Крыжовник — это железо в виде ягоды: польза и вред для организма

Происхождение

Первым мемом из этой категории был «Хочю оливье» с изображением модели Тайсона Бекфорда. За основу было взято его фото, где он лежит, опираясь локтем о поверхность, а другой рукой держит голову.

Мем создал пользователь Владислав Быков, об этом он сам рассказал «Мемепедии». По словам автора, картинку с Тайсоном Бекфордом он форсил еще в июне — вот доказательства.

17 июля на волне флешмоба, в рамках которого пользователи «Вконтакте» троллили техподдержку официальных сообществ, Владислав решил отправить картинку с негром в группу «Грузоперевозки Санки», написав сверху «хочу оливье» — это и стало началом мема.

На следующий день, 18 июля, автор опубликовал скрин переписки в сообщество «бред ебаный и непонятная хуетень».

Дальнейшему форсу мема поспособствовал пользователь Саша Бажура, 19 июля он опубликовал в том же паблике подборку скринов с изображением темнокожего парня. Паблик подхватил идею и стал делать свои вариации, меняя сначала фразу, а потом и самого персонажа. Админ «бреда» Даниил Зельтен подтвердил «Мемепедии», что распространение мема началось с их группы, когда они запустили вторичный мем «редиса килограмчик».

Постепенно мем стал проникать в другие сообщества с абстрактным контентом. Пользователи стали делать похожие картинки, помещая на них негров и приписывая «хочю арбуз», «хочю крыжовник» и т.д. К середине августа мем достиг пика и стал массовым.

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.

Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

От гипертонии

При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.

Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях

Для печени

Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.

В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:

  • «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
  • «Цистрофит» — применяется для устранения цистита;
  • Иван-чай и брусника – «Айдиго».

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.

Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.

Размножение и посадка бесшипного крыжовника

Оптимальное время для посадки любого крыжовника, в том числе и бесшипного, с конца сентября до середины октября. Можно это сделать и весной, но в самые ранние сроки, т.к. кустарник относится к культурам с коротким периодом покоя. Вегетация у растения начинается при температуре выше ноля, цветет оно уже в первой декаде мая.

Размножают кустарник вегетативным способом, т.к. семена сортовые особенности не сохраняют. Саженцы проще всего получить путем пригибания к земле одно-двухлетних ветвей, которые сверху присыпают небольшим количеством грунта. Затем все лето эти отводки поливают и окучивают. Осенью укоренившиеся ветви отрезают, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Для посадки используйте качественный посадочный материал. У саженца должны быть развитые мочковатая корневая система и несколько молодых побегов.

Высаживать кустик предпочтительнее в хорошо освещенном или слегка затененном месте, где предшественниками были бобовые, свекла или картофель. Желательно избегать переувлажненных почв и соседства с малиной или смородиной, т.к. все ягодные культуры имеют схожие болезни и одних и тех же вредителей, а излишняя влага способствует развитию грибка. 

Хотя крыжовник и относится к самоплодным растениям, перекрестное опыление позволяет повысить образование завязей и качество ягод. Поэтому на участке резонно посадить несколько его сортов с разными сроками созревания.

Яму для посадки готовят заранее: при высадке кустарника осенью за 2-3 недели, весной – за одну. Размер у нее должен быть приблизительно 0,5 м в длину, ширину и глубину. В лунку вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и до 300 г древесной золы. При глинистой почве в смесь добавляют ведро речного крупнозернистого песка. Все тщательно перемешивают. Кислые почвы предварительно известкуются.

Для лучшего ухода и уборки кусты сажают на расстоянии от 1-1,5 м друг от друга. Загущенная посадка (60-70 см между растениями) требует повышенных доз удобрения и большего полива, хотя первые несколько лет урожайность ягод у нее выше.

Перед высаживанием у молодого растения обрезают все старые ветви, а корни вымачивают в течение суток в растворе стимулятора роста.

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото
Куст крыжовника осенью выглядит так, что даже подойти страшно? Пора привести его в порядок, чтобы в следующем сезоне спокойно собирать ягоды.

Сажают кустарник строго вертикально, заглубив его наземную часть на 5 см и хорошо расправив корни. Почву тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы. Затем крыжовник поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы избежать пересыхания земли вокруг куста и образования твердой корки на ее поверхности, проводят мульчирование почвы.

Если все было сделано правильно, растение приживется и еще пару лет подкормка ему не потребуется.

Май

При угрозе заморозков защитите цветущие кусты крыжовника

Цветет крыжовник рано, когда вполне возможны заморозки. Цветки могут пострадать при температуре –2°С, молодые завязи – при –1,5°С. Кустарники больше подвержены подмерзанию, чем деревья, т.к. у поверхности почвы температура может быть ниже, чем на уровне кроны. Если у вас большая плантация крыжовника, то при угрозе заморозка можно устроить дождевание мелким распылом, поливайте кусты и почву под ними. Единичные кусты несложно накрыть нетканым материалом, бумагой или пленкой. Изолируйте цветки от контакта с полиэтиленовой пленкой, устроив каркас.

Обнаружив на кустах крыжовника вредителей, оцените их количество. При появлении тли достаточно окунуть побеги с колониями тли в мыльный раствор или настой табака, чеснока. При серьезном размножении вредителей придется использовать разрешенные инсектициды, при незначительном повреждении лучше отпугнуть их растительными отварами и настоями.

Самое время размножить любимый куст крыжовника горизонтальными отводками. Прорыхлите и прополите почву вокруг куста. Сделайте бороздки глубиной 5-7 см, пригните выбранные 2-3-х-летние побеги и пригните их, пришпилив к земле. Полейте и присыпьте компостом, торфом или рыхлой почвой. Позднее поливайте и окучивайте отрастающие из почек молодые побеги, чтобы у них образовались дополнительные корни. Увеличивайте слой почвы до 15 см. К осени при хорошем уходе у основания присыпанных побегов образуются хорошие корни. Помните, что куст, который вы собрались размножить, должен быть здоровым и урожайным, без признаков болезней и поражения вредителями.

Июль

Пора сбора урожая. Фото автора

Самая приятная пора – время сбора урожая крыжовника. Подготовьте удобную тару небольшого размера, старайтесь не пересыпать ягоды из одной емкости в другую. Крыжовник, из которого вы собираетесь варить варенье, собирайте, не дожидаясь полной спелости. Для использования в свежем виде лучше брать полностью созревшие ягоды, имеющие характерную окраску и вкус, присущие сорту. Собирайте ягоды в сухую погоду, в этом случае они могут храниться в холодильнике до 10 дней.

Фото автора

Не забывайте, что одновременно с плодоношением у крыжовника закладываются плодовые почки, гарантирующие урожай будущего года. Продолжайте ухаживать за кустами: поливайте, уничтожайте сорняки, рыхлите и мульчируйте почву.

После сбора урожая подкормите кусты полным минеральным удобрением, можно использовать смеси, в которых преобладает фосфор и добавлены микроэлементы. Для подкормки удобно растворить удобрения в воде (1 ст.л. на 10 л воды).

Фото автора

Подкормите укорененные черенки, используйте жидкие подкормки органоминеральными смесями или составьте смесь из 15 г мочевины, 50 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды.

Декабрь

Подкармливайте насекомоядных птиц

В первый зимний месяц часто бывает неустойчивая погода, оттепели сменяются морозами и снегопадами. Желательно следить, чтобы во время оттепелей снег полностью не сходил, особенно в зоне корневой системы кустарников. Примите меры для накопления и задержания снега, ставьте с подветренной стороны щиты из хвороста, фанеры, других подручных материалов. Во время снегопадов старайтесь распределить снег с дорожек, из канав и других мест, где не растут культурные растения, под кусты. Окучивайте кусты крыжовника снегом, это убережет побеги от морозов

Если выпадает влажный снег, осторожно отряхивайте его с веток

Не забудьте о главных помощниках в борьбе с вредителями – птицах – подкармливайте их, развешивайте кормушки и пополняйте их зерном, семечками тыквы или подсолнуха.

Заботы о саде и любимых кустах крыжовника длятся целый год, при любой возможности ухаживайте за растениями, и они отблагодарят вас прекрасным урожаем.

Ингредиенты для «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

  • Крыжовник

    (или любая другая ягода)

    300 г

  • Вода

    (питьевая холодная)

    1 л

  • Сок лимонный

    (SICILIA)

    1 ст. л.

  • Мелисса

    (листочки)

    8…10 шт

  • Мед

    (можно заменить на сахар)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

508.9 ккал

белки

4.2 г

жиры

0.8 г

углеводы

128.6 г

100 г блюда
ккал34.6 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы8.7 г

Рецепт «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде

Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите

В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA

Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты

Процедите смесь через марлю, сложенную втрое

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите

Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше — в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите

Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Отводки

Этот способ похож на предыдущий. Разница заключается в том, что молодые ветви отгибаются от крыжовника, пришпиливаются к земле, в которой образуются придаточные корни. Лучшее время для образования отводков наступает в июле. Используют 3–5 летние кусты.

Землю под крыжовником предварительно обрабатывают: рыхлят, удобряют, поливают.

Их надрезают до половины и укладывают на землю в прорытые заранее траншеи. Место пригиба засыпается смесью перегноя и песка, побег пришпиливается к земле, а его верхушка приподнимается. Для этого её подвязывают к воткнутой в землю палке. Уход заключается в поливке присыпанной земли в засуху и удалению сорняков.

Дуговидные отводки к осени укореняются, но их оставляют в не тронутом виде до весны. На зиму их присыпают слоем опавшей листвы. Весной отводки отрезают от маточника и доращивают 1–2 года.

Саженцы получаются в количестве прикопанных ветвей, с сильными корнями и боковыми веточками. Первый урожай снимают уже на второй год.

Чтобы получить большее количество саженцев, технологию немного меняют. Старые ветви обрезают и ждут отрастания однолетних побегов. Из них выбирают 5–6 самых крепких, остальные срезают. На каждом побеге расположено 8–10 почек, которые могут дать дополнительные корни.

На следующую весну после обрезки возле крыжовника делают борозды глубиной 10 см, в которые раскладывают и пришпиливают все побеги. Из каждой пазушной почки начинают расти новые побеги и корни. Когда каждый побег выпустит по 4 листа, то бороздки засыпают рыхлой песчаной землёй для лучшего формирования корней у новых саженцев.

Распластанный крыжовник осенью засыпают сухими листьями слоем не менее 9 см. Весною листья убирают и разрезают распластанные побеги по числу новых саженцев. Сажать на постоянное место молодые саженцы надо через 1–2 года после доращивания в школке.

Основная задача для такой пластовки куста посадить его так, чтобы вокруг была свободная площадь для радиально отводимых побегов.

Можно использовать для размножения не все, а несколько побегов куста, тогда плодоношение крыжовника не останавливается. Можно все побеги куста пустить в дело. В этом случае получают максимальное количество саженцев.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник замороженный в сиропе

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще

Что приготовить из крыжовника

Первое, что приходит на ум – варенье из крыжовника. Сырое варенье пользуется большой популярностью среди хозяек, его не нужно варить. Для его приготовления понадобится один килограмм ягод крыжовника, один апельсин среднего размера и 1,2 кг сахара. Ягоды и апельсин перекрутите с помощью мясорубки, после чего добавьте сахар. Перемешайте все до однородной консистенции, дайте немного постоять, распределите по стерильным банкам и отправьте на хранение в холодильник. Апельсин в этом рецепте можно заменить на киви или бананы. На килограмм крыжовника возьмите пол килограмма киви или 4 банана и 1 кг сахара, перекрутите и разложите по банкам.

Для приготовления классического варианта варенья из крыжовника понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, листья вишни 20 штук. Из такого количества ингредиентов выйдет около трех литровых банок варенья. Для начала переложите ягоды и листья вишни в емкость с крышкой, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. Перелейте жидкость в отдельную емкость и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения. В полученный густой сироп высыпьте ягоды крыжовника и варите еще 20 минут. Снимайте пену, которая образуется на поверхности. Поставьте емкость в прохладную воду, чтобы варенье быстрее остыло и приобрело красивый цвет. После того, как варенье из крыжовника остынет, разложите его в банки и закатайте.

Приправа из крыжовника разнообразит любое блюдо. Для нее понадобится пол килограмма ягод крыжовника, 100 г укропа, 150 г чеснока, соль и перец по вкусу. Перекрутите все ингредиенты с помощью мясорубки, тщательно перемешайте и разложите по баночкам. Такая приправа подойдет к кашам, салатам и мясу.

Салат из крыжовника и моркови готовится за минуты, но полон витаминами и клетчатки. Разрежьте на половинки ягоды крыжовника, на крупной терке натрите морковь. Переложите все в посуду для салата, заправьте ложкой сметаны и половиной чайной ложки меда.

Для любителей аджики существует необычный рецепт аджики из крыжовника. На 2 кг ягод понадобится 600 г чеснока, 20 штук горького перца. Необходимо перекрутить все ингредиенты, добавить соль и другие специи по вкусу, после чего переложите полученную смесь по банкам.  Хранится такая аджика в холодильнике под капроновой крышкой.

Крыжовник часто используют в приготовлении выпечки – для разнообразных запеканок, пирожных, других десертов. Просто готовится творожная запеканка с крыжовником. Перемешайте 150 г просеянной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку ванилина и соли, 100 г сахара, 200 г предварительно размягченного сливочного масла, добавьте 1 яйцо и замесите до однородности. Отдельно блендером взбейте 400 г творога, 100 г сахара и 3 яйца. Соедините полученную массу с 300 г ягод крыжовника. Выложите на форму для запекания подготовленное тесто, поверх него распределите творожный крем. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Настоящим гурманам придется по вкусу маринованная или сушеная ягода, а также компот из крыжовника.

Watch this video on YouTube

Search and apply

Смотрите также

Март

Регулируйте сток талой воды

Наступает пора оттепелей и схода талых вод. Если ваш участок расположен под уклоном, сделайте валы из снега, чтобы задержать воду, которая может смыть плодородный слой почвы. На пониженных участках, где есть угроза подтопления, обязательно прочистите канавки для отведения и стока воды. Это поможет избежать ее застоя в зоне корней. Ягодные кустарники, в том числе и крыжовник, плохо переносят длительное переувлажнение.

В конце месяца, если позволяет состояние участка и снег уже сошел, можно начать обрезку кустов. Ее цель – формирование светлого куста без загущения, с разновозрастными сильными побегами. Скороплодные сорта крыжовника с сильным ветвлением и многочисленными побегами образуют куст за 2-3 года. План обрезки зависит от возраста и состояния куста. У молодых саженцев подрежьте побеги, оставляя по 4-5 почек, удалите слабые и засохшие ветви. На 2-3-х-летних кустах оставьте примерно 3-5 хорошо развитых, удачно расположенных побегов. На более «старших» (3-4 года) кустах оставьте 10-12 ветвей разного возраста, в том числе несколько однолетних. На взрослых плодоносящих кустах может быть около 20 разновозрастных ветвей.

Обрезайте и формируйте кусты крыжовника

Основной урожай крыжовник формирует на прошлогодних приростах и 2-3-х-летних плодушках, поэтому рекомендуют удалять ветви старше 5 лет. Прореживайте крону, не допуская загущения, вырезайте старые ветки из середины куста. В загущенном кусте крыжовника быстрее возникают болезни, хуже вызревают побеги и почки, что ослабляет зимостойкость растения. Обязательно удаляйте побеги со следами прошлогоднего поражения мучнистой росой (войлочный налет с черными точками).

У кустов со слабым ветвлением и небольшим количеством побегов удалите слабые, полегающие и поврежденные побеги.

До распускания почек проведите обработку кустов крыжовника препаратами против зимующих стадий вредителей (листоверток, тли, щитовок, клещей). Для ранневесенней обработки подходит препарат Профилактин, используйте его при температуре воздуха не ниже 4°С.

Обработайте кусты от зимующих вредителей

Торт «Чадейка» со сливками и ягодами

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Недавно стала счастливой обладательницей книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих. 60 рецептов». Каждый рецепт в книге хочется приготовить немедленно!
Испекла этот торт — нежный, нарядный, летний! Интересный способ сборки, хочу поделиться.
Не смогла обойтись без небольших изменений рецепта (взяла сливки вместо сметаны, заменила обычный сахар тростниковым, на мой взгляд он больше подходит для таких десертов) получилось здорово.
Несмотря на наличие сливок — торт лёгкий, ягоды уравновешивают калорийность, хочется есть ещё и ещё!
Автор печет в духовке, а я в мультиварке.

Рецепт «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде

Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите

В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA

Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты

Процедите смесь через марлю, сложенную втрое

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите

Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше — в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите

Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Рецепт «Джем из крыжовника «Остатки сладки»»:

Крыжовник перебрать, удалить «носики» и «хвостики». Промыть холодной водой, дать воде стечь. Совсем высушивать не обязательно. На фото видно, какая неоднородная ягода сейчас превратится в однородную массу.

В той же посуде (желательно), в которой будет вариться джем, блендером хорошо измельчить ягоду. У меня для этих целей есть эмалированный котелок.

Высыпать в ягоду то к-во сахарного песка, которое вы считаете нужным. В процессе варки можно будет добавить, если что.

Блендером еще раз хорошенько перемолоть массу. Сахарный песок при этом почти растворится. Теперь ставим на слабый огонь, помешиваем, пока сахар совершенно не растворится. Тогда огонь слегка усиливаем и снимаем появляющуюся пенку. Она будет весьма обильна! После снятия пенки варим еще минут 15, не забывая помешивать. Масса по ощущениям становится жиже.

Горячий, прямо-таки кипящий джем разливаем в простерилизованные винтовые банки, следя за тем, чтобы в банку попала одинаково и густая и жидкая фракция. Заливаем совсем до краев (пусь даже чуть перельется через край) и закрываем простерилизованной винтовой крышкой. Банку переворачиваем, проверяем на герметичность и ставим вверх дном. Укутываем и ждем остывания. В процессе охлаждения джем густеет. Он поедается у нас очень активно просто с чаем, когда хочется кисленького, хорош на хлебе с маслом, в блинчики, с оладушками и для песочного пирога. Хранился до весны прохладной комнате. Приятного аппетита!

57.Столб кипарисового дерева

Отработка ударов ногами по стволу толстого кипариса («который и три человека поколебать не смогут»).

Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок…

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой… Никакие хвостики отрезать не нужно.

Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.

Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито

и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector