Рыбные деликатесы: все, что надо знать о красной и черной икре

Содержание:

Черная икра польза. Какая польза от черной икры, стоит ли своих денег?

В основном множество продуктов питания имеют в своём составе такие полезные биохимические элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это могут быть продукты растительного и животного происхождения. Их отличает только содержание состава и рекомендации к применению. Хотя и здесь, могут быть лишь незначительные различия.

Чёрная икра – дорогостоящий продукт во всех смыслах, её добывают из рыб осетровой породы, которая вымирает. Её ценность, также заключена в невероятной пользе для здоровья человека. Эта икра – деликатес, который зарекомендовал себя не только как гастрономический продукт гурманов, но и издавна приобрёл в народе практическое лечебное предназначение.

К сожалению, чёрная икра не всем доступна, так как ценность её в финансовом эквиваленте очень высока. Но, следует понимать, что её полезные свойства столь высоки, что иногда можно позволить себе эти расходы.

Семейство осетровых рыб обитает в Азовском или Каспийском море, в низовьях Дуная. Редко может встречаться в водоёмах Китая.

Отличают несколько видов чёрной икры: зернистая, паюсная, троичная и ястычная. Все они выделяются методами обработки и засолки.

Все полезные свойства икры исходят от методов засолки. Самая востребованная икра — зернистая. Она в свою очередь бывает белужьей, осетровой, севрюжьей. Все эти виды зернистой чёрной икры отличаются цветом, ароматом и вкусовыми качествами.

Польза икры, исходит, конечно, из химического состава. В данном продукте содержится большое количество полезных веществ.

Состав чёрной икры

Около 50% — вода;

Незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и прочие;

Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и другие;

Множество витамин разных групп – А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, РР;

Макро- и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь;

Зола;

Хороший холестерин

Наличие всех этих уникальных компонентов в составе икры, делают продукт благотворным для организма.

Рекомендации к применению

Употребление икры служит причиной укрепления иммунитета;

Снижает холестерин в крови;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Икра хорошее профилактическое средство от инсультов, инфарктов и перепадов артериального давления;

Рекомендована при анемии;

Для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

Является хорошим средством для улучшения кровообращения;

Для умственной работы, улучшается память и внимание;

При проблемах с нервной системой, при наличии депрессии;

Выводит из организма токсины;

Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.

Чёрная икра приобрела славу продукта молодости, её свойства ценят мужчины и женщины. При многих проблемах мужского и женского организма этот продукт оказывает эффективное воздействие. Экстракт икры широко используется в косметологии, в производстве многих косметических средств – скрабов, кремов и масок.

Её самое распространённое использование с гастрономической целью – это кусок хлеба с маслом и слоем чёрной икры, хороши также блины с этим деликатесом. Но многие гурманы используют икру и в разнообразных блюдах.Противопоказания к употреблению этого лакомства могут зависеть лишь от индивидуальных особенностей организма.

Если есть сомнения, следует получить консультацию у врача.

При приобретении товара на рынке или в магазине, необходимо убедиться в качестве и натуральности продукта.

Какие продукты противопоказаны людям с высоким давлением?

Винегрет — в чем польза и вред?

Как нас обманывают производители диетических продуктов

А вы пробовали кленовый сироп?

Лучшая красная икра: разбираемся в сортах

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какая красная икра лучше: горбуши, кеты, лосося или нерки? Однозначно ответить на этот вопрос сложно — все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений. Но кое-какую объективную информацию о разных сортах красной икры мы все-таки можем привести.

У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

У какой рыбы икринки больше

диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Выбираем дар природы

Блюда с красной икрой издавна подавались в качестве роскошной питательной закуски на различных застольях. И в настоящее время они считаются символом благополучия и достатка. Изысканные «шарики» прекрасны и с блинами, и с зеленью, в профитролях, корзиночках, тарталетках. Божественный вкус имеют свежие огурчики, лимоны, авокадо, фаршированные прекрасным продуктом. Это непревзойденная закусочка к горячительным напиткам.

Прежде чем перейти к полезным качествам рыбного лакомства, давайте вначале разберемся, какая бывает признанная всеми закуска. Виды красной икры и отличия зависят от основных «поставщиков», из которых она получена: нерки, горбуши, кеты, форели, семги, чавычи, кижучи. Какая самая вкусная закусочка — питательная, нежная, понравится гостям? Все зависит от ваших личных предпочтений. Икринки отличаются не только по вкусу, но и по внешнему виду и размеру.

Предлагаем краткую характеристику изумительного подарка природы для быстрого и легкого определения — красная икра, из какой рыбы самая лучшая, более всего подходит для ваших блюд.

Икорка:

  • Из форели. Ее называют «красным золотом России». Яркие желто-оранжевые зерна очень мелкие – их диаметр всего 2-3 мм. Имеет пикантный вкус с еле заметной горчинкой.
  • Из горбуши. Является самым распространенным «гостем» на прилавках отечественных супермаркетов. Икринки светло-оранжевого цвета, обладают мягкой оболочкой, их диаметр около 5 мм. При перемешивании они лопаются, образуют сочную кашицу.
  • Из кеты. «Янтарные» шарики достаточно крупные, достигают 5-6 мм, отличаются правильным шарообразным внешним видом. В каждом из них отчетливо просматривается пятнышко, где и располагается зародыш. Часто икорка используется для украшения различных лакомств из морепродуктов.
  • Из нерки. Ее легко распознать по ярко-красной расцветке. Диаметр зернышек около 4,5 мм. Они имеют легкий оттенок горечи, острый запах. На прилавках продукт можно встретить довольно редко, поскольку нерка водится вдоль американского побережья, ее численность постоянно уменьшается.
  • Из чавычи или королевского лосося. Ярко-красные икринки имеют диаметр 6-7 мм, очень нежные, содержат слегка уловимую горчинку. Продукт считается самым дорогим и дефицитным, поскольку чавыча занесена в Красную книгу.
  • Из кижучи. Размер красно-бордовых икринок не превышает 4 мм. Обладают специфическим горьковатым привкусом. Деликатес занимает ведущие позиции по содержанию полезных компонентов.

Калорийность изысканного кушанья средняя – в 0,1 кг продукта содержится примерно 260-300 ккал. Сколько калорий содержится в конкретном изделии легко можно узнать по информации от производителя, которая всегда указывается на упаковке.

Виды икры

Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Красная икра — солёная, смешанная с маслом и антисептиками икра лососёвых рыб. Содержит большое количество белков и лецитина, витамины А, D и некоторые другие.

Икра минтая — кушанье, изготовленное из рыбы минтай. Она содержит много белков, витаминов A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, железо, калий, кальций, магний, молибден, фтор.

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.

Советская и Иранская икра

30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. На втором месте по стоимости икра русского осетра. Дешевле всего — севрюжья икра.

В каждой икринке — здоровье

Черная икра – еще один деликатес, который бывает на праздничных столах еще реже, чем красная. Однако, даже несмотря на то, что этот продукт достаточно редкий, выбирать его тоже нужно уметь. Как это правильно делать – рассказывают Українські Новини.

Конечно, черная икра – весьма дорогой продукт. Но так было не всегда. Несколько сотен лет назад на Руси в дешевой рыбной лавке осетровая черная икра стоила столько же, сколько и кусок сала. Покупали ее, в основном, крестьяне. В Северной Америке еще столетие назад черной икрой кормили рабов на плантациях. Разглядеть в икринках деликатес помогли русские эмигранты в середине 19-го века. С этого момента цена на черную икру начала расти.

  • Белуги
  • Осетра
  • Севрюги
  • Стерляди
  • Шип и Бестер

Выбирая, обратите внимание на надпись на банке с икрой. Если там указано ««икра зернистая осетровых рыб», знайте, что вполне возможно вам предлагают икру «разнобой» (разных видов), или гибридов от осетровых пород

Редкость и ценность черной икры объясняется достаточно просто: осетр считается исчезающим видом. Многие разновидности осетровых находятся под охраной различных международных конвенций и занесены в Красную книгу. В Украине промышленный вылов запрещен c 2001 года. Но рыбу можно выращивать на специальных фермах – в нашей стране таким бизнесом занимаются около 20 хозяйств. Экспортируют пищевую черную икру всего две украинские компании – Osetr и Bester.

Существуют лишь два способа выращивания рыбы осетровых пород: в замкнутой системе и проточной. При этом, из-за проблем с загрязнением и очисткой воды икра, выращенная в замкнутой системе, считается менее качественной. А вот икра из проточной системы относится к высокой ценовой категории. И там, и там рыба выращивается в условиях, приближенных к природным, однако, в первом случае это делается в замкнутых бассейнах, а во втором – в практически естественных водоемах.

На украинском рынке представлена икра от нескольких легальных поставщиков:

  • «Русский Икорный Дом» – входит в состав группы компаний «Русский Икорный Дом»; единственный в Украине поставщик легальной осетровой икры из России
  • «Акватир» — Аквакультурное предприятие, расположенное в г. Тирасполь (Молдова)
  • «Fozzy Group» — икра поставляется под торговой маркой «Премия Селект» (Испания)
  • «Моттра» — производитель из Латвии
  • «Caviarnia» — осуществляют поставки икры из Саудовской Аравии

Для сохранения правильного температурного режима и условий хранения икры, ее запаковывают в вакуум и не продают на развес, поскольку она имеет свойство портиться езе быстрее, чем красная. Определить качество черной икры, соответственно, возможно лишь по упаковке и, если банка стеклянная, то по внешнему виду.

Черная икра может быть трех видов:

  • Икра без консерванта. Данный вид икры является самым дорогим. Однако даже для богатых гурманов она не всегда доступна. Эта икра никогда не продается в сетевых магазинах, т.к. срок ее годности не может превышать 2,5 месяца;
  • Икра с консервантом. Имеет нежное зерно и ярко выраженный вкус, однако нужно внимательно читать, какой консервант был использован при ее приготовлении (в Украине легально используют только два консерванта – ЛИВ-1 и Е-285);
  • Икра пастеризованная. Отличием данной икры является немного более плотная оболочка зерна.

Недобросовестные произодители часто нарушают все возможные нормы хранения и транспортировки икры, поэтому используют крайне опасный консервант – уротропин, который способен ликвидировать все неприятные запахи с порченного продукта, освежить внешний вид. Однако, разлагаясь, данный консервант превращается в смертельный яд – формальдегид. Разумеется, сетевые магазины вряд ли станут рисковать своей репутацией, а вот на рынке найти такую, по факту, отравленную икру, проще простого. Но вот некоторые советы о том, как выбрать качественную икру:

  • Внимательно смотрите на срок изготовления – обычно икру солят и заготавливают весной-летом
  • Температура хранения икры должна колебаться от -2 до -4 градусов, никак иначе
  • У продавца должны быть в наличии оригиналы сертификатов качества на продукцию, а также документы с информацией о производителе
  • Избегайте икры в пластиковой таре и на развес, поскольку в таких условиях продается только суррогат.

Ранее Українські Новини рассказали все об икре и о том, почему этот продукт считается настолько полезным.

Красная икра: полезные свойства и противопоказания

Полезный состав красной икры зависит от конкретной разновидности, способа посола и консервирования. Рассмотрим один из наиболее популярных вариантов деликатеса – зернистую икру кеты. Энергетическая ценность 100 г равна 249 ккал. Основа продукта – белки (31,6%), на долю жиров и углеводов приходится 13,1% и 1%, соответственно (многие источники почему-то дезинформируют потребителей, сообщая о том, что таковых не имеется). Опасная составляющая – холестерин (30%). Однако его вредное воздействие на организм полностью нейтрализуется лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами.

Важные макроэлементы (здесь и далее мг / 100 г съедобной части): Na (2284), P (490), S (315), Mg (129). В менее значительном количестве содержаться Ca и K. Основной микроэлемент – Fe (1,8).

Ценные витамины: А, В3, Е, С, РР.

Медики рекомендуют включать в рацион дефицитный продукт аллергикам, пациентам, страдающим атеросклерозом, онкозаболеваниями, при дисфункциях эндокринной системы. Его даже специально назначают для:

  • укрепления иммунитета;
  • стимулирования мозговой деятельности;
  • регенерации тканей;
  • повышения потенции и либидо.

Норма – до 5 чайных ложек в день. И класть золотистые зернышки нужно не на хлеб с маслом, а на огурцы или яйца.

«Камчатское золото» нередко советуют употреблять беременным. Однако, учитывая возможность появления отеков, мы внесем поправку: только после обсуждения с врачом.

Барышни подметили, что регулярное употребление рассматриваемого лакомства положительно отражается на состоянии волос, кожи, ногтей (за счет витамина Е и кислот). Многие известные косметологические компании используют такой концентрат в производстве антивозрастных кремов, лосьонов, масок.

Несмотря на то, что икра является кладезем полезных элементов, существуют противопоказания к употреблению. Первоочередные ограничения касаются детей (до 3-х лет) и лиц, которые индивидуально реагируют на составляющие продукта. Остальные нюансы связаны с обработкой исходного сырья. Из-за значительного содержания соли не рекомендуется гипертоникам, тем, кто страдает пастозностью или почечной недостаточностью.

Почему черная икра дороже красной. Почему черная икра такая дорогая

Продукты

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом » решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра , после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру .

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры . Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры . Стоила она всего 80 копеек за баночку.

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм ! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет , а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

‡агрузка…

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм .

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов .

Польза. Правда и ложь о икре

Состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. Да, цифры могут несколько различаться, но ведь это биология, и без разницы в показателях витаминно-минерального или аминокислотного состава не обойтись никак.

Если какой-нибудь продавец рассказывает вам о том, что осетровые рыбы производят более полезную по свойствам икру, можете смело разворачиваться и уходить из этого магазина. Покопавшись в интернете, вы легко обнаружите, что его слова – не более, чем маркетинг, направленный на продажу более дорогого продукта.

Как черная, так и красная икра содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Этот тип жира не откладывается в виде лишних килограммов, а направляется в митохондрии наших клеток, где расщепляется, превращаясь в источник энергии.

Омега-жирные кислоты мы можем получить только извне. Их организм не синтезирует, как и ряд других веществ, содержащихся в икре. В чем же их польза?

  • Защита от сердечнососудистых заболеваний;
  • Улучшение кровообращения;
  • Снижение в крови уровня холестерина;
  • Польза для суставов, хрящевой ткани;
  • Хорошая память;
  • Омега-жиры необходимы для нормальной работы репродуктивной системы.

Черная икра обычно менее калорийна. Но различие не превышает 10-40 ккал при сравнении порции массой в 100 г.

Почему черная икра дороже, чем красная?

Что вы знаете о нересте севрюги и осетра? Если ответ «ничего», то стоит уточнить, что эти рыбы за свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. То есть, осётр, чудом доживший до ста лет (бывало в природе и такое), мог ходить на нерест раза три. И это естественный процесс в его осетриной жизни. Ему совершенно безразлично, насколько мы с вами любим вкусный и деликатесный продукт.

Второй момент – осетра и рыб из его семейства в природе становится всё меньше, а частные хозяйства эту проблему совершенно не решают в масштабах семимиллиардного человечества. Потому не стоит удивляться тому, что на рынке такие цены, а подделок становится всё больше.

Разница во вкусе

Этот фактор объективно является ключевым при выборе между красной и черной икрой.

У черной икры, по мнению экспертов, вкус зависит от размера самих икринок. А вот красная может быть невероятно вкусной, даже, если зёрна совсем маленькие. Более того, некоторые гурманы утверждают, что мелкие икринки у лососевых рыб намного приятнее на вкус.

Разница есть и «внутренняя». К примеру, ценители черной икры полагают, что победитель в рейтинге «самая вкусная черная икра» – белуга. У неё, в отличие от икринок осетра, больший размер зерна и нет рыбного привкуса. Но и стоимость белужьей икры заметно выше.

Среди красной икры в «топе» оказались кета, горбуша и нерка. Сам лосось получил почетное четвертое место. Впрочем, о вкусах можно спорить долго и безуспешно.

Не стоит верить продавцам. Делайте выводы самостоятельно, пробуя разную икру, подбирая тот вариант, который идеален лично для ваших вкусовых предпочтений. Этот великолепный продукт, богатый качественным белком, витаминами и минералами, станет украшением любого стола на праздник и в особые для каждого из вас дни.

Какая красная икра самая полезная

Набор ценных веществ, содержащихся в икре разных пород лососевых рыб, примерно одинаков. Все они почти не содержат углеводов, во всех них много белка (около 30%) и жира (более 10 %). В составе этих жиров преобладают ценные полиненасыщенные кислоты, снижающие вредный холестерин и способствующие омоложению. Это Омега-6 и Омега-3. Также в икринках много жирорастворимых витаминов A, E, D. Это острое зрение, гладкая кожа, крепкие кости и суставы, а также нормальное развитие плода, если речь идет о беременности. Добавим витамины группы B, йод, фосфор, железо, магний и другие элементы, которые тоже играют большую роль в нашем организме, и лососевая икра станет вообще незаменимым продуктом. Причем это можно сказать о зародышах любого лосося, которыми, по сути, и являются икринки.

  1. Известно, что в наиболее концентрированном виде ценные вещества содержатся в икре кижуча.
  2. Второе место по полезности могут поделить икра кеты и нерки.
  3. На третьем месте полезного рейтинга находится икра горбуши.
  4. На последней позиции окажется икра форели, которая сегодня пользуется большим спросом благодаря более демократичной цене.

Однако подчеркнем: разница в содержании полезных веществ между разными видами красной икры настолько мала, что ее можно не принимать во внимание. Еще менее значим этот параметр, когда продукт приобретается к праздничному столу

Куда большую роль в этом вопросе играют органолептические качества красного деликатеса.

Как выбрать черную икру: степень зрелости и обработка

Черная икра по степени обработки может быть зернистой, пастеризованной или ястычной. Для изготовления зернистой икры используется только самая лучшая и зрелая икра осетровых. Такие икринка всегда крепкие, упругие и однородные. Цвет их всегда одинаковый, без затемнений и осветлений. Засаливают зернистую икру только сухим способом.  При покупке зернистой черной икры в банке всегда будут целые икринки, которые легко отделяются одна от другой.  Также сухим способом засаливается и пастеризованная черная икра.  Такую икру расфасовывают по банкам преимущественно стеклянным, а затем их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке. Пастеризацию продукта делают с целью увеличения срока хранения черной икры. Пастеризованная икра может храниться на протяжении 2 лет без потери своих питательных и полезных свойств. Что касается икринок пастеризованной икры, то они имеют тугую оболочку и менее яркий вкус. Такая продукция придется по вкусу всем тем, кто неравнодушен к морским продуктам. 

Ястычная же черная икра  засаливается прямо в оболочке-пленке, которая называется ястыком.  При этом ястыки разрезаются на полоски и погружаются в горячий рассол. Такая черная икра считается самой дешевой и зачастую такой продукт получается очень пересоленным. В продаже, как правило, такой икры нет, поскольку из-за своего не очень приятного вкуса она не слишком пользуется спросом у потребителей.  Кроме этих трех видов есть также и паюсная черная икра. Для изготовления такой икры используются икринки, которые не годятся для изготовления зернистого вида продукта. Такая икра засаливается в горячем рассоле, затем подсушивается и прессуется. Таким образом  из икринок получается однородная масса, которая выглядит равномерно и аппетитно.

Цена и производитель: как выбрать хорошую и натуральную красную икру?

В первую очередь стоит понять, что качественная черная икра не может стоить дешево. Этот продукт сам по себе очень дорогой, поэтому не стоит покупаться на уловки нечистых на руку продавцов. Во-вторых, ценовая политика на черную икру может варьироваться, но всегда будет в пределах 2,5-4,5 тысячи рублей за 50 г деликатеса. Относительно сорта икры, стоит отметить, что зачастую паюсная черная икра фасуется в более крупные банки или герметичную упаковку. Вес таких емкостей для икры составляет примерно 100-120 граммов.  Поэтому за стандартную упаковку паюсной черной икры придется заплатить как минимум 5000 рублей. Если на прилавке магазина под видом паюсной икры вам пытаются выдать менее дорогой продукт, бульте уверены в том, что вас пытаются обмануть. Настоящая паюсная икра не будет стоить менее 5 тысяч рублей за банку или упаковку в 120 граммов. Что касается производителя, этот момент тоже очень важен при выборе икры. В настоящее время осетровых разводят преимущественно на аквакультурных предприятиях.  Поэтому практически вся икра, исключение составляет только незаконно полученная продукция, получается от рыб, которые были выращены в неволе. На сегодняшний день на территории России таких аквакультурных хозяйств насчитывается не менее 10. Поэтому в магазинах довольно часто встречается продукция из Астрахани, Вологды, Волгореченска.

Хитрости для тех, кто не знает, как выбрать качественную черную икру

Многие покупатели черной икры ошибочно полагают, что чем чернее икра, тем она лучше и вкуснее. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе. Самой лучшей черной икрой, которая и гораздо выше ценится, считается продукт со светлым зерном. Качественная и зрелая черная икра будет всегда серебристо-черного или серо-коричневого оттенка. Также стоит понимать, что черная икра меньше красной. При этом размер икринок может быть разным. Более крупные икринки свидетельствуют о том, что они были взяты из более взрослой особи рыбы. Кроме того, икринки всегда должны быть цельными, обязательно не помятыми и идентичного размера. У качественной икры также будет слабый аромат, который очень трудно уловим. Если продукт имеет сильный и резкий запах, то это может говорить только о том, что перед вами подделка или откровенно испорченный продукт.

Подробнее о том, как выбрать черную икру будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои и высказывайте пожелания.

Какая икра лучше — кеты или горбуши?

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой.

Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить — кета перед вами или горбуша.

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых — горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши — наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  • По размерам. Кета — наиболее крупная.
  • По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша — светлый с синим отливом.
  • По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  • По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  • По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.

Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра — деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

Красная или черная икра. Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Как выбрать черную икру: качественные характеристики

Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.

Способ получения икры от рыбы

Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается. Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз . Этот же варварский способ используют и браконьеры. Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — « доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — « кесарево сечение ». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector