Рецепт капуста + морковь с маслом. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Правильное использование при похудении

Маринованная капуста – один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество – капуста в вашем рационе необходима.

За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.

Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.

Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.

Навигация по записям

Чем полезна тушеная капуста?

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью

. По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность. Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалите льным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудис тую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Капуста квашеная

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Питательность овоща с разными компонентами

Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.

Дополнительный компонент Ккал на 100 г
С томатной пастой
С морковью и луком, без масла
Со свиным фаршем
С курицей
С куриной грудкой в мультиварке
С говядиной
Со свининой
С колбасой
С грибами
С картошкой
С сосисками молочными
С фасолью

Витамины в Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,9
Витамин C, мг 38,1
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,9656
Витамин A, мг 0,6
Витамин A (РЭ), мкг 600
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,1

comments powered by HyperComments

Смесители с душем для ванной с длинным изливом

Как употребляют квашеную капусту в разных уголках мира

Стоит ознакомиться с некоторыми замечательными разновидностями привычной русскому человеку квашеной капусты в разных странах мира.

  • В немецких ресторанах вы сможете отведать  изысканное блюдо «шукрут». Кислая капуста подается с морепродуктами и свиными ножками.
  • Кто не слышал о знаменитом польском бигосе? Сочетание свежей и квашеной капусты, разных видов мяса, масса овощей делает это блюдо чрезвычайно питательным и полезным, а небольшие количества вина придают европейскую утонченность.
  • На Балканском полуострове популярно угощение из квашеной капусты — сармале. В переводе с турецкого «sarmak» означает «заворачивать». Оно является аналогом русских голубцов или армянской долмы.
  • В странах Балтии (например, в Эстонии) готовится блюдо «Мульгикапсад». К гарниру из перловой крупы и квашеной капусты подается тушеная свинина.
  • В европейской кулинарии распространена белокочанная капуста, а, к примеру, корейцы предпочитают квасить пекинскую капусту. Их кимча удовлетворит вкусы любителей острых блюд.

Споры за обладание пальмой первенства в вопросе принадлежности квашеной капусты той или иной кухне действительно жаркие, и на это есть причины. В одной трехлитровой банке засоленной капусты вы найдете кладезь витаминов и разнообразных питательных и полезных веществ. Давайте заглянем внутрь, и что мы обнаружим:

  • Витамины С, К, В1, В2, В3, В6, В12, P, U;
  • биогенные элементы такие как, натрий, калий, железо, цинк, медь, сера, йод, фосфор, кремний, бор;
  • аминокислоты, прочие органические кислоты: уксусная и молочная;
  • флавоноиды и пробиотики.

Каждое по отдельности или вкупе эти соединения поддерживают функции мозга, способствуют выработке эритроцитов, отвечают за обмен веществ, за бесперебойное функционирование всех систем организма. Удивительной особенностью кислой капусты является ее калорийность. Этот показатель значительно ниже по сравнению со свежей белокочанной.

Как смыть кератиновое выпрямление

Неудачное или надоевшее кератиновое выпрямление можно смыть обычным сульфатным шампунем. Любое осветление, даже мелирование, приводит к разрушению кератина.

БЖУ, состав и калорийность

Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.

Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
  • с морковью – 30,1 ккал;
  • тушеная – 34,8 ккал;
  • вареная – 23,6 ккал;
  • щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
  • вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • углеводы – 5,3 г;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 888,1 г;
  • пищевые волокна – 4,1 г;
  • органические кислоты – 79,2 г;
  • зола – 0,7 г.

Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.

Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:

Название компонента Количество в составе продукта
Марганец, мг 0,16
Алюминий, мг 0,49
Железо, мг 0,8
Цинк, мг 0,38
Йод, мг 0,029
Кальций, мг 284,1
Натрий, мг 21,7
Фосфор, мг 29,7
Кальций, мг 50
Сера, мг 34,5
Магний, мг 16,4
Хлор, мг 1249,1
Витамин А, мг 0,6
Витамин РР, мг 0,97
Тиамин, мг 0,03
Витамин В6, мг 0,1
Витамин Е, мг 0,2
Аскорбиновая кислота, мг 38,1
Фолаты, мкг 8,9
Витамин В2, мг 0,04

Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.

Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.

Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.

Состав

Приготовление квашеной капусты — это настоящий химический процесс. Так, в процессе естественного сквашивания происходит лактоферментация, вследствие чего овощ приобретает полезные свойства. «Ответственными» за ход биологических реакций являются особые полезные микробы — лактобактерии. При их участии происходит каскад уникальных процессов, которые и приводят к тому, что из свежей капусты получается квашеная.

Полезные свойства такой овощной закуски ценят люди в разных странах. Так, это блюдо готовят в России, Беларуси, Украине, а также в Германии и многих других странах. Интересно, что заквашенная капуста с растительным маслом и репчатым луком — любимое блюдо жителей самых разных стран.

Приготовить эту вкусную закуску можно как самостоятельно в домашних условиях, так и купить уже готовую. Каждая хозяйка, которая любит готовить, обычно имеет свой уникальный рецепт приготовления этой ароматной закуски. На вкус продукта влияет много особенностей, даже сорт овощей, которые используются для квашения. Но также разнообразить вкусовые свойства можно при помощи добавления к капустным листьям различных специй и овощей. Они придают готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Квашеную капусту изготавливают и на специальных производствах. Такая закуска может иметь классический вкус, знакомый многим с самого детства, а также быть острой или пряной. Вкус и аромат продукта зависят от того, какие добавки используются при его приготовлении.

Капусту можно заквашивать различными способами. Даже способ нарезки овощей влияет на конечный вкус закуски. Так, капустные листья можно порезать ножом на маленькие кусочки или нашинковать.

Капуста, которую заквасили, является по-настоящему диетическим продуктом питания. Ее калорийность незначительна — всего 20 ккал на 100 грамм. Такая сравнительно небольшая пищевая ценность способствует тому, что квашеная капуста является ингредиентом многих диетических систем похудения. Многие диетологи разрешают включать этот продукт в меню людей, мечтающих о стройной фигуре.

БЖУ продукта имеет несколько особенностей. Так, в заквашенной капусте практически нет жира и белков. Так, в 100 г продукта содержится всего 1,7 г протеинов и 0,2 г жира. Углеводов же содержится больше — около 4,5 г на 100 грамм. Именно эти пищевые нутриенты и составляют основную энергетическую ценность продукта, обеспечивая ему определенное содержание килокалорий.

Заквашенная капуста, благодаря своему химическому составу, может смело включаться в меню питания людей, страдающих ожирением. Однако при употреблении этого продукта питания следует помнить о некоторых рекомендациях врачей и специалистов по похудению. Это поможет предотвратить развитие неблагоприятных последствий для организма при неправильном употреблении этого блюда.

Квашеная капуста: польза и вред

Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо – редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств

В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).

Знаете ли Вы, при каких заболеваниях полезно пить капустный сок? Читайте в нашей статье о пользе этого напитка и его воздействии на организм.

Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).

При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:

  • витамин С – укрепление иммунной системы,
  • витамин К – нормализация свертываемости крови,
  • витамин В – благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
  • витамин А – улучшение обмена веществ.

Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:

  • налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
  • целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
  • обогащение организма йодом,
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.

Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.

От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.

Правильное приготовление и хранение продукта привнесет в ежедневный рацион настоящую витаминную бомбу: 300 грамм – суточная норма полезных веществ для организма.

Капуста тушеная, квашеная и жареная – разница калорий

В процессе термической обработки энергетическая ценность овоща практически не меняется или же немного уменьшается. Если добавлять другие продукты, то итоговые цифры получаются путем суммирования калорийности всех ингредиентов.

Значение снижается из-за обработки продукта в кипятке, увеличения волокон в объеме. Одновременно с этим число полезных веществ уменьшается. Более питателен тушеный овощ с добавлением грибов, помидоров, масла или колбасы. В этом случае показатель может увеличиться еще на 80 единиц (без добавок ценность = 36 ккал).

Маринованный овощ (18 ккал), квашеный (19 ккал) так же подходят для диетического питания. Причем последний вариант обладает отрицательной калорийностью. Ценность жареной и запеченной капусты напрямую зависит от вида и количества масла. При использовании обычного подсолнечного показатель равен ~50 ккал при обжарке, 98 ккал при запекании.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза квашеной капусты

Содержание полезных веществ и витаминов в квашеной капусте просто запредельное!

Судите сами!

  • Квашеная капуста содержит в себе витамин К — он необходим для свёртывания крови;
  • Витамины группы В полезен для нервной системы;
  • Для профилактики и лечения простудных заболеваний не обойтись без витамина С. В одной столовой ложке квашеной капусты содержится дневная норма вышеперечисленных витаминов!
  • Фосфор, калий, йод, цинк, железо, магний, кальций, тоже присутствуют в этом блюде. И также исключительно полезны.
  • Много в капусте и клетчатки, которая выводит из организма вредные холестерин и шлаки, стало быть, улучшает микрофлору кишечника и пищеварение в целом.
  • Молочная кислота предотвращает брожение пищи в желудке и кишечнике, а никотиновая полезна для роста красивых и крепких ногтей и волос.
  • Рассол квашеной капусты обладает мягким послабляющим действием.

Калорийность квашеной капусты и её польза для организма

Квашеная капуста богата на необходимые для нас витамины. Так, она содержит большое количество витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему

Особенно это важно в осеннее-зимний период, когда организм подвергается воздействию плохих погодных условий и атаке различных вирусных заболеваний. Также в этом продукте есть витамины В, А и К

Витамин К необходим для хорошей свертываемости крови, витамин В полезен для укрепления нервной системы, а витамин А необходим для остроты зрения. Помните, что витамин А способен усваиваться только с растительными жирами, поэтому капусту лучше употреблять, заправив её растительным маслом. Если же вы сидите на диете, то добавлять его много не нужно.

Помимо витаминов, капуста и её рассол содержит бактерии, принимающие участие в процессах сквашивания. Они являются полезными для микрофлоры пищеварительной системы, налаживая её работу. Также пользу желудку принесет клетчатка, которая давно известна своими полезными свойствами для хорошей работы кишечника.

Капуста, приготовленная таким способом, известна также в качестве продукта, предотвращающего гастрит или его развитие на начальной стадии. А диабетики могут с её помощью снизить уровень сахара в крови. Для этого небольшое количество капусты нужно съедать  за полчаса до еды в течение пары недель. По истечению этого срока можно будет увидеть первые положительные результаты. Если же вы страдаете от высокого холестерина, то в ежедневное меню просто необходимо включать квашеную капусту – она снижает уровень холестерина. Этим же советом можно воспользоваться и для профилактики появления подобной проблемы.

Несмотря на то, что из-за низкой калорийности квашеную капусту рекомендуют есть во время диет, всё же, не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом. Чрезмерное переедание чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Если у вас высокая кислотность желудка, то от такого способа заготовки капусты следует отказаться. Также она противопоказана при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Нельзя не упомянуть и так званые монодиеты на основе квашеной капусты. Диетологи категорически не рекомендуют такой режим питания не только из-за его бедности, но также из-за возможного вреда от постоянного употребления квашеной капусты. Как мы уже указали выше, этот продукт нельзя есть сверх меры из-за возможного вреда для пищеварительной системы.

Монодиета на квашеной капусте

Как уже говорилось ранее, диетологи, не советуют худеть с помощью квашеной капусты. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты такой диеты.

Плюсы:

  1. квашеную капусту можно есть столько, сколько сможете, ограничений нет;
  2. она полезна, т.к. богата витаминами и питательными веществами;
  3. выводит шлаки и токсины из организма человека;
  4. ускоряет обмен веществ.

Минусы:

  • Диета с квашеной капустой категорически противопоказана тем, у кого повышенная кислотность, страдающим язвенной болезнью, сердечными заболеваниями, болезнями почек, а также больным с повышенным артериальным давлением.
  • Более того, данная диета может не подойти и здоровым людям!
    Если вы абсолютно здоровый человек, решивший похудеть на диете с квашеной капустой, заметили вздутие живота и метеоризм, срочно (!) прекратите диету и вернитесь к своему обычному питанию.

  • Также следует прекратить диету в случаях появления отёков на лице, болей в желудке. Стало быть, это не ваша диета. Попробуйте другие.

Но если, несмотря на все минусы и противопоказания, вы всё-таки решили худеть именно, употребляя квашеную капусту, — специально для вас несколько вариаций таких диет.

ARTz-one

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector