Как выбрать и построить печь для теплицы

Размножение

У ломкой веретеницы брачный сезон происходит весной. Беременность продолжается почти три месяца. В июле на свет появляются детеныши, покрытые яйцевой оболочкой, совершенно прозрачной. Один приплод ящерицы может насчитывать от пяти до двадцати пяти детенышей. После рождения они сразу же срывают оболочку. Питаются малыши небольшими существами, которые обитают в почве. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. В естественных условиях этот вид ящериц живет от девяти до двенадцати лет.

Варианты топлива

Тепличное отопление предусматривает использования разнообразного вида топлива. Самым доступным топливом являются дрова. Конструкция дровяного оборудования не представляет собой ничего сложного. Дровами можно топить и печки длительного горения. Для небольшой теплицы будет достаточно загрузить топливо раз в день.

Для более качественного обогрева может использоваться уголь, основное достоинство его – высокая калорийность, а недостатки – много отходов: зола, пыль. И также во время сжигания угля в атмосферу выделяются вредные и токсичные газы, а некоторые виды угля даже способны самовозгораться, если не соблюдать условия хранения.

В последнее время для отопления в качестве топлива стали использоваться опилки. Печи, в которых они выделяют тепло, относятся к конструкциям длительного горения. Качественное топление сопровождается небольшим дымом. Такой вариант печи несложно выполнить самостоятельно. Печка имеет довольно высокий КПД.

Парниковые сооружения могут отапливаться также печами, в которых в качестве топлива применяются топливные брикеты. Такое топливо по сравнению с углем или дровами имеет лучшие характеристики, например, меньшим задымлением, быстрым разгоранием и отсутствием вредного воздействия на воздух. Использование топливных брикетов позволяет избежать искрения, а долгое горение – поддерживать необходимую температуру. Печка с таким видом топлива обладает высоким КПД, экологичностью и экономичностью.

Как сделать печь для теплицы своими руками?

Материалы и инструменты

Чтобы сконструировать печь для обогрева теплицы самостоятельно, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Цилиндр, выполненный из листовой стали, старой металлической бочки или использованного газового баллона. В данной статье за основу взята бывшая в употреблении бочка вместимостью 200 л.
  • Металлическая труба не менее 15 см в диаметре для отвода дыма, металлические уголки.
  • Болгарка для работы по металлу с подходящими дисками.
  • Электросварочный аппарат.

Для функционирования печи в качестве топлива подойдут дрова и отходы древесины, уголь, пеллеты, брикеты и даже бытовые отходы. Обычно для одной загрузки требуется не менее 5 кг топливного материала для горения. Дрова или другое подходящее топливо следует укладывать плотно, чтобы не пришлось подбрасывать их во время тления опилок.

Схема

На рисунке ниже представлена схема печи длительного горения для теплицы, состоящей из одной бочки:

Прежде чем начать делать агрегат, необходимо понять принцип ее действия:

  • Холодный воздух будет поступать через трубу в верхней части конструкции. Топливо, закладываемое в печь, будет медленно тлеть из-за сниженного доступа кислорода.
  • При этом такая система произведет больше тепла, чем при горении.
  • В качестве топлива для тления в основном используют опилки – один из самых дешевых горючих материалов.
  • Полной загрузки самодельной печки бывает достаточно, чтобы процесс производства тепла продолжался от 8 часов до 1 суток.

Поняв конструкционные особенности отопительных приборов, и внимательно изучив их чертежи, собрать самые простые печи для теплиц можно за 1 день. Если остались сомнения в том, что сделать печь для теплицы самостоятельно – несложная задача, опытные любители рекомендуют обратиться к специалисту, который научит, как правильно установить дымоход, проведет сварочные работы или порекомендует, где лучше разместить устройство.

Алгоритм сборки

Сконструировать печь для теплицы несложно, необходимо лишь выполнить следующие действия:

  1. Если бочка цельная, срезать с нее верхнюю часть, обработать края. Срезанный диск в дальнейшем будет использован в качестве пресса.
  2. В верхней части бочки сбоку сделать отверстие для дымохода, соответствующее по диаметру размеру трубы.
  3. Внизу бочки вырезать прямоугольное отверстие для закладки дров.
  4. Советуем сделать выдвижную конструкцию, чтобы было удобно избавляться от золы. Если такой заготовки нет, то просто соорудите дверцу, которая обеспечит плотное закрытие и достаточную герметичность устройству.
  5. Из листа металла сварить конус с верхним диаметром около 12 см и с нижним – 7-8 см.
  6. Установить выше уровня дверцы для закладки дров горизонтальную перфорированную перегородку с отверстием посередине. Отверстие в перегородке должно соответствовать нижней части конуса, сделанного из металлического листа. В нижней части печи будут располагаться дрова, а в верхней – опилки.
  7. Из срезанной верхней части сделать будущий пресс-диск меньшего диаметра, чем диаметр бочки, чтобы он спокойно входил в нее. Утяжелить пресс, приварив к нему металлические детали. Когда опилки в бочке будут тлеть, пресс под собственной тяжестью будет опускаться ниже, препятствуя доступу кислорода. В середине диска пресса вырезать небольшое отверстие и приварить трубу для поддува.
  8. Привариваем трубу дымохода. 
  9. К нижней части бочки приварить ножки из уголков для устойчивости конструкции.

Дополнение:

Довольно популярной является сооружение, состоящее из двух бочек разного диаметра, сваренных между собой внизу на расстоянии, достаточном для размещения дров. В этом случае опилки насыпают во внутреннюю бочку.

Строение печи, собранной из двух бочек, и ее правильное использование показано ниже:

Как проходит турнир Huawei Honor Cup 2020 и как выиграть 10 000 долларов

Печь для теплицы длительного горения своими руками

От уровня температуры в теплице напрямую зависит качество и размер урожая. В холодных регионах страны для получения своевременного урожая необходимо устанавливать обогревательные приборы, количество и вид которых зависит от площади теплицы и выращиваемых растений. Учитывая, что применение таких приборов достаточно длительное по времени, это требует существенных денежных затрат на энергоресурсы, соответственно, в конечном итоге себестоимость фруктов, овощей возрастает.

Сегодня разработан ряд современного оборудования, способного работать долгое время всего на одной закладке, при этом коэффициент полезного действия оборудования приближается к рекордным 90%. Это печь для теплицы длительного горения. Такие аппараты позволяют поддерживать оптимальный температурный режим с минимальными затратами топлива.

На профильном рынке представлено множество моделей подобного типа – в этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные и доступные марки, а также поговорим о том, как сделать печь для теплицы длительного горения своими руками.

Обзор видов

В зависимости от типа, существует несколько вариантов печей для тепличного обогрева, схема которых имеет конструктивные отличия:

  • принцип теплового излучения;
  • принцип теплопередачи;
  • принцип конвекции.
  • Основные составляющие, которыми обладает печка в обогреваемой теплице:
  • камера для сгорания топлива;
  • каналы для подачи и перераспределения воздушных масс;
  • конвекционная рубашка;
  • дополнительные элементы, схема которых зависит от конструктивных особенностей каждой печной модели.

Печь для теплицы, изготовленная своими руками, может обогреть достаточно большое тепличное пространство, если для отопления используются следующие виды топлива:

  • опилки и пеллеты на их основе;
  • торфяные гранулы;
  • дрова;
  • жидкое и маслообразное горючее.

Схема и порядовка печей для отопления, может быть осуществлена своими руками после детального изучения всех нюансов этих процессов. Следует помнить, что печь для теплицы, предназначенная для отопления большого помещения, имеет принципиально другую порядовку, нежели печь для теплицы небольшого размера.

Особенности современных продуктов – скрытая угроза

В чем же причина? Думается, в первую очередь в прокатившихся в последнее время публикациях на страницах газет и журналов, а также экранах телевизоров о том, чем кормят нас современные продавцы «полезных» продуктов. Как оказалось, в большинстве своем все эти красивые и аппетитные лакомства не всегда приносят организму человека желаемой пользы, а в отдельных случаях способны нанести серьезный вред организму, вплоть до летального исхода. Помимо этого, намного приятнее видеть на своем столе овощи и ягоды, сорванные буквально несколько минут назад с грядки, без пестицидов и других химических добавок. Польза от таких продуктов неоспорима.

Котел для теплицы из газового баллона

Для работы понадобится непосредственно баллон газовый пустой, змеевик (трубка в виде буквы U с резьбой на концах), металлическая решетка, запорная задвижка, петли и две металлических ручки для дверец. Также следует подготовить трубу для дымохода с учетом длины парника, сварочный аппарат с электродами, сверло и болгарку, трубы и радиатор для контура отопления. Для передней стенки печи потребуется небольшой по площади лист стали.

Из этих нехитрых приспособлений собирается котел с водяным контуром для обогрева дачной теплицы.

Баллон режем надвоеБаллон режем надвое

Шаг 1

Убедившись, что баллон пуст, распиливаем его болгаркой надвое. Одна из частей послужит корпусом печи, из второй изготовим зольный ящик.

Шаг 2

Изготавливаем решетку-колосникИзготавливаем решетку-колосникИзготавливаем решетку-колосник

Берем решетку, производим замеры и разрезаем ее так, чтобы получившийся отрезок поместился внутрь баллона. Прихватываем решетку сваркой. Теперь печь разделена на камеру горения топлива (2/3 объема) и зольник (1/3 объема).

Шаг 3

Передняя стенкаПередняя стенка

Ставим баллон на лист стали, обводим мелом, вырезаем по разметке переднюю стенку. Срезаем 1/3 круга. Из этого куска изготавливаем дверцу зольника, приварив ручку и вырезав из второй части баллона полукруглый кусок для днища выдвижного ящика.

В большем куске стенки прорезаем прямоугольное отверстие. К вырезанному прямоугольнику привариваем петли, ручку и щеколду (задвижку). Дверца должна плотно закрывать топку.

ДверцаДверца топки и зольника

Шаг 4

Внедряем внутрь печи змеевик (водяной контур). Делаем разметку для змеевика, высверливаем два отверстия в верхней части печи для вывода концов трубы с резьбой. Привариваем змеевик к металлической пластине и верхней части печи.

Примеряем змеевикВырезаем отверстияКрепим змеевикКрепим змеевикЗмеевик закреплен

Шаг 5

Оборудуем дымоход. Вырезаем отверстие для трубы в верхней задней части печи. Привариваем патрубок для подключения дымохода. Следим за качеством сварных швов, в противном случае будет нарушена тяга и работа котла.

Трубу дымохода свариваем с таким расчетом, что он будет проходить под наклоном около 20 градусов через всю теплицу. Выходить дымоход будет через заднюю стенку парника, возвышаясь над крышей на 1 метр. Обязательно продумайте теплоизоляцию в месте соприкосновения стенки парника и дымохода, дабы не случилось возгорания.

Трубу дымохода подключаем к патрубку печи, используя листовой асбест и муфту, затягивая ее проволокой.

Отверстие для дымоходаПодключен дымоход

Шаг 6

К выведенным наружу концам змеевика подключаем металлические трубы для водяного контура. В обвязке должен присутствовать расширительный бак и насос, который будет качать воду по трубам.

Таким образом, нагретая в змеевике вода будет поступать в радиатор, а остывая, вновь попадать в котел. Труба дымохода же послужит дополнительным источником тепла. Также длинный дымоход снизит теплопотери, увеличив коэффициент полезного действия котла.

Обвязка котлаУстановка насоса в систему отопления теплицыСхема отопления теплицыПример выводы дымохода через стенку теплицы

Шаг 7

Устанавливаем печь в теплице, предварительно соорудив кирпичное или бетонное основание и выложив кирпичный экран с трех сторон от топки. Для устойчивости печь можно оборудовать ножками, изготовленными из любой арматуры или сортового проката.

Загружаем в печь топливо, разжигаем, регулируем тягу, открывая или закрывая дверцу топки/зольника.

Печь в действииТеперь теплицей можно пользоваться круглогодично

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Производители печей для теплиц

Печь для теплицы вы можете сделать сами, а можете купить в специализированных магазинах, решайте сами.

В настоящее время, производители предлагают множество различных вариантов печей для теплиц:

  1. Булерьян.
  2. Печь Бутакова.
  3. Слобожанка.
  4. Вологда.

Рассмотрим эти модели подробно.

Регулировать процесс подачи воздуха в камеру сгорания можно при помощи заслонки. Благодаря ей можно увеличивать или уменьшать объемы подаваемого кислорода, что сказывается на конечной скорости горения.

Булерьян

Такие печи в отоплении теплиц обыватели выбирают нечасто, но при этом данные агрегаты гарантируют длительное горение топлива и поддерживают комфортную температуру.

Устройство печи Булерьян

Булерьян — прибор конвекционного типа в виде бочки с выпущенными трубками, топливом для которого выступают дрова. Также в нем присутствуют:

  • дверца для загрузки дров;
  • дымовая заслонка;
  • регулятор тяги.

Внешне печь Булерьян напоминает классическую «буржуйку», однако принцип действия другой.

Теплообмен осуществляется путем:

  • теплового излучения;
  • теплопередачи;
  • конвекции.

По сути в ней находятся три устройства, имеющие разные функциональные предназначения:

  • калорифер;
  • печь;
  • газогенератор.

Функционируют они следующим образом: в камере тлеют дрова, вырабатывается и сжигается пиролизный газ, благодаря этому осуществляется процесс теплоотдачи.

Разработаны эти печи были в Канаде, а патент на производство подобных устройств имеет немецкая компания «Energetec Gmbh». В России компания ЗАО «Лаотерм» выпускает Булерьян под названием Бренеран, по техническим параметрам российский ребрендинг ничем не отличается от оригинала.

Несмотря на удобство использования такого оборудования, оно имеет некоторые недостатки:

  • не оборудованы регуляторами для корректировки температуры;
  • не удобны в монтаже;
  • их работу необходимо постоянно контролировать.

Цена их варьируется от 8 000 до 25 000 руб.

https://youtube.com/watch?v=3egYpX2IPns

https://youtube.com/watch?v=3egYpX2IPns

Печь Бутакова

Это конвенционные печи, получившие свое название в честь профессора, которым и были разработаны.

Устройство печи профессора Бутакова

Корпус печи представляет собой параллелепипед, в нем находятся воздуховодные трубы и двухкамерный топливник. Помимо этого, устройство оборудовано:

  • зольником;
  • заслонкой;
  • дымоходом.

Принцип функционирования данного вида печи для теплиц абсолютно идентичен печи Булерьян.

Цена таких устройств: 10 000 — 35 000 руб.

Слобожанка

Слобожанка характеризуется высоким качеством и эффективностью. Такой вид печи еще называют «супер буржуйками».

Печь Слобожанка

Строение:

  • камера сгорания;
  • канал подачи и распределения воздуха;
  • конвекционная рубашка.

В этой печи система розжига — верхняя, соответственно загружаются поленья тоже через верх, дополнительно применятся специальный цилиндр, оказывающий давление на горючие материалы.

Выделяются три основных типа данных печей:

  1. С Г-образной трубой для боковой подачи кислорода в топочную камеру.
  2. С подачей воздуха по центральной части при помощи направляющего питоида.
  3. С подачей воздуха из нижней боковой части.

Независимо от того, каким способом подается воздух в камеру сгорания, процесс теплообмена будет осуществляться с максимальной эффективностью.

К «Слобожанке» можно подсоединить водяной контур и создать систему отопления с радиаторами.

Слобожанка — выгодное решение для отопления теплиц, т. к. топливом могут выступать различные материалы, начиная от дров, заканчивая шишками.

https://youtube.com/watch?v=DHXc7EKmD30

Вологда

Печь Вологда

Эта модель печей длительного горения для отопления теплиц, обладает рядом достоинств:

  • высокая теплоотдача;
  • высокий КПД 80 — 90%;
  • закладывать дрова надо несколько раз в сутки;
  • невысокая цена.

Если вы остановите свой выбор на такой печи, вам не нужно будет все время следить за тем, как она функционирует. Для подачи теплоносителя применяются гибкие шланги, которые крепятся к задней части котла и подводятся к баку с теплоносителем. Чтобы вода нагрелась до температуры 60°С, достаточно будет 30-40 минут.

Стоимость: 4 000 — 6 000 руб.

Производитель марки “Вологда” выпускает модели, которые одновременно могут применяться для обогрева и теплиц, и частных домов, для этого потребуется присоединить водяной контур и установить радиаторы.

Также для обогрева теплицы могут использоваться инфракрасные обогреватели и отопительные котлы.

Самостоятельное изготовление печи для теплицы

Для примера возьмем старую металлическую бочку, из которой получится отличная печка длительного горения для парника. Далее все поэтапно:

  1. Срезаем верхнюю часть бочки (крышку).
  2. Под дымоход нужно вырезать паз, в который на определенном этапе изготовления он будет вставляться и привариваться.
  3. Прорезаем место для двух дверок, через которые будет закладываться топливо.
  4. Подгоняем отрезанную крышку по размеру, с расчетом, что она будет свободно проходить в бочку. На этом же этапе из стальной полосы изготавливаем уплотнитель под нее.
  5. Поддув. Для него в центре крышки вырезаем дополнительное отверстие и привариваем металлическую трубу.

Во время горения печи верхняя крышка под давлением своего веса будет плавно погружаться вниз. При желании конструкция может быть дополнена зольником или отдельной топкой.

6 Собираем сами – последовательность действий

Наиболее удобно применить бочку или газовый баллон. В них аккуратно отрезаем верх – материал еще пригодится. В баллоне предварительно откручиваем вентиль, сливаем остатки газа и на несколько дней оставляем, пока не перестанет чувствоваться запах газа. В корпусе вырезаем место для крепления герметичной дверки, через которую удаляется зола. Из 5-миллиметрового металла вырезаем круг, по диаметру несколько меньший внутренней части.

Посредине привариваем трубу для подвода кислорода. Она в нижнем положении должна выступать над поверхностью отопительного устройства на 15 см. Снизу привариваем 6 лопастей высотой 5 см под некоторым углом. Для модели, в основе которой газовый баллон, применяем верхнюю часть корпуса, где вырезаем место под трубу, в бочке для этих целей используем крышку. Воздухоподводная труба должна свободно передвигаться вверх-вниз. Снизу корпуса привариваем ножки для устойчивости. Сбоку верхней части вырезаем круглую дырку и крепим трубу 150 мм для отвода дыма.

Из листового железа изготовить агрегат сложнее. Требуется точность расчетов и разметки всех деталей, разрезать и приварить. Устройство круглой формы сделать в домашних условиях без специальных валков для выгибания металла практически невозможно, конечно, если не применяется тонколистовая жесть, что нерационально. Если нет возможности для скручивания листов, выходом станет изготовление прямоугольной печи. Возможный вариант представлен на чертеже.

По внешнему виду она напоминает известную всем печь-буржуйку, но в конструкцию внесены изменения, повышающие эффективность. Основные изменения касаются поддувала. Оно выполнено из 80-миллиметровой трубы наподобие буквы Г, но для простоты можно выполнить прямым. На патрубке с резьбой сверлим отверстия диаметром 6–8 мм. На резьбу устанавливаем глухую пробку, поворачивая которую по резьбе регулируем горение с большой точностью.

Буржуйка в процессе работы раскаляется, поэтому ее используют не только как отопительную, но и в качестве варочной. По сторонам снаружи устанавливаем экран на расстоянии от стенок 50 мм. Ребра наваривать не стоит – агрегат эффективно работает при раскаленном нутре. Экран служит защитой помещения от инфракрасных лучей, предотвращает перегрев помещения. Их он отражает не менее половины, поддерживая оптимальную температуру в отопительном устройстве.

5 Устройство печей – детальный разбор особенностей

Приступая к изготовлению, предварительно знакомимся с особенностями устройства, работой. Составляем для печи чертежи , исходя из материалов, которые планируем применить. Как основной материал наиболее подходит стальная труба диаметром 400 мм или такая же чугунная. Стенки должны быть толще, лучше 5 мм, тогда печь прослужит долго, особенно чугунная. Тонкий металл служит недолго, стенки быстро прогорают.

На рисунке представлена работа печи долговременного горения.

Устройство состоит из трех частей. В нижней зоне находится твердое топливо, которое медленно тлеет. Выше зона сгорания газов и отвода дыма. Между ними загрузочная зона, которая постепенно уменьшается по мере выгорания топлива.

Для любой схемы обязательным является воздушный регулятор, который определяет продолжительность горения. Это диск из стали толщиной 5 мм. Посредине вварена труба, по которой воздух поступает в камеру. По мере того как сгорает топливо суточной нормы закладки, диск постепенно опускается. Для беспрепятственного скольжения он делается несколько меньше внутренних размеров топочного отделения. Снизу распределителя  расположена крыльчатка высотой 5 см, с большими размерами ускоряется процесс горения, что нежелательно.

Труба для подвода кислорода диаметром 100 мм для изделия из бочки и 60 для баллонного или из трубы. Отверстия в распределителе соответственно 90 или 50 мм, иначе в камеру сгорания попадет много кислорода, топливо будет сгорать быстрее. Наверху приточной трубы устанавливается заслонка для регулирования тяги. Возможны два варианта исполнения: печь с воздушным прогревом и котел, который нагревает воздух и одновременно воду для обогрева помещения. Вода нагревается в змеевике и поступает к радиаторам. На схеме ниже показана подобная конструкция.

«Бубафоня»

«Бубафоня» – это один из лучших вариантов печей для небольших размеров теплиц. Её конструкция проста и незамысловата, но при этом она позволяет весьма эффективно отапливать теплицу, тратя по минимуму ресурсов и сил. Сделать её самостоятельно не составит никакого труда. В качестве материалов можно использовать старую бочку и кое-какой металл, который, скорее всего, найдётся во дворе у каждого заядлого огородника, а различные её чертежи можно легко найти в интернете. Стоит разобраться, как строится самодельная «Бубафоня».

Особенности и устройство

Как уже говорилось ранее, главной особенностью печки-буржуйки является увеличенный КПД и редкая загрузка топлива. Этого эффекта удалось добиться благодаря вертикальной подаче кислорода и прессу, помогающему эффективно распределить кислород и убрать остатки перегоревшего топлива.

Изготовление

Хотя устройство «Бубафони» и кажется довольно сложным, сделать её своими руками довольно просто, особенно если раннее уже было дело с заготовками из металла. Для её создания понадобится железная бочка, труба размерами чуть больше, чем высота бочки, труба для дымохода и лист металла, из которого будут изготавливать пресс, дверцы и различные мелкие составляющие.

Следует придерживаться следующей инструкции по изготовлению:

  • первым делом нужно взять бочку и срезать её верх, для экономии материалов из него также можно сделать будущую крышку;
  • в нижней части бочки зазоров быть не должно, если же они имеются, пусть и маленькие, то лучше их заварить;
  • из прочного куска металла нужно вырезать блин диаметром на 4 см меньше, чем диаметр бочки, а затем в его центре проделать дыру, подходящую по размеру для имеющейся трубы;
  • снизу на круг следует прикрепить уголки или металлический профиль для создания зазора между ним и топливом для свободного прохождения воздуха;
  • нужно приварить трубу и блин друг к другу;
  • в крышке для бочки проделать дыру чуть больше, чем диаметр трубы, зазор между ними должен быть минимален, но при этом труба должна свободно скользить;
  • в нижней части бочки вырезается отверстие для дверки зольника;
  • следует изготовить дверцу зольника, приварить навесы и закрепить её;
  • сбоку на верхней трети бочки проделать дыру для дымохода и приварить его к ней;
  • печь должна надёжно стоять на земле, если она не хочет делать этого самостоятельно, то можно приварить к ней ножки или подпорки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector