Рождественский гусь с яблоками в духовке
Содержание:
- Рождественский гусь с вином, айвой и яблоками
- Приправы
- Ингредиенты для «Рождественский гусь в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественский гусь в духовке»:
- Ингредиенты для приготовления гуся рождественского
- Рецепт 4: гусь с курагой и черносливом на Рождество
- Утка с гусем в коньяке с портвейном
- Новогодняя осетрина
- Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год
- Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)
- Как войти в ВК с помощью APIdog
- Рождественский гусь на подушке
- Гусь в апельсиновом маринаде
- Подготовка гуся
- Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Рождественский гусь из рукава
- Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
- Рождественский гусь с яблоками
Рождественский гусь с вином, айвой и яблоками
Для приготовления такого рождественского гуся понадобится глубокий противень или большая форма. Птица получится необыкновенно нежной и ароматной. Плюсом рецепта является то, что тушку не нужно заранее мариновать.
Ингредиенты
• 250 г красного вина;
• небольшой гусь;
• 1,5 кг мелких яблок;
• 1 крупная айва;
• 2 ч. л. соли;
• 3 ч. л. черного перца или смеси разных видов;
• корень петрушки, сельдерея, 1 морковь и луковица.
Приготовление
1. Подготовленную тушку промыть, высушить изнутри салфетками, натереть со всех сторон смесью из соли с черным перцем. Если тушка крупная, то соли можно взять больше.
2. Порезать айву и половину яблок. Засунуть в гуся, плотно набивать не нужно. Зашить отверстие ниткой.
3. Вино смешать с таким же количеством воды, вылить на противень.
4. Выложить сверху гуся.
5. Порезать крупными кусками лук и морковку, корень петрушки, сельдерея. Смешать все это с оставшимися яблоками, кусочками айвы.
6. Выложить приготовленную смесь вокруг птицы.
7. Ставим в духовку на полчаса. Готовим гуся при 180.
8. Вынимаем, переворачиваем. Готовим еще 30 минут.
9. Из оставшихся яблок вынимаем серединки. Удобно для этого использовать специальную выемку.
10. Достаем гуся, берем большую ложку и обильно поливаем смесью из фруктового сока, жира и вина, которой должно быть достаточно на дне противня.
11. Раскладываем вокруг целые яблочки, слегка утапливаем. Ложкой поливаем каждое все теми же соками с жиром.
12. Теперь форму накрываем фольгой, готовим еще 30 минут.
13. Если нужно сильнее поджарить птицу, фольга удаляется, температура прибавляется до 220 градусов, поджариваем кожицу до румяного цвета.
Приправы
Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.
Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.
Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром. Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе). Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.
Ингредиенты для «Рождественский гусь в духовке»:
-
Гусь
—
1 шт -
Мед
—
100 мл -
Курага
—
150 г -
Чернослив
—
150 г -
Клюква
—
100 г -
Яблоко
—
1 шт -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Перец розовый
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Айва
—
1 шт -
Апельсин
—
1 шт -
Специи
(Для утки)
—
3 ч. л.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
61824.7 ккал |
белки
1080.9 г |
жиры
1502.1 г |
углеводы
9192 г |
Порции | |||
ккал10304.1 ккал | белки180.2 г | жиры250.4 г | углеводы1532 г |
100 г блюда | |||
ккал307.3 ккал | белки5.4 г | жиры7.5 г | углеводы45.7 г |
Рецепт «Рождественский гусь в духовке»:
1. Начнем с подготовки гуся. Отрезаем у него крылья и избавляемся от лишнего жира в районе гузки
Также очень важно удалить мускусные железы гуся, что бы запах не был слишком резким
2. Далее готовим маринад. Измельчаем черный и розовый перец горошком. Добавляем 3 щепотки соли и для связи специй оливковое масло. Этой смесью обмазываем гуся (также изнутри).
3. Приступим к подготовке смеси для фаршировки гуся. Режем половину айвы, целый апельсин кубиком и зеленое яблоко. К кубикам добавим курагу и чернослив. Солим нашу сладкую заготовку и добавляем 1 щепотку специй для утки. Наполняем нашей смесью гуся.
4. Теперь нам осталось зашить нашего гуся. Для этого нам понадобятся деревянные шпажки и нить. Протыкаем горизонтально шпажками гуся и обматываем нитью. Гузку можно заправить внутрь. Чтобы конечности и шей гуся не обгорали, нужно обернуть их в фольгу. Помещаем нашего гуся в рукав и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
5. Сколько же готовить нашего гуся? Принцип очень прост: сколько кг весит гусь, столько мы и будем его готовить. ( 4 часа готовим в рукаве, 1 час – зажариваем ).
6. Спустя 4 часа достаем гуся, вынимаем из рукава и сливаем жир. Часть жира мы используем для румяной корочки. Выкладываем гуся на противень и обмазываем смесью жира с медом. Ставим в духовку на 15 -20 мин.
7. Пока гусь остывает, мы приготовим соус из клюквы. Измельчаем клюкву вместе с водой в блендере и доводим до кипения. Добавим в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся. Наш соус готов!
8. Приятного аппетита! Вам осталось только разделить гуся на порции и подать с соусом. Счастливого Рождества! Всегда Ваш, Старина Сэм. Источник Старина Сэм
Источник Старина Сэм
Ингредиенты для приготовления гуся рождественского
Ингредиенты для приготовления гуся рождественского:
- Гусь 1 тушка (вес от 1,5 до 2 килограмм)
- Вода не менее 5 литров
- Соль примерно 400 грамм
- Яблоко 2 штуки
- Чернослив 300 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мед 2–3 столовые ложки
Специи:
- Белый молотый перец 1 чайная ложка
- Душистый молотый перец пол чайной ложки
- Черный молотый перец четверть чайной ложки или по вкусу
- Имбирь молотый 2–3 щепотки
- Чесночный порошок 1 чайная ложка
- Карри молотый 1–2 щепотки
- Куркума порошок пол чайной ложки
- Кориандр молотый пол чайной ложки
-
Основные ингредиенты
Гусь, Чернослив, Яблоко, Масло -
Порционность
1 порция -
Кухня мира
Американская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рецепт 4: гусь с курагой и черносливом на Рождество
Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рождественский рецепт приготовления гуся для праздничного стола.
- Гусь свежий 1 шт
- Яблоки кисло-сладкие 3 шт
- Курага 5 шт
- Чернослив 5 шт
- Сок яблочный 3 ст.
- Уксус яблочный 100 мл
- Перец душистый горошек 5 шт
- Гвоздика 5 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Сахар коричневый 100 гр
- Соль пищевая по вкусу
- Тмин 2 ч л
- Мед 2 ч л
Очень много разных специй..Поэтому я буду писать пошагово. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг.
Теперь приготовим маринад для гуся.
Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим — пробуем на вкус — должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования.
Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь.
Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.
Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.
Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.
Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните — гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.
Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.
Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным.
Утка с гусем в коньяке с портвейном
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути.
Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry’s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.
Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами.
Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.
Новогодняя осетрина
Из куска осетрины извлекают поварской иглой вязигу, рыбу обмывают холодной водой, после чего помещают на 2 мин. в горячую воду, затем ножом счищают костные пластинки с кожи. Снова обмывают холодной водой.
Рыба натирается солью (не густо), черным молотым перцем, смазывается постным майонезом или оливковым маслом (есть вариант с горчицей, но это на любителя) и выкладывается в глубокую сковороду или форму для запекания.
На дно посуды подливают ½ стакана воды. Помещают в разогретую духовку, запекают 30-45 мин. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Фото: Wallpapers4u
Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год
Предпраздничная готовка рождественского гуся раскрывает свободу для вашей фантазии. Имеется великое множество рецептов по этому поводу. Я хочу предложить вам нетрадиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, простой, но очень вкусный.
Сначала надо подготовить тушку гуся, очистить от лишнего жира, сделать надрезы острым ножом по всей длине туши с обеих сторон.
Далее натираю гуся внутри и снаружи перцем, сухой горчицей, тимьяном. На выбор или все вместе, кто как любит. Я, например, смешиваю все ингредиенты в равных пропорциях. Готовлю первую начинку. Для этого нужно 3-4 зеленых кисло-сладких яблочка, пучок петрушки, пару луковиц, 4-5 копченых колбаски.
Яблоки разрезаю на части, отделяя от семян. Нарезаю крупными частями лук, колбаски. Среднего размера, не очень мелко, режу петрушку. Измельчаю все в блендере до однородной массы. Смешиваю 3-и чайных ложки соли с 2-мя чайными ложками молотого перца. Перемешиваю. Получившейся смесью натираю тушку снаружи и внутри.
В горлышко гуся закладываю первую начинку. Скрепляю края кожи на горлышке гуся зубочистками, протягивая между ними ниткой, чтобы края не расходились. Далее готовлю вторую начинку.
Для этого беру три зеленых кисло-сладких яблока, грамм 300-400 клюквы, одну большую луковицу, 150 грамм красного сладкого вина, 5-6 горошков горького перца, соль – количество на свой вкус, но не много, чтобы не было лишнее.
В брюшко нашего гуся закладываю вторую начинку.
Кладу, сколько поместится. Не надо набивать слишком тесно. Скрепляю кожу на брюшке так же, как я это делала на горлышке, зубочистками и зашиваю.
Далее наливаю в мелкий противень половину литра воды, добавляю 200 граммов красного вина, 5-7 горошков черного перца, 3-5 лавровых листочков. Укладываю на противень гуся и отправляю его в разогретый духовой шкаф до 180 градусов минут на сорок. Спустя сорок минут достаю противень из духовки, поливаю гуся образовавшимся соком, переворачиваю его и ставлю опять в духовку теперь уже на полтора часа.
Если в противне соус убавился, можно долить немного воды.
Слежу, чтобы гусь не подсыхал, время от времени переворачивая его и поливая соусом из противня. Прошло полтора часа. Теперь можно вынуть гуся из духовки. Проверяю его готовность. Если гусь не молодой, поливаю его снова соком и отправляю дополнительно на 25-30 минут. Достаю гуся из духового шкафа, полив обильно соусом, накрываю фольгой и снова ставлю противень в духовку примерно на полчаса.
Через полчаса наш гусь готов. Достаю противень из духовки, легко удаляя с гуся зубочистки и нитки, выкладываю его на блюдо. Украшаю гуся яблоками, зеленью, солеными огурчиками. Рождественский гусь с яблоками быстро и вкусно готов. Подаю к праздничному столу. Блюда, приготовленные с душой, нравятся всем.
Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)
Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.
- гусь примерно 3 кг веса,
- тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
- черный перец,
- соль,
- мелкие красные яблочки (штук 8),
- зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
- изюм без косточек,
- чернослив,
- лук шалот (штук 10),
- головка чеснока,
- 1,5 кг картофеля,
- 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Так выглядит смесь после перемалывания.
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,
набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.
На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.
Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.
Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!
Как войти в ВК с помощью APIdog
Войти в apigod ru можно как с компьютера, так и с телефона, но необходимо более подробно разобраться в этом вопросе.
Как же все-таки войти в APIdog с компьютера:
Выполняем вход со смартфона
Выполняем последовательность предыдущего пункта, только в этом случае укажите ваше устройство будь то IPhone, IPad или Android.
Если вы пользуетесь каким-нибудь расширением Апидог: Kate Mobile, BlackBarry, то их необходимо также указать при входе.
Рождественский гусь на подушке
Рецепт приготовления очень сочного и нежного гуся в рукаве. По желанию можно внутрь засунуть яблоки или айву, любые другие фрукты. Для подушки нужны овощи. После приготовления их можно использовать для гарнира или выбросить.
Ингредиенты
- 1 гусь среднего размера;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 3 ложки оливкового масла;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ложки коньяка;
- 1 ложка меда;
- 4 луковицы;
- 2 морковки.
Способ приготовления
- Вымытого и подготовленного гуся насухо вытереть внутри и снаружи, чтобы специи лучше проникли.
- Смешать соль с перцем и оливковым маслом, добавить чеснок и хорошо растереть. Смазываем птицу, массируем, хорошо прорабатываем всю тушку.
- Накрываем пищевой пленкой, оставляем гуся мариноваться на четыре часа. Периодически проходимся по тушке руками снова, чтобы птица лучше пропиталась. Делаем своеобразный массаж.
- Нарезаем очищенный лук крупными кольцами примерно по сантиметру. Такими же кружками режем морковку, овощи солим и выкладываем на дно рукава.
- Сверху на овощной подушке размещаем гуся. Завязываем пакет, делаем прокол сверху. Ставим в духовку на 1,5 часа. Температура 170 градусов.
- Растапливаем мед, соединяем с коньяком. Гуся вынимаем из духовки, разрезаем и разворачиваем в стороны рукав. Смазываем птицу приготовленной смесью.
- Ставим птицу в духовку, прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим до появления румяной корочки.
Если гусь не молодой или крупный, то время запекания в пакете можно увеличить до двух часов, но зажаривать в меде долго не нужно, птичка не должна пересохнуть.
Гусь в апельсиновом маринаде
Еще один способ приготовления очень вкусного праздничного гуся. Для маринада и необыкновенного аромата понадобятся апельсины. Выбираем крупные и сочные цитрусы.
Способ приготовления
- Из двух апельсинов выдавливаем сок. Добавляем в него соевый соус, перчим по вкусу, добавляем мед, солим, поливаем вымытую птицу. Оставляем мариноваться, периодически переворачиваем на другую сторону, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Оставшийся апельсин промываем, втыкаем в него гвоздику, делаем несколько проколов ножом. Закладываем внутрь гуся, туда же отправляем веточку базилика, можно кинуть щепотку сухой травы.
- Перекладываем гуся в форму, наливаем половину маринада. Накрываем фольгой либо отправляем все это в пакет ля запекания. Готовим 2 часа при 170 градусах.
- Убираем покрытие, обливаем гуся оставшимся маринадом. Зажариваем при 220 градусах до коричневатой корочки.
Если апельсиновый сок сладкий, то можно делать маринад без меда либо заменяем его обычным сахаром.
Полезные ссылки:
Подготовка гуся
Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.
Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.
Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.
Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.
Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.
Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.
Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.
Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
-
Гусь
(можно и двух сразу)
—
1 шт -
Яблоко
(Антоновка)
—
1 кг -
Клюква
—
500 г -
Чеснок
—
2 шт -
Специи
(по вкусу и предпочтениям)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25359 ккал |
белки
1079.3 г |
жиры
1453.9 г |
углеводы
174.2 г |
Порции | |||
ккал2113.3 ккал | белки89.9 г | жиры121.2 г | углеводы14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал264.2 ккал | белки11.2 г | жиры15.1 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать… промыть… и т. д.
Вот такой получился… гость и гусь:
Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липосакцию. Лишний жирок, то есть, убрали.
А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем… хорошенечко.
Понадобится нам пленка для запекания.
Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.
а сверху обрабатываем или, вернее, сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
Вот такой получается натюрморт.
И упаковываем тушки в рукав для запекания…
Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим, и всё остальное.
Пока гусь «настаивается», приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю, как у вас, а у нас «северный» запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…
Потом перетираем. Через сито.
Добавляем специи:
Кориандр.
Перцы… черный, красный, душистый…
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.
Соль и базилик.
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту…
Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком… до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой… что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Режем их … кусочками.
Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.
А потом и соусом приправляем.
И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.
Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Также гуся хорошо натираем …
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!
Рождественский гусь из рукава
Рукав – чудесно приспособление для получения нежной и сочной птицы, даже если тушка крупная. Для начинки рождественского гуся используются яблоки с изюмом и орехами.
Ингредиенты
• гусь;
• 3 яблока;
• 100 г изюма;
• 150 г орехов грецких;
• 1 ложка меда;
• 2 ложки соевого соуса;
• специи.
Приготовление
1. Заливаем горячей водой изюм. Даем постоять.
2. Тушку промываем, вытираем, натираем любыми специями на свое усмотрение.
3. Рубим орехи, но не мелко. Смешиваем с отжатым изюмом.
4. Добавляем в начинку порезанные дольками яблоки, повторно размешиваем. Наполняем гуся приготовленной массой. Зашиваем отверстие.
5. Оборачиваем кончики ножек и крыльев фольгой, чтобы они не пригорели.
6. Перекладываем птицу в рукав, края завязываем, делаем дырочки для выхода пара.
7. Помещаем гуся в духовку на 2,5 часа. Готовим при 180.
8. Смешиваем соевый соус и мед.
9. Вынимаем птицу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет. Сразу большой ложкой вычерпываем лишний жир, которого на дне пакета будет достаточно много
10. В смесь из соевого соуса с медом добавляем ложку жира. Этой массой обмазываем гуся со всех сторон, насколько это будет возможно.
11. Повторно ставим противень в духовку, прибавляем температуру до 230 градусов. Жарим рождественского гуся до румяной корочки.
Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать… промыть… и т. д.
Вот такой получился… гость и гусь:
Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липосакцию. Лишний жирок, то есть, убрали.
А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем… хорошенечко.
Понадобится нам пленка для запекания.
Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.
а сверху обрабатываем или, вернее, сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
Вот такой получается натюрморт.
И упаковываем тушки в рукав для запекания…
Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим, и всё остальное.
Пока гусь «настаивается», приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю, как у вас, а у нас «северный» запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…
Потом перетираем. Через сито.
Добавляем специи:
Кориандр.
Перцы… черный, красный, душистый…
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.
Соль и базилик.
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту…
Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком… до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой… что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Режем их … кусочками.
Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.
А потом и соусом приправляем.
И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.
Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Также гуся хорошо натираем …
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!
Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.
- Гусь — 3,5-4 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоки ароматные — 2-3 шт.
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
- Мука — 2 ст. л.
- Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
- Лук — 1 шт.
- Морковь
- Сельдерей стеблевый свежий
- Лук-порей свежий
- Черный перец горошком
- Розовый перец горошком
- Ягоды можжевельника
Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.
Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.
Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.
Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.
Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.
Вот как в итоге выглядит наш гусь.
При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.
Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.
Рождественский гусь с яблоками
Старинный способ приготовления гуся с яблоками. Также в начинку добавляется вяленый чернослив. Можно готовить и без него, но вместе вкуснее. Выбираем небольшого гуся, чтобы процесс сильно не затягивался. Яблоки берем кислых сортов. Если нет утятницы, то можно использовать форму с высокими бортами или другую подобную посуду.
Ингредиенты
- 5 яблок;
- 200 г чернослива (необязательно);
- 1 ст. л. чабреца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ст. л. имбиря;
- 50 мл масла.
Способ приготовления
- Смешать сухие специи, добавить соль и растительное масло. Должна получиться густая кашица.
- Отрезать у гуся шею, тушку промыть и просушить, затем натереть приготовленной смесью. Переложить птицу в пакет, завязать и оставить на ночь в прохладном месте. Можно для маринования взять большой контейнер или другую посуду, но с крышкой. Подсыхать специи не должны.
- Нарезаем яблоки и чернослив. Заполняем маринованного гуся, брюшко можно заколоть зубочисткой. Крылышки и ножки заматываем кусочками фольги, чтобы они не подгорели.
- Перекладываем тушку в утятницу, накрываем, отправляем в духовку на два часа. Готовим гуся при 180 градусах.
- Открываем, обливаем жиром, который непременно вытопится, зажариваем до румяной корочки без крышки.
Так как в гусе много жира, не нужно его обмазывать сливочным маслом или пытаться его засунуть под шкурку. В отличие от курицы, этой птичке хватает собственного сала, оно расположено равномерно по тушке.