Требования к разведению лошадей
Содержание:
- Болезни лошадей
- Что делать, если нет пастбищных угодий
- Описание
- Уход за жеребёнком и кобылой
- Случка под присмотром людей
- Сбыт продукции
- Цели коневодства
- Лучшее от лошади и осла
- Как содержать лошадь правильно
- Как содержат лошадей
- Уход за жеребенком и маткой
- История происхождения
- Направления в коневодстве
- Откорм лошадей на мясо
- Дзо (Корова Тибетский Як)
- Особенности содержания
Болезни лошадей
Жеребята и взрослые особи подвержены ряду заболеваний. На их появление влияет отсутствие должного ухода и сниженный иммунитет:
Инфекционные:
- грипп;
- сап;
- бешенство;
- лептоспироз и др.
Неинфекционные:
- стригущий лишай;
- пироплазмоз;
- заболевания суставов;
- гельминтоз;
- заболевания зубов и др.
Заболевание лошади легко заподозрить по следующим характерным признакам:
- вялость или беспокойство;
- повышение или занижение температуры тела;
- отсутствие аппетита;
- сухая безжизненная шерсть;
- потухшие глаза.
Лошадям необходимо регулярно проводить дегельминтизацию, чтобы предотвратить появление паразитов в желудке и кишечнике. Уменьшение скоплений навоза в загоне — также простой и эффективный способ уменьшить заражение поголовья гельминтами. Ветеринар должен вакцинировать лошадей от таких заболеваний, как грипп, лишай, сибирская язва и др.
Заниматься коневодством смогут только ответственные, терпеливые и обеспеченные люди. При разведении лошадей не стоит рассчитывать по быстрое извлечение выгоды. Главное, настроиться на получение удовольствие от процесса, тогда будет проще дождаться заметного результата своих трудов.
Что делать, если нет пастбищных угодий
У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.
В качестве дополнительных источников питания используют:
- кукурузу;
- жмыхи;
- отруби;
- овощные культуры;
- силос из кукурузы.
Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.
Описание
Поскольку ослы и лошади бывают разных размеров, лошаки тоже каждый раз получаются разными, при этом чаще всего они мельче мулов, полученных от соответствующих пород. Хотя случается и наоборот. То же самое касается и мулов.
Одни из самых больших лошаков, как уже говорилось, получены в Китае; им соответствуют огромные мулы, полученные в Бельгии от местных больших пород лошадей.
Лошаков довольно трудно получить, поскольку лошадь и осёл – далёкие друг от друга виды и обладатели разного количества хромосом (у ослов 62, у лошадей 64). Немного легче удаётся получить мула (скрещивание происходит успешнее, когда меньшее количество хромосом находится у самца).
Лошак, как гибридное животное, имеет 63 хромосомы. У лошаков, также как и у мулов, и самки и самцы чаще всего стерильны, хотя известны немногие случаи получения от них потомства. При этом, однако, самцы отличаются буйным поведением и в случае обилия самок вокруг их почти невозможно контролировать.
Чтобы сделать их более спокойными и послушными, самцов обычно кастрируют. Если начиная с XVI века известно более шестидесяти случаев получения потомства от мулов, то относительно лошаков зарегистрирован только один такой случай: в 1980-х годах в Китае самка лошака принесла потомство.
Внешний вид
Лошаки внешне мало отличаются от ослов, за исключением коротких ушей (хотя и они длиннее, чем у лошади). Также лошака можно отличить от осла по несколько иному крику.
Лошак противопоставлен мулу – гибриду осла и кобылы. По размеру, выносливости, силе и продолжительности жизни лошак заметно уступает мулу.
В прошлом лошаки были достоянием наиболее бедной части европейского крестьянства. Однако в Китае удалось вывезти лошака специальной породы, который крупнее мула и превосходит его в выносливости, материалом для него послужила крупная шандунская порода ослов.
Уход за жеребёнком и кобылой
Весной происходит выжеребка. Кобылу помещают в просторное помещение перед родами. Место должно быть тёплым и без сквозняков. Выжеребка длится около 40 минут. Хозяин находится рядом, чтобы в случае чего помочь. С помощью полотенец нужно почистить дыхательные пути жеребёнка. Если он родился в оболочке, то её следует прорвать. Пуповину перевязывает от пупкового кольца на расстоянии 10 см. Кончик пуповины обрабатывают дезинфицирующим средством. Через полтора часа после рождения жеребёнок самостоятельно сможет встать.
Послед у кобылы отходит через 30 минут, если этого не происходит, то следует вызвать ветеринара. Попить ей можно дать только через 2 часа. Содержать мать и ребёнка надо вместе. По истечении 2 недель после родов, кобылу и жеребёнка выводят на выгул.
Несколько месяцев жеребёнок будет питаться молоком кобылы, получая из него полезные вещества. Кобылу нужно хорошо и сбалансировано кормить, чтобы обеспечить её питательными элементами. Вес малыша увеличивается в 2 раза за месяц. И уже через месяц его учат есть самостоятельно. Прикорм вводят постепенно, сначала зерно (дроблёное), потом другие корма.
Случка под присмотром людей
Процесс спаривания под присмотром человека может происходить тремя способами: ручным, косячным и варковым.
- Косячный способ. Данный способ известен самым высоким процентом оплодотворения. Сперва всех кобыл подразделяют на несколько групп, к каждой из которых пристраивают по одному жеребцу на весь период охоты. В этом случае за жеребцом остается выбор того, каких лошадей следует покрыть. После того как кавалер отдаст предпочтение кому-нибудь из самок, ее оставляют в загоне.
- Варковый способ. Этот метод активно применяется в хозяйствах табунного типа. Для этого следует подобрать одного жеребца с наилучшими качествами. На период случки животных помещают в загон. По истечении нескольких дней лошадей можно будет выпустить обратно в табун. В том случае, если самец неоднократно выбирает одну и ту же самку, ее необходимо вывести из загона раньше времени.
- Ручной способ. Наиболее распространенный метод в средних и малых хозяйствах. Считается наиболее ценным из-за высокой эффективности и простоты в реализации. Спаривание (случка) лошадей случается в небольших загонах. Для этого лошадь устанавливают на специальной наклонной поверхности таким образом, чтобы ее задняя часть оказалась немного выше. Хвост подвязывается бинтами к туловищу, а с копыт снимаются подковы. Если кобыла настроена агрессивно, то необходимо спутать специальной шлеей ее ноги, которая не даст возможности ударить самца копытами во время спаривания. После того как животное будет готово, к кобыле на специальных растяжках, которые продеты в недоуздок, подводят жеребца.
Для удачного оплодотворения также важен опыт сотрудников. Порой кобыле или коню потребуется время для того, чтобы они друг друга обнюхали и привыкли к половому партнеру. Лишь после полной готовности партнёров может начаться процесс полового акта. Также рекомендуется все происходящее лично контролировать. Самца можно направлять при помощи растяжек для того, чтобы он не закончил акт раньше времени. Сотрудники должны следить за тем, чтобы животные не нанесли друг другу повреждений в процессе.
https://youtube.com/watch?v=sx2HaYDnw-g
Сбыт продукции
Откорм животных происходит круглый год, но все это делается ради выгоды и реализации мяса. Продавать его можно как в виде живых особей (молодняка), целых тушек непосредственно после забоя или же разделанные части по отдельности. Каналами сбыта являются:
- рестораны, кафе и другие заведения общепита;
- супермаркеты и торговые сети;
- оптовые базы;
- мясокомбинаты и цеха по изготовлению полуфабрикатов;
- рынки;
- собственный магазин;
- интернет;
- частные лица;
- другие фермеры.
Чтобы иметь возможность на законных основаниях заниматься реализацией мяса, нужно обязательно получать сертификаты качества от ветеринарных инстанций.
Сложность может состоять в том, что крупные торговые сети или собственный магазин требуют постоянных регулярных поставок товара. А при небольших объемах фермы это не всегда доступно. Поэтому нужно продумать, как сбывать мясо в тех масштабах, которые вы успеваете выращивать или же сразу организовать объемное хозяйство на тысячи голов скота.
С целью увеличения прибылей, а также во избежание порчи свежего продукта можно создать цех по его переработке. Например, баранину солят, коптят, делают из нее колбасы, тушенку, различные продуктовые готовые наборы и пр. В таком виде товар может храниться намного дольше, а стоимость его реализации окажется значительно выше.
Цели коневодства
Разведение лошадей как вид производственной деятельности может иметь различные цели. Причем для большей рентабельности бизнеса их может быть несколько. Следовательно, после старта бизнеса следует выделить более результативные направления и сделать их основными, регулярно подпитывая капиталовложениями. Вот некоторые из вариантов целей:
- Племенное коневодство. Породистые скакуны могут оцениваться в несколько миллионов долларов. Однако для выращивания такого «золотого» животного потребуется не только точная селекция, но и длительные занятия с лошадью – ее красота и, соответственно, цена зависит не только от наличия признаков породы и масти, но и от развитости мускулатуры, ее выраженности и пропорциональности.
- Мясное животноводство. Конина в некоторых культурах запрещена в силу религиозных взглядов, однако многие народы считают ее деликатесом – а поэтому и стоит такое мясо немало. А с учетом того, что с 1 лошади можно получить до 250 кг и более мяса, такая деятельность становится привлекательной и перспективной – затраты на корм, как правило, с лихвой окупаются прибылью от сбыта мяса. В то же время откорм здесь требует соблюдения достаточно строгих правил и соотношений – в противном случае результативность будет низкой. Поэтому нужно предварительно разобраться, как разводить лошадей на мясо.
- Производство кумыса. Этот специфический напиток, приготавливаемый из кобыльего молока, пользуется широкой популярностью среди азиатских народов. Кроме того, благодаря богатому составу он обладает рядом полезных свойств – существуют даже т.н. кумысолечебницы. Рентабельность такого бизнеса будет зависеть, прежде всего, от национального состава и пищевых привычек ваших потенциальных клиентов.
- Обучение и иппотерапия. Заниматься коневодством можно и для организации школы верховой езды – такие организации должны иметь собственное поголовье, причем оно должно отвечать достаточно строгим требованиям. Спрос на такие курсы достаточно стабилен, что может обеспечить стабильный заработок. Также можно развивать такое направление, как иппотерапия – как показывают исследования, общение с лошадьми положительно сказывается на психическом состоянии, помогает в реабилитации после широкого спектра болезней.
- Организация проката. Это могут быть как конные прогулки по загородным территориям, фотосессии, прогулки в карете и т.д. Кроме того, можно предлагать своим клиентам возможность выкупа понравившегося животного.
- Участие в скачках. Для этого потребуется организовать тренировочную базу или как минимум регулярно возить животных на ипподром. Такие затраты может позволить себе далеко не каждый заводчик. В то же время скакуны, занимающие призовые места на соревнованиях, способны приносить своим владельцам значительную прибыль.
Также лошади – незаменимый помощник на обширной ферме. С их помощью можно организовать и уборку отходов, и доставку кормов, а также решать многие другие задачи.
Лучшее от лошади и осла
Мул — это результат скрещивания осла и кобылы. Эти животные весьма распространены В Южной Америке и Северной Африке, Азии. И уважают их не зря. Ведь в них сочетается работоспособность осла и рост лошади.
Мул — результат скрещивания лошади и осла
Мулы перенимают черты и характеристики обоих родителей. Они крупные, как кобылы, и могут довольно быстро передвигаться. От отца-осла им достаются выносливость и работоспособность. В большинстве случаев мулы крупнее своих родителей. В частности, на размеры влияет мать. Поэтому для получения крупного потомства отбирают самых высоких лошадей. Для мулов характерен обратный диморфизм. Так, представители женской линии крупнее, чем мужской.
Вьючный мул
Различают два типа мулов — вьючный (используется для перевозки грузов, упакованных во вьюки) и упряжной (эксплуатируются как гужевой транспорт). Также этих животных классифицируют как горно-вьючных и упряжно-вьючных.
Упряжные мулы
Тяговое усилие одного животного составляет до 20% собственного веса. При этом ученые не нашли подтверждений тому, что мулы обладают тяговой силой на 25% больше лошадиной, как иногда указывается в источниках.
Таблица 1. Росто-весовые характеристики основных видов мулов
Вид | Рост в холке, м | Вес, кг |
---|---|---|
Вьючный мул |
1,1–1,4 | 300–400 |
Упряжный мул |
До 1,6 | 400–600 |
Мулы — животные-долгожители: не редкость 40-летние особи. При этом работоспособность они сохраняют до 30 лет. Это вдвое больше, чем продолжительность жизни лошади.
Мул Патриция
Лошак
От «союза» ослицы и самца лошади получают лошака. От мула он отличается меньшим ростом. Форму бедер, строение хвоста, голос он унаследует от лошади. Но хозяйственного значения гибридное животное почти не имеет, поскольку отстают от мулов в силе и выносливости. Ранее их использовало бедное население Южной Европы.
Исключение по хозяйственному применению составляют гибриды, которые выводятся в Китае. Там скрещивают шаньдунских ослиц с жеребцами. В результате такой селекционной работы удается получать крупных лошаков.
Лошак
Плюсы осла и лошади
Осел обладает следующими ценными качествами, которые передает гибридному потомству:
- выносливость больше, чем у лошади, с учетом разницы в размерах;
- прочность копыт, которые не нужно подковывать;
- неприхотливость в пище;
- способность преодолевать узкие горные тропинки;
- приспособленность к высоким температурам.
Осел — выносливое, но упрямое животное
От лошади гибрид наследует скорость. Установлено, что от случки с ослом получаются наиболее грузоподъемные и сильные животные. При этом они обладают более уверенным шагом, потому их чаще лошадей выбирают для передвижения в гористой местности.
В целом этих домашних животных допускают до тех же дисциплин, в которых занята лошадь (в упряжи, под седлом, на выездке). Вместе с тем им не под силу преодолевать высокие физические преграды. Мулов широко используют для езды. Лучшие особи передвигаются мягкой иноходью, развивая скорость до 12 км/ч.
Мул унаследует от матери скорость
Как содержать лошадь правильно
Уход за лошадьми – сложный каждодневный труд. У многих возникает вопрос, как правильно ухаживать за лошадьми? Так вот, залог здоровья животного заключается в правильном содержании. Комплексный уход включает в себя чистку, сбалансированное кормление, водопой, эксплуатацию, выгул, содержание в порядке стойла. В любом возрасте скакуны нуждаются в любви и внимании.
Конюшня
Лошади нужно достаточно много пространства.Конюшня идеальный вариант для содержания. Так, дом для животных должен соответствовать определённым условиям. В стойле обязательно присутствие хорошей вентиляции и освещения. В лучших случаях – это окна, которые должны находиться на уровне выше головы лошади. Температура в конюшне поддерживается постоянно, около 15–18 градусов. Сырость и холод могут навредить животному. Помещение должно быть просторным, удобным и подходить параметрам животных. Необходимое оборудование для конюшни:
- Ясли для сена и кормушки, закрепляются на уровне груди лошади.
- Поилка может быть обычным ведром, которое прочно стоит. Возможно применять и автоматическую поилку.
- Место для подкормки.
Стойло
Стойло – это обязательный элемент в конюшне. Для отдыха и уединения животного стойло необходимо. Оно должно быть свободным и просторным для того, чтобы лошадь могла лечь и спокойно развернуться. Дверь в стойло желательно делать решетчатой, на уровне груди. Скакун будет выглядывать из-за неё и наблюдать за конюшней.
Уборка
Чистить стойло и конюшни важно при уходе за лошадью. Естественные потребности животное осуществляет до 10–13 раз в сутки, при этом выделяется жидкость до 7 литров
Поэтому, чтобы скакун чувствовал себя комфортно, подстилку надочистить и менять каждый день. Полная уборка должна происходить раз в неделю. Для этого лошадь выводят из стойла. Всё стойло тщательно чистится от навоза и грязи, остатков пищи.
Выгон, выпас, моцион
Животное нуждается каждый день в выпасе, выгуле и моционе. Всё это обязательно для здоровья и правильных форм скакуна, а также для сбалансированного питания. Свежая трава занимает первое место в рационе животного. Поэтомупастбище – это обязательное условие для разведения лошадей. При содержании лошадей в деревне выпас не составит особого труда. Однако, надо учитывать растительность и качество пастбища. Пищеварительный тракт лошади развит никак у домашних (молочных) животных, которые могут поглощать большое количество сырой травы. Поэтому трава должна быть не особо сочной и мягкой. Нужная трава позволяет избежать такого заболевания, как ламинит.
Для одного взрослого скакуна потребуется приблизительно четверть гектара пастбища. Но если в рационе жеребца достаточно другой пищи, то площадь может быть уменьшена.
Кормление
Количество корма зависит от возраста, условий пребывания и эксплуатации лошади. Рацион рассчитывается для каждого жеребца индивидуально. Верховые и спортивные лошади расходуют много калорий, поэтому им необходимо более сбалансированное питание. В рацион таких скакунов обязательно входят специальные добавки. Более молодым животным необходимо регулярное питание и большое количества пищи. Кормящие кобылы получают также отдельное сбалансированное питание. На разное время года рассчитывается определённый рацион. Индивидуальный подход необходим к каждой лошади. Так, возбудимые и активные лошади нуждаются в меньшем количестве концентратов.
Как содержат лошадей
Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев
Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.
Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.
Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.
Уход за жеребенком и маткой
Лошадь после родов будет какое-то время довольно раздражительна. Ее беспокоят крики и громкий шум. Животное крайне чувствительно относится к сквознякам и холоду. Мать следует растереть мягкой соломой, после чего укрыть теплой попоной. В первые дни самка должна питаться умеренно. Хорошо подойдут морковь, качественное сено, пшеничные отруби. Через неделю допускается переход на овес.
Через три дня после родов мать выпускается на прогулку вместе с жеребенком. С каждым днем следует увеличивать время таких прогулок. Примерно через три недели после родов можно вернуть мать к легкой работе. Подстилка все это время должна поддерживаться в сухом и чистом состоянии, быть достаточно обильной. Следующую случку можно проводить через 9 недель после родов.
После рождения нужно дать жеребенка матери для того, чтобы она его обнюхала и облизала. Если этого не произошло, молодое животное следует обтереть мягкой и чистой тряпкой, после чего подвести его к вымени. Первое молозиво сразу очистит организм малыша от первородного кала. В том случае, если желудок не заработал, следует сделать теплую клизму из масла и воды.
Период молочного кормления длится от 5 до 6 месяцев. Первые пару недель малыша оставляют жить в стойле вместе с матерью. Потом его потребуется отсадить, допуская обратно лишь 5 раз в день для кормежки молоком. Примерно в возрасте месяца малыш начнет захватывать из корма матери овес и сено. К двум месяцам от роду сено можно давать сколько угодно, главное, чтобы оно было хорошего качества. Также желательно добавлять в корм овес. В летнее время рекомендуется выпасать малыша.
Корм жеребенок должен получать из низких и неглубоких кормушек. Периодически животное следует привязывать. Примерно к третьему месяцу жизни жеребенок начнет линять, поэтому желательно заняться чисткой шерсти молодняка.
К полугодовому возрасту молодняку можно скармливать цельный овес, отучивая постепенно от молока
Отъем важно проводить постепенно. До возраста 1,5 лет животное должно хорошо питаться
Подстилка в стойле должна быть обильной, а конюшня чистой и светлой. Особого ухода требуют копыта животного. Простые породы приучаются к работе с возраста 2,5 года, рысистые — с двух лет, а скороспелые — с года. Также необходимо готовить животных к хомуту.
Для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми и крепкими, важно соблюдать все правила правильного ухода. После этого вы сможете получить от них потомство хорошего качества
История происхождения
Эта порода, как и все теперь более известные породы домашних животных, в зоологическом смысле не чистокровна, а представляет продукт скрещивания и именно местных, то есть английских, лошадей с жеребцами различных восточных пород, кровь которых является в ней преобладающей.
Если первым толчком к установлению этой породы и послужила чужая кровь, то дальнейшее усовершенствование её зависело от умелого спаривания в пределах вновь образовавшейся породы, от тренировки и соответствующего воспитания следующих поколений.
В результате получилась лошадь, совершенная по всем статьям, сосредоточившая в себе все лучшие качества восточной породы, с настолько полной силой наследственности, что по всей справедливости считается всеми породой в настоящее время самостоятельной, в высшей степени константной, а потому и чистокровной.
Поскольку к XVIII веку Великобритания представляла собой сильную военную державу, спрос на резвых верховых лошадей в английской армии был очень высок.
Так, даже был установлен определённый стандарт роста, и лошадей ниже этого стандарта держать в военных частях, а тем более использовать в воспроизводсте было запрещено.
В это же время богатые коневладельцы страны начинают завозить элитных лошадей различных верховых пород, а также помесей из Испании, Германии, Франции, Северной Африки и Ближнего Востока.
Многочисленные любительские скачки на пари, а также охота выявляли лошадей с выдающимися резвостными способностями, которые и становились производителями.
Так к середине XVIII века в королевских конюшнях Англии стояли элитные лошади верхового склада с отличными резвостными способностями.
Родословная чистокровных верховых восходит к трём общим предкам, привезенным в Англию из стран Востока.
Сегодня среди учёных-иппологов нет единого мнения, к каким же породам принадлежали три жеребца, ставшие родоначальниками уникальной скаковой породы.
Несмотря на то, что в истории сохранились сведения о том, кто, откуда и каким образом привёз этих трёх жеребцов в Англию, сохранились их клички — Дарли-араб (Darley Arabian), Годольфин-араб или бербер (Godolphin Arabian, Godolfin Borb) и Байерли-турок (Byerly Turk), с уверенностью сказать, что они принадлежали к арабской породе (Дарли, Годольфин) и турецкой (Байерли) сегодня нельзя.
В те времена зачастую определения породы были неточны. Лошади переходили из рук в руки, им меняли клички, а определения породы давались «на глаз», зачастую это были даже не названия породы, а просто принадлежность лошади к той стране, откуда она была привезена.
Так, долгое время считалось, что Дарли был чистокровной арабской породы, Годольфин-араба разные источники называли арабским и берберийским жеребцом, а Байерли считался «турецкой» породы, поскольку его привезли из Турции.
Сегодня же всё больше и больше учёных в мире склоняется к тому, что скорее всего, это было не так или не совсем так. Возможно, это были нечистокровные лошади, в них, возможно, текла кровь как арабских, так и других восточных пород лошадей (а тогда все лошади Востока в том или ином количестве несли в себе кровь арабских скакунов).
Российские иппологи сегодня и вовсе утверждают, что чистокровная верховая порода по ряду внешних и внутренних признаков является прямым потомком ахалтекинской лошади.
Тем не менее именно Дарли, Годольфин и Беверли стали родоначальниками породы. К их прямым потомкам, соответственно, рыжему Эклипсу (1764 г. р.), гнедым Мэтчему (1748 г. р.) и Хэроду (1758 г. р.) и восходят сегодня все чистокровные лошади мира.
При выведении породы проводился строгий отбор претендентов на племя. Основным критерием разведения чистокровных лошадей был результат у финишного столба — это позволило за без малого 300 лет вывести самую совершенную по всем параметрам породу лошадей.
В племенную книгу с 1793 года вносятся только прямые потомки этих жеребцов. Привносить кровь лошадей других пород запрещено.
Направления в коневодстве
Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.
В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:
- разведение для продажи чистокровных пород;
- участие в скачках;
- иппотерапия;
- платные прогулки;
- школы верховой езды;
- разведение на убой.
Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.
Места для сооружения конюшен
Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:
- возможности аренды;
- специализации хозяйства;
- финансового состояния бизнесмена.
Если основная цель бизнеса – получение мяса, обосноваться лучше всего в деревне. Другие виды специализации потребуют обосновать конюшни максимально близко к большим городам. Ведь только обеспеченные люди могут позволить себе купить и платить за содержание лошадей, принимать участие в достаточно дорогих конных прогулках.
И только владельцы чистокровных лошадей, разводящие их для продажи, могут позволить себе комфорт проживать в любой местности. Так как подобные породистые животные стоят очень дорого, покупатели согласятся приехать за хорошим экземпляром куда угодно.
Необходимые для бизнеса документы
Разведение различных пород лошадей как бизнес не потребует множества разрешительных документов, как при открытии кафе, магазина или другого заведения, предоставляющего услуги населению. Владельцу конюшни достаточно зарегистрироваться как юридическому лицу и приступить к поиску удобного места для аренды.
Ведь достаточно будет простого косметического ремонта. Если нет – на первых порах желательно не сооружать капитальных конструкций, избегая больших затрат. Когда бизнес станет известным и начнет приносить серьезные ежемесячные доходы, можно заняться доработками конюшни, установив автоматические системы для подачи еды, воды.
На первом этапе сооружается утепленный ангар со стойлами. Причем каждый отсек для одного животного должен быть в ширину не менее 3-4 метров.
Покупка и содержание животных
Какие бы цели ни ставил перед собой бизнесмен, животных приобретать обязательно нужно породистых. Для начала, не обладая необходимым опытом по уходу за лошадьми, желательно ограничиться 2-3 взрослыми особями, один из которых – жеребец. Сразу же можно купить несколько жеребят, которые, подрастая, будут формировать основу табуна. Подобное приобретение будет достаточно дорого стоить, но экономить на нем нельзя – это основа бизнеса, от которой зависит будущий успех и доходы владельца.
Удачное содержание любых животных, а не только лошадей, во многом зависит от их питания. Рацион питомцев должен состоять из множества «лакомств»:
- сена;
- специального комбикорма;
- овса;
- проса;
- кукурузы;
- зерна.
Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.
Подбор персонала
Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат, в котором будут следующие должности:
- управляющий – корректировка работы всей конефермы;
- конюхи – выгул, чистка животных присмотр за ними;
- подсобные рабочие – чистка конюшен, кормление;
- ветеринар – обеспечение здорового состояния, контроль над размножением, прием родов.
Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.
Откорм лошадей на мясо
Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:
- Пастбищное содержание;
- Конюшенно-пастбищное содержание;
- Конюшенное содержание.
Способ содержания лошадей зависит от финансовых возможностей и целей коневода
Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.
Пастбищное содержание
Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.
Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах
Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:
- Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
- Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
- Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.
Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени
Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:
- Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
- Чистое клеверное сено;
- Ячмень;
- Кукуруза;
- Овес.
Помимо травы, потребляемой лошадьми на выгуле, им так же нужно давать сено, овес и другие продукты
Конюшенное содержание
Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.
Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки
Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:
- Стартер;
- Престартер;
- ЗЦМ.
Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.
Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам
Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.
Дзо (Корова Тибетский Як)
Первые гибриды домашней коровы и американского бизона обнаружили еще в далеком 1749 году английские поселенцы на Юге Америки. Только через 100 лет люди стали скрещивать коров и бизонов специально, а более чем через 200 лет появился бифало.
Как и мулы, самцы дзо бесплодны, но самки дзо, которых называют «дзомо», отлично оплодотворяются что дает возможность получать гибриды, в которых будет течь только четверть крови домашних коров. Такие гибриды крупнее и сильнее, чем яки и местные быки, что делает их идеальными вьючными животными для перевозки снаряжения для альпинистов, собирающихся покорить Эверест. Ценится в Тибете и Монголии за их мясо и объяемы молока, которое они производят.
Особенности содержания
Владение лошадьми не только приятно, но и полезно:
- их используют для работы на полях и приусадебных участках;
- благодаря им появился самостоятельный вид спорта — верховая езда;
- они участвуют в организации зеленого туризма (прогулки верхом);
- их разводят для производства ценного мяса — конины.
Существует множество обязанностей, связанных с содержанием и разведением лошадей, ведь владение этими животными является долгосрочным обязательством, требующем значительных затрат времени, усилий и финансовых вложений.
Ответственность заводчика заключается в том, чтобы лошадь была обеспечена должным уходом, а ее жизнь была счастливой и здоровой. Он включает:
- сбалансированное и достаточное кормление;
- доступ к свежей и чистой воде;
- чистая и комфортная конюшня;
- достаточное пространство для физических упражнений;
- компания и общение с питомцем;
- забота о здоровье: лечение болезней или травм.
Необходимо ежедневно проверять содержащихся в хозяйстве коней, чтобы убедиться, что они имеют достаточное количество корма и воды, находятся в хорошем расположении духа и состоянии здоровья
Важно незамедлительно обращаться к ветеринару, если животное поранилось или заболело