Рассада из продуктового магазина

Содержание:

Картофель с курицей и сыром в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ни для кого не секрет, что особенностью белорусской кухни является многообразие блюд из картофеля. И уж каждый житель этой земли с многовековой историей не понаслышке знает, что самый вкусный картофель готовится в глиняной посуде.
Отдавая дань кулинарным традициям и объединяя их с современным представлением о качественной и вкусной еде, мы поделимся с вами одним несложным в приготовлении рецептом — «Картофель с курицей и сыром в горшочке». Необычайно сочное и сытное блюдо раскроет гурманам сочетание пользы картофеля и белого куриного мяса с нежным тающим вкусом знатного белорусского сыра.

Когда можно сажать салат на подоконнике?

Большинству сортов салата нужно много света, поэтому самое подходящее время для выращивания салата — весна. Самый холодостойкий — салат «Айсберг», он сажается первым. Для прорастания семян ему необходима температура 12-16°C. Если такая температура еще не установилась, а балкон у вас не утепленный, можно пока расположить горшки с салатом на подоконнике, а как только потеплеет, вынести на балкон.

Но помните, что балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания салата, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару — они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат — всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.

Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.

Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.

Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.

Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.

Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.

Какой сорт салата выбрать для выращивания на балконе?

Салат «Айсберг», салат «Ромэн»… Наверняка они вам знакомы и даже входят в ваш повседневный рацион. Но существует великое множество других сортов салата, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Зеленые салаты типа «Ромэн» отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта салата, как «Till», «Lollo Rossa» — их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт «Reine des Glaces» или «Rouge Grenobloise». Их сажают в мае и июне. А вот полевой салат более терпим к прохладной погоде, сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами.

Существует разновидность салата с оригинальным названием «Devil’s ear» (в переводе дословно «Дьявольское ухо»). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне.

Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья такого салата собирают по одному, и если «сердце» растения остается в земле, то листья будут появляться снова в течение нескольких недель. Когда кустик салата выпустит цветонос, пора убирать его целиком. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Как вырастить салат на подоконнике. Видео

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник

Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов

Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Предлагаем ознакомиться Сухие пятна на листьях орхидеи

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

Зимние грядки: выращиваем салат из семян на подоконнике

Вырастить листья салата в квартире на так сложно, как можно было бы подумать. Это неприхотливое растение, которое требует в разы меньше внимания, чем комнатный цветок. Начать выращивание рекомендуется с выбора сорта.

Оптимальный вариант – листовые виды, которые быстро прорастают и так же быстро дают первый урожай.

Кроме того, решившись на выращивание зелени на подоконнике, рекомендуется особое внимание уделить таким моментам:

Из листовых сортов стоит выбирать ранние виды. При этом можно не привязываться к конкретным названиям видов, так как практически каждый год селекционеры создают новые, разница между которыми в этом вопросе несущественна. При выборе хватит только внимательно изучить краткую информацию на этикетке. Идеальный для выращивания в квартирных условиях зелень, которая относиться к раннеспелым видам, отличается высоким уровень стойкости перед атаками паразитов и болезней;
При подборе емкости для высадки семян можно использовать любые горшки, лотки или даже ящики. В последнем случае рекомендуется дно ящиков выстелить полиэтиленом, который предотвратит высыпание субстрата

Важно не забыть проделать небольшие дырочки на полиэтилене, чтобы влага не застаивалась. Дренаж для оттока лишней воды необходим при выборе любой емкости, так как преизбыток влаги приводит к загниванию семян и гибели урожая.

Следующим шагом будет выбор почвы. Оптимальный вариант – использовать субстрат, приобретенный в магазине.

После того, как на дно емкости будет уложен дренажный слой из гальки или керамзита, можно засыпать почву. При этом верхний слой не должен покрывать горшок полностью. Рекомендуется оставить не меньше пяти сантиметров в запас.

Приобретенные семена можно высаживать сразу же. Достаточно сделать неглубокие бороздки, ширина между которыми не должна быть меньше 15 см.

Если ширина будет меньшей, взрослое растение не даст таких пышных листьев, поскольку молодым кустикам будет тесно

Высеянные семена рекомендуется присыпать грунтом и осторожно примять его

После этого емкость нужно покрыть пленкой, что поможет сберечь влагу и предотвратит пересыхание грунта

Это особенно важно, поскольку корочка пересохшей почвы существенно затруднит прорастание саженцев

Однако покрывать стоит не по поверхности почвы, между субстратом и пленкой должно быть несколько сантиметров расстояния. В противном случае существует опасность, что ростки запреют.

Через три-пять дней, когда появятся первые всходы, нужно увеличить частоту полива, однако не стоит допускать переувлажнения. Влага не должна застаиваться, оптимальная частота полива составляет несколько раз в неделю.

Дополнительно можно производить опрыскивание самих листочков, это благотворно сказывается на растении. Кроме того, в зимнее время нужно обеспечить салат дополнительным источником света, в противном случае пышного урожая ждать не стоит.

Совершать это можно несколько раз с интервалом в две недели: первый раз сразу после того, как семена проросли, второй через семь суток. При прореживании следите, чтобы среднее расстояние между сеянцами составляло не меньше 10 см. Лишние растения можно пересадить в соседнюю емкость, они хорошо принимаются.

При покупке субстрата в магазине подкормки не нужны, но, если почва недостаточно богата на полезные вещества, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки. При соблюдении нехитрых правил ухода, растение обязательно порадует хозяев пышным и полезным урожаем.

Еще больше полезной информации по теме выращивания салата в домашних условиях можно получить при просмотре видео:

Выращивание салата на подоконнике зимой

В зимнее время необходимо задуматься о своем здоровье, в частности, о полноценном питании. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами поможет зелень. Вырастить салат на подоконнике зимой не составит труда — эта культура вполне доступна в домашнем взращивании. Чтобы получить хороший урожай листового салата, необходимо знать правила по высаживанию и уходу за растением.

Листовой салат обладает рядом полезных свойств. В нем содержаться витамины и микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на организм. При употреблении продукта обеспечивается нормализация работоспособности сердца, нервной системы, снижается артериальное давление, укрепляется иммунитет. Его рекомендуют людям, придерживающимся диеты, детям и беременным. При низкокалорийности салат содержит полезные вещества – чувство насыщения длится долго.

Зелень применяется в косметологии для омоложения и регенерации кожи. Из нее производят препараты для оздоровления волос и ногтей. Салатная маска является великолепным тонизирующим средством и предотвращает возрастные изменения кожи лица.

Какие сорта можно выращивать на подоконнике?

Прежде, чем выбрать, какой салат выращивать в домашних условиях, следует ознакомиться с особенностями различных сортов. Существуют несколько популярных разновидностей, неприхотливых в посадке и уходе:

Сорта для выращивания на подоконнике характеризуются неприхотливостью, быстрой всхожестью и высокой урожайностью.

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени зимой в квартире, следует придерживаться общих требований культивации:

  1. Перед посадкой растения из семян зернышки нужно замочить в растворе марганцовки на 3 часа.
  2. Субстрат для зелени должен состоять из биогумуса и кокосового волокна в пропорциях 1: 2.
  3. Почва должна иметь дренаж из кирпичной крошки, гальки или керамзита
  4. Необходимо дополнительное освещение фитолампами на протяжении 2-5 часов.
  5. Для выращивания салата выбираются емкости 1-2 л.
  6. Увлажнять растение лучше с пульверизатора водой комнатной температуры.
  7. Каждую неделю следует вносить подкормку из жидкого удобрения по время активного роста культуры.

Придерживаясь простых правил, зимой вы сможете наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

Особенности посадки комнатного салата

Перед тем, как посадить салат необходимо все подготовить – посадочный материал, горшок, почву, дренаж. Этапы высадки растения:

  1. Готовится комнатная грядка. Для этого выбирается подходящая емкость из дерева, глины, можно выбрать старую посуду.
  2. Выполняется дренаж. Опытные разводчики рекомендуют использовать не только гальку, но и выложить на дно синтепон. Он хорошо впитывает влагу, а когда почва пересыхает, отдает ее обратно.
  3. Насыпается почвосмесь. Можно купить готовую в магазине или взять с огорода и смешать с песком. Уличный грунт следует продезинфицировать перед высадкой семян – прогреть в микроволновке или полить раствором марганцовки.
  4. Посев зерен. Семена углубляются на 0,5 см, на расстоянии 10 см. Потом засыпаются почвой и поливаются.
  5. Далее для создания парникового эффекта контейнер накрывается стеклом и выставляется в теплое место. После появление первых всходов. Раскрывается.

Дальнейших уход за молодыми ростками предполагает полив, подкормку и обеспечение дополнительного освещения.

Отзывы огородников по поводу выращивания листового салата только положительные. Культивировать зелень на своем подоконнике в зимнее время – это отличный вариант, который позволит наслаждаться всю зиму полезным продуктом. Культура не требует особого ухода. Нет сложностей в посадке. Весь процесс взращивания – одно удовольствие.

Как вырастить салат из магазинного горшочка

Покупной горшочек можно использовать не один раз, для этого достаточно прежде всего не срезать все листья. Среднюю часть, с крохотными листочками рекомендуется оставить нетронутой для того, чтобы после они пошли в рост.

После обрезания основной части листьев, растение нужно пересадить из магазинного горшка в новый. Новая емкость должна быть большей по размеру, заполненной заранее приобретенным магазинным субстратом.

Можно использовать и обычную садовую землю, при необходимости обогащенную подкормкой. Подойдут стандартные удобрения, приобрести которые по умеренной цене можно в любом цветочном магазине.

Очутившись в новом субстрате, магазинный салат не заставит ждать результатов. Достаточно немного потерпеть и уже скоро, при достаточном количестве влаги, он снова пойдет в рост. Это поможет еще на некоторое время обеспечить себя абсолютно бесплатной и экологически чистой порцией зелени к обеду.

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

В эпоху правильного питания и заботы о здоровье все больше людей стараются вырастить овощи самостоятельно, чтобы избежать химических примесей в готовом продукте и не подвергнуть свой организм опасности. В этой статье вы прочтете о листовом салате — верном друге любого заботящегося о себе человека.

Кресс-салат – условия выращивания

Хотите сделать на подоконнике небольшой огород, тогда соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  1. Освещение. Салат можно выращивать и на северном, и на северо-западном подоконнике. В холодное время рекомендуется использовать дополнительную подсветку – фитолампы или светильник дневного света. Прибор должен находиться на высоте в 0,5 м от кресс-салата на подоконнике. При использовании светодиодных ламп их можно помещать на высоте 5 см. от растений. Длительность светового дня не должна быть больше 14 ч.
  2. Температура. Выращивая кресс-салат на балконе или подоконнике, необходимо учитывать, что повышенная температура может привести к иссушению грунта и погибели насаждений. Идеальными считаются показатели от 17 до 20°С.
  3. Прореживание. Специалисты рекомендуют регулярно удалять лишние молодые растения. Первый раз процедуру следует провести через неделю после появления всходов, но учтите, что расстояние между побегами не должно быть больше 2 см. Второй раз удалить лишние ростки рекомендуется после формирования нескольких листочков. После этого между растениями должно быть не менее 5 см. Благодаря этому кресс-салат на подоконнике будет разрастаться, а не вытягиваться вверх.

Зелень кресс-салат – почва

Если было решено сажать растение в грунт, тогда лучше всего отправиться за ним в магазин. Выбирайте универсальный «Биогрунт», в котором будут находиться все важные вещества и он не требует подготовки, то есть удаления микробов и так далее. Сажая кресс-салат дома, учтите, что в почве должно быть много гумуса. Это на тот счет, если будет использоваться обычная земля, которая обязательно должна быть прокалена в духовке, чтобы не было никаких бактерий.

Как поливать кресс-салат дома?

Для быстрого роста важно постоянно поддерживать влажность почвы, поскольку если допустить иссушение грунта, то растение быстро постареет и вкус у него будет горьким. Для полива используйте лейку с длинным носиком

Выращивание кресс-салата дома на подоконнике включает и регулярное опрыскивание насаждений, для чего используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Кресс-салат на подоконнике – подкормка

Вносить удобрения рекомендуется несколько раз:

  1. Когда появится первый настоящий лист, используйте раствор мочевины, для которого на ведро воды необходимо взять 25 г карбамида. Вносить его можно под корень и проводить опрыскивания.
  2. Чтобы хорошо выросла зелень кресс-салат, спустя неделю после первой подкормки внесите удобрения, для которого смешайте 20 г суперфосфата и по 10 г калиевой соли и аммония сернокислого. Указанное количество рассчитано на ведро воды. После сбора урожая внесите удобрение еще раз, чтобы отрастающие растения обеспечить питательными веществами.

Секреты выращивания листового салата

Батавия — самый подходящий сорт салата для квартирыСамым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолло Росса Изумрудное кружево Новогодний Лолло бионда Витаминный

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

Кресс-салат ШироколистныйОчень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться Рисунок осиновый лист

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Как вырастить салат на подоконнике. Видео

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Подведу итог

Дорогие любители агрономы, даю некоторые советы по выращиванию салата на подоконнике:

  1. Первое прореживание проводите после появления двух листочков.
  2. В зимнее время ставьте емкости с кустиками на южный и юго-западный подоконник. Если такой возможности нет, обеспечьте растению дополнительное освещение.
  3. Если хотите иметь постоянно зелень в доме к столу, сейте семена с интервалом 10-20 дней.
  4. Если растение выпустило цветочную стрелку, удалите весь куст. Иначе листья будут грубыми и горькими.
  5. Если прореживаете растение, пересадка не требуется.

Вот так просто посадить любой скороспелый листовой салата в почвенный грунт. Если оборудуете простейшую гидропонную капельную установку, проблема полива отойдет на задний план.

Что вы запомнили о выращивании салата?

Тест поможет определить как хорошо вы усвоили предлагаемый материал. Если вы пройдете тест на 100%, можете выращивать дома на подоконнике.

Start Quiz

Question

Your answer:

Correct answer:

Next

Предыдущая
Выращиваем зеленьКак посадить имбирь в домашних условиях
Следующая
Выращиваем зеленьКак хранить петрушку в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector