Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Содержание:

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп. Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны. 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром — рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом. Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт. Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую — разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку — 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног. В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи. Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк. Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее

Идеальное количество компонентов — копра и вода, минимум консервантов.

Кокосовое молоко в медицине

На родине кокоса молоко используется как средство, помогающие лечить отравления и диарею. Также до недавнего времени считалось, что кокос является лекарством от холеры. В восточной медицине придерживаются мнения, что потребление молока кокоса способствует значительному улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации кровообращения, понижению уровня плохого холестерина, а также минимизации риска возникновения атеросклероза.

При сахарном диабете
В кокосовом молоке не содержится сахара, сладость ему придает фруктоза, поэтому этот продукт разрешается включать в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Более того, стоит заметить, что в составе молока присутствует марганец, поэтому его употребление приводит к уменьшению количества сахара в крови.

Важно: гликемический индекс кокосового молока — 40 единиц

При панкреатите

При протекании болезни в легкой форме кокосовое молоко употреблять разрешается, но только лишь в разумных количествах. Если переборщить с дозировкой, то может возникнуть перегруз поджелудочной железы, а это причинит вред организму. При употреблении молока в умеренном количестве организму будет легче справляться с болезнью, так как продукт обладает свойствами, нормализующими пищеварение, а также благоприятно влияет на поджелудочную железу. Если болезнь протекает в острой форме, то употреблять кокосовое молоко запрещено.

При гастрите

При гастрите употреблять кокосовое молоко разрешается, но, опять же, в небольших количествах. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, очень хорошо усваиваются, поэтому не происходит избыточного отложения жиров. Нельзя употреблять кокосовое молоко в случае непереносимости фруктозы или пищевой аллергии.

Для кишечника

В состав кокосового молока входит клетчатка, которая оказывает положительное воздействие на процесс работы кишечника. Поэтому все ненужные компоненты будут выводиться из организма намного проще. Волокна сами по себе хорошо перевариваемые, поэтому они не будут дополнительно нагружать организм.

При запорах

Молоко содержит широкий спектр витаминов и минералов. Организм насыщается незаменимыми электролитами и полезными жирами, которые помогают пище нормально продвигаться по пищеварительному тракту и регулярно выводить кал, поэтому оно очень полезно при запорах.

Том Кха с морепродуктами, шиитаке и шафрановым рисом

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Наверное, как и для многих, тайская кухня, для меня – это, прежде всего, свежие спелые экзотические фрукты и свежие дары моря. Ну а одно из самых характерных для нее блюд – это, конечно же, супы на кокосовом молоке. Несмотря на то, что жителям Таиланда очень повезло с яркой природой – это и море, и почти постоянное солнце, и богатые флора и фауна, они и в жизни стараются окружать себя яркими красками и ароматами – одежда и украшения, масла и благовония, ароматные и красочные блюда.
Том Кха – ароматный суп на кокосовом молоке. На белом фоне очень красиво смотрятся разноцветные овощи. Использование классических трав для этого супа позволяет добиться кисло-сладкого «аюрведического» эффекта, положительно влияющего на пищеварение.
Главные ароматические составляющие в классическом «том кха» — галангал (или имбирь), лемонграсс (лимонная трава, китайский лимонник, лимонное сорго – это все одно и то же), каффир лайм (листья лайма). В этом рецепте я использовала обычный корень имбиря (так как это родственник галангала). Том Кха готовят чаще всего с курицей или морепродуктами. Яркие цвета ему могут придавать различные овощи – морковь, лук шалот, зеленый стручковый горошек, томаты. Так же неотъемлемой составляющей этого супа являются грибы. В ресторанах часто туда добавляют древесные грибы и/или вешенки. Я использовала мои любимые шиитаке – можно взять и любые другие. В качестве бульона используют кокосовое молоко или концентрированные кокосовые сливки + вода. Для придания кисло-сладкого вкуса чаще добавляют в суп лаймовый сок и пальмовый сахар, я же обошлась подачей к супу кусочков ананаса и томата – этот прием используется реже, но это частое сочетание в классическом кисло-сладком тайском соусе, который может подаваться к рису, лапше, мясу, морепродуктам.
Вместе с Том Кха подают рис или рисовую лапшу, как гарнир или добавку к супу. Шафрановый рис также очень популярен здесь. Правда, готовится он с добавлением куркумы (дешевый заменитель шафрана), а ее второе название – «индийский шафран».

Девушкам тоже можно…или польза кокосового молока для женщин

Благотворно влияет кокос и на самую важную функцию – репродуктивную. При соблюдении определенной диеты, учитывающей ваши индивидуальные особенности, молочко служит профилактикой бесплодия.

При отсутствии особых указаний, связанных с состоянием здоровья, женщинам рекомендовано ввести его в свой рацион в количестве 100 мл 2 раза в неделю. При соблюдении определенных условий этот показатель может изменяться.

Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.

А чем кокосовое молоко полезно для организма?

Защита сердца

Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.

Повышение энергии

Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.

Поддержка похудения

Кокосовое молоко, употребляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потребления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.

Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный характер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.

Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.

В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потреблять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.

При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.

Для кожи

Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.

Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком»:

  • Креветки

    (размер 21/30.
    очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон)

    15 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Вешенки


    350 г

  • Вода


    2,5 л

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Имбирь


    25 г

  • Перец чили

    (остроту регулируйте по своему вкусу)

    1 шт

  • Лимонная трава

    (лемонграсс)

    3 ч. л.

  • Цедра лайма

    (в качестве замены листьев каффир-лайма)

    1 шт

  • Соевый соус


    7 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Молоко кокосовое


    400 мл

  • Соус

    (рыбный)

    1,5 ст. л.

  • Лайм

    (сок)

    1 шт

  • Кинза

    (для подачи)

    по вкусу

  • Масло оливковое


    1,5 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1718.2 ккал

белки

100.5 г

жиры

100.6 г

углеводы

108.7 г

100 г блюда
ккал45.6 ккал белки2.7 г жиры2.7 г углеводы2.9 г

Рецепт «Том ям с кокосовым молоком»:

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал — родственник имбиря (имбирём и заменил).

Этапы приготовления:

Готовится суп относительно недолго

Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.

Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.

На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль

Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Чем полезно кокосовое молоко

Благодаря высокому содержанию полезных веществ замедляются процессы старения, повышается устойчивость к воздействию патогенов и нормализуется функция пищеварения.

Но можно выделить и другие общие свойства:

  • активизирует работу мозга,
  • укрепляет костную ткань,
  • предупреждает развитие депрессии,
  • повышает эластичность суставов,
  • устраняет хроническую усталость,
  • препятствует образованию злокачественной опухоли,
  • активизирует обменные процессы,
  • оказывает противовирусное и бактерицидное действие,
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола при употреблении могут не опасаться за лишние сантиметры на талии, так как продукт активирует обменные процессы и способствует похудению.

Можно выделить и другие полезные свойства для женского организма:

  • препятствует преждевременному старению организма,
  • усиливает регенерацию клеток кожи, что восстанавливает ее тонус и способствует быстрому заживлению ран,
  • при наружном нанесении создает защитную пленку от пагубного влияния ультрафиолета,
  • укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков,
  • предупреждает образование прыщей, угрей и гнойников.

Регулярное применение при беременности снижает тонус маточных мышц и устраняет спазмы.

Для мужчин

Существует и ряд положительных качеств, которые полезны для мужчин:

Содержащийся белок способствует наращиванию мышечной массы

Это особенно важно для мужчин, которые много времени уделяют тренировкам. Углеводы в доступной форме помогают быстро восполнить затраченную энергию при физических нагрузках

Регулярное употребление позволяет бороться с бесплодием, повышает качество спермы и улучшает потенцию.

Можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании

Допустимо применение продукта в период лактации, если женщина употребляла напиток в течение беременности. В противном случае следует вводить его в рацион мамы постепенно, чтобы не вызвать развитие диатеза.

Регулярное употребление напитка во время грудного вскармливания ускоряет процесс восстановления после родов, сводит к минимуму вероятность развития депрессии. Также продукт значительно улучшает качество и усвояемость грудного молока, нормализует пищеварительную функцию у малыша.

Можно ли детям

Содержание кальция и железа способствует полноценному развитию ребенка и укрепляет его костную ткань.

Особенность напитка превращать растительные жиры в энергию также очень важна для детского организма. Это позволяет быстро восполнить потраченные силы на игры и учебу. Вводить в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Использование в косметологии

Кокосовое молоко благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поэтому его можно использовать для приготовления различных косметических средств.

Для волос

С помощью свежего напитка можно изготовить маску для устранения перхоти, а также провести домашнее ламинирование волос.

Маски из кокосового молока

Чтобы сделать маску против перхоти, необходимо взять 30 г кокосового масла, 70 мл кокосового молока и 1 яичный желток. Масло нужно растопить, остудить до комнатной температуры и влить теплое молоко, тщательно перемешать. В отдельной емкости следует взбить желток, а после добавить его в кокосовую заготовку и еще раз перемешать. Маска наносится на корни влажных, предварительно вымытых волос на полчаса, после смывается теплой водой.

Ламинирование волос

Для домашнего ламинирования нужно смешать сок половины лимона с 3 ч. л. любого крахмала. В отдельной емкости следует разогреть 4 ст. л. кокосового молока, позже соединить жидкость с лимонной заготовкой и влить 2 ч. л. оливкового масла.

Все компоненты нужно держать на слабом огне и постоянно мешать, пока масса не загустеет. Доводить до кипения жидкость нельзя, иначе придется начинать заново.

Немного остывшую маску нужно нанести на чистые, сухие волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Затем голову следует покрыть шапочкой и выждать в течение 90 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.

Альтернативный способ ламинирования описан в видео ниже.

Для кожи лица

Кокосовое молочко можно использовать вместо косметического средства для защиты кожи лица от воздействия ультрафиолета. Для этого достаточно наносить молочко на кожу тонким слоем, прежде чем отправляться на пляж или длительные прогулки под солнцем.

От угревой сыпи

Чтобы избавиться от угрей на лице, можно сделать маску из 2 ч. л. натурального жидкого меда, 2 ч. л. перебитых овсяных хлопьев и 2 ст. л. кокосового молока. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой или прохладной водой.

Омолаживающая маска

Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ч. л. кокосового молока, 15 г сливок и 2 ст. л. мякоти спелого киви. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу (после скраба) медленными круговыми движениями. Держать в течение 20 минут, смывать прохладной водой.

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Кушать подано – нетривиальные рецепты

Придать необычный оттенок привычным блюдам или приготовить экзотический ужин можно используя данный продукт. Как использовать кокосовое молоко в кулинарии – вопрос, исследуя который, вы откроете для себя множество необычных и вкусных рецептов.

Тайский суп. Несмотря на экзотичность блюда, все необходимые ингредиенты можно найти в обычном супермаркете: пророщенная фасоль – 400 г, лайм и перец – по 2 шт., имбирь и кинза – по 30 г, курица (филе) – 800 г, соевый соус – 80 мл., чили – 2 шт., кокосовое молоко – 300 мл., зубчик чеснока – 3-4 шт., рисовая лапша – 50 г.

Убавляем огонь до среднего и варим не менее 2 часов. Убираем курочку и режем ее на части, возвращаем в бульон. Теперь можно добавить остальные ингредиенты – пророщенную фасоль, все перцы, рисовую лапшу, выжимаем сок из лаймов. Варим все 30 минут. Хороший повар всегда пробует его перед подачей, при необходимости добавляя соль или перец.

Креветки. Ароматное острое блюдо, которое придаст даже самому обычному ужину пикантную нотку. Приготовьте все необходимые продукты: креветки – 1 кг., кокосовое молоко – 400 г, один перец сладкий, перец чили – 3-4 шт., чеснок – 4 зубчика, лайм – 1 шт., зеленый лук.

В разогретой сковороде обжариваем сладкий перец, добавляем перец чили, чеснок и жарим еще минуту. Теперь можно всыпать креветки и молоко, держим 2 минуты и убавляем огонь. Через минут 10 жидкость немного выпарится, снимаем с плиты и добавляем сок лайма. Потом налить готовый суп в порционные чаши, присыпать нарезанным зеленым луком.

Ингредиенты: курица без костей – 600 г, луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло (лучше брать рафинированное), имбирь, кокосовое молочко – 220 мл., сок лайма – по 2 столовых ложки, куркума, соль, перец по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем рафинированное масло, чеснок пропускаем через давилку, имбирь трем на терке. В эту же миску помещаем нарезанное на средние куски филе курицы. Оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа в холодильнике.

Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы

Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление. Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.

Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.

Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.

Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.

Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.

Интересные факты про кокосовое молоко

  • Смягчает и питает;
  • Защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета;
  • Защищает от возрастных изменений, останавливает формирование мелких морщинок;
  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне и фурункулеза;
  • Выравнивает кожный рельеф.

Отличный рецепт ламинирования, чтобы всегда выглядеть неотразимо: смешивают 4 ложки кокосового молока, 1,5 — картофельного крахмала, сок половины крупного лимона, подогревают, помешивая, не доводя до закипания, пока не удастся получить кремовую однородную консистенцию. Затем наносят на пряди как краску, утепляют, как при окрашивании. Смывают через 1-1,5 часа обычным шампунем.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Мякоть, вода плюс витамины

Жидкость внутри тропического ореха – вода. А молоко, по консистенции напоминающее сметану, создано в условиях производства: мякоть ореха измельчают и смешивают с нужным количеством воды. Вот два главных компонента. В мякоти находятся такие элементы как натрий, кальций: фосфор, медь, железо, цинк, натрий, селен, фосфор, марганец, витамины А, С, К, Е, никотиновая кислота и витамины группы В, 24 аминокислоты, полиненасыщенные Омега-кислоты, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты и эфирные масла, необходимые для поддержания здоровья организма. Это кладезь целебных веществ, поэтому никаких дополнительных операций на производстве по обогащению молока питательными компонентами не требуется. Правда, в напитки иногда добавляют какао, сою, другие ингредиенты для разнообразия вкуса.

Форма выпуска различна. Это может быть порошок, жидкое, сгущенное молоко. Последнее – с большим добавлением сахара. Производители предлагают потребителям также пасту, которую, как и порошок, разводят и получают в домашних условиях полноценный напиток.

Состав и калорийность кокосового молока

Калорийность кокосового молока промышленного производства — 160-230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,29-2,5 г;
  • Жиры — 16,5-23,9 г;
  • Углеводы — 3,34 г;
  • Пищевые волокна — 2,2-2,5 г;
  • Зола — 0,8 г.

Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность — 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,72 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,71 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 94, 99 г;
  • Зола — 0,39 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР — 0,76 г;
  • Витамин В1 — 0,026 мг;
  • Витамин В4 — 8,5 мг;
  • Витамин В6 — 0,033 мг
  • Витамин В9 —16 мкг;
  • Витамин С — 2,8 мг;
  • Витамин Е — 0,15 мг;
  • Витамин К — 0,1 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 37 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Калий — 263 мг;
  • Фосфор — 100 мг;
  • Железо — 1,64 мг
  • Марганец — 0,9 мг;
  • Селен — 6,2 мкг;
  • Цинк — 0,67 мг;
  • Медь — 266 мкг.

Полезные вещества в кокосовом молоке:

  1. Витамин В9. Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.
  2. Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.
  3. Жирная кислота омега-6. Количество — 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.
  4. Насыщенные жирные кислоты. Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.
  5. Полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.
  6. Олеиновая кислота или омега-9. При ее дефиците резко падает иммунитет, снижается скорость метаболизма, уменьшается выработка тироидных гормонов.

Важно! Растительные белки, которые содержатся в кокосовом молоке, намного легче усваиваются организмом, чем те же вещества из животного продукта.

Конфеты «Гроздья рябины»

Категория:
Десерты Конфеты

Конфеты ручной работы.

Пейте дети молоко… или полезные вкусняшки для самых маленьких

1. Вы худеете

Кокосовое молоко детям рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю по 35 мл. Можно разделить норму в 70 мл и на три приема

Важно понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, то лучше оставить дозировку в таком виде, при плохой реакции ЖКТ временно уберите его из рациона

Не спешите давать его совсем маленьким деткам. Педиатры рекомендует это делать не ранее, чем в три года. К этому времени желудок и пищеварительная система уже достаточно крепкая и может спокойно воспринимать незнакомые продукты.

Не всем деткам нравится кокосовое молоко в его чистом виде. Настаивать не стоит. Лучше попробуйте приготовить для своих чад вкусный смузи или десерт.

  • Бананово-кокосовый смузи. Возьмите один банан, очистите от кожуры, 200 мл кокосового молочка, столовую ложку кокосовой стружки и ложку сгущенки. Если хотите, можно добавить чайную ложку сгущенного молока, хотя и без него банан даст сладость. Этот рецепт можно разнообразить, добавляя различные фрукты или ягоды, которые любит малыш.
  • Овсянка. По данному рецепту можно приготовить классический вариант или обогатить его фруктами или ягодами. Соедините в сотейнике по 400 мл кокосового молока и воды, доведите до кипения. Всыпьте около 100 гр. овсяных хлопьев. Варить на среднем огне 5 минут. На вид может показаться, что каша еще не готова, но дайте ей настояться минут 15, и можно будет подавать на стол. Даже если ваш малыш не очень любит овсянку, попробуйте этот рецепт. Ароматная наваристая кашка с необычным привкусом, возможно, станет их излюбленным блюдом.
  • Йогурт. Приготовить вкусный десерт, которого хватит на всю семью можно, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Возьмите 2 литра молочка и подогрейте до 40 градусов. В аптеке можно приобрести специальную закваску. Она может быть как в жидком, так и в сухом виде. Высыпьте один пакетик и добавьте 20 мл желатина. Хорошо размешайте и дождитесь, пока он набухнет. Разлейте по баночкам и загрузите в мультиварку. Среднее приготовление в разных устройствах составляет 8 часов. После этого надо его охладить, и вкусный полезный завтрак или легкий перекус готов.
  • Кокосовые кексы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кокосовое молоко – 85 мл, кокос – 90 г, сахар – песок – 180 г, яйца – 2 шт., йогурт – 150 мл., мука 2-3 ст.л., масло (или маргарин) – 200 г, сода – 0,5 ч л., шоколадная тертый и сахарная пудра.

В миске соединяем соду, стружку и молоко, хорошо размешиваем. Добавляем яйца, йогурт. Сливочное масло растапливаем и вливаем в нашу смесь. Остается добавить только муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Маленькие формочки смазываем маслом и наполняем на одну треть тестом. Выпекать кексы надо 30 минут при температуре 200 градусов. По готовности достаем и украшаем посыпками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector