Хлопчатник: внешний вид, применение, характеристика, выращивание хлопка

Хозяйственное значение и применение

Хлопок является сырьём для производства хлопчатобумажных тканей. Для уборки хлопчатника используют хлопкоуборочные комбайны. Кроме того, используется и традиционный ручной способ сбора.

После обработки волоски семян хлопчатника используются в медицине под названием вата (лат. Gossypium). Из семян хлопчатника получают полувысыхающее жирное хлопковое масло (Oleum Gossypii), употребляемое в пищу, реже в фармации. Для получения фенольного соединения госсипола применяются жмых семян и собранная осенью, после уборки хлопка-сырца, высушенная кора корней культивируемых видов хлопчатника (Cortex Gossypii radicis). Госсипол (1,6,7-триокси-3-метил-5-изопропил-8-нафтальдегид) — природный полифенол, обладающий химиотерапевтической активностью в отношении различных вирусов и бактерий. В Китае госсипол применяется как мужской оральный контрацептив, эффективность которого сравнима с женскими гормональными таблетками. Однако частота побочных эффектов (например, гипокалиемия) при его использовании чрезмерно велика, а у 20 % мужчин развивается необратимое бесплодие. В виде 3%-го линимента госсипол применяется при опоясывающем и пузырьковом лишае, псориазе, а в виде 0,1%-го раствора — при герпетическом кератите. Экстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием.

Хлопковое волокно является сырьём для производства пороха.

Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.

Сухие одеревеневшие стебли хлопчатника (гузапая́) используются в Средней Азии в качестве топлива.

Растение является ценным медоносом. Хлопковый мёд светлый, и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым.

Генетические модификации

Целью генетических модификаций (ГМ) хлопчатника является гербицид-толерантность (ГТ): снижение негативного воздействия гербицидов, наносящих существенный ущерб культурным растениям, а также обеспечение более эффективного контроля над сорняками. ГМ-хлопчатник требует на 80 % меньше пестицидов, чем оригинальные растения.

Второе направление модификаций — энтомоцидные, или инсект-устойчивые культуры (ИУ), обладающие устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На 2006 год такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).

Динамика внедрения ГМ-хлопчатника в США, 1996—2004 годы
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
ГТ-сорта, % 2 11 26 42 26 32 36 32 30
ИУ-сорта, % 15 15 17 32 15 13 13 14 16
ГТ/ИУ-сорта, % 20 24 22 27 30
Всего под ГМ-сортами, % 17 26 43 74 61 69 71 73 76
Общая площадь, млн га 5,9 5,6 5,4 6,0 6,3 6,4 5,6 5,6 5,5

По сведениям ISAAA (англ. International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), в 2002 году суммарная мировая площадь возделывания ГМ-хлопчатника составила 67 000 км², то есть около 20 % от общей площади посевов хлопчатника. Доля хлопка, произведённого из ГМ-хлопчатника в США, в 2003 году достигала 73 %.

Первоначальная попытка введения ГМ-хлопчатника в Австралии обернулась коммерческим провалом — прибыли оказались гораздо ниже предполагаемых, а плантации оказались переопылёнными с другими разновидностями хлопчатника. Тем не менее, введение второй разновидности ГМ-хлопчатника привело к тому, что доля посевов ГМ-хлопчатника в Австралии выросла с 15 % в 2003 году до 80 % в 2004-м.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

История хлопка

Хлопок – это одно из самых древних волокон, которое начали производить люди. Первые упоминания об этом материале были сделаны египтянами около 12000 лет назад. Самые древние изделия из хлопка, которые найдены, были произведены боле 5000 лет назад.

Хлопок в производственных целях начали выращивать впервые в Индии, которую считают родиной хлопковой ткани. В древних индийских писаниях говорилось, что волокна хлопка используются для подушек Богов, сон на которых помогает найти умиротворение и успокоение.

В Европе хлопок появился только в 350 году до н.э. Он был привезен в Грецию из Малой Азии. Потом процесс выращивания этого растения был изучен в Северной Африке, Испании и Италии.

Первые упоминания о хлопковом материале в русской литературе датируются второй половиной XV века. Но до начала XIX века производство такой ткани было небольшим и сосредотачивалось в нескольких местах.

Производство во многих странах изначально было очень сложным и осуществлялось вручную. Со временем были изобретены специальные машины по обработке хлопка и изготовлению волокон, которые позволили значительно увеличить объемы производства.

Несмотря на то, что история обработки и использования хлопка насчитывает множество веков, значительную роль в текстильной промышленности этот материал стал занимать только в XIX веке.

Отзывы от Туристер.ру

Ирина апрель 2011

Состав и строение

Волокно хлопка представляет собой одну растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени. Толщина одного волокна — 15—25 мкм; в зависимости от длины волокна (от 5 до 60 мм), изготовленную из него пряжу классифицируют как коротковолокнистую, средневолокнистую и тонковолокнистую и подвергают различной обработке. Волокно представляет собой полую трубочку (что объясняет плохую теплопроводность), завитую вокруг своей оси (7—10 раз на 1 мм). По мере созревания волокна, растут отложения целлюлозы, в результате чего прочность волокна возрастает. По химическому составу на 95 % состоит из целлюлозы, остальные 5 % — жировые и минеральные примеси.

Свойства

Кодовый символ, указывающий, что хлопок может быть вторично переработан

  • Обладает высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Волокно при набухании увеличивается примерно на 40 % по объёму. В отличие от других тканей, у хлопка при намокании прочность не понижается, а повышается (примерно на 15 %).
  • По прочности сравним с шёлком (если сравнивать разрывную нагрузку натуральных волокон); уступает по прочности льну и превосходит шерсть.
  • Как и все натуральные ткани, чувствителен к свету — после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность снижается вдвое.
  • Более, чем шёлк, чувствителен к длительному воздействию высоких температур — после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.
  • Термопластичен — способен «запоминать» форму после нагревания (другими словами — поддаётся утюжке), что позволяет добавлять хлопок в костюмные ткани из синтетических волокон для улучшения свойств.
  • Обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна.
  • Ткани без обработки легко сминаются и истираются; устойчивость к истиранию решается добавлением синтетических тканей (капрона); повышенная сминаемость устраняется после так называемой несминаемой отделки мочевиноформальдегидной или меламинформальдегидной смолой.
  • Как и другие натуральные волокна, не растворяется в органических растворителях (например, в муравьиной кислоте, уксусе, спирте), что позволяет использовать эти легкодоступные реактивы для очистки сложных пятен на хлопковых тканях в домашних условиях. Однако, чувствителен к действию неорганических кислот и щелочей; обработка щелочами (например, едким натром) применяется при изготовлении ткани (см. Мерсеризация).
  • Чувствителен к деятельности микроорганизмов (другими словами — гниёт).

При горении хлопок источает запах жжёной бумаги. Рекомендуемая температура влажно-тепловой обработки — 130 °C.

Преимущества тканей из хлопкового волокна: дешевизна производства, хорошие гигиенические свойства (по совокупности гигроскопичности и воздухопроницаемости), способность к усадке. Недостатки: подверженность пиллингу, истираемости, сминаемости (без специальной обработки), чувствительность к свету (как у большинства натуральных тканей), большая величина необратимых деформаций (растягивание изделия) вследствие малой величины упругой деформации.

Что представляет собой хлопчатник?

Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан.  Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.

  • Высота его достигает 1,5–2 метров.
  • Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
  • Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
  • Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.

Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.

Применение хлопчатника в народной медицине

В качестве лекарственных форм в народной медицине традиционно используются листья, кора корней и семена хлопчатника, из которого производят масло. Некоторые препараты, используемые народными лекарями, изготавливают и промышленным путем. Речь идет о хлопковом масле, которое можно приобрести в аптеке и использовать для лечения многих заболеваний.

Многие лекарства на основе частей растения можно приготовить и самостоятельно.

  • При опухолях желудка, герпесе рекомендуют приготовить отвар из коры корня. Для этого 1 ч. л. перемолотого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 20 минут. Готовый отвар процедить и пить трижды в день по 70 мл. Продолжительность лечения – до 45 дней.
  • Для чистки сосудов от холестериновых бляшек измельченную кору следует залить 200 г кипятка и варить 30 минут. Готовый раствор остудить, процедить и пить утром и вечером в течение двух месяцев по 50 г.
  • Для нормализации менструального цикла готовят настой, залив 0,5 л кипятка 1 ч. л. корней. Настаивать не менее двух часов. Затем раствор процедить и пить по 50-70 мл 3 раза в день. Решить проблему можно также при помощи сока фенхеля.

  • Из коры корней готовят отвар для лечения фибромиомы матки. Для этого 15 г сухого сырья варят 20 минут в стакане воды, настаивают и процеживают. Принимать лекарство советуют трижды в день после приема пищи по 70 мл.
  • При бесплодии рекомендуют приготовить настойку коры на водке. Рецепт настойки: 1 кг сухого лекарственного сырья залить 1 л водки, настаивать до образования мутной жидкости красно-коричневого оттенка. Полученный раствор смешивать с сахаром, разбавлять водой и принимать маленькими глотками в течение дня. Принимать в течение 3 месяцев.

Хлопковое масло

Растительный продукт, полученный методом прессования семян хлопчатника, богат витаминами, мононенасыщенными жирными кислотами и фитостеролами. Полезные свойства заключаются в том, что продукт повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, обладает сильным антиоксидантным эффектом, борется с воспалениями и улучшает функционирование органов дыхания. Для того, чтобы хлопковое масло оказало только пользу и не принесло вреда организму, следует четко следовать рекомендациям, как, в каком виде и в дозах принимать его.

Приведем самые популярные рецепты с использованием натурального продукта для лечения различных заболеваний:

  • При опухолевой язве желудка 3-4 раза в день следует принимать по 30 мл масла натощак за 20 минут до приема пищи;
  • Для лечения варикозного расширения вен ведро наполнить пятью литрами холодной воды, добавить 2 ч. л. хлопкового масла, 5 капель масла базилика и 20 капель масла кипариса. Принимать ванночку в течение 10 минут ежедневно. Лечение будет эффективнее, если приготовить и принимать настой из коры фундука.
  • При простуде рекомендуют пить по 1 ч. л. масла 3 раза в день натощак.
  • В качестве отхаркивающего средства при кашле готовят отвар на молоке. 1 ч. л. аптечного шалфея кипятить 2 минуты в 1 ст. молока, добавить 3 капли масла хлопчатника. После охлаждения добавить немного меда и принимать 3-4 раза в день. В качестве лекарства от кашля советуют также принимать сироп из фиалок.

Хлопковый мед

Этот сорт меда отличается от других своим видом, необычным вкусом и запахом.

  • Вкус – сладость с ощущаемым молочным привкусом, похожим по вкусу на медовое суфле.
  • Запах – до засахаривания ощущается травяной аромат, который исчезает после кристаллизации.
  • Цвет – свежесобранный мед практически прозрачен, со временем приобретает светло-кремовый оттенок.
  • Кристаллизация – при загустении приобретает структуру сливочного масла.

Растительные ферменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты делают хлопковый мед очень популярным в народной медицине. Употребляя по 2 ст. л. в день такого лакомства, можно избавиться от таких болезней, как:

  • простуда;
  • вирусные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • кашель;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • урологические болезни;
  • эрозии, заболевания яичников;
  • цистит.

Натуральное лакомство активнее проявит свои полезные свойства, если употреблять его регулярно. Мед укрепит вашу иммунную систему и окажет благоприятное влияние на общее самочувствие организма.

Отзывы

Анна

Культивирование

Успешное культивирование хлопка требует длительного периода тёплых температур без заморозков, достаточного количества солнечных дней и умеренных осадков, обычно от 600 до 2000 мм. В общем случае, подходящие условия для произрастания встречаются в тропических и субтропических поясах северного и южного полушарий в регионах с сухими продолжительными сезонами. Большая часть хлопка в наше время выращивается с использованием систем ирригации и орошения. Время посадки в Северном полушарии может разниться от февраля до начала июня. Область в Соединённых Штатах, известная как Южные равнины, является крупнейшим регионом по непрерывному выращиванию хлопка в мире. Вода для поливки хлопка в этом сухом регионе добывается из водоносного горизонта Огаллала (англ. Ogallala Aquifer).
Устойчивость хлопка к солям и засухе делает его удобной культурой для аридных регионов. В связи с тем, что на Земле в настоящее время существует проблема водных ресурсов, те экономики, что зависят от хлопка, сталкиваются с серьёзными трудностями и проблемами, касающимися окружающей среды. Например, непродуманное культивирование и ирригация привели к опустыниванию больших площадей в Узбекистане, для которого хлопок является главным экспортным товаром. Забор воды на орошение, в том числе и хлопковых полей, привёл к трагедии Аральского моря.

В настоящее время хлопок может выращиваться таким образом, чтобы иметь не только привычный желтовато-белый цвет, но и красный, зелёный и коричневый ().

Хлопковое поле. Ботанический сад Сухуми, 1912 год. Фото С. М. Прокудина-Горского

Площади посевов хлопчатника по годам га.
Страна
Индия 7533 9035 9100
США 4140 6478 5586
Китай 5140 5422 5060
Пакистан 2364 2997 3096
Узбекистан 1493 1390
Бразилия 3590 1191 1254
Нигерия 220 431 630
Турция 660 741 600
Туркменистан 607 600
Мали 146 336 551
Производство хлопка по годам тыс. тонн.
Страна
Китай 4147 4768 5700
США 2924 3897 5164
Индия 1484 2186 2475
Пакистан 1217 1802 2122
Узбекистан 1265 1250
Бразилия 943 479 1196
Турция 518 851 800
Австралия 267 421 578
Греция 168 433 359
Сирия 170 216 331

По оценкам, на хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300—500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают. Из-за широкого использования токсичных дефолиантов в районах культивирования хлопка крайне высока детская смертность и велико количество новорождённых с дефектами.

Применительно к Туркмении и Узбекистану многие правозащитные организации употребляют термин «хлопковое рабство». К сезонным работам в полях традиционно привлекаются работники образования и здравоохранения. С целью сохранения репутации крупнейшие игроки на международном рынке брендовой одежды отказываются от использования хлопка из стран Средней Азии.

Гостиницы

Виды хлопчатобумажной ткани по плотности

От плотности переплетения нитей зависят и внешний вид, и прочность материала. Рассмотрим основные группы.

Тонкая (легкая) из резко сплетенных нитей

Более практичная ткань полотняного плетения – бязь. Это оптимальный выбор для пошива постельного белья. Батист – немного прозрачная, нежная хлопчатобумажная ткань из крученых нитей хлопка. Материал тонкий, мягкий, имеет широкие сферы применения.

Другой интересный пример – интерлок, получаемый путем перекрещивания. Это приятный на ощупь плотный трикотаж с гладкой поверхностью, изнанка и лицо смотрятся одинаково. Материал применяют для изготовления мужской одежды, спортивных костюмов. Также для костюмов и пиджаков применяют шерстяную ткань.

Прочная жесткая с набивным узором

Первый пример в данной группе с набивным узором – поплин. Полотно получают путем тонких полотняных переплетений нитей. В результате на поверхности ткани становится заметным тонкий рубчик. Очень приятный к телу, мягкий, но при этом прочный материал для пошива повседневной одежды, постелей. Пластичность поплина выше, чем у бязи, а долговечность лучше, чем у ситца.

Сатин, в отличии от софткоттона, имеет шелковую гладкую поверхность с легким матовым блеском. Он выходит за счет двойных переплетений крученых нитей хлопка. Фланель – мягкая ткань, идущая с начесом с одной либо сразу двух сторон. Плетение – саржа либо полотно. Фланель применяют для пошива повседневной одежды, солдатских портянок.

Шотландка – ткань с разноцветным рисунком-клеткой. Плотное прочное сырье для пошива килт, юбок, школьной формы. Для бархата применяют ворсовое плетение, вводя в изготавливаемое полотно дополнительные нити. В итоге с лица выходит короткий мягкий ворс.

Грубая из толстой пряжи

Плотный материал с переплетением саржевого типа деним не утрачивает популярность которое тысячелетие. Из джинсы можно сшить одежду для женщин, мужчин, детей на все случаи жизни, верхнюю, рабочую одежду, аксессуары. Все о джинсовой ткани расскажет эта статья.

Плащевка, как и холщовая ткань – грубая толстая материя. Ее обрабатывают пропиткой с водоотталкивающими свойствами. Плотность высокая, прочность тоже. Плащевка – отличный вариант для пошива рабочих комбинезонов, курток, одежды для активного отдыха.

Неотделанная хлопковая

Неотделанную ткань еще называют суровой, она идет без окраски, отделки сразу из-под станка. Пример – бумазея, мягкая, теплая и плотная с саржевым плетением и начесом с изнанки. Саржевый материал идет с нитями, которые пересекаются путем асимметричного сдвига от 1 до 3. Есть небольшие выступы, ткань толстая, тяжеловесная, плотная, к истиранию стойкая.

Толстая (плотная)

Полотняное переплетение типа нитка через нитку подходит для производства тканей с гладкими ровными поверхностями. Преимущество перед другими видами – отличная редкая прочность. Полотняным плетением делают тафту, поплин, батист. Саржа – плотные ткани с ассиметричным сдвигом нитей, с интересным узором. Выходят материи с отступами, тяжелые, грубые, плотные. Это фланель, шотландка, бумазея, деним. Как производят ткань деним узнайте тут.

Популярные плотные ткани х/б:

  • репс – плотный шелковый или хлопчатобумажный материал, с лица идет выпуклые, узкие, параллельно расположенные рубчики;
  • рогожка – прочная и плотная, по обе стороны идут квадраты-шахматки, блеск шелковистый, приятный;
  • плащевка – обработанная пропиткой с отталкивающими влагу свойствами полотняная плетеная материя;
  • сукно – материал с саржевым либо полотняным плетением, предварительно увалянный, плотный и прочный.

Сбор урожая хлопчатника и переработка

Урожай хлопка собирают осенью. Убирают его вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин. Хотя хлопок, собранный вручную, считается более качественным, использование машин обходится хлопководам гораздо дешевле. Движущаяся по полю хлопкоуборочная машина сначала наматывает волокна на вращающиеся шпиндели, а затем всасывает их в специальный бункер. Собранный хлопок перемешан с семенами растения – он называется хлопком-сырцом.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах. Затем хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу). Теперь из нитей можно ткать различные ткани, а из тканей – шить разнообразные текстильные изделия. Одежда из хлопковой ткани получается дешевой, прочной, долговечной и хорошо стирается. А самое главное – ее приятно носить, потому что она позволяет дышать нашей коже.

Семена хлопчатника. Karol Głąb

Широкое применение находят и семена хлопчатника. Из них получают хлопковое масло, которое идет на производство маргарина, консервов и других продуктов, а остающийся жмых скармливается домашним животным. Используется оно и в других отраслях промышленности.

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

 
Посев хлопчатника производится весной.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

 
Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин

Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной

Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector