Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
Содержание:
- Цветная
- Когда употребление квашеной капусты следует ограничить
- Полезные вещества
- Польза белокочанной капусты
- Чем полезна квашеная капуста?
- Чем полезна квашеная капуста для женщин
- Полезные свойства квашеной капусты
- Витамины в капусте
- Разновидности капусты и ее полезные свойства
- Противопоказания квашеной капусты и рассола
- Как приготовить квашеную капусту
Цветная
Цветная капуста быстро переваривается, легко усваивается организмом, пригодна для детского питания. Также она подходит для людей с проблемами пищеварения. Продукт разрешено употреблять при язвенных болезнях кишечника и желудка. Благодаря содержанию серы цветная капуста предотвращает развитие раковых опухолей в прямой и толстой кишке.
Большое количество витамина А способствует активному росту клеток
Это особенно важно для детей и подростков. Каротин стимулирует деятельность печени и клеток эпителия, нормализует работу поджелудочной железы
Овощ богат белком, минеральными солями, витаминами группы В и РР, что позволяет включать его в диетическое питание.
В цветной капусте в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых.
Аскорбиновая кислота нужна при пониженном иммунитете. Также она участвует в окислительных и восстановительных процессах.
Когда употребление квашеной капусты следует ограничить
Подобно любому другому продукту питания, квашеная капуста имеет определенные противопоказания, при которых употребление ее следует свести к минимуму.
Сердечные заболевания и отеки требуют ограничения употребления кислой капусты, так как продукт очень вреден в этих случаях. Для закваски овоща применяют много соли, которая нежелательна для сердечников и людей, склонных к отекам.
С осторожностью можно есть квашеную капусту тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Впрочем, в последнем случае мнения людей расходятся
Некоторые отмечают полезные свойства рассола квашеной капусты для работы печени, так как он выводит из организма токсины и является эффективным желчегонным средством. Это необходимо при заболеваниях печени.
Существует один простой рецепт: рассол кислой капусты необходимо смешать в пропорции 1 к 1 с томатным соком. Напиток следует пить три раза в день по полстакана в течение месяца или более. Употреблять его рекомендуется за полчаса до приема пищи.
Впрочем, насколько доверять народной медицине, каждый решает самостоятельно. В любом случае, при серьезных проблемах, прежде чем начать лечение печени капустным рассолом в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом.
Полезные вещества
Основу белокочанной и других видов капусты составляют вода и клетчатка.
Но не это делает ее незаменимой на нашем столе.
В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.
Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?
Витамины
Капуста уникальна по витаминному составу. В нее входят:
Метилметионин (витамин U) | Обладает способностью ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Он повышает функциональность печени и селезенки. |
Биотин (витамин H или В7) | Нормализует обменные процессы в организмы. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожных покровов. |
Рутин (витамин Р) | Способствует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови. |
Ниацин (витамин В3 или РР) | Оказывает воздействие на нервные клетки. Снижает уровень холестерина в крови. |
Токоферол (витамин Е) | Важнейший антиоксидант. Замедляет старение. |
Витамин К или витамин коагуляции | Его еще называют «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он способен быстро останавливать кровотечение. |
Холин (витамин В4) | Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память. |
А также ряд других витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.
Макроэлементы
Это химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.
В капусте содержатся:
Железо | Элемент, необходимый для нормализации процесса кроветворения. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития. |
Сера | Мощный антиоксидант. Обладает противоаллергическим действием, нормализует уровень сахара у диабетчиков. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости. |
Магний | Элемент спокойствия, нормализующий обмен веществ, способствующий формированию белка, контролирующий процессы очищения клеток и их деления. |
Калий | Калий-натриевый насос, обеспечивающий полноценное расслабление и сокращение мышц. |
Фосфор | Способствует повышению умственной деятельности. Выполняет роль топлива для получения энергии. |
Кальций | Обеспечивает прочность костей и зубов; обладает противовоспалительными свойствами; повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов; уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. |
Натрий | Межклеточный и внутриклеточный элемент, повышающий активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализующий работу нервной и мышечной ткани, регулирующий деятельность почек, поддерживающий нормальный уровень буферности крови. |
Хлор | Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока. |
Цинк | Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. |
Марганец | Нормализует обменные процессы. |
Микроэлементы
Йод | Элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидный железы. |
Медь | Незаменима при нарушениях в работе нервной системы. |
Селен | Микроэлемент, сохраняющий молодость и красоту. |
Хром | Снижает уровень холестерина. |
Фтор | Обеспечивает здоровье и красоту зубов. |
Молибден | «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции. |
Азотистые соединения | Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы. |
Видео: «Польза капусты»
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста является настоящим кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем в три раза, чем в ранних сортах. Важным преимуществом является и то, что капуста способна долгое время этот витамин в себе сохранять, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не равномерно, оно увеличивается к центру кочана, а значит, больше всего этого витамина именно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.
Белокочанная капуста – это источник практически всех необходимых человеческому организму витаминов, а также минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.
Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилостным бактериям.
Помимо того, капуста является ценным источником и других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.
Свежая белокочанная капуста
В свежей капусте незначительное количество сахарозы, и практически нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота, что делает ее особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста является незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением. Способность капусты повышать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах.
Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также способствует избавлению организма от холестерина и шлаков, что является профилактикой атеросклероза. Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.
Компрессы из измельченных капустных листьев с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листья, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро избавиться от синяков.
Капустный сок
Свежий капустный сок несет самостоятельное терапевтическое назначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с повышенной кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Капустный сок регулярно употребляют при состояниях повышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с лишним весом и опухолях различного происхождения. Сок, выжатый из капустных листьев полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.
Являясь высокоэффективным способом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен приниматься ежедневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в день. Положительные результаты проявляются уже в первую неделю приема: боли снижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарубцовываются. При строгом соблюдении диеты и предписаний лечащего врача выздоровление наступает уже примерно через месяц.
Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных животных и гадюк.
При ангине рекомендуются регулярные полоскания горла теплым соком капусты.
Квашеная капуста
Рассол – сок квашеной капусты также применяется при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови его нужно развести 1:1 с теплой водой и пить по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.
Правильно заготовленная квашеная капуста в холодное время года является ценным источником витамина С. Сама квашеная капуста и рассол на протяжении 6-8 месяцев могут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к значительной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сохраняется почти в 2 раза больше, чем в шинкованной капусте.
С помощью сока квашеной капусты борются с веснушками и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Теплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.
Чем полезна квашеная капуста?
Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.
Какие витамины содержит квашеная капуста?
- Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
- Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
- Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
- Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
Польза квашеной капусты при похудении
Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.
Полезные свойства сока из квашеной капусты
Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.
Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы
Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.
Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.
womanadvice.ru
Чем полезна квашеная капуста для женщин
Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.
Маски для лица из квашеной капусты
- Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
- Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
- Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
- Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.
Маска для волос
Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.
Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.
Полезные свойства квашеной капусты
- Употребление квашеной капусты благоприятно влияет на пищеварение: молочная и уксусная кислоты, которыми богата эта закуска, очищают кишечник и способны обезопасить от многих болезнетворных бактерий.
- Всего 300 граммов этой закуски в день – и суточная норма витамина С вам обеспечена, что очень актуально в сезон ОРВИ. Традиционно квашеная капуста используется для поднятия иммунитета, для преодоления инфекций и наполнение необходимыми витаминами, особенно в зимний период.
- Квашеная капуста укрепляет сердечную мышцу, нормализует состав сахара и холестерина в крови, а поэтому это незаменимое блюдо на столе всех страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.
- Имеют даже экспериментальные данные, по которым известно, что содержащиеся вещества в квашеной капусте препятствуют делению злокачественных клеток, особенно если это касается опухолей молочных желез, кишечника, легких.
- Те, кто заботится о своей фигуре, могут спокойно налегать на квашеную капусту. В 100 граммах всего 27 калорий. Причём, по мнению многих диетологов, для её усвоения нужно больше энергии, чем она поставляет, поэтому она лидирует в списке продуктов с отрицательной калорийностью.
- Страдающим, наоборот, от потери аппетита тоже будет полезна квашеная капуста. Употребление её натощак перед обедом способствует усилению секреции желудочных желез.
- Полезные свойства капусты проявляются и для увеличения потенции у мужчин, и для продления молодости кожи у женщин. Особенно рекомендуется использовать квашеную капусту для косметических целей. Маски, крема, настои на основе квашеной капусты производят небывалый косметический эффект. Эти средства придают коже бархатность, обесцвечивают пигментные пятна, избавляют от угревой сыпи.
- Наличие большого уровня витамина «С» в квашеной капусте помогает справляться со всевозможными стрессами, депрессиями. Помогает выводить токсические вещества, особенно возникшие от постоянного употребления химических лекарств.
- Нервная система. Комплекс витаминов, содержащийся в разносоле, способствует нормальному функционированию ЦНС. Особую пользу приносят витамины группы В, которые отвечают за передачу нервных импульсов, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, устраняют раздражительность, утомляемость, нарушения сна и нормализуют психо — эмоциональное состояние человека.
- Сок, выделяемый капустой, также имеет полезные свойства. Капустный сок используют для лечения язвы желудка и кишечника, рекомендуют для лечения гастрита с повышенной кислотностью, холецистита и панкреатита. Принимают сок капусты в теплом виде по одному стакану до приема пищи до 4 раз в день. Такое лечение необходимо проводить в течение месяца.
- В целом рассол от квашеной капусты так же назначают для повышения аппетита, уменьшения ожирения и различных раковых процессах. Регулярное употребление капустного сока помогает при атеросклерозе сосудов.
Используя эти упражнения, ваши ножки будут стройными очень долго.
В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Так же не рекомендуется употреблять квашеную капусту, если есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и каменной болезни желчного пузыря.
Витамины в капусте
Овощи – кладезь витаминных и минеральных веществ. Их употребление благоприятно влияет на человеческий организм, улучшает его состояние, способствует нормализации функционирования внутренних органов, их систем.
Витамины в капусте содержатся в больших количествах, позволяя восполнять суточную потребность человека в них.
Кроме того, разнообразие капустных видов позволит выбрать тот, что принесет не только пользу, но и позволит удовлетворить гастрономические вкусы.
Белокочанная капуста
В народе белокочанную капусту называют «царицей» огорода. В ней масса питательных веществ , обуславливающих ее положительное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому указанный сорт овоща используется не только в пищу, но и находит широкое применение в народной медицине.
Пищевая ценность
Овощ в свежем виде имеет небольшую калорийность. Сто грамм продукта содержит всего 28 Ккал. Основными веществами, имеющимися в его составе, являются:
- углеводы – 4,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г.
Кроме того, белокочанный сорт включает такие элементы, как кислоты органического происхождения, аминокислоты, фитонцидные вещества, глюкозу, клетчатку, прочие сахара.
Состав
Витамины в белокочанном сорте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В4 | 10,7 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 22 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 76 мкг |
Витамин РР | 0,9 мг |
Известно, что в овоще содержится достаточное количество витамина С. Те, кто считают, что его намного больше в цитрусовых, глубоко заблуждаются, так как всего лишь двести грамм свежей капусты способны восполнить суточную потребность человеческого организма в нем. Минеральные составляющие представлены следующими элементами:
Калий | 300 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 37 мг |
Сера | 31 мг |
Хлор | 37 мг |
Полезные свойства
Основными полезными свойствами свежего овоща являются:
- противовоспалительные;
- заживляющие;
- обезболивающие;
- очищающие;
- противосклеротические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антиопухолевые.
Вред
Не стоит употреблять указанный сорт продукта при:
- ухудшении состояния при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- кровотечениях в области желудка;
- повышенной перистальтике кишечника;
- панкреатитах, энтероколитах.
При наличии указанных заболеваний перед использованием свежей капусты лучше проконсультироваться с диетологом во избежание ухудшения состояния организма.
Цветная капуста
Название «цветная» для капусты зародилось еще две тысячи с половиной лет назад
Тогда в Средиземноморье люди вывели данный сорт овоща, обратив внимание на то, что кочан состоит из небольших соцветий
Польза
Польза от употребления овоща – это:
- укрепление сосудистых стенок;
- очищение генетического материала;
- укрепление костных тканей;
- стимуляция процессов кроветворения;
- улучшение метаболических процессов;
- активизация защитных сил организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, что несет организму человека цветная капуста, существуют ситуации, когда ее использование противопоказано. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- подагра.
Кроме того, людям с сердечной недостаточностью противопоказано ее использование. Наличие камней в почках также сигнал к запрету на употребление цветного овоща. В случае нарушения обмена пуриновых веществ в организме человека, ему также запрещено ее использовать.
Квашеная капуста
Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 89 г.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:
- повышенной кислотностью желудка;
- гастритами;
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечной недостаточностью;
- мочекаменным недугом.
Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.
Морская капуста
Под морской капустой обычно предполагают водоросли ламинарии, пригодные для использования в пищу. Несмотря на то, что ее термически обрабатывают, сушат, она не теряет своей пищевой ценности. Кроме того, известно, что химический состав продукта напрямую связан с освещенностью, температурой и соленостью морской воды.
Разновидности капусты и ее полезные свойства
Капуста — уникальный продукт. В ней содержится огромное количество клетчатки, которая впитывает все, наносящие вред организму вещества, как губка.
Существует большое количество разновидностей овоща:
- Белокочанная. Справляется с бессонницей и головной болью, обладает седативным (успокаивающим) действием, стимулирует пищеварение. Укрепляет организм и очищает его от шлаков. Полезна для щитовидной железы. В квашеном виде эффективно снимает похмелье. Является диетическим продуктом, так как способствует расщеплению углеводов, препятствуя их трансформации в жир. Капустные листья — отличное ранозаживляющее средство. Они снимают боль в суставах.
- Краснокочанная. Обладает бактерицидными свойствами. В ее составе значительно больше, чем в белокочанной разновидности органических кислот, минералов и витаминов.
- Савойская. Имеет морщинистые листья, собранные в рыхлый кочан. Отличается повышенным содержанием белка. Богата такими минералами, как сера, магний, калий и фосфор. Способствует повышению гемоглобина и укреплению зубов, ногтей, волос. Снижает метеозависимость. Обладает седативным действием. Оздоравливает организм.
- Цветная. В большом количестве содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины и целлюлозу. Имеет нежную структуру. Легко переваривается.
- Брюссельская. Ее кочан состоит из миниатюрных кочанчиков, обладающих приятным нежным вкусом. Богатейший источник аскорбиновой кислоты. Является мощным антиоксидантом.
- Брокколи. Сильнейший антидепрессант. Единственный вид капусты, содержащий сильфорафан — соединение, блокирующее деление злокачественных клеток. Регулярное употребление капусты брокколи замедляет развитие рака грудной железы, защищает печень от токсинов, предотвращает анемию и способствует сохранению молодости.
- Пекинская. Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, повышающих устойчивость организма к болезням, очищающих кровь от различных вирусов и микробов, растворяющих чужеродные белки. Это естественный источник долголетия.
Противопоказания квашеной капусты и рассола
Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).
Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше)
Не рекомендуется капуста в больших количествах и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку, как все крестоцветные, является струмогенным продуктом.
Как относиться к диетам на квашеной капусте?
Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн – объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше. Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным. Во-вторых “специальные”: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.
Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами – это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.
Как приготовить квашеную капусту
- Емкость. Для квашения, как правило, используют капусту поздних сортов: ранние не обладают небольшой сладостью поздних, а также после брожения теряют «хрусткость» из-за изначальной рыхлости структуры.
- Затраты. В целях экономии рекомендуется использовать крупные кочаны: чем больше — тем меньше отходов при переработке.
- Чистота. Обязательно нужно соблюдать санитарные нормы при приготовлении этого продукта: исключительно чистая посуда. Для верности можно обдать её кипятком или спиртом, как делают в промышленных масштабах. В противном случае продукт может просто испортиться.
- Рецепт. Если вы не хотите вместо хрустящего и привлекательного блюда получить капустную «тряпочку», то нельзя уменьшать количество соли в рецептуре.
- Посторонняя микрофлора. Вы соблюли все нормы приготовления, но капуста потемнела? Лучше всего выбросить продукт: помимо безобидных причин, это может быть первым результатом начавшегося гниения продукта из-за деятельности посторонней микрофлоры.
- Квашеная капуста с добавками (яблоки, брусника, калина, клюква). Белокочанную капусту (5 кг) очистить от верхних листьев и нашинковать тонкой соломкой. Морковь (500 грамм) натереть на крупной тёрке, смешать с капустой. В полученную массу добавить 100-110 грамм соли, тщательно перемешать и обмять руками или немного растолочь. Сок, который получился после обжимки, никуда не выливать: добавьте его в кастрюлю после подготовки всех ингредиентов. Подготовить добавку (500 грамм): яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками. Если вы используете бруснику, калину или клюкву, то нужно их промыть, немного просушить и убедиться в целостности ягод. Можно добавлять яблоки и ягоду одновременно в соотношении два к трём. На дно кастрюли выложить несколько чистых капустных листьев или листья смородины. Затем выкладывать ингредиенты слоями: капуста с морковью — добавка — приправы (душистый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком или тмин). Все приправы можно добавлять как вместе, так и по отдельности, по вкусу. Заполненную посуду накрыть капустными листьями и марлей. Поставить под гнёт в большую по объёму ёмкость, можно использовать тазик (во время брожения сок может выливаться из кастрюли). Оставить капусту в тёмном месте на 3 дня. Проверить готовность капусты можно по двум признакам: отсутствие пены и вкус. Если она ещё не готова, то можно оставить её под гнёт ещё на несколько дней. Максимальное время приготовления — неделя. После закваски капусту переложить в другую посуду, не сливая сок, и убрать в холодильник.
- Квашеная капуста быстрого приготовления. Подготовить рассол: 2 литра воды закипятить с солью (100 грамм), сахаром (70 грамм), лавровым листом (2-3 штуки) и черным перцем горошком (2-4 горошины). Остудить рассол. Белокочанную капусту (3 кг) нашинковать соломкой, морковь (200-300 грамм) натереть на тёрке, перемешать с капустой. В трёхлитровую банку налить половину рассола, утрамбовать капусту с морковью, долить оставшийся рассол до полного покрытия. Банку закрыть капроновой крышкой, поставить в миску и убрать в тёплое место (не выше 25 градусов). Через два дня сделать в капусте несколько отверстий, прикрыть банку марлей. Через три дня капусту можно попробовать: если готова — накрыть крышкой, убрать в холодильник.