Какими дровами лучше топить печь?

Рекомендации по монтажу

Для тяжелой кирпичной печи необходимо обустроить фундамент

В процессе установки обогревательного устройства необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рядом с прогреваемой зоной нельзя ставить быстро воспламеняющиеся предметы и взрывоопасные жидкости.
  • Разборный тип дымохода лучше очищать от сажи.
  • Подходящий диаметр дымовыводной трубы – примерно 15 см, длина – 5 см.
  • Дымоход оснащается регулировочной заслонкой.
  • Для защиты от ожогов лучше выполнить экранирование из кирпича. Кладка также предотвратит перегрев стен и будет аккумулировать тепло.
  • Напольная поверхность из горючих материалов защищается фундаментом.

Комплектная инструкция содержит подробный регламент установки.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей.

Конечно, никто не будет специально выращивать плодовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Однако на участке все равно присутствует яблоня, груша, слива или вишня. Со временем можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топку. Некоторые сразу разводят костры, однако куда правильнее будет аккуратно распилить их и сложить в поленницу.

Распилить и разрубить дрова ничего не стоит, лидером по части выделения тепла является яблоня, и дыма практически нет. Но такой выбор носит скорее эстетический характер.

Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.

  • Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
  • Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
  • Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
  • Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно  превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.

  • Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
  • Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.

После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».

Топливо для чистки дымохода

Чистить дымоход с помощью специальных инструментов нужно только в крайних ситуациях. Опытные банщики рекомендуют регулярно протапливать печь осиновыми поленьями, поскольку они выводят сажу наружу.

Если эффекта нет, можно купить искусственное полено — трубочист. Визуально оно напоминает вытянутый брусок, длина которого может достигать 25 см. Производители изготавливают искусственные поленья из экологически чистых материалов, которые не могут навредить организму. Компоненты:

  • мочевина, кремнезем аморфный;
  • угольный воск;
  • безводный сульфат натрия;
  • высушенные древесные опилки;
  • сульфат аммония.

Поверхность искусственного полена покрыта защитной оболочкой, которую снимать при растопке не нужно.

Процесс очистки дымохода:

  1. Если засорение сильное, есть пробка из инородных предметов, ее нужно пробить специальными ершиками.
  2. Протопить печь обычными дровами, сверху на угли положить искусственное полено.
  3. Подождать пока оно полностью сгорит.

Среднее время горения — 90 минут. После протопки искусственным поленом золу вычищать не нужно. Она должна находиться в топочной камере на протяжении двух недель.

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала – мало знать, какие дрова лучше для печки

Не менее важно соблюдать правильность их хранения

Какими дровами лучше топить баню: выбор породы древесины

Чтобы новичку сориентироваться в многообразии видов поленьев, нужно узнать основные характеристики дерева: как оно ведет себя при сгорании и какого характера испарения выделяет.

Существует несколько основных видов бревен, которые доступны банщику.

Осина

Преимуществом данного дерева является легкий, душистый пар и простота очистки дымохода после завершения процедуры. Но прогревается помещение не сильно и вскоре остывает.

Ель

Сочные маслянистые срубы таких бревен обильно выделяют смолу при горении из-за этого парная становится наполнена густым ароматным жаром. У любителей легкого пара есть предубеждения по поводу использования хвойных пород для растопки печи. Поэтому новички часто интересуются можно ли топить баню той же сосной. К слову, это настоящая тяжелая артиллерия среди видов топлива, потому что такие дрова долго и равномерно горят, оставляя большое количество тлеющих углей. Они помогают очень долго сохранять в помещении тепло.

Фото с сайта http://extremal.mirtesen.ru

Ольха

Бывалые считают, что это идеальный вариант по многим характеристикам. Не коптят дымоход, при испарениях от них легко дышать, достаточно быстро разгорается, но продолжительное время держит жар.

Береза

При сожжении поленьев от молодого ствола получается очень много жара. Лучший
вариант для парных большой площади. Но дерево выделяет очень много смол, поэтому как основной материал для растопки профессионалы редко используют березовые дрова для бани, но с удовольствием добавляют несколько бревнышек в печь позже.

Дуб

Для долго «дня чистоты» подойдет именно эта благородная порода. Как дубовые веники хороши для банных процедур, так и поленья. Они долго горят, равномерно нагревая парную и долго сохраняя целебный жар. Дуб обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, хорош в борьбе с простудными заболеваниями.

Клен

Можно ли кленом топить баню? Не только можно, но такой выбор станет едва ли не лучшим. Клен относится к твердолиственным породам деревьев и обладает высоким уровнем теплотворности. В парной, разогретой на кленовых поленьях будет долго сохраняться тепло.

Фото с сайта http://prosaratov.com

Сосна

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Повторимся, если вы не боитесь смоляных испарений, то можете рискнуть. Но будьте аккуратны, потому как эти поленья не медленно тлеют, а потрескивают и «бросаются» искрами.

Дуб

Если правильно разделить это грубое, изогнутое дерево, то можно получить из него очень прочные строительные элементы разнообразной формы. Стройматериалы, используемые для судостроения, повторяли естественные изгибы дуба, а при делении древесины для судов применяли инструменты, похожие на те, которые мясники использовали для разделки мяса. Одним из самых грандиозных сооружений в мире считаются перекрытия потолков Вестминстерского дворца в Англии. Этот дворец был построен 600 лет назад из дуба, и многие из его форм повторяют естественные изгибы дерева.

После всего вышеупомянутого будет просто кощунством говорить о дубе как о дровах, но и здесь дуб занимает очень хорошую позицию. У молодых деревьев могут быть довольно прямые стволы, с которыми легко работать, а на взрослых, скорее всего, будет много толстых изогнутых веток. Их легко колоть, пока они сырые, а когда они сохнут, запах напоминает мед.

Для дуба может потребоваться двухлетняя просушка. Тепловая отдача у него самая высокая среди всех сортов деревьев в Норвегии (по этому показателю его опережает только бук, но разница минимальна). Плотность древесины в среднем составляет 550 килограммов на кубометр.

Какие дрова самые выгодные?

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под «выгодой» – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода «самая выгодная». Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Виды

Типы:

  • лиственные;
  • хвойные;
  • фруктовые.

Лиственные

Эти породы делятся на две группы — мягкие и твердые. К первой группе относятся дешевые породы, которые быстро прогорают. Представители второй дают равномерный жар, долго горят.

Мягкие

Виды:

  1. Осина. Применяется для обустройства бани изнутри. Протапливать печь осиной рекомендуется раз за месяц, чтобы очистить дымоход от сажи. Регулярно топить ею не рекомендуется. Осина быстро прогорает, имеет низкую теплоотдачу.
  2. Ольха. Привлекает покупателей соотношением цена/качество. Содержит минимальное количество смол. При горении выделяет целебный, приятный аромат.
  3. Береза. Уступает твердым видам древесины показателем теплопроводности. При сгорании выделяет полезные для организма вещества.
  4. . Медленно разгорается. При воздействии высокой температуры выделяет целебные пары. Посещать баню, которая топится на липовых дровах, рекомендуется людям с простудными заболеваниями.

Твердые

Виды:

  1. Дуб. Дает сильный жар, горит долго, равномерно. Чтобы появился приятный дубовый аромат, древесину необходимо тщательно просушить.
  2. Ясень. Обладает высоким показателем теплоотдачи. При горении выделяет сильный жар, целебный аромат. Горит длительное время.

Хвойные

Представители — ель, сосна. Аромат, выделяемый при горении, положительно влияет на верхние дыхательные пути. Преимущества:

  • низкая цена;
  • высокий показатель теплоотдачи.

Недостатки:

  • быстрое сгорание;
  • появление треска и искр при горении.

Недостаток — большое содержание смол. Они полностью не прогорают, оседают на стенках топки, что требует частой чистки дымохода.

  • длительное горение;
  • высокий показатель теплоотдачи;
  • выделение приятного фруктового аромата;
  • низкое количество смол.

Характеристики дров

Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.

Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.

Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.

Древесина для создания огня

Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:

  • Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
  • Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
  • При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.

Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги

Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.

Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.

Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом

Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.

Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.

Выбираем дрова для камина и печи

Выбор и использование осиновых дров

Топить печку или камин настоящими дровами всегда приятнее, нежели пользоваться альтернативными средствами, чаще всего химическими. Натуральные брикеты чурбачки волшебно потрескивают, создают атмосферу комфорта и уюта. От огня развивается настоящее тепло, в зиму можно с удовольствием согреться. Поэтому многие люди предпочитают выбирать натуральные виды топлива своего камина или печи.

Сейчас осиновые дрова пользуются большой популярностью, благодаря своим привлекательным свойствам и доступности. Собрать их можно своими руками или приобрести практичные евро брикеты. Все зависит от возможностей каждого отдельно взятого человека. Почему стоит выбрать осиновые дрова, сосновые брикеты для своего дома, читайте далее.

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector