Как развести сухое молоко?
Содержание:
- Овечье молоко
- Популярные бренды
- Как выпоить телёнка без молока
- Кормление поросят-отъемышей
- Как правильно развести сухое молоко
- Применение ЗЦМ для поросят разного возраста
- Сухое молоко в косметологии
- Разновидности заменителя цельного молока
- Недостатки применения
- Видео
- Блюда из сухого молока
- Правильное разведение сухого молока
- Что это такое?
Овечье молоко
Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!
Популярные бренды
Согласно статистическим данным 90% хозяйств используют ЗЦМ. Эксперты утверждают, что существуют предпосылки для дальнейшего увеличения данного рынка в связи с повсеместным ростом поголовья крупнорогатого скота.
Среди западных стран основными российскими импортерами являются Франция, Бельгия и Голландия:
Наименование | Страна | Предназначение |
Оптилак | Нидерланды | Для телят трехнедельного возраста |
Левита | Для молодняка | |
Фоккамель | Бельгия | Со 2-го дня до трехмесячного возраста |
Евролак | Нидерланды | Замена молока в рационе телят |
Йоостен Милк Экстра | Выпойка молодняка | |
Кальволак 16 | Для телят с рождения до 2,5 месяцев | |
Милкрем Плюс | Франция | Для молодняка с 15 дней |
На отечественном рынке лидируют:
Наименование | Компания | Объем выпуска в год, тонн |
Молога | ОАО «Молоко» | 15–17 |
Кормилак | ООО «Тагрис» | 12–13 |
Кальвомилк | ЗАО «Мустанг Ингридиентс» | 10 |
Продлак | ООО «Молторг» | 7-8 |
Милковит | ООО «Спектр» | 6,5 |
Также положительно зарекомендовали себя:
- Гроулак;
- Биолак;
- Агромилк.
Западные смеси имеют в своем составе большее количество премиксов и витаминно-минеральных добавок, что существенно влияет на их стоимость. ЗЦМ, выпускаемые отечественными производителями и комбинатами СНГ, постепенно улучшаются. Многие из них почти не отстают от зарубежных аналогов.
Как выпоить телёнка без молока
Многие фермеры сталкиваются с проблемой недостатка молозива. В таких случаях переходят на выпойку телят ЗМЦ — заменителями цельного молока.
Узнайте, также, как правильно кормить телят для быстрого роста, как выбрать комбикорм для телят, можно ли давать теленку яйцо.
Такое питание легко приготовить самостоятельно, для этого на 1 л ЦМ добавляют:
- 15 мл рыбьего жира, который содержит повышенное содержание витаминов, в частности А и D, обеспечивающих правильное формирование скелета и костной ткани;
- 5 г поваренной соли;
- 3 свежих немного взбитых куриных яйца, которые за счёт содержания лизина защищают организм от вирусов и инфекций.
Для выпойки 2–3-месячных телят можно применять уже готовые смеси на основе молочного порошка:
- сухое молоко, смешанное с молочной сывороткой;
- смеси из сывороток со сниженным содержанием лактозы и сывороточных белков;
- молочная сыворотка, смешанная с растительными белками.
Преимуществами выпаивания ЗМЦ считаются:
- более насыщенный и богатый состав полезных компонентов, нежели в природном молоке;
- большая калорийность;
- нет риска заражения малышей недугами матери-коровы;
- средство дешевле ЦМ;
- упрощает переход телят на объёмистые корма.
Важно!ЗМЦ также можно использовать для кормления новорождённого телёнка, ведь он обладает высокой питательностью и содержит все необходимые для жизнедеятельности вещества
Какое сухое молоко лучше
Одним из лучших ЗЦМ считается сухое молоко, представляющее собой готовую смесь в виде порошка, произведённую с учётом биологических потребностей организма животных. Производители предлагают два вида продукта: цельное и обезжиренное.
Главные их отличия заключаются в процентном содержании питательных компонентов, в остальном же обе смеси отличаются хорошо сбалансированным составом, долгим сроком хранения и способны полностью заменить натуральное молоко.
Перед покупкой сухого вещества следует знать, что в состав качественного продукта должны входить: сухая сыворотка, обрат или пахта. Также допускается наличие растительных и животных жиров, зерновых, премиксов и комплекса витаминов Е, В, А, D. При этом присутствие в смеси молочных продуктов должно составлять не менее 70%.
Важно!Дешёвые ЗЦМ плохого качества в своём составе содержат соевую муку
Также при выборе следует обратить внимание на сроки пригодности и условия хранения. Так как молоко представлено в виде сухого порошка, то сохраняться оно должно в тёмном, обязательно сухом помещении, которое не подвергается воздействию прямых солнечных лучей
- «Евролак»;
- «Продлак»;
- «Кальвомилк»;
- «Гудмилк».
Смеси, вырабатываемые данными ТМ, по своему составу максимально приближены к натуральному молоку, обладают высокой питательной ценностью, способны поддерживать в должном состоянии нормальную работу пищеварительной системы животного и защитить его ЖКТ от воздействия патогенных микроорганизмов, бактерий.
Вам также интересно будет узнать, как вырастить новорожденного теленка, каким должен быть вес теленка при рождении и по месяцах, какие витамины нужны телятам для быстрого роста, как правильно выращивать бычков на откорм, а также, узнайте, как можно назвать теленка.
Кормление поросят-отъемышей
Маленькие свинки тяжело переносят расставание с матерью, поэтому теряют аппетит, у них снижается вес, могут возникнуть расстройства пищеварения. Для более мягкого перехода в рационе оставляют коровье молоко или его искусственные заменители. Во время отъема от матери детенышам снижают на четверть количество потребляемого питания, в течение недели постепенно вернув его к прежней норме.
Самостоятельное развитие без матери малыши начинают в возрасте 2 месяцев, но некоторые хозяйства практикуют ранние отъемы – с 5-6-недель
Важно, чтобы вес их достиг 8-10 кг. Содержаться поросята должны не менее полумесяца в прежнем станке, при температуре не ниже 20 °С и без сквозняков. До 4 месяцев свинки получают питание не реже 4 раз в сутки небольшими порциями
В этот период выращивания молодняк требует полноценного питания. Продукты в рационе должны быть свежими, посуда для кормления содержаться в чистоте и регулярно обрабатываться кипятком и хозяйственным мылом
До 4 месяцев свинки получают питание не реже 4 раз в сутки небольшими порциями. В этот период выращивания молодняк требует полноценного питания. Продукты в рационе должны быть свежими, посуда для кормления содержаться в чистоте и регулярно обрабатываться кипятком и хозяйственным мылом.
Ультрафиолетовая лампа – профилактика рахита.
Выращивание поросят — дело трудоемкое, требующее навыков, терпения, соблюдения режима. Применение сбалансированных молочных смесей для свиней облегчает этот процесс, особенно при искусственном вскармливании.
Как правильно развести сухое молоко
- 1 чайная ложка с горкой – 12 г;
- 1 ч.л. без горки – 5–7 г;
- 1 столовая ложка с горкой – 25 г;
- 1 ст.л. без горки – 20 г.
Фактически все просто, ведь нужно сухое молоко вернуть обратно в жидкое состояние, поэтому многие люди просто разбавляют порошок с водой «на глаз»
Хотя здесь есть свои нюансы приготовления, которые важно знать
Необходимо соблюдать пропорцию. Сами производители советуют стремиться к пропорции 8 (воды) к 1 (порошка). Например, если используется 200 мл воды, то требуется развести в ней примерно 5 чайных ложек без горки (25 г) сухого молока. Причем использовать необходимо теплую воду, чтобы процесс разбавления был правильным. Но это условно, ведь пропорции могут меняться в зависимости от целей хозяйки.
Некоторые вообще советуют разбавлять 10 к 1. Но это перестраховка, чтобы в итоге не вышло слишком жирное молоко.
Рекомендации при приготовлении:
- Сухое молоко отлично растворяется в теплой воде. При использовании холодной жидкости определенная часть порошка просто станет «комочками», от которых потом сложно избавиться.
- Не нужно использовать горячую воду, так как порошок будет сворачиваться. Поэтому оптимальный вариант – теплая вода, но не сразу после того, как она кипела. А кипятят воду почти всегда, так как не у всех дома есть фильтры. Поэтому нужно после кипячения дождаться, пока вода хотя бы не будет обжигать.
- Не рекомендуется использовать в процессе приготовления миксер, если не хочется, чтобы вместо молока получилась молочная пена.
- В процессе разбавления сухого порошка в домашних условиях следует придерживаться следующей рекомендации: постепенно добавлять теплую воду в порошок и хорошо размешивать. Именно воду в порошок. Если сделать наоборот (т.е. высыпать порошок в воду), придется потом долго избавляться от комочков.
- Требуется время, чтобы порошок окончательно растворился. Поэтому следует дать молоку немного постоять.
Бытует мнение, что сухое молоко – уже вовсе и не молоко. Это ошибка, и использовать такой разбавленный продукт можно наравне с обычным, так как польза никуда не девается. Фактически грамотное разбавление порошка – это процесс восстановления его прежнего состояния. Поэтому не нужно бояться употреблять его.
Также есть мнение, что сухое молоко является вредным и опасным. Хотя и это заблуждение, ведь даже в покупном молоке часто присутствует порошок. Все крупные предприятия, выпускающие молочную продукцию, в производстве используют и сухое молоко, так как зимой всегда имеются проблемы с поставкой нужного количества натурального сырья.
Стоит отметить, что разведенное молоко имеет чуть меньше полезных свойств, чем полученное из-под коровы. Но оно ни в коем случае не вредно. Единственный вред – лактоза для тех, кто не переносит ее. Она есть и в порошке. При этом людям с непереносимостью лактозы обычное молоко пить тоже противопоказано.
Грубо говоря, если выбирать между натуральным деревенским молоком и восстановленном в воде порошке, то лучше первый вариант. Но если выбор стоит между обычным пастеризованным молоком из магазина и разведенным порошком, то разницы здесь фактически нет. Поэтому не нужно верить, что сухое молоко априори вредно.
Но нюансы имеются. Дело в том, что и здесь есть недобросовестные производители, позволяющие себе добавлять в порошок растительные жиры для замены молочного протеина
Поэтому очень важно читать состав на упаковке продукта в магазине, ведь такие добавки не только делают молоко лишенным многих полезных свойств, но даже и опасным для организма
Видео: как восстановить сухое молоко
Применение ЗЦМ для поросят разного возраста
Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.
В подсосном периоде
Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства
При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития
Для выпаивания подсосных поросят сухое молоко разводят в пропорции 1:8/1:7 (водой) в зависимости от степени нехватки натурального питания
Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:
Возраст | Объем смеси на 1 голову | Частота кормления |
С 1-го по 4-й день | 120-200 мл в сутки | 6 раз |
5-10-й день | 200-500 мл в сутки | 5 раз |
11-20-й день | 500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов) | 5 раз |
21-30-й день | 0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов) | 4 раза |
С 31-го по 40-й день | 1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г) | 4 раза |
После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.
Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:
- до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
- до 15 дней – 20%;
- после 15 дней – 16%.
При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.
Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.
В первые дни жизни поросят выпаивают из соски, после чего начинают приучать пить из блюдца
С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.
После отъема от матери
После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.
Заменители молока помогают поросятам легче перенести стресс после отъема от матери
Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.
Сухое молоко в косметологии
Этот уникальный продукт не остается без внимания и среди тех, кто регулярно следит за своей внешней привлекательностью. В косметологии сухое молоко ценится за свой насыщенный химический состав, за простоту в использовании и хранении, а также за экономическую доступность. Очень часто этот порошок применяется для ухода за кожей лица и тела и за волосами.
Для зубов
В сухую чистую емкость высыпать порошок сухого молока. Смочить в воде зубную щетку, излишки влаги стряхнуть. Набрать на щетку достаточное количество порошка и чистить зубы абсолютно так же, как и обычной зубной пастой. Чтобы не нанести вред зубной эмали длительность процедуры не должна превышать пяти минут. После окончания процедуры тщательно прополоскать ротовую полость водой. Повторять такую чистку достаточно 1–2 раза в неделю.
Для принятия ванны
Порошок предварительно развести в кипятке до однородного состояния, при этом крупинок оставаться не должно. Растворенное молоко добавить в воду, для усиления эффекта кожу перед принятием такой ванны обработать скрабом. Будет не лишним обогатить молочную смесь отварами лекарственных растений. Неплохо подойдут календула и ромашка, а также различные эфирные масла.
Для лица
Чаще всего используются маски, которые направлены на устранение самых разных дерматологических проблем. Питательность сухого молока делает его излюбленным компонентом домашних косметических средств среди обладательниц сухого типа кожи.
Отличаются заметной эффективностью следующие маски:
- Питательная. Для ее приготовления смешать половину чайной ложки жидкого меда с желтком одного яйца, в смесь добавить столовую ложку неразбавленного порошка. Ингредиенты смешать до однородного состояния и распределить маску по очищенной коже лица. По истечении 15 минут маску тщательно смыть. Использовать ее нужно 2–3 раза в неделю. После таких процедур сухая кожа лица заметно увлажнится, пропадут различные раздражения эпидермиса.
- Лифтинг-эффект для сужения пор. Смешать две столовые ложки молочного порошка и 6 капель натурального яблочного уксуса, довести смесь до густоты сметаны. Оставить маску на лице на 25 минут. При регулярном применении этой маски сужаются поры, мелкие морщинки становятся менее заметными, сокращается вероятность появления прыщей.
- Витаминная. Взять по одной столовой ложке кураги и порошка сухого молока, измельчить их в блендере и добавить в смесь небольшое количество воды для достижения оптимальной консистенции. Маску следует наносить на лицо сразу же после приготовления и оставлять на 15–20 минут. Подходит для любого типа кожи.
- Очищающая. Смешать по одной столовой ложке овсяных хлопьев и сухого молока. Развести массу чистой водой до густоты сметаны, через 15 минут смыть холодной водой. Подходит для всех типов кожи.
- Против шелушения. Потребуются подготовленные семена льна, для этого столовую ложку сырья перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем перемешать с сухим молоком в количестве двух чайных ложек и с одной чайной ложкой жидкого меда. Добавить небольшое количество чистой воды, размешать до консистенции сметаны. Смесь нанести на очищенную кожу на 15 минут.
Видео: 4 продукта, которые изменят ваше лицо до неузнаваемости
Для волос
Полезно сухое молоко и для волос разного типа. Порошок в сочетании с другими ингредиентами в составе косметических масок подстраивается под конкретную проблему волос и оказывает быстрый накопительный эффект при минимальных финансовых вложениях.
Получили много положительных отзывов следующие варианты применения сухого молока в домашних условиях:
- Маска для жирных волос. Обезжиренный порошок развести водой до густоты киселя и аккуратно втереть в кожу головы. Сверху волосы обмотать пищевой пленкой и покрыть полотенцем. Держать маску следует 30 минут, после тщательно промыть водой. Эту процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю в течение трех месяцев. Результатом станут здоровые сильные волосы с шелковистым блеском.
- Для секущихся кончиков. Взять от 8 до 10 столовых ложек молочного порошка и смешать с чайной ложкой подогретого репейного масла, в смесь добавить желтки трех куриных яиц. Ингредиенты перемешать, можно добавить немного воды для снижения густоты смеси. Полученный состав нанести на всю длину волос, держать не менее 30 мин. Смыть теплой водой с шампунем, достаточно применять один раз в неделю.
Разновидности заменителя цельного молока
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году
-
Цветок Циния (Zinnia)
-
Витамины для кур
-
Дягилевый мёд и его свойства
В продаже имеется три разновидности заменителя цельного молока.
- Сухой корм – рассыпчатое сухое молоко, внешне немного напоминает муку или манку. Такой корм может храниться очень долго. Для получения рабочего состава одну часть смеси мешают с 8 частями воды. После тщательного перемешивания можно использовать смесь по назначению.
- Концентрированный ЗЦМ – разновидность сухой смеси. Такой корм имеет более концентрированный состав и потому для разведения берется меньше жидкости.
Важно!
В хорошем ЗЦМ обязано быть не меньше 25% жиров и 25% протеина, а также комплекс витаминов и минералов.
Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно
Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно. Она стоит обычно дороже сухих смесей, зато удобна в использовании. Перед скармливанием животным ее нужно только подогреть до +35 градусов. Главный недостаток этого вида – короткий срок хранения. Такую смесь скармливают в течение суток после приобретения.
Кроме того, в продаже имеются смеси с разными маркировками. Не всегда понятно, что есть что, но на самом деле они отличаются только особенностями состава.
- ЗЦМ-1 – это смесь обезжиренного молока и пахты.
- ЗЦМ-2 – содержит обезжиренное молоко, пахту и сыворотку.
- ЗЦМ-О (обогащенный) – молочный и растительный компонент. Содержит обезжиренное молоко, соевую, пшеничную муку, сыворотку.
- ЗЦМ-Ф (ферментированный) — смесь обезжиренного молочка и сыворотки с ферментацией последней специальными бактериями
- ЗЦМ-СК (сухой кисломолочный) – обезжиренное молоко с ферментацией смеси ацидофильными бактериями.
Недостатки применения
Конечно же, имеются у этой разновидности корма для телят не только плюсы. К недостаткам использования ЗЦМ для телят, инструкция по приготовлению которого несложна, многие фермеры относят:
- не слишком долгий срок хранения;
- возможность передачи молодняку лейкоза или туберкулеза через ингредиенты животного происхождения;
- необходимость дополнительного приготовления на фермах.
Изготавливаются такие смеси на предприятиях с использованием цельной крови и яиц. Это несколько удорожает откорм молодняка. При производстве ЗЦМ применяются в основном технология экструдирования исходного сырья (гороха, семян льна, ячменя). Методика эта, к сожалению, не совершенна. Белок в процессе приготовления смеси частично разлагается. А это, в свою очередь, приводит к снижению усвояемости корма организмом телят.
Хранится ЗЦМ не слишком долго, прежде всего потому, что в нем содержится довольно-таки большое количество жиров. Держать такие смеси до скармливания допускается не более 1-3 месяцев. Иногда в состав ЗЦМ дополнительно вводят муку из семян томатов. Это позволяет увеличить срок хранения смеси до 12 месяцев.
Видео
О характеристиках некоторых ЗЦМ и правилах их применения рассказывают специалисты и опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Блюда из сухого молока
Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.
Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.
При домашнем использовании сухой молочный порошок находит применение как замена цельного молока в кашах, выпечке, рулетах, конфетах. Молоко добавляют к мастике для обтягивания праздничных тортов, к мороженому, сгущенке, хлебу, творогу, для прослойки кексов. Для замены некоторых компонентов порошок применяют при изготовлении котлет, ветчины, тефтелей. Для сладких блюд продукт используется, чтобы готовить кисели, булочки, пироги, капкейки, круассаны.
Правильное разведение сухого молока
Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?
Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать
В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры
Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.
Необходимые пропорции:
- 200 мл жидкости;
- 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.
Процесс приготовления:
- Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
- Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
- Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
- Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.
Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.
Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.
Сухое молоко ― это нормализованное по жиру, а потом высушенное в специальных аппаратах коровье молоко, внешне напоминающее сухой белый порошок с кремовым оттенком. Цель производства такого продукта ― уменьшить объем молока и продлить его срок годности до 6 месяцев. Особенно востребованное такое молоко в регионах, куда невозможно регулярно завозить свежую молочную продукцию. Также сухое молоко часто используется в кулинарии для приготовления блинов, каш, тортов, колбас и разных десертов.
Что это такое?
Выпаивание телят при помощи сухого молока является выгодным и правильным решением, оно способствует увеличению прибыли фермерских хозяйств. По словам ученых, при переводе теленка с материнского молока на заменитель цельного, можно избежать нанесения вреда здоровью, и увеличить процент выживаемости новорожденных.
Данная смесь производится при учете всех потребностей животного и при нормальном формировании физиологии.
Рецептур этого продукта имеется большое количество, но не последнее место состава принадлежит противодиарейным антибиотикам.
В качественных ЗЦМ большой процент отведен таким составляющим:
- обрат;
- пахта;
- молочная сыворотка;
- железо;
- магний;
- кальций;
- витамины: В, D, С, К, Е;
- жиры растительного и животного типа;
- фосфолипиды, а также лактоферин.
Некоторые продукты содержат еще и такие компоненты, как обработанная кровь животного, грязи и сапропель.
Данные ингредиенты находятся в смеси в минимальном объеме, однако увеличивают ее минеральную ценность.
В процентном соотношении первое место в составе продукта принадлежит лактозе, также в нем много белка и минеральных компонентов.
Выпойка ЗЦМ для телят позволяет молодым организмам получать все нужные витамины и элементы, благодаря которым теленок нормально растет и развивается. Основой данных смесей являются вещества, что легко усваиваются малышами.
Также стоит заметить, что стоимость заменителя цельного продукта вполне доступна, поэтому его могут использовать для выпаивания многие фермы.
Преимущества ЗЦМ:
- экономичность;
- стабильность состава;
- быстрая прибавка в весе;
- отсутствие возможности отравления и развития инфекций у теленка;
- быстрота переваривания и легкая усвояемость;
- простой и быстрый процесс приготовления корма;
- обеспечение молодого организма КРС всеми нужными минералами и витаминами в любое время года.
Недостатки имеются только у низкокачественного ЗЦМ, из них можно выделить малую скорость набора веса и медленность роста животного. Поэтому не стоит экономить при покупке смеси для выпаивания молодняка, так как затраты на хороший продукт быстро окупятся. Также к минусам продукта можно назвать потребность предварительно подготавливать корм перед выдачей животному.
Согласно типам консистенции, ЗЦМ для телят могут продаваться в жидком виде, концентрированном, и как смесь. Жидкий продукт не нуждается в разведении, и его сразу можно давать животному. К минусам данного товара относится малый срок хранения, а также неудобство при перевозке из-за большого веса.
Остальные два вида заменителя цельного молока необходимо разводить исключительно перед применением.
В данной процедуре стоит руководствоваться инструкцией, имеющейся на упаковке. Концентрированные и сухие продукты довольно широко используются на животноводческих предприятиях.
Молочные смеси для телят подразделяют на два типа.
ЗЦМ. Заменитель цельного молока предназначен для телят, находящихся в фазе молочного выкармливания. В его составе имеется большой процент жира – около 18-20%, а также немного белка – 25%.
ЗОМ. Это заменитель обезжиренного молока. Данный продукт насыщен белком (около 39%) и практически не содержит жиров – до 4%. ЗОМ можно использовать как дополнительный питательный элемент, добавляя в пищу скота.