Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья, калорийность, лечебные свойства

Содержание:

Косточки абрикоса полезные свойства и состав

Почему-то многие из нас считают, что абрикосовые косточки очень токсичны и пагубно воздействуют на наш организм. Но во многих южных странах, например, в Узбекистане, они считаются традиционным блюдом. Также настоящим деликатесом является абрикосовое варенье с косточкой.

Полезные составляющие косточки

В состав ядер входят многие вещества. Один из них весьма редкий витамин В 17 или амигдалин, значение которого в борьбе с раковыми клетками неоценимо. При контакте со злокачественной опухолью освобождаются яды – цианид и бензальдегид, которые содержатся в косточках. Таким образом, они постепенно уничтожают рак. Для здорового организма эти вещества в таких малых дозах вполне безопасны.

Также в 100 г косточек содержатся:

  • жиры –45 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 25 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 40 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 3 г;
  • витамины группы РР – 4 мг;
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) – 12 мг;
  • микроэлементы (железо) – 7 мг.

Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Для кишечника

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

Косточки от абрикосов: что с ними делать?

  • Абрикосовые ядрышки широко применяют в кулинарии – кремы, глазурь, карамели, йогурты, конфеты. Многим любимым сладостям они придают волшебный аромат и нежный абрикосовый оттенок.
  • Даже если вы не шеф-повар, добавьте горсть перемолотых ядер в тесто для кексов или шарлотки – обычное блюдо зазвучит изысканно и по-новому.
  • Абрикосовое варенье с ядрышками – деликатес, от которого не откажутся ни дети ни взрослые. Только помните, что из-за синильной кислоты в составе косточек, хранить такое варенье больше года нельзя.


Абрикосовое варенье с ядром

  • Если ваш муж любит пиво – приготовьте соленые абрикосовые косточки. К бокалу во время просмотра футбола – идеальный вариант. Для этого абрикосовые косточки варят в соляном растворе несколько часов, а потом оставляют сушиться на солнце до полного высыхания.
  • Из ядер абрикосовых косточек делают масло, по ценности сравнимое с дорогим миндальным и муку.


Масло косточек абрикоса

Скорлупа, которая от них остается, также ценна – пережженная до сажи и перемолотая она превращается в настоящий активированный уголь.

Ликер Амаретто с абрикосовыми ядрами

Вам понадобится:

  • миндаль и ядра абрикосовых косточек — по 50 г
  • кофе — 20 г
  • вода — 150 г
  • корица — 10 г
  • перец горошком черный — 15 г
  • виски — 200 г
  • коричневый сахар — 150 г
  • ванильный сахар — пакетик


Прекрасный рецепт для получения отличного напитка

  • Для начала ядра абрикос и миндаль заливаем кипятком в отдельных емкостях. После этого очищаем.
  • Миндаль с перцем пропекаем в духовке.
  • Ядра абрикос смешиваем с корицей и добавляем в емкость с миндалем и перцем.
  • Далее готовим горячий сироп – ванильный и коричневый сахар смешиваем. В сироп добавляем кофе.
  • Все ингредиенты смешиваем в чистой посуде, закрываем плотно и оставляем в темном холодном месте на месяц.
  • После этого ликер нужно процедить и можно подавать на стол.

Зерновые батончики с абрикосовыми ядрами

  1. Трендовый перекус готовится очень быстро и легко. Вам понадобятся: по 50 г фиников, кунжута, ядер абрикосовых косточек, миндаля, меда, семечек подсолнечника, изюма. А также 80 г воды и 50 г бананов.
  2. Банан, финики, мед и немного воды смешиваем в чаше блендера и отставляем в сторону. После этого перебиваем в блендере миндаль и ядра абрикоса так, чтобы они не были очень мелкими. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на противень и сушим 4 часа при температуре 80°C.


Максимум вкуса и пользы

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Свойства абрикосовых косточек

В состав ядрышек абрикосов входят жиры и белки. Калорийность 100 г косточек – 520 килокалорий. Около 30% состава занимается олеиновая кислота. Она считается базовым источником энергии. Примерно 12% состава – это линолевая кислота. Она поддерживает уровень холестерина в пределах нормы, положительно воздействует на работу сердца, оказывает антиоксидантное действие.


Некоторые эксперты считают ядра косточек целебными, но также есть версии, что принимать их в пищу небезопасно

Также в абрикосах содержатся калий, магний и фосфор. Они благотворно влияют на функционирование головного мозга, сердца, нервной системы, щитовидной железы и почек. Благодаря высокой доле железа в составе нормализуется уровень гемоглобина и укрепляется кровеносная система. Комплекс минералов обладает обеззараживающим эффектом.

Абрикосовые косточки выполняют следующие функции:

  • повышают иммунитет;
  • снимают воспалительный процесс;
  • оказывают регенерирующее и антисептическое действие;
  • помогают избавиться от паразитов;
  • обладают омолаживающим эффектом.

На вкус ядрышки горькие, но их возможно употреблять в пищу. Детям достаточно съедать по 1-2 штуки в день, взрослым разрешается принимать до 5 штук.

Врачи рекомендуют не превышать суточную дозировку, так как это грозит интоксикацией для организма человека. Она характеризуется такими симптомами:

  • головная боль;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • обморочное состояние;
  • болевой синдром в желудке;
  • тошнота.

При интоксикации следует выпить сорбент и вызвать врача на дом.

Народные рецепты с использованием абрикосовых косточек

Народная медицина издавна признала эффективность ядер абрикоса в лечении ряда заболеваний. Рецепты предусматривают использование растительного сырья для наружного и внутреннего применения, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Для укрепления иммунитета

Положительное влияние на иммунную систему обусловлено содержанием незаменимых аминокислот и антиоксидантов – токоферола, витамина A, C, микроэлементов. Совокупность этих веществ способствует слаженной работе организма, восстановлению обмена веществ, уничтожению гельминтов.

Для общего укрепления иммунной системы и профилактики развития онкологии рекомендуется ежедневно съедать 10—12 ядрышек. Есть их нужно натощак, запивая водой.

При опухоли

При развитии злокачественных опухолей ядрышки используются в комплексной терапии. Ежедневная норма приёма – 35 г, но «поднимать планку» следует постепенно, следя за реакцией организма.

Лучше всего измельчить ядра в порошок и пить несколько раз в день до приема пищи равными порциями. Курс лечения длится до достижения ремиссии, после этого дозировку постепенно снижают, ежедневно съедая 15 косточек в день. Такая норма приёма растительного лекарства способствует поддержанию иммунитета и профилактике рецидива рака. Приём растительного сырья обязательно совмещают с ферментами поджелудочной железы, например, панкреатином.

При эпилепсии

При эпилепсии семена абрикоса используются в виде настоя. Для приготовления вам потребуется:

  • растительное сырьё – 10 г;
  • крутой кипяток – 100 мл.

Сырьё следует измельчить в ступке или блендере, залить кипящей водой. Ёмкость накрывают, настаивают жидкость 3—4 часа. После настаивания вытяжку процеживают и пьют по 50 мл трижды за день.

Для профилактики эпилептических приступов можно ежедневно съедать 15 зёрен на протяжении месяца, после этого делается перерыв. При повторных проявлениях судорог лечение возобновляется.

При конъюнктивите

Противовоспалительные свойства косточек помогут излечить конъюнктивит. Для этого нужно приготовить настой по описанному выше рецепту. Жидкость следует наносить на ватный или марлевый тампон и делать примочки 3—4 раза в день до полного излечения болезни.

При бронхите, кашле, пневмонии, ларингите

В сочетании с целебными травами ядра отлично борются с любым типом кашля. Растительное сырьё можно приобрести в аптеке. Вам понадобится трава хвоща, спорыша, чистотела, тимьяна, а также побеги багульника. Каждой травы нужно взять по 10 г, измельчить в тонкий порошок. Их соединяют с измельчёнными зёрнышками (20 г). Для заваривания берут 10 г сбора, заливают стаканом крутого кипятка. Раствор настаивают 30 минут, после чего процеживают. На приём потребуется 50 мл настоя, пить нужно 2—3 раза в день на протяжении 5—7 суток.

При аритмии

Укрепить сердечную мышцу и восстановить ритм поможет следующий рецепт:

  1. Измельчите 500 г лимонов вместе с цедрой при помощи мясорубки или тёрки.
  2. В кашицу добавьте 20 истолчённых орешков.
  3. Влейте 500 г мёда.
  4. Настаивайте неделю в прохладном тёмном месте, периодически перемешивая состав.

Такое лекарство принимают до еды по 20 г. Оно поможет укрепить здоровье, восстановить иммунную защиту организма, излечить аритмию.

При артрите

Артрит всегда сопровождается суставной болью. Уменьшить её интенсивность помогут ванночки. На три литра крутого кипятка нужно взять 200 г ядрышек, полкило свежей еловой хвои. После заваривания растительное сырьё настаивают полчаса, раствор процеживают. Больные сустав погружают в жидкость на 15—20 минут 1—2 раза за день.

При болях в суставах

Ещё одно эффективное средство для борьбы с суставным синдромом – спиртовая настойка. Для её приготовления потребуется 500 мл качественной водки и стакан очищенных орешков. Зёрна измельчают, заливают водкой. Ёмкость накрывают плотной тканью и держат на солнце три недели. Растирку используют перед сном, укутывая больные суставы одеялом.

Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

  • улучшают процессы пищеварения;
  • очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • слегка тонизируют и бодрят;
  • приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.

Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.

Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.

Видео по теме:

Польза абрикосовых косточек

Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе. Кроме исцеления раковых клеток, ядра абрикоса являются самым эффективным средством от бронхита, коклюша и нефрита.

Полезны абрикосовые косточки и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае ядра нужно употреблять сырыми.

Также абрикосовые семена употребляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ядра можно употреблять сырыми, сушеными или прожаренными, но не больше 20 грамм за один раз.

Абрикосовые косточки являются любимым лакомством людей, которые хотят набрать пару килограмм. Ведь в косточках содержится множество растительного масла, которое хорошо усваивается в человеческом организме. К тому же, многие спортсмены употребляют ядра в пищу, ведь в них находится огромное количество энергии.

Абрикосовые ядра очень часто используются в медицине. Еще в Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых ядер для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому процедуры были доступны лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

Если смотреть на сегодняшние реалии, то масло абрикосовых ядер доступно всем, ведь с помощью новых технологий процесс добычи значительно упростился.

В медицине масло абрикосовых ядер также используется для массажа, ведь оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, масло добавляю в шампуни, которые способствуют борьбе с перхотью. Во многих косметических фирмах масло используется как добавка для натуральных кремов и скрабов.

Абрикосовые ядра широко используются в кулинарии. Масло бросается в глазури, мороженное, йогурты, кремы и другие молочные продукты.

Абрикосовые косточки в косметологии

Самым полезным для женщин является масло, получаемое из абрикосовых ядрышек. Входящие в его состав жирные кислоты придают коже упругость и здоровый вид, смягчает ее и положительно действует на ногти и волосы. Абрикосовые косточки нечасто можно встретить в составе магазинных косметических средств. Наиболее известным примером является скраб для очищения кожи с абрикосовыми косточками от марки Чистая линия.

Польза масла для лица

К популярным рецептам для лица на основе масла из абрикосовых косточек относятся:

  1. Протирания смоченным в масле ватным диском очистят кожу лица и придадут ей тонус.
  2. Регулярное нанесение масла на кожу вокруг глаз перед отходом ко сну сделают ее свежей и эластичной на утро.
  3. Маска на основе 10 мл масла и 1 яичного желтка увлажнит кожу лица.
  4. Масло абрикосовых косточек с добавлением 2 капель эфирного масла пачули и ромашки помогут снять раздражения.
  5. Скраб на основе абрикосового масла, подогретого молока, овсяных хлопьев и 10 мл меда мягко очистит кожу от остатков макияжа и ороговевших частиц.
  6. Маска из 1 желтка, 10 мл масла, 20 мл молочной манной каши и 10 г меда смягчит кожу и сделает ее более привлекательной.
  7. Смесь на основе масла абрикосовых косточек и несколько капель эфирных масел жожоба, авокадо или миндаля полезно использовать для легкого массажа кожи.

Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням

Согласно отзывам девушек на форумах, смягчить и увлажнить кожу рук можно абрикосовым маслом в комплексе с экстрактом лаванды. Кроме того, масло хорошо себя зарекомендовало в борьбе с акне, поскольку оказывает успокаивающее действие.

Польза масла для волос

Довольно часто масло из абрикосовых косточек используют для ухода за волосами. Оно ускоряет рост, увлажняет кожу головы, избавляет от повышенной сальности и способствует легкому расчесыванию.

С помощью абрикосового масла можно устранить такие проблемы:

  1. Сухость. Взять 30 г творога, 1 куриное яйцо, смешать, добавить 30 г сметаны и 20 мл масла и еще раз тщательно размешать. Держать маску под шапочкой для душа 30 минут.
  2. Жирность. Соединить по 10 г косметической глины и зеленого чая, добавить по 1 ч. л. масел из абрикосовых косточек и календулы. Наносить на корневую часть волос на 20 минут. Для смывания рекомендуется применять настой из лимонной цедры.
  3. Медленный рост. Очистить 2 средние луковицы и оставить их на 5 минут в холодильнике. Затем измельчить в блендере, добавить 20 мл абрикосового масла и 1 ст. л. коньяка. Нанести смесь по пробору и надеть шапочку на 10 минут. Повторять процедуру 3 раза в неделю.
  4. Секущиеся кончики. Смешать 10 мл масла из абрикосовых косточек с 25 каплями биотина. Равномерно распределить на кончики.
  5. Выпадение волос. Отварить на протяжении 10 минут зубчик чеснока. В 30 мл отвара добавить 1 ст. л. ржаных отрубей и 10 мл масла. Втереть получившуюся смесь в корневую часть и оставить под пленкой на 15 минут. При смывании желательно применять экстракт лопуха для достижения лучшего результата.

Для устранения перхоти достаточно добавить 10-20 капель масла из абрикосовых косточек в любимый шампунь. Кроме того, масло можно использовать в борьбе с себореей и дерматитом.

Также абрикосовое масло отлично зарекомендовало себя для укрепления и роста бровей и ресниц. Его можно использовать, как самостоятельное средство, или сочетать с касторовым или репейным маслом.

Абрикосовые косточки — польза и вред, полезные свойства и противопоказания от рака, как принимать, видео

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

В названном продукте содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией»

Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Общая информация

Растения данного вида являются нетребовательными, в особом уходе и условиях не нуждаются. Могут обойтись даже длительное время без полива, чего не замечается за другими комнатными цветами. Подобная засухоустойчивость — следствие пустынного происхождения растений и их способности накапливать влагу внутри мясистых тканей.

Также иногда цветоводы делают ошибку, взяв землю с грядки, где применялись азотистые удобрения. Если в грунте азота будет слишком много, суккуленты начнут слишком быстро вытягиваться, что вредно для их здоровья и портит внешний вид. Переизбыток азота и ускоренный рост чреват также растрескиванием кожицы кактусов.

Чаще прочих в домашних условиях выращивают следующие суккуленты:

  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • разнообразные виды кактусов;
  • каменную розу;
  • агаву;
  • толстянку.

Химический состав

Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии

Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.

Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы РР, укрепляющие стенки сосудов и влияющие на их эластичность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Довольно большое количество микроэлемента железа, участвующего в кроветворении.
  • Есть в абрикосовых косточках калий, который укрепляет мышцы всего тела.
  • Кальций, благотворно влияющий на состояние костной массы, волос, зубов и ногтей.
  • Микроэлемент магний укрепляет нервную систему и приводит в норму обмен веществ.

А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.

Применение абрикосовых косточек в косметологии

Абрикосовые косточки обладают уникальными свойствами, продляющими молодость не только организма, но и кожи лица, рук и тела. Производители косметических средств добавляют их в состав скрабов для всех участков тела. Они хорошо справляются с удалением ороговевших клеток.

Лицо требует более бережного очищения, поэтому в очищающих средствах используют мелкодробленые косточки. Средства подходят для очистки комбинированного и жирного типа кожи. Частицы ядер среднего размера используются в скрабах для тела. В составе средств для ног находятся частицы косточек крупного помола. Такие скрабы убирают натоптыши, огрубевшую кожу с пяток. После применения ступни становятся нежными и мягкими.

В домашних условиях можно приготовить натуральные маски и крема из абрикосовых косточек или масла.

Скраб для улучшения цвета лица

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ст.л. молотых косточек.

Косточки предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Можно сразу заготовить сырья на 2 порции средства, но не больше, так как со временем оно теряет свои полезные качества. Абрикосы размять ложкой или воспользоваться блендером. Смешать компоненты. Нанести на лицо массирующими движениями, слегка втирая скраб. Оставить на 7–10 минут, затем смыть.

Средство для очищения жирной кожи

Индигриенты:

  • 1 ст.л. молотых ядер абрикоса.
  • 1 ст.л. овсяной муки.
  • 1 ч.л. меда.
  • Вода.
  • Молоко.

Косточки перемолоть. Залить водой и дать постоять 5–15 минут. Воду слить, добавить овсяную муку. Перемешать ложкой, постепенно вливая молоко. Его потребуется немного: смесь должна превратиться в густую массу. Затем положить мед. Нанести на лицо круговыми массирующими движениями. Оставить на 3–5 минут, смыть теплой водой.

Средство для укрепления ногтей

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из косточек абрикоса.
  • 2 ст.л. масла жожоба.
  • 2 ст.л. масла зародышей пшеницы.

Втирать ежедневно на протяжении недели. Затем сделать перерыв 14–20 дней, курс повторить. Хранить в темном месте, в стеклянном сосуде с крышкой.

Маска для проблемной и жирной кожи

Индигриенты:

  • 2 ст.л. масла из абрикосовых косточек.
  • 2 капли эфирного лавандового масла.
  • 3 капли лимонного сока.
  • 2 капли масла чайного дерева.

Смешать все компоненты, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Средство можно не смывать.

Омолаживающий скраб для области декольте и лица

Индигриенты:

  • 3 ст.л. мякоти абрикоса.
  • 1 ч.л. измельченных косточек.
  • 3 ст.л. мякоти папайи.

Все ингредиенты смешать. Перед применением очистить лицо, шею. Нанести на кожу и оставить на 5–10 минут. Смыть, кремом после этого скраба лучше не пользоваться.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Абрикосовый ликер

На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.

Применение марьянника в медицине

Трава оказывает седативное действие, работает подобно препаратам-транквилизаторам. Поэтому практикуется лечение марьянником при эпилепсии, головокружении, невралгии, неврозах, бессоннице. Также трава пригодится в терапии желудочно-кишечных патологий, гипертонии.

Наружно марьянник дубравный или гребенчатый применяется при:

  • Чесотке
  • Диатезе
  • Золотухе
  • Опрелостях
  • Туберкулезе кожи
  • Сыпи
  • Кожном зуде
  • Артрозе
  • Ревматизме
  • Ранах
  • Гнойниках
  • Скрофулезе

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

В далекой древности полезные качества масла абрикосовых косточек уже были известны. Первыми его применение в лечебных и косметических целях нашли умные китайцы. В европейских странах о чудодейственных средствах этого продукта стало известно около двух тысячелетий назад.

Широкое распространение оно получило уже в XVII столетии. В то время масло встречалось редко и стоило довольно дорого. Его использовали при лечении язв, различных опухолей и даже вместо духов. Оно обладает нежным, приятным запахом с нотками орехового аромата.

Абрикосовые деревья растут по всему миру, но масло из косточек его плодов до сих пор имеет большую цену, так как это процесс трудоемкий и затратный. Получают продукт путем холодного отжима косточек. Благодаря этому масло сохраняет все уникальные качества.

Основу составляют жирные кислоты: олеиновой содержится 55–60%, а линоленовой – 25–30%. Они обладают способностью защищать организм от токсического воздействия извне. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на кожу, улучшая ее цвет. Витамин A нормализует работу сальных желез. Он очень полезен при угревой сыпи у подростков.

Масло абрикосовых косточек можно использовать как средство защиты от солнца благодаря находящемуся в нем витамину F. Он оказывает успокаивающее воздействие на тело при покраснениях и шелушениях, а также себорее. Масло занимает лидирующее место по количеству этого полезного элемента.

В чистом виде продукт жидкий, имеет желтоватый оттенок, текучий и прозрачный.

Его часто применяют в косметологии:

  1. Повышенное содержание жирных кислот в сочетании с витаминным комплексом, солями магния, цинка и калия способствует быстрому впитыванию в кожу.
  2. Масло обладает разогревающими свойствами, поэтому используется в различных средствах для обертывания тела, а также антицеллюлитных кремах.
  3. В чистом виде его используют для массажа. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет следов, приятно пахнет.
  4. Увлажняющие и омолаживающие свойства масла используют для приготовления крема, масок для лица. Такие средства способствуют эффективному подтягиванию кожи и убирают мимические морщины с лица.
  5. Оно выступает одним из компонентов состава шампуней от перхоти, способствует устранению себореи и отшелушиванию ороговевших клеток головы. При его использовании восстанавливается кровообращение, волосы приобретают живой вид и блеск.

В медицине продукт часто выступает компонентом в составе мазей от ожогов, ссадин, порезов, присутствует в кремах от трещин на ступнях, используется как растворитель некоторых лекарственных препаратов.

Масло абрикосовых косточек занимает лидирующие позиции среди питательных и увлажняющих средств.

В кулинарии оно используется как ароматизатор для ликеров, десертов, салатов. Его любят добавлять в готовые блюда итальянские повара.

Видео: свойства и применение масла абрикосовых косточек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector