Дикий гусь

Разведение серых гигантов

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Клювики в неделю темные

Оплодотворенность около 80% и снижается к концу яйцекладки. Выход молодняка 55-60%.

Из-за особенностей оплодотворенности яйца первого цикла яйцекладки, обычно февраль, закладывают в инкубатор, а со второго цикла оставляют гусыни для высиживания. Так получается максимальный выход гусят от каждой птицы.

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Дикие виды птиц

Большая часть диких гусей сегодня населяет Северное полушарие. Они обитают в обширных тундровых зонах Европы, Азии и Северной Америки. Некоторые виды диких птиц живут в Южной Америке (американский древесный, магелланов), в Австралии (куриный вид) и даже в Африке (шпорцевый и египетский). В зависимости от породы птицы ведут разный образ жизни. Например, живут и гнездятся исключительно в лесной полосе вблизи рек и озер, полулапчатые и шпорцевые населяют степи и саванны, горные виды обитают на берегах высокогорных озер.

Также отличаются разные виды и способом жизни. Например, северные птицы перелетные, а вот южные – оседлые. Гуси, которые живут в нашем краю, улетают на зимовку в европейские страны, в Юго-Восточную Азию, в Индию, Мексику и даже Японию.

Всех диких гусей можно разделить на несколько родов: казарки и гуси. Отличаются они лишь цветом клюва и лап. У казарок они бывают только черного цвета, а у гусей красного, желтого или оранжевого. Рассмотрим некоторые дикие виды этих птиц более подробно.

Серый вид

Это, пожалуй, наиболее известный вид диких гусей у нас. Населяют они в основном Восточное полушарие. Имеют эти птицы оперение только серого светлого цвета с белой полоской возле клюва. Это достаточно крупные виды, взрослые самцы достигают вес больше 6-ти килограмм. Встречаются чаще всего в лесных зонах севера Европы, в южных зонах Сибири, в Причерноморье и в Прикаспии.

Гуменник

Это очень красивая . Они имеют серо-бурую окраску перьев и необычный по цвету клюв – темный с оранжевой полосой посередине. Эта порода не отличается большим размером, взрослые самцы весят всего около 4,5 килограмм. Обитают массово в тайге и тундре Евразии, на зиму улетают в теплые страны.

Белый вид

Помните сказку «Гуси-лебеди»? Так вот как раз птицы этой породы очень похожи на сказочных персонажей. Они отличаются белоснежным окрасом с небольшими черными краями перьев на крыльях. Живут сегодня они на берегах Арктики, еще их можно увидеть в Сибири на острове Врангеля. Но зимуют в теплых странах. Чаще всего мигрируют к Мексиканскому заливу и в Южную Америку.

Белолобый гусь

Еще один необычный по своей расцветке дикий вид. Свое название птица получила из-за яркого белого пятна на лбу при основном серо-коричневом окрасе тела. Также имеет черные полосы на животе и белую отметину на надхвостье. Птица небольшая, по длине достигает 70-85 сантиметров. Селится и гнездится в Арктике и в тундровых зонах Евразии и Америки. Зимует в субтропиках.

Гусь-белошей

Эта птица хорошо известна жителям Аляски, так как вид живет только в этой зоне. Основной окрас перьев голубовато-серый с белой головой и белой шеей. За это птица получила такое название. На зиму он не улетает в теплые края, но смещается к западным берегам прибрежных штатов.

Канадская казарка

Эта порода гусей наиболее широко распространенная в североамериканских регионах. Птицы довольно большие по размеру, в длине достигают даже 110 сантиметров. Отличаются серо-коричневым окрасом с белой нарядной грудкой, черной шеей и головой, а также белым пятном на щеке. Смотрите фото. Сегодня этот дикий вид гнездится на довольно обширной территории, проходящей от Арктики и до севера Соединенных Штатов. Небольшие популяции встречаются в Скандинавии и в Великобритании.

Разведение

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет +14.19 градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Разводим птицу на мясо: выбор породы

Чтобы получить прибыль от содержания крупной птицы, желательно приобретать породу гусей, которая сочетает солидную массу тела и высокий темп ее набора. На сегодня лучшими представителями мясного направления считаются линдовские гуси. Они ведут свою родословную от горьковских гусаков-производителей, имеют следующие показатели:

  • масса взрослой птицы – до 8 кг (зарегистрированы гусаки в 12 кг);
  • масса гусенка в 3 месяца – около 4 кг;
  • яйценоскость – до 70 яиц за 2 цикла;
  • окрас – белый, реже серый.

Линдовские гуси миролюбивы, хорошо адаптируются к смене сезонов года, нетребовательны к условиям содержания, быстро растут на кормах для бройлеров. Их недостаток – слабо развитый инстинкт насиживания. Яйца линдовских гусей подкладывают под крупных кур-наседок или инкубируют.

Из других мясных пород гусей рекомендуются:

  • холмогорские: характерны «шишка» над клювом и «кошелек» (подвес) на горле; масса гусаков до 7,5 кг, яйценоскость низкая (до 30 шт. в год), обязательно наличие водоема;
  • крупные серые: отличаются чешуйчатым рисунком на спине, гусаки достигают массы 7 кг, яйценоскость около 40 яиц в год; могут обходиться без водоема;
  • датский Легарт: снежно-белые, с желтыми лапами и клювом; гусаки набирают до 8 кг веса.

Внимание! Гуси поражаются гименолепидозом. Это заболевание вызвано наличием в организме ленточных паразитических червей – крысиного либо карликового цепней, легко передается человеку.

Где зимуют птицы

Быть уверенным в том, что птицы улетели на зимовку, можно уже в октябре. Период отлета попадает на начало осени, если речь идёт о северных областях, на середину — если это птицы, проживающие на юге. Узнаем о том, где зимует каждый вид из классификации диких гусей:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Теперь перейдем к более подробному описанию каждого подвида диких гусей.

Гуси для домашнего разведения

Перед покупкой гусей для домашнего разведения необходимо определиться с тем, для каких целей они приобретаются. Чаще всего, владельцы личного подворья разводят универсальные породы птицы. Они могут не быть рекордсменами продуктивности, но способны обеспечить своих владельцев мясом, яйцами и пухом. Качество гусиных яиц не уступает куриным, значительно больше и их вес.

Каждый вид гусей имеет свои привлекательные стороны. Некоторые любители их разведения содержат птицу для декоративных целей. В разнообразии пород всегда можно найти для себя нужный вид. Специалисты рекомендуют новичкам для домашнего разведения использовать Линдовских гусей. Они отличаются быстрым ростом. Забивать птицу для мяса можно с 3-х месяцев. Самка приносит в год больше 50 яиц. Они могут быть использованы для выведения потомства.

Гуси рейнской породы

Среди других видов гусей, подходящих для домашнего разведения, Кубанские гуси. Их выращивают для получения яиц и мяса. Относительно небольшой вес птиц компенсируется высоким показателем яйценоскости. За год от самки можно получить при правильном уходе более 90 яиц. Их оплодотворяемость составляет 85%. В 3 месяца гуси достигают веса 3,5 кг. Этой массы достаточно для забоя.Кормить дольше птицу не имеет смысла. Больше 6-7 кг веса она не наберёт.

Характеристики пород

Таблица 2. Породы гусей и их использование

Породы гусей Для чего лучше использовать
Арзамасская, Тульская, Шандринская, Холмогорская, Уральская, Роменская Получение мяса
Кубанская, Горьковская, Рейнская, Крупные серые Получение яиц
Виштинес, Рейнская Получение пуха и пера
Итальянская Получение качественных шкурок для выделки
Тулузская Получение печени
Итальянская, Рейнская, Горьковская, Кубанская, Крупная серая Разведение молодняка

Наиболее часто в подворьях россиян можно встретить Крупных серых гусей. Породу вывели на Украине путём скрещивания Роменских и Тулузских гусей. Взрослые особи набирают массу:

  • гуси — 9 кг;
  • гусыни — 6-6,5 кг.

Яйценоскость птицы — до 40 яиц в год. Некоторые птицеводы используют крупных серых гусей для наращивания массы печени. По этому показателю они уступают Тулузской породе, но имеют хороший потенциал. У птиц приятный вкус мяса и очень нежная печень. При забое взрослого гуся выход мяса составляет 6,5-7 кг.

Среди крупных бойцовых гусей популярностью в России пользуются птицы Арзамасской породы

Гуси этого вида были отмечены вниманием самой Екатерины Великой.В 17 веке представителей вида можно было найти в большинстве крестьянских дворов Арзамаса. Птицы прекрасно переносят холод и показывают высокие результаты выживаемости потомства

Они составляют 98%.

Гуси зимой

Особенности выращивания гусят

Помещение, отведённое для Холмогоров, должно быть просторным, на одну голову отводят не менее одного квадратного метра. Пол гусятника и стены должны быть выполнены из дерева и обшиты фанерой. Двери и окна надо планировать так, чтобы не допускать сквозняков. Площадь под выгулом должна быть в пять раз больше площади гусятника. Очень хорошо, если к выгулу будет примыкать естественный или искусственный водоём.

Суточных

Приступать к кормлению гусят надо после того, как они обсохнут, после вывода. Ранний способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка. В первые три дня их кормят 4-6 раз в день варёными яйцами и дроблёным зерном.

Свежевылупленных гусят отсаживают в ящик с бортом высотой 30 сантиметров и лампой или грелкой обеспечивают обогрев. В течение первых трёх дней температуру в помещении, где растят птенцов, держат на уровне 28-29 градусов. Освещать и обогревать гусят надо круглосуточно. Плотность посадки гусят должна быть из расчёта 10 единиц молодняка на квадратный метр.

До месяца

Начиная с четвёртого дня температуру в гусятнике можно понизить до 27 градусов. В следующие два дня температуру опускают до 25 градусов. С 8 по 10 день температуру держат на уровне 24 градусов. С 11 по 15 дни жизни — 22 градуса, а потом — 18-19 градусов. В первые семь дней гусят освещают круглосуточно, из расчёта 4 ватта на метр квадратный.

Через 6-7 дней, когда гусята окрепнут и начнут употреблять пищу для взрослых, их можно объединить с матерью

На выгул их начинают отпускать после того, как их ножки окрепнут. Важно с первого дня жизни не забывать поить птенцов свежей и чистой водой

В первую неделю жизни гусят следует кормить раз в два часа. Им дают сваренные вкрутую измельчённые яйца, а также мелко дроблённую смесь из пшеницы, овса и ячневой крупы. В корм добавляют измельчённую крапиву, одуванчик, бобовые и злаковые травы. За сутки гусёнок должен съедать от 50 до 75 граммов концентратов.

Старше месяца

Интенсивное выращивание гусей предполагает добавление в рацион растительных белковых компонентов, которых много в щавеле, крапиве, горохе. Также вводят в рацион рыбную муку, творог, рыбных мальков, молоко. При этом в основе питания должна оставаться трава. Гусят, достигших месячного возраста, переводят на четырёхразовое кормление в сутки.

Когда гусятам исполнится один месяц от роду, помещение, где они содержатся, можно больше не отапливать. В возрасте 60 дней, длину дня для гусят сокращают до 16 часов. В это время молодняк должен содержаться на глубокой подстилке. На одном квадратном метре размещают по две головы.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами

Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость

Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

Линдовские гуси

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Мясо гуся

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

  • Тулузские;
  • Тульские;
  • Китайские;
  • Датский Легард.

Тулузские гуси

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Тулузский гусь

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в нашей статье.

Гусиные яйца

Тульские гуси

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

Тульские бойцовые гуси

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Серые китайские гуси

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Гуси породы Датский Легард

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Признаки неправильного рациона гусей

Разведение

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц. Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят. Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца. Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут. Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать. Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия. Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

Какую породу гусей выбрать для разведения?

Пород гусей, как и других домашних птиц, множество. Их разделяют по климатическим зонам (в которых им комфортнее всего), назначению и условиям содержании. Закупать новый молодняк постоянно фермеру невыгодно. Нужно самому осваивать выращивание гусей из яиц. Надеяться на гусынь-мамочек особенно не стоит. Они не очень то заботятся о потомстве. На помощь фермеру придут инкубаторы для гусиных яиц. Они бывают импортные и отечественные. Первые модели рассчитаны, как правило, на небольшое количество яиц. Наши же аппараты могут поместить больше сотни яиц.

Приведем сравнительную таблицу, по которой можно увидеть достоинства и характеристики некоторых пород:

Порода Признаки и характеристика
Хохломская Это одни из самых крупных птиц. Они имеют нарост на лбу и складку под нижней челюстью. Так их распознают внешне. Взрослая особь может весить около 10 кг. Самка в год производит около 40 яиц. Это неприхотливые птицы, устойчивые к болезням. Их можно разводить в разных климатических зонах.
Крупные серые Тяжелые крупные особи. Взрослые самцы весят 8 кг, а самки 6 кг. Последние за год могут снести 40 яиц, но к высиживанию не склонны. Порода хорошо акклиматизируется и быстро приспосабливается к условиям проживания.
Тулузская Выведены в условиях теплого климата Франции. Хорошо набирают в весе, мало двигаются и практически не пасутся. Гусаки весят около 12 кг. Эта порода используется, если нужно освоить разведение гусей на печень. Она может весить около 1 кг с одной особи.
Ландшская Эта порода завезена из Венгрии, где была выведена также для получения печени. Взрослая особь весит около 8 кг.
Итальянские белые Еще одна порода для разведения на печень. Вместе с этим птицы дают хорошую прибавку в весе и большой выход мяса. Весит гусак около 9 кг.
Китайская Эта порода отличается высокой яйценоскостью. От самки можно ждать до 100 яиц в год. Этих птиц активно используют в селекционной работе, чтобы увеличить этот показатель у представителей других пород.

Породные группы гусей

В мире насчитывается чуть больше 60 пород домашних гусей, из которых 25 пород значительно распространены, а 19 находятся на грани исчезновения. По величине взрослых особей и направлениям использования породы гусей делят на несколько классов:

  1. Тяжелые (мясные): холмогорские, линдовские, датские. Используются для откорма на мясо и фуа-гра. Лучшие представители отличаются крупными размерами (до 9 кг) и высокой скороспелостью.

    Линда

  2. Средние и легкие (яйценоские): китайские, итальянские, кубанские. Это породы мясо-яичного направления, гусыни достигают 5-6 кг веса и за два года сносят от 90 до 140 яиц.

    Кубанские

  3. Декоративные: египетские, курчавые (ленточные). Встречаются редко, служат украшением приусадебного парка.

    Египетские

  4. Спортивные (бойцовские): штейнбахские, тульские. Драчливые, подвижные, прихотливые в содержании, быстро жиреют при перекорме и отсутствии выгула.

Тульский

В основе второго варианта классификации лежит страна, где порода появилась на свет. По географическому признаку гусей делят на русских, китайских, французских, литовских, немецких и других.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector