе
Приготовленное
Подается вместе с картошкой по-татарски
Теперь о рецепте!
Рецепт самый, что ни на есть простой. Основной ингредиент для маринада — СОЕВЫЙ СОУС!
Состав.
- 1 кг свинины
- Соевый соус( количество не ограничено, я лью очень много, чтобы мясо хорошо пропиталось).
- Приправы для шашлыка.
Итак, приступаем!
Нарезаем мясо, опять же, размер кусков зависит от того, на чем вы будете его жарить. Добавляем приправы, заливаем соус и даем постоять 3-4 часа.
Теперь, что касаемо соли. Соевый соус соленый, НО, как показывает практика, этого мало, поэтому при замачивании, нужно пробовать на вкус. МАРИНАД ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ДВА ТОНА СОЛЕНЕЕ.
Как я уже сказал, этот способ универсальный, можно готовить свинину, курицу, филе, ножки, крылышки
Приятного аппетита!!!!
P.S. Я очень люблю готовить, особенно мясо. У меня это редко получается, но все таки нахожу время и получаю от этого огромное удовольствие! Ведь самые лучшие повара на свете — это мужчины! А все почему? — Потому что не бояться импровизировать!
Всем огромное спасибо,что прочитали мой материал. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. И вы узнаете еще много всего интересного)
Рецепт «Свинина, запеченная в маринаде из киви с брусникой»:
Киви очистить от кожуры. 2 шт. нарезать дольками.
По всему кусочку мяса сделать надрезы — кармашки и нашпиговать его нарезанными дольками киви.
Вот так выглядит мясо после «фарширования» )
Подготовить продукты для маринада: очистить головку чеснока, дольку лимона взять вместе с кожурой, 3шт. очищенных киви, специи на ваш вкус (я использовала смесь для мяса из сушенных овощей с перцем чили), соус «Дикая брусника».
Все это поместить в блендер и измельчить до однородной массы.
В готовый маринад добавить оливковое масло и соевый соус.
Расстелить на столе лист фольги, выложить на него нашпигованную свинину и залить готовым маринадом. смазать мясо со всех сторон.
Завернуть мясо с маринадом в фольгу и убрать в холодильник на ночь. ( или на 10 часов)
После маринования, мясо сверху обернуть еще одним листом фольги и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1,5 часа. Затем мясо достать из фольги, выложить на противень или сковороду и запекать еще 30-40 минут поливая образовавшимся соком с маринадом, до золотистой корочки.
Готовую свинину подавать в горячем виде на праздничный стол!
Приятного аппетита!!!)))
Маринад для шашлыка с уксусом и луком
Источник фото: seriouseats.com
Традиционный рецепт маринада – с уксусом и луком. Он доступен, лёгок в применении. Благодаря своей универсальности используется для шашлыка из баранины, свинины, телятины (говядина должна быть очень нежной), курицы, кролика, индейки и рыбы.
Ингредиенты
- мясо – 1 кг;
- уксус 6% -2 ст. л.;
- лук репчатый (небольшого размера) – 10 головок;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр (семена кинзы) – на кончике ножа.
Как приготовить
1. На 1 кг мяса берут 10 небольших луковиц. Размер лука тоже имеет значение: если он будет в диаметре больше кусочков шашлыка, то обгорит.
2. Мясо нарезают, посыпают солью, красным и чёрным перцем, приправой. Складывают в эмалированную, керамическую или стеклянную чашу. Главное, чтобы посуда не окислялась. Поэтому алюминиевая не подойдёт.
3. Лук очищают, нарезают крупными кольцами. Перекладывают их между кусочками мяса, стараясь не нарушить целостность структуры кольца. Поливают 2 ст. л. уксуса, накладывают крышку из не окисляющегося материала, ставят гнёт и убирают в холод на 4-24 часа. Некоторые знатоки говорят, что достаточно 2 часов.
4. Мясо вынимают, нанизывают на шампур по 6-8 кусочков, чередуя с кольцами лука, плотно прижимая их к мясу для сохранения сочности.
Домашний шашлык с киви в мультиварке
Ингредиенты
-
Мясо любое (лучше телятина) — 1 кг
+ -
Киви — 2 плода
+ -
Лук репчатый — 3-4 головки среднего размера
+ -
Болгарский перец — 2 шт.
+ -
Кориандр молотый — по вкусу
+ -
Черный перец — согласно вкусу
+ -
Соль — тоже вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
1. Начинаем с приготовления маринада – вкусовой основы готового блюда. Чистим от кожуры киви и репчатый лук (половина количества по рецептуре). Измельчаем их блендером или мясорубкой или, если нет электроприборов, то можно и на терке натереть. Хорошо смешиваем ингредиенты и получаем оригинальный маринад!
2. Оставшийся лук нарезаем привычными для шашлычных рецептов кольцами, болгарский перец – дольками (вдоль плодов) или можно тоже кольцами.
3. Мясо промываем под водой и удаляем влагу с его поверхности кулинарными полотенцами. Нарезаем кусочками размером 5х5 см и каждый натираем солью, перцем и кориандром. Тут выдерживайте количество приправ по своим предпочтениям.
4. Теперь, собственно, приступаем к маринованию. Мясные заготовки заливаем маринадом, выкладываем в ту же посуду луковые кольца и нарезку перца и перемешиваем. Покрываем посуду тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху стеклянную банку с водой. Маринуем максимум 2 часа.
5. Готовое мясо, маринованное в киви, мы закладываем в чашу нашей мультиварки, сверху выкладываем кольца лука и дольки перца и заливаем оставшимся маринадом. Программируем наш прибор на режим выпечки и готовим 45-50 мин.
6. Этот этап может быть и пропущен, но мы очень рекомендуем! Выложите мясо с овощами в форму для запекания и поджарьте в очень горячей духовке минут 15-20. Это будет очень вкусно!
Подаем шашлык в мультиварке с киви на красивом сервировочном блюде, дно которого покрываем салатными листьями, а невероятно аппетитные кусочки мяса посыпаем любимой зеленью!
Приятного аппетита!