Из чего и как образуются семена фасоли?

Содержание:

Правильный уход за фасолью в домашних условиях

Для фасоли важно хорошее освещение. Поэтому ее располагают так, чтобы другие растения не создавали тень

При выращивании зимой организуют дополнительную подсветку. При этом продолжительность светового дня до начала созревания плодов должна быть не больше 12 часов. Зимой ящики устанавливают на южных подоконниках дома. Летом лучше перенести их в более прохладное место на западную или восточную часть.

Важно!Чтобы правильно ухаживать за сеянцами, важно вовремя их поливать. Растения орошают умеренно, но регулярно, не допуская, чтобы почва в ящике пересохла

Воду льют только под корень. При попадании влаги на листву возможно развитие грибковой болезни. Растения поливают в утренние часы.

Подкормки

Первый раз удобрения вносят, когда на саженце образуется 2 настоящих листа. Дальше подкармливают фасоль один раз в две недели. В домашних условиях сложно использовать для подкормки органику. Поэтому регулярно добавляют в емкость перегной, перемешивая его с грунтом.

На фазе образования бутонов прекращают внесение органических удобрений. В это время растение нуждается в калии и микроэлементах. Для этого используют древесную золу. Почву припудривают ее сверху, рыхлят и орошают.

Заболевания и вредители

При выращивании дома фасоли угрожает фасолевая зерновка, тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с ними в закрытом помещении квартиры используют безопасные биологические препараты. Можно предотвратить заражение вредителями, если предварительно проморозить семена 48 часов в морозилке.

Иногда фасоль страдает от вирусных инфекций или бактериоза. Такие заболевания вылечить невозможно. Поэтому для их предупреждения растения опрыскивают специальными препаратами фунгицидного действия дважды в месяц.

Плодоношение

Стручки выращиваемых в домашних условиях сортов фасоли используют в пищу в состоянии молочной спелости. Если есть необходимость заготовить семена, плоды оставляют на кусте до полного созревания. Масштабно заготовить плоды фасоли в домашних условиях нельзя, но для повседневных нужд можно выращивать 10 растений кустовых сортов. Стручки с них подойдут для приготовления кулинарных блюд. Если выращивают вьющиеся сорта, будет достаточно 5 растений.

С выращиванием неприхотливой фасоли справятся огородники с небольшим опытом. Для этой культуры не нужно создавать специальные условия. Она будет хорошо развиваться даже при недостатке солнечного света на тесной лоджии. При благоприятных условиях урожай будет не менее обильным, чем при выращивании в открытом грунте.

Благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю

Для тех, кто соотносит свои решения о посадке различных культур с лунным календарем, отметим, что в 2020 году в указанные месяцы чеснок можно высевать в благоприятные дни указанных месяцев.

К ним относятся:

  • март – 8, 10, 16-19;
  • апрель – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • май – 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • июнь – 7-9, 11-14.

Особенно нежелательной будет посадка чеснока весной в открытый грунт в дни полнолуния и новолуния, а также когда Луна будет находиться в знаке Водолея.

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25°C. Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2:

Свежие записи

Уютная дача эстрадного певца Юрия Лозы 5 сортов редиса, которые оценят любители пикантной остринки Простой метод выращивания зеленого лука — урожай собираю уже через 14 дней

  • органические удобрения (перегной или компост) — 4–5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калийные удобрения — 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода — 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний — 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Какую фасоль лучше выращивать?

Эта культура семейства бобовых имеет плоды в виде рожков с плодами

Чтобы знать, как вырастить стручковую фасоль, важно определиться с сортом растения. Все ее виды разделяются на два типа по характеру роста – вьющиеся и кустовые

Плоды разнятся по размерам и оттенкам — встречаются красные, белые, желтые, фиолетовые, одноцветные или с пятнами. Кроме этого они имеют различные сроки созревания. Чтобы весь сезон иметь урожай, можно комбинировать сорта. Кустовая фасоль, например, занимает много места, но скороспелая. Вьющаяся позволяет получить отличный урожай на маленькой грядке.

Спаржевая фасоль – выращивание

Такая культура очень похожа на спаржу. Ее отличие от обычной фасоли в том, что стручки не имеют пергаментозного слоя, их кушают зелеными. Как вырастить спаржевую фасоль:

  • культура высевается в мае на солнечном месте;
  • в почву вносится калий и древесный пепел;
  • схема посадки: расстояние между растениями 10-15 см., ряды организовываются через 40 см.;
  • куст спаржевой фасоли достигает высоты 50 см., вьющейся – 2 м., для них желательно установить опоры;
  • полив производится под корень, если земля пересыхает;
  • после увлажнения грядки надо рыхлить;
  • после того как побеги достигнут 2,5 м. в высоту, их прищипывают;
  • удобряют в период цветения минеральной подкормкой;
  • раннеспелый сорт даст урожай через 50 дней, поздний – спустя 100-130 дней;
  • плоды срывают в состоянии молочной спелости.

Как вырастить красную фасоль?

Сорта красной фасоли выведены разные: Колорадо, Скороспелка, Ташкентская, Томатная и декоративные виды – Победитель с цветами ярко-красного цвета или Малиновый звон с розовыми. Красная фасоль привлекает высокой урожайностью и богатством витаминов. Растет она на любых почвах, кроме глиняных. Как вырастить декоративную стручковую фасоль :

сеять семена можно уже в конце апреля на промежутках 20 см. друг от друга в глубину 5 см. по 2-3 штуки в одну лунку;
в ямку можно добавить горсть золы и 1 ч.л. комплексного удобрения;
для нее нужно своевременно установить опоры – сетки-рабицы, деревянные или металлические столбы с растянутыми между ними веревками

Нередко фасоль сажают вдоль забора или стены дома, где она привлекает всеобщее внимание яркими цветами и украшает участок;
чтобы растение наращивало густую зеленую массу, почву присыпают перегноем толщиной 5 мм.;
в течение лета проводится несколько подкормок минеральными удобрениями;
красная фасоль требует обильного полива;
к августу появляются плоды – длинные эффектные стручки с цветными плодами.

Черная фасоль – как выращивать?

Такая фасоль встречается темно-бордовая как сорт Кинди либо почти черная – Прето. Отличаются эти бобы от остальных высокой сладостью, прочной структурой и привкусом копчености. Исследования состава черных бобов доказали, что это самый насыщенный и полезный продукт растительного происхождения. Он содержит большое количество белка, приближенного к животному.

Агротехника возделывания черной фасоли, выращивание и уход за ней не отличаются от других видов обыкновенных бобов. Она отлично растет на легких почвах, перед посадкой семена замачивают в горячей воде (70 градусов) с добавлением марганцовки. Дальнейший уход предполагает рыхление, прополку, подкормки, полив, преимущественно во время цветения. Интересно, что только черные плоды не поражаются вредителем зерновкой

Разобравшись с вопросом как вырастить фасоль, важно обеспечить сохранность бобам. Для этого их просушивают и держат в тканевых мешках

Как вырастить белую фасоль?

Растение с белыми плодами относится к скороспелым и высокоурожайным. Сорт требует изоляции при посадке, одному кусту отводится расстояние около полуметра. Выращивание фасоли, некоторые рекомендации:

  • белая фасоль очень теплолюбива, взыскательна к температуре – ростки прогрессируют при 18-25°С. После посева участок можно накрыть полиэтиленовой пленкой – так он прогреется быстрее;
  • для роста белой фасоли нужна влага – при ее недостатке цветки будут опадать. Но переувлажнение тоже опасно – ботва разовьется, а плодов не будет;
  • растению нужно много света – чем больше вокруг растет других кустов, тем ниже оно будет;
  • в раннем возрасте обязательно нужно удобрить кустики суперфосфатом.

Полезные и вредные свойства фасоли

Фасоль — продукт распространенный на нашем столе. Но не все знают, насколько полезен для организма этот овощ. Ранее и я не задумывалась об этом, но потом решила исследовать этот вопрос. И что могу сказать: открыла для себя много нового. Начнем с положительного:

О других полезных свойствах фасоли, которые я не затронула, можете посмотреть в видео:

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Один стакан фасоли в день удовлетворяет суточную норму организма в клетчатке.

Но как и любой другой продукт, фасоль имеет и отрицательные моменты. Например, не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • при колите, гастрите;
  • при повышенной кислотности;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка.

Вредно употреблять бобы  в сыром виде: в них содержатся ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получать от употребления овощей пользу круглый год, почитайте как сохранить свежие огурцы подольше.

После термической обработки или вымачивания все ядовитые вещества выходят

Как сажать фасоль?

Растение культивируют при посадке семенами и отростками в открытый грунт на грядки. Посевной материал заранее обеззараживают и подготавливают к посеву. Чтобы получить сеянцы, бобы высевают в торфяные емкости или другую подготовленную посуду. Выбирают постоянное место для посадки, учитывая разновидности культуры. Посадка фасоли пошагово:

  1. Накануне перед посевом перекопайте и сформируйте грядку.
  2. Пролейте водой.
  3. Сделайте рядки глубиной 5-6 см, отрезок между сеянцами зависит от разновидности фасоли.
  4. Расположите семена в грунте.
  5. Присыпьте землей, слегка придавив почву.
  6. Для ускорения прорастания укройте пленкой.

https://youtube.com/watch?v=417sThQY1x0%250D

Посадка семян фасоли

Овощную культуру можно сеять в нескольких местах садового участка, расположенных на солнечном месте. При посадке надо учитывать сортовые особенности растения. Обычную кустовую, спаржевую фасоль высевают на промежутке 20-25 см между семенами и 40 см между рядами. Выращивание фасоли в открытом грунте на глубине 3-6 см. Вьющиеся сорта достигают 3 м длины и требуют большого расстояния междурядий до 50 см, промежуток между семенами 25-30 см. При ранней посадке грядки накрывают защитной пленкой для ускорения всходов. Когда минуют заморозки, пленку снимают.

Посадка рассады фасоли

Овощные сеянцы лучше культивировать рассадой. Корневая система фасоли хрупкая, надежнее сажать в торфяных горшочках. В начале апреля подготовленные бобы высевают в емкости. Выращивание скороспелой фасоли поддерживают при температуре +12…14ºС. В первых числах мая, в возрасте от 20-25 дней высаживают на постоянное место. Растение при посадке должно иметь пару настоящих листочка. Фасоль выращивание и уход в открытом грунте практически не требует усилий. Рассаду высаживают по схемам посадки, как семена. В подготовленные пролитые лунки опускают сеянец.

Выбор участка и подготовки почвы

Перед посадкой фасоли я всегда хорошенько удобряю субстрат – использую прошлогодний перепревший перегной или навоз в гранулах. При выборе участка для грядки советую вам опираться на следующее:

  1. Если вы купили вьющуюся фасоль, посадите ее вдоль забора, ограды. Такое решение «убьет двух зайцев»: вам не нужно будет сооружать опоры, а растения будут защищены от сквозняков и сильного ветра.
  2. Место посадки обязательно должно быть светлым, не затененным, открытым – фасоль любит солнечный свет.
  3. Самое удачное – южный склон, открытый прогреванию, защищенный от ветра.

В том случае, если фасоль высаживается в низине, где скапливается излишняя влага, вам нужно искусственно завысить гряду – это обеспечит лучшее прогревание, умеренное увлажнение.

Это бобовое – сидерат, «зеленое удобрение». Фасоль обогащает азотом почву, на которой растет, поэтому может быть отличным предшественником для разнообразных культур. Саму же ее выращивают на участке после:

  • лука;
  • капусты;
  • свеклы;
  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов.

А вот сама фасоль – не лучший предшественник для себя же. На одном и том же месте высаживать растение рекомендуется не чаще 1 раза в 3-5 лет.

Фасоль отлично подходит для смешанных гряд – выступает уплотнителем. Ее соседями делают те же огурцы, картофель или поздние сорта капусты. Бобовое сеют как по периметру участка, так и между посадочных лунок. Тут садовод получает эффект «два в одном»:

  1. Повышение урожайности: и фасоли, и основной посадки.
  2. Одновременное обогащение субстрата азотом от растения-сидерата.

Избегайте соседства фасоли и чеснока, репчатого лука, фенхеля.

Схема и глубина посадки фасоли

Схема высадки всех разновидностей культуры в открытый грунт или тепличные условия практически идентична:

Перед посадкой участок обязательно перекапывают на штык лопаты, разбивают комья, разравнивают граблями. Если она предназначена для вьющейся фасоли, гряду панируют с расчетом возможности установить шпалеры, опоры.
На расстоянии 15-20 см друг от друга делают равномерные бороздки для кустовых сортов. Для спаржевых, вьющихся – лунки, между которыми выдерживают 20-40 см.
Дно лунок и бороздок хорошенько удобряют перегноем.
Важный этап – полив земли. Лучше проводить в несколько этапов для равномерного увлажнения почвы: пролейте – подождите, пока впитается вода.
В каждую лунку укладывают по 2-3 боба. В борозде расстояние между семенами не менее 6-10 см.
Вьющуюся фасоль сажают «гнездами»: в одной лунке до 5-7 семян.
Глубина заделки бобов – не более 2-3 см

Если почва сухая, легкая, увеличивают до 5-6 см.
Семена засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.
Затем осторожное разравнивание гряды граблями.
Чтобы удержать влагу в почве, поверхность земли мульчируют соломой, сеном, легкими измельченными опилками.

Садоводы практикуют две распространенные схемы посадки фасоли:

  1. Ряды. Между линиями – 50-60 см, между растениями в одном ряду – 25 см.
  2. Квадратно-гнездовая методика. Лунки – 45 см друг от друга.

При любом способе не допускайте загущения посадок – это негативно сказывается на их развитии, делает саженцы слабыми, восприимчивыми к негативным условиям окружающей среды.

Сорта фасоли для выращивания на даче

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Rebsie Fairholm

Сорта полусахарной фасоли

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Выращивание фасоли на шпалере

Вьющиеся сорта фасоли имеют значительные преимущества в урожайности перед кустовыми. Достаточно установить несложные опоры, и уход становится удобнее. Экономится и посадочная площадь.

Фасоль — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. Выращивают сорта вьющейся и кустовой фасоли. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Фасоль требовательна к свету
Ph кислотность почвы 7,0. Фасоль предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.
Полив фасоли До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м² грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза.

Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Подготовка к посадке Семена фасоли нуждаются в предварительной обработке: их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.
Удобрения Навоз лучше вносить под предшественника фасоли.
Хорошие предшественники Фасоль можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель
Плохие предшественники Предшественниками для фасоли не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис
Срок посадки фасоли Фасоль — теплолюбивое растение, которое быстро развивается. Отличных результатов можно добиться при посадке в начале июня.

Фасоль можно выращивать через рассаду. Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт.

Схема посадки Схема посадки фасоли: 50х20 см.
Глубина посадки Глубина заделки семян фасоли — 4 см.
Проблемы Болезни и вредители фасоли: антракноз фасоли, ложная мучнистая роса. Со многими проблемами можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.

Сорта Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287.

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =)

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Посадка фасоли в открытый грунт

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Susanne Wiik

Предшественники для фасоли

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Посев фасоли

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.

Стручки зелёной фасоли. 16:9clue

Особенности выращивания фасоли в теплице

Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля.

Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева.

Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень.

Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м2 посадок основной культуры.

Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, т.к. эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.

В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения.

Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.

Особенности бизнеса

  • Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения;
  • Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета;
  • Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности:

  • Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации;
  • Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше;
  • Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих;
  • Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока;
  • Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане.

К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них:

  • Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику;
  • Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя;
  • Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки;
  • Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector