Бизнес по разведению гусей: привлекательность

Побочные эффекты и противопоказания

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет?

Уже долгие годы гуси являются символом достатка. Многих интересует, можно ли заработать на фермерстве и сколько времени может потребоваться на получения первой чистой прибыли.

Преимущества и прибыль

  • Сегодня большая часть птицеводов принимает решение разводить для бизнеса именно гусей. Достоинствами этого дела являются:
  • возможность увеличения размера фермы и услуг;
  • лёгкость содержания;
  • прибыль получают от большого количества продуктов;
  • минимальный старт;
  • достаточно быстрое получение чистой прибыли.

Связано это с тем, что этих птиц разводят не только на мясо, но и для получения дохода от другой продукции:

  1. Гусиная печень. Популярна среди ресторанов, благодаря тому, что из неё готовят такой деликатес как фуа-гра.
  2. Яйца. Сегодня много людей любят употреблять этот продукт.
  3. Перо и пух. Используют при изготовлении подушек и одеял.
  4. Молодняк. Хороший доход можно получить от его продажи.
  5. Помёт. Производство настолько безотходное, что даже продукты жизнедеятельности птиц можно продавать в виде удобрений.

Недостатки и затраты

  • У каждого дела есть и другая сторона — негативная. У выращивания гусей тоже имеются недостатки:
  • есть вероятность падежа стада;
  • продукция может быть не востребована в определённом регионе;
  • бизнес организуют за городом.

Помимо доходов, любой бизнес имеет затраты. Рассмотрим, какие есть у разведения гусей:

  • приобретение участка для фермы до 150 птиц площадью не менее 1 га;
  • официальное оформление документов и предпринимательства;
  • зерно хорошего качества тоже потребует денежных вложений, его лучше покупать у официальных продавцов, чтобы полностью быть уверенным в качестве;
  • закупку стада нужно тоже проводить у сертифицированных продавцов;
  • птиц рекомендуется прививать 2 раза в год. На эти процедуры нужно иметь деньги.

Выбор местоположения и участка

Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.

Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу. Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем. Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.

С чего начать разведение

Чтобы понять, как преуспеть в этом бизнесе, важно понимать с чего можно начать, и в какой последовательности

Выбор породы

Выбирая породу для разведения в хозяйствах важно учитывать следующие факторы:

  • в каких климатических условиях будут разводить птиц;
  • какая у них продуктивность;
  • уровень устойчивости к разным заболеваниям;
  • особенности их кормления.

Широкое распространение получили следующие породы:

  • холмогорская;
  • линдовская;
  • тулузская;
  • тульская.

Птичник

Место, где будут строить гусятник должно находиться на возвышенности, при этом важно выделить место под водоём и пастбище. Наилучший вариант размещения фасада — на юг

В этом направлении важно построить загон для зимнего выгула.

Высота фундамента для защиты от вредителей не менее 25 см. Вокруг периметра выкапывают небольшую траншею. Дополнительно при заливе фундамента рекомендуется добавлять битое стекло.

Каркас для будущих стен делают из брусьев или металлических уголков. Стены обшивают досками, толщина которых не более 30 см. Если зимы в вашем месте суровые, их дополнительно утепляют. Внутри отделку проводят с помощью фанеры, а внешне рекомендуется обшить OSB.

Полы только деревянные, сверху посыпанные опилками и столярной стружкой. Лучше расположить окна на южной стороне. Крышу устраивают любым имеющимся материалом.

  • светильники;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки;
  • вёдра;
  • грабли;
  • лопаты;
  • мётлы.

Кормушки и поилки должны соответствовать следующим требованиям:

  • их должно быть достаточно, чтобы птицы не сражались за корм;
  • ёмкости для корма лучше выбрать деревянные и подвесить их на высоту примерно 15 см;
  • для воды берут вёдра или другие ёмкости.

Кормление

Питание птиц тоже не должно быть обделено вниманием. Кормление может быть:. Кормовая база должна включать следующие продукты:

Кормовая база должна включать следующие продукты:

Для разведения нужно учитывать, что в сутки 1 взрослый гусь съедает около 2-х кг зелени. Когда обеспечить доступ к траве нет возможности, птицу нужно докармливать.


Дневной рацион 1 особи примерно следующий:

  • корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • сено — 150 г;
  • зерновые — 70 г;
  • минеральный корм — 25 г.

В дополнение важно давать концентрированный корм

Выгодно ли разводить гусей?

Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
  2. Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
  3. Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
  4. Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
  5. Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
  6. Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
  7. Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.

Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:

  1. Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
  2. Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
  3. Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.

Уход за гусями

Рассматриваемая деятельность в последнее время очень популярна. Связано это с тем, что гуси являются первыми птицами, прирученными человеком. С учетом того, что процесс ухода за ними не сопряжен с серьезными сложностями, такое положение дел является закономерным. В то же время выращивание гусей, невзирая на всю простоту, фермерами с небольшим опытом должно происходить со всей ответственностью и на основании тех рекомендаций, которые дают профессионалы. Так, важнейшим условием для разведения гусей в домашних условиях является правильное обустройство жилья, то есть птичника. Оптимальным вариантом могут стать:

  • деревянные конструкции;
  • сараи.

При этом толщина стены должна составлять не более 3-х см, обеспечивая оптимальные условия проживания.

Следует учесть, что для гусей нормальным является проведение большей половины дня на открытом пространстве, с большим количеством свежего воздуха. Помимо необходимого пространства, здесь гуси имеют возможность поглощать траву, объем которой в день может доходить до нескольких килограммов. Благодаря такому размещению, гуси как бизнес становятся более прибыльным делом, так как удается сэкономить на ежедневном питании. Помочь в этом направлении также может наличие рядом с местом прогулок пастбищ и водоемов.

Определяя необходимую площадь для птичника, следует отталкиваться от поголовья, входящего в хозяйство. Даже учитывая тот факт, что для гусей характерным является малая подвижность, на одну особь в помещении должно быть отведено не меньше 1 кв. м. Высоту стен следует установить на уровне 1,5 м, а выход из птичника должен составлять порядка 2 м, поскольку эта птица передвигается группами.

Основным требованием, которым должно соответствовать выращивание и разведение гусей в домашних условиях, должно стать полное отсутствие сквозняка и сырости

Именно поэтому прежде чем приобретать и разводить гусей, нужно уделить максимальное внимание месту, где они будут содержаться, и в случае необходимости провести небольшие ремонтные работы, связанные с замазкой имеющихся щелей, а также утеплением стен

Гуси обладают природной устойчивостью к похолоданию, а также низким температурным показателям, однако их лапы требуют особого ухода, поскольку тепловой защитой они не обладают. Для того чтобы предотвратить возникновение проблем с этой стороны, достаточно обеспечить нужный слой утепления пола, составляющий не менее 30 см, если речь идет об использовании сена.

Племенному разведению гусей должно предшествовать оборудование специальных гнезд, где будет осуществляться высиживание яиц. Специалисты указывают на то, что особенных требований к местам установки таких гнезд нет, при этом расположить их следует таким образом, чтобы гусыни, высиживая яйцо, не имели в поле зрения соседнюю наседку, и в этом может помочь установка перегородок. Возле этих насестов должно быть достаточное количество места, гусиная наседка также должна иметь возможность гулять.

Не все так просто

Гусиная продукция реализуется по сертификату даже на рынке в единичном объеме. Пройти процедуру по получению разрешительных документов может только предприниматель, получивший соответствующий статус в налоговой инспекции. Физическое лицо не имеет права на реализацию гусиной продукции с личного хозяйства. Домашний гусь выращивается только для личных нужд.

Получение документов требует соблюдения особых условий в организации гусиной фермы:

  1. Помещение, соответствующее требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  2. Расположение фермы в отдалении от жилых домов и подворий. Гоготание птиц нарушает тишину и спокойствие жителей, особенно при большом количестве особей.
  3. Земля не должна быть пригодна для выращивания урожая.
  4. Пруд для водоплавающих не имеет отношения к населенному пункту и не нарушает окружающую экологию.

Соблюсти требования официальных ведомств можно при условии постройки гусиной фермы на большом заброшенном участке или ферме, бывшей в употреблении, но утратившей свою актуальность. В некоторых поселках остались помещения, которые могут быть пригодны для выращивания гусей после модернизации.

Помимо птичника, гусям нужна свобода, в этом существенное отличие от кур. Выращивать гусей-бройлеров не получится. Основную часть дня питомцы должны проводить в условиях свободного выгула. Замкнутое помещение без свежего воздуха и большого количества света негативно скажется на приросте веса и здоровье птицы. Компании в 100 гусей потребуется прилегающий участок в несколько гектаров.

Огородив землю сеткой, получите отличное место для пастбища гусей. Покупка старой фермы выгоднее, чем возведение нового помещения. Достаточно сделать косметический ремонт, утеплить помещение, оборудовать кормушками, поилками, гнездами.

В холодный период требуется теплая подстилка, чтобы птица не переохлаждалась. Это плохо скажется на ее развитии и здоровье, потому что домашние гуси не могут взлетать на насест для ночевки.

При оснащении птичника и прилегающей территории учитывайте требования проверяющих инспекций:

  • Любые отходы должны быть своевременно утилизированы и не должны загрязнять окружающую среду.
  • В помещениях должно быть чисто, чтобы продукция не была загрязнена и соответствовала нормам санэпидстанции.
  • Пастбище огорожено, чтобы гуси не покинули территорию. Эта птица довольно агрессивна и может сильно поклевать случайных прохожих.
  • Подопечные в обязательном порядке осматриваются ветеринаром, подвергаются вакцинации или лечению. Гуси, в отличие от других видов домашней птицы, наиболее устойчивы к болезням, редко подвергаются мору, что дает гарантии фермеру на выгодное вложение без рисков потерь.

Если соблюдать вышеперечисленные условия, проблем с проверяющими ведомствами и выдачей разрешения на продажу гусиной продукции быть не должно.

Технология выращивания гусей

Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.

Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.

Для начала следует выбрать путь развития фермы:

  1. Разведение птиц на племя.
  2. Выращивание на мясо.

Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.

Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.

Выбор породы гусей

Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:

  1. Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
  2. Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
  3. Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
  4. Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
  5. Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
  6. Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
  7. Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.

Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.. Гусиная ферма требует много внимания и работы

Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.

Разведение гусей

Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.

Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак

Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.

Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.

Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.

Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.

Закупка птиц

Для закупки птиц необходимо проехаться по гусиным фермам, проанализировать цены и породы гусей. Если приоритет делать на количество получаемого мяса, то лучшими породами гусей будут холмогорские и арзамаские. Их вес может достигать девяти килограмм за двенадцать недель жизни. В еде эти породы гусей не прихотливы, хорошо переносят любые погодные условия, а их мясо отличается нежным вкусом.

Основное количество корма гуси получают на пастбище, но подкармливать их всё равно придётся. Для корма гусей обычно используют горох, жмых и бобы, а также птицам понадобится чистая вода для промывания клюва. По возможности птицам нужно давать яичную скорлупу или ракушки, они имеют в составе необходимые минеральные вещества.

Зимой для гусей закупают комбикорм, который закупается у фермеров. Цена на него обычно не превышает сорока процентов от себестоимости птиц.

Для получения максимального количества мяса лучше выбрать холмогорскую или арзамаскую породу птиц

Болезни и профилактика

Содержание гусей часто оборачивается гибелью целых семейств. Это следствие неопытности ухода. Сквозняки, неправильное питание, отсутствие витамином провоцируют различные болезни. Здоровая особь подвержена вирусам.

Для предотвращения болезни и профилактических мер необходимо рассаживать молодняк и зрелых гусей

Обратить внимание и устранить вредные примеси в кормах. Насытить питательным составом еду

Проверить состояние и пригодность инвентаря, очистить от грязи, помета кормушки, поилки, гусятник. Исключить наличие вредителей, грызунов в гусятнике.

Преимущества и недостатки разведения и содержания гусей в дома

Важными положительными составляющими считаются:

  • неприхотливость в питании;
  • быстрый темп роста и развития, увеличение собственного веса в сорок раз;
  • безотходное производство;
  • минимальные вложения и трудовые затраты.

К недостаткам относятся незначительные проблемы содержания. Гуси часто доставляют неудобство создаваемым шумом. Предпочтительно содержать поголовье вдали от собственных жилых помещений и соседских домов.

Не все самки охотно высиживают яйца. Искусственное выведение требует дополнительных знаний и манипуляций.

Доступный бизнес-план

Ниже вы сможете увидеть видео о плане строительства больших и маленьких ферм. Разведению птицы предшествуют закупки оборудования и составление сметы.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Вначале для фермы покупаются:

  • кормушки;
  • поилки (проточная или вакуумная);
  • подстилки под гнезда;
  • инкубаторы (если фермер планирует зарабатывать на продаже выводков).

Смета включает в себя все необходимые первоначальные затраты, без которых не обойтись. До составления плана фермер определяется, с какой целью он строит фермерские угодья. Существует 2 направления работы: птицы, дающие яйцо, пух и качественные мясные продукты, и пернатые, позволяющие пополнять постоянный выводок на продажу.

В дальнейшие планы фермер вписывает рынок сбыта. Когда и как он будет реализовать продукцию? К разведению птицы следует подойти с точки зрения выгоды, полученной прибыли, которая окупит все затраты на строительные работы. Нужный баланс трудно вывести с первого раза, ведь на рынке сбыта могут возникнуть самые неожиданные проблемы. Со временем фермер подстроится под потребности покупателей, найдет собственный способ реализации продукции и, вероятнее всего, поменяет подход к выращиванию домашних пернатых. Собственная гусиная ферма, построенная по видео и организованная по советам опытных фермеров, не пойдет в убыток.

С чего начать бизнес на разведении гусей?

За гусиным стадом одному присматривать сложно. Часто в селе бизнес организовывают как семейный. Сама технология несложная, а птица неприхотливая. Но, как и любое дело, выращивание гусей требует внимания и некоторых навыков.

Для их содержания отводят немалые территории. На участке нужно построить гусятник. В нем, правда, птицы будут проводить совсем мало времени. Практически весь световой день они гуляют на воле и пасутся. К участку земли больших требований нет. С точки зрения удобства, главное, чтобы он был недалеко от жилья фермера

Стаду понадобится внимание и уход. Желательно, чтобы на участке был небольшой водоем

На тысячу голов достаточно 200 кв. метров водного зеркала. Чаще всего такие водоемы сооружают искусственно. Берега засеивают травой, чтобы создать условия природного водоема.

Разрешительные службы никогда не дадут согласие на открытие гусиной фермы вблизи жилых домов. Птицы эти часто агрессивные и шумные. Присутствие человека рядом может нарушить их покой.

Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны

Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector