Выращивание кресс-салата на подоконнике
Содержание:
- Противопоказания
- Ботаническое описание
- Распространение и экология
- Растительное сырьё
- Значение и применение
- Польза
- Применение кресс-салата
- Полезные свойства кресс-салата
- Способы выращивания кресс-салата
- Описание
- Сложно ли вырастить кресс-салат
- Полезные свойства кресс-салата
- Полезные свойства кресс-салата (водяного кресса)
- Польза и свойства кресс-салата
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению растения нет.
Жеруха обыкновенная |
Жеруха обыкновенная. Общий вид цветущего растения. |
Научная классификация |
---|
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Подцарство : | Зелёные растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Двудольные |
Надпорядок : | Rosanae |
Порядок: | Капустоцветные |
Семейство: | Капустные |
Триба : | Cardamineae |
Вид: | Жеруха обыкновенная |
Международное научное название
- Nasturtium nasturtium-aquaticum (L.) H.Karst.
- Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek
Жеру́ха обыкнове́нная, или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále ) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.
Ботаническое описание
Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.
Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.
Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.
Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.
Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.
Цветёт в мае—августе.
Распространение и экология
В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана . На территории России вид встречается в предгорьях Кавказа и в Дагестане.
Культивируется во многих других странах (например, в Парагвае, Венесуэле).
Растёт по болотам и водоемам.
Растительное сырьё
Выращивание и заготовка
Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.
Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.
Химический состав
Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.
Значение и применение
Применение в медицине
Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.
Растение эффективно в свежем виде. Высушенная трава теряет свои лечебные свойства.
Используют сок растения, отвар свежей травы, а также сироп и салаты из свежих молодых листьев при цинге и малокровии. Наружно для лечения ожогов применяют мазь из тщательно смешанных коровьего масла и свежевыжатого сока травы.
Применение в кулинарии
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне . В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.
Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.
Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.
Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.
Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха ( Nasturtium ) семейства Капустные ( Brassicales ) порядка Капустоцветные ( Brassicaceae ).
Польза
В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:
- калий;
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- медь;
- сера;
- магний;
- витамины группы В (B1, B2, B6, B9);
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновую кислоту;
- горчичное эфирное масло;
- пропсолин.
Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).
Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.
Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).
А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.
А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.
Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.
Применение кресс-салата
Растение применяют во многих сферах жизнедеятельности человека. Рассмотрим основные.
В кулинарии
Поскольку кресс-салат обладает пикантным слегка островатым привкусом, его часто добавляют в качестве приправы в блюда. Однако его можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Несколько рецептов с применением кресс-салата:
-
Соус.
Берем зелень, моем и измельчаем. Смешиваем ее со 100 мл оливкового масла, выжимаем сок лимона и добавляем любой перец. Такой соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. -
Суп из овощей.
Нарезаем картошку кубиками, морковь натираем на терке, а лук режем кольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и тоже натираем на терке. Воду доводим до кипения и добавляем картофель. Морковь вместе с луком обжариваем на сливочном масле, добавляем помидоры и тушим около пяти минут. Заправку выливаем в картофель и варим еще 10 минут. После приготовления останется только разлить суп по тарелкам и посыпать измельченным кресс-салатом. -
Гарнир.
Промываем пучок зелени и крупно рубим. Нарезаем перец и обжариваем на растительном масле. Добавляем кресс-салат и тушим пять минут. Солим и перчим по вкусу.
В народной медицине
Уже ни один век народные целители используют кресс-салат для лечения многих недугов. К примеру, при конъюнктивите промывают слизистую оболочку травяной настойкой. При язвочках и ранах смазывают пораженный участок пастой на основе растения. Если у вас дерматит или экзема, то помогут примочки из травяной настойки. Даже при бронхите или простуде придет на помощь отвар из листьев кресс-салата. А при артрите или артрозе следует делать компрессы из растолченной травы.
Из кресс-салата делают мази, которые помогают при гнойных поражениях кожи. Для этого нужно взять вазелин и подогреть его на водяной бане. Измельченную зелень добавляют в полученную массу и перемешивают. Мазь наносят на воспаленный участок.
Полезные свойства кресс-салата
Кресс-салат — всем известная овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, имеющая в своем составе большое количество витаминов (А, К, В1, С), эфирных масел (с преобладанием горчичных) и целый комплекс различных микроэлементов (больше всего железа, йода, фосфора и калия). Достоверно известно, что Гиппократ использовал кресс-салат в лечебных целях и рекомендовал его использование в пищу.
Калорийность кресс-салата крайне низка (32 ккал на 100 грамм) поэтому его часто включают в рацион люди, находящиеся на диете.
Иные названия культуры – хренница, цицимати, тертизак, котэм.
Использование культуры в пищу позволяет укрепить иммунитет, ослабить кашель, наладить обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, нервных клеток.
Из культуры готовят даже смазывающие составы, лосьончики и настои и отвары, которые используются для лечения угрей и иных кожных заболеваний.
Конечно же, этот салат не только полезен, но и обладает приятным вкусом, походит его вкус на таковой у хрена.
Способы выращивания кресс-салата
Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.
Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.
Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.
Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:
- специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
- ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
- трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.
Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.
На грядке
В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.
К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:
В парнике
Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.
На видео способ выращивания зелени в теплице:
Дома на подоконнике
В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.
Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.
- Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором.
На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней. - Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой.
Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов. - Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.
При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.
Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:
Описание
Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.
Сорта кресс-салата
-
Цельнолистная разновидность – скоро- или позднеспелые растения, наиболее известен сорт «Дукат» (относится к скороспелым, т. к. от всходов до спелости проходит не более 3-х недель).
- Кудрявый салат – сорт имеет остро изрезанные листья, кресс-салат этого вида скороспелый или среднеспелый.
- Посевной салат – сюда входят такие сорта, как «Данский» и «Забава». Это скороспелые сорта, которые занимают место между кудрявым и цельнолистовыми сортами
Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях.
В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.
Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.
Полезные свойства
Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.
Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.
Использование в кулинарии
Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.
Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.
Польза кресс-салата и лечение
Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.
Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.
Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.
Вред кресс-салата и противопоказания
Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Сложно ли вырастить кресс-салат
Вырастить данную культуру просто — как дома, так и в открытом грунте. Он практически не требует ухода, быстро растет, является холодостойкой культурой и весьма теневыносливой тоже.
У кресс-салата имеется три основных разновидности:
- кудрявый — имеющий небольшую розеточку листовых пластинок величиной в 17 см, а также приподнятые листочки, обладающие сильным рассечением – хороший культивар – Ажур;
- посевной — отличающийся крупной розеткой листовых пластинок до 21 см диаметром, листочки горизонтальные, весьма широкие и цельные, хорошие культивары – Данский и Забава;
- цельнолистный — имеет еще более крупную розетку листовых пластинок, которые являются весьма узкими и слабо изрезанными, самый хороший сорт – Дукат.
Полезные свойства кресс-салата
Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:
Укрепление иммунитета. В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.
Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь оно распространяется на гипертоников — растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.
Мочегонный эффект. Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.
Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера. Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.
Улучшение состояния эндокринной системы
Еще одно важное полезное свойство кресс-салата — благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.
Профилактика и лечение болезней крови
Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.
Антиоксидантный эффект. Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.
Профилактика и лечение глазных болезней. Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.
Благоприятное влияние на нервную систему. Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.
Стимулирование полового влечения. Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.
Нормализация работы пищеварительной системы. За счет содержания клетчатки продукт оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ — пища переваривается быстрее и эффективнее, токсины и шлаки не застаиваются в кишечнике. Кроме того, кресс-салат возвращает здоровый аппетит, если проблемы с ним вызваны теми или иными психологическими расстройствами. Также он борется с кишечными расстройствами, помогает избавляться от кишечных паразитов.
Полезные свойства кресс-салата (водяного кресса)
Кресс-салат (водяной кресс) богат калием, кальцием, йодом, фосфором, железом, эфирными маслами и витамином С. Благодаря высокому содержанию клетчатки и другим полезным свойствам кресс-салат спасает от запоров, ускоряет обмен веществ и помогает безболезненно избавиться от избыточного веса. Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу без строгих ограничений. Кресс-салат улучшает сон, нормализует работу нервной системы и понижает артериальное давление.
Неоценима польза кресс-салата для курильщиков: он защищает их сердечно-сосудистую систему, а также выводит вязкую густую мокроту из бронхов. В весенний период кресс-салат, богатый бета-каротинами, является лучшим средством для укрепления иммунной системы. А за счет большого содержания эфирных масел растение обладает еще и спазмолитическими свойствами. Всем женщинам старше 50 лет врачи советуют включать этот продукт в свой рацион. Достаточно съедать всего 85 г кресс-салата в день, чтобы всегда оставаться молодой, здоровой и красивой! Секрет невероятной целебной силы этого растения заключается в высоком содержании в нем витамина А, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей. Количество этого витамина в кресс-салате в 5 раз выше, чем в брокколи.
Польза и свойства кресс-салата
Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.
В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.
Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.
Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.
Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.
В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.
Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови — таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.
Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.
Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.
При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.
При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.
Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.
Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.
Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.
Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.
Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.
При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.
Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.