Готовим фаршированную щуку в духовке

Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

Потребуется подготовить для приготовления:

  • Крупную тушку щуки.
  • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
  • Две луковицы.
  • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
  • Специи по вкусу.
  • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления фаршированной щуки

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Как приготовить фаршированную луком и морковью щуку в фольге

Самый быстрый и легкий способ приготовления фаршированной щуки – это с морковкой и луком. Он отнимает немного времени, по сравнению с другими, и делается значительно легче. Блюдо подойдет для обеда и ужина.

Ингредиенты:

  • Для такого сочного варианта потребуется сама щука (лучше, чтобы ее вес не превышал 1 килограмм),
  • половинка лимона,
  • 2 луковицы,
  • любая зелень на ваше усмотрение,
  • 2-3 средние моркови,
  • соль,
  • черный перец и подсолнечное масло (также можно использовать оливковое).

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить рыбку от чешуи, убрать жабры и все лишние внутренности, которые не понадобятся. Щуку подсолить.

2. Зелень необходимо очень мелко нарезать, лук порезать колечками, а морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и добавить подсолнечного масла и немного лимонного сока.

3. Полученной смесью заполнить щуку. Для более запоминающегося вкуса рыбу сверху тоже сбрызнуть лимонным соком и немного маслом.

4. Рыбу положить на фольгу, а рядом для гарнира разместить сельдерей и еще немного моркови. Осталось только завернуть все фольгой, поместить на противень, или если такой имеется, то в лоток, предназначенный для запекания. Поместить в духовку на пол часа.

Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. По истечению этого времени слегка приоткрыть фольгу и оставить щуку еще на 5-10 минут в духовке. Так она подрумянится и будет выглядеть еще вкуснее.

Вот так с помощью рыбы и овощей можно добиться яркого вкуса. Сохраняйте себе рецепты фаршированной щуки, чтобы они всегда были под рукой.

Пробуйте разные варианты приготовления и удивляйте всех богатым разнообразием блюд. Приятного аппетита!

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке — пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Запеченная в фольге щука — рецепт по-еврейски с подливой

Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

Для начинки понадобится:

  • Щучье филе (все, которое было в тушке).
  • 4 крупные луковицы.
  • ½ часть стакана манки.
  • 100 грамм сдобной булки.
  • 150 гр. манной крупы.
  • Молоко, размочить булку.
  • 1 яйцо.
  • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

Для подливы понадобится:

  • 2 луковых головки.
  • 2 морковки.
  • Литр томатного сока с солью.
  • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

  1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
  2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
  3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
  4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
  5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
  6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
  7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

Фаршированная щука

Компоненты:

  • щука;
  • копченый угорь;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • 50 гр. оливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • яйцо;
  • сдобная булка;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.

По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась

2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.

3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.

4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.

5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.

6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.

7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.

8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.

Как быстро очистить рыбу:

  • рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
  • приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
  • выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
  • удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
  • проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
  • затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.

Советы по приготовлению в духовке:

  1. Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
  2. Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
  3. Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
  4. Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
  5. Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
  6. Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.

Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла

Вкусная фаршированная гречкой щука

Этот старинный рецепт украсит любой праздничный стол, гости будут в явном восторге. Если в скором времени вы хотите собраться с друзьями или в кругу семьи, особенно если на это есть радостный повод, тогда скорее записывайте этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить это блюдо нужно приобрести 1,5 килограмма щуки,
  • 270 грамм гречки,
  • 1 средний лимон,
  • 2 яйца,
  • 1 пучок любой зелени,
  • 200 грамм лука,
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление:

1. Начинать стоит опять же с щуки, как и в любых других рецептах

Обращаться с ней нужно осторожно, кожа нежная, нужно постараться снять не повредив ее, как бы “чулком”

Предварительно очистив рыбу от чешуи и сделав разрез около головы. Удалить жабры.

2. Филе рыбы отделить от всех костей и перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку. Кому как удобнее и лучше.

3. Яйца в данном рецепте нужно варить вкрутую, а лук очистить, некрупно нарезать и обжарить на масле.

4. Гречку нужно получше промыть и замочить ее в воде в пропорции один к двум. Дальше поставить варить ее на средний огонь и снять, когда она будет наполовину готова. Обычно это занимает примерно 10-15 минут.

5. Фарш с рыбой, пережаренный лук, яйца и гречку соединить и перемешать. После, этой начинкой заполнить щуку.

6. Намазать рыбу подсолнечным маслом и положить на противень. Теперь ее можно отправлять в духовку.

Запекаться она будет на протяжении 40 минут, возможно, что и чуть больше. Температура в духовке должна придерживаться на отметке 180 градусов.

Когда рыба готова, нужно достать ее из духовки, переложить в красивую посуду и приукрасить лимоном и зеленью. Блюдо для праздничного стола готово.

Рецепт приготовления с грибами

Многие очень любят рыбу, особенно, когда она фаршированная с разными начинками.

Осенью наступает грибной сезон, поэтому я предлагаю поставить на стол фаршированную в духовке щуку с грибами. Процесс приготовления не совсем простой, но говорят, что вкус блюда запоминающийся.

Ингредиенты:

Перед изготовлением нужно проверить все ли продукты на месте.

  • здесь понадобится 1 килограмм щуки,
  • 350 грамм шампиньонов,
  • лук и морковь – по одной штуке,
  • 1 пучок любой зелени,
  • 3 кусочка белого хлеба,
  • 1 кружка молока,
  • 2 яйца,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • 80 грамм сливочного масла,
  • соль и черный перец на усмотрение.

Приготовление:

1. Щуку нужно промыть, почистить от чешуи, хорошенько выпотрошить не задев при этом кожу, чтобы ее не повредить. Потом необходимо сделать легкие надрезы около головы и “снять” кожу с рыбы. Получится, что она будет вывернута наизнанку. Не забыть обрезать хвост.

2. Теперь можно начать делать смесь, которой будет наполнена щука перед отправлением в духовку. Для этого нужно оставить кусочки белого хлеба в молоке буквально на 5-10 минут. Убрать кости из филе рыбы. Добавить к нему хлеб, который отмачивался в молоке, и одно яйцо.

3. Морковку, лук и грибы нужно нарезать маленькими кубиками, а зелень измельчить. При желании морковь можно просто натереть на терке. Пережаривать на слабом огне на протяжении 7 минут, не забыть немного посолить.

4. Когда овощи будут готовы, вытащить их, и со сливочным маслом немного поджарить шампиньоны. Процесс жарки длится не более 8 минут.

5. Теперь объединить в одном емкости пережарку с зеленью, шампиньоны, смесь из рыбного мяса и добавить немного сливочного масла. Поперчить и посолить по вкусу.

6. Теперь нужно взять снова щуку и внутрь кожи положить приготовленную массу. Не стоит очень сильно и плотно набивать рыбу, иначе она может не выдержать в духовке и порваться.

7. Щуку выкладывать на противень, который предварительно смазать подсолнечным маслом. Также, нужно взбить одно яйцо и им намазать сверху рыбу. Благодаря этому она приобретет золотистый оттенок.

8. Выпекать рыбу на протяжении часа, чтобы отметка в духовке была зафиксирована на 180 градусах. Нужно следить за готовностью, потому что время приготовления зависит еще и от размера выбранной рыбы.

Когда щука будет готова, ее нужно остудить, чтобы было проще и легче разрезать ее на порции. Можно украсить овощами, добавить зелени или кусочки лимона.

Угощать блюдом можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы будете делать все в соответствии с рецептом, то вкус получится неповторимый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector